Как сделать кириешки в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

Для сухариков с томатной пастой:
— 1 буханка ржаного хлеба;
— 1-2 ст. л. томатной пасты;
— соль, перец по вкусу;
— растительное масло.

Пряные сухарики
Нарежьте хлеб кубиками со стороной в 1-1,5 см. Сложите хлебные кусочки в полиэтиленовый пакет, засыпьте соль и специи по вашему вкусу (например, красный молотый перец, хмели-сунели, сухую молотую зелень) . Завяжите пакет и тщательно потрясите, чтобы соль и пряности распределились равномерно.

Влейте к хлебу со специями растительное масло. Еще раз закройте пакет и размешайте масло. Рассыпьте хлебные кубики на противне, разровняйте, чтобы сухарики лежали в 1 слой. Поставьте в разогретую до 160-180оС духовку и сушите до желаемой степени твердости. Время от времени перемешивайте пряные сухарики и пробуйте их на вкус.

Сухарики с томатной пастой
Отрежьте у ржаного хлеба корку. Мякиш разрежьте на ломтики. Тщательно смешайте томатную пасту, соль и перец до однородного состояния. Очень тонким слоем намажьте пряной томатной пастой каждый кусок хлеба. Затем нарежьте его небольшими брусочками. Обжарьте сухарики на горячей сковороде с добавлением растительного масла до появления корочки.

Разрежьте батон на кубики размером около 1 см и высыпьте их в глубокую миску. Куриные кубики растолките в порошок или сразу воспользуйтесь сухой приправой для супа с куриным вкусом. Попробуйте приправу на вкус, чтобы определить количество соли. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или мелко порубите. Добавьте к куриным кубикам чеснок, растительное масло и соль по вкусу, тщательно размешайте.

Засыпьте приправу к хлебу и как следует размешайте смесь рукой, равномерно распределяя заправку. Каждый сухарик должен быть покрыт пряной смесью. Разогрейте духовку до 150 *С. Если в духовке есть режим принудительной циркуляции горячего воздуха, то включите его. Выложите хлеб на противень небольшим слоем и оставьте подсушиваться в течение 20-30 минут.

Для вкуса выбираете из след. : 1.сушеный чеснок, 2.сушеный укроп, 3.паприка молотая, 4.черн. мол. перец, 5.красн. мол. перец, 6.карри, 7.хмели-сунели. Соль во всех видах использую, компоненты комбинирую (например, укроп+паприка+чеснок) .
Можете взять, если хотите, бульонный кубик со вкусом бекона или грибной, тогда соль не надо уже класть.
Специи можно добавлять перед жаркой, но можно и после.
Хлеб режете кубиками, перекладываете в миску, хорошенько сбрызгиваете раст. маслом, перемешиваете, затем добавляете соль и специи, хорошо мешая, чтобы распределились равномерно, оставляете мин. на 5.
На сковородку наливаете немного раст масла, нагреваете, выкладываете сухарики и жарите постоянно помешивая. Готовятся очень быстро, не сожгите.
Сухарики получаются твердые снаружи и мягкие внутри, на след. день твердеют, но до след. дня обычно не доживают.

После того, как приготовлена посуда и соответствующие ингредиенты из продуктов, можно приступать к приготовлению по следующим технологическим переходам:
1. Нарезать из хлеба кубики размером 7 - 12 мм.
2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.
3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики. При этом необходимо учитывать соленость приправы и постараться не пересолить. Для правильного принятия решения советую в конце данного перехода снять вкусовую пробу с одного или нескольких кубиков. Перед снятием пробы промойте руки, чтобы на них не оставались остатки приправы, которые могли осесть в процессе перемешивания.
4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные кубики по решетчатому поддону.
5. Поместите решетчатый поддон в печь для сушки.

В целях отработки длительности сушки для конкретной печи рекомендую первые разы периодически контролировать готовность.

Если же сушка кубиков будет производиться в микроволновой печи или в печи без принудительной циркуляции горячего воздуха, то необходимо производить периодическое перемешивание кубиков.
Если сушка на решетчатом поддоне производится в духовке, то ниже решетчатого поддона установите пустой противень, чтобы исключить возможность попадания крошек от сухариков на дно духовки.

Как много всего пишут -__-
Нужно всего лишь нарезать кубиками мякишь белого хлеба, посыпать его кубиком магги ( можно ещё сыром натертым) и поставить это всё подальше сушиться до завтрашнего дня.
Всё просто.

Классические кириешки
Это рецепт традиционных кириешек с солью, перцем и пряностями, но без дополнительных вкусовых добавок.

Первое, что нужно выбрать для приготовления соленых сухариков – это хлеб. Более мягкими и рассыпчатыми получаются кириешки из белого хлеба. Если хотите традиционный вариант – выбирайте ржаную буханку. Хлеб нужно нарезать одинаковыми кусочками. Если готовите кириешки к пиву, лучше нарезать хлеб брусочками, если к супу – кубиками. Очень важно соблюсти одинаковый размер сухариков – так они равномерно просушатся и не подгорят. Чтобы нарезать хлеб ровно, он не должен быть свежим. Лучше брать вчерашнюю буханку. Если сухари нужны уже сегодня, просто поместите хлеб в холодильник на пару часов. Холодный хлеб не крошится, его нарезать проще.
Следующее, что нужно сделать – это собрать набор пряностей, которые вы предпочитаете. Насыпьте в небольшую чашку немного соли, перца, базилик, укроп, паприку – все, что вы любите. Особый вкус и изысканный аромат придает кириешкам приправа хмели-сунели. В ее составе есть специальные пряные травы, которые придают хлебу тонкий вкус и аромат.

Для приготовления кириешек понадобится полиэтиленовый пакет, он должен быть абсолютно герметичным. Всыпьте в него кусочки хлеба и приготовленную сухую смесь приправ. Закройте пакет так, чтобы в нем было максимум воздуха. В этом случае перемешивать содержимое будет гораздо удобнее. Хорошенько потрясите пакет, чтобы приправы и соль проникли в промежутки между хлебными порами и придали сухарикам естественный вкус.
Чтобы вкус сухариков был более насыщенным, нужно сдобрить кусочки хлеба растительным маслом. Однако здесь важно не переборщить – большое количество масла сделает сухарики прогорклыми и маслянистыми. На килограмм свежего хлеба можно добавить не более трех чайных ложек масла. Влейте масло в пакет и также тщательно его потрясите. Будьте при этом осторожны – не помните сухарики.
Следующий этап – высушивание будущих кириешек. На противень нужно выстлать пергаментную бумагу и высыпать на нее заготовленные сухарики. Распределите их таким образом, чтобы они лежали в один ряд. Если сухариков много, лучше сушить их в два захода.
Сушить сухарики лучше при низкой температуре, но долго. Так они не изменят свой цвет. При быстрой сушке кириешки получаются более рассыпчатыми, однако становятся темными и непривлекательными. Оптимальная температура духовки для сушки 150-180 градусов. Обычно на полное приготовление уходит около 30 минут. Сухари время от времени нужно перемешивать, чтобы они просушивались равномерно. Если этого не делать, сухари по краям противня будут начинать гореть, а серединные еще не будут готовы.
Когда сухарики высохнут, их нужно просто вынуть из духовки и дать им остыть. Вкусная и необычная закуска готовится довольно быстро – на все у вас уйдет не больше часа. Но кириешки могут быть не просто классическими, а с различными дополнительными вкусами.


На 50 гр. хлеба (около двух кусков) нужно 2–3 ч. л. приправы. Вместо приправы, можно использовать бульонные кубики. Лучше использовать хлеб из ржаной муки. Количество приправы зависит от качества и вашего вкуса. Следите за тем, чтобы в приправе была соль. Если её нет, то добавьте. Приправу перемешиваем с любым растительным маслом в одинаковых с приправой пропорции. Дать настояться 10–20 мин.

Хлеб нарезаем кубиками и тщательно перемешиваем с настоявшийся приправой. Каждый кубик должен быть тщательно и равномерно пропитан.

Пропитанные кубики одним слоем высыпаем на пергаментную бумагу. Отправляем в духовку с температурой 130 °C на 40 мин.


Кириешки с майонезом

Разводим майонез с водой в равных пропорциях. На 500 гр. хлеба нужно около 100 мл майонеза и столько же воды. Добавляем специи, например, сушёный укроп и приправы. Тщательно перемешиваем и добавляем хлеб, нарезанный кубиками. Отправляем в духовку с температурой 130 °C на 40 мин.

Кириешки с чесноком

Нарезаем хлеб, лучше брусочками или кубиками, шириной около 1 см. Рекомендуем использовать чёрный хлеб. Выкладываем на противень и помещаем в духовку с температурой 160 °C на 5 мин.

Пропущенный через чеснокодавилку или тёртый на мелкой тёрке чеснок перемешиваем с растительным маслом и солью. На 250 гр. хлеба нужно 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. растительного масла. Смесь выливаем в большую кастрюлю и равномерно распределяем её по дну. Накрываем крышкой и сотрясаем продолжительное время, чтобы сухарики пропитались чесночной смесью. Затем помещаем их обратно в духовку при той же температуре на 20 мин.

Кириешки с горчицей

Готовятся так же как с чесноком. Для специи перемешиваем растительное масло, соль и горчицу. На 250 гр. хлеба нужно 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. горчицы и 1,5 ст. л. растительного масла.


Заправку выливаем в пакет, равномерно распределяем по дну и сотрясаем для равномерной пропитки. Вместо этого способа, сухарики можно пропитывать в кастрюле и наоборот.

Кириешки в микроволновке


Готовим заправку. Для этого растворяем приправу в воде. На 250 гр. хлеба нужно 50 мл воды. Воду можно полностью или частично заменить растительным маслом. Пропитываем нарезанный брусками или кубиками хлеб. Две минуты держим в микроволновке на максимальной мощности. Затем перемешиваем, т. к. во время готовки они будут слипаться. Повторяем цикл. Всего в микроволновке они готовятся 6–8 мин. Соответственно нужно перемешивать 3–4 раза.

Хрустящие соленые сухарики стали популярными относительно недавно – не более 10 лет назад. Это отличная закуска к пиву, интересный ингредиент в любом салате, да и просто хороший перекус. Больше всего хрустящие сухарики любят дети. Но не всегда можно быть уверенным в качестве производимого продукта. Зачастую продающиеся в магазине кириешки напичканы консервантами и усилителями вкуса. А это, как известно, не очень полезно для организма, особенно, для детского. Поэтому мы будем учиться готовить кириешки самостоятельно, в домашних условиях. Они получатся не только намного вкусней и полезней, но и гораздо выгодней!

Как приготовить кириешки

Классические кириешки

Это рецепт традиционных кириешек с солью, перцем и пряностями, но без дополнительных вкусовых добавок.

  1. Первое, что нужно выбрать для приготовления соленых сухариков – это хлеб. Более мягкими и рассыпчатыми получаются кириешки из белого хлеба. Если хотите традиционный вариант – выбирайте ржаную буханку. Хлеб нужно нарезать одинаковыми кусочками. Если готовите кириешки к пиву, лучше нарезать хлеб брусочками, если к супу – кубиками. Очень важно соблюсти одинаковый размер сухариков – так они равномерно просушатся и не подгорят. Чтобы нарезать хлеб ровно, он не должен быть свежим. Лучше брать вчерашнюю буханку. Если сухари нужны уже сегодня, просто поместите хлеб в холодильник на пару часов. Холодный хлеб не крошится, его нарезать проще.
  2. Следующее, что нужно сделать – это собрать набор пряностей, которые вы предпочитаете. Насыпьте в небольшую чашку немного соли, перца, базилик, укроп, паприку – все, что вы любите. Особый вкус и изысканный аромат придает кириешкам приправа хмели-сунели. В ее составе есть специальные пряные травы, которые придают хлебу тонкий вкус и аромат.

Когда сухарики высохнут, их нужно просто вынуть из духовки и дать им остыть. Вкусная и необычная закуска готовится довольно быстро – на все у вас уйдет не больше часа. Но кириешки могут быть не просто классическими, а с различными дополнительными вкусами.

Как приготовить кириешки с различными вкусами

В продаже есть множество сухариков, которые имитируют вкус бекона, сыра, чеснока и других ингредиентов. В подавляющем большинстве эти вкусы достигаются за счет искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. А в домашних условиях мы приготовим натуральные сухарики с естественными вкусами.

Как сделать кириешки

  1. Кириешки с чесноком. Этот вкус, пожалуй, является самым популярным и востребованным. Ароматные чесночные сухарики никого не оставят равнодушными. Готовить их можно двумя способами. Первой – хлеб нарезается точно так же, как в классическом рецепте, готовые порезанные кусочки посыпаются приправами и солью. А вот в масле предварительно нужно обжарить чеснок, нарезанный пластинами. Сам чеснок нам не понадобится, а вот чесночное масло будет как раз кстати. Влейте чесночное масло в пакет с хлебом, потрясите его и сушите в духовке. Второй способ приготовления чесночных кириешек заключается в том, чтобы натереть чесноком нарезанный пластами подсушенный хлеб. Когда большие куски хлеба будут натерты чесноком, их можно нарезать маленькими кубиками и высушить в обычном режиме.
  2. Кириешки с грибами. Грибные хрустящие сухарики имеют пикантный вкус и тонкий аромат. Готовить кириешки с грибами очень просто – для этого вам понадобится всего лишь кубик приправы для грибного бульона. Просто раскрошите его над сухарями до или после высушивания и пряная закуска готова.
  3. Кириешки со вкусом бекона. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте на нем несколько кусочков бекона. Не вынимайте бекон сразу, пусть он останется на сковороде до остывания, так масло впитает в себя больше вкусовых качеств и аромата. Когда сковорода остынет, выньте бекон и подключите огонь. После того, как масло согреется, высыпьте на сковороду готовые сухари и начинайте энергично их помешивать. Будьте осторожны, чтобы не спалить будущий деликатес. Когда масло полностью впитается в хлеб, сухари можно вынуть и дать им остыть.
  4. Кириешки со вкусом сметаны и зелени. Для приготовления этого необычного вкуса понадобится сухое молоко, масло и пучок укропа. Зелень нужно порезать очень мелко, а лучше измельчить ее в блендере. Должно получиться не менее полной чайной ложки измельченного укропа. Всыпьте укроп и столовую ложку сухого молока в раскаленное масло и обжарьте. Добавьте в сковороду готовые сухарики и обжарьте их со всех сторон. Когда сухари остынут, не забудьте их посолить и хорошенько перемешать.

Кириешки, приготовленные дома, имеют более глубокий и натуральный вкус. А главное, вы можете без опасения предложить их ребенку.

Салаты с кириешками

Сухарики – как семечки, начнешь хрустеть и не можешь остановиться. Однако из домашних ароматизированных кириешек можно приготовить очень вкусные и интересные салаты.

Салаты с кириешками

  1. Королевский. Нарежьте пачку крабовых палочек, три отварных яйца, добавьте горсть кириешек с чесноком, натрите немного сыра. Приправьте салат майонезом и капелькой лимонного сока.
  2. Женский. Название салата обусловлено тем, что он особенно нравится представительницам прекрасного пола. Смешайте банку консервированной кукурузы с нарезанной брусками ветчиной, свежей капустой и сухариками любого вида. Приправьте майонезом или йогуртом.

Смешивать и заправлять салаты с кириешками нужно перед самой их подачей, чтобы сухари не раскисли и остались хрустящими.

Зачастую на кухне залеживаются излишки хлеба, которые потом приходится утилизировать. Не нужно относить черствый хлеб соседской собаке. Капелька фантазии, немного свободного времени и желание способны преобразить старую буханку в изысканную закуску. Готовьте кириешки дома, экспериментируйте со вкусами!


На 50 гр. хлеба (около двух кусков) нужно 2–3 ч. л. приправы. Вместо приправы, можно использовать бульонные кубики. Лучше использовать хлеб из ржаной муки. Количество приправы зависит от качества и вашего вкуса. Следите за тем, чтобы в приправе была соль. Если её нет, то добавьте. Приправу перемешиваем с любым растительным маслом в одинаковых с приправой пропорции. Дать настояться 10–20 мин.

Хлеб нарезаем кубиками и тщательно перемешиваем с настоявшийся приправой. Каждый кубик должен быть тщательно и равномерно пропитан.

Пропитанные кубики одним слоем высыпаем на пергаментную бумагу. Отправляем в духовку с температурой 130 °C на 40 мин.


Кириешки с майонезом

Разводим майонез с водой в равных пропорциях. На 500 гр. хлеба нужно около 100 мл майонеза и столько же воды. Добавляем специи, например, сушёный укроп и приправы. Тщательно перемешиваем и добавляем хлеб, нарезанный кубиками. Отправляем в духовку с температурой 130 °C на 40 мин.

Кириешки с чесноком

Нарезаем хлеб, лучше брусочками или кубиками, шириной около 1 см. Рекомендуем использовать чёрный хлеб. Выкладываем на противень и помещаем в духовку с температурой 160 °C на 5 мин.

Пропущенный через чеснокодавилку или тёртый на мелкой тёрке чеснок перемешиваем с растительным маслом и солью. На 250 гр. хлеба нужно 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. растительного масла. Смесь выливаем в большую кастрюлю и равномерно распределяем её по дну. Накрываем крышкой и сотрясаем продолжительное время, чтобы сухарики пропитались чесночной смесью. Затем помещаем их обратно в духовку при той же температуре на 20 мин.

Кириешки с горчицей

Готовятся так же как с чесноком. Для специи перемешиваем растительное масло, соль и горчицу. На 250 гр. хлеба нужно 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. горчицы и 1,5 ст. л. растительного масла.


Заправку выливаем в пакет, равномерно распределяем по дну и сотрясаем для равномерной пропитки. Вместо этого способа, сухарики можно пропитывать в кастрюле и наоборот.

Кириешки в микроволновке


Готовим заправку. Для этого растворяем приправу в воде. На 250 гр. хлеба нужно 50 мл воды. Воду можно полностью или частично заменить растительным маслом. Пропитываем нарезанный брусками или кубиками хлеб. Две минуты держим в микроволновке на максимальной мощности. Затем перемешиваем, т. к. во время готовки они будут слипаться. Повторяем цикл. Всего в микроволновке они готовятся 6–8 мин. Соответственно нужно перемешивать 3–4 раза.

Читайте также: