Как сделать киноа в мультиварке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить киноа с овощами на гарнир в мультиварке. Данная крупа довольно интересная, когда сварится. А чтобы зерна были мягкими, их необходимо замачивать в воде на несколько минут или часов. Так как крупа слишком мелкая, то рекомендуется для процеживания использовать дуршлаг.

Что касается овощей, то можно смело использовать репчатый лук, сладкий перчик и морковь. Эти овощи при желании можно заготавливать в порезанном виде и хранить в морозильной камере. Сладкий перец рекомендуется нарезать соломкой. При желании можно измельчить данный овощ кубиками.

А подавать кашу из киноа можно с различными мясными или рыбными блюдами. Каша по вкусу довольно нежная, мягкая и ароматная. Она хорошо гармонирует со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  1. Киноа – 1 ст.
  2. Вода – 4 ст.
  3. Лук репчатый – 50 г.
  4. Болгарский перец – 50 г.
  5. Масло растительное – 30 мл.
  6. Морковь – 50 г.
  7. Соль поваренная – по вкусу.
  8. Перец черный – по вкусу.

Как приготовить киноа с овощами на гарнир в мультиварке

Киноа с овощами в мультиварке готовится очень просто. Важно отмерить нужное количество воды, чтобы каша получилась разваренной и мягкой. В принципе, можно обойтись без перемешивания. Тем более, что во время загрузки овощей можно будет оценить оставшееся количество жидкости и состояние киноа.

Если вы решили использовать замороженные овощи, то размораживать их заранее нет необходимости. Вы можете загрузить все ингредиенты одновременно в чашу и через 25 минут получить отличное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты

Цветная капуста - 100 г

Брокколи - 100 г

Кукуруза - 100 г

Сливочное масло - 10 г

Специи - по желанию

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для приготовления киноа с овощами в мультиварке.


Цветную капусту и брокколи разделите на небольшие соцветия, кукурузные початки разрежьте на несколько частей. Промойте все овощи проточной водой.


Киноа тщательно промойте и переложите в чашу мультиварки. Добавьте кусочек сливочного масла и щепотку соли.


Влейте воды в два раза больше количества крупы и закройте крышку мультиварки. Установите режим "Варка" или "Суп" на 25 минут.


Так как столько времени для варки овощей будет слишком много, их стоит добавить через 10 минут варки киноа. Также нужно будет слегка подсолить. Перемешивать нет необходимости - в чаше будет достаточно высокая температура, чтобы овощи дошли до готовности.


Подавать киноа с овощами можно сразу, после сигнала таймера мультиварки. В порцию добавьте свежую зелень.

Из этой статьи вы узнаете:

В рационе человека киноа выступает ценным источником белка, аминокислот, минеральных веществ и клетчатки. Благодаря этому оно не уступает большинству традиционных для нашей кухни круп, а некоторые даже превосходит. Этот псевдозлак рекомендуется употреблять спортсменам, детям, вегетарианцам, беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.

Польза крупы киноа для здоровья

Каким образом крупа воздействует на здоровье:

  • Восстанавливает ткани после болезней и повреждений, ускоряя их заживление.
  • Уравновешивает работу нервной системы, укрепляет сон, снимает напряжение и раздражительность.
  • Оказывает профилактическое действие против артроза, артрита и аналогичных болезней.
  • Усиливает усвоение и распределение кальция по организму.
  • Способствует снижению уровня холестерина и риска развития онкологических заболеваний.

В составе квиноа отсутствует глютен, поэтому его можно употреблять людям с целиакией. Кроме того, очень редко встречается аллергия на этот продукт.

Как можно готовить киноа в мультиварке

Киноа с древнейших играло большую роль в рационе южноамериканских индейцев, фактически, такую же, как пшеница – в России. Сейчас его употребляют по всему миру, добавляя в супы, каши, гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря тому, что киноа в мультиварке готовится очень быстро и имеет высокую питательную ценность, оно отлично подходит для употребления на завтрак.

Как варить киноа в мультиварке

Как пригоовить киноа в мультиварке

Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления внутрь желательно положить небольшой кусочек сливочного масла и оставить киноа под крышкой ещё на четверть часа.

Как приготовить киноа на гарнир в мультиварке

Киноа – один из самых универсальных продуктов в южноамериканской кухне. Оно замечательно сочетается с любыми овощами, нутом и фасолью, в качестве гарнира – подходит к морепродуктам, грибам и мясу птицы.

Независимо от основы блюда, перед тем как приготовить киноа на гарнир в мультиварке нужно его замочить и обжарить на сковороде. Эти процедуры убирают неприятные и усиливают хорошие нотки во вкусе. Дальнейшая готовка аналогична процессу, описанному выше. Разница может заключаться только в необходимости добавлять специи или другие продукты в мультиварку, если того требует рецепт.

Киноа-крупа: рецепты в мультиварке

Киноа с тыквой в мультиварке

Каша из киноа с тыквой

Каша из киноа в мультиварке с молоком

Каша с киноа с молоком

  • стакан зёрен;
  • два стакана молока;
  • щепотка соли.

Молочная каша из киноа в мультиварке готовится согласно классическому рецепту, приведённому в начале статьи. Некоторые хозяйки советуют даже исключить шаг с поджариванием крупы, чтобы блюдо имело более нежный вкус. Если так же убрать и шаг с замачиванием, то каша будет слегка горьковатой на вкус.

После смешивания молока и зёрен нужно дождаться закипания, уменьшить интенсивность нагрева до минимума, и потомить блюдо под крышкой 10 минут. Для улучшения вкуса и витаминно-минерального обогащения после приготовлению в кашу можно добавить свежую или мороженую ягоду, бананы, сухофрукты, яблоки, груши, морковь, свёклу и т.п.

Киноа с грибами в мультиварке

Каша с грибами и киноа

Грибы в сочетании с этой редкой крупой являются питательной и полезной альтернативой мясу или птице. Для приготовления понадобится:

Каша из крупы киноа

Как варить киноа? Не думаю, что вы спросите: а что это такое – киноа? Раз вы решили поинтересоваться, как варить киноа, для этого есть основания. Наверняка, вы прочитали немало о пользе этой крупы (или не крупы?). Ведь не всякая хозяйка отдаст за килограмм этого злака (или не злака?) сумму, за которую можно купить килограмм мяса.

Эта крупа – обработанные семена южноамериканского растения, напоминающего нашу лебеду. Их употребляют в пищу уже более 500 лет и считают суперполезными. Мне лично кажется, что шумиха вокруг киноа слегка раздутая, но и мне не удалось избежать этого увлечения. Начитавшись о невероятной пользе каши из киноа, я таки купила килограмм этого супер-белкового продукта, чтобы приобщить семью к полезному и правильному питанию.

Ну и, конечно же, желая ее правильно сварить, я решила приготовить киноа в мультиварке – самом лучшем приспособлении для готовки круп.

Ингредиенты:

  • 2 мультичашки крупы киноа;
  • 5 мультичашек воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

Каша из крупы киноа

Залейте крупу киноа горячей водой, перемешайте, добавьте соль и закройте мультиварку.

Каша из крупы киноа

После сигнала добавьте в кастрюлю масло, закройте крышку и дайте каше постоять еще 10-15 минут. Откройте, перемешайте. Подавайте кашу из киноа с добавками из овощей, с молоком и сахаром, или просто с маслом. Приятного аппетита!

Примечание

Крупу киноа перед готовкой советуют слегка промыть, чтобы удалить горечь (о которой все пишут. Хотя я готовила не промывая, и горечи не почувствовала, поскольку продается эта крупа суперочищенной). Поэтому промывание крупы киноа оставляю на ваше усмотрение.

Читайте также: