Как сделать клецки из картошки для супа

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

_________Фото автора_________Как раз был день памяти 40 мучеников Севастийских. Это еще не подали первое и второе. И компот. Я сама этот стол помогала накрывать, потому и сфотографировала. Неделю я жила там и с голоду не умирала. А вот дома так поститься не получается. Соблазну много, а выдержки мало.)))

_________Фото автора_________Как раз был день памяти 40 мучеников Севастийских. Это еще не подали первое и второе. И компот. Я сама этот стол помогала накрывать, потому и сфотографировала. Неделю я жила там и с голоду не умирала. А вот дома так поститься не получается. Соблазну много, а выдержки мало.)))

Мы с мужем переболели ковидом и по благословению пищевой пост ослабили. А проще сказать, совсем не соблюдали. Но Страстную решили попоститься .

Сегодня у нас на завтрак клецки с картошкой, которые я всегда в пост готовлю.

Клецки эти я научилась готовить у свекрови.

По выходным семья сына — моего Вовы — и семья дочери (царство Небесное, рабе Божьей Галине, ей сегодня память) неизменно приходили в однокомнатную квартирку к маме с папой в гости.

Свекровь доставала огромную по диаметру сковороду и готовила на всю ораву клецки.

Сейчас эта сковородка отдана нам в наследство; я люблю ее, она большая, на ней хорошо запекать мясо или рыбу вместе с картошкой)))

Для приготовления супа с картофельными клецками нужен картофель со средним содержанием крахмала — например, сорт "ред скарлет" или "жуковский". Если крахмала будет недостаточно, масса получится слишком клейкой и при замешивании теста придется добавлять крахмал. Чтобы проверить крахмалистость, разрежьте картофель пополам и потрите половинки друг о друга. Соедините их, возьмите за верхнюю и приподнимите. Если нижняя половинка приклеилась, крахмала в картофеле много, а если отвалилась — мало.

клецки для супа

Путешествуя по разным странам, маленькие комочки из муки приобрели множество названий и обличий. Кулинары разных стран, независимо друг от друга, придумали, как делать клецки для супа, поэтому претендовать на право первенства не может ни одна кухня мира.

Русские клецки, чешские кнедлики, немецкие шпецле, ньоки из Италии, белорусские галки, украинские галушки, и это еще не весь перечень. Как не назови блюдо, суть одна – это небольшой комочек теста, иногда с начинкой, сваренный в бульоне.

Первые блюда с клецками популярны в Белоруссии, Украине, Германии, Италии, Финляндии, Швеции, Чехии, Канаде, странах Прибалтики, встречаются в узбекской, татарской, чувашской и башкирской кухне. Самого правильного рецепта клецок для супа нет, и не может быть, поскольку каждый хорош по-своему. Готовят их на воде, молоке, кефире, с яйцами или без них. Традиционно основой клецок становится мука, но не менее хороши манка, картофель, сыр.

К каждому рецепту супа идут свои клецки. В первом блюде на курином бульоне, с вермишелью или рисом будут хороши сырные кнедлики. В рассольник кладите чесночные. Мягкие и нежные манные кнедли отлично подойдут для молочных и легких овощных первых блюд. Картофельные клецки допустимо подать как самостоятельное кушанье, они достаточно сытные и аппетитные.

Жидкие клецки для супа – простой классический рецепт из муки

Жидкие клецки получатся более нежными, поскольку не перенасыщены мукой. Отлично подойдут для легких куриных и молочных супов.

  • Мука – 5 больших ложек.
  • Яйцо.
  • Соль – по вкусу.

клецки для супа с манкой

Разбейте в плошку яйцо, чуть подсолите.

1

Разболтайте вилочкой, сделав желток с белком единой смесью.

3

Подсыпьте муки. Сразу всю не засыпайте, поскольку густоту теста будем регулировать по ходу действий, в зависимости от величины яиц и свойств клейковины муки.

2

Замесите тесто. Оно должно быть густым, но легко стекающим с вилки. Еще одна примета, по которой вы поймете, что муки уже достаточно: проведите вилкой по тесту – бороздка должна долго держаться.

4

Слепите клецки. Оптимальный размер – 1/3 чайной ложки теста. Чтобы удобнее закладывать его в кастрюлю, используйте две маленькие ложечки. Одной подхватываете тесто, другой снимаете.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, обязательно смочите его холодной водой, а затем приступайте к формированию.

Отправьте заготовки в суп. Дождитесь, когда кнедлики всплывут, поварите 4 минутки, выключите конфорку – суп готов.

5

Полезный совет: не делайте заготовки клецек крупными, поскольку при варке они несколько увеличатся в объеме.

Как сделать клецки для супа из манки

Очень вкусные супы получаются с кнедлями из манки, годятся для приготовления любых первых блюд.

  • Манная крупа – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 4 большие ложки.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  1. Первым делом растопите сливочное масло, охладите до комнатной температуры.
  2. Разбейте яйца, отделите желтки, взбейте их с маслом в единую массу.
  3. Засыпьте в миску манную крупу, влейте холодное молоко (прямо из холодильника). Посолите, поперчите. Разотрите массу до однородности.
  4. Накройте плошку пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника — пусть настаивается в течение четверти часа. За это время манка успеет достаточно разбухнуть.
  5. С помощью ложечек слепите заготовки. Отправьте вариться в суп. Спустя 5-7 минут кнедлики готовы.

клецки для супа

Сырные клецки для супа

Годятся для супов с курицей, рисом, вермишелью и иными наполнителями. Не найдете кукурузную муку – замените обычной, пшеничной.

  • Твёрдый сыр – 30 гр.
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки.
  • Кукурузная мука – столько же.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Соль – ¼ ложечки.
  1. Соедините оба вида муки, бросьте необходимое количество соли и пекарского порошка.
  2. Потрите кусочек сыра в мелкую крошку, отправьте в сухую смесь. Размешайте.
  3. Введите яйцо.
  4. Растопите сливочное масло, остудите, влейте в миску.
  5. Тонкой струйкой залейте холодное молоко. Замесите плотное тесто.
  6. Скатайте из теста колбаску, нарежьте кусочками. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех.
  7. Положите заготовки в кипящий бульон, варите после закипания примерно 7-8 минут.

как сделать клецки для супа

Вкусные клецки для супа на молоке

  • Яйцо.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Мука – 3-4 ложки.
  • Соль.
  1. Разбейте яйцо, подсолите, взбейте вилкой.
  2. Добавьте холодное молоко, еще чуток подсолите, размешайте смесь.
  3. В два приема введите просеянную муку. У вас получится тесто, тяжело стекающее с вилки.
  4. Зачерпывайте ложечкой немного теста, затем, помогая другой, бросайте в суп.
  5. Дождитесь закипания, варите 3-4 минутки, не более.

Данный рецепт подойдет для приготовления теста на кефире и воде. Если в тесто на кефире добавить соду, получатся настоящие украинские галушки, которые можно подавать, как отдельное блюдо, со шкварками и сметаной.

клецки для супа на молоке

Клецки на сметане для детей

Особенно нежные и вкусные. Подойдут для детского питания и вообще для любого супа – овощного, куриного.

  • Мука – 3-4 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Соль – щепотка.

Разбейте в миску яйцо, подсолите, взбейте вилкой.

6

Добавьте сметану, перемешайте.

7

Введите муку, вновь поработайте вилочкой, сделав замес.

Готовое тесто со сметаной получится довольно жидким, стекающим с вилки, не станет долго держать бороздку.

9

Формируются клецки с помощью двух чайных ложек. Возьмите треть маленькой ложки, второй ложечкой помогите опустить тесто в кастрюлю.

10

После того, как кусочки теста всплывут, варите еще 4 минутки.

11

Цвет клецек можно изменять. Добавите в тесто томатную пасту – получите красные шарики. Петрушка или базилик сделают заготовки зелеными. Морковка или тыква окрасят изделия в оранжевый колор.

Самые вкусные постные клецки на воде без яиц (видео)

Заварные клецки для супа

Еще один способ сделать кусочки теста нежными и мягкими. Благодаря завариванию, они не расползутся и сохранят форму, даже если придется разогреть суп несколько раз. Советую добавить в состав зелень, тогда клецки будут особенно ароматными и вкусными.

  • Мука – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Укроп, петрушка, рубленые – 2-3 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Налейте в кастрюльку молоко, положите кусочек масла. Поставьте на конфорку.
  2. Когда смесь закипит, посолите. Быстро, тонкой струёй, засыпьте муку, одновременно интенсивно размешивая содержимое.
  3. Сразу уберите с плиты, чуть-чуть остудите.
  4. Забросьте яичные желтки. Кладите по одному, быстро перемешивая.
  5. Положите рубленую зелень. Хорошенько перемешайте.
  6. В отдельной посудине взбейте белки. Аккуратно переложите в тесто, осторожно, снизу вверх, размешайте.
  7. Слепите шарики размером с небольшой грецкий орех, бросьте вариться в бульон.
  8. После того, как заготовки всплывут, варите 3-4 минутки.

клецки для супа из муки

Картофельные клецки для супа

Рецептов блюда из картофеля множество, предлагаю наиболее удачный вариант.

  • Картошка – 500 гр.
  • Желток одного яйца.
  • Крахмал – 90 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Укроп – несколько веточек.
  1. Отварите клубни картофеля, любым способом превратите его в пюре.
  2. Когда пюре остынет, положите желток, соль, крахмал. Одну чайную ложку крахмала пока оставьте. Замесите тесто.
  3. Измельчите веточки укропа в крошку, половину отправьте в массу, вновь хорошо перемешайте.
  4. Сделайте небольшие шарики, пальцем сделайте небольшое углубление.
  5. Возьмите полстакана холодной воды, разболтайте в ней оставшуюся ложку крахмала. Вскипятите в кастрюльке воду. Сразу после закипания влейте крахмальную воду в кастрюльку.
  6. Дайте закипеть, переложите заготовки. Когда они всплывут, размешайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите 5 минут.
  7. Если решите насладиться клецками, как самостоятельным блюдом, достаньте их шумовкой. Бросьте кусочек масла, посыпьте оставшимся укропом, добавьте сметанки.

клецки для супа рецепт

Чесночные клецки

Лучший вариант для рассольников, супов с мясом.

  • Мука – 3 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чесночные дольки – 2-3 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Укроп (петрушка).
  1. Взбейте яйца, бросив щепотку соли.
  2. Засыпьте муку, замесите жидкое тесто.
  3. Раздавите прессом дольки чеснока, порубите в крошку зелень. Отправьте в тесто. Консистенция напоминает тесто для оладий, если получится густоватой, добавьте немного майонеза.
  4. Сформируйте с помощью пары ложечек заготовки, опустите в бульон. Варите при тихом кипении в течение 5-7 минут.

Видео-рецепт: суп с клецками на курином бульоне через дуршлаг

Быстро и легко – так можно определить технологию приготовления клецек через дуршлаг, берите на заметку. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные клецки для супов.

Борщ с клецками

В каждой семье существуют определенные принципы приготовления борща, которым следуют годами. Но сколько хозяек, столько и разных рецептов или способов приготовления этого излюбленного супа, именно поэ.

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками

Вчера случайно смогла купить две домашние курочки. Так как я уже давно мечтала о курином бульоне с вермишелью, то хотела было уже первую курицу подготовить именно для этого рецепта, но передумала, так.

Утиный суп с клецками

Утиный суп с клецками

Домашнюю птицу и свинину мы всегда покупаем у одних и тех же хозяев, которые приезжают в определенные дни во двор торговать своими продуктами. За качество мяса тут можно не переживать. В последнее.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Суп с колбасой и клецками в мультиварке

Суп с колбасой и клецками в мультива.

Первые блюда занимают почетное место на столе каждой семьи, однако уговорить маленького непоседу скушать полезное не всегда удается. Именно поэтому молодые мамочки, чтобы любимое чадо все-таки получил.

Как приготовить картофельные ньокки

Как приготовить картофельные ньокки

От названия веет чем-то японско-китайским? А вот и нет! Ньокки — это итальянское блюдо. И по своей сути это — клецки. В Италии ньокки готовят довольно часто. Подают их с томатным соусом, специями, сыр.

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками

Рецептом этого супа со мной поделилась моя одноклассница, такой суп готовит ее бабушка. Я тоже решила попробовать и не разочаровалась. Супчик получился очень вкусным. В состав классических клецо.

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками

И снова я готовила сыну супчик. Что поделать – нравятся ему супы. А мне нравится делать так, чтобы меню у ребенка было как можно разнообразнее. Поэтому на этот раз расскажу про куриный супчик с клецка.

Вкуснейшие творожно-картофельные галушки со шкварками и жареным луком

Вкуснейшие творожно-картофельные гал.

А вы любите галушки? Вкусные такие, из творога и картофеля, приправленные поджаркой из лука и сала, непременно политые сметаной. Неужели не пробовали. Для того, чтобы приготовить творожно-карт.

Ньокки - картофельные клецки по-итальянски

Ньокки - картофельные клецки по-итал.

Перед вами классический рецепт приготовления итальянских клецок. Ньокки — традиционное блюдо итальянской кухни, основными ингредиентами которого являются картофель, мука и яйца. Делать ньокки легко, а.

Очень вкусный куриный суп с картофельными клецками и фрикадельками

Очень вкусный куриный суп с картофел.

Суп с нежными картофельными клецками и куриными фрикадельками к семейному обеду просто идеален – таким вкусным, лёгким и в то же время питательным он получается! Для того, чтобы сварить лёгкий и в.

Чешские картофельные кнедлики: простой рецепт

Чешские картофельные кнедлики: прост.

У каждого народа есть свои кулинарные традиции, свои национальные блюда. Кнедлики – это визитная карточка Чехии. Они напоминают клецки или галушки. Готовят их чаще всего из картофеля или белого хлеба.

Белорусские картофельные клецки

Белорусские картофельные клецки

Белорусские картофельные клецки Клецки или кнедли обычно добавляются в суп, но могут подаваться и как отдельное второе блюдо. Мы подобрали рецепт белорусских картофельных клецек, который не отнимет мн.

Картофельные клецки с фаршем

Картофельные клецки с фаршем

Картофельные клецки с фаршем Картофель 5-6 шт. Манная крупа 3 ст.л. Яйцо 2 шт. Соль 1 ч.л. Мука 1,5 ст. Фарш мясной 300 гр. Соль Перец Лавровый лист 1 шт.

КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ.

КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ.

Куриное мясо 500 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Картофель 2 шт. Соль Специи Зелень Манная крупа 200 гр. Яйцо 2 шт. Бульон 8 ст.л.

Картофельные клёцки с мясом

Картофельные клёцки с мясом

Картофельные клёцки с мясом Мука 1,5 ст. Картофель 5-6 шт. Манная крупа 3 ст.л. Яйцо 2 шт. Соль 1 ч.л. Фарш 300 гр. Соль Перец Лавровый лист 1 шт.

Ньокки итальянские картофельные клецки

Ньокки итальянские картофельные клец.

Ньокки — итальянские картофельные клецки Картофель 1 кг. Мука 300 гр. Яйцо 1 шт. Помидор 500 гр. Масло оливковое Соль Перец Базилик Сыр моцарелла 250 гр.

Картофельные клецки по-польски

Картофельные клецки по-польски

Картофельные клецки с мясом

Картофельные клецки с мясом

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Ньокки. Картофельные клецки

Ньокки. Картофельные клецки

Картофельные клёцки с рикоттой и зелёным луком в овощном соусе

Картофельные клёцки с рикоттой и зел.

Картофель 250 гр. Сыр рикотта 125 гр. Лук зелёный 70 гр. Яйцо 1 шт. Морковь 110 гр. Лук красный 60 гр. Перец болгарский 40 гр. Перец чили 1 шт. Оливковое масло 15 гр. Помидоры 120 гр.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофельные Клёцки по-домашнему

Картофельные Клёцки по-домашнему

Картофельные клёцки в томатном соусе

Картофельные клёцки в томатном соусе

Картофельные клёцки в томатном соусе Картофель 500 гр. Мука 150 гр. Лук-порей 1 шт. Томатная паста 1 банка Консервированный томат 1 банка Базилик Соль

Постные картофельные клёцки с луком, грибами и сельдереем

Постные картофельные клёцки с луком.

Лук репчатый 1 шт. Лук красный 1 шт. Лук зелёный 3 стебель Петрушка 0.5 шт. Шампиньоны 400 гр. Сельдерей стебли 2 шт. Соль 1 по вкусу Перец чёрный молотый 1 по вкусу Базилик сушёный 1 по вкусу Лист ла.

Картофельные клёцки с мясом

Картофельные клёцки с мясом

Картофель 6 шт. Яйцо 2 шт. Соль 1 чайн. л. Перец чёрный молотый Мука 300 гр. Лист лавровый 3–4 шт. Фарш мясной 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Соль Перец чёрный молотый

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофельные клецки Картофель 750 гр. Яйцо 1 шт. Крахмал картофельный 1 чашка Крахмал картофельный 1 чашка Соль

Картофельные клецки с гуляшом из свинины

Картофельные клецки с гуляшом из сви.

Свинина 200 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Помидор 1 шт. Томатная паста 1 ст.л. Соль Перец красный молотый Сахар 1 щепотка Тмин 1 щепотка Паприка сладкая молотая 1 ч.л. Вода 0,5 ст. Зелень Карто.

Клецки картофельные с мясом

Клецки картофельные с мясом

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Клёцки картофельные с мясом по-белор.

Картофель 10 шт. Лук репчатый 1 шт. Мука 3 ст.л. Соль 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Овощная приправа 1 ч.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Свинина 500 гр. Соль 0.5 ч.л. Лук репчатый 1 шт. Сало с.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофель 1 кг. Мука 1,5 ст. Соль 0,5 ч.л. Сыр твердый 300-350 гр. Яйцо 1 шт. Молоко 3 ст. Масло сливочное 2 ст.л. Мука 1 ч.л. Соль Мускатный орех Черный перец

Картофельные клёцки с мясом

Картофельные клёцки с мясом

Лук репчатый 1 шт. Желток 1 шт. Фарш мясной 300 гр. Картофель 3 кг. Крахмал 2-3 ст.л. Соль Специи Манная крупа 5 ст.л. Лавровый лист 2 шт.

Картофельные клецки со шпинатом

Картофельные клецки со шпинатом

КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ.

КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Вода 2 л. Мука 90 гр. Картофель 400 гр. Яйцо 1 шт. Соль 3 щепотка Сало 150 гр. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное 3 ст.л.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофельные клецки Картофель 750 гр. Яйцо 1 шт. Крахмал картофельный 1 чашка Крахмал картофельный 1 чашка Соль

Молочный суп с картофельными клецками

Молочный суп с картофельными клецкам.

Молочный суп с картофельными клецками - кулинарный рецепт Молоко 3 ст. Вода 1 ст. Картофель 2 шт. Яйцо 1 шт. Мука 2 ст.л. Соль Масло сливочное

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофельные клецки (кнёдли) из Тюрингии (Германия). История кнёдлей. Рецепт приготовления. Картофель 3 кг. Соль Батон 2 шт. Масло сливочное 2 ст.л.

Клецки картофельные с мясом

Клецки картофельные с мясом

Картофель 6 шт. Яйцо 2 шт. Фарш 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Соль 1 ст.л. Мука 300 ст.л. Лист лавровый 3-4 шт. Чёрный перец 2 щепотка

Читайте также: