Как сделать киргизские манты

Обновлено: 03.07.2024

Хотите приготовить мантов по-киргизски дома Смотрите самый вкусный рецепт !

Мелко нарезаем баранину и сало. Пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченный лук, зелень, болгарский перец и чеснок. Посолим и поперчим. Вливаем стакан воды. Перемешиваем. Оставляем на несколько минут.

Замешиваем крутое тесто из муки, воды, яйца и соли. Оставляем под салфеткой на 15 минут. Тонко раскатываем тесто. Вырезаем кружочки диаметром около 10 сантиметров. Выкладываем фарш на тесто. Соединяем края.

Смазываем мантышницу растительным маслом. Укладываем манты. Сбрызгиваем водой. Варим под крышкой в течение 40-50 минут. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Восточная кухня.Мусульманские рецепты

Восточная кухня.Мусульманские рецепты

Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена

Ингредиенты
баранина 1000 граммов
сало курдючное 200 граммов
лук репчатый
чеснок
перец болгарский 2 штуки
зелень
черный перец
соль
мука 500 граммов
вода 200 миллилитров
яйцо 1 штука

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мелко нарезаем баранину и сало. Пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченный лук, зелень, болгарский перец и чеснок. Посолим и поперчим. Вливаем стакан воды. Перемешиваем. Оставляем
Замешиваем крутое тесто из муки, воды, яйца и соли. Оставляем под салфеткой на 15 минут. Тонко раскатываем тесто. Вырезаем кружочки диаметром около 10 сантиметров. Выкладываем фарш на тесто. Соединяем края.

В этой части я расскажу вам, как готовят манты в азиатских странах. Азиатские манты отличаются от классических составом начинки, теста и формой. Чаще используют тесто на основе рисовой муки или крахмала.

Начну своё описание со страны ближнего зарубежья — Киргизии.

Чычкан манты родом из Киргизии.

готовое

  1. Тесто пельменное — полкило.
  2. Картошка — 3 шт.
  3. Соль — по вкусу.
  4. Перец молотый чёрный, острый красный, кориандр — по вкусу.
  5. Сливочное масло — 50 гр.
  6. Или пакетик острой приправы для фарша.

Картошку почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, слить жидкость. Посолить, всыпать перцы или набор специй, положить сливочное масло и размять в пюре.

картошка

Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на одинаковые прямоугольные куски небольшого размера.

На одну сторону каждого прямоугольника положить острую картофельную начинку, и накрыть второй половиной. Края надёжно защипнуть.

лепка

Листы пароварки смазать растительным маслом и уложить на них слепленные изделия. Варить над кипящей водой в течение 10 минут. Готовить можно не только в пароварке, но и в мультиварке и в мантышнице.

манты

Калорийность составляет 203 Ккал в 100 граммах готового блюда.

Киргизский соус для мантов.

  1. Говяжий или бараний бульон — 1,5 стакана.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Чеснок — 3 зубка.
  4. Томатный сок — полстакана.
  5. Лавровый лист — 2 шт.
  6. Молотый перец (чёрный, красный), укроп — по вкусу.
  7. Уксус — 1 стол. л.
  8. Топлёное масло — 50 гр.

В бульон добавляют мелко нарезанные лук с чесноком. Кладут лавровые листочки и вливают томатный сок. Варят на слабом огне 15 минут. Затем убирают в сторону, чтобы остыл. Остывший соус процеживают и в него наливают топлёное масло и уксус. Перемешивают.

готовые

Тибетские момо называют пельменями, но я думаю, что это всё-таки манты. Такое мнение у меня сложилось из-за того, что готовят их исключительно на пару, а что готовится на пару я называю мантами. И поэтому они у меня в разделе приготовления мантов. Тесто для момо готовится пресное, как на пельмени, только без яиц. Я чаще готовлю именно такое тесто даже на пельмени.

  1. Тесто — 500 гр.
  2. Фарш (куриный или говяжий) — полкило.
  3. Репчатый лук — 2-3 шт.
  4. Чеснок — 3 зубка.
  5. Соль, чёрный молотый перец, молотый имбирь — по вкусу.
  6. Шпинат или пекинская капуста — 100 гр.
  7. Соевый соус — 1 стол. л.

В то время, пока тесто после замеса отдыхает в чашке под плёнкой, готовят начинку. Шпинат или пекинскую капусту измельчают. За не имением этих ингредиентов, добавьте в начинку пучок петрушки. Также мелко режут лук с чесноком и смешивают с фаршем, приправив начинку солью, перцем, имбирём и соевым соусом.

форш

Тесто после отдыха делят на равные куски, как для мантов.

шарики

Раскатывают в блины толщиной около 2 мм. и выкладывают посередине начинку.

Формовка момо не принципиально должна быть такая, как на фото. Формуйте, как привыкли лепить похожие изделия. Вкус от вида не изменится.

формовка

Готовят момо точно так же как и манты в пароварке, мантышнице или мультиварке полчаса над кипящей водой при плотно закрытой крышке. Пламя при готовке выставляют максимально высокое.

варка

Листы пароварки или другой посуды обязательно смазывают растительным маслом.

Подают горячими с острым соусом. В Индии вообще очень любят острую пищу. А соус предлагаю приготовить такой:

соус

В блендере смешивают болгарский перец с чесноком и перцем чили до однородного состояния, добавляют томатный соус или сок, растительное масло и соль с сахаром. Количество ингредиентов придётся регулировать самим в зависимости от того, насколько острый соус вы предпочитаете. Можете в половину соуса добавить сметаны. Получится два вкусных соуса на выбор.

блендер

А вообще вы вправе самим выбрать любимый соус для такого яства, момо и других, о которых я поведаю ниже.

подливы

Начинка баоцзы разнообразная, мясная и вегетарианская. Я опишу приготовление из варёного мяса и зелени с грибами.

  1. Дрожжевое тесто — 500 гр.
  2. Отварное мясо (говядина, свинина) — 500 гр.
  3. Зелёный лук — пол пучка.
  4. Пекинская капуста — 200 гр.
  5. Сушёные или свежие грибы — 3-4 шт.
  6. Чёрный молотый перец, соль — по вкусу.

состав

Сушёные грибы предварительно замочить в воде комнатной температуры для размягчения и набухания. Затем овощи с грибами мелко нарезать, а мясо разделить вдоль волокон.

начинка2

банка

В случае отсутствия такого соуса в магазинах вашего города в конце этого рецепта я расскажу, как самим приготовить его.

Тесто разделить на шайбы, скатать в шарики, которые нужно раскатать в круглые лепёшки. На каждую лепёшку положить по столовой ложке начинки и слепить круглый, герметично закрытый беляш.

лепит

Листы пароварки либо смазать густо маслом, либо подложить под каждое изделие кусок пекарской бумаги, чтобы не прилипали.

готовка

Готовить на пару в мантышнице или другом подходящем приборе 25 минут над кипящей водой в нижней части пароварки (мантышницы, мультиварки). Пламя увеличить до максимума.

Готовое кушанье едят горячим с соусом. Соус выбирайте сами, какой любите — острый или сладкий, томатный или сметанный. Эти манты — пирожки полюбятся вам с любым соусом и даже без оного.

готовое

соус

  1. Мёд — 2 стол. л.
  2. Сахар — 1 стол. л.
  3. Соевый соус — полстакана.
  4. Паста Мисо — 2 стол. л.
  5. Рисовое вино — 2 стол. л.
  6. Чеснок — 2 зубка.
  7. Перец чили — 1 маленький стручок.

Ингредиенты смешать в блендере и оставить в холодильнике на сутки до использования.

Теперь вариант китайских мантов из пресного теста.

Тесто для вонтонов используют пресное, но с оговоркой. При замесе добавляют две столовые ложки растительного масла. Делают это для того, чтобы тесто было более эластичным и податливым.

  1. Тесто — полкило.
  2. Свиной или говяжий фарш — 500 гр.
  3. Зелёный лук, петрушка — по пол пучка.
  4. Чёрный молотый перец, соль — по вкусу.
  5. Тёртый имбирь — 1 стол. л.

Желающие могут добавит и пекинской капусты или брокколи.

А вообще, начинка для вонтонов, как и любых других мантов бывает разнообразной, о чём я уже написала выше. Зелень мелко нарезают и смешивают с остальными ингредиентами, солью и приправами.

Тесто разделывают одним из двух способов. Либо раскатывают большой пласт и нарезают его на квадраты, либо формуют изделия поштучно.

заготовки

На круглый (или квадратный) блинчик выкладывают начинку, предварительно скатав в шарик.

начинка

Затем края собирают в мешочек, защипываю чуть ниже и оставляя свободными концы.

лепка

При лепке вонтонов необходимо мешочек не закрывают полностью для выпаривания лишней жидкости из начинки.

изделие

Хотя утверждать, что это должны быть обязательно мешочки, я не буду. Лепите, как привыкли. Главное, чтобы оставалось отверстие сверху.

перед варкой

Готовят в пароварке 20 минут, учитывая что вонтоны малого размера. Едят их горячими с соусом или сметаной и уксусом.

блюдо


Сало и баранину мелко порубить и пропустить через мясорубку, добавить рубленую зелень, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, сладкий перец, поперчить и посолить. Влить стакан воды, перемешать и оставить.

Замесить крутое тесто из муки, яйца, соли и воды, накрыть его салфеткой и выдержать 15 мин.

Тонко раскатать тесто и вырезать кружки диаметром 10 см. На каждый кружок вылодить по столовой ложке фарша.

Края соединить над начинкой, середину защипнуть, затем повернуть мант на 90 градусов и защипнуть с 2х сторон так, чтобы тесто полностью закрыло начинку. Противоположные углы изделий соединить попарно, защипнуть, придав мантам круглую форму.

Смазать ярусы паровой кастрюли растительным маслом и уложить манты на расстоянии, чтобы они не соприкасались, сбрызнуть водой и варить 40-50 мин под крышкой.

Выложить на блюдо, подать манты можно со сладкой или острой паприкой, уксусом или черным молотым перцем.

Читайте также: