Как сделать клизму с полисорбом ребенку

Обновлено: 07.07.2024

Лебедев Василий Васильевич- проректор по лечебной работе и последипломному обучению Кубанской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС Кубанской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук;
Голенская Лариса Игоревна – заведующая лабораторией ЗАО ПК “Кубаньтехносервис”, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, гастроэнтеролог.

Макроорганизм, его микрофлора и окружающая среда являются единой экологической системой, которая находится в состоянии динамического равновесия, характеризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Гармония всех ее компонентов связывается со здоровьем макроорганизма и обозначается как эубиотическое состояние.

Различные неблагоприятные воздействия на макроорганизм: экологическое неблагополучие, возрастание стрессовых воздействий, повышенный радиационный фон, бесконтрольное применение антибиотиков, неполноценность питания приводят к сдвигу в микробной экологии человека, возникает дисбиоз, нарушения обмена веществ, иммуносупрессивные и аллергические состояния, инфекционные и онкологические заболевания. Проблема дисбиозов имеет общебиологическую значимость, и борьба с ними в настоящее время является одной из актуальных задач здравоохранения.
Очень часто дисбиоз является важным патогенетическим механизмом в развитии синдрома разждраженной кишки ( СРК).

Синдром раздраженной кишки (СРК) – комплекс функциональных ( то есть не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств, длящихся свыше 3 месяцев, клинически проявляющихся болями в животе (обычно исчезающими после дефекации), сопровождающимися нарушениями функции кишечника ( запор, понос или их чередование), а также метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника или же императивными позывами на дефекацию.

Распространенность СРК, по данным различных авторов, колеблется от 14-22 до 30-48%, причем у женщин регистрируется в 2-4 раза чаще, чем у мужчин, а пик возрастной заболеваемости приходится на период от 30 до 40 лет.

По наблюдениям авторов П.Я Григорьева и Э.П.Яковенко (2000г.) у большинства больных СРК в 68,8% случаев имелась избыточная микробная контаминация тонкой кишки и в 98,4% случаев – дисбактериоз толстой кишки. При этом обнаруживались гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки и другие изменения микрофлоры толстой кишки с преобладанием условно-патогенных микроорганизмов или их ассоциаций (стафилококки, протей, дрожжеподобные грибы, лактозонегативные или гемолитические ишерихии, синегнойная палочка, клебсиеллы и др.), то есть те или иные дисбиотические изменения микрофлоры толстой кишки в сочетании с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке. Изменения микробного биоценоза, выявленные у обследованных больных СРК, несомненно являются важнейшими патогенетическими механизмами в развитии этого синдрома. Так, в результате жизнедеятельности избыточного количества бактерий в тонкой кишке могут образовываться и накапливаться свободные (деконьюгированные) желчные кислоты, гидроксиды жирных кислот, бактериальные токсины, протеазы и различные метаболиты ( фенолы, биогенные амины и др.). Следствием этих процессов могут стать нарушения двигательной, секреторной, пищеварительной и других функций тонкой кишки, нарушения гидролиза дисахаридов (например, лактозная недостаточность), жиров, белков, всасывания витаминов, макро- и микроэлементов, аллергические проявления. Таким образом, в толстую кишку поступает химус, обладающий агрессивными свойствами, к тому же и в самой толстой кишке, особенно в ее начальных отделах, в силу дисбиотических изменений микрофлоры (отсутствие или дефицит основных бактериальных симбионтов – бифидобактерий, уменьшение количества молочно-кислых палочек) также редуцируются процессы пищеварения ( в основном нарушается гидролиз клетчатки) и всасывания, а оставшаяся “субстанция” в силу агрессивности приводит к расстройству моторно-секреторной функции ободочной и прямой кишки.

При дисбактериозе не только изменяется общее количество микроорганизмов за счет уменьшения или увеличения количества основных групп микроорганизмов, но и изменяются их свойства (усиливаются их инвазивность и агрессивность по отношению к слизистой оболочке), что в дальнейшем может привести к развитию воспалительного процесса.

Лечение больных СРК включает в себя нормализацию режима питания, проведение разъяснительных психотерапевтических бесед, назначение различных лекарственных препаратов с целью:

А) Устранения микробной контаминации тонкой кишки и восстановления нормальной кишечной микрофлоры в толстой кишке;

Для восстановления нарушенного микробиоценоза используются биопрепараты нескольких поколений:

1. классические ( бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин);

2. самоэлеминирующиеся антагонисты ( бактисубтил, бактиспорин, биобактон, энтерол, биоспорин, споробактерин);

  • живые – бифилакт, бификол, биофлор
  • лиофилизированные – бифиформ, бифилонг, аципол, ацилакт, линекс

4. иммобилизованные на сорбенте бактерии, представители нормальной микрофлоры (бифидумбактерин форте, пробифор);

5. комбинированные с лизоцимом ( бифилиз);

6. препараты, представляющие собой продукты метаболизма микрофлоры, в частности молочной кислоты ( хилак-форте);

7. препараты из антагонистических представителей рода Bacillus ( споробактерин живой, бактиспорин сухой);

8. рекомбинантные ( субамин).

Известно, что нормальная кишечная микрофлора способствует формированию защитно-адаптационных систем организма, она способствует реакции лимфатических узлов на антигенное раздражение (образование иммуноглобулинов, плазмоцитарная реакция, трансплантационный иммунитет, фагоцитоз). Физиологический уровень некоторых врожденных факторов – гликопротеидов и лизоцима – достигается стимуляцией организма нормальной микрофлорой. Отсутствие нормальной микрофлоры ведет к лимфопении, гиперкортицизму и угнетению образования лимфоидной ткани, что ведет к ослаблению защитно-приспособительной системы. Большой интерес представляет общая защитная реакция организма – канцеролитическая или цитолитическая ( лизис “чужих” клеток), свойственная нормальной микрофлоре.

Особого внимания заслуживают живые препараты бифидумбактерий и лактобактерий, т.е. функциогенные продукты питания, ферментированные этими представителями нормофлоры кишечника. Таким продуктом диетического лечебно-профилактического питания является БИФИЛАКТ, выпускаемый в Краснодарском крае. Функциогенные продукты питания, в том числе БИФИЛАКТ, должны соответствовать следующим требованиям:

  • эти продукты должны содержать представителей нормальной микрофлоры кишечника ( бифи-думбактерии и лактобактерии), в активном колониеобразующем состоянии, в лечебных концентрациях, стабильно сохраняющихся в процессе хранения;
  • очень важно соблюсти совместное культивирование в молоке бифидум- и лактобактерий, т.к. они яляются симбионтами и синергистами( они производят продукты жизнедеятельности друг для друга и значительно более эффективно приживаются в кишечнике совместно), что очень важно для их эффективной коллонизации в кишечнике. Кроме этого очень важно сочетание аэробной микрофлоры ( лактобактерий), которая нормализует процессы в тонком кишечнике и анаэробной микрофлоры ( бифидумбактерии), которые нормализуют процессы в толстом кишечнике;
  • такие продукты должны содержать минимальное количество посторонней микрофлоры, которая может конкурировать за пищевую нишу и угнетать развитие бифидум- или лактобактерий, или вырабатывать продукты жизнедеятельности, нежелательные для лечебного продукта ;
  • особое внимание в этих продуктах должно обращаться на дрожжевую микрофлору, которая при некоторых болезненных состояних организма может усугублять дискомфортные состояния желудочно-кишечного тракта ( гниение, брожение), вызывать аллергизацию;
  • белок молока (казеин) в таких продуктах должен трансформироваться в легкоусваиваемые формы гидролизата казеина;
  • у продукта должна быть высокая биологическая ценность, что определяет его диетические качества, т.к чем выше биологическая ценность белкового пищевого продукта, тем меньше в рацион можно вводить иных белоксодержащих компонентов с целью улучшения питательности рациона. В случае низкой биологической ценности продукта требуется излишнее введение бел- ковых веществ в рацион, что ведет к перенапряжению физиологических механизмов жизнедеятельности, снижает утилизацию белков организмом человека, а это может привести к накоплению и задержке в кишечнике шлаков, а вследствие этого к излишней аллергизации;
  • в таких продуктах желательно незначительное содержание сахаров, т.к. они могут нарушать процессы пищеварения, приводить к аллергизации и раздражению рецепторов кишечника в связи с избыточным бактериальным ростом ;
  • в таких продуктах желательна незначительная жирность, что увеличивает их диетические свойства и создает правильные условия для развития бифидумбактерий и лактобактерий;
  • в таких продуктах желательно максимально снизить процент содержания токсических элементов.

В Краснодарском крае два производителя продукта Бифилакт ЗАО ПК “Кубаньтехносервис” г.Краснодар и ОАО “Белмолоко” г. Белореченск с различными технологиями его производства.

Бифилакт ЗАО ПК “Кубаньтехносервис” и Бифилакт ОАО “Белмолоко” были обследованы на соответствие вышеперечисленным требованиям и проведено их сравнение с целью выявления преимуществ для использования в качестве лечебно-профилактического средства.

Согласно экпертного заключения Краснодарского регионального института агробизнеса и Краевого Центра Госсанэпиднадзора в Краснодарском крае от 25.04.03 № 01/138 всем вышеперечисленным требованиям к продукту функциогенного назначения соответствует только Бифилакт , выпускаемый ЗАО ПК “Кубаньтехносервис”, что следует учитывать при назначении лечебного питания в лечебных и реабилитационных учреждениях, детских оздоровительных учреждениях и в качестве сопутствующего средства при лечении различных патологий, а также использования Бифилакта в учреждениях санаторного типа в качестве иммуностимулирующего и адаптогенного средства.

Антибактериальные препараты применяются в случае обильного роста условно-патогенной микрофлоры в посевах кишечного содержимого, а также избыточном бактериальном росте в тонкой кишке и наличии воспалительных изменений в слизистой оболочке . Иногда требуется 2-3 семидневных курса антибактериальной терапии. Применяются ципрофлоксацин, фуразолидон, эрсефурил, интетрикс и другие препараты.

Б) Нормализация процессов пищеварения и всасывания, а также устранения гипо- и авитаминоза и дефицита микро- и макроэлементов;

При назначении ферментотерапии следует опираться на результаты соответствующих лабораторных исследований. Для того чтобы произошло полное переваривание белков, жиров и углеводов необходимы ферменты с определенным временем воздействия. Например, для белков необходимы кислые ферменты ( с длительностью воздействия 1,5-2 часа), для переваривания и расщепления углеводов необходимы щелочные ферменты, амилаза, лизоцим (с длительностью воздействия 20 минут)- мезим-форте, креон, панцинтрат, панзинорм, панкреатин.

При наличиии выраженной сенсибилизации организма, изменений в иммунном статусе и сниженной детоксикационной способности организма показан короткий курс энтеросорбции (энтеросгель, энтерокар, ФАС, полифепам, полифам, смекта, пектин, лактулоза) на фоне витаминотерапии.

Для повышения защитных свойств организма при дисбиозе кишечника могут применяться : продигиозан, пентоксил, лизоцим, метилурацил, ретаболил, иммуноглобулин человеческий, тамерит, галавит, имунофан, ликопид, полиоксидоний, ронколейкин.

В) Обеспечения нормализации моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и акта дефекации.

У группы больных с СРК с вариантом абдоминальной боли – пинавериум бромид ( дицетел) 0,3 г – 3 дня, далее 0,15 – 25 дней, тианептин ( коаксил) 0,025 – 28 дней; или мебеверин гидрохлорид ( дюспаталин) 0,4 – 28 дней, тианептин ( коаксил) 0,025 -28 дней.

У группы больных с СРК с вариантом запора – дицетел 0,3 г – 3 дня, далее 0,15 – 25 дней, коаксил 0.025 -28 дней, формлакс по 2 пак./сут.-10 дней; или дюспаталин 0,4 – 28 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, лактулоза ( дюфалак) 45 мл/ сут. – 10 дней.

У группы болных с СРК с вариантом диареи – дицетел 0,3 г – 3 дня, далее 0,15 – 25 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, смекта по 2 пак./ сут.- 10 дней; или дюспаталин 0,4 – 28 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, смекта по 2 пак./ сут – 10 дней.

У больных с СРК с комбинацией абдоминальной боли и метеоризма- дицетел 0.3 г – 3 дня, далее 0.15 -25 дней, коаксил 0,025 – 28 дней; или дюспаталин 0,4 – 28 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, эспумизан 0,12 – 10 дней.

Выводы:

По данным А.А. Яковлева (2002 г.), в группах больных, получавших схемы “оптимального выбора” к завершению 4-х недельного курса лечения улучшение было отмечено в 76,6 -93,3% случаев.

Однако, даже несмотря на простоту данной процедуры, для достижения эффективного результата ее проведение должно осуществляться с большой ответственностью, чтобы не повредить нежный кишечник малютки. Следует отметить, что увлекаться клизмами не стоит, а проводить процедуры только в случаях крайней необходимости, когда все известные методы испробованы, но безрезультатно. Если нарушения стула у ребенка возникает слишком часто, необходимо выявить и лечить причину их возникновения. К тому же маленьким деткам просто необходимо самостоятельно без посторонней помощи управлять брюшным прессом.

Виды клизм и правила их проведения
Клизма представляет собой процедуру введения жидкости в прямую кишку в целях диагностики или лечения. В зависимости от эффекта, который необходимо получить клизмы подразделяют на:

Очистительные – их назначение заключается в освобождении кишечника от газов и каловых масс. В зависимости от возраста ребенка клизмы проводятся различного объёма: новорожденным – 25 мл, в возрасте 1-2 месяцев - 30-40 мл, малышам 2-3 месяцев - 50 мл, 2-4 месяцев - 60 мл, в 6 месяцев – 75-100 мл, 6-9 месяцев - 100- 120 мл, 9-12 месяцев - 120-180 мл, в 1 год –150 мл, с 1 до 2 лет –200-250 мл, с 2 до 5 лет – 300 мл, с 5 до 9 лет – 400 мл, старше 10 лет – 0,5 л. Жидкость для клизмы должна быть температурой не ниже 28 и не выше 38 градусов.

Лечебные – их делают только по назначению врачей в целях воздействия медикаментов на оболочку кишечника. Температура жидкости для клизмы должна составлять 40-41° C. Как правило, посредством такого рода клизм малышу вводят отвар ромашки в случаях с метеоризмом, 2% раствор хлоралгидрата (при судорогах), антибиотики в виде суспензии в теплом рыбьем жире, масла шиповника или облепихи (при колитах, при частых рвотах) и некоторые другие лекарственные средства. Лечебные клизмы ставят после очистительных.

Питательные – ставят чаще всего при непрекращающихся приступах рвоты. Как правило, вводят слабые растворы глюкозы и солевые растворы.

Проведение клизмы грудным детям

Перед процедурой следует тщательно вымыть руки с мылом. Для проведения очистительной клизмы детям (грудничку, младенцу) необходимо предварительно простерилизовать посредством кипячения резиновый баллон в течение получаса. В качестве клизмы малышам вводят кипяченую водичку температурой несколько ниже температуры тела ребенка (детям в более старшем возрасте можно использовать более прохладную воду). Затем набрать в баллон необходимый объем воды, в зависимости от возраста малыша, а наконечник баллона хорошенько смазать вазелином или растительным маслом. После этого необходимо постелить клеенку, а сверху пеленку, на которую уложить на спину ребенка и приподнять ножки вверх к животу, сгибая их в коленях. Детей старшего возраста (1-6 лет) укладывают на левый бок, а ножки притягивают к животу. После этого, раздвинув ягодички, очень осторожно ввести наконечник баллона в прямую кишку, предварительно выпустив из него воздух. Мягкий и короткий наконечник необходимо вводить полностью, более твердый и длинный – на глубину 4-5 см. После введения наконечника медленным сжиманием баллона ввести воду в кишечник. Жидкость следует вводить на вдохе ребенка. Если ребенок начинает кричать, введение водички следует временно приостановить. Как только требуемый объем жидкости введен в кишечник ребенка, наконечник, не разжимаясь, медленно извлекается. После чего ягодички ребенка необходимо сжать обеими руками и подержать так около минуты, чтобы жидкость как можно дольше задержалась в организме. Затем ребенка можно перевернуть вначале на один бок, потом на другой, на живот, что позволит жидкости распределиться по всему кишечнику.

После завершения процедуры, ребенка обязательно подмывают. Сам баллон после применения тщательно промывают, кипятят, просушивают и хранят в закрытой посуде.

Клизма ребенку в течение первых трех лет жизни должна ставиться только с разрешения врача. Ведь частые запоры или необъяснимые боли в животе могут быть признаками острого аппендицита, заворота кишок, воспаления легких, ущемления внутренней грыжи и некоторых других серьезных заболеваний. Применение клизмы самостоятельно может быть лишь в случаях необходимости снижения температуры тела у высоколихорадящих больных детей, а также когда точно известно, что запор у ребенка вызван допущенными ошибками в питании.

Проведение клизмы детям старшего возраста.

Для проведения очистительной клизмы у детей старше пяти лет применяют кружку Эсмарха, объемом существенно превышающим балллон (1,5-2 л). Ребенка укладывают на левый бок, притянув ноги к животу. Кружку Эсмарха, предварительно выпустив воздух посредством открытия крана, наполняют кипяченой водой температурой 20-22 градуса по Цельсию. Саму кружку вешают на специальный штатив на расстоянии 50-75 см от ребенка. Наконечник также смазывают вазелином или маслом и, раздвинув легонько ягодицы, постепенно без нажима вводят его в кишку. В начале его следует вводить на небольшое расстояние вперед по направлению к пупку, потом назад, параллельно копчику, на глубину 5-10 см. Скорость поступления жидкости можно регулировать посредством специального зажима или крана, размещенного на резиновой трубке. После проведения клизмы ребенку наконечник необходимо извлечь и дать полежать малышу в течение десяти минут, желательно переворачиваясь, до тех пор, пока не возникнет желание опорожнить кишечник.

Противопоказания проведения клизмы.

Клизмы в целях очищения организма ребенка противопоказаны в случаях подозрения на наличие острого аппендицита, кишечном кровотечении, непроходимости кишечника, воспалительного процесса в области заднего прохода и других хирургических заболеваний, также при выпадении прямой кишки и в первые дни после операции на органах брюшной полости.

В случаях, если клизма не дала желаемого результата, пугаться не стоит. Вода, которую ввели в кишечник, не причинит вреда здоровью. Повторить процедуру можно по прошествии шести часов.

При острых кишечных инфекционных болезнях основные клинические проявления определяет синдром поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): диспепсия, рвота, диарея, боли в животе различной локализации [1]. Параллельно с ним могут быть разной степени выражен

При острых кишечных инфекционных болезнях основные клинические проявления определяет синдром поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): диспепсия, рвота, диарея, боли в животе различной локализации [1]. Параллельно с ним могут быть разной степени выраженности проявления лихорадочно-интоксикационного синдрома, являющегося реакцией макроорганизма на возбудителя инфекционного заболевания.

Синдром диспепсии характерен для сальмонеллеза, пищевых токсикоинфекций, эшерихиоза, ротавирусного гастроэнтерита и других вирусных диарей, он наблюдается также при различных органических поражениях и функциональных расстройствах ЖКТ. Рвота возникает вследствие воспалительных изменений слизистой оболочки и повышенного выделения жидкости в просвет верхних отделов ЖКТ, а также развития синдрома интоксикации. Для большинства острых кишечных инфекций (ОКИ) характерна диарея. На основании особенностей патогенетических механизмов выделяют четыре типа диареи: секреторная, гиперэкссудативная, гиперосмолярная, гипер- и гипокинетическая.

Секреторная диарея обусловлена усилением секреции натрия и воды в просвет кишки. Классический пример — диарея при холере, возбудитель которого, холерный вибрион, размножается только на поверхности эпителия тонкого кишечника, но холерный токсин нарушает внутриклеточную регуляцию, в результате эпителий кишечника начинает активно секретировать в просвет воду с электролитами. Гиперсекрецию воды и электролитов вызывают также токсины других бактерий (сальмонелл, эшерихий, клебсиелл), энтеропатогенные вирусы, желчные кислоты, простагландины и другие биологически активные вещества. Секреторная форма характеризуется безболезненной, обильной водной диареей, исчисляемой литрами в сутки.

Гиперэкссудативная диарея характерна для воспалительных заболеваний кишечника. Развивается при бактериальных ОКИ, обусловленных шигеллами, сальмонеллами, клостридиями, эшерихиями и др. бактериями. В этом случае их также называют инвазивными (англ. invasion — вторжение, нашествие). Стул жидкий, нередко с патологическими примесями (слизь, кровь, гной). Подобная диарея наблюдается и при неинфекционных заболеваниях: неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, злокачественных опухолях кишечника.

Гипер- и гипокинетическая диарея возникает при повышении или понижении моторики кишки, что сопровождается нарушением транзита кишечного содержимого. Гиперкинетическую диарею вызывают неврогенные факторы (стресс), слабительные препараты, секретин, панкреозимин, гастрин, простагландины и серотонин. Этот тип диареи свойственен больным с синдромом раздраженного кишечника. При гиперкинетической диарее стул жидкий или кашицеобразный, частый, но необильный. Гипокинетическая диарея бывает реже и связана с избыточным бактериальным обсеменением тонкой кишки.

Важнейшим синдромом при острых диарейных инфекциях является дегидратация (обезвоживание). Происходит потеря воды и электролитов, что нередко приводит к развитию метаболического ацидоза. Согласно классификации В. И. Покровского (1978) различают четыре степени выраженности обез­воживания: I степень соответствует потере массы тела, не превышающей 3%; при II степени потеря составляет 4–6% массы тела; при III — 7–9%; при IV — 10% и более. В результате обез­воживания может развиться гиповолемический шок. Исходя из патогенеза острых диарейных инфекций основу их лечения составляет регидратационная терапия, которая направлена на восстановление водно-электролитного и кислотно-основного состояния организма. Для этих целей используют полионные кристаллоидные растворы для внутривенного и перорального применения. Коллоидные растворы используют только в целях дезинтоксикации в случаях отсутствия признаков обезвоживания.

Антибактериальные средства (антибиотики, фторхинолоны и др.) применяют в лечении шигеллеза, холеры, кампилобактериозов и иерсиниоза, при других бактериальных диарейных инфекционных болезнях они неэффективны, а при вирусных диареях противопоказаны, т. к. могут стать причиной развития дисбактериоза.

Для коррекции желудочно-кишечных расстройств, развивающихся при острых диарейных инфекционных болезнях в клинической практике используют эубиотики, ферментные препараты, спазмолитики и ряд других групп лекарственных средств, среди которых в последние годы все большее значение придают энтеросорбентам.

Энтеросорбенты (гр. enteron-кишка; лат. sorbens — поглощающий) — это вещества, обладающие высокой сорбционной емкостью, не разрушающиеся в ЖКТ, эффективно связывающие и выводящие из организма эндогенные и экзогенные токсичные соединения, надмолекулярные структуры и клетки, используемые с целью лечения и профилактики болезней [2–4].

Энтеросорбенты как лечебные средства известны с глубокой древности. Еще врачеватели Древнего Египта, Индии, Греции использовали внутрь древесный уголь, глину, растертые туфы, пережженный рог для лечения отравлений, диареи, желтух и других заболеваний, а также и наружно — для лечения ран. Лекари Древней Руси использовали березовый или костный уголь. Авиценна (Абу Али ибн Сина) в своем Каноне врачебной науки из семи постулатов искусства сохранения здоровья на третье место ставил метод, соответствующий современному пониманию энтеросорбции. В России Т. Е. Ловиц (1785), изучая химические свойства древесного угля, обосновал его применение для этих же целей.

Важнейшими медицинскими требованиями к современным энтеросорбентам являются высокая сорбционная емкость по отношению к удаляемым компонентам и способность сорбировать разного размера и массы молекулы и бактериальные клетки, отсутствие токсического и травматического воздействия на слизистые оболочки ЖКТ; они должны хорошо эвакуироваться из кишечника и не вызывать потери полезных ингредиентов, не оказывать отрицательное воздействие на процессы секреции и кишечную микрофлору. По мере прохождения по кишечнику связанные компоненты не должны подвергаться десорбции. Энтеросорбенты не должны проникать через слизистую ЖКТ, следовательно, не иметь системной фармакокинетики. Препараты для энтеросорбции должны иметь удобную лекарственную форму и обладать хорошими органолептическими свойствами [4].

Взаимодействие сорбентов с удаляемыми компонентами реализуется четырьмя основными путями: адсорбция, абсорбция, ионообмен и комплексообразование [5, 6]. При адсорбции взаимодействие между сорбентом и удаляемым веществом происходит на границе раздела сред. Абсорбция — процесс поглощения вещества жидким сорбентом в результате растворения. Ионообмен — процесс замещения ионов на поверхности сорбента ионами сорбата. Патогенетические механизмы энтеросорбции зависят от вида сорбента и структуры сорбируемых частиц.

Сорбенты имеют различные свойства и могут различаться по ряду признаков [4].

По лекарственной форме и физическим свойствам: гранулы, порошки, таблетки, пасты, гели, взвеси, коллоиды, инкапсулированные материалы, пищевые добавки.

По химической структуре сорбенты можно разделить на несколько групп 1 :

  • Углеродные сорбенты (активированный уголь, Карболонг, Карбовит, Карбосфер, сферический карбонит насыщенный — СКН, Антрален и др.).

Углеродные сорбенты на основе активированного угля, гранулированных углей и углеволокнистых материалов, как губка, поглощают газы, токсины, соли металлов, продукты метаболизма лекарств. Препараты активированного угля могут оказаться травматичными для слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому их использование не рекомендуется при эрозивных и язвенных поражениях ЖКТ, геморроидальном кровотечении.

  • Кремнийсодержащие энтеросорбенты (Полисорб, Силлард П, белая глина, Смекта, Неосмектин и др.).

Среди кремнийсодержащих энтеросорбентов различают природные и синтетические. Из природных наиболее известна белая глина (Каолин), взвесь которой обладает обволакивающими и адсорбирующими свойствами. Кроме Каолина, в медицине используются смектиты (Смекта) и монтлорилониты натрия (Бентонит) и др.

  • Сорбенты химического происхождения (Энтеродез, Энтеросорб, Энтеросгель).

Из синтетических энтеросорбентов в настоящее время наиболее широкое применение имеет препарат Энтеросгель, представляющий собой синтезированный гель гидроокиси метилкремниевой кислоты. Обладая высокой сорбционной активностью, он характеризуется избирательным действием: связывает и выводит только среднемолекулярные токсические вещества.

  • Сорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов (Холестирамин, Холестипол, Холезивилам и др.).

Энтеросорбенты на основе смол, полимеров и неперевариваемых липидов, представляют собой ионообменные материалы, способные связывать конкретные вещества (аниониты хорошо снижают кислотность желудочного сока, сорбируют пепсин и бактериальные токсины; Холестерамин связывает желчные кислоты; катиониты способны снижать содержание ионов натрия, калия, кальция.

  • Природные органические сорбенты на основе пищевых волокон, лигнина гидролизного, хитина, пектинов и альгинатов (микрокристаллическая целлюлоза — МКЦ, Полифепан, Мультисорб, Экстралакт, Альгисорб, Зостерин, Микотон, Фильтрум-СТИ и др.).

Пищевые волокна — полисахариды и лигнин. Природные пищевые волокна не перевариваются пищеварительными ферментами, не усваиваются пищеварительной системой человека, ферментируются кишечными бактериями. Важнейшее свойство пищевых волокон — способность активно впитывать и удерживать воду (адсорбция) и другие вещества: нитриты, нитраты, канцерогенные вещества, бактериальные токсины.

Виды пищевых волокон

Целлюлоза представляет собой неразветвленный полимер глюкозы, содержащий до 10 тысяч мономеров. Разные виды целлюлозы обладают разными свойствами и различной растворимостью в воде.

Гемицеллюлоза образована конденсацией пентозных и гексозных остатков, с которыми связаны остатки арабинозы, глюкуроновой кислоты и ее метилового эфира. Также как и целлюлоза, разные типы гемицеллюлозы обладают различными физико-химическими свойствами.

Гумми (камеди) являются разветвленными полимерами глюкуроновой и галактуроновой кислот, к которым присоединены остатки арабинозы, маннозы, ксилозы, а также соли магния и кальция; содержатся в основном в морских водорослях и семенах.

Слизи (нейтральные и кислые) представляют собой разветвленные сульфатированные арабиноксиланы; являются полисахаридами семян и морских водорослей.

Пектины — комплекс коллоидных полисахаридов, в основе которыx галактуроновая кислота с боковыми цепями из рамнозы, арабинозы, ксилозы и фруктозы. Пектиновые вещества входят в состав клеточных стенок и межуточного вещества высших растений. Пектины являются желирующим веществами. Пектины легко подвергаются бактериальному расщеплению в толстой кишке.

Альгинаты — соли альгиновых кислот, молекула которых представлена полимером полиуроновых кислот, в большом количестве содержащихся в бурых водорослях. Альгинаты обладают способностью связывать и выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Лигнин является полимерным остатком древесины после ее перколяционного гидролиза, который проводится с целью выделения целлюлозы и гимицеллюлозы.

  • Комбинированные сорбенты имеют в составе два и более типов сорбентов или дополнительных компонентов (витамин С, ферменты, пробиотики, фруктоолигосахариды, лактулоза и др.), расширяющих спектр лечебного или профилактического действия энтеросорбента (Ультрасорб, Энтегнин-Н, Лактофильтрум, Фильтрум-Сафари, Рекицен-РД, Белый уголь, Эубикор и др.).

По селективности различают сорбенты неселективные, селективные монофункциональные, селективные, би- и полифункциональные.

Основной путь введения энтеросорбентов — пероральный, иногда энтеросорбент вводят через зонд, когда больной не способен самостоятельно принимать препарат или имеются препятствия вследствие стеноза пищевода или пилорического отдела желудка. При зондовом введении сорбент может быть выведен (обычно с экспозицией до 30 мин) и введена новая порция препарата. Иногда по показаниям энтеросорбенты вводятся с помощью клизм в толстую кишку.

Лечебный эффект энтеросорбентов осуществляется в результате их прямого и опосредованного воздействия на патогенетические механизмы.

Прямое действие энтеросорбентов направлено на связывание и элиминацию из ЖКТ токсичных продуктов обмена и воспалительного процесса, патогенных бактерий и их токсинов, вирусов, биологически активных веществ, связывание газов, образующихся в избытке при гнилостном процессе.

Опосредованное действие обусловлено предотвращением или ослаблением клинических проявлении эндотоксикоза, токсико-аллергических реакций, диарейного синдрома. Использование энтеросорбентов снижает метаболическую нагрузку на печень и почки, способствует нормализации моторной, эвакуаторной и пищеварительной функции ЖКТ, положительно влияет на функциональное состояние иммунной системы [4, 6, 7].

Энтеросорбция входит в группу средств эфферентной терапии (лат. efferens — выводить), т. е. лечебных мероприятий, целью которых является прекращение действия токсинов различного происхождения и их элиминация из организма. Энтеросорбция при кишечных инфекционных заболеваниях является патогенетически обоснованным способом терапии.

По мнению врачей — инфекционистов и педиатров, своевременное, т. е. раннее применении энтеросорбентов при острых инфекционных диарейных болезнях инвазивного типа оказывает быстрый и выраженный дезинтоксикационный, гипотермический и антидиарейный клинический эффект [3, 10–12]. Такие результаты получены при комбинированном использовании в лечении ОКИ энтеросорбентов с антибактериальными препаратами или пробиотиками. По мнению некоторых авторов, клиническая эффективность энтеросорбентов при легких и среднетяжелых формах ОКИ не уступает широко используемым в клинической практике антибактериальным препаратам [13, 14).


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

вздутие живота.jpg

Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 2 .

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
  • некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
  • сдоба: пирожки, булочки, бублики;
  • сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
  • мучное: хлеб, вареники, макароны;
  • молочные продукты, особенно свежее молоко;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
  • газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
  • содержащие какао: кофе, шоколад.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать) 3 .

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон ® . Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 6 . 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи 7 . Таким образом, доза Креон ® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон ® не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер 8 .

Преимущества Креон ® :

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке 6 ;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 5 .

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов можно здесь.

Читайте также: