Как сделать клубничный десерт

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Десерты любят, наверное, все. А если этот десерт будет включать в себя свежую ароматную клубнику, то от такого угощения не откажется даже тот, кто старается есть поменьше сладкого. Красивые ягодки клубники, только сорванные с кустика, отлично украсят любой домашний торт или пирожное. Они оттенят вкус других ягод и фруктов в любом фруктовом салате. Такие рецепты десертов с клубникой, как клубничное суфле, коктейль или торт-мороженое с клубникой будут желанными гостями на любом праздничном столе.

Клубничный торт без выпечки с печеньем

  • 1 час
  • 7 порций
  • 6 ингредиентов

печенье савоярди, клубника, сахар, сливки 33%, сахарная пудра, сыр сливочный мягкий

Нежный тирамису с творогом и клубникой

бананы, клубника, кофе крепкий, молоко, творог, шоколад черный горький

Нежный йогуртовый торт с клубникой без выпечки

желатин, йогурт натуральный, какао, клубника, лимонный сок, молоко, сахар

Очень вкусный и простой летний тортик

клубника, манная крупа, мука, разрыхлитель, сахар, сахарная пудра, сметана, яйца

Торт с клубникой и сливочно-банановым кремом

бананы, какао-порошок, клубника, молоко сгущенное, мука, сахар, сахар ванильный, сливки 33-35%, сметана, сода, уксус, яйца

Сладкий тарт с киви, клубникой и ананасом

ананасы, ваниль, джем абрикосовый, киви, клубника, молоко, мука, сахар, смородина красная, тесто песочное, яйца

Панна котта из ряженки с клубничным пюре

  • 30 мин.
  • 3 порции
  • 4 ингредиента

ряженка, клубничное пюре, сахар, желатин

Шоколадные капкейки с клубникой и сырным кремом

  • 50 мин.
  • 12 порций
  • 11 ингредиентов

мука, сахар, яйца куриные, масло сливочное, молоко, какао-порошок, соль, разрыхлитель, сахар ванильный, клубника, сыр творожный

Жареные бананы и клубника с мороженым

  • 20 мин.
  • 4 порции
  • 7 ингредиентов

бананы, клубника, мороженое, сливки, шоколад, кленовый сироп, масло растительное

Клубничный джем без загустителя

  • 50 мин.
  • 1 порция
  • 3 ингредиента

клубника, сахар, лимонный сок

Меренговый рулет с клубникой в шоколаде

  • 50 мин.
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

сыр сливочный, сахар, сливки жирные, клубника, сахарная пудра, шоколад черный горький, яичный белок, сахар ванильный

Клубничное мороженое на сгущенном молоке и сливках

  • 20 мин.
  • 10 порций
  • 3 ингредиента

сливки 33%, молоко сгущенное, клубника

Зефирный торт с клубникой и киви от Лаймы Вайкуле

  • 30 мин.
  • 5 порций
  • 7 ингредиентов

зефир, сливки, клубника, киви, сахар, грецкие орехи, цукаты

Трубочки с клубнично-сырной начинкой

  • 10 мин.
  • 3 порции
  • 5 ингредиентов

вафельные трубочки, сыр маскарпоне, клубника, сахар коричневый, яичный желток

Клубничный фадж со сгущенкой

  • 50 мин.
  • 4 порции
  • 5 ингредиентов

сахарная пудра, молоко сгущенное, клубника замороженная, лимонный сок, масло сливочное

Панакота с клубничным соусом от Эктора Хименеса

  • 30 мин.
  • 10 порций
  • 7 ингредиентов

молоко, сливки жирные, клубника, сахар, клубника замороженная, желатин, ваниль в стручках

десерты из клубники

Клубника — это ягодное, весеннее настроение. Легкая, ароматная, сладкая, она никого не оставит равнодушной. Ягоды вкусные сами по себе, ну а в десертах они просто сказочно волшебные.

Рассмотрим, какие можно приготовить десерты из клубники, вкусные и аппетитные.

Выбирайте, готовьте, радуй те своих домочадцев.

Клубничные десерты — общие принципы приготовления

клубничный десерт

Перед приготовлением таких блюд, клубнику следует вымыть и высушить. Делать это осторожно и обязательно перед применением. Вымытые ягоды долго не хранятся. В приготовление десертов клубнику нарезают, протирают, используют целые красивые ягоды. В основном их используют для украшения.

Что можно приготовить из клубники:

  • разнообразные пирожные;
  • кремы, курды;
  • пироги;
  • сладкие салаты;
  • самбука, желе;
  • джем, варенье, конфитюр;
  • зефир, цукаты, пастила.

Такой список можно долго продолжать и продолжать. Это универсальная ягода, которая пользуется большим спросом.

Маленький клубничный десерт

Деликатес, который покоряет не только своим внешним видом, но и вкусом. Разнообразие невероятных сочетаний со сливочным сыром придают неповторимый аромат. Не у каждого в доме есть веса, поэтому легче все измерять стаканом, двухсот граммовым.

Состав:

  • клубника – пол литровая баночка;
  • сахар – один стакан;
  • ликер – одна ст. ложка;
  • сливки – один стакан;
  • печенье – пять штук;
  • творог — один стакан.

Как делать:

  1. Вымыть ягоды, обсушить и разделить их пополам. Одну часть оставить в стороне, а другую немного обжарить с сахаром и ликером. Все охладить.
  2. Взбить сливки с остатками сахара, добавить протертый творог.
  3. Печенье, нарезать на кусочки, можно использовать любое мягкое печенье.
  4. На дно чашки выложить кусочки печенья, затем немного сливочной массы, уложить дольки клубники, сверху закрыть сливочной массой. Украсить целой ягодкой и листочком мяты. Настоять не менее получаса. За это время печенье пропитается, станет мягким и нежным.

Мороженое — охлажденный клубничный десерт

мороженое

Никто не может отказаться от такого десерта с клубникой. Мороженое — любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому лучше и полезнее сделать его самим.

Состав:

  • клубника – пол литровая баночка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • сливки домашние – пол литровая баночка;
  • коровье масло – пол стакана.

Как делать:

  1. Перебрать клубнику, промыть, обсушить. Сделать пюре (мясорубкой или блендером). Взбить сливки вместе с сахаром, добавить мягкое масло и еще раз хорошо перемешать.
  2. Соединить с клубничным пюре, выложить в емкость и поставить в морозильную камеру. Каждый час перемешивать. Через три часа переложить в формочки или стаканчики.
  3. Морозить еще три часа. После этого мороженое готово. Перед подачей можно немного полить сиропом.

Пастила

пастила

Вкусное и необычное лакомство, которое очень любят дети. Хранить такую пастилу можно долго при комнатной температуре.

Состав:

  • спелая клубника – одна литровая банка;
  • лимон – половинка;
  • сахар – пол стакана.

Как делать:

Поместить ягоды в емкость, добавить сахар, выжать лимонный сок. По желанию можно добавить и цедру, вкус от этого не будет хуже. Варить при закрытой крышке, на медленном огне тридцать минут.

Хорошо перемешать до состояния пюре. Противень застелить пергаментом, немного смазать маслом, выложить клубничное пюре. Толщина не должна превышать пяти миллиметров. Сушить в духовке при ста градусах в продолжение двух часов. Дверца должна быть немного приоткрытой.

Готовую пастилу свернуть тонким рулетом, обязательно снять пергамент. Можно нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Хранить готовое изделия в сухом месте, не обязательно в холодильнике.

Самбука

Десерты из клубники: 5 простых рецептов

Невероятно легкий, нежный и простой десерт. Лакомство готовится на основе желатина. Важно использовать яйца высокого качества, так как белок используется в сыром виде.

Состав:

  • клубника – полтора стакана;
  • сахар – пол стакана;
  • яичный белок – два штуки;
  • желатин – один пакетик;
  • вода – пол стакана.

Как делать:

Соединить желатин с теплой водой, настоять десять минут. Яичные белки взбить до устойчивой, крепкой пены. При таком процессе важно помнить, что посуда должна быть чистой и обязательно сухой.

Ягоды смешать с сахаром и перетереть блендером. Залить клубнику желатином, ввести, небольшими порциями, белок. Аккуратно перемешать, выложить в красивые формочки, поставить в холод на два часа. При подаче украсить целыми ягодками клубники.

Тирамису

Десерты из клубники: 5 простых рецептов

Невероятно вкусный десерт, который не требует выпечки. В состав входит сыр маскарпоне, но как вариант можно использовать домашний, жирный творог. В этом случае его надо обязательно протереть через сито.

Состав:

  • песочное печенье – десять штук;
  • маскарпоне – сто грамм;
  • клубника – десять штук;
  • клубничный сок – пол стакана;
  • апельсин – один;
  • сахар – пол стакана;
  • яйца – два штуки.

Как делать:

В блендер поместить клубнику, апельсиновый и клубничный сок, все взбить. Это будет соус для печенья. Отделить желтки от белков, взбить по отдельности с сахаром.

Белки, осторожно перемешать с клубничным соусом. В крем из маскорпоне добавить желтки. Опустить печенье в соус, выдержать несколько секунд, уложить в форму, смазать кремом. Также сделать второй слой. Всего должно быть три слоя.

Верх можно посыпать тертым шоколадом. Дать пропитаться три часа. Перед подачей украсить листиком мяты.

Полезные советы

Десерты из клубники: 5 простых рецептов

Сама клубника очень вкусная и ароматная, но десерт станет еще вкуснее, если добавить к ягодам ликер, бренди, тертую цедру или корицу.

Если для блюда используется замороженная клубника, то фрукты необходимо полностью разморозить, затем слить всю жидкость.

Клубника мягкая и сочная, быстро теряет свои показатели. Поэтому лучше украшать десерт перед подачей на стол. Чтобы сделать десерт более полезным, можно добавить мед, по рецепту, вместо сахара.

Посмотрите еще, как приготовить вкусную восточную сладость чак-чак — простой рецепт приготовления.

Сезон клубники у кого-то на подходе, у кого-то уже в разгаре!В любом случае вам пригодятся 20 рецептов потрясающих десертов из клубники, которые мы для вас подобрали. Порадуйте себя и своих близких клубничными вкусняшками!


Ингредиенты:

масло 1 пачка (200 г)

сахар 0,5 стакана

бананы спелые 2 шт

клубника 12 небольших ягод

разрыхлитель 6 г

сода четверть ч. л.

ванильный сахар 1 ч. л.

Приготовление:

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, взбить, добавить ванильный сахар.

Бананы размять вилкой, клубнику мелко нарезать. Продолжая взбивать, постепенно добавить бананы.

Добавить муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Разлить тесто. Сверху положить нарезанную клубнику.

Одна ягодка на один маффин. Выпекать приблизительно 20 минут при 180 гр.


Ингредиенты
1 и 1/2 чашки муки
1 и 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/8 чайной ложки соли
3 столовые ложки сливочного масла, смягченного
3 столовые ложки греческий йогурт
1 стакан сахара
1 большое яйцо
1/2 стакана молока
1 чайная ложка экстракта ванили чистый
1/3 чашки шоколадной стружки плюс еще для украшения верха пирога
0,5 кг клубники

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220°. Выложите пергаментной бумагой дно формы для выпекания . Смажьте форму сливочным маслом.
2. Просейте муку, пекарский порошок и соль.
3. В отдельной миске смешайте масло, греческий йогурт и 1 стакан сахара и, используя электрический миксер, взбейте на средней-высокой скорости не более 2 минут.
4. Уменьшите скорость до средней, добавьте яйцо, взбейте до легкий и пушистости. Затем смешайте с молоком, ванилью.
5.Смешайте муку и жидкую смесь и добавьте шоколадную стружку в тесто.
6. Переместите тесто в форму для выпекания. Разместите клубнику на вершине пирога.
7. Выпекать пирог около 1 часа до образования в верху золотисто-коричневого цвета. В последние 5-10 минут выпечки, вы можете вытянуть пирог из духовки и посыпать еще несколькими стружками шоколада.


Ингредиенты

Для теста:
4 куриных яйца
60 г темного шоколада
80 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
60 г сахарной пудры
Соль
80 г пшеничной муки
40 г молотого миндаля

Для шоколадного крема:
125 г темного шоколада
400 мл жирных сливок не менее 30% содержание жира
2 яичных желтка
30 г сахара
1 чайная ложка кукурузной муки

Также:
400 г свежей, спелой клубники
120 г с клубничного варенья или джема
Сахарная пудра

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 ° C. Отделить желтки от белков в отдельную посуду. Шоколад расплавить на водяной бане. Размягчённое масло растереть с ванильным сахаром и 2 столовыми ложками сахарной пудры, постепенно добавить яичные желтки. Яичные белки взбить с щепоткой соли до жесткой пены, добавить оставшуюся сахарную пудру и продолжить взбивать до состояния белой пышной массы. В масляную смесь добавить остывший шоколад.
2. Муку смешать с молотым миндалем, добавить масляную смесь перемешать и в конце аккуратно ввести взбитые белки. Тесто вылить в выстланную пекарской бумагой разъемную форму диаметром 26 см. Тесто разровнять кондитерской лопаткой и выпекать в предварительно разогретой духовке около 35 минут. Готовый корж охладить в форме, затем аккуратно вынуть из формы и окончательно охладить на решётке.
3. Для приготовления крема необходимо: грубо поломать шоколад на куски и вместе со сливками растопить в кастрюльке на водяной бане. Яичные желтки растереть с сахаром и крахмалом. Слегка охлажденный шоколадный крем соединить с желтками, постоянно помешивая снова поставить прогреться на водяную баню. Вымыть клубнику, чистить и каждую ягоду разрезать пополам.
4. Охлаждённый корж разрезать горизонтально на две части. Нижний корж смазать для пропитки прогретым клубничным вареньем. Сверху на варенье нанести шоколадный крем. Сверху на шоколадный крем установить верхнюю часть бисквита, слегка придавить его ладонью. Верх торта украсить оставшимся шоколадным кремом и вложить половинки клубники срезом вниз. Готовый торт поставить в холодильник не менее, чем на 1 час. При подаче торт прпудрить сверху сахарной пудрой.


Ингредиенты:
● 500 гр. сметаны
● 1 стакан сахара
● 3 ст.л. желатина
● 300 гр бисквита (покупного или приготовленного по любому рецепту)
● Фрукты: клубника, виноград, смородина, киви (возможны и другие ягоды)

Приготовление:
Сперва 3 столовые ложки желатина заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 30 минут (до разбухания). Затем сметану взбиваем с сахаром. Желатин подогреваем до растворения (не доводя до кипения) и вводим в сметану тонкой струйкой, помешивая.
Глубокую миску застилаем пищевой пленкой и на дно выкладываем ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д. Все заливаем сметанно-желатиновой смесью. Ставим в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно переворачиваем на блюдо. Если миска очень глубокая, слои заливаем по мере укладывания. Также можно кислые ягоды присыпать сахарной пудрой.


Верх-сметана и ягоды,низ-клубничное пюре(клубнику размять вилкой с сахаром) и ягоды клубники.

Ингредиенты:
250гр сметаны (не жирной)
сахар( использовалась сахароза в сметану 4ст ложки,в пюре 2ст ложки)
ягоды: клубника,малина черника -сколько душе угодно.
желатин 2 пакетика по 20 гр

Приготовление:
Для сметанной части- 20гр желатина в 150 мл воды подогрели,растворили,остудили ,добавили в сметану.
Для пюре -20гр желатина в 250 мл воды,схема та же
Залили нижний слой с ягодами-застыл за 2,5 часа,потом верхний(сметанный)с ягодами,еще 2 часа.


Ингредиенты:
●200 г. клубники
●200 мл. молока
●1 пачка обезжиренного творога
●2 ст. ложки сахара или меда

Приготовление:
Клубнику и творог смешать в блендере, добавить сахар и молоко.
Разлить по стаканам.
Смузи с клубникой готов.


Ингредиенты:

Клубника — 200 г
Молоко — ½ стакана
Творог нежирный — 500 г
Темный горький шоколад — 50 г
Кофе — 2 ст. ложки
Банан — 2 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте бананы и клубнику — кроме одной ягоды для украшения.
2. Блендером или миксером взбейте творог до консистенции крема.
3. Влейте 2 столовые ложки кофе. Выложите треть бананов на дно большой салатницы с плоским дном.
4. Закройте первым слоем из трети клубники, тертого шоколада и смеси творога.

Таким образом выложите и остальные два слоя.

Последним должен быть творог и тертый шоколад.
5. Украсьте оставшейся клубникой.
6. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.


Ингредиенты
● 200 г печенье (сухое)
● 90 г масло сливочное
● 150 г творог
● 150 г клубника
● 20 г кокосовая стружка
● 2 ст.л. сахарной пудры

Приготовление
1. Печенье поломать на кусочки и поместить в блендер.
2 Измельчить печенье в крошку. Переложить крошку в другую емкость.
3. Сливочное масло растопить и добавить в крошку. Хорошо перемешать. Далее добавить творог и сахарную пудру. Хорошо вымесить тесто, желательно руками. Свежую клубнику почистить, помыть.
4. От теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать в шарик, примерно величиной с грецкий орех, размять его в лепешку.
5. В серединку лепешки положить ягодку клубнички. Аккуратно облепить ягодку тестом и скатать в шарик. Таким образом делать шарики, пока не закончится тесто.
6. Тесто не липнет к рукам, с ним очень приятно работать. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке, выложить на блюдо и убрать в холодильник на 20 минут, для застывания. Готовые шарики украсить по желанию.


Ингредиенты
● 0,5 л сметаны
● 1 стакан сахара
● 1 пакетик желатина (25 гр)
● 0,5 стакана холодной воды
● 300 гр бисквита
● клубника
● киви

Приготовление
1. Бисквит можно купить готовый или испечь самостоятельно.
2. Для начала желатин зальем водой и оставим для набухания. Пока будем заниматься приготовлением остальных компонентов, он как раз набухнет.
3. Фрукты вымоем, почистим и нарежем. Бисквит нарежем небольшими кусочками. Сметану смешаем с сахаром и взобьем миксером.
4. Набухший желатин подогреем на водяной бане, не доводя до кипения. И выльем в сметанный крем, размешаем.
5. Глубокую посуду выстилаем пищевой плёнкой. На дно насыпаем немного ягод. Сверху выкладываем кусочки бисквита. Заливаем кремом. И дальше укладываем слоями.
6. Сверху еще прикроем плёнкой и отправим в холодильник. Часа через три торт готов.


Ингредиенты:
● 400 мл. 20% сливок
● 0.5 ст. ложки быстрорастворимого желатина
● 3 ст. ложки сахара
● 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
● 100 гр. клубники
● 2 ч. ложки сахарной пудры

Приготовление:
1. Желатин залить 2-3 ст. ложки холодной воды, дать набухнуть минут пять, затем поставить в миску с горячей водой и помешивать, пока он не растает.
2. Сливки смешать с сахаром и ванильным сахаром, нагревать помешивая, пока сахар не растает, когда смесь нагреется до чуть теплого состояния, добавить желатин и перемешать, разлить по формочкам, если же сливки нагрелись слишком сильно, то их нужно предварительно остудить.
3. Поставить формочки со сливками на ночь в холодильник или на 4-5 часов.
4. Клубнику порезать маленькими кубиками, смешать с сахарной пудрой, выложить на застывшую панна котту, верх полить образовавшимся соком.


Нежный, кисло-сладкий десерт.

Ингредиенты
● 2 зефира (по 70 гр)
● 200 гр сливок 10%-20%
● 200 гр клубники
● 200 гр киви
● шоколад

Приготовление
1. Зефир поломать на кусочки, положить в блендер, влить сливки. Тщательно взбить до однородной массы.
2. Клубнику порезать на четвертинки (если крупная – то порезать мельче).
3. Киви почистить, порезать кубиками. В креманку или чашку выложить клубнику в один слой. Полить кремом так, чтобы полностью покрыть клубнику. Сверху выложить киви в один слой. Полить кремом, полностью закрыв киви. Посыпать натертым на терке шоколадом.

Десерт можно сразу подавать, а можно поставить на час в холодильник для охлаждения. Будет вкусно в любом случае.


Состав на 5-6 порций
● 2 банана
● 300 гр. клубники
● 3 киви
● 300 гр. мороженого (пломбир)
● Мята

Приготовление:

Фрукты и ягоды хорошенько охладить. Измельчить по отдельности в блендере. Размягчить мороженое.

Выложить слоями
1 ряд- банан,
2 ряд — киви,
3 ряд- клубника,
4 ряд — мороженое.
Украсить мятой.


Ингредиенты:
— 500 г — творог нежирный мягкий
— 300 г — маложирная сметана
— стевия — по-вкусу
— 30 г — желатин (лучше быстрорастворимый)
— любые фрукты (тут использованы клубника и бананы)
+ форма, примерно 26 см (около 300 г)

Приготовление:
1. Творог смешать с сахаром или стевией.
2. Сметану смешать с сахаром или стевией. Фрукты промыть и выложить на дно формы .
3. Подготовить желатин (согласно инструкции на упаковке). Соединить творог+сметана и перемешать. Получается жидкая масса.
4. Влить тонкой струйкой желатин в творожно-сметанную массу. Перемешать. Получившейся смесью покрываем все фрукты (равномерно).
5. Отправляем в холодильник (на 1-2 часа).
6. Достать, разрезать на порционные куски и сервировать фруктами.


Ингредиенты:
Для теста:
1.5 стакана пшеничной муки,
100 г. сливочного масла,
1 стакан сахарного песка,
12 стакана сметаны,
1 ч. ложка соды
3-4 яйца (3 если крупные, соответственно 4 — если мелкие)

Для начинки:
800-900 г. свежей клубники,
2 стакана сметаны,
1 стакан сахарной пудры.

Приготовление:
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, затем добавляем сметану, растопленное масло. Перемешиваем миксером. Добавляем муку смешанную с содой. Еще раз перемешиваем. Взбиваем белки и аккуратно перемешивая вводим в тесто. Разъемную форму смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 40 минут.
Клубнику засыпаем 2-3 ложками сахарного песка и оставляем примерно на полчаса, чтобы ягоды дали сок.
Вынимаем основу и аккуратно разрезаем на два коржа. Каждый корж пропитываем соком из клубники.
На нижний корж выкладываем клубнику. Большие ягоды разрезаем на половинки. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и полученным кремом заливаем клубнику. Накрываем вторым коржим — сверху оставшуюся сметану и пудру. Украшаем ягодами. Даем час-другой пропитаться(лучше в холодильнике).


Рахат-лукум — вкуснейшая традиционная турецкая сладость, которая на самом деле была изобретена на Кипре.

Готовится он очень просто и достаточно быстро, причем никаких мудреных ингредиентов не понадобится.

Десерт получается очень нежный и ароматный.

Ингредиенты:

* 200 г клубники;
* 15 г быстрорастворимого желатина;
* 150 г сахарной пудры;
* половинка лимона.

Приготовление:

1. В блендере измельчите клубнику. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
2. Добавьте к этой массе желатин и оставьте его на некоторое время, чтобы он набух. После этого добавьте еще 120 г сахарной пудры и лимонный сок. Тщательно перемешайте эту смесь и нагрейте ее на медленном огне. Варить необходимо, пока не растворится желатин, но доводить смесь до кипения нельзя.
3. Снимите смесь с огня и остудите ее. Потом взбивайте миксером до тех пор, чтобы масса посветлела и загустела.
4. Возьмите удобную формочку для застывания, положите в нее вощеную бумагу, а сверху залейте клубничную массу. Разровняйте и поставьте в прохладное место на 5–6 часов для застывания.

5. Когда рахат-лукум застынет, достаньте его из формы, нарежьте кубиками и посыпьте сахарной пудрой.


Вареники – популярное блюдо из пресного теста с начинкой внутри. Варианты начинки могут быть разными: овощными, фруктовыми, ягодными, мясными, творожными. Летом, среди множества блюд, которые можно приготовить из ягод, особое место занимают вареники с клубникой. Их можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве десерта после легкого обеда.

Главный секрет вкусных вареников – в правильно приготовленном тесте. Оно должно быть тонким, но прочным. Жидкость для теста следует брать холодную, даже ледяную. Тогда тесто для вареников долго не высыхает и хорошо склеивается при лепке.

Получившееся тесто нежелательно использовать сразу – лучше всего скатать его в шар, положить в пакет и дать постоять в холодильнике в течение получаса.

Чтобы при лепке из вареников не вытекала начинка, к пересыпанной сахаром клубнике добавляют крахмал или муку.

11 Июня 2020 14:27 2 тыс 0

Фото блюда

Десерты из клубники: Топ-7 лучших рецептов

Блок автора

Клубника – пожалуй, самая обожаемая и долгожданная ягода, которую с нетерпением ждут каждую весну. Ведь она является своеобразным предвестником лета, а клубничный вкус всегда мягкий, свежий и завораживающий. Ягоды безупречно сочетается с другими продуктами и нередко выступает базой или приятной изюминкой многих десертов.

От такого лакомства не откажется одинаково, как ребенок, так и взрослый. Предлагаем познакомиться с ТОП-7 самых интересных рецептов сладких блюд с клубникой от наших поваров и непременно повторить эти шедевры на своей кухне.

1. Клубничный трайфл


Для приготовления понадобится только:

  • бисквитный корж – 300 гр
  • клубника – 300 гр
  • сахарный песок и пудра – по 2 ст. л.
  • картофельный крахмал – 10 гр
  • сливки (жирные) – 300 мл

Корж бисквита измельчают в крошку. Из клубники, сахарного песка и крахмала готовится своеобразный густоватый кисель, который следует остудить. В этом время из сливок и пудры делают крем.

Для сбора десерта необходимы формы – ими выступят обычные стаканчики. Проваренная клубника укладывается на дно, после слой бисквита и сливочного крема. Для заполнения формы до верха порядок укладки слоев повторяют. Украшением могут служить: свежие ягоды, шоколад, листочки мяты, кокосовая стружка.

Вкусный клубничный трайфл – это изобретение англичан, но за свою воздушность он полюбился по всему миру.


Рецепт: Вкусный клубничный трайфл

2. Клубника в шоколаде с орехами


Домашние конфетки из доступных компонентов, которые можно смело давать даже маленьким детям. Приготовление простое, но результат вас приятно удивит.

Понадобится всего три компонента:

  • клубника – 0,3 кг
  • орехи – 20 гр
  • шоколад – 1 плитка

Кстати, можно экспериментировать с шоколадом – черный, белый, молочный, как и с орехами, выбирая наиболее любимый сорт. Главное, чтобы он был натуральным, а не сладкой плиткой.

Ягодки необходимо вымыть и просушить (оставить хвостики!), а на водяной бане растопить шоколад. Измельчить орехи.

В шоколадную массу осторожно, держась за хвостик, окунуть ягодку и сразу обвалять в ореховой крошке.

Необычной клубнике в шоколаде с орехами стоит дать отдохнуть в холодильнике около получаса.


Рецепт: Клубника в шоколаде с орехами

3. Пирожное Клубничка


Изысканный десерт, который сможет создать любая хозяйка на своей кухне. Мягкое тесто с необычным ягодным наполнителем станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 210 гр
  • сахар-песок – 270 гр
  • сода – на кончике ножа
  • соль – 2-3 гр
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • яйцо – 4 шт.
  • масло подсолнечника – 90 мл
  • масло сливочное – 50 гр
  • кефир – 120 мл
  • ягоды клубники – 150 гр
  • сок половины небольшого лимона
  • грецкий орех – для украшения

На основе муки, яйца, растительного масла, кефира, сахара, соли, соды и разрыхлителя замешивается легкое тесто, консистенции густой сметаны. После этого основе дают отдохнуть – минут 20. Тесто распределяют на противне, застланном пекарской бумагой в течение 15 минут и после полученный корж остужается.

Кремом будет служить – клубничный курд, на основе яиц, сахара, свежей протертой клубники и лимонного сока. Всю смесь подогревают на водяной бане и в качестве загустителя добавляют кусочек сливочного масла. Варится смесь до загустения – не более 20 минут.

Когда корж и крем остыли, формируют пирожные. Из бисквитного коржа вырезают кружочки стаканом и пропитывают их соком, сиропом, ликером – на выбор. Далее коржи переслаивают кремом и обсыпают крошкой из обрезков коржа. Нежное пирожное Клубничка готово к употреблению сразу.


Рецепт: Нежное пирожное Клубничка

4. Клубничный десерт из печенья без выпечки


Домашняя сладость на тот случай, когда очень мало времени, но при этом так хочется удивить родных. Клубника придаст молочному десерту нотку летнего настроения, а мята подбавит свежести.

Потребуется:

  • песочное печенье – 100 гр
  • сливки средней жирности не более 20% - 50 мл
  • ягоды клубники – 150 гр
  • мятные листики для декора

Основой послужит обычное песочное печенье. Его потребуется окунуть перед сборкой пирожного в обычные сливки и далее смазать взбитыми сливками с клубникой. Чтобы десерт держал форму, каждую печенюшку, после покрытия взбитыми сливками, посыпают крошкой печенья, а сверху кладут мелко порубленные клубничные ягоды. Так делают несколько слоев – от 3 до 5.Сверху украсить простой клубничный десерт из печенья без выпечки, можно ягодами или листочками мяты.


Рецепт: Клубничный десерт из печенья без выпечки

5. Клубничный мусс


Классическое сочетание воздушных молочных акцентов с ярким вкусом клубничной мякоти, приправленное глубокой пикантностью шоколада. Такой мусс станет безупречным довершением легкого летнего ужина.

Питательный десерт готовят на основе следующих ингредиентов:

  • ягоды клубники – 0,2 кг
  • сахар-песок – 2,5 ст. л.
  • жирные сливки – 200 мл
  • сахар-пудра – 4 ст. л.
  • творог средней жирности – 100 гр
  • желатин – 1 пакетик
  • вода – 2 ст. л.
  • шоколадная стружка – для декора

Для того чтобы придать консистенцию мусса, потребуется желатин, поэтому приготовление начинается с его замочки – в течение 30 мин.

Тем временем необходимо сделать клубничное пюре с сахаром и дать ему закипеть. После в горячую массу осторожно вмешивается желатин и состав остужается.

Сливки следует превратить в крем, взбив их с сахарной пудрой. Далее остывшую клубнику смешивают со сливочным кремом и творогом. Ароматнейший клубничный мусс подают охлажденным, посыпанным тертым шоколадом.


Рецепт: Питательный клубничный мусс

6. Клубничный тарт с творожно-сметанным кремом


Вполне может заменить тяжелые кремовые торты, которые меньше всего хочется кушать в теплое время года. Тарт с нежнейшим кремом и мягкой клубникой поможет превратить простое чаепитие в феерию положительных эмоций.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • пшеничная мука – 1 ст.
  • сливочное масло – 115 гр
  • соль – щепотка
  • сахар-песок – 1,5 ст
  • вода – 40 мл.
  • творог – 200 гр
  • жирная сметана – 200 мл
  • клубничные ягоды – 250 гр.

Для теста берется мука, сливочное масло, соль, сахар (10 гр) и вода. Готовое тесто довольно мягкое, для удобства работы с ним его стоит охладить и, не теряя времени, заняться начинкой. Творог со сметаной и оставшимся сахаром взбивается и тоже остужается. Обратите внимание, что количество сахара в начинке можно регулировать самостоятельно – на свой вкус.

Остывшее тесто распределяют по форме (делая бортики) для выпекания и слегка накалывают вилкой, для равномерности пропека. Время приготовления – до 20 минут. После корж остужают и заполняют начинкой. Украсить следует нарезанной клубникой, и дать остыть в холодильнике. Уже через 1 час французский клубничный тарт с творожно-сметанным кремом станет украшением вашего стола.


Рецепт: Клубничный тарт с творожно-сметанным кремом

7. Тирамису с рикоттой и клубникой


Блюдо с тонкими европейскими нотками приготовить дома проще простого. Главное, удержаться, чтобы не слопать ароматные ингредиенты на этапе создания кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • савоярди – 200 гр
  • ягоды клубники – 350 гр
  • сахар-песок – 2,5 ст. л.
  • вода – 5 ст. л.
  • сыр-рикотта – 300 гр
  • сливки жирные – 200 мл
  • сахар-пудра – 60 гр.

Понадобится заранее сделать клубничный сироп из ягод, сахара и небольшой части воды.

Из сливок и сахарной пудры взбивается легкая масса, в другой посуде взбивают рикотту. Далее их смешивают, получая полноценный крем.

Сбор десерта начинают с обмакивания савоярди в клубничный сироп и укладки его в форму. Когда дно все будет выложено печеньем, то его обмазывают кремом и посыпают кусочками клубники. Далее слои повторяют. Сверху вкусный тирамису с рикотой и клубникой украшают по своему усмотрению и дают настояться в холодильнике.


Рецепт: Тирамису с рикоттой и клубникой

Все блюда из ТОПа принадлежат разным кухням, но это доказывает лишь одно – клубнику одинаково сильно любят во всем мире. Поэтому предлагаем вам испытать свои силы и, конечно, порадовать близких оригинальными десертами, которые не купишь в магазине. Тем более, что представленные блюда готовятся легко из доступных ингредиентов.

Читайте также: