Как сделать клубничные кексы
Обновлено: 05.07.2024
Кекс с клубникой – вкусный десерт к чаю для всей семьи. Его можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Классические кексы готовят из сдобного теста, в состав которого входит масло сливочное, яйца, сахар, разрыхлитель. Также тесто для кексов делают на кефире, сметане, твороге. Для усиления вкуса и аромата в него добавляют лимонную цедру, апельсиновый сок, ваниль, шоколад и пр.
На заметку:
Яйца, взбитые с сахаром, придают кексу бархатную текстуру, масло сливочное с сахаром делает его мягким.
Кекс можно испечь в большой, высокой форме или в маленьких порционных формочках. Ягоды в тесто добавляют целиком, кусочками или в пюреобразном виде. А теперь несколько рецептов кекса с клубникой.
В мультиварке
Кекс с клубникой в мультиварке получается ароматным и сочным. Готовится он по классическому рецепту. Нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан клубники;
- 1 лимон;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 180 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. ложка соды.
Способ выпекания кекса:
- В первую очередь нужно тщательно вымыть лимон, поскольку он будет использоваться вместе с кожурой. Затем натереть на терке цедру, а сок выжать.
- Растопить сливочное масло и остудить.
- Клубнику вымыть, обсушить, оборвать чашелистики.
- Яйца разбить в подходящую миску и взбить венчиком вместе с сахаром.
- Влить в яичную массу кефир и перемешать.
- Высыпать муку и соду.
- Положить цедру и вылить лимонный сок.
- Затем добавить остывшее сливочное масло, оставив небольшое количество для смазывания чаши мультиварки.
- Тесто как следует перемешать до однородности. Оно должно по густоте напоминать густую сметану.
- Вылить его в смазанную чашу мультиварки, вдавить в него равномерно ягоды клубники.
- Установить режим выпечки на 70 минут. После звукового сигнала перевернуть кекс на плоскую тарелку.
Готовый кекс остудить, посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники
В микроволновке за пять минут
Это очень простой способ. Кекс готовится в микроволновке всего за пять минут. Его можно испечь в кружке или любых подходящих формочках. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки молока;
- щепотка молотого имбиря;
- ½ ч. ложки ванильного сахара;
- щепотка молотой корицы;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 50 г свежей клубники;
- щепотка соли.
Способ приготовления кекса: растопить в микроволновке сливочное масло, добавить в него соль и обычный сахар. Влить молоко и разбить яйцо. Как следует взбить венчиком до полного растворения сахара. Положить ванильный сахар, имбирь и корицу и перемешать. Отдельно просеять муку и смешать ее с разрыхлителем.
Добавить муку в ранее приготовленную смесь и тщательно смешать. Клубнику вымыть, обсушить на бумажном полотенце и оборвать хвостики. Нарезать ягоды небольшими кубиками. Добавить клубнику в тесто и аккуратно перемешать. Переложить тесто в две формы, подходящие для микроволновки. Готовить в течение 2-3 минут, в зависимости от мощности.
Кексы украсить свежими ягодами клубники
На сметане
Нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 ст. ложка апельсиновой цедры;
- 150 г клубники;
- щепотка соли.
- Яйца разбить в миску, добавить сахар, взбить венчиком до белого цвета.
- Масло сливочное заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- В яичную массу положить мягкое масло и сметану и взбить венчиком.
- Посолить и положить апельсиновую цедру. Затем просеять муку и разрыхлитель, перемешать ложкой. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Клубнику вымыть, обсушить, нарезать дольками.
- В форму для кекса выложить тесто. Равномерно распределить сверху кусочки клубники, вдавливая их в тесто. Посыпать сахаром.
- Прогреть духовку, поставить в нее форму с тестом и выпекать около одного часа. Температура приготовления – 180 градусов.
- Проверить готовность зубочисткой. Если кекс пропекся, достать его из духовки и вынуть их формы.
- Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
В силиконовых формочках
Кексы, испеченные в силиконовых формочках, отличаются в первую очередь удобством в приготовлении: они не пригорают, равномерно пропекаются, легко вынимаются.
Порционные кексы удобно подавать, они великолепно выглядят и имеют идеальную форму
Что нужно подготовить из ингредиентов:
- 230 г муки;
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 125 мл молока;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- клубника (по вкусу);
- сахарная пудра.
Способ приготовления кексов: в сотейнике растопить сливочное масло на плите: дать ему растаять наполовину, затем снять с плиты и дождаться, пока оно полностью не растопится и не остынет. Перелить остывшее масло в глубокую посуду, добавить сахар обычный и ванильный, посолить. Массу взбить венчиком, разбить в нее яйцо, снова взбить, затем добавить еще одно яйцо и опять взбить, чтобы смесь получилась пышной.
Влить молоко и перемешать. Затем смешать муку с разрыхлителем и высыпать в ранее приготовленную массу. Перемешать ложкой до однородного состояния. Смесь должна получиться похожей на густой заварной крем. Силиконовые формочки на треть заполнить тестом, не смазывая их предварительно.
Совет:
Духовку во время выпекания не открывать, кексы не перемещать, иначе тесто осядет из-за перепадов температур.
С вареньем
Что подготовить из ингредиентов:
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- ½ стакана клубничного варенья;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 0,3 ч. ложки лимонной цедры (необязательно);
- сахарная пудра.
Чтобы испечь клубничный кекс, вместо свежих плодов можно взять варенье
Способ выпекания кекса:
- Заранее достать из холодильника сливочное масло, нарезать его кубиками и оставить, чтобы оно стало мягким.
- Размягченное масло смешать с сахаром, перетереть и взбить в блендере.
- Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая.
- Смешать муку и разрыхлитель, высыпать в приготовленную массу и взбить.
- Тесто должно получиться пышным и довольно густым.
- В смазанную форму выложить половину теста. В оставшееся положить варенье и перемешать. Выложить его сверху и разровнять.
- Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать кекс примерно 45 минут (время будет зависеть от размера формы и мощности духовки).
- Готовую выпечку достать их духовки, остудить, вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
С шоколадной глазурью
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 стакана свежих ягод клубники;
- 250 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 400 г муки;
- 10 г разрыхлителя.
Для приготовления шоколадной глазури:
- 3 ст. ложки молока;
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка масла сливочного.
Способ приготовления кексов:
С творогом
Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- ½ ч. ложки соды;
- 150 г клубники свежей.
Творожные кексы отличаются мягкостью и нежным вкусом
Способ приготовления: яйца разбить в миску, добавить с сахаром и взбить миксером до пышной однородной массы, растопить в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Когда оно остынет вылить его в приготовленную смесь и немного взбить. Положить творог, перемешать. Высыпать муку, смешанную с содой, и еще раз перемешать. Должно получиться довольно густое и мягкое тесто. Разложить его в порционные формочки.
Доверху не наполнять, поскольку тесто поднимется. Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики. Положить в середину каждой формочки по ягоде, вдавливая ее в тесто. Поставить кексы в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Время выпекания – 30-40 минут. Готовые изделия должны иметь приятный золотистый цвет. Достать кексы из печки, вынуть их из формочек, остудить и подавать к чаю.
Маффины клубнично-банановые
- 100 г сливочного масла;
- 2 спелых банана;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г клубники;
- 250 г муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
Эти воздушные маффины настолько вкусные, что их хочется готовить каждый день
Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить их тестом. Клубнику нарезать кубиками и положить ее в тесто сверху. Нагреть духовку, поставить в нее формочки и выпекать 20 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Готовые маффины достать из формочек, остудить и подать к чаю.
Кекс с замороженными ягодами земляники
Этот кекс с земляникой выпекается в большой силиконовой форме. Что нужно для приготовления кекса:
- 2 ст. ложки замороженной земляники;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- пудра сахарная для посыпки.
- Яйца разить в миску и взбить их миксером до пышной массы.
- Постепенно добавлять сахарный песок и взбивать.
- Влить растительное масло и как следует перемешать.
- Высыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешать до образования однородной массы.
- В тесто высыпать замороженную землянику и перемешать.
- Форму для кекса смазать, вылить в нее тесто и поставить в духовой шкаф, который нужно заранее нагреть до 180 градусов.
- Выпекать 35-40 минут, проверить деревянной палочкой готовность.
- Достать форму из духовки, дать кексу остыть и извлечь его. Посыпать сахарной пудрой, нарезать и подать к чаю.
Полезные советы
Совет №1
Чтобы кекс получился воздушным, тесто нужно замешивать очень быстро, совершая движения при перемешивании снизу вверх. Желательно взбивать белки отдельно и добавлять их в тесто последними, после муки.
Совет №2
Чтобы сделать кекс нежнее и мягче, можно каждое яйцо заменить двумя желтками.
Частые вопросы
Какая калорийность классического кекса с клубникой?
Пищевая и энергетическая ценность такого десерта на 100 г продукта в среднем составляет:
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 51 г |
Калорийность | 380 ккал |
Чем кексы отличаются от маффинов?
Несмотря на то что кексы и маффины выглядят одинаково, это разные десерты. Кексы могут быть как большими, так и маленькими, кроме того, они бывают круглыми с отверстием в центре или прямоугольными в виде буханки, в то время как маффины всегда выпекаются в маленьких порционных формах. Различаются они и по технологии приготовления теста, хотя ингредиенты практически одни и те же.
Для приготовления теста для маффинов смешивают отдельно сухие и влажные ингредиенты, затем их соединяют и перемешивают ложкой без взбивания. Что касается кексов, тесто взбивают венчиком или миксером для получения пористой структуры. Кексы более сдобные, в них много масла, сахара и яиц. Маффины содержат меньше калорий, они более легкие и менее сдобные. Кекс – это явный десерт, маффин – и не пирожное, и не пирог, а порционная булочка или хлеб со сладкой или соленой начинкой.
Клубничный сезон в самом разгаре, поэтому не упускаем возможность использовать эту вкусную и ароматную ягоду в очередной сладкой выпечке. Сегодня готовим пышный ванильный кекс с клубникой, имеющий аппетитную зарумяненную коричневую корочку и нежную светлую серединку. Сочные, освежающие дольки ягод удачно сочетаются со сладостью пружинистого мякиша — готовое выпечное изделие получается качественным, добротным, воздушным!
p, blockquote 2,1,0,0,0 -->
Основа рецепта — стандартное кексовое тесто со сливочным привкусом, которое мы попросту разнообразим кусочками клубники, сделаем изделие более привлекательным и летним, усилим аромат. Ягода может быть сладкая или с кислинкой, плотная или слегка примятая, со своего огорода или покупная, но свежая!
p, blockquote 3,0,0,1,0 -->
Ингредиенты:
- клубника — 150 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 150 г;
- молоко — 80 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 280 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Кекс с клубникой рецепт с фото пошагово
Мягкий, вкусный и ароматный кекс с клубникой готов! Приятного аппетита!
Десерт из клубники и творога
Тонкие блины на молоке с клубничной начинкой
Клубничное мороженое в домашних условиях
Клубничный зефир
Клубничный муссовый торт
Клубничный торт без выпечки
Конфеты рафаэлло в домашних условиях
Панакота с клубникой
Песочный пирог с клубникой
Пирог с клубникой
Пирог с творогом и клубникой
Тарт с клубникой
Творожно-йогуртовый торт с клубникой
Торт Клубника со сливками
Торт Клубничный поцелуй
Шарлотка с клубникой
Апельсиновые кексы
Капкейки Красный бархат
Кекс в кружке в микроволновке
Кекс Столичный с изюмом
Кекс на желтках
Кекс на майонезе с изюмом
Кексы с вареной сгущенкой и яблоками
Мандариновый кекс
Овсяные кексы без масла и муки
Медовый кекс с пряностями
Тыквенный кекс Мраморный
Творожные кексы в силиконовых формочках
Тыквенные кексы
Шоколадные кексы
Шоколадно-банановый кекс
Шоколадный фондан рецепт
Друзья если вы любите пышную и ароматную домашнюю выпечку, то этот рецепт для Вас! Сегодня предлагаю очень простой и бюджетный рецепт кекса с клубникой. Вместо клубники можно использовать изюм. Такой кекс всегда получается пышный воздушный и очень мягкий. Побалуйте себя и своих близких натуральной домашней выпечкой. Попробуйте! Подробнее смотрите в моём видео рецепте
- Мука пшеничная / Мука — 270 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 2 щепот.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 170 г
- Ванильный сахар — 0,5 пакет.
- Масло растительное — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Клубника — 100 г
- Крахмал — 1 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2699.9 ккал | белки 49.8 г | жиры 102.5 г | углеводы 396.6 г |
Порции | |||
ккал 270 ккал | белки 5 г | жиры 10.3 г | углеводы 39.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.3 ккал | белки 5.4 г | жиры 11 г | углеводы 42.6 г |
В миску просеять муку.
Добавить щепотку соли, разрыхлитель и хорошо перемешать.
В отдельную миску вбить яйца, добавить щепотку соли и взбивать миксером в течение 1 минуты.
Небольшими частями добавить сахар, ванильный сахар и взбивать миксером ещё 5 минут.
Добавить растительное масло, молоко и перемешать миксером на низкой скорости до однородности.
Сухие ингредиенты небольшими частями добавить к жидким и все ложкой или миксером на низкой скорости перемешать.
Клубнику помыть, высушить и обвалять в крахмале.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать мукой.
Излишки муки стряхнуть.
В форму выливаем половину теста, сверху выкладываем клубнику, выливаем оставшееся тесто.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов около 45 - 50 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Подробнее смотрите в моём видео рецепте.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Пышный и ароматный кекс с клубникой
Друзья если вы любите пышную и ароматную домашнюю выпечку, то этот рецепт для Вас! Сегодня предлагаю очень простой и бюджетный рецепт кекса с клубникой. Вместо клубники можно использовать изюм. Такой кекс всегда получается пышный воздушный и очень мягкий. Побалуйте себя и своих близких натуральной домашней выпечкой. Попробуйте! Подробнее смотрите в моём видео рецепте
Похожие рецепты
Пряный шоколадный кекс в СВЧ
Маффины с крабовыми палочками (сурими)
"Мокрый" апельсиновый кекс
Воздушный кекс
Кекс на ряженке со смородиновым сиропом
Кекс в микроволновке без глютена, сахара
Пряничные капкейки
Итальянский панеттоне
Кексы на пару
Комментарии и отзывы
У нас в этом году небольшой урожай клубники, поэтому пришлось искать рецепты с экономным вариантом. Пришёл по рассылке рецепт Вашего кекса. Визуально очень понравился сразу. Решила опробовать. Результат - восхитительный кекс за минимум времени на приготовление. Ооочень рада, что теперь в копилочку рецепт из серии "быстро и вкусно" . Спасибо за рецептик 🌺
Боже мой, какая прелесть. Пышный-то какой. Может испечь, как раз сегодня купила клубники, другой пирог хотела печь.
Опять я. Порадовала мужа Вашим кексиком. Понравился, но. на наш взгляд, фруктов-ягод маловато. Думаю повторить с большим кол-вом ягод, будет более влажный.
Все равно спасибо за рецепт.
Спасибо за такой вкусный и удачный рецепт. Клубника в х-ке, а остальные ингредиенты под рукой.
Очень красивый комментарий и video, спокойный голос -приятно смотреть и слушать.
Пойду делать к вечернему чаю, порадую мужа-сладкоежку.
Спасибо большое за такие теплые слова, мне очень приятно! Буду и дальше стараться радовать Вас вкусными и быстрыми рецептами
Сейчас как раз сезон клубники и очень удачно нашла ваш рецепт кекса. Очень легко его приготовить , продукты доступные. Кекс мягкий, пышный, вкусный. У меня форма для выпечки немного большая и поэтому сделала двойную порцию и не пожалела, ведь муж и детки сладкоежки, да и я тоже. Фото добавила.
Спасибо большое за такой приятный отзыв! Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Спасибо за доверие и чудесное фото! Ваш кекс получился очень красивый.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
Тесто выложить в бумажные формочки (предварительно поместив их в металлические или силиконовые формы), выпекать 20 мин. при 180С.
Полностью охладить. Маффины уже можно есть, они невероятно вкусные, но лучше сделать еще и клубничный крем (если не боитесь калорий).
Белки с сахаром ставим на водяную баню и взбиваем 4-5 мин. Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и взбиваем еще 5 мин. на средней скорости.
Крем выложить в кулинарный мешок и украсить маффины. Если вам кажется, что крем не достаточно густой, поставьте его на 30 мин. в холодильник. Естественно, сами маффины с кремом хранить только в холодильнике (если останется, что хранить).
Читайте также: