Как сделать китайский плов

Обновлено: 02.07.2024

Шаг 1:
Тщательно промыть и отварить рис до готовности.

Шаг 2:
Взбить яйца и пожарить на растительном масле.

Шаг 3:
Нарезать лук кубиками, а морковь – соломкой. Обжарить лук на растительном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Далее можно к луку добавить морковь и продолжать жарить, пока морковь не станет мягкой и золотистой.

Шаг 4:
Отваренный рис промыть холодной водой, затем выложить на сковороду к овощам. Следом Вам необходимо добавит соль, карри и имбирь. Тщательно перемешать.

Шаг 5:
Нарезать яичные блины кубиками и добавить в плов. Тщательно перемешать и добавить соевый соус и измельченный чеснок.

Шаг 6:
Далее Вам необходимо мелко нарезать зелёный лук и добавить в плов. Оставить плов еще на 5 минут на медленном огне и можно подавать на стол.


  • сыромороженые очищенные некрупные креветки (салатные или королевские) – 100 г,
  • рис сорта Жасмин – 100-120 г,
  • зеленый лук - 1 стебель,
  • замороженный зеленый горошек (или бобы Эдамаме) – 70 г,
  • морковь (средняя) – половинка,
  • сладкий красный перец (среднего размера) – четвертинка,
  • сушеные грибы шиитаке – 4 шт.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • вода (горячая) - 400 мл,
  • кунжутное масло – 0,25 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • соль – 0,25 ч.л. или по вкусу.
  • Для маринада для креветок:
  • чеснок – 1 зубчик,
  • темный соевый соус – 0,25 ч.л.,
  • мед – 0,25 ч.л.,
  • кукурузный крахмал – 0,25 ч.л.,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 0,5 ч.л.,
  • соль – щепотка,
  • растительное масло - 1 ч.л.


В первую очередь нужно замочить в теплой воде на 30 минут сушеные грибы шиитаке.

Затем нужно замариновать креветки.
Почистить чеснок и мелко нарубить его (или пропустить через чесночный пресс).


В мисочке или пиале приготовить маринад для креветок. Отмерить и поместить в пиалу необходимое количество нужных ингредиентов - темный соевый соус, мед, кукурузный крахмал, кулинарное рисовое Шаосинское вино, соль и растительное масло. Добавить нарубленный чеснок.



Переложить предварительно размороженные при комнатной температуре и очищенные креветки в подходящую плошку для маринования.


Добавить в емкость с креветками приготовленный маринад и перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл со всех сторон креветки. Оставить мариноваться креветки при комнатной температуре до того момента, пока не потребуются.


Помыть стручок сладкого перца и морковь.
Отрезать от стручка сладкого перца нужное количество, удалить плодоножку, перегородки и семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
Морковь почистить, отрезать нужное количество и нарезать небольшими кубиками, примерно как и сладкий перец.


Отмокшие грибы шиитаке слегка отжать от влаги, затем удалить остатки ножек и после этого нарезать грибы на небольшие кусочки.
Стебель зеленого лука нарезать колечками.


На среднем огне разогреть вок и переложить в него креветки вместе с маринадом. Готовить, помешивая, до карамелизации соуса и легкого зажаривания креветок, но не долго. Буквально 2-3 минуты, не более. Готовые креветки переложить на блюдце.


Чистый вок разогреть на среднем огне, добавить в него растительное масло и зеленый лук, жарить буквально 10-15 секунд.


Добавить в вок сухой рис и перемешать содержимое вока, чтобы растительное масло покрыло зернышки риса.

Само блюдо довольно интересное, по набору продуктов приближенно к нашим вкусам, поэтому вместо того, чтобы искать свидетельство о рождении этого блюда, мы лучше его просто приготовим и съедим. Более того, пользуясь тем что рецепт не оригинален, при желании можем кое-что и изменить.

Если вы решили готовить в сезон и у вас есть белые грибы или подосиновики, то конечно же они вкуснее шампиньонов из гаража. Не любите свинину или нет шеи? Возьмите то, что есть, только учтите, что говядина готовится дольше.

Готовим:

Лук и морковь чистим. Грибы помоем и обсушим. С шампиньонов тоже лучше снять верхнюю пленку. Лук режем полукольцами, морковь — соломкой, а грибы — тонкими пластинками. У перцев убираем хвостики и семена, режем кубиками, помидоры просто режем пополам. Мясо режем кусочками по 2-3 см.

Рис промываем, варим в кипящей воде до готовности. Воду полностью сливаем любым удобным способом, в рис добавляем ложку соевого соуса и оставляем под крышкой.

Теперь понадобиться кастрюля с толстым дном. Ее нагреваем на огне, наливаем ложку масла и обжариваем свинину до румяности, после чего перекладываем в чашку. Здесь же жарим перцы минут 3-5 и помидоры буквально пару минут. Все это переложим к мясу.

В сковороду или кастрюлю (смотря в чем готовите) добавляем еще ложку масла и обжарим лук и следом морковь. Высыпаем грибы и готовим 5-6 мин, не забывая помешивать.

Взбиваем яйца, добавим измельченную зелень и ст.ложку соевого соуса. Взбиваем все вместе.

В чистую сковороду наливаем оставшееся масло, нагреваем и выливаем взбитые яйца. Готовим на среднем огне до поджаривания. После чего перевернем и доготовим с другой стороны. Омлет выложим и дадим остыть, после чего нарезаем полосками. В кастрюлю или глубокую сковороду перекладываем рис, следом мясо и овощи, добавим остатки соуса, перемешаем. Ну вроде китайский, а по составу вроде и плов.

При необходимости поправляем на соль, приправим черным молотым перцем и томим под крышкой 3-5 минут. По готовности украшаем соломкой из омлета.

Оправдывает ли блюдо свое название? Сначала нужно попробовать и решить, но и здесь споры не утихнут.

Заливаем сковородку подсолнечным маслом, прогреваем.
Берём 300 г риса, сыпем на сковородку, помешиваем.
Делаем огонь поменьше, оставляем рис прожариваться, периодически помешивая.

В паузах между перемешиваниями чистим 5-6 картофели среднего размера, режем кубиками или соломкой, 2-3 моркови режем полукружочками.
Ждём, пока рис прожарится до золотистоог цвета.

В кастрюлю наливаем воду, пару литров, ставим на огонь. Воду солим, ссыпаем туда прожареный рис, порезанный картофель и морковь, перемешиваем и накрываем крышкой - пусть закипает.

Пока закипает - режем грамм 300 куриного филе небольшими кубиками и кидаем в ту же сковородку (масла не забыли добавить? ;) ), ставим на маленький огонь.

В глубокой миске готовим аццкую смесь:
чашка воды, 3-4 ложки кетчупа или 1-2 томатной пасты, пол чайной ложки перца чёрного, приправы по вкусу, давленый чеснок (2-3 зубчика) - всё это перемешиваем тщательно и вливаем в мясо. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.

Рис с овощами уже должен закипеть. Следим за ним - если воды мало - добавить. Цель - довести рис до того состояния, когда из него можно шарики маленькие лепить и чтоб почти не было воды.

Про мясо опять же не забываем, перемешиваем его. Помните, что курица готовится довольно быстро. Как прожарится - выливаем всю сковородку в кастрюлю с рисом, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем огонь и даём настояться минут пять.

Плов или пилав – любимое кушанье у восточных народов, на Кавказе, в Персии и Турции. Но изобрели плов, оказывается.. . китайцы!

Основные ингредиенты этого блюда остаются неизменными: рис, пряности, зелень и кусочки мяса (чаще - баранины) , но каждая народность хранит свои особенные секреты приготовления.

Первое и главное - готовить плов в казане! Поставить на большой огонь и очень хорошо разогреть емкость. Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир (если вы готовите плов из баранины, то лучше взять курдючное сало) кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Бросить жир в казан. Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура. Затем положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета. Нарезать мясо кубиками и закинуть в казан, посыпать содержимое солью. После того, как мясо покроется золотистой корочкой, всыпать морковь и влить столько воды, чтобы мясо было покрыто на 5 пальцев. Дождавшись, пока закипит вода, положить в казан барбарис и зиру. После этого убавьте огонь. По мере готовности необходимо добавить, чеснок. Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, добавить рис (столько, чтобы, вода бульон покрывал его на 2 пальца) , разровнять его, прибавить огонь, и тушить около 40 минут - до полного выпаривания воды.

Маленький совет: попробуйте приготовить плов над костром. Мягкий запах дымка потрясающе украсит Ваше произведение

Плов едят везде где есть рис. История появления блюда уходит корнями в 12 век в царство Чингиз-Хана. Кулинарному вкусу "Владыке неба и земли" было довольно сложно угодить и поваров казнили, если еда не пришлась на вкус господину. Однажды, когда войска уже долго бродили по землям с завоевательной миссией, повар-китаец обнаружил, что продуктов осталось очень мало. Он догадывался что его ждёт за такое упущение, бросил в казан всё что осталось и приготовился к смерти. Но Чингизу настолько понравилось это блюдо, что он приказал готовить его каждый день. Со временем блюдо расползлось по всему миру, обрело популярность и каждый народ внёс именно свою национальную "изюминку". А в Китае в каждом королевстве был свой, неповторимый рецепт плова.

Состав на одну персону:

100 гр. отварного риса
10 гр. лука репчатого
10 гр. моркови
10 шт. очищенных креветок
20 шт. консервированного зелёного горошка
2-3 шт. сушёные китайские вешенки
1 яйцо
подсолнечное масло
Соль по вкусу
Способ приготовления:

Лук и морковь порежьте тонкими кубиками. На разогретой сковороде в течении 3-5 минут пассеруйте, перемешивая, лук, морковь, креветки и грибы, посолите по вкусу. Добавьте рис, жарьте, помешивая, в течении двух минут, затем горох, влейте яйцо, перемешайте и выключите.

Плов по-китайски
Ингредиенты:
100 гр. отварного риса
10 гр. лука репчатого
10 гр. моркови
10 шт. очищенных креветок
20 шт. консервированного зелёного горошка
2-3 шт. сушёные китайские вешенки
1 яйцо
подсолнечное масло
Соль по вкусу

Приготовление:
Лёгкое и полезное блюдо. Ингридиенты указаны из расчёта на 1 человека.

Лук и морковь порежьте тонкими кубиками. На разогретой сковороде в течении 3-5 минут пассеруйте, перемешивая, лук, морковь, креветки и грибы, посолите по вкусу. Добавьте рис, жарьте, помешивая, в течении двух минут, затем горох, влейте яйцо, перемешайте и выключите.

Плов едят везде где есть рис. История появления блюда уходит корнями в 12 век в царство Чингиз-Хана. Кулинарному вкусу "Владыке неба и земли" было довольно сложно угодить и поваров казнили, если еда не пришлась на вкус господину. Однажды, когда войска уже долго бродили по землям с завоевательной миссией, повар-китаец обнаружил, что продуктов осталось очень мало. Он догадывался что его ждёт за такое упущение, бросил в казан всё что осталось и приготовился к смерти. Но Чингизу настолько понравилось это блюдо, что он приказал готовить его каждый день. Со временем блюдо расползлось по всему миру, обрело популярность и каждый народ внёс именно свою национальную "изюминку". А в Китае в каждом королевстве был свой, неповторимый рецепт плова.

Читайте также: