Как сделать кизиловое вино

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Кизил – ягода с необычным вкусом и потрясающим ароматом. Вино из кизила получается ароматное, с приятной кислинкой, а по полезным свойствам опережает многие другие ягодные вина.

Как приготовить вино из ягод кизила?

Добавляя в ягоды сухие, пивные или хлебопекарные дрожжи, в итоге можно получить не вино, а обычную брагу. Винные дрожжи являются самыми подходящими для приготовления данного напитка, однако, их не всегда можно найти в продаже. Проще всего приготовить дрожжи из изюма самостоятельно.

Для этого понадобится горсть изюма, 10 г. сахара и 50 мл воды. Все ингредиенты смешать в бутылке, прикрыть ее многослойной марлей и оставить на 3 дня в темное место. Как только на смеси появилась пена, закваску можно считать готовой.

Для того чтобы приготовить кизиловое вино, вам понадобятся:

  • Кизил – 2 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 500 г.
  • Горсть изюма/винные дрожжи.

Рецепт вина из кизила

  1. Тщательно промойте кизил под проточной водой, а затем выложите его в эмалированную посуду и разомните, используя ложку. Желательно заранее удалить из ягод косточки, так как они могут сделать получившееся вино мутным.
  2. Далее, приготовить сироп: в 1,5 л кипящей воды добавить 250 г. сахара. Варить до полного растворения сахара в воде, в процессе снимая пену с поверхности.
  3. Ягоды кизила залить полученным горячим сиропом, перемешать и дать остыть.
  4. В полученную остывшую массу добавить закваску или винные дрожжи, размешать. Емкость перенести в темное место с температурой не более 25°C, накрыть марлей и оставить на 2 дня.
  5. Через 2 дня, образовавшийся сок сцеживается, а кизил отжимается через марлю или сито.
  6. Забродивший сок смешивается с 150 граммами сахара или сахарным сиропом, перемешивается.
  7. Готовая смесь разливается по стеклянным емкостям, где продолжает бродить.
  8. На горлышке емкости необходимо установить водяной затвор либо медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней один небольшой прокол. Конструкция должна получиться герметичной
  9. Далее, емкость снова хранится в темном помещении при комнатной температуре.
  10. Процесс брожения завершается через 1-2 месяца, после чего газ перестает выделяться, и перчатка сдувается.
  11. Полученное молодое вино разлить по бутылкам, не задевая при этом получившийся осадок, закупорить и убрать на хранение. Получившееся вино хранится в холодильнике или погребе до 4 лет.

Готовый напиток имеет пряный, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и яркий рубиновый цвет.

Можно даже после первых заморозков, но при этом надо учесть, что в этом случае его надо положить в морозильную камеру, или сразу же начать делать вино, иначе подмороженная ягода может быстро испортиться.

Самодельное кизиловое вино

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее дачные участки. Но любители самодельного алкоголя могут извлечь пользу из этих ягод. Я расскажу, как сделать вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. Получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.

Для приготовления вина нужен свежий, замороженный или сушеный (в два раза меньше, чем указанно в рецепте) кизил. Подходят только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).

Изюм нужен как источник диких дрожжей, его можно заменить свежими немытыми ягодами винограда, малины или земляники. Старайтесь покупать крупный ароматный изюм, он меньше обрабатывается консервантами, которые убивают дрожжевые грибки.

Если добавить обычные сухие или хлебопекарные дрожжи, вместо вина получится брага.

Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.

Характеристика вина из кизила

Вот теперь уже пришла пора рассмотреть технологию приготовления кизилового вина в домашних условиях.

После того как кизил закипит, снимите сотейник и дайте ему остыть.

Готовим ароматное вино из кизила


Кизил – целебные ярко-красные ягоды, в которых большой набор разнообразны полезных веществ. В 100 г кизиловых ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты!
Из кизила готовят варенье и джемы, компот, мармелад, его добавляют в различные сладости. Из плодов кизила делают отличное домашнее вино и ликёры.

Приготовить кизиловое вино можно из свежих или замороженных ягод. Для вина подойдут и сушёные ягоды кизила, но их надо брать в два раза меньше, чем свежих. Материал для хмельного напитка должен быть без гнили. Вся посуда, которая используется в процессе изготовления домашнего вина, должна быть чисто. Её моют горячей водой, вытирают насухо чистым полотенцем.

Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.



горсточка изюма можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей.

Особенности приготовления

Кизил – не самое подходящее для виноделия сырье, но если знать специфику приготовления кизилового вина и придерживаться рекомендаций в рецепте, с задачей справится даже начинающий винодел.

  • Для приготовления напитка нужно собирать зрелый кизил, но еще не успевший упасть с веток. Собирать плоды с земли не стоит, так как они придадут вину неприятные землистые нотки.
  • Кизил содержит много кислот, но диких дрожжей на его поверхности находится достаточно мало. Поэтому для обеспечения активного брожения их усиливают домашней винной закваской или ягодами, на которых диких дрожжей много. Чаще всего это виноград, свежий или засушенный.
  • Использование винных дрожжей или закваски позволяет мыть ягоды и заливать их кипятком для лучшего отделения сока. Однако это делать можно только до введения дрожжей. Горячей температуры они не выносят. Перед добавлением дрожжей ягодную массу нужно остудить до комнатной температуры.

При соблюдении условий хранения кизиловое вино не испортится как минимум 2 года, но чаще оно сохраняет органолептические качества в течение 3-4 лет.

Пересыпьте ягоды в таз, разомните толкушкой или другим похожим приспособлением.

Классический


В стандартном простом рецепте используются все те же ингредиенты, но дополнительно вводится мед и винные дрожи, соответственно в объеме 0,5 кг и 50 гр.

Для приготовления тщательно вымываются ягоды кизила, засыпаются сахаром и устанавливаются в теплое помещение, чтобы мякоть пустила сок. После этого кипятится 1 л. воды и заливаются подготовленные фрукты, успевшие пустить сок. В таком виде винную эссенцию нужно оставить до полного остывания.

Когда сироп остыл, постепенно вводятся винные дрожжи и тщательно перемешиваются, распределяясь по всей массе. В таком состоянии эссенцию сверху закрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3-е суток для осуществления процесса брожения.

После истечения отведенного времени ягоды отжимаются и помещаются обратно в емкость. Оставшуюся жидкость заправляют медом и сахаром, предварительно разогрев ее на плите. После заливают обратно в контейнер с ягодами.

Нужно подготовить сироп на 0,25 гр.

Как сделать качественный винный напиток из кизила самостоятельно

  • Ягодки кизила тщательно перебираем, избавляясь от порченных и гнилых плодов. Засыпаем их в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой – никаких мусорков оставаться не должно.
  • Даем ягодам немного постоять, чтобы с них стекла лишняя влага, затем пересыпаем их в глубокую емкость. Чистыми руками разминаем ягодки до относительной однородности.
  • Добавляем винные дрожжи, наливаем теплую воду и всыпаем 150 граммов сахарного песка. Накрываем емкость марлей и убираем в темное теплое место на 4 дня. Каждый день три раза перемешиваем содержимое емкости деревянной ложкой. Брожение начнется уже в первый день.
  • Спустя указанное время при помощи марли отжимаем мезгу от жидкости, ее мы выбрасываем. Всыпаем еще 100 граммов сахара, хорошо перемешиваем сусло и наливаем его в емкость с гидрозатвором. Заполняем ее на ¾ от объема. Убираем тару в темное место на пару месяцев.
  • Через неделю после начала настаивания нужно досыпать оставшиеся 50 граммов сахарного песка и вновь поставить гидрозатвор или надеть перчатку.
  • После того, как брожение прекратилось и на поверхности жидкости уже не появляются пузырьки, переливаем молодое вино в бутылки. Осадок задевать не нужно, оставляем его на дне.
  • Убираем бутыли на хранение в темное прохладное место. Здесь вино выдерживается два месяца и если на дне образуется осадок, сливается в новую тару.

Перед тем как окончательно закупоривать бутылки можно вино закрепить водкой или спиртом. Это значительно продлит срок годности напитка, хоть и негативно скажется на вкусовых качествах.

Набор необходимых продуктов для вина

Прежде чем приступить к приготовлению винного напитка стоит заранее позаботиться о нужных ингредиентах согласно выбранному рецепту. Среди главных составляющих вина, можно выделить:

  • 2,5 кг кизила;
  • 800 г сахарного песка;
  • 100 г изюма или виноградных плодов.
  • 3 л воды.

Ягоды для приготовления подойдут как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде. Стоит заранее очистить ягоды от косточек.


Затем нужно процедить вино чтобы отделить его от ягод.

Рецепт домашнего вина из кизила с виноградом и лимоном

И снова получается рецепт, практически ничем не отличающийся от классического, только для закваски потребуется гроздь винограда весом не менее 100 г. На ее основе изготовить закваску (рецепт выше). И на этапе второго добавления сахара в сироп необходимо добавить сок одного лимона, после чего все делается точно так же. Спустя 50 дней брожение прекратится, и вино можно будет разлить по бутылкам. Такой напиток имеет больше полезных свойств для сердечно-сосудистой системы и по праву будет занимать лидирующее положение в винной коллекции настоящего гурмана.

Купите специальные трубки и крышки для гидрозатвора.

Рецепты приготовления

Приготовить кизиловое вино самостоятельно в домашних условиях можно по 2м несложных рецептам: с добавлением дрожжей и без них, с добавлением изюма или винограда. Соблюдение инструкции приготовления позволит в итоге насладиться неповторимым напитком.

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, стоит знать, как делается вино из кизила. Несоблюдение производственной технологии может привести к порче ингредиентов или получить напиток с неприятным запахом и вкусом.

Также следует обратить внимание на то, что использовать нужно только собранные с веток ягоды, но никак не опавшие плоды.

Совет 5

Сахар при процессе приготовления вина лучше всего добавлять в несколько этапов. Это поможет контролировать процесс брожения, сделает его более плавным и постоянным, кроме того так легче регулировать крепость напитка и степень его сладости.

Для приготовления вина удобней всего приобрести гидрозатвор. Стоит он очень недорого, буквально – копейки, зато такой гидрозатвор гораздо надёжней, чем проколотая перчатка, к тому же по наличию или отсутствию пузырьков можно будет легко и быстро определить, начался ли процесс брожения, нужны дополнительные меры в виде изюма, винограда, винных дрожжей и т.д.

А теперь разберёмся, как приготовить вино из кизила. Всё не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Такое ароматное вино приятно предложить попробовать друзьям, и пусть угадают, из чего оно сделано.

Секреты приготовления кизилового вина

Для приготовления вина из кизила в домашних условиях необходимо выбирать не гнилые, зрелые ягоды, даже незначительная порча на ягоде кизила может испортить весь напиток, по этой причине материал необходимо перебрать с особой тщательностью.

Для напитка лучше всего использовать не опавшие, а собранные с дерева плоды, это также может повлиять на качество вина. Бывалые виноделы знают, что на винограде произрастают колонии диких дрожжей, которые запускают процесс брожения. На кизиле данных организмов гораздо меньше, поэтому чтоб брожение шло на должном уровне, необходимо использовать изюм. Хотя для запуска брожения можно использовать не только изюм, но и дрожжи или закваску.

Для приготовления сусла ягоды необходимо размять. Технические средства для этого не подойдут, так как есть шанс повредить косточку, а это испортит вкусовые качества напитка. Поэтому ягоды лучше разминать руками, или перед приготовлением удалить косточки. Сахар в сусло требуется добавлять поэтапно, благодаря этому процесс брожения будет протекать плавно и бесперебойно. Сладость и крепость напитка регулируется на этапе отправки напитка на выдержку.

Для приготовления вина из кизила может потребоваться от трех до четырех месяцев, а готовое вино может храниться не менее четырех лет в прохладном месте. Для того чтобы напиток настоялся правильно, потребуется гидрозатвор или резиновая перчатка с проколом. Что одно, что другое приспособление помогут правильному протеканию процессу брожения. Все емкости для вина должны быть качественно отмыты и обработаны или кипятком, или содой, это предотвратит процесс скисания готового напитка.



Сделать кизиловое вино по классическому рецепту достаточно просто, напиток получается ароматным и по достоинству будет оценен настоящими гурманами.

Домашнее вино из кизила


Сегодня ни для кого не будет новостью, что употребления в умеренных дозах вина является даже полезным для организма человека. Это совсем не повод людям, которые любят выпить, просто вино и правда является очень полезным напиткам. Его употребление даже рекомендуют многие специалисты. Но все же есть значительно большая разница, какое же вино употреблять: домашнее или магазинное. Ведь если брать второй вариант, то неизвестно какие использовались в нем ингредиенты и соблюдались ли все санитарно — гигиенические нормы. А вот что касается домашнего продукта, так здесь мы можем уже быть уверенными и в составе нашего вина, и в технологии его приготовления. Также имеет значение из чего же приготовлен данный напиток. Сегодня мы как раз рассмотрим полезные свойства, характеристику и непосредственно рецепт приготовления кизилового вина. Ведь приготовить вино из винограда это дело обычное, а вот использовать за основу кизил, это уже другой разговор.

Выдержанное кизиловое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Характеристика вина из кизила

Вот теперь уже пришла пора рассмотреть технологию приготовления кизилового вина в домашних условиях.

Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, не забывайте помешивать периодически.

Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:

кизиловое вино









Рецепты вина из кизила, особенности и полезные свойства напитка

Кизил – ярко-алая ягодка, по мере созревания приобретающая более насыщенный оттенок. Из плодов кизила в домашних условиях готовят варенье, компоты, добавляют в десерты и выпечку. Ягода обладает специфическим насыщенным вкусом, благодаря которому получается отменное вино из кизила. Чтобы приготовить подобный напиток необходимо знать требуемые ингредиенты и особенности технологии изготовления. Кроме этого, перед тем как начать дегустировать вино необходимо точно знать о возможности его употребления.

Характеристики вина из кизила

Кизиловое вино – интересный напиток. Он не предназначен для людей, которые просто хотят быстрее скоротать скучный вечер. Для его употребления требуется оценить всю прелесть вкуса, игру оттенка и насыщенность аромата. Вино обладает интересным бордовым тоном и приятным вкусом с неповторимым послевкусием.

Важно! Изготовления вина производят как из свежих ягод, так и из мороженных. Кроме этого отлично подойдут плоды в сушеном виде, но в таком случае главного ингредиента следует брать в 2 раза меньше, чем свежих ягод.


Полезные свойства

Чтобы сохранить все питательные вещества, в том числе витамины и минералы, в вине из кизила, необходимо следовать всем рекомендациям по изготовления напитка. Самодельное домашнее вино из ягод кизила в небольших количествах благотворно влияет как на сердечно-сосудистую систему человека, так и на другие внутренние органы.

Выделяют следующие полезные свойства напитка:

  • осуществляет снижение температуры тела;
  • производит очистку бронхов;
  • положительно влияет на заболевания сердца, пищеварительных органов;
  • пролонгированное применение в небольших объемах предотвращает возможность развития инфекций и простудных заболеваний;
  • стимулирует повышение защитной функции организма, производит вяжущее свойство и осуществляет тонизирующий эффект;
  • действует на организм как противовоспалительное средство, а также очищающее от токсинов вещество.

Калорийность вина из кизила не имеет повышенных показателей, она составляет лишь 40-45 ккал. Это обусловлено тем, что плоды в любом виде не отличаются калорийностью, что положительно сказывается на пациентах при употреблении продукта в лечебных целях.



Кизил известен своими лечебными и полезными свойствами

Особенности вкуса

Вино обладает не только неповторимым запахом и вкусовыми качествами, но и отличается большим количеством полезных свойств. Напиток обладает насыщенно мягким вкусом, с приятным послевкусием. На фоне сладости выделяется незначительная пикантная кислинка, которая быстро теряется.

Набор необходимых продуктов для вина

Чтобы приготовить кизиловое вино согласно выбранному рецепту следует предварительно подобрать необходимые ингредиенты. Для этой цели подготавливаются:

  • кизил – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • изюм или крупные ягоды винограда, клубники или малины – 50 гр.

Все компоненты заливаются водой в объеме 2,5 л. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные или высушенные. Рекомендуется перед приготовлением из ягод убрать все косточки.

Чтобы вино быстрее созрело нужно разминать плоды, чтобы они быстрее выпустили сок и отдали все своим вкусовые качества. Для осуществления этого действия можно использовать скалку, мясорубку или производить все вручную с помощью терки.


Рецепты приготовления

Для изготовления вина из кизила в домашних условиях выделяют 2 простых рецепта: С дрожжами и без них, с использованием винограда, изюма или ягод. Правильно выполненная процедура позволяет получить качественное вино, наделенное благородным вкусом, полезными веществами и сладостным ароматом.

Перед тем как приступать к осуществлению производства напитка требуется знать, как делать вино из кизила. Неправильная технология приводит к тому, что продукт можно испортить или выполнить так, что жидкость не будет отдавать кислой и горечью.

Классический



В стандартном простом рецепте используются все те же ингредиенты, но дополнительно вводится мед и винные дрожи, соответственно в объеме 0,5 кг и 50 гр.
Для приготовления тщательно вымываются ягоды кизила, засыпаются сахаром и устанавливаются в теплое помещение, чтобы мякоть пустила сок. После этого кипятится 1 л. воды и заливаются подготовленные фрукты, успевшие пустить сок. В таком виде винную эссенцию нужно оставить до полного остывания.

Когда сироп остыл, постепенно вводятся винные дрожжи и тщательно перемешиваются, распределяясь по всей массе. В таком состоянии эссенцию сверху закрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3-е суток для осуществления процесса брожения.

После истечения отведенного времени ягоды отжимаются и помещаются обратно в емкость. Оставшуюся жидкость заправляют медом и сахаром, предварительно разогрев ее на плите. После заливают обратно в контейнер с ягодами.

Без дрожжей

Перед началом приготовления вина из кизила за 3-5 дней подготовить закваску, которая необходима для процесса брожения, если применяется рецепт без дрожжей. Потребуется качественный изюм или немытые ягоды винограда, также подойдет клубника или малина, которые помещаются в емкость. Сверху засыпается сахар (0,01 гр.) и заливается 0,05 мл. воды.

Все компоненты смешиваются, а сверху горлышко емкости укутывается марлевой повязкой или ватным тампоном. Приготовленную эссенцию убирают в затемненное место и оставляют при комнатной температуре на 4 суток. По истечении этого периода должна появляется пена. Если пузырьки на поверхности жидкости отсутствую, то есть вероятность, что изюм был сильно обработан консервантами.

Следующим действием ягоды кизила тщательно перетираются или разминаются скалкой. Нужно подготовить сироп: на 0,25 гр. сахара влить в емкость 1,5 л. воды и закипятить. После протомить в кипящем состоянии 3-5 минут, обязательно удаляя пену.

Приготовленные ягоды кизила высыпаются в широкую кастрюлю и заливаются горячим сиропом. Дав немного остыть, через ¼ часа вливают 1 л. некипяченую холодную воду и все перемешивают. После требуется дать остыть и влить предварительно приготовленную закваску на ягодах или изюме. Затем снова накрыть марлевой повязкой или ватным диском и поместить в помещение с комнатной температурой +19..+27 0 С.

Уже через 3 дня появятся первые признаки брожения. В этот момент следует слить винный напиток и удалить все ягоды. Они больше не потребуются. После проведенной процедуры вводится 150 гр. сахарного песка и размешивается.

Вино нужно обратно поставить в помещение, но при этом в бутылке должно оставаться свободной территории не меньше 25%. На крышку устанавливается медицинская перчатка с отверстием от иглы в пальце или сооружается конструкция водяного затвора.

Через 4 суток необходимо ввести сахар в объеме 0,1 кг. Для этого сливается сок (0,2-0,3 л), в нем растворяется сахар и вновь выливается обратно в общий настой. Повторить процесс следует повторно через 3-4 суток. Всего длительность брожения составляет от 25 дней до 60. Если на 55 день брожение не уменьшается, требуется слить осадок и заново поставить под водную конструкцию.


Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

ягоды кизила





Набор необходимых продуктов

Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
  • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
  • 600 грамм белого сахара;
  • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.

бутылки с водой

Особенности приготовления

Кизил – не самое подходящее для виноделия сырье, но если знать специфику приготовления кизилового вина и придерживаться рекомендаций в рецепте, с задачей справится даже начинающий винодел.

При соблюдении условий хранения кизиловое вино не испортится как минимум 2 года, но чаще оно сохраняет органолептические качества в течение 3-4 лет.

Как сделать вино из кизила в домашних условиях

Простой рецепт без дрожжей

Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 1 кг белого сахарного песка;
  • 4 л очищенной воды;
  • горсточка сушеного винограда.

Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

  1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
  2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
  3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
  4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.

напиток в банках

После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

  1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
  2. Вручную размять ягоды.
  3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
  4. Добавить 500 г сахара.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
  6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
  7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
  8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
  9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
  10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
  11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
  12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
  13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
  14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.

напиток в посуде

Вариант на дрожжах

Рецепт с добавлением дрожжей относится к классическим.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Взять емкость с широким горлышком и поместить в него предварительно размятые ягодки кизила.
  2. Через четверть часа залить ягодную массу литром воды.
  3. Выдержать пару минут, предварительно перемешав.
  4. Добавить винные дрожжи и снова перемешать массу.
  5. Убрать емкость в темное место с температурой в пределах +20-25 °С и накрыть марлей.
  6. Процесс брожения сусла начнется через несколько дней. Об этом дадут знать такие признаки, как пена, шипения и характерный запах.
  7. На данном этапе ягоды процеживаются и выбрасываются.
  8. К кизиловому соку, начавшему бродить, добавить 150 г сахарного песка, хорошо перемешать и перелить в стеклянный бутыль для брожения, заполняя его на три четвертых части.
  9. Горлышко бутыля закрыть водяным затвором или обычной резиновой перчаткой, после чего обязательно проверить герметичность.
  10. Переставить емкость в темное место с температурой до +25 градусов Цельсия.
  11. Через пять дней отлить из бутыля 300 мл сока и растворить в нем 100 г сахара, а затем перелить сироп обратно.
  12. Повторить аналогичную процедуру еще спустя 3-4 дня.
  13. Приблизительно через три месяца завершится бродильный процесс, сусло станет светлее, а на дне емкости останется осадок.
  14. Вино нужно перелить в новую стеклянную емкость, наблюдая за тем, чтобы не попал осадок.
  15. При желании добавить сахар и разлить по бутылкам.

напиток в рюмках







Кизиловое вино с дрожжами

Поможет приготовить домашнее вино из кизила рецепт с добавлением дрожжей. Благодаря им процесс брожения точно пройдет как надо, поэтому новичкам рекомендуется начинать именно с подобных рецептов.

Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:

кизиловое вино









Рецепты вина из кизила, особенности и полезные свойства напитка

Кизил – ярко-алая ягодка, по мере созревания приобретающая более насыщенный оттенок. Из плодов кизила в домашних условиях готовят варенье, компоты, добавляют в десерты и выпечку. Ягода обладает специфическим насыщенным вкусом, благодаря которому получается отменное вино из кизила. Чтобы приготовить подобный напиток необходимо знать требуемые ингредиенты и особенности технологии изготовления. Кроме этого, перед тем как начать дегустировать вино необходимо точно знать о возможности его употребления.

Характеристики вина из кизила

Кизиловое вино – интересный напиток. Он не предназначен для людей, которые просто хотят быстрее скоротать скучный вечер. Для его употребления требуется оценить всю прелесть вкуса, игру оттенка и насыщенность аромата. Вино обладает интересным бордовым тоном и приятным вкусом с неповторимым послевкусием.

Важно! Изготовления вина производят как из свежих ягод, так и из мороженных. Кроме этого отлично подойдут плоды в сушеном виде, но в таком случае главного ингредиента следует брать в 2 раза меньше, чем свежих ягод.


Полезные свойства

Чтобы сохранить все питательные вещества, в том числе витамины и минералы, в вине из кизила, необходимо следовать всем рекомендациям по изготовления напитка. Самодельное домашнее вино из ягод кизила в небольших количествах благотворно влияет как на сердечно-сосудистую систему человека, так и на другие внутренние органы.

Выделяют следующие полезные свойства напитка:

  • осуществляет снижение температуры тела;
  • производит очистку бронхов;
  • положительно влияет на заболевания сердца, пищеварительных органов;
  • пролонгированное применение в небольших объемах предотвращает возможность развития инфекций и простудных заболеваний;
  • стимулирует повышение защитной функции организма, производит вяжущее свойство и осуществляет тонизирующий эффект;
  • действует на организм как противовоспалительное средство, а также очищающее от токсинов вещество.

Калорийность вина из кизила не имеет повышенных показателей, она составляет лишь 40-45 ккал. Это обусловлено тем, что плоды в любом виде не отличаются калорийностью, что положительно сказывается на пациентах при употреблении продукта в лечебных целях.



Кизил известен своими лечебными и полезными свойствами

Особенности вкуса

Вино обладает не только неповторимым запахом и вкусовыми качествами, но и отличается большим количеством полезных свойств. Напиток обладает насыщенно мягким вкусом, с приятным послевкусием. На фоне сладости выделяется незначительная пикантная кислинка, которая быстро теряется.

Набор необходимых продуктов для вина

Чтобы приготовить кизиловое вино согласно выбранному рецепту следует предварительно подобрать необходимые ингредиенты. Для этой цели подготавливаются:

  • кизил – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • изюм или крупные ягоды винограда, клубники или малины – 50 гр.

Все компоненты заливаются водой в объеме 2,5 л. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные или высушенные. Рекомендуется перед приготовлением из ягод убрать все косточки.

Чтобы вино быстрее созрело нужно разминать плоды, чтобы они быстрее выпустили сок и отдали все своим вкусовые качества. Для осуществления этого действия можно использовать скалку, мясорубку или производить все вручную с помощью терки.


Рецепты приготовления

Для изготовления вина из кизила в домашних условиях выделяют 2 простых рецепта: С дрожжами и без них, с использованием винограда, изюма или ягод. Правильно выполненная процедура позволяет получить качественное вино, наделенное благородным вкусом, полезными веществами и сладостным ароматом.

Перед тем как приступать к осуществлению производства напитка требуется знать, как делать вино из кизила. Неправильная технология приводит к тому, что продукт можно испортить или выполнить так, что жидкость не будет отдавать кислой и горечью.

Классический



В стандартном простом рецепте используются все те же ингредиенты, но дополнительно вводится мед и винные дрожи, соответственно в объеме 0,5 кг и 50 гр.
Для приготовления тщательно вымываются ягоды кизила, засыпаются сахаром и устанавливаются в теплое помещение, чтобы мякоть пустила сок. После этого кипятится 1 л. воды и заливаются подготовленные фрукты, успевшие пустить сок. В таком виде винную эссенцию нужно оставить до полного остывания.

Когда сироп остыл, постепенно вводятся винные дрожжи и тщательно перемешиваются, распределяясь по всей массе. В таком состоянии эссенцию сверху закрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3-е суток для осуществления процесса брожения.

После истечения отведенного времени ягоды отжимаются и помещаются обратно в емкость. Оставшуюся жидкость заправляют медом и сахаром, предварительно разогрев ее на плите. После заливают обратно в контейнер с ягодами.

Без дрожжей

Перед началом приготовления вина из кизила за 3-5 дней подготовить закваску, которая необходима для процесса брожения, если применяется рецепт без дрожжей. Потребуется качественный изюм или немытые ягоды винограда, также подойдет клубника или малина, которые помещаются в емкость. Сверху засыпается сахар (0,01 гр.) и заливается 0,05 мл. воды.

Все компоненты смешиваются, а сверху горлышко емкости укутывается марлевой повязкой или ватным тампоном. Приготовленную эссенцию убирают в затемненное место и оставляют при комнатной температуре на 4 суток. По истечении этого периода должна появляется пена. Если пузырьки на поверхности жидкости отсутствую, то есть вероятность, что изюм был сильно обработан консервантами.

Следующим действием ягоды кизила тщательно перетираются или разминаются скалкой. Нужно подготовить сироп: на 0,25 гр. сахара влить в емкость 1,5 л. воды и закипятить. После протомить в кипящем состоянии 3-5 минут, обязательно удаляя пену.

Приготовленные ягоды кизила высыпаются в широкую кастрюлю и заливаются горячим сиропом. Дав немного остыть, через ¼ часа вливают 1 л. некипяченую холодную воду и все перемешивают. После требуется дать остыть и влить предварительно приготовленную закваску на ягодах или изюме. Затем снова накрыть марлевой повязкой или ватным диском и поместить в помещение с комнатной температурой +19..+27 0 С.

Уже через 3 дня появятся первые признаки брожения. В этот момент следует слить винный напиток и удалить все ягоды. Они больше не потребуются. После проведенной процедуры вводится 150 гр. сахарного песка и размешивается.

Вино нужно обратно поставить в помещение, но при этом в бутылке должно оставаться свободной территории не меньше 25%. На крышку устанавливается медицинская перчатка с отверстием от иглы в пальце или сооружается конструкция водяного затвора.

Через 4 суток необходимо ввести сахар в объеме 0,1 кг. Для этого сливается сок (0,2-0,3 л), в нем растворяется сахар и вновь выливается обратно в общий настой. Повторить процесс следует повторно через 3-4 суток. Всего длительность брожения составляет от 25 дней до 60. Если на 55 день брожение не уменьшается, требуется слить осадок и заново поставить под водную конструкцию.


Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

ягоды кизила





Набор необходимых продуктов

Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
  • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
  • 600 грамм белого сахара;
  • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.

бутылки с водой

Особенности приготовления

Кизил – не самое подходящее для виноделия сырье, но если знать специфику приготовления кизилового вина и придерживаться рекомендаций в рецепте, с задачей справится даже начинающий винодел.

При соблюдении условий хранения кизиловое вино не испортится как минимум 2 года, но чаще оно сохраняет органолептические качества в течение 3-4 лет.

Как сделать вино из кизила в домашних условиях

Простой рецепт без дрожжей

Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 1 кг белого сахарного песка;
  • 4 л очищенной воды;
  • горсточка сушеного винограда.

Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

  1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
  2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
  3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
  4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.

напиток в банках

После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

  1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
  2. Вручную размять ягоды.
  3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
  4. Добавить 500 г сахара.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
  6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
  7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
  8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
  9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
  10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
  11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
  12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
  13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
  14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.

напиток в посуде

Вариант на дрожжах

Рецепт с добавлением дрожжей относится к классическим.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Взять емкость с широким горлышком и поместить в него предварительно размятые ягодки кизила.
  2. Через четверть часа залить ягодную массу литром воды.
  3. Выдержать пару минут, предварительно перемешав.
  4. Добавить винные дрожжи и снова перемешать массу.
  5. Убрать емкость в темное место с температурой в пределах +20-25 °С и накрыть марлей.
  6. Процесс брожения сусла начнется через несколько дней. Об этом дадут знать такие признаки, как пена, шипения и характерный запах.
  7. На данном этапе ягоды процеживаются и выбрасываются.
  8. К кизиловому соку, начавшему бродить, добавить 150 г сахарного песка, хорошо перемешать и перелить в стеклянный бутыль для брожения, заполняя его на три четвертых части.
  9. Горлышко бутыля закрыть водяным затвором или обычной резиновой перчаткой, после чего обязательно проверить герметичность.
  10. Переставить емкость в темное место с температурой до +25 градусов Цельсия.
  11. Через пять дней отлить из бутыля 300 мл сока и растворить в нем 100 г сахара, а затем перелить сироп обратно.
  12. Повторить аналогичную процедуру еще спустя 3-4 дня.
  13. Приблизительно через три месяца завершится бродильный процесс, сусло станет светлее, а на дне емкости останется осадок.
  14. Вино нужно перелить в новую стеклянную емкость, наблюдая за тем, чтобы не попал осадок.
  15. При желании добавить сахар и разлить по бутылкам.

напиток в рюмках







Кизиловое вино с дрожжами

Поможет приготовить домашнее вино из кизила рецепт с добавлением дрожжей. Благодаря им процесс брожения точно пройдет как надо, поэтому новичкам рекомендуется начинать именно с подобных рецептов.

Читайте также: