Как сделать клубничный сок
Обновлено: 07.07.2024
Наверное, мало найдётся людей, которые не любят клубнику и могут спокойно пройти мимо блюда с этими свежими, ароматными, красивыми ягодами: рука так и тянется к ним сама - хочется взять хотя бы одну. Клубнику активно используют и в кондитерской промышленности, и в косметологии, и в парфюмерии, но при всём при этом, мало кто знаком с клубничным соком! Между тем, как сама ягодка-то и состоит из семян-орешков, клетчатки да сока (к слову сказать, ягода - название здесь не совсем верное, но зато привычное ).
Сок из клубники
Клубничный сок не только вкусен, но ещё и очень полезен, о чём прекрасно знали наши предки. Особенно богата клубника, а соответственно, и сок из неё, витаминами группы B, а также: С, РР, А и Е. Клубничный сок показан для укрепления сосудов, возбуждения аппетита, нормализации давления и действия пищеварительной системы, для выведения шлаков и токсинов, а также повышения иммунитета всего организма в целом и при малокровии. Одним из привлекательных свойств клубничного сока является его омолаживающее действие. В случае простуды сок этих ягод выступит в качестве потогонного и противомикробного средства.
В общем, если у Вас нет аллергии на эту чудо-ягоду и других противопоказаний, то можете смело употреблять её сок. Для приготовления сока плоды лучше всего собирать в прохладный день или утром - если погода тёплая. Лучше всего делать это вместе с плодоножками. Хранить клубнику нужно немытой: в комнате несколько часов, в холодильнике под плёнкой - несколько дней.
Как заготовить клубничный сок впрок
Для того, чтобы порадовать себя и домочадцев свежим клубничным соком холодной зимой, приготовьте его впрок летом или осенью.
1) Рецепт приготовления клубничного сока. Возьмите спелые ягоды без повреждений и с плодоножками, переберите и промойте их (мойте прямо с плодоножками). Затем дождитесь пока с ягод стечёт вода и выжмите из них сок - это можно сделать с помощью пресса, предварительно поместив клубнику в марлевый мешочек. Полученный сок нужно отфильтровать в эмалированную кастрюлю, нагреть примерно до 85 градусов, подержать на огне примерно 5 минут, не доводя до кипения и разлить в простерилизованные ёмкости. Затем банки или бутылки с соком нужно стерилизовать (прикрыв крышками) примерно 20 минут и закупорить.
2) Ещё рецепт:
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты.
Клубнику нужно промыть, обсушить, отделить цветоножки и разрезать ягоды пополам. Далее ягоды засыпьте сахарном и мелко-толчёной лимонной кислотой. Оставьте настаивать на 1 час. Затем клубнику с сахаром нужно пересыпать в сито и оставить на 3 часа для сцеживания сока. Полученный таким образом сок перелейте в бутылку, закройте крышкой и завяжите пергаментной бумагой.
Рецепты напитков из клубники
Клубничный сок-пюре:
- кипячёная и охлаждённая вода;
- свежая клубника;
- сахарный песок.
Все ингредиенты берите по вкусу. Чем больше ягод - тем "клубничнее" сок! Ягоды переберите, промойте, дайте стечь с них воде и отделите цветоножки. Затем блендером или миксером взбейте клубнику до получения однородной пюреобразной массы. Аккуратно влейте воду и сахар, не выключая блендер, продолжайте взбивать. Для облегчения равномерного распределения сахара, его можно предварительно растворить в воде. При желании в сок-пюре можно добавить лёд (взбить напиток со льдом).
Коктейль с клубничным соком:
- 2 ст. кефира или простокваши;
- 1 ст. клубничного сока;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- лёд в кубиках.
Кефир охладите и хорошенько взбейте его миксером вместе с клубничным соком и сахаром. Готовый коктейль перелейте в бокалы со льдом.
Клубничный коктейль:
- 2 ст. натурального йогурта;
- 400 г свежей клубники;
- 1/2 ст. мёда;
- 1/2 ч.л. порошка кардамона;
- лёд в кубиках.
Клубнику промойте, осушите и отделить от ягод плодоножки. Далее клубнику, мёд и кардамон смешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Добавьте йогурт и лёд и снова перемешайте.
Приятного аппетита!
Вкусно. Витаминно. Охлаждает. Идеальный выбор! витаминно, вкусно, прохладительно для лета Это замечательный прохладительный летний напиток, рецепт которого я узнала в одном из английских кулинарных журналов. Рецепт сока из клубники на 2 порции.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
ГИ: 36 / 0 / 64
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Шаг 12:
Шаг 13:
Тщательно промойте клубнику в воде и дайте стечь воде. Удалите листья и нарежьте клубнику крупными дольками.
Смешайте клубнику вместе с другими ингредиентами, кроме кубиков льда. Измельчите в блендере.
Добавьте кубики льда и подавайте сок клубники охлажденным с листиком мяты. Такой клубничный сок можно предложить деткам (только без льда, просто на основе холодной воды), витаминно, и помогает закалять горлышко.
29 Апрель 2015 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"
Сегодня в магазинах продаются ягодные соки всех видов, но хорошие хозяйки, как и раньше, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно.
Домашний клубничный сок натуральный, вкусный и очень полезный, тут уж не поспоришь.
И заготовить его на зиму, если варенья и компоты уже сварены, очень рекомендуется.
Консервирование клубничного сока с сахаром
1. Промойте ягоды клубники, дайте им немного подсохнуть.
2. Пропустите через мясорубку, поместите в пресс и в два-три приема отожмите сок.
Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо нужно хорошо перемешивать и снова отжимать.
3. Отжатый сок отфильтруйте через 3-4 слоя марли.
4. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л сока и нагрейте на плите, помешивая до 95 °С.
При нагревании нужно следить, чтобы сок не закипел, иначе он теряет вкус и аромат.
5. Сразу разлейте сок в горячие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом до остывания.
После отжимания остается мезга, в которой еще много вкусовых свойств. Можно использовать ее для выпечки или залить водой (10% от массы отходов) на 3-5 часов и снова отжать. Вторичный сок идет в компоты, кисели, пюре, повидло, желе и т.д.
Как заготовить клубничный сок из виктории без сахара
В чем разница между клубникой и викторией вы можете прочитать в рецепте компота из виктории.
1. Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки, растолките деревянной толкушкой для картофельного пюре, отфильтруйте.
2. Перелейте в эмалированную кастрюлю, нагрейте на среднем огне до 85 градусов, проварите 5 мин.
3. Перелейте в чистые стерилизованные банки, накройте прокипяченными жестяными крышками и и установите в кастрюлю с водой подогретой до 60 °С для пастеризации.
4. Пастеризуйте при температуре 85-90 градусов банки емкостью 3 л — 35 мин, 2 л — 25 минут, 0,5 л — 15 мин. Закатайте крышки.
Закатанные банки с соком нужно проверять в течение двух недель. Если вы их плохо простерилизовали, то содержимое помутнеет, забродит или заплесневеет.
Качественные соки нужно хранить обязательно в темном месте, иначе консервированный сок потеряет свой красивый цвет.
История появления
Известно, что первые упоминания о ягодных и фруктовых соках есть в трактатах древнегреческих философов. В Древнем Риме из плодов фруктовых деревьев и ягод готовили напитки, правда, использовали их больше как лечебные снадобья. Земляника садовая попала в Европу из Америки примерно в XVI веке. Люди оценили вкус и аромат этой ягоды, поэтому ее начали использовать в том числе и для приготовления соков.
Польза и вред
В клубничном соке много полезных веществ: фтор, натрий, магний, железо, калий, цинк, кальций, витамины группы В, С, Е, А. Считается, что клубничный сок благотворно влияет на желудок, а также на работу печени и желчного пузыря. Клубника — мощный аллерген, поэтому клубничный сок не рекомендован людям, склонным к аллергическим реакциям, маленьким детям и беременным женщинам.
Каков на вкус
Клубничный сок — напиток красного цвета, иногда с мякотью. Обладает выраженным ягодным вкусом и ароматом.
Как это есть
Клубничный сок подают как отдельный напиток, добавляют в соусы, десерты, используют для приготовления топпингов.
Как и сколько хранить
Свежевыжатый клубничный сок лучше выпить сразу, в холодильнике его можно хранить не больше двух-трех часов. Соки промышленного производства нужно поставить в темное прохладное место. Срок годности такого сока не более одного года. Открытый пакет сока можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Любопытные факты
В состав клубники (и, соответственно, клубничного сока) входят вещества антоцианы. Именно благодаря им ягоды и напиток из них имеют такую яркую окраску.
Чаще всего из клубники изготавливают нектары (соки с мякотью), которые используют потом для производства других ягодных и фруктовых соков.
Читайте также: