Как сделать киноа рассыпчатой

Обновлено: 06.07.2024

Существует множество способов приготовления киноа — как на завтрак, так на обед и на ужин. Утром можно сварить легкую кашу, днем — суп, вечером — использовать крупу в салате с овощами. Важно и то, что киноа хорошо сочетается с любыми источниками белка — яйцами, курицей и даже креветками.

Однако для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, важно варить киноа правильно — чтобы каша была без горечи. Ниже в материале вы найдете советы по приготовлению этой многофункциональной крупы — пропорции, время варки и лучшие рецепты.

// Как готовить киноа?

Киноа — это псевдозерновая культура, родственник лебеды. Как и гречка, киноа считается не злаком, а семенами цветка — поэтому не содержит в составе глютен. Родиной является Центральная Америка — где эта крупа, наравне с кукурузой и семенами чиа, составляла основу питания древних инков.

Польза киноа заключается в том, что состав ее аминокислот является полным (в отличие от пшеницы или риса). Киноа обладает низкой калорийностью, умеренным гликемическим индексом, содержит много белка — до 14-16 г на 100 г сухой крупы, клетчатку и ряд минералов.

Основным способом приготовления киноа является варка в воде, молоке или другой жидкости. Для того, чтобы не было горечи, предварительно крупа замачивается — а непосредственно перед варкой промывается. Кроме этого, киноа можно употреблять в пищу и в сыром виде — также, после замачивания.

Следи за Фитсевен в Instagram — не пропусти новые материалы о 🥑 питании и 💪🏻 тренировках!

// Читать дальше:

С чем лучше сочетается?

Сваренная на воде каша из киноа лучше всего сочетается с овощами — в этом случае они готовятся отдельно (чаще всего, обжариваются на сковороде). В свою очередь, каша из киноа на молоке обычно имеет сладкий вкус — за счет добавления при варке сухофруктов, мёда или других подсластителей.

Поскольку время варки киноа составляет порядка 30 минут, можно добавлять прочие крупы, требующие долгого приготовления — например, булгур, полбу или бурый рис. Отметим, что гречка и обычный рис не подходят — они развариваются быстрее.

// Читать дальше:

Лучшие рецепты

Существует множество различных рецептов с киноа — начиная от каш с овощами, курицей или морепродуктами, заканчивая вегетерианскими рецептами, в которых киноа выступает в заменой мясу.

// Бургер из киноа

  • 100 г крупы киноа
  • 20 г овсяных хлопьев
  • 2 столовых ложки кукурузной муки
  • 20 г сыра пармезан
  • 1 тертая морковь
  • 2 яйца
  • долька чеснока
  • листья салата, майонез, кетчуп и булочки (для сервировки).

Отварите киноа, затем смешайте приготовленную крупу с овсяными хлопьями, добавьте яйца, тертый сыр, тертую морковь и кукурузную муку. Сформируйте из получившейся массы котлеты. Разогрейте сковороду, обжарьте на ней бургеры. В тостере обжарьте булочки, затем сервируйте бургер с салатом, майонезом и кетчупом.

// Киноа с семгой в соусе мизо

  • 200 г крупы киноа
  • 2 стейка из семги
  • чашка нарезанной капусты брокколи
  • чашка нарезанного стручкового гороха
  • нарезанная соломкой морковь
  • нарезанный соломкой кабачок
  • морская капуста
  • 1 чайная ложка пасты мизо
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 2 столовых ложки рисового уксуса

Отварите киноа, приготовьте на пару брокколи. За 1 мин до готовности добавьте к брокколи нарезанный стручковый горох, после чего выньте овощи из пароварки или мультиварки. Пожарьте стейки из семги, выложите их на тарелки и накройте фольгой. Смешайте на сковороде ингредиенты для соуса. Разложите киноа по тарелкам, добавьте овощи и соус.

// Каша из киноа с брокколи

  • 170 г крупы киноа
  • чашка нарезанной капусты брокколи
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • кленовый сироп или мед
  • лимонный сок
  • чеснок
  • миндаль
  • соль, перец

Приготовьте брокколи на пару, одновременно с этим отварите киноа в кастрюле. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный чеснок, после чего добавьте стружку миндаля. Смешайте соус (горчица, лимонный сок и немного меда). Добавьте на сковороду киноа и дайте ей впитать в себя соус. После чего добавьте брокколи и перемешайте.

Как правильно варить киноа?

Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают под проточной водой в мелком дуршлаге или при помощи марли (иначе зернышки будут смыты).

Время варки зависит от сорта киноа, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления киноа нужно 20-30 минут. Пропорции — на одну часть крупы нужно две части воды. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке (лучше всего на режиме “бурый рис”).

Что касается выбора кастрюли, то рекомендуется толстодонная посуда с антипригарным покрытием. Подобная кастрюля обеспечивает равномерное нагревание дна и препятствует образованию комков в каше.

// Как готовить киноа:

  1. Отмерьте 80-100 г киноа
  2. Вскипятите 200-250 мг воды
  3. Засыпьте киноа в кипящую воду
  4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  5. Готовьте киноа на медленном огне 15-30 мин.
  6. Посолите и добавьте масло (по вкусу)
  7. Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

Какой сорт лучше?

Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.

В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.

Существует множество способов приготовления киноа — ее можно употреблять в пищу как после варки, так и в сыром виде (предварительно необходимо замачивание на 10-12 часов). Для того, чтобы каша из киноа не горчила, крупу предварительно промывают и замачивают в холодной воде.


Киноа относится к семейству однолетних листовых овощей. Еще его относят в псевдозерновым так же, как и гречиху. Родиной злака являются склоны Альп, где он произрастает "дикарем". Руководствуясь тем, что культура неприхотливая и имеет много полезных свойств, киноа стали "одомашнивать" в Боливии, Чили, Перу и выращивать, как сельскохозяйственную культуру.

Существует три разновидности злака: белый, красный и черный. Причем отличие их не только в цвете. Чаще всего употребляется белая крупа: ее приготовить легче всего. За рассыпчатость она стала незаменима в приготовлении салатов и гарниров. Приготовить красную разновидность "по зубам" только опытным поварам. Черная — редкий сорт, который сложно найти на полках магазинов.

Польза киноа

Диетологи относят продукт к суперфуду. Киноа полностью усваивается организмом, при этом содержит много белка и антиоксидантов, что привлекает тех, кто старается меньше употреблять животной пищи или "сидит" на диете. Включив в рацион данный продукт, можно получить много пользы для организма.

польза киноа

киноа

  1. Быть всегда в тонусе. Киноа выводит токсины из организма, восполняет потребность в аминокислотах, витаминах и минералах. Если утром съесть кашу из этого злака, бодрости хватит на целый день.
  2. Иметь крепкую нервную систему. На помощь организму приходят витамины группы В и селен, содержащиеся в продукте.
  3. Укрепить кости и мышцы. Крупа содержит полезный белок и кальций, которые помогут содержать в порядке каркас организма.
  4. Нормализовать работу желудка и кишечника. Злак служит скрабом, очищающим стенки желудка, не содержит глютен.
  5. Похудеть. Эта крупа идеально подойдет для тех, кто решил избавиться от лишнего веса, так как насыщает организм белком и имеет в составе "правильные" углеводы.
  6. Укрепить иммунитет. Витамин D, содержащийся в крупе в достаточном количестве, помогает усваивать полезные вещества из других продуктов, особенно рекомендуется сочетать киноа с овощами.
  7. Снизить уровень сахара. Крупа не провоцирует вспышки инсулина, поэтому подходит страдающим сахарным диабетом, а также для профилактики этого заболевания.
  8. Сделать питание сбалансированным. Продукт самодостаточен: содержит достаточное количество витаминов, минералов, "правильных" углеводов. Основную ценность представляет растительный белок.
  9. Улучшить состав крови. Большое количество железа (1,4 мг на 100 г), входящее в состав киноа, помогает выработке гемоглобина.
  10. Поддержать работу сердца, почек и мозга. Это заслуга фосфора, которого содержится 30% от суточной нормы для человека в 100 г крупы.

Этот продукт принесет много пользы и удовольствия от еды, если его правильно приготовить.

Сколько варить

Время приготовления киноа зависит от цвета растения, ведь они различаются по структуре. Белое киноа — самое мягкое и используется для варки каш. Чтобы довести продукт до готовности, достаточно варить 25 минут на обычном огне.

сколько варить киноа

Для приготовления гарнира из сочетания нескольких сортов понадобится 20 минут. После доведения до готовности не открывать крышку еще 5 минут. Крупа слегка распарится, станет рассыпчатой.

Если во время еды киноа хрустит, это не должно настораживать и вызывать сомнение в готовности продукта. Особенно это свойственно черной разновидности.

Во время варки крупу нужно помешивать, чтобы каша не получилась слипшейся.

Как промыть

В оболочке киноа скапливаются естественные токсины — сапонины. Таким способом растение защищается от образования плесени, насекомых и птиц. Поэтому важно тщательно промыть крупу перед тем, как поместить в кастрюлю для варки. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет горчить и иметь привкус мыла.

Как правильно промыть крупу:

Если вы решили приготовить кашу в помещении, где нет водопровода, промыть "перуанский рис" можно в обычной кастрюле, но при этом понадобится несколько раз наполнять кастрюлю с киноа водой и сливать использованную жидкость.

Нужно ли замачивать

нужно ли замачивать киноа

На этот счет мнения расходятся. Одни считают, что замачивание это не только бесполезная процедура, но еще и приносящая вред. Природные токсины проникают внутрь зернышка, а каша становится вязкой. По мнению других поваров, замачивать крупу необходимо, чтобы в полной мере раскрыть вкусовые и полезные качества продукта. Для ускорения процесса можно обдать киноа кипятком перед варкой.

Кулинары нашли самый оптимальный вариант:

  1. Залить киноа холодной водой.
  2. Поставить в холодильник.
  3. По прошествии 2-х часов откинуть на сито.
  4. Промыть под краном водой.
  5. Просушить крупу на полотенце.

Подготовка к варке закончена, нужно только выбрать, что собираетесь готовить.

Как варить

Крупа хорошо впитывает воду, поэтому для 1 стакана потребуется 0,5 л жидкости, красная и черная разновидности требуют на 50-100 мл больше. Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, рекомендуется прокалить крупу на сковороде со сливочным маслом. Для тех, кто постится или соблюдает диету, можно использовать сухую посуду или смазать ее оливковым маслом.

как варить киноа

В кастрюле с водой

При выборе сорта нужно руководствоваться правилом, что белый предназначен для каш, а цветные — для салата и гарнира.

Крупа не любит влагу и солнечный свет. Под их воздействием она начнет плесневеть или приобретет горьковатый привкус.

При варке рекомендуется добавить 1,5 чайных ложки растительного масла на 1 стакан крупы.

  1. 1 стакан крупы промыть и просушить в кастрюле, помешивая.
  2. Добавить масло.
  3. Через пару минут влить 2 стакана воды, посолить.
  4. Довести до кипения, варить 15 минут.
  5. Не открывая крышки, дать настояться еще 5 минут.

Каша с миндальным молоком

Блюдо экзотическое, непривычное для каждодневного рациона. Тем не менее, те, кто попробовал, ощутил неповторимый ореховый аромат и сладковатый вкус.

каша из киноа

  1. Крупу промыть.
  2. Залить молоком (на 1 стакан киноа 2 стакана миндального молока).
  3. Время варки — 15-20 минут, постоянно помешивая.

Кашу можно украсить фруктами, тертым орехом и добавить масла.

На гарнир

Киноа красиво смотрится в виде гарнира ко второму блюду. Внешне оно выглядит, как прозрачные шарики, в которых видны прожилки. Сварить крупу не так сложно, если соблюдать пропорции и время варки.

Для избавления от специфического привкуса, напоминающего траву, можно прожарить предварительно зерна на растительном масле.

В гарнир можно добавить свежие помидоры. Из мясных блюд хорошо подходит куриная грудка в обжаренном или запеченном виде.

В мультиварке

Этот электроприбор как будто создан для варки круп: каши и гарниры, приготовленные в мультиварке, составят конкуренцию любому блюду, приготовленному иным способом.

киноа в мультиварке

  • крупа — 1/3 мерного стаканчика;
  • жидкость (молоко или вода) — 1/3 мерного стакана;
  • соль или сахар — по вкусу.

В молочную кашу добавляется сахар, в сваренную на воде — соль. Можно комбинировать молоко с водой (например, 2/3 мерного стакана молока и столько же воды).

  1. Киноа промыть.
  2. Залить жидкостью.
  3. Посолить, добавить сахар.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим "каша" и время 1 час 10 минут.

Готовое блюдо украшают орехами, фруктами и добавляют мед и масло.

Киноа — вкусный и полезный продукт. Попробовав его раз, блюдо станет постоянным гостем на любой трапезе, а у тех, кто применяет принципы здорового питания — хозяином стола.

Варим киноа белое

Всё чаще и чаще в рецептах мы встречаем такую крупу, как киноа . Многие повара мира уже давно используют ее в своих блюдах. А хозяйки недоумевают, как приготовить ее правильно и вкусно.

Существует три разновидности киноа : красное и чёрное, белое.

Белое больше подойдёт для каш, так как при варке часто теряет свою форму.

Красное и черное киноа после варки форму не потеряют, вследствие чего больше подойдут для приготовления гарниров и салатов.

Сколько варить киноа по времени :

В кастрюле В мультиварке В микроволновке
Белое киноа 15 мин 15 – 20 мин 15 мин
Красное киноа 20 мин 20 мин 20 мин
Чёрное киноа 20 — 30 мин 20-30 мин 20 — 30 мин

Зёрна киноа важно правильно приготовить, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства.

☝ Технология варки киноа

Описанными способами можно сварить киноа на гарнир и для салата.

В кастрюле

При варке в кастрюле нужно соблюдать основные правила :

  1. Крупу промыть в большом количестве холодной воды.
  2. Чтобы усилить вкус, можно пару минут обжарить крупу на сковороде.
  3. В кипящую воду высыпаем киноа. На одну часть возьмите две части жидкости. Для гарниров можно взять бульон. Можно сварить на молоке, если планируете приготовить кашу на завтрак. Во всех остальных случаях подойдет и обычная вода.
  4. Вода закипела, значит нужно уменьшить огонь до минимального.
  5. Томить приблизительно 15 минут.
  6. В конце добавляем соль по своему вкусу, так же можно добавить сливочное масло.

Если вы готовите киноа для салата, то можно в разогретое масло добавить несколько зубчиков чеснока или несколько веточек розмарина. Крупа получится золотистого оттенка с приятным ароматом.

Простой видео-рецепт варки киноа для салата

В мультиварке

Правила варки киноа в мультиварке :

Интересно, что киноа считается одним продуктов выделяющихся своей природной чистотой. Над ней запрещены любого рода генетические опыты, даже те, что направлены на увеличение урожайности и борьбу с вредителями.

В микроволновке

Приготовить киноа можно и в микроволновой печи :

Вам может быть интересно, как правильно отварить рис для салата. Перейти к статье.

Нюансы приготовления киноа

  • Лучше если крупа будет замочена на ночь, это поможет избавиться от горького вкуса;
  • Стоит учитывать, что крупа при варке увеличится в 3 раза. Выбираем кастрюлю побольше;
  • Соль лучше добавить в конце приготовления блюда;
  • Если перед варкой крупу обжарить пару минут, то блюдо получится ароматнее.

Готовая крупа имеет необычный вид: середина становится прозрачной, а оставшаяся часть приобретает вид короны. Часто данную крупу сравнивают с икрой. Всё потому, что зернышки во рту лопаются как икринки.

Переоценить пользу киноа невозможно. Однако стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, особенно людям с проблемами почек.

Полезные свойства киноа

Для почек Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней.
Для иммунитета Содержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток.
Для костей Крупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей.
Для сосудов и сердца Благодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования.
Для крови Железо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина.
Для мозга Частое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней.
Для желудочно-кишечного тракта Киноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом.
Для волос и кожи Крупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение.

Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей.

20- гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий.

Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов. Хорошо сочетается с большинством овощей.

Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.

ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа

Салат с киноа, авокадо и томатами черри

  • киноа – 150гр – 1шт
  • помидоры черри — 250 гр
  • листья салата — пучок
  • перепелиные яйца – 8шт
  • зелень петрушки — пучок
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • итальянские травы – ½ ч.л.
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  1. Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
  2. Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
  3. Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
  4. Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
  5. В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
  6. Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
  7. Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.

Диетический салат с киноа: видео-рецепт

Салат с киноа, брынзой и печеными овощами

  • цукини – 2 штуки
  • киноа – пол стакана
  • вода – 1 стакан
  • сыр брынза – по своему вкусу
  • болгарский красный перец – 2 штуки
  • прованские травы – 1 чайная ложка
  • оливковое масло – 1 столовая ложка
  • соль – по вашему вкусу.
  1. Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
  2. Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
  3. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
  4. Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
  5. Приправим салат любой салатной заправкой.
  6. Тёплый салат с киноа и креветками.

Тёплый салат с киноа и креветками

  • креветки варено-мороженные – 350 гр.
  • киноа – 1 стакан
  • огурец – 1шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • шпинат – 50 гр.
  • соль
  • оливковое масло – 70 мл
  • сок половины лимона
  • имбирь
  • чеснок – 2 зубчика
  • чёрный молотый перец
  1. Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
  2. Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
  3. Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
  4. Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
  5. Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
  6. В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.

Тёплые салаты прекрасная замена обычному ужину. Одно блюдо является и овощным салатом, и гарниром, и горячим.

Видео-рецепт салата с креветками и киноа


Киноа – это экзотическая крупа, получаемая из южноамериканского растения. Она может выступать в роли гарнира или одного из ингредиентов супов, салатов и прочих блюд. Крупа богата полезными веществами, обладает высокой питательной ценностью и интересным вкусом. Особенно популярна такая культура среди приверженцев правильного питания.

Но чтобы крупа получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной, нужно знать, как и сколько варить киноа. Приготовить данный продукт можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои нюансы.

Киноа

Подготовка киноа к варке

Перед тем как приступать к готовке, семена киноа нужно подготовить:

  1. Первым делом хорошо промойте крупу. Для этого высыпьте ее в сито для просеивания муки, поставьте под струю проточной воды и мойте, помешивая рукой, в течение 3-4 минут. Промывать киноа нужно обязательно, так как в нем содержатся токсины, которые придадут готовому блюду неприятный привкус горечи и мыла.
  2. Если нет возможности промыть крупу под проточной водой, можно заливать и сливать с киноа воду 6-7 раз.
  3. Замочите семена в холодной воде и оставьте на 2 часа в холодильнике. По истечении времени слейте воду, переложите крупу в сито и промойте под краном. Высыпьте киноа на хлопковое полотенце и дайте обсохнуть.
  4. Кастрюлю для приготовления крупы необходимо брать вместительную, с учетом того, что в процессе варки киноа увеличится в объеме в 4 раза или даже больше.
  5. Соотношение воды и крупы должно быть 2:1. То есть, на 1 стакан киноа требуется 2 стакана воды.

Существует белое, черное и красное киноа. Белое больше подходит для каш, а черное и красное – для гарниров и салатов.

Сорта киноа

Как варить киноа быстро и просто

Приготовить киноа в домашних условиях можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный метод приготовления киноа имеет следующую технологию:

  1. Поставьте кастрюлю с 1 л воды на плиту.
  2. После закипания воды добавьте в нее 2 стакана подготовленной крупы.
  3. Прикройте крышкой, уменьшите огонь на минимум и томите киноа около 15 минут.
  4. Периодически помешивайте, чтобы семена не пригорели.
  5. Следите за водой. Если каша еще не готова, а вода уже испарилась, долейте немного жидкости.
  6. После приготовления киноа оставьте ее под крышкой еще на 5 минут, чтобы она настоялась.
  7. Добавьте соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В процессе готовки солить крупу необязательно, так как она сама по себе немного солоновата.

Киноа в кастрюле

Вместо воды можно использовать молоко или бульон. Тогда каша получится более наваристой и ароматной.

Чтобы семена оставались рассыпчатыми, в процессе готовки в воду можно добавить растительное масло из расчета 1,5 чайных ложки на 1 стакан крупы.

В мультиварке

Технология приготовления киноа в мультиварке напоминает готовку в кастрюле на плите:

Для мультиварки также вместо воды можно использовать молоко или бульон.

Киноа в мультиварке

Мультиварку можно заменить пароваркой. Использовать для варки киноа скороварку не рекомендуется, поскольку в ней крупа сильно разваривается и становится невкусной.

В микроволновке

Если вы хотите сварить киноа быстро, можно воспользоваться микроволновой печью:

  1. В глубокую емкость, подходящую для СВЧ-печи, всыпьте 1 стакан киноа.
  2. Добавьте 2 стакана холодной воды.
  3. Посолите и перемешайте.
  4. Накройте подходящей крышкой и поставьте в камеру микроволновки.
  5. Включите прибор в работу на максимальной мощности на 5-7 минут.
  6. Выньте кашу, перемешайте ее и верните назад.
  7. Включите микроволновку в работу еще на 2-3 минуты, чтобы семена впитали в себя оставшуюся жидкость.

Киноа в микроволновке

Оставьте миску с киноа внутри неработающей микроволновой печи еще на 5 минут, чтобы она дошла до нужно консистенции.

В духовке

  1. Высыпьте стакан крупы в глубокую жаропрочную емкость.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Добавьте соль и перемешайте.
  4. Накройте крышкой или фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку.
  5. Готовьте 25 минут.

Достаньте готовое блюдо, перемешайте его со сливочным маслом по вкусу.

Киноа в духовке

Как варить киноа на гарнир

Отварить киноа на гарнир можно любым из описанных выше способов. Чаще всего блюдо готовят в кастрюле на плите:

  1. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, поставьте на огонь и доведите ее до кипения.
  2. Всыпьте стакан крупы и хорошо помешайте.
  3. Прикройте крышкой и дождитесь закипания.
  4. Уменьшите огонь до минимума и варите до готовности в течение 15 минут, периодически помешивая.
  5. Не открывая крышку, снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.
  6. Аккуратно перемешайте вилкой, придавая гарниру воздушность.

Необязательно всыпать киноа в кипящую воду, крупу можно поставить на огонь сразу вместе с холодной водой. Результат от этого не изменится.

Гарнир из киноа

Правильно приготовленный гарнир из киноа станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Киноа отлично сочетается с пассированным луком и морковью, обжаренным чесноком и разными специями.

Как варить для салата

Процесс приготовления киноа для салата несколько отличается от варки гарнира:

  1. Разогрейте в глубокой сковороде несколько ложек растительного или оливкового масла.
  2. Добавьте в него веточку розмарина и разрезанный пополам зубчик чеснока. Обжарьте их в течение 1 минуты, а затем достаньте из масла и выбросите.
  3. Всыпьте в ароматное масло семена киноа и обжарьте их в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Крупинки должны приобрести золотистый окрас.
  4. Влейте к крупе воду или бульон, посолите.
  5. Варите крупу не более 15 минут, иначе крупинки начнут слипаться и такой продукт не подойдет для приготовления салата.

Салат с киноа

Дайте киноа остыть естественным образом и используйте для готовки.

Популярны салаты с киноа, авокадо и томатами черри, брынзой и печеными овощами, а также креветками и морепродуктами, куриным филе.

Как варить крупу в супе

Суп с киноа готовится быстро и просто:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и мясом.
  2. Приготовьте отдельно в сковороде зажарку из лука, моркови и чеснока. По желанию можно добавить помидоры или томатную пасту, сельдерей, шпинат.
  3. В кипящий бульон выложите готовую зажарку, картофель и подготовленные семена киноа.
  4. Все хорошо перемешайте.
  5. Варите суп на среднем огне в течение 15 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки добавьте соль и специи по вкусу.

Суп с киноа

Чтобы суп получился еще вкуснее и наваристее, можно добавить в него фасоль.

Подавать горячее блюдо к столу рекомендуется со сметаной и свежеиспеченным хлебом или пышками.

Сколько по времени варить киноа

Длительность варки киноа зависит от способа приготовления крупы:

  • в кастрюле – 15-20 минут;
  • в мультиварке – 20 минут;
  • в микроволновке – 10 минут;
  • в духовке – 25-30 минут.

Также время готовки зависит от блюда:

  • гарнир на воде – 15 минут;
  • каша на молоке – 20 минут;
  • для салата – не более 15 минут;
  • в супе – 15 минут.

Каша с киноа и овощами

Сорт киноа также влияет на продолжительность варки. Белые семена быстро развариваются, поэтому для них достаточно 15 минут тепловой обработки. Черные и красные зерна необходимо варить около 25 минут.

Читайте также: