Как сделать клубничный сироп

Обновлено: 07.07.2024

Сироп из клубники на зиму – универсальная и полезная заготовка, которая позволит вам в холодный период года готовить потрясающие десерты со вкусом самой летней из всех ягод. Готовится такая консервация действительно просто, но для того, чтобы еще больше облегчить вам задачу, мы подготовили этот пошаговый фото рецепт приготовления сиропа из клубники. В списке продуктов для создания сиропа из клубники вы могли увидеть такой необычный и очень интересный ингредиент, как лимонная соль. В магазине такой продукт вы точно не купите, зато очень легко приготовите в домашних условиях.
Для создания лимонной соли достаточно иметь в наличии обычную крупную морскую соль, один спелый лимон и куркуму. Таинство создания подобного ингредиента заключается в том, что мы смешиваем натертую на мелкой терке цедру одного лимона с половиной чайной ложки куркумы, добавляем к ним чайную ложку того же лимонного сока, перемешиваем и даем время настояться. Уже через пять минут можно будет добавить заготовку в сто граммов морской соли и все тщательно перемешать до однородности. Полученную массу необходимо выложить на лист пергаментной бумаги тонким слоем и высушить в выключенной духовке, ранее нагретой до температуры примерно в 180 градусов. На все высушивание уйдет не больше 5-8 минут.

Без лимонной соли сироп получится не таким, как задумывался в традиционном рецепте, поэтому обязательно озаботьтесь её приготовлением заранее. На просторах сети чаще можно встретить рецепт приготовления клубники в сиропе или в собственном соку, но никак не отдельно сироп. Все потому, что полученная нами консервация скорее будет полуфабрикатом, нежели законченным десертом. Зато зимой можно будет готовить необычные коктейли из такого сиропа, а также самые вкусные и нежные десерты на подобии воздушных клубничных муссов.
Приступим к приготовлению на зиму сиропа из клубники в домашних условиях!

Сироп из клубники на зиму - рецепт приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению сиропа на зиму, нам нужно подготовить клубнику. Собранные или купленные свежие, сочные и сладкие ягоды высыпаем в эмалированный или стеклянный таз, измельчаем их до состояния пюре, заливаем чистую холодную воду и засыпаем подготовленную лимонную соль в количестве 10 граммов. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем в таком виде настаиваться до следующего дня.

клубничное пюре

Продолжаем готовку сиропа на следующий день и массу из таза пропускаем через очень мелкое сито. Также для данной цели можно использовать марлю, которой нужно накрыть глубокую кастрюлю.

пюре перетрем через сито

Таким образом мы легко сможем отделить мякоть от чистого сока, помогать соку отделяться при этом можно обычной столовой ложкой. Постарайтесь использовать только самое мелкое сито, чтобы сироп получился гладким и прозрачным в результате.

разделим сок и мякоть

Объём полученного сока должен составлять примерно 1,5 литров, на основе этого вычисления в кастрюлю нужно засыпать соответствующее количество сахарного песка и хорошенько перемешать ингредиенты между собой.

клубничный сок с сахаром

Так как подвергать тепловой обработке сок мы не будем, нам предстоит приложить чуть больше усилий для того, чтобы растворить кристаллы сахара в сиропе из клубники. Такой способ готовки позволит нам не просто сохранить полностью натуральный вкус ягод, но также все их витамины. Попутно простерилизуйте стеклянные банки, которые вы будете использовать для хранения сока, в духовом шкафу и полностью из остудите при комнатной температуре.

растворим сахар без термической обработки

Процеживаем получившийся сироп через марлю для того, чтобы исключить даже небольшую вероятность попадания в заготовку кристаллов сахара, а затем заливаем готовый сырой сироп из клубники в подготовленные банки.

процедим сок через марлю

Вопреки традиционным способам, закрываем банки не крышками, а перевязываем их хлопчатобумажной дышащей тканью (можно использовать все ту же марлю), закрепляя её на горлышке с помощью тугой резинки. Настаиваем сироп до готовности в течение двух месяцев и не меньше в прохладном месте, там же храним до использования. Вкусный домашний сироп из клубники на зиму готов.

В этом коротком пошаговом рецепте вы узнаете как сварить клубничный сироп в домашних условиях. Эта ярко-красная сладкая ягодная жидкость подарит богатый клубничный вкус вашим напиткам.

как сварить клубничный сироп рецепт

  • Рецепт — клубничный сироп домашнего приготовления.
  • Ингредиенты:
  • Дополнительное оборудование:
  • Способ приготовления:
  • Подготовьте ягоды клубники
  • Приготовление клубничного сиропа

Земляничный сироп домашнего приготовления можно использовать в приготовлении различных блюд. Чаще всего его добавляют в различные напитки, чай и коктейли, чтобы добавить им насыщенный клубничный аромат, используют для пропитки бисквитов и тортов. А уварив раствор до более густого состояния, вы можете использовать его в качестве подливы к блинчикам, оладьям и домашнему мороженному.

Клубничный сироп

Если вы часто делаете домашнюю выпечку и другие десерты, вам почти наверняка часто требуется клубничный сироп. Им поливают оладьи, творог, мороженое, пропитывают коржи для торта. Его используют для приготовления различных напитков. Он придает лакомствам соблазнительный аромат и изысканный вкус. Приготовить клубничный сироп можно в домашних условиях. Многие хозяйки заготавливают его на зиму, чтобы он был под рукой круглый год. Рецептов этого продукта существует несколько. Выбор подходящего варианта зависит от того, как вы собираетесь использовать готовое лакомство.

Особенности приготовления

  • Для приготовления сиропа берут спелые ягоды, из недозревших он не получится.
  • Не стоит собирать клубнику в дождливую погоду – она окажется водянистой и недостаточно сладкой.
  • Чашелистики у клубники обрывают после того, как она будет вымыта и обсушена. Иначе внутрь ягоды попадет влага, испортит ее вкус.
  • Для приготовления сиропа на зиму ягоду обычно измельчают, варят с добавлением воды и большого количества сахара, затем сироп процеживают. В результате остается ягодная масса. Не стоит ее выбрасывать. Ягоду можно заморозить и добавлять в блюда, которым хочется придать клубничный вкус и аромат, например, в каши.
  • Измельчить клубнику можно не только при помощи блендера. Ягода мягкая, легко перетирается через сито. Некоторые просто разминают ее картофелемялкой.
  • Посуду под сироп необходимо простерилизовать. Сделать это можно над паром или поставив чистые емкости в духовку и подержав их в ней при температуре около 120 градусов в течение 20 минут.
  • Условия хранения клубничного сиропа зависят от выбранного рецепта. Чем больше было использовано сахара, и чем дольше подвергался продукт термической обработке, тем он менее требователен к условиям хранения.

Для пропитки коржей используют сироп, имеющий жидкую консистенцию. Для поливки десертов подойдет вариант с кусочками ягод. Рачительные хозяйки делают клубнику в сиропе – это самый экономичный вариант, когда в дело идут и сироп, и законсервированные в нем ягоды.

Клубничный сироп для использования в качестве топинга


Состав (на 1 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванилин – 1 г.
  • Клубнику переберите, помойте и обсушите, разложив на полотенце.
  • Отрежьте чашелистики, ягоды разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размера.
  • Сложите ягоды в эмалированную миску, посыпьте сахаром. Накройте миску тонкой тканью для защиты от насекомых, оставьте на полчаса.
  • Поставьте миску с клубникой на медленный огонь. Добавьте ванилин.
  • Прогревайте ягоду, помешивая деревянной лопаткой, в течение 15 минут.
  • Переложите в чашу блендера, взбейте.
  • Перелейте обратно, прокипятите в течение 2-3 минут, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки или бутылки с широким горлышком, наполните их сиропом.
  • Плотно закройте емкости, предварительно подвергнув крышки кипячению.

После остывания до комнатной температуры сироп необходимо убрать в холодильник, где он может храниться всю зиму. Таким сиропом хорошо поливать блины, сырники, творожные десерты, мороженое. Подавать его рекомендуется охлажденным.

Жидкий клубничный сироп


Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Ягоду, перебрав, вымыв и подсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость. Для лучшего отделения сока ягоду можно порезать, но после ее будет проще использовать, если оставить целой.
  • Засыпьте клубнику сахаром, перемешайте.
  • Поставьте в прохладное место на сутки. За это время клубника даст много сока.
  • Откиньте ягодную массу на дуршлаг, оставьте на 1-1,5 часа, чтобы сироп стек полностью.
  • В сироп добавьте сок лимона. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь. Варите 15-20 минут.
  • Простерилизуйте банки небольшого объема. Бутылки можно использовать лишь в случае, когда они могут быть закрыты герметично.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте. Остыть сироп должен в условиях паровой бани, так как это обеспечивает дополнительную консервацию.

Приготовленный по данному рецепту сироп нужно хранить в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Он не испортится и при температуре около 18 градусов. Его можно использовать для приготовления молочных и других коктейлей, просто разбавлять водой и подавать как морс, пропитывать им коржи. Ягоды, оставшиеся после приготовления сиропа, замораживаются и используются в качестве самостоятельного десерта.

Клубника в сиропе на зиму


Состав (на 2,5 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г.
  • Клубнику переберите, отобрав лишь спелые, но не перезревшие ягоды средней величины. Промойте их в тазу и под душем, обсушите, удалите чашелистики.
  • Воду смешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь, поварите 5 минут.
  • Залейте ягоду сиропом, оставьте на 2-3 часа.
  • Сцедите сироп, прокипятите в течение 5 минут, залейте им ягоды.
  • Через 2 часа снова сцедите сироп, прокипятите. Заливайте ягоды кипящим сиропом не менее 5 раз. Чем больше раз вы проделаете эту манипуляцию, тем гуще будет сироп и плотнее ягоды.
  • Ягоды разложите по подготовленным банкам, распределив их поровну.
  • Вскипятите сироп, добавив в него лимонную кислоту, и залейте им клубнику.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.

После остывания клубнику в сиропе можно хранить в неотапливаемой кладовке или погребе. Сироп и ягоду из этого десерта можно использовать по отдельности или подавать вместе как варенье.

вареники с клубникой и клубничным сиропом.

1. Пока тесто по рецепту отдыхает в холодильнике, засыпаем клубничку сахаром и ждём пока выделится сок. Таккак сахара много, сироп будет вязким и сладеньким.

Десерт из мороженого с клубничным сиропом

Десерт из мороженого с клубничным сиропом

клубника – 6-7 ягод

шоколад – 1 плитка

Мороженое поочередно с шоколадной стружкой уложить в бокал, в любую прозрачную посуду. Из клубники сварить сироп, добавить разбухший лист желатина, остудить. Сиропом (1/2 часть) залить мороженое. Положить клубнику и полить оставшимся сиропом. Поставить в морозильник. Перед подачей украсить шоколадом.

Клубничный милкшейк с шоколадным сиропом

Клубничный милкшейк с шоколадным сиропом

Молоко 1%-ое - ½ стакана

Ванильное мороженое - 1 стакан

Клубника - 150 г

Шоколадный сироп - 2 чайные ложки

На внутренние стенки 2 высоких бокалов налейте шоколадный сироп по 1 чайной ложке.

В блендере смешайте мороженое, нарезанную клубнику и молоко. Взбейте до однородной массы и аккуратно разлейте по бокалам, чтобы по стенкам стекал сироп.

Мороженое на клубничном сиропе

Мороженое на клубничном сиропе

Желток яичный - 2 шт

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Ванильный сахар - 1 пакет.

Сироп сахарный - 0.5 стак.

Желтки взбить с ванильным сахаром.

Влить в кастрюльку к подогретому молоку. Постоянно мешать венчиком и продолжить нагревать. Влить в эту смесь муку смешанную с молоком, когда начнет густеть влить сливки, дать смеси загустеть , снять с огня охладить до комнатной температуры, добавить сироп, перемешать и поставить охлаждаться в холодильник.

Клубнично-апельсиновый десерт с кардамоновым сиропом

Клубнично-апельсиновый десерт с кардамоновым сиропом

Сахар - 0,3 стакана

Коробочки кардамона - 2 штуки

Апельсины - 4 штуки

Вода - 0,3 стакана

Клубника - 300 г

В сотейнике смешайте сахар, воду и кардамон. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и оставьте остывать.

Очистите апельсины и аккуратно вырежьте сегменты. Переложите в миску.

Клубничный сироп для десертов

Клубничный сироп для десертов

Клубника - 500 г

Цедра лимона - 1 ст. л.

Собираем клубнику и отбираем для сиропа всю "некондицию", а хорошие ягодки отправляем в рот.

Клубнику режем на четвертинки или половинки, кладем в сотейник, добавляем 200 мл воды и свежую цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Остужаем до комнатной температуры.

Остывшую клубнику протираем через сито или прокручиваем в блендере (я де.

Клубнично-имбирный сироп с мятой

Клубнично-имбирный сироп с мятой

Свежий корень имбиря - 35 г

Измельченные листья мяты - 70 г

Белый бальзамический уксус - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Сахар - 4 стакана

Замороженная клубника - 350 г

Очистите лимоны и выжмите сок.

В сотейнике на сильном огне доведите до кипения воду с сахаром. Варите до растворения сахара, затем вмешайте клубнику, мяту, нарезанный небольшими кусочками имбирь, нарезанную цедру лимонов и сок. Верните на средний огонь и варите 20 минут.

Клубничный сироп

Клубничный сироп

Вода - 4 Стакана

Сахар - 2 Стакана

Клубника - 1 Килограмм

1. Промойте и очистите клубничку, вырежьте плодоножку. Порежьте на четыре дольки.

2. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водой (чтобы покрыло ягоды) и варите 20 минут.

3. Снимите ложкой образовавшуюся пенку.

Кекс с клубнично-мятным сиропом

Кекс с клубнично-мятным сиропом

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 200 г

Масло сливочное - 120 г

Клубника - 250 г

Вбить яйца в миску.

Добавить сахар (вместо обычного сахара я использовала тростниковый сахар Демерара от Мистраль).

Взбивать миксером в течение 5 минут.

Во взбитые яйца с сахаром добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Затем просеять муку с разрыхлителем теста.

Затем добавить молоко.

Перемешиваем тесто с молоком. Конси.

Густой молочный коктейль

Густой молочный коктейль

300 г мороженого

Мороженное с молоком взбить в блендере и разлить по бокалам. Если хочется шоколадного коктейля, нужно взять шоколадное мороженое или простое ванильное и добавить к нему какао. Если хочется клубничного – клубничное мороженое или ванильное мороженое плюс клубничный сироп.

Клубничный напиток

Клубничный напиток

клубничный сироп – 100 мл

клубника – 12 ягод

Лимоны пропустить через соковыжималку. В клубничный сироп влить 400 мл воды, добавить лимонный сок и перемешать. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.

Клубничный лимонад

Клубничный лимонад

Лимонный сок — 100 мл (или по вкусу)

Каркадэ — 2 чайных пакетика

Мята — по вкусу для украшения напитка

Лимон — по вкусу для украшения напитка

Сахар коричневый ТМ Мистраль — 230 грамм

Ванилин — по вкусу

Клубника — 200 грамм (+ немного для украшения напитка)

Вода газированная (холодная) — 6 стаканов (или по вкусу)

1. Приготовим клубничный сироп (концентрат). Для этого клубнику ополоснём, почистим от плодоножек и раздавим толкушкой. В сотейнике смешаем сахар ТМ Мистраль, 1 стакан воды, ванилин и размятую клубнику.

2. Доведём смесь до кипения, проварим 3-5 минут на медленном огне, Снимем сотейник с огня и добавим в сироп 2 пакетика каркадэ. Накроем крышкой и оставим наст.

Салат

Салат "Клубничный дзынь"

Сыр твердый - 1/4 стак.

Сироп ягодный - 2 ст. л.

Масло оливковое - 1/4 стак.

Клубника - 1/2 стак.

Листья салата - 150 г

Орехи грецкие - 1/3 стак.

Необходимые продукты. Я не добавляла клубничный ликёр, но в рецепте он есть (ликёр можно заменить 1 ст.л.водки + 1 ст.л. клубничного сиропа).

Для начала приготовим заправку. В небольшой закрывающейся банке смешиваем оливковое масло, сахар, уксус, клубничный сироп и клубничный ликёр(если вы его используете).

Содержимое банки хорошо взбалтываем и ставим в холоди.

Клубнично-мятный напиток

Клубнично-мятный напиток

Сироп сахарный - 20 ст. л.

Для напитка нужен клубничный сироп, мой папа собрался варить варенье, и поэтому сироп я позаимствовала из тазика с заготовкой.

Но его легко приготовить и так, нужно лишь засыпать клубнику сахаром и дать ей постоять.

Мяту помоем и немножко просушим

Затем зальем ее кипятком и дадим настояться минут 5-7

Примерно 15-20 столовых ложек сиропа зальем в кувшин или ёмкос.

Романтический ужин Для Татьяны!

Романтический ужин Для Татьяны!

Выпекаем 3 коржа бисквита шоколадного

взбиваю со сливками10%-60гр.,

500гр.мягкий творог 17%,

добавила 3 ложки клубничного сиропа.

Торт"Идущий от сердца".

Торт"Идущий от сердца".

Берём 3 коржа бисквита шоколадного,вырезаем в форме сердца.

Для начинки: 500гр.мягкий творог 17%,взбиваю со сливками10%-60гр.,добавила 3 ложки клубничного сиропа.

Смазываем коржи клубничным сиропом и муссом из творога.

украсила кокосовой стружкой. убираем в холодильник на пару часов.

Лист салата,огурчика 4дол.

Клубничный мохито

Клубничный мохито

Свежая клубника - 200 Грамм

Листья базилика - 4 Штуки

Сахар - 2 Стакана

Светлый ром - 60 Грамм

Сироп газированной - 45 Грамм

Вода - 2 Стакана

Первым делом сварим сахарный сироп из равного количества сахара и воды (смешиваем, ставим на огонь и варим до полного растворения сахара). Готовый сироп немедленно охладить - коктейль ведь делаем, а не чай.

Клубнику нарезаем дольками и выкладываем в стаканы.

Добавляем к клубнике свежий базилик.

Наливаем в стаканы охлажденный сироп.

Клубнику слегка раздавим лопат.

Клубничное пирожное

Клубничное пирожное

Ванильный сахар - 0.5 пакет.

Яйцо куриное - 4 шт

Какао-порошок - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 1 стак.

Желток яичный - 1 шт

Сироп клубничный - 250 мл

Агар-агар - 1,5 ч. л.

Желатин - 1 ст. л.

Для клубничного сиропа я измельчила клубнику в блендере, добавила немного кипяченой воды, чтобы получился сироп и процедила через сито.

В кастрюлю налить 250 мл клубничного сиропа и добавить сахар по вкусу.

Так как мы очень любим сладкое, то я взяла 5 ст. л. сахара.

Добавить агар-агар, размешать и довести до кипения, прокипятить в течении 2 минут.

Десерт клубнично желатиновый со взбитыми сливками.

Десерт клубнично желатиновый со взбитыми сливками.

Сливки 35% 400мл.

Гранатовый сок 200мл.

Печенье савоярди 6-7 шт.

Сироп клубничный 50-70мл.+для декора.

Клубника замороженая 200гр.

Налить в кострюлю гранатовый сок+вода+мёд(хорошо размешать)добавить клубнику+агар-агар и дать постоять 20-30 минут до разбухания агар-агара,закипятить,дать провариться 1 минуту,чуть остудить и разлить в месте с клубникой по бокалам.

Взбить сливки 300мл сливок до густоты,добавить клубничный сироп, хорошо перемешать и выложить на застывшее .

Десерт

Десерт "Слeзы Афродиты"

Сок апельсиновый - 1 ст. л.

Клубника - 500 г

Помидоры черри - 110 г

Клубнику (330 г) помыть, обсушить, добавить нарезанные помидоры, ваниль, воду и несколько листочков мяты. Варить 15 мин. на медленном огне.

Поместить в блендер, добавить оставшуюся клубнику, мёд, сок лайма и апельсина.

Измельчить в блендере до однородной и гладкой массы. Охладить.

Сервировать с кусочком льда, листочком мяты, целой ягодой клубники, на к.

Торт

Торт "Капелька лета"

Сироп сахарный - 2 ст. л.

Ванилин - 1 пакет.

Сахарная пудра - 1 стак.

Сметана - 1,5 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 2 стак.

Масло сливочное - 100 г

Простокваша - 1 стак.

Яйцо куриное - 3 шт

Яйца взбить с сахаром, влить простоквашу (можно ряженку или квашеное молоко), растопленное и остывшее сливочное масло, всыпать муку и разрыхлитель, взбить. Половину теста вылить в форму и поставить в разогретую духовку.

Испечь 2 коржа при температуре 180 градусов по 30-40 минут.

Для крема взбить густую сметану с клубничным сиропом и сахарной пудрой. Я добавила.

Читайте также: