Как сделать кислый кальян

Обновлено: 08.07.2024

Дабы сделать эту тему более понятной, разделим миксологию на 3 типа:

  • Базовая или основная миксология, позволяющая сочетать 2-4 аромата в одной чашке.
  • Более сложная миксология, позволяющая собрать смесь в соответствии с вашими изысками - скажем, вы захотите покурить острый сыр с базиликом, мороженое с соленой карамелью и другие интересные миксы.
  • Профессиональная или мастерская миксология — используются свойства табака при изготовлении смеси, например кислый при перегреве, фальсификация вкуса при низкой температуре, сектора.

Категории вкусов можно выделить в ограниченной степени:

  • Гастрономия — включает в себя такие вкусы, как лосось, сыр, бекон, различные десерты, такие как сорбеты, чизкейки и так далее. Также сюда можно отнести алкогольные вкусы.
  • Фрукты и ягоды. Такие ароматы очень сладкие и яркие. К ним относят ягоды клубники или малины, лесные ягоды, тропические сочетания, яблоки, груши, персики и другое.
  • Свежесть — в эту категорию включены различные свежие ароматы, которые в основном добавляют в небольших граммовках — это эвкалипт, пихта, мята, ментол, холодок и другие.
  • Цитрусы — это кислые и кисло-сладкие вкусы, такие как апельсин, лимон, грейпфрут, помело и все цитрусовые ароматы.

Основные правила миксологии

Начнем уроки алхимии для начинающих кальянных мастеров. Мы расскажем вам все, что нужно знать для того, чтобы приготовить изумительный кальян. И заодно поделимся миксами от профессионалов.

Стандартный микс состоит из:

• Главный вкус - табак в основе
• Дополнительный вкус - это привкус табака
• Оттеночный вкус - это табачная нотка

Это основной вкус, доминантный в смеси. При выборе этого вкуса следует помнить - дальше все будет основываться на доминировании вкуса: оттенок, дополнение, подчеркивание.

Ведь именно по основе мы можем понять, какой будет микс — фруктовый, цитрусовый, ягодный или свежий. Мы ставим на передний план какой-то один вкус и вокруг него начинаем конструировать весь дальнейший микс. Например, если вы делаете яблочный десерт, то в основе будет яблоко.

Дополнительный вкус

Говоря о насыщенности, мы имеем в виду как сам вкус, так и его послевкусие. Если вы решили забить что то свежее, не стоит делать "холодок" в качестве основного вкуса, лучше оставить его на дополнительный.

Этот вкус может быть как близкий к основному вкусу для усиления (ягода к ягоде, кислое к кислому и тд), нейтральный — чтобы сделать упор на основе, так и отличающийся от основы — такой вкус будет кардинально отличаться, но все же дополнять главный вкус, давая играть ему разными красками.

Микс приобретает совсем другой вкус и аромат, если мы добавляем туда оттеночный вкус. Оттеночные вкусы придают некую пикантность — то есть сладкий кальян С ГОРЧИНКОЙ или свежий кальян С КИСЛИНКОЙ.

А как правильно мешать?

Основное процентное соотношение микса:

• Процент основного вкуса около 60%
• Процент дополнительного вкуса около 30%
• Процент вкуса в оттенке около 10%.

На самом деле, табак мешать можно как душе угодно, например — 80%/20% или 40%/30%/30%. Но, чтобы минимизировать ошибки, рекомендуем придерживаться к основному процентному соотношению :)

Миксы от мастеров кальянного дела

В этой статье мы познакомились с азами миксологии, научились собирать в единое различные вкусы, а теперь мы предлагаем вам ознакомиться с более сложными миксами — сочетать несочетаемое. И в этом нам помогут амбассадоры компании Element — Антон Буй и Ринат Акберов и бренд-шеф Unity Hall Синдор Раимов.

Сливочный сыр с земляникой

Представьте — теплое летнее утро в деревне у любимой бабушки, вы просыпаетесь и первым делом бежите к столу на запах чудесного завтрака, ведь бабушка уже приготовила для вас свежую землянику, стакан парного молока, заваренный чай и хлеб с сливочным сыром собственного приготовления.

Вот оно — идеальное утро.

Напиток на основе пряного рома с клубникой и базиликом

Этот микс перенесет вас в солнечную и безбашенную Ибицу, где 24/7 проходят самые крутые вечеринки и разливаются вкусные коктейли.

И именно в этом месте хочется чего-то необычного.

Тропические каникулы

После тяжелых рабочих будней у вас долгожданный отпуск. Вы приехали вместе с своей любимой девушкой или друзьями на отдых в дорогой отель. Первый день — хочется позагорать, искупаться и выпить холодненького и освежающего коктейля.

А разве так можно?

Неожиданно пришли гости? И все, что есть в холодильнике полностью несовместимо.. Вы смешали все в одном стакане и получилось достаточно неплохо. Запишем-ка ваш рецепт😏

Ананасовый smash

Машина времени переместила вас в далекие времена, когда индейские племена захватывали территории. Они питались тем, что им давала мать-природа, добывали огонь с помощью камня и ловили добычу на гарпун. Именно этот народ дал вам выпить их священный напиток.

Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить отличный кальян.

12k_nvkz_70264141_684577268618840_8309655014447839177_n

Мы уже рассказывали тебе о том, как правильно выбрать кальян, и сегодня предлагаем прокачать скилл миксолога, узнав самые топовые ароматы и то, какие вкусы табака для кальяна лучше смешивать друг с другом.

Топ-10 вкусов табака для кальяна

hookah_tobacco_chernigiv_69843922_127670645280650_8845289951288981414_n

Одна из главных причин, почему курение кальяна пользуется такой популярностью — это огромное количество вкусов и возможностей сочетать их в различных комбинациях, каждый раз радуя себя новым дымным опытом.

Сегодня на рынке существуют десятки производителей табачных смесей для кальяна, которые предлагают сотни наименований — порой экзотичных и уникальных, так что неудивительно, если в магазине у тебя разбегутся глаза от подобного разнообразия.

Однако во всем этом море вариантов есть проверенная временем классика, которая неизменно пользуется спросом у покупателей. Ниже — рейтинг самых известных вкусов табака для кальяна.

10. Черничный маффин

Одним из десяти лучших ароматов, несомненно, является черничный маффин. Вкус табака можно описать как сливочный и слегка маслянистый — такой же, как и сам маффин. Он буквально тает во рту и позволяет посмаковать десерт без дополнительных калорий.

9. Манго

Этот аромат кальяна дарит ощущение дегустации экзотических фруктов и, в отличие от многих, он очень сладкий. Как тут можно устоять?

8. Апельсин

Ни один список вкусов табака не может быть полным без апельсина! Этот аромат дает во время курения очень сильный цитрусовый привкус, и хотя он может быть чрезвычайно освежающим и насыщенным, не перегревай его, иначе он станет неприятным.

7. Виноград

bulgarianhookahculture_72385896_408071626574793_2978533555769065623_n

Виноградный табак также является фаворитом всех времен, когда речь заходит об ароматизированном кальяне. Эта смесь дает чистый, но сладкий вкус, который создаст ощущение, что ты ешь виноград.

6. Персик

Этот аромат может быть очень аппетитным и сильным благодаря своему сливочному привкусу. У него также мягкий и приятный запах, который напоминает многим о персиковом чае.

5. Ваниль

Сливочный и аппетитный привкус ванильного мороженого и мягкий аромат, стоящий в комнате, помог ванили войти в пятерку самых популярных и универсальных ароматов, а также стать обязательным для дегустации каждым любителем кальяна.

4. Капучино

Любимая смесь всех кофеманов, этот табак для кальяна напоминает о кружечке бодрящего и согревающего напитка, а в сочетании с карамелью дарит мягкий привкус латте.

3. Жевательная резинка

Кто хочет немного ностальгии? В детстве мы все любили жевать жвачку, и ты наверняка тоже. Кальян со вкусом бабл-гам хоть и взрослое развлечение, но помогает ненадолго вернуться в детство.

2. Мята

Настоящая классика! Мята привносит в дымное удовольствие освежающую нотку и хороша как и сама по себе, так и в различных миксах.

1. Двойное яблоко

В верхней части списка (в данном случае — внизу) находится двойное яблоко со сладким и мягким вкусом которого ничто не может сравниться. Так что это определенно победитель.

Сочетание вкусов табака для кальяна: несколько идей на вооружение

totalflamehookahcigars_70364948_387998471870632_4683944155919737022_n

Продегустировав разные ароматы, ты найдешь для себя ответ на вопрос, какой вкус табака для кальяна самый лучший. Но даже после этого время от времени тебя, вероятно, будет тянуть на эксперименты.

Самое замечательное в смешивании разных ароматов — то, что ты можешь создать абсолютно уникальный вкус или воспользоваться идеями других любителей кальяна.

Вот несколько комбинаций, которые стоит попробовать.

Клубника и банан — максимально сладко, фруктово и вкусно. Наверное, именно поэтому данное сочетание стало настолько популярным, что некоторые производители даже стали выпускать подобные миксы в своих линейках.

Другое популярное сочетание — мята с различными фруктами. Например, мята с черникой. Такой кальян получается свежим и сладким одновременно. Если хочешь что-то посвежее, то попробуй соединить с мятой грейпфрут.

Карамельно-яблочный микс отлично подходит для сладкоежек. У яблока богатый свежий вкус, а карамель очень насыщенная и сладкая — в итоге они образуют идеальную и гармоничную пару.

Хочется чего-то пикантного с насыщенным послевкусием? Обрати внимание на дуэт гуавы и манго.

Маракуйя и манго — еще одна экзотичная смесь со сладким вкусом и сочным послевкусием, которое длится в течение длительного времени.

Не любитель сладкого? Тогда сделай кислый и освежающий кальян, соединив лимон и лайм или любой из цитрусовых вкусов вместе с ледяной мятой.

Вишня с колой — еще одно отличное сочетание, которое можно смело назвать дымной версией такой золотой классики, как ром с колой (кстати, на вкус эта смесь, и правда, чем-то напоминает легендарный коктейль).

Хочешь больше вариантов? Пользователи Reddit предлагают такие комбинации:

Роза + лимон с мятой

Манго + персик + дыня

Черника + мята + апельсин + виноград + персик

Апельсин + мята + киви

Как смешивать табак для кальяна? 7 главных правил

urthtree_71840871_2433707406745267_5020410479706808426_n

Прежде чем погрузиться с головой в кальянную миксологию, мы советуем запомнить несколько простых рекомендаций.

1. Все табаки, которые ты собираешься смешать, должны быть одной марки, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой.

2. Убедись, что все продукты имеют одинаковый возраст. Новый табак для кальяна может быть более ароматным и перебить старые вкусы, которые станут неразличимыми.

3. Переходи от простого к сложному. Кальянная миксология — настоящее искусство, но прежде чем начинать создавать свои авторские миксы из нескольких экзотичных ароматов, стоит набить руку на базовых кpмбинациях. Начни со смешивания двух фруктовых ароматов. Например, виноград, яблоко или апельсин будут хорошо сочетаться друг с другом.

4. Прежде чем приступать к смешиванию, попробуй каждый из вкусов по отдельности. Это необходимо для того, чтобы вычислить самые сильные из них, понять, что будет доминировать, а также определить пропорции каждой из используемых смесей.

5. Не бойся смелых комбинаций. Выше мы перечислили проверенные сочетания, но если тебе хочется попробовать необычный и забавный вкус — дерзай. Карамель и лимон? А почему бы и нет! Творчество не знает границ, но будь готов к тому, что в итоге получится что-то неприятное, поэтому не советуем начинать экспериментировать в тот момент, когда куча гостей сидит и ждет кальяна — лучше найди более подходящее время для опытов.

hookah_bro22_71786861_2529785513711642_396549852936123575_n

6. Реши, как именно ты будешь смешивать табак для кальяна. Например, ты можешь не просто заранее смешать разные ароматы, но и положить табак в кальян слоями, чтобы получить эффект постепенного изменения вкуса в процессе курения.

7. Фиксируй удачные миксы. С чем бы ты ни экспериментировал, будет очень обидно, если ты создашь очень удачную смесь ароматов для кальяна, а затем случайно ее забудешь. Так что ручка и бумага или заметки в телефоне тебе точно не помешают. Внимательно следи за всеми своими действиями, чтобы позже зафиксировать точные пропорции, а также то, как именно ты смешивал табак.

Просто напоминаем, что хотя кальян считается менее опасным, чем курение сигарет, ВОЗ говорит о том, что это может быть также вредно для здоровья человека. Поэтому не злоупотребляй курением кальяна — всего хорошего в меру.

Как миксовать табак для кальяна? Основа основ

Деление вкусов.

Более подробно про табак, поведение вкусов разных производителей и прочие важные вещи я писал вот здесь , ознакомься, тебе это поможет в наборе скилла. Эту информацию полезно не просто знать, а понимать. Зачем? Как минимум для того, чтобы не думать, что апельсин от афзала и дарксайда — это один и тот же вкус при прочих равных условиях.

Что касается деления на вкусы, то оно очень простое:

1. Фрукты. Манго, дыня, персик или что-то поэкзотичнее, думаю, тут всё ясно;

2. Ягоды. Тоже всё просто, сюда входят как отдельные вкусы, вроде черники, вишни, малины, так и ягодный сбор, к примеру, лесные ягоды;

3. Напиточные вкусы. Лимонады, кола, чаи (зелёный, каркаде, бергамот и пр.), коктейли, алкогольные вкусы;

4. Десертные. В основном, это выпечка, вроде пирогов, чизкейка, маффинов и всего такого. Также сюда относятся различные вкусы по типу нутеллы, рафаэлло, тирамису;

6. Гастрономия. Бекон, сыр, гаспачо и прочие;

7. Прочее. Вкусы, которые нельзя явно отнести ни к одному из вышеперечисленных пунктов. Это различные орехи, молоко, мёд и т.д.

Что с чем миксуется

Ответ одновременно прост, как пареная репа, и сложен, как квантовая физика: можно смешать всё, что угодно, получится курибельно. Просто то, что, действительно, смешав мёд с двойным яблоком и вишней, получится курибельная смесь. Но понравится ли она тебе? Не узнаешь, пока не попробуешь.

Но чтобы попробовать каждый вкус, уйдёт очень много времени и денег на табак, а некоторые вкусы уже и не найти на прилавках магазинов, придётся поискать. Вкус кальяна — дело индивидуальное, и тебе, мой читатель, может нравиться или не нравиться тот или иной вкус, но в миксе 2 абсолютно отвратных табака могут подарить тебе час (или больше) кайфа.

Навязывать свои вкусовые предпочтения я не буду, так как в этом просто нет смысла, поэтому просто дам тебе несколько советов, которые обязательно помогут разобраться в основах миксологии:

Совет 1: перед тем, как миксовать какие-либо вкусы, нужно попробовать их в соло. Исключение составляют некурибельные в соло вкусы, вроде базилика, корицы и пр. Зачем это нужно? Так ты поймёшь, какая аромка у табака, и будешь знать, сколько его нужно класть в микс. Также это нужно для выявления того самого вкуса, который тебе нужен. Взять тот же манго: у адалии манго сладкий, у чабакко травянистый, у другого производителя он будет и вовсе кислый. Лайфхак: хочешь смешать 2 вкуса, но не знаешь, как они будут куриться вместе? Понюхай сразу 2 пачки, так будешь иметь примерное представление того, что у тебя будет по итогу в миксе. Не 100% результат, но всё же лучше, чем бить наугад;

Совет 2: начинай с простого. Не стесняйся подсматривать миксы у блогеров, спрашивай, что тебе положили в чашку в кальянной, или начинай с банальных миксов. Банан-клубника, арбуз-дыня, энергетик-черника, бергамот-персик и так далее. Ещё один лайфхак: подсматривай вкусы у производителей еды или напитков. К примеру, есть ванильная кола. Почему бы не попробовать её повторить в кальяне (если она тебе нравится, конечно)?;

Совет 3: общайся с более опытными людьми. Цепани кальянщика и поспрашивай его о каких-нибудь крутых миксах, вступи в группы вк или инстаграм (у меня он тоже есть ), узнай у друзей, что любят они. Ради эксперимента, попроси кальянщика забить тебе его любимый микс, заранее сообщив ему о своих нелюбимых вкусах и желаемой крепости;

Совет 4: не останавливайся на одном производителе. Вот любишь ты мастхев, куришь исключительно его и только, потому что у него яркие аромки, он проверен и т.д. Попробуй свой любимый вкус от масхева у другого производителя. Рынок достаточно богат на различные бренды и вкусы, и каждый производитель старается сделать свой табак уникальным, непохожим на остальные. Советую обратить внимание на satyr, spectrum, tangiers, black burn и chabacco. Есть ещё много достойных кандидатов, но их я тебе прям советовать не могу, потому что не так хорошо знаю большинство вкусов;

С чего начать

Начни с простого: зайди в магазин и посмотри, какие вкусы какого производителя есть в наличии. Не знаешь, как курится черника от дафта? Не беда, тебе может подсказать консультант, либо можешь загуглить, навряд ли тебя будут поторапливать с выбором табака.

Подумай, что бы ты хотел попробовать сегодня: ягодный микс, фруктовый, или, может быть, десертный? Затем определись с крепостью, и смотри тех производителей, у которых вкус-крепость тебя устраивают.

Далее выбор микса. Опять же, начинай с простого, не надо сразу же пробовать делать лонг айленд айс ти, или белый сникерс. Выбери 2-3 вкуса, которые, по твоему мнению, будут сочетаться друг с другом. Можешь купить на будущее сразу несколько вкусов, необязательно сочетающихся друг между другом, и всё равно попробовать их смешать. Результат может тебя удивить.

Что нужно учитывать

Кроме самого вкуса и производителя есть ещё несколько важных факторов, влияющих на вкус кальяна:

1. Чаша. Упг, прямоток, фанел или фрукт — в каждой из них вкус будет раскрываться по-разному. Более подробно о чашах читай в моей статье .

3. Количество жара. На перегреве вкус может поменяться, но с этим поаккуратнее, так как на начальных порах ты рискуешь испортить мнение не только о табаке, но и о производителе в целом. У каждого табака своя жаростойкость, и её нужно брать во внимание;

4. Прочие факторы. На вкус от кальяна влияет алкоголь в колбе или в бокале рядом с тобой, некоторые продукты типа лука или острого перца, а также чувствительность твоих рецепторов. Нередко бывает такое, что для одного человека вкус условного персика от дарксайда яркий и насыщенный, похожий на сок, а для другого — пустышка без вкуса.

Что не влияет на вкус

На всякий случай, перечислю те вещи, которые никак не могут повлиять на вкус кальяна:

— Сам кальян (если он не ржавый);

— Фрукты или краситель в колбе;

— Уголь (если не карбопол или не ноунейм);

— Количество жидкости (если речь не про алкоголь).

Примеры миксов

Хочу поделиться с тобой примерами моих любимых миксов, которые я считаю наиболее удачными как для начинающих миксологов, так и для опытных кальянщиков:

1. Малина-мята. Простенький микс, который по душе абсолютному большинству курильщиков. Нужна именно мята, а не холод и ментол;

2. Энергетик-ананас-грейпфрут. Моё совсем недавнее открытие. Отличное сочетание энергетика от спектрума, грейпфрута от мастхева и ананаса от танжа;

3. Кола-лимон. Очень заезженный микс, но для тех, кто его не пробовал, он просто находка. Туда же чай с бергамотом + лимон и для особо искушенных виски (от кобры) + лимон;

4. Satyr pussy fruit + spectrum grape soda. Сладкий (кому-то даже чересчур), необычный микс для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и при этом особо не извращаться;

5. Darkside polar cream (40%) + element belgian waffle (30%) + chabacco cherry (20%) + darkside supernova (10%). Один из моих любимых десертных миксов. Фисташковое мороженое с бельгийскими вафлями и вишней — это пушка. Супернова нужна потому, что это всё-таки мороженое.

Я намеренно не писал процентовки и производителей в некоторых миксах, так как, повторюсь, это всё вкусовщина. Бери свой любимый вкус, смешивай и наслаждайся!

Миксология — сложная, но интересная штука. Обладая фундаментальными знаниями, у тебя возникнет представление, в какую сторону развиваться и что для этого нужно. Дальше всё зависит от практики, желания и, пожалуй, финансовых возможностей. Не жди, что через месяц или даже через год ты станешь топ-1 миксологом и будешь составлять миксы вслепую, это очень сложно и к этому долго стремиться. А для того, чтобы забить дымную и, что немаловажно, вкусную пушечку для себя или же для друзей, не нужно быть сверхразумом, достаточно понимать азы и учитывать пожелания всех участников курения.

Последний совет, который я хочу тебе дать: не останавливайся на достигнутом. Всегда есть, куда расти, и фрукты с ягодами — далеко не предел миксологии. Множество вкусов создаёт ещё большее множество миксов, и надоевший тебе микс арбуз-дыня можно разбавить чизкейком с малиной и ванилью. Взрывай только дымные и вкусные пушки, не останавливайся на достигнутом и помни: тот, кто думает, что достиг предела, не может развиваться дальше.

Топ 10 вкусов Darkside Shot

Darkside Shot — новая и амбициозная серия вкусов от всеми известной одноимённой компании Darkside, созданная на основе лучших вкусов Darkside и Daily Hookah. Необычные сочетания кисло-сладких и кокт..

Топ 10 POD-систем 2021

Топ 10 POD-систем 2021

На рынке электронных сигарет постоянно появляться новые POD-системы с различными характеристиками, функциями в широком диапазоне цен. С одной стороны, это дает большой выбор устройств для покупателя..

Табак Brusko

Табак Brusko

Brusko - бестабачная смесь высокого качества от производителя Brusko, зарекомендовавшего себя жидкостями для электронных сигарет. Популярность бренда заключается в большом количестве самых разных вк..

Топ вкусов Original Virginia

Топ вкусов Original Virginia

Original Virginia - это продукт российского производства от компании Virginia Group. Основой табака выступает лист американских Virginia и Burley, а так же европейские ароматизаторы. Продукция насчи..

С покупкой кальяна для домашнего пользования вы, наверняка, захотите получить доступные и простые рекомендации для приготовления идеального кальяна, который будет приятно и вкусно курить каждый день. Ознакомим вас с несколькими правилами которые позволят всегда делать вкусный кальян.

Вкусный кальян начинается с воды!

Начать нужно с самого простого, но важного дела, наполните колбу водой или другой жидкостью, на основе которой Вы хотите курить кальян свой первый вкусный кальян. Мы настоятельно рекомендуем использовать только воду, а от молока или тем более спиртных напитков стоит сразу отказаться, от такого кальяна у вас будет болеть голова, вы испытаете не приятные ощущения и курение кальяна станет для вас в тягость. Но не будем о не приятном, перейдем к следующим моментам, мы же делаем вкусный кальян. Немного технических моментов …

Правильный уровень воды в колбе

Оптимальным будет уровень воды в колбе для кальяна, это при котором шахта или нижняя погружная часть кальяна, опускается в нее не более 3 см, допускается расхождение в 1 см. в ту или иную сторону, в зависимости от того какую тягу вы хотите получить при курении. Если уровень меньше 3 см. тяга будет легче, если больше тяга будет туже. Не переливайте в колбу воды, это приведет к том что при продувке или курении вашу чашу и угли затопит водой и придётся перезабить кальян заново.

Правильная забивка табака в чашу

Сколько табака класть в чашу?


Плотна забивка табака в чашу или Овер Пак

Для "Оверпака" плотной забивки, берите большое количество кальянной смеси и плотно утрамбуйте ее в чаше, но стоит отметить что Овер куриться только жаростойкий табак, остальные кальянные смеси будут просто гореть, крепость табака при Овер забивке увеличиться в двое. При при такой забивке фольга должна плотно прилегает к табаку, не стоит этого бояться если вы используете правильный табак для такой забивки, а именно жаростойкий.

Как обращаться с фольгой для кальяна?

Фольгу для кальяна следует использовать как минимум в два, а лучше три слоя, если сомневаетесь в плотности и или она легко рвется даже в четыре. Хорошо натягивайте фольгу на чашу, сминая фольгу снизу. Делайте в ней достаточное количество отверстий – множество небольших или меньше крупных отверстий, вам понадобиться иголка, шило или острый нож. Главное, оставьте нетронутой середину фольги размером в диаметре 1 см, таким образом, вы избежите неприятного привкуса дыма кальяна и не вдохнете гарь.

Калауд нужен или нет?

Лучше всего купите калауд, это отличная современная вещь которая сильно упростила жизнь для любителей вкусных кальянов. Основным преимуществом является равномерное распределение нагрева, а соответственно и температуры в чаше, дает возможность курить табак более мягко и вкусно. Хороший калауд дает существенные преимущества перед фольгой, например, калаудом можно регулировать температуру, отпадает необходимость в покупке колпака. Быстрее можно сменить табак в чаше если вам не нравиться вкус. Брать калауд, если есть возможность, стоит обязательно!

Какой использовать уголь для кальяна?

По сути существует несколько видов углей для кальяна, не стоит сильно усложнять себе жизнь и брать или искать какой-то особенный уголь например лимонный или еще какой либо, мы рекомендуем остановить свой выбор на кокосовом угле, хоть раньше повсеместно использовался древесный, но он однозначно уступает. Кокосовый уголь для кальяна он самый лучший в плане отдачи температуры и не испортит вкус кальяна, у такого угля большая плотность за счет чего он долго тлеет, обеспечивая хороший разогрев чаши, а соответственно сильно влияет на вкус табака.

Древесный уголь или пережиток прошлого

Что касается древесного угля на данный момент в основном это так называемый "саморозжиг" он значительно хуже по теплоотдаче чем кокосовый и быстрее тлеет за счет меньшей площади, однако у него есть большое преимущество его можно распалить зажигалкой, берите такой уголь только туда где вы не сможете разжечь кокосовый или у вас не будет на это время.

Где или на чем разогреть уголь. На отдыхе можно и в костре, дома используйте стационарную газовую плиту или специальную электро плитку. Главное, равномерно и полностью разогреть угли докрасна, иначе есть риск неприятных ощущений от курения кальяна. Размещайте угли не по центру, а по внешнему краю чаши, так табак прогреется равномерно. Количество углей зависит от типа и размера чаши, стандартно это 3 - 4 угля. Раскурить кальян лучше после того, как табак прогреется от углей в течение 5 минут. Если чувствуете что кальян начинает горчит, снимите один уголь и продуйте чашу.


Если вы все сделали правильно, следуя нашим советам, несколько глубоких затяжек и кальян заполнится ароматным дымом, и вы сможете окунуться в приятную негу, расслабиться и наслаждаться собственноручно приготовленным вкусным кальяном.

Как миксовать табак

Многие задаются вопросом, можно ли миксовать и смешивать табак для кальяна. Ответ прост -конечно можно. В миксологии нет строгих правил. Но как же нужно миксовать табак правильно?

Краткий экскурс: вкусы и виды табаков

В качестве основы для кальянной смеси используют не только табачный лист, но и чайный лист, растительные волокна, пористые камни. Существует даже жидкая минеральная основа в виде пасты. Разберем каждый из видов кальянной смеси по отдельности.

миксология (5).jpg

  1. Табачный лист. Классическая основа, самая распространенная в кальянной индустрии. Существует множество сортов табака, но чаще всего используют только три: берли, вирджиния, ориентал. Самый распространенный сорт -золотая вирджиния.
  2. Чайный лист. Основа, которая становится все более популярной. Популярность обусловлена невысокой ценой сырья и отсутствием акцизной или специальной марки. В качестве сырья чаще всего используют китайский зеленый или черный чай. На такое сырье хорошо ложится ароматизатор.
  3. Растительные волокна. Не самая популярная основа, используется преимущественно в безникотиновых курительных смесях. Сырьем может выступать любое растение -от свеклы до тростника. Дешевая и простая основа, но возможности для раскрытия вкуса или точечного контроля жара невелики.
  4. Камни. В качестве основы для муасселя могут использоваться и пористые камни. Форм-фактор таких кальянных камней позволяет многоразовое использование. Лучше всего для кальяна подходит известняк.
  5. Минеральная основа. Совсем недавно на рынке появился новый формат кальянной смеси -паста. Производители не раскрывают точную рецептуру пасты, но заявляют о полной безопасности такого необычного сырья. Из очевидных минусов -забивка только в чашку типа фанел, а также долгий прогрев.
  1. Сладкий. Ягоды, фрукты, десерты -все это придаёт сладость вашему кальяну. Основное направление, с которым работают все.
  2. Кислый. Различные цитрусы и некоторые тропические фрукты вносят кислинку в ваш микс. Основное направление, используется чуть реже, чем сладость. Позволяет сбалансировать микс в чашке.
  3. Чайный. Чай остается отличной напиточной основой для миксов - чаще всего используют чай с бергамотом, как базовое сочетание. Прекрасно дополняется цитрусами и хвойными вкусами.
  4. Травянистый. Сюда входят базилик, хвоя, жасмин и прочие травянистые ароматы, идеально дополняющие свежестью и цветочными нотами миксы. Направление на любителя.
  5. Гастрономия. Направление для опытных любителей кальяна, которым приелись стандартные миксы. Хороший способ шокировать свои вкусовые рецепторы.
  6. Холод. Холодок сам по себе не определяется как вкус, но однозначно ощущается при курении. Главное не переборщить -слишком большое количество холодка снижает яркость других вкусов в чашке.
  7. Пряный. Любого рода специи, которые чаще всего служат в качестве дополнения к основным вкусовым направлениям. В редком случае -используется в соло. С помощью этих направлений вкусов можно систематизировать практически все известные ароматы табака для кальяна, что сильно упростит вам выбор микса.

Базовые правила миксологии

Каких-либо строгих правил миксологии просто не существует. Всё можно смешивать со всем, в любых пропорциях и любыми способами. Но есть несколько условий, которые носят рекомендательный характер.

миксология (2).jpg

  • Не забивать более 15-20% холода или мяты в чашку. Из-за перебора холода можно сделать абсолютно некурибельную чашку, которая будет сводить горло.
  • Не забивать в касание кальянные смеси со слабой жаростойкостью. Табак сгорит в течении нескольких минут, будет присутствовать вкус гари, а чашку придется перезабивать заново. Прячьте такой табак в нижний или средний слой.
  • Не трамбовать табак слишком сильно. Это осложняет качественный прогрев чашки, и вкусы на нижних слоях могут не раскрыться в должной мере.
  • Не забивайте более 3 вкусов в микс. Более 3 вкусов одновременно наш мозг различает очень трудно. Исключение составляют специи. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы с большой вероятностью получите сочный, дымный, вкусный кальян.

Правила вкуса: как соединять табаки

Существует несколько способов укладывать кальянную смесь в кальянную чашу. Каждый из способов отлично подходит для насыщенного ароматикой курения.

миксология (1).jpg

Компот или обычный микс

Стандартная, привычная всем забивка. Табаки просто равномерно перемешиваются до однородного состояния и укладываются в чашку с небольшим отступом. Такая забивка отлично подходит для новичков.

Забивка слоями

Такой способ прекрасно подходит для интересных авторских кальянов. Благодаря постепенному прогреву, со временем начинают раскрываться нижние слои кальянной смеси. Более сложный способ забивки, по сравнению с компотом.

Забивка секторами

Лучше всего раскрывает себя при курении на чашах типа фанел вместе с фольгой. Переставляя угольки на конкретный сектор, можно во время курения изменять насыщенность того или иного аромата в чашке.

Плотная забивка

Такой способ актуален для тех курильщиков, кто не любит крепкие и перенасыщенные кальяны. При забивке достаточно немного утрамбовать кальянную смесь в чашку, чтобы уменьшить проникновение. Тем самым, уменьшается насыщенность и крепость -кальян становится мягким и фоновым.

Забивка в касание

Отличная забивка для опытных любителей кальяна, которые предпочитают покурить крепко и вкусно. Суть способа -в касании верхнего слоя табака с фольгой или калаудом. Вышеперечисленные способы можно миксовать между собой.

Проверенные рецепты приготовления кальяна: популярные миксы

миксология (4).jpg

Любимые миксы табаков для кальяна у каждого свои. Но существует несколько базовых беспроигрышных сочетаний, которые всегда будут куриться вкусно и гармонично.

1. Черника, мята.
Под "что-то ягодное со свежестью" чаще всего имеют ввиду именно это сочетание: мягкая и нежная ароматика черники прекрасно дополняется свежестью сладкой мяты.

2. Малина, грейпфрут, клубника.
Современная классика - Пинкман, он же розовые ягоды. Сладкие ягодки прекрасно играют вместе с нотой горького грейпфрута, создавая незабываемый микс. Идеальное сочетание для девушек.

3. Арбуз, дыня, мята.
Микс, ставший популярным на Востоке. Лучшее сочетание для жаркой погоды. Отлично подойдет для тех, кто курит кальян редко или пробует его впервые.

4.Пан раас, лимон.
Сочетание для более опытных курильщиков, которые любят специфический аромат индийских специй с сандалом. Яркие специи дополняются кислым лимоном, который за счет кислоты еще лучше раскрывает вкус микса.

5. Манго, маракуйя.
Классическое тропическое сочетание, где нейтральная сладость и легкая травянистость манго гармонирует с едва уловимой кислинкой маракуйи.

6. Ананас, кокос.
Еще один тропическое сочетание, идеально для жаркого дня. Насладитесь сладковатой пинаколадой!

7. Шоколад, апельсин.
Насыщенный и сбалансированный десертный микс прямо у вас в чашке.

8. Вишня, кола.
Многими любимое напиточное сочетание. Характерная терпкость вишни + мощная сладость колы. Не могло получиться невкусно.

9. Малина, черника, лимон.
Один из классических восточных миксов -сладкие лесные ягоды вместе с кислинкой лимона. Вкусно, насыщенно, незабываемо.

10. Банан, мороженое.
Легкий десертный микс -банановое мороженое никого не оставит равнодушным. Идеально для сладкоежек.

Лучшие рецепты приготовления кальяна

Как же приготовить хороший кальян? Для этого обязательно нужен чистый кальян. На грязном кальяне вкусы не будут раскрываться так, как задумывалось производителем. Так же нельзя не упомянуть о правильной атмосфере. Создайте спокойную и умиротворенную обстановку вокруг себя.

DLe5eiuHuqM.jpg

Помните, что кальян -всего лишь вспомогательное средство взаимодействия между людьми, а не основная цель. Очень важна правильная забивка -табак в чашке нужно распределить равномерно. После забивки чашки прогрейте её на 3-4 углях 25 мм в течении 4-6 минут. Ваш кальян готов. Курите глубокими, регулярными тягами в течении 50-60 минут. Не забывайте о вентиляции, проветривайте помещение. Пейте чай, сок или воду, не допускайте обезвоживания. С помощью таких несложных действий кальян будет куриться вкусно и дымно.

Необычные рецепты приготовления кальяна

Если вам надоело курить простые фрукты/ягоды, то в качестве разнообразия можно поэкспериментировать. Возьмите гастрономические ароматы. Бекон, рыба, салями, оливки, сыр, томат прекрасно подойдут для вашей уникальной забивки. Не делайте микс исключительно из гастрономии, на первое время остановитесь на одном необычном аромате.

IMG_0064 (1).jpg

Еще одним способом разнообразить ваше курение является изменение тяги. Чтобы изменить тягу кальяна, достаточно снять\установить диффузор на конце погружной части шахты вашего кальяна. Если у вас модель кальяна без возможности установки диффузора, тягу можно изменить просто перелив\недолив немного воды. При стандартной тяге, погружная часть опускается в воду на 1-2 см. Поиграйтесь с уровнем воды, и вы заметите разницу во вкусе вашего кальяна. Так же можно украсить ваш кальян, добавив в колбу молоко, сироп, блестки, порезанные фрукты или ягоды. Такие добавки в колбу также незначительно изменяют вкус.

Сочетания табака для кальяна

Приведем примеры самых универсальных сочетаний вкусов, которые сможет сделать каждый и большинству они понравятся без сомнений. Сочетать пропорции можно по собственному предпочтению.

Читайте также: