Как сделать клубничные кексы

Обновлено: 05.07.2024

Клубничный кекс

Кекс с клубникой – вкусный десерт к чаю для всей семьи. Его можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Классические кексы готовят из сдобного теста, в состав которого входит масло сливочное, яйца, сахар, разрыхлитель. Также тесто для кексов делают на кефире, сметане, твороге. Для усиления вкуса и аромата в него добавляют лимонную цедру, апельсиновый сок, ваниль, шоколад и пр.

На заметку:
Яйца, взбитые с сахаром, придают кексу бархатную текстуру, масло сливочное с сахаром делает его мягким.

Кекс можно испечь в большой, высокой форме или в маленьких порционных формочках. Ягоды в тесто добавляют целиком, кусочками или в пюреобразном виде. А теперь несколько рецептов кекса с клубникой.

В мультиварке

Кекс с клубникой в мультиварке получается ароматным и сочным. Готовится он по классическому рецепту. Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан клубники;
  • 1 лимон;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 180 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соды.

Способ выпекания кекса:

  1. В первую очередь нужно тщательно вымыть лимон, поскольку он будет использоваться вместе с кожурой. Затем натереть на терке цедру, а сок выжать.
  2. Растопить сливочное масло и остудить.
  3. Клубнику вымыть, обсушить, оборвать чашелистики.
  4. Яйца разбить в подходящую миску и взбить венчиком вместе с сахаром.
  5. Влить в яичную массу кефир и перемешать.
  6. Высыпать муку и соду.
  7. Положить цедру и вылить лимонный сок.
  8. Затем добавить остывшее сливочное масло, оставив небольшое количество для смазывания чаши мультиварки.
  9. Тесто как следует перемешать до однородности. Оно должно по густоте напоминать густую сметану.
  10. Вылить его в смазанную чашу мультиварки, вдавить в него равномерно ягоды клубники.
  11. Установить режим выпечки на 70 минут. После звукового сигнала перевернуть кекс на плоскую тарелку.

Клубничный кекс


Готовый кекс остудить, посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники

В микроволновке за пять минут

Это очень простой способ. Кекс готовится в микроволновке всего за пять минут. Его можно испечь в кружке или любых подходящих формочках. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки молока;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 50 г свежей клубники;
  • щепотка соли.

Способ приготовления кекса: растопить в микроволновке сливочное масло, добавить в него соль и обычный сахар. Влить молоко и разбить яйцо. Как следует взбить венчиком до полного растворения сахара. Положить ванильный сахар, имбирь и корицу и перемешать. Отдельно просеять муку и смешать ее с разрыхлителем.

Добавить муку в ранее приготовленную смесь и тщательно смешать. Клубнику вымыть, обсушить на бумажном полотенце и оборвать хвостики. Нарезать ягоды небольшими кубиками. Добавить клубнику в тесто и аккуратно перемешать. Переложить тесто в две формы, подходящие для микроволновки. Готовить в течение 2-3 минут, в зависимости от мощности.

Клубничный кекс в микроволновке


Кексы украсить свежими ягодами клубники

На сметане

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры;
  • 150 г клубники;
  • щепотка соли.
  1. Яйца разбить в миску, добавить сахар, взбить венчиком до белого цвета.
  2. Масло сливочное заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  3. В яичную массу положить мягкое масло и сметану и взбить венчиком.
  4. Посолить и положить апельсиновую цедру. Затем просеять муку и разрыхлитель, перемешать ложкой. Тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Клубнику вымыть, обсушить, нарезать дольками.
  6. В форму для кекса выложить тесто. Равномерно распределить сверху кусочки клубники, вдавливая их в тесто. Посыпать сахаром.
  7. Прогреть духовку, поставить в нее форму с тестом и выпекать около одного часа. Температура приготовления – 180 градусов.
  8. Проверить готовность зубочисткой. Если кекс пропекся, достать его из духовки и вынуть их формы.
  9. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

В силиконовых формочках

Кексы, испеченные в силиконовых формочках, отличаются в первую очередь удобством в приготовлении: они не пригорают, равномерно пропекаются, легко вынимаются.

Клубничный кекс


Порционные кексы удобно подавать, они великолепно выглядят и имеют идеальную форму

Что нужно подготовить из ингредиентов:

  • 230 г муки;
  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 125 мл молока;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • клубника (по вкусу);
  • сахарная пудра.

Способ приготовления кексов: в сотейнике растопить сливочное масло на плите: дать ему растаять наполовину, затем снять с плиты и дождаться, пока оно полностью не растопится и не остынет. Перелить остывшее масло в глубокую посуду, добавить сахар обычный и ванильный, посолить. Массу взбить венчиком, разбить в нее яйцо, снова взбить, затем добавить еще одно яйцо и опять взбить, чтобы смесь получилась пышной.

Влить молоко и перемешать. Затем смешать муку с разрыхлителем и высыпать в ранее приготовленную массу. Перемешать ложкой до однородного состояния. Смесь должна получиться похожей на густой заварной крем. Силиконовые формочки на треть заполнить тестом, не смазывая их предварительно.

Совет:
Духовку во время выпекания не открывать, кексы не перемещать, иначе тесто осядет из-за перепадов температур.

С вареньем

Что подготовить из ингредиентов:

  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ½ стакана клубничного варенья;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 0,3 ч. ложки лимонной цедры (необязательно);
  • сахарная пудра.

Клубничный кекс


Чтобы испечь клубничный кекс, вместо свежих плодов можно взять варенье

Способ выпекания кекса:

  1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, нарезать его кубиками и оставить, чтобы оно стало мягким.
  2. Размягченное масло смешать с сахаром, перетереть и взбить в блендере.
  3. Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая.
  4. Смешать муку и разрыхлитель, высыпать в приготовленную массу и взбить.
  5. Тесто должно получиться пышным и довольно густым.
  6. В смазанную форму выложить половину теста. В оставшееся положить варенье и перемешать. Выложить его сверху и разровнять.
  7. Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать кекс примерно 45 минут (время будет зависеть от размера формы и мощности духовки).
  8. Готовую выпечку достать их духовки, остудить, вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

С шоколадной глазурью

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана свежих ягод клубники;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 400 г муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Для приготовления шоколадной глазури:

  • 3 ст. ложки молока;
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка масла сливочного.

Способ приготовления кексов:

С творогом

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 150 г клубники свежей.

Клубничный кекс с творогом


Творожные кексы отличаются мягкостью и нежным вкусом

Способ приготовления: яйца разбить в миску, добавить с сахаром и взбить миксером до пышной однородной массы, растопить в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Когда оно остынет вылить его в приготовленную смесь и немного взбить. Положить творог, перемешать. Высыпать муку, смешанную с содой, и еще раз перемешать. Должно получиться довольно густое и мягкое тесто. Разложить его в порционные формочки.

Доверху не наполнять, поскольку тесто поднимется. Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики. Положить в середину каждой формочки по ягоде, вдавливая ее в тесто. Поставить кексы в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Время выпекания – 30-40 минут. Готовые изделия должны иметь приятный золотистый цвет. Достать кексы из печки, вынуть их из формочек, остудить и подавать к чаю.

Маффины клубнично-банановые

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 спелых банана;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г клубники;
  • 250 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Маффины клубнично-банановые


Эти воздушные маффины настолько вкусные, что их хочется готовить каждый день

Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить их тестом. Клубнику нарезать кубиками и положить ее в тесто сверху. Нагреть духовку, поставить в нее формочки и выпекать 20 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Готовые маффины достать из формочек, остудить и подать к чаю.

Кекс с замороженными ягодами земляники

Этот кекс с земляникой выпекается в большой силиконовой форме. Что нужно для приготовления кекса:

  • 2 ст. ложки замороженной земляники;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • пудра сахарная для посыпки.
  1. Яйца разить в миску и взбить их миксером до пышной массы.
  2. Постепенно добавлять сахарный песок и взбивать.
  3. Влить растительное масло и как следует перемешать.
  4. Высыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешать до образования однородной массы.
  5. В тесто высыпать замороженную землянику и перемешать.
  6. Форму для кекса смазать, вылить в нее тесто и поставить в духовой шкаф, который нужно заранее нагреть до 180 градусов.
  7. Выпекать 35-40 минут, проверить деревянной палочкой готовность.
  8. Достать форму из духовки, дать кексу остыть и извлечь его. Посыпать сахарной пудрой, нарезать и подать к чаю.

Полезные советы

Совет №1

Чтобы кекс получился воздушным, тесто нужно замешивать очень быстро, совершая движения при перемешивании снизу вверх. Желательно взбивать белки отдельно и добавлять их в тесто последними, после муки.

Совет №2

Чтобы сделать кекс нежнее и мягче, можно каждое яйцо заменить двумя желтками.

Польза клубники

Частые вопросы

Какая калорийность классического кекса с клубникой?

Пищевая и энергетическая ценность такого десерта на 100 г продукта в среднем составляет:

Белки 5 г
Жиры 20 г
Углеводы 51 г
Калорийность 380 ккал

Чем кексы отличаются от маффинов?

Несмотря на то что кексы и маффины выглядят одинаково, это разные десерты. Кексы могут быть как большими, так и маленькими, кроме того, они бывают круглыми с отверстием в центре или прямоугольными в виде буханки, в то время как маффины всегда выпекаются в маленьких порционных формах. Различаются они и по технологии приготовления теста, хотя ингредиенты практически одни и те же.

Для приготовления теста для маффинов смешивают отдельно сухие и влажные ингредиенты, затем их соединяют и перемешивают ложкой без взбивания. Что касается кексов, тесто взбивают венчиком или миксером для получения пористой структуры. Кексы более сдобные, в них много масла, сахара и яиц. Маффины содержат меньше калорий, они более легкие и менее сдобные. Кекс – это явный десерт, маффин – и не пирожное, и не пирог, а порционная булочка или хлеб со сладкой или соленой начинкой.

Черкашина Юлия

Клубничный сезон в самом разгаре, поэтому не упускаем возможность использовать эту вкусную и ароматную ягоду в очередной сладкой выпечке. Сегодня готовим пышный ванильный кекс с клубникой, имеющий аппетитную зарумяненную коричневую корочку и нежную светлую серединку. Сочные, освежающие дольки ягод удачно сочетаются со сладостью пружинистого мякиша — готовое выпечное изделие получается качественным, добротным, воздушным!

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Основа рецепта — стандартное кексовое тесто со сливочным привкусом, которое мы попросту разнообразим кусочками клубники, сделаем изделие более привлекательным и летним, усилим аромат. Ягода может быть сладкая или с кислинкой, плотная или слегка примятая, со своего огорода или покупная, но свежая!

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Кекс с клубникой рецепт

Ингредиенты:

  • клубника — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 80 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 280 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Кекс с клубникой рецепт с фото пошагово

Мягкий, вкусный и ароматный кекс с клубникой готов! Приятного аппетита!

Десерт из клубники и творога

Десерт из клубники и творога

Рецепт тонких блинчиков на молоке

Тонкие блины на молоке с клубничной начинкой

Клубничное мороженое в домашних условиях рецепт

Клубничное мороженое в домашних условиях

Клубничный зефир рецепт

Клубничный зефир

Клубничный муссовый торт

Клубничный муссовый торт

Клубничный торт без выпечки

Клубничный торт без выпечки

Конфеты рафаэлло в домашних условиях рецепты

Конфеты рафаэлло в домашних условиях

Панакота с клубникой

Панакота с клубникой

Песочный пирог с клубникой

Песочный пирог с клубникой

Пирог с клубникой

Пирог с клубникой

Пирог с творогом и клубникой

Пирог с творогом и клубникой

Тарт с клубникой рецепт

Тарт с клубникой

Творожно-йогуртовый торт

Творожно-йогуртовый торт с клубникой

Торт Клубника со сливками рецепт

Торт Клубника со сливками

Торт Клубничный поцелуй рецепт

Торт Клубничный поцелуй

Шарлотка с клубникой рецепт

Шарлотка с клубникой

Апельсиновые маффины рецепт

Апельсиновые кексы

Капкейки Красный бархат рецепт с фото пошагово

Капкейки Красный бархат

Кекс в кружке в микроволновке

Кекс в кружке в микроволновке

Кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

Кекс Столичный с изюмом

Кекс на желтках

Кекс на желтках

Кекс на майонезе

Кекс на майонезе с изюмом

Кексы с вареной сгущенкой

Кексы с вареной сгущенкой и яблоками

Мандариновый кекс

Мандариновый кекс

Овсяные кексы без масла и муки рецепт

Овсяные кексы без масла и муки

Медовый кекс

Медовый кекс с пряностями

Тыквенный кекс

Тыквенный кекс Мраморный

Творожные кексы в силиконовых формочках рецепт

Творожные кексы в силиконовых формочках

тыквенные маффины рецепт

Тыквенные кексы

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Шоколадные кексы

Шоколадно-банановый кекс рецепт

Шоколадно-банановый кекс

Шоколадный фондан с жидким центром

Шоколадный фондан рецепт

Рецепт: Пышный и ароматный кекс с клубникой

Друзья если вы любите пышную и ароматную домашнюю выпечку, то этот рецепт для Вас! Сегодня предлагаю очень простой и бюджетный рецепт кекса с клубникой. Вместо клубники можно использовать изюм. Такой кекс всегда получается пышный воздушный и очень мягкий. Побалуйте себя и своих близких натуральной домашней выпечкой. Попробуйте! Подробнее смотрите в моём видео рецепте

  • Мука пшеничная / Мука — 270 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Соль — 2 щепот.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар — 0,5 пакет.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Клубника — 100 г
  • Крахмал — 1 ч. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2699.9 ккал
белки
49.8 г
жиры
102.5 г
углеводы
396.6 г
Порции
ккал
270 ккал
белки
5 г
жиры
10.3 г
углеводы
39.7 г
100 г блюда
ккал
290.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
11 г
углеводы
42.6 г

В миску просеять муку.
Добавить щепотку соли, разрыхлитель и хорошо перемешать.
В отдельную миску вбить яйца, добавить щепотку соли и взбивать миксером в течение 1 минуты.
Небольшими частями добавить сахар, ванильный сахар и взбивать миксером ещё 5 минут.
Добавить растительное масло, молоко и перемешать миксером на низкой скорости до однородности.
Сухие ингредиенты небольшими частями добавить к жидким и все ложкой или миксером на низкой скорости перемешать.
Клубнику помыть, высушить и обвалять в крахмале.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать мукой.
Излишки муки стряхнуть.
В форму выливаем половину теста, сверху выкладываем клубнику, выливаем оставшееся тесто.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов около 45 - 50 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Подробнее смотрите в моём видео рецепте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Пышный и ароматный кекс с клубникой

Рецепт: Пышный и ароматный кекс с клубникой

Друзья если вы любите пышную и ароматную домашнюю выпечку, то этот рецепт для Вас! Сегодня предлагаю очень простой и бюджетный рецепт кекса с клубникой. Вместо клубники можно использовать изюм. Такой кекс всегда получается пышный воздушный и очень мягкий. Побалуйте себя и своих близких натуральной домашней выпечкой. Попробуйте! Подробнее смотрите в моём видео рецепте

Похожие рецепты

Пряный шоколадный кекс в СВЧ

Маффины с крабовыми палочками (сурими)

"Мокрый" апельсиновый кекс

Воздушный кекс

Кекс на ряженке со смородиновым сиропом

Кекс в микроволновке без глютена, сахара

Пряничные капкейки

Итальянский панеттоне

Кексы на пару

Комментарии и отзывы

У нас в этом году небольшой урожай клубники, поэтому пришлось искать рецепты с экономным вариантом. Пришёл по рассылке рецепт Вашего кекса. Визуально очень понравился сразу. Решила опробовать. Результат - восхитительный кекс за минимум времени на приготовление. Ооочень рада, что теперь в копилочку рецепт из серии "быстро и вкусно" . Спасибо за рецептик 🌺

Боже мой, какая прелесть. Пышный-то какой. Может испечь, как раз сегодня купила клубники, другой пирог хотела печь.

Опять я. Порадовала мужа Вашим кексиком. Понравился, но. на наш взгляд, фруктов-ягод маловато. Думаю повторить с большим кол-вом ягод, будет более влажный.
Все равно спасибо за рецепт.

Спасибо за такой вкусный и удачный рецепт. Клубника в х-ке, а остальные ингредиенты под рукой.
Очень красивый комментарий и video, спокойный голос -приятно смотреть и слушать.
Пойду делать к вечернему чаю, порадую мужа-сладкоежку.

Спасибо большое за такие теплые слова, мне очень приятно! Буду и дальше стараться радовать Вас вкусными и быстрыми рецептами

Сейчас как раз сезон клубники и очень удачно нашла ваш рецепт кекса. Очень легко его приготовить , продукты доступные. Кекс мягкий, пышный, вкусный. У меня форма для выпечки немного большая и поэтому сделала двойную порцию и не пожалела, ведь муж и детки сладкоежки, да и я тоже. Фото добавила.

Спасибо большое за такой приятный отзыв! Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Спасибо за доверие и чудесное фото! Ваш кекс получился очень красивый.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Муку, разрыхлитель, соль смешать в отдельной посуде.

Смешать муку и яичную массу до однородного состояния.

Добавить клубнику, аккуратно перемешать.

Тесто выложить в бумажные формочки (предварительно поместив их в металлические или силиконовые формы), выпекать 20 мин. при 180С.

Тесто выложить в бумажные формочки (предварительно поместив их в металлические или силиконовые формы), выпекать 20 мин. при 180С.

Полностью охладить. Маффины уже можно есть, они невероятно вкусные, но лучше сделать еще и клубничный крем (если не боитесь калорий).

Полностью охладить. Маффины уже можно есть, они невероятно вкусные, но лучше сделать еще и клубничный крем (если не боитесь калорий).

Белки с сахаром ставим на водяную баню и взбиваем 4-5 мин. Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и взбиваем еще 5 мин. на средней скорости.

Белки с сахаром ставим на водяную баню и взбиваем 4-5 мин. Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и взбиваем еще 5 мин. на средней скорости.

Увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем еще 6 мин. до глянцевого вида.

Добавляем клубничное пюре и смешиваем на низкой скорости 2-3 мин.

Крем выложить в кулинарный мешок и украсить маффины. Если вам кажется, что крем не достаточно густой, поставьте его на 30 мин. в холодильник. Естественно, сами маффины с кремом хранить только в холодильнике (если останется, что хранить).

Крем выложить в кулинарный мешок и украсить маффины. Если вам кажется, что крем не достаточно густой, поставьте его на 30 мин. в холодильник. Естественно, сами маффины с кремом хранить только в холодильнике (если останется, что хранить).

Читайте также: