Как сделать кетчуп с крахмалом в домашних условиях из помидор на зиму

Обновлено: 05.07.2024

Сейчас очень мало кто готовит кетчуп из помидор на зиму, можно купить в магазине. И это понятно. Но приготовленный соус из домашних томатов своими руками, это просто песня.

Мне знакомая дала простой рецепт кетчупа из помидор с крахмалом, я решила приготовить и сделать фото, чтобы поделиться с вами. Вкус просто шикарный. Нежный и бархатистый. Правда, мне не хватило остроты. Не очень он острый, поэтому предлагаю учесть этот факт. Можете чили класть больше по своему вкусу.

Готовится все очень легко. Массу сгущаем разведенным в воде крахмалом. Поэтому уваривать по дня не нужно. Единственное, нужно протереть через сито массу, но я измельчаю и пробиваю блендером. Этого вполне достаточно, не стала возится.

И скажу я вам, результат меня устроил, мне понравилась консистенция,поэтому смело можете пробовать. Пока сезон, друзья, приготовьте. Если вы, как и я, любите всякого рода домашние соусы.

Я подаю его к макаронам, смазываю пиццу, хлеб. К шашлыкам и мясу очень вкусно, к жареному хеку. К пюре и каше. Особенно люблю с запеченной в духовке курицей.

Соусы люблю, в этом году продую новый вариант, результатом очень довольна. Моя семья тоже оценила.

Томаты берите спелые и красные, желательно мясистые. Я взяла сливки, в них много мякоти. И вы видите, друзья, они у меня очень спелые. Специи можете, также, класть по своему вкусу и желанию.

Ароматный домашний соус с пряностями! Порадуй себя и близких! Люблю кетчуп, а теперь еще и не покупаю его в магазине, так как научилась делать эту вкуснятину сама. Достаточно быстро, достаточно просто, а результат. просто бесподобен! Для приготовления томатного кетчупа вам понадобится несложный список продуктов: овощи и различные специи. Если каких-то специй у вас не найдется под рукой, их всегда можно заменить на свой вкус другими. Красный винный уксус можно заменить натуральным яблочным или столовым, хотя последний вариант менее предпочтительный. Всего получается около 0,5 литра соуса.

Кетчуп с крахмалом на зиму

Кетчуп с крахмалом на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Подготовьте помидоры: помойте их, просушите, удалите плодоножки и крупно порежьте. Почистите и порежьте лук, после чего измельчите его и помидоры блендером. Добавьте к овощной смеси мелко порезанный чеснок (или его можно выжать) и специи.

Поставьте полученную смесь на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите будущий кетчуп в течение 30-35 минут, после чего его нужно протереть через сито.

Добавьте к полученному пюре уксус и сахар, хорошенько перемешайте. Теперь смесь нужно снова довести до кипения и варить в течение 10 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать будущий кетчуп!

В это время необходимо подготовить крахмал: разведите 2 ч. л. порошка холодной водой, перемешайте, чтобы не было комочков. Подготовленный крахмал добавьте к овощной смеси, тщательно размешайте, доведите до кипения и поварите 1-2 минуты.

Кетчуп готов! Разлейте его в стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками,оставьте остывать в теплом месте, перевернув банки вверх дном.

Кетчуп необходимо хранить в холодильнике (не дольше полугода). Теперь вы можете кушать любимые блюда с домашним кетчупом!

Фото Кетчуп с крахмалом

В этом году я впервые приготовила кетчуп, первый вид кетчупа был с базиликом и вот этот, с крахмалом. Даже не ожидала что можно приготовить достойный кетчуп в домашних условиях и по вкусу совсем не хуже магазинного, даже лучше и уж куда полезнее.

Кетчуп с крахмалом по густоте получился более густым, нежели с базиликом. Но вот по вкусу, не могу даже сказать какой лучше, оба хороши по своему. В этот кетчуп по желанию можно добавить острого чили, чеснок и другие пряности, и приправы по вкусу.

Как приготовить "Кетчуп с крахмалом" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Приготовим все необходимые ингредиенты: помидоры спелые (мясистые), лук, сахар, соль, уксус, крахмал и специи.


Вкусный томатный кетчуп, который можно подать к любым мясным блюдам, птице и многим вторым блюдам.

Основной ингредиент этого кетчупа томатный сок, который предпочтительно приготовить в домашних условиях.

Чтобы получить литр томатного сока, необходимо примерно 1,5 кг помидоров.

Кетчуп из томатного сока в домашних условиях

Кетчуп из томатного сока, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, получается очень вкусным. Он прекрасно дополнит многие блюда. Даже подав его просто с хлебушком, получите отличную закуску.

видео рецепт с фото пошаговый


Отличная заготовка из помидоров на зиму — домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много. 🙂

Видео рецептСоус томатный на зиму (домашний кетчуп)

Пошаговый фото рецептСоус томатный на зиму (домашний кетчуп)


Как приготовить соус томатный на зиму:

Приготовить из помидоров томатный сок.


Вылить в миску сок, поставить на плиту, довести до кипения. Уваривать сок до половины, время от времени помешивая.
Когда соус уварится, добавить специи, кипятить еще 20 минут на слабом огне.
Разливаем домашний кетчуп по стерильным банкам и закатываем крышками.


Ставим баночки в теплое место, например можно укутать в одеяло.
Выход соуса томатного на зиму: 8 баночек по 0,5 литра.

Рецепт: Соус томатный на зиму (домашний кетчуп). Как приготовить Соус томатный на зиму (домашний кетчуп)?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:


Для рецепта сока вам потребуется:

  • помидоры — 2кг
  • репчатый лук (или салатный синий) — 100г
  • соль поваренная — 1/2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • горчица (порошок) — 3 ст.л.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец (молотый) — 1 ст.л.
  • красный перец (молотый) — 1 ст.л.
  • уксусная эссенция (70 %) — 1 ч.л.

Последовательность приготовления


Чтобы получился вкусный кетчуп, возьмём домашний томатный сок, заранее приготовленный. Сок должен быть густой, полученный из спелых, мясистых помидоров. За день до приготовления кетчупа перекручиваем помидоры через соковыжималку, кипятим сок пять минут. Затем, охладив томатный сок, помещаем его в холодильник на ночь. На следующий день достаём кастрюльку с соком из холодильника. Сливаем образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость, а густой сок ставим на печку.


Перекручиваем на мясорубку очищенный от шелухи лук. У нас должен получиться полный стакан перекрученной луковой массы.


Отправляем перекрученный лук в томат.


Отмеряем необходимое для консервации количество сахара, уксуса и соли. Эти специи добавляем в будущий кетчуп постепенно, пробуя его на вкус. В зависимости от вкуса томатного сока, возможно нужно немного изменить пропорции, указанные в рецепте. Если, к примеру, томатный сок получился кисловатый, то уксуса можно влить меньше, а сахара добавить больше. Количество соли корректируйте под свой вкус. Возможно, для кого-то количество соли, указанное в рецепте, будет многовато.


Высыпаем отмеренное количество соли в кастрюльку с томатным соком.


Высыпаем вслед за солью сахар.


Вливаем туда же уксус.


Перемешиваем все ингредиенты. Доводим до кипения, засекаем время. Эту массу, перемешивая, варим один час при открытой крышке.


Через час добавляем остальные специи.


Высыпаем ложечку чёрного молотого перца. Перчик придаст остроту соусу. Кто любит острее кетчуп, может добавить острого перца (в рецепте его нет, но если любите острый кетчуп, то можете добавить немного острого перца).


Кидаем в соус бутончики гвоздики.


Добавляем в кетчуп на кончике ножа корицу. Перемешиваем кетчуп, варим его ещё пятнадцать минут.


Пока варится кетчуп, подготавливаем банки для него. Вымываем баночки с содой. Затем, хорошо ополоснув чистой водой, баночки стерилизуем. Ставим банки рядом с кастрюлей кетчупа. В горячие баночки поочередно наливаем кипящий кетчуп, закручиваем их. Перевернув баночки на горлышки, укутываем их толстым пледом на 12 часов.

Томатный кетчуп, приготовленный на зиму, в закатанных баночках свободно хранится в квартире.


Кетчуп на зиму из помидор и яблок


Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь >>>

  • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
  • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
  • Двести пятьдесят граммов лучка
  • Девяносто граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
  • Четыре гвоздики
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

Пошаговый процесс приготовления

Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

Что – бы я хотела посоветовать

И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики

Приготовление :

  1. Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в течении 20 минут. Немного охладить и протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

Домашний томатный кетчуп — видео

Готовьте домашний томатный кетчуп по нашему рецепту и приятного аппетита.

Еще больше рецептов вкусных соусов на зиму, смотрите здесь

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП


Ингредиенты:

  • 1,5кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375г сахара
  • 120г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30г молотой корицы

Приготовление:

  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность

Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ


Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Приготовление :

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ


Ингредиенты:

  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики

Инструкция:

  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом.

Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях


Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления настоящего кетчупа и не только .

Читайте также: