Как сделать кисель из яблок в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024


Среди вкусных, полезных и сытных напитков для детей лидирует кисель из яблок. Раньше наши любимые бабушки варили овсяные, молочные, фруктовые, ягодные кисели. В настоящее время снова начали приготавливать этот незаслуженно забытый напиток. Польза киселя, а особенно яблочного, очевидна. Давайте перечислим основные полезные свойства.

Всем нам известно, что кисель имеет необычную густоту. Именно из-за нее этот напиток нормализует работу желудка и предотвращает гастрит, язвенную болезнь. Кисель из свежих яблок содержит крахмал, который выводит токсины из организма. Людям, страдающим анемией, также поможет чудесный напиток. Он также полезен людям, страдающим лишними калориями.

Содержащиеся в нем минералы и витамины, а особенно витамин А и витамины группы РР, В, в большом количестве, оказывают на организм общеукрепляющее воздействие..Они являются профилактикой для некоторых заболеваний.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Известно ли вам, что такой напиток, как кисель имеет очень высокую пищевую ценность? Если нет, то рекомендую вплотную заняться изучением этой темы и как можно чаще включать его в свой рацион. А кисель, приготовленный из свежих фруктов, вдвойне полезнее и вкуснее. Вот и у нас несколько дней лежали принесенные родственниками свежие яблоки с их личного садового участка, которыми все мое семейство уже давно насытилось. Не стала я слишком долго размышлять и сварила кисель из яблок, дабы не дать замечательным фруктам испортиться. Имея достаточно высокую калорийность за счет содержания крахмала, яблочный кисель (да и любой другой на зиму) запросто может стать прекрасным вариантом утоления голода. Особенно этот напиток полезен малышам и людям, страдающим желудочными заболеваниями .

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для киселя средней густоты:

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

• 9 яблок среднего размера;
• сахар –150 г.;
• лимонная кислота – треть чайной ложки;
• крахмал – 3 ложки столовые.

Время приготовления киселя из яблок по фото рецепту занимает у вас – 30 минут. Сам же способ приготовления на зиму совсем прост:

Первым делом наливаем в кастрюлю полтора литра воды и ставим на огонь. Пока она закипает, тщательно промываем яблочки, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими (с сантиметр толщиной) дольками.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Бросаем порезанные фрукты в кастрюлю с кипящей водой и после закипания варим до их размягчения.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Процеживаем наше варево сквозь сито и через него же перетираем в пюре размягченные яблоки.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Соединяем в кастрюле отвар и пюре, добавляем сахар с лимонной кислотой, на сильном огне доводим до кипения. Лимонная кислота придает киселю приятный кисловатый привкус, но ее добавление необязательно.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

В чистую емкость наливаем стакан холодной воды и разводим в ней крахмал, затем сразу небольшой струей выливаем в кастрюлю, постоянно перемешивая ее содержимое.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Вновь доводим вкусный ароматный кисель до кипения и, сняв с огня, разливаем по стаканам.

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из яблок

Кисель из яблок на Kyxapka.su

Кисель из свежих яблок

Помойте яблоки и нарежьте тонкими ломтиками. Положите яблоки в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и кипятите, пока яблоки не разварятся.

Кисель из свежих яблок | шаг 1

Откиньте разварившиеся яблоки на сито, протрите получившееся пюре и смешайте с отваром.

Кисель из свежих яблок | шаг 2

Добавьте сахар, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.

Кисель из свежих яблок | шаг 3

Разведите крахмал в стакане холодной воды и влейте тонкой струйкой в кастрюлю с яблоками, постоянно помешивая.

Кисель из свежих яблок | шаг 4

Прогрейте на огне около минуты, не доводя до кипения. Перед подачей охладите.

Вкуснейший кисель из яблок — не только отличный поставщик витаминов и микроэлементов в организм, но и хороший помощник в лечении и профилактике гастритов. В лечебных целях нужно использовать только сладкие сорта яблок. Для киселя можно использовать как свежие, так и сушёные. Сегодня будем готовить его из сушёных яблок, которые гарантированно сладкие. Откуда я это знаю? Они из моего сада. Итак, приступим варить полезнейший яблочный кисель? Сделать это совсем не сложно.

  • Яблоки сушеные 300 г.
  • Крахмал картофельный 3 ст. л. с горкой
  • Вода 2 л.
  • Лимон 2-3 ломтика (по желанию)

сушеные яблоки

Яблоки мне мыть не надо, потому что они были помыты перед сушкой. Просто взвешу 300 граммов. Сухие они лёгкие. Вот магазинные сухофрукты нужно мыть обязательно, даже если они продаются в расфасованном виде.

яблоки сушеные с дольками лимона

Положим яблоки в кастрюлю, зальём водой. Если кисель готовится не в лечебных целях, можно добавить 2-3 дольки лимона для аромата. Поставим на плиту вариться. Это тот случай, когда я даю компоту (это ещё не кисель) покипеть минут пять.

картофельный крахмал

Теперь приготовим крахмал, которым будем заправлять кисель в зависимости от желаемой густоты будущего напитка. Чем больше крахмала, тем гуще кисель.

крахмальная смесь

Я буду делать кисель небольшой густоты, поэтому разведу картофельный крахмал из расчёта по 2 столовых ложки на 1 литр жидкости, то есть 3 столовых ложки крахмала растворю в небольшом количестве воды. (После процеживания отвара получится примерно 1,5 л – сушёные яблоки впитают часть жидкости).

кисель из сушеных яблок

сцеживание яблочного киселя

Процедим его. В этот напиток я не кладу сахар, потому что яблоки сладкие. Если брать яблоки кислых сортов, то можно добавить сахарного песка по вкусу.

яблочный кисель с крахмалом в кастрюле

В процеженный компот вливаем крахмальную смесь, помешивая, чтобы не образовалось комков, ставим снова на огонь и доводим до кипения. Важно! Кисель нельзя кипятить!

яблочный кисель

Напиток становится густым, тягучим, слегка потеряет в цвете, но будет вкусным и ароматным. Перельём его в кувшин и дадим остыть. Кисель хорош как в тёплом виде, так и в холодном. Пробуйте! Радуйте свой желудок.

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Читайте также: