Как сделать клубничное пюре для зефира

Обновлено: 07.07.2024

Так что сегодня самое время попробовать его приготовить. Предлагаю вашему вниманию рецепт клубничного зефира. Чтобы сразу пришло понимание процесса, давайте разберем, что же такое зефир в двух словах.

Зефир – это изделие, которое получается путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением пектина, агар-агара или желатина.

Видите, не все так сложно, как кажется. Взбиваем, добавляем стабилизирующее вещество, даем зефиру застыть и все, домашний зефир готов.

Рецепт зефира, которым я пользуюсь идеален для новичков и людей далеких от звания повар, кондитер и т.д. По нему у вас обязательно получится отличный результат, а благодаря тому, что пюре из клубники мы будем делать сами, у нашего зефира получится не только сумасшедший вкус, но и потрясающий аромат.

Рецепт поделен на две части6 краткий рецепт и пошаговый рецепт с фотографиями. Используйте тот, что более вам удобен.

Краткий рецепт.

Понадобиться:
1. Клубника 200 гр. (замороженная);
2. Яичный белок 1 шт;
3. Агар-агар – 5 гр.;
4. Вода 75 гр.;
5. Сахар 300 гр.;
6. Ванилин по вкусу;
7. Сахарная пудра – опционально.

Приготовление:
1. В сотейник положить клубнику и сахар. Варить до смягчения. Затем пробить блендером в пюре. Готовое пюре охладить.
2. Отделить 130 гр. Пюре, добавить охлажденный белок и взбивать 10-15 минут до нежно розового цвета и устойчивых пиков.
3. Оставшееся пюре поместить на плиту, добавить оставшейся сахар, агар-агар и воду. Довести до кипения и варить 5 минут (как указано на упаковке агар-агара).
4. Горячую массу влить во взбитую массу по краю и взбивать минут 10 до стабилизации.
5. Готовую массу выложить в мешок и отсадить зефир, если мешка нет, то отсадить ложкой горочки.
6. Зефир сушить 1-1,5 суток, затем обсыпать пудрой и размазать ее по всей поверхности зефира. Готовые половинки соединить между собой. После обсыпки зефир не пристает к рукам.

домашний клубничный зефир

Рецепт с пошаговыми фото приготовления.

И так, что нужно для приготовления:
1. Клубника 200 гр. (замороженная);
2. Яичный белок 1 шт.;
3. Агар-агар – 5 гр.;
4. Вода 75 гр.;
5. Сахар 300 гр.;
6. Ванилин по вкусу;
7. Сахарная пудра – опционально.

продукты для зефира

Приготовление:
1. Замороженную (или размороженную) клубнику положить в сотейник и засыпать сахаром. Дать растаять сахару.

дать сахару растаять

2. Варить клубнику в сахаре и в собственном соку до размягчения клубники.

варим клубнику

3. Снять с огня. С помощью блендера сделать пюре. Полученное пюре охладить в холодильнике до комнатной температуры.

делаем пюре

4. От охлажденного пюре отделить 130 гр. И в него добавить яичный белок, тоже охлажденный.

отделить 130 гр

добавить белок

5. Взбивать миксером 10-15 минут (в зависимости от мощности миксера), пока масса не станет светло-розовой. Взбитая масса будет держать форму как взбитые сливки.

взбить миксером

6. Оставшееся пюре поставить на плиту, добавить сахар (20 гр), агар-агар и воду (75 мл). Массу довести до кипения и варить 5 минут (способ приготовления в минутах см. на упаковке агар-агара).

добавить сахар

варить 5 минут

7. Горячую массу струйкой вылить во взбитую массу (по краю). И продолжить взбивать пока масса не станет густой. Минимум 10 минут (в зависимости от мощности миксера). Агар-агар начинает работать при температуре 40 градусов. Поэтому по мере остывания, ваша масса будет густеть.

вылить струйкой

8. Вот так будет выглядеть готовая масса.

готовая масса

9. Загрузите массу в кондитерский мешок и отсадите на противень зефир. Если у вас нет кондитерского мешка, то выложите ложкой небольшие горочки. Конечно, без мешка и насадок не выйдет красивый зефир, но зато на вкус это никак не повлияет.

отсадить на противень

10. Сушите зефир при комнатной температуре не менее суток. Лучше 1,5 суток. Затем посыпьте сверху пудрой и вотрите ее легонько в зефир. Лучше это делать кисточкой, можно той, которой вы смазываете пироги яйцом, например. Посыпанные половинки зефира соединить друг с другом.


Как сложно приготовить зефир самостоятельно, думаете вы? Совсем несложно! Вкусный, нежный, натуральный и ароматный зефир, да еще и клубничный, легко готовить с простым рецептом на виду. Смотрите сами!


С помощью блендера измельчите клубнику в пюре. Добавьте 100 грамм сахара, поставьте массу на небольшой огонь. Варите минут 5-7, пока сахар не растает, помешивать не забывайте. Полученный сироп остудите, отправив его в холодильник.


Затем отделите от охлажденного сиропа ровно 130 грамм, добавьте яичный белок (тоже охлажденный), взбивайте миксером минут 10-15, пока масса не станет светло-розовой.


Оставшийся сироп снова поставьте на небольшой огонь, добавьте агар-агар, 200 грамм сахара и 75 мл воды. Помешивая, варите до тех пор, пока сироп не загустеет до состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик (и он не должен терять форму). Мешайте деревянной ложкой достаточно интенсивно.


Во взбитую с белком массу вливайте струйкой сироп. Взбивайте, пока масса не станет очень густой.


Вот так выглядит готовая зефирная масса.


Наберите в кондитерский мешок массу.


На застеленный пергаментом противень выдавите будущие зефирки в виде розочек.


Сушить зефир можно в комнате, при обычной температуре, на это уйдет часов 12. Потом зефир должен легко отделяться от пергамента. Готовый зефир посыпьте сахарной пудрой.


Вот такой красивый получился клубничный зефир. Приятного чаепития!



Клубничный зефир

Самое важное в приготовлении любого домашнего зефира — это приготовить густое ягодное или фруктовое пюре. Им нужно заняться на кануне. Я приготовила пюре вечером, а утром сделала зефир. К сожалению пошагово, как приготовить клубничное пюре нет, но я сейчас расскажу.

В клубнике природного пектина мало. Поэтому, чтобы приготовить стабильный зефир только на клубнике, вам придется сильно уваривать клубнику. А это в не сезон затратно. Либо же добавить дополнительно пектин.

Но можно пойти и другим путём. Приготовить домашний клубничный зефир с яблочным пюре. Именно так я и поступила. Пропорция 1:1. То есть, я взяла 75 гр. клубничного пюре и 75 гр. яблочного.

Для данного зефира я воспользовалась своими заготовками на зиму — замороженной клубникой. Замороженное клубничное пюре я не размораживала, а сразу отправила в сотейник. После того, как клубника растаяла, я ее проварила несколько минут.

Яблочное пюре приготовила всем известным способом — тоже на плите. Более подробно можно посмотреть в рецепте яблочный зефир.

После этого, соединила в сотейнике яблочное пюре (75 гр.) и клубничное (75 гр.), добавила к ним 130 гр. сахара и проварила всё вместе около 5 минут, при постоянном помешивании. Затем перелила ароматное пюре в миску и отправила на ночь в холодильник (после остывания). Обязательно накройте миску пищевой пленкой, в контакт.

А утром беремся за дело — готовим ароматное лакомство для всей семьи. От зефира все в восторге. Он по душе всем: от мала до велика.

рецепт домашнего зефира

Вот такое густое яблочно-клубничное пюре получается.

клубничный зефир рецепт

1. В сотейнике для варки сиропа соединяем сахар, воду и агар-агар. Отправляем на огонь.

зефир с агаром

2. В дежу миксера отправляем охлажденное пюре и один белок.

как приготовить зефир

3. Как только сироп закипит, включайте миксер. Взбивать белок с пюре начинайте с минимальной скорости миксера.

Посуду для варки сиропа выбирайте высокую, но не 2-х литровую кастрюлю))). Потому что после закипания сиропа поднимается пена.

варим сироп для зефира

4. Ягодное пюре в процессе взбивания.

зефир яблоко клубника

5. Вот, показываю, взбитое ягодное пюре с белком.

взбитое пюре с белком

6. К этому моменту, а именно после закипания сиропа прошло 5 минут. Посмотрите, вот такой сироп должен получиться.

варим сироп до висящей капельки

7. Теперь, скорость миксера убавляем и вливаем горячий сироп по стенке чаши, тонкой струйкой. После чего скорость миксера увеличиваем и взбиваем еще несколько минут. До пышной и стойкой массы.

домашний зефир клубничный

8. Вот примерно до такой массы. Она никак не должна быть жиже!

зефир в домашних условиях

9. Отсаживать домашний зефир я люблю насадкой закрытая звезда!

насадка для зефира

10. Заполняем зефирной массой самый большой кондитерский пакет и в темпе отсаживаем на пергамент или тефлоновый, силиконовый коврик.

отсаживаем зефирную массу

Вот таких 20 половинок получается.

рецепт домашнего зефира

Оставляем зефир стабилизироваться, минимум на 5-8 часов. Затем припудриваем сахарной пудрой. По желанию склеиваем половинки и угощаемся!

клубничный зефир в домашних условиях

Домашний зефир, приготовленный в домашних условиях — это отличный подарок! Упакуйте зефир в красивую коробочку, перевяжите ленточкой и вкусный подарок готов!

клубничный зефир

Как сделать зефир: яблочный, клубничный, черносмородиновый [Рецепты Bon Appetit]

В этом ролике Вика покажет и расскажет, как приготовить воздушный домашний зефир с разными вкусами. Мы гарантируем, что, посмотрев этот ролик, вы навсегда забудете дорогу в магазины сладостей! 00:00:36 — яблочный зефир 00:04:11 — смородиновый зефир 00:04:33 — клубничный зефир

Ингредиенты: Яблоко (кислых сортов) — 2 шт. Яичный белок — 1 шт. Вода — 80 мл Агар-агар — 7 г Сахарный песок — 300 г Ванильный сахар — 13 г Сахарная пудра

На 100 г — 195 ккал

Приготовление: Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину. Запекайте 15-20 минут при 200 °C до мягкости. Отделите мякоть от кожицы и пюрируйте блендером. Пропустите пюре через сито. Добавьте в пюре 100 г сахара, ванильный сахар и перемешайте. Установите сотейник с 175 г сахара и водой на средний огонь. Доведите до кипения. 25 г сахара смешайте с агаром. Аккуратно введите смесь сахара и агара в сироп. Доведите сироп до 110 °C градусов. Выключите огонь и дайте сиропу немного остыть. В яблочное пюре введите белок и интенсивно взбейте до образования пышной массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой введите сироп. Взбивайте до образования вязкой и блестящей массы. Поместите массу в кондитерский мешок. Отсадите на поверхность, застеленную пергаментом. Оставьте сушиться при к. т. (от 5 часов и более). Посыпьте зефир пудрой и соедините попарно.

Ингредиенты: Клубника — 230 г Пектин — 2 г Вода — 75 мл Сахарный песок — 300 г Агар-агар — 5 г Яичный белок — 1 шт. Сахарная пудра

На 100 г — 206 ккал

Приготовление: Смешайте пектин с 25 г сахара. Поместите клубнику в сотейник и добавьте немного воды. Доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты. Пюрируйте клубнику с помощью блендера. Верните пюре на огонь и уварите до загустения (около 15 минут). Пропустите пюре через сито. В 125 г клубничного пюре добавьте 75 г сахара и перемешайте. Верните пюре на огонь и варите 2-3 минуты. Добавьте в пюре смесь сахара с пектином и варите около 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите в емкости с ледяной водой. Смешайте 25 г сахара с агаром. В сотейнике соедините 75 мл воды со 175 г сахара. Установите на огонь и доведите до кипения. При непрерывном помешивании введите в сироп тонкой струйкой смесь агара с сахаром. Доведите сироп до 110 °C. Введите в клубничное пюре белок и взбейте до образования пышной массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой введите сироп. Взбивайте до образования вязкой и блестящей массы. Поместите массу в кондитерский мешок. Отсадите на поверхность, застеленную пергаментом. Оставьте сушиться при к. т. (от 5 часов и более). Посыпьте зефир пудрой и соедините попарно.

Ингредиенты: Черная смородина — 200 г Агар-агар — 4 г Яичный белок — 1 шт. Сахарный песок — 300 г Вода — 75 мл Сахарная пудра

На 100 г — 215 ккал

Приготовление: Поместите смородину в сотейник и добавьте немного воды. Доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты. Пюрируйте с помощью блендера. Верните пюре на огонь и уварите до загустения (около 15 минут). Пропустите пюре через сито. В 125 г пюре добавьте 100 г сахара и перемешайте. Верните пюре на огонь и варите 2-3 минуты. Снимите с огня и полностью остудите в емкости с ледяной водой. Смешайте 25 г сахара с агаром. В сотейнике соедините 75 мл воды со 175 г оставшегося сахара. Установите на огонь и доведите до кипения. При непрерывном помешивании введите в сироп тонкой струйкой смесь агара с сахаром. Доведите сироп до 110 °C. Введите в смородиновое пюре белок и взбейте до образования пышной массы. Продолжая взбивать, постепенно тонкой струйкой введите сироп. Взбивайте до образования вязкой и блестящей массы. Поместите массу в кондитерский мешок. Отсадите на поверхность, застеленную пергаментом. Оставьте сушиться при к. т. (от 5 часов и более). Посыпьте зефир пудрой и соедините попарно.

Наивкуснейший, нежный, воздушный, легкий, простой в готовке! Домашний зефир на пектине мы готовим с добавлением сочных ягод. Из-за чего десерт имеет ярко выраженный вкус и аромат. Он невероятно вкусный, и готовить его проще, чем вы думаете - проверьте!

Домашний зефир на пектине

Домашний зефир на пектине

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать домашний зефир на пектине? В первую очередь подготавливаем необходимые продукты. Клубнику можете заменить любыми другими ягодами или фруктами.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для приготовления клубничного пюре предварительно хорошо промойте и нарежьте в чашку блендера триста граммов свежей клубники.

Шаг 3:

Шаг 3.

Измельчите ягоду блендером до состояния клубничного пюре.

Шаг 4:

Шаг 4.

Приготовленное клубничное пюре выкладывайте в поставленную на плиту кастрюлю.

Шаг 5:

Шаг 5.

Высыпайте в кастрюлю с пюре сто граммов сахара и перемешивая доведите клубничное пюре до кипения на среднем огне плиты.

Шаг 6:

Шаг 6.

После закипания понижайте огонь плиты и постоянно перемешивая на протяжении десяти минут уваривайте клубничное пюре до густого состояния.

Шаг 7:

Шаг 7.

Возьмите глубокую тарелку, затем выкладывайте в нее приготовленное клубничное пюре и остужайте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Возьмите объемную миску и высыпайте в нее пятьдесят граммов сахара, после чего выкладывайте в миску десять граммов яблочного пектина и перемешайте.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выливайте в миску три столовых ложки теплой кипяченой воды и хорошо перемешайте между собой все ингредиенты.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выкладывайте в общую миску остывшее клубничное пюре и хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы, затем отставьте миску на один час для набухания пектина.

Шаг 11:

Шаг 11.

Высыпайте в поставленный на плиту сотейник четыреста граммов сахара, затем выливайте в него сто двадцать миллилитров воды и перемешивая готовьте сахарный сироп на протяжении семи-восьми минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Выкладывайте в миску с клубнично-пектиновой массой белки от двух куриных яиц.

Шаг 13:

Шаг 13.

Взбивайте все ингредиенты в миске миксером до пышной и однородной ягодной массы.

Шаг 14:

Шаг 14.

Приготовленный сахарный сироп выливайте тонкой струйкой в миску с ягодной массой и перемешивайте между собой все ингредиенты до однородной густой массы на протяжении пяти минут.

Шаг 15:

Шаг 15.

Высыпайте в общую миску три грамма лимонной кислоты и продолжайте хорошо взбивать все ингредиенты до однородной ягодной массы.

Шаг 16:

Шаг 16.

Возьмите кондитерский мешок и заполните его приготовленной ягодной массой.

Шаг 17:

Шаг 17.

Приготовленную ягодную массу выдавливайте на пергамент и формируйте зефир.

Шаг 18:

Шаг 18.

Оставьте сформированный зефир на пергаменте для подсыхания на десять-двенадцать часов.

Шаг 19:

Шаг 19.

По прошествии времени посыпьте зефир сверху смесью из крахмала с сахарной пудрой.

Шаг 20:

Шаг 20.

Собирайте вместе по две половинки приготовленного зефира, затем обваливайте его по вкусу в смеси из сахарной пудры с крахмалом и выкладывайте его на тарелку.

Шаг 21:

Шаг 21.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления вкусного, аппетитного, нежного и воздушного, как облако, домашнего зефира без искусственных добавок и красителей. Этот очень нежный, аппетитный и простой в изготовлении зефир, в котором используется яблочный пектин и клубника, сможет сделать каждая хозяйка. Яблочный пектин помогает натуральной сладости хорошо держать форму, делает зефир легким и довольно полезным. Приятного Вам аппетита!

Рецепт клубничного зефира на агаре

Если нравится готовить зефир посмотрите рецепт клубничного зефира. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Насладись волшебным вкусом домашнего зефира!

Зефир получается очень нежным и воздушным, как облачко. Ягодное пюре я готовила из клубники, поэтому зефир получился нежного розового цвета, с насыщенным клубничным ароматом. Клубнику я использовала замороженную, предварительно ее разморозив и слив жидкость. Вместо клубники думаю подойдет любая ягода: малина, черника, смородина. Зефира получается много, но поверьте съедается он очень быстро. Мы начали его поедать уже через несколько часов, потому что пройти мимо него было просто невозможно. В оригинальном рецепте использовалось сахара больше, а именно 250 г в пюре и 450 г в сироп, я количество уменьшила, так как побоялась, что будет очень сладко. Вы же можете использовать оригинальные пропорции или те что указала я, но если честно я не знаю, что именно дает такое большое количество сахара.

Читайте также: