Как сделать кешью сыр

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Знаете, а ведь именно Келли – одна из виновниц моей счастливой трансформации на веганство. В историческом марте 2009 я впервые приехала в Калифорнию, чтобы провести неделю в присутствии Йогини Калиджи, попрактиковать ТриЙогу с реализованным мастером йоги.

В небольшом ашраме на холме в Малибу предлагалось только веганское меню, ведь ахимса (ненасилие) – первая базовая основа практики йоги. А шефом на веганской кухне была Келли. Еда оказалась такой невероятно вкусной, разнообразной и питательной, что я смогла услышать, наконец, рекомендации Калиджи о пользе растительной диеты и решилась попробовать. Уже практически через пару месяцев начала этого теста мое тело почувствовало первое преображение – ушел лишний вес, суставы стали более подвижными. И обратного пути для меня уже не было.

Кулинарные таланты Келли, ее знания, а также любовь к животным помогли мне попробовать божественную целительную растительную диету. Сама Келли открыла свою страсть к кулинарии и дарование повара еще в детстве. Она постоянно совершенствует знания в диетологии. И наконец, несколько лет назад, Келли запустила блог с рецептами и репортажами с веганских кулинарных конференций “Веганская кухня Келли. Жить счастливее и здоровее на растительной диете”. В блоге она также делиться также секретами поварского мастерства, у нее накоплен большой организации стола для больших празднеств и специальных фестивалей. Келли проводит кулинарные классы и другие программы по веганской кухни. У нее есть отдельная 28 дневная программа поддержки перехода на веганскую диету.

Я хочу расширить линейку сырных рецептов, поэтому выбираю на пробу рецепт ферментированного сыра из орехов кешью. Готовить его очень просто, единственное, нужно запастись терпением, чтобы дать бактериям поработать несколько часов на благо ферментации.

Изначально сыр был продуктом, доступным только богатым семьям. Появился он более 7000 лет назад. Согласно легенде, аравийский купец путешествовал по пустыне. Он хотел выпить молока из фляги, но из-за сильной жары оно свернулось. Из емкости потекла полупрозрачная жидкость, а на дне лежал комок белой субстанции. Повара придумали тысячи рецептов этого продукта. Невероятно вкусный домашний сыр из кешью отличается необычным составом.

Домашний сыр из кешью

Классический вариант

Ореховый сыр готовят без закваски и молока. Поэтому он подходит для употребления даже вегетарианцам. В состав классического рецепта входят такие ингредиенты:

Орехи кешью

  • 0,4 кг кешью;
  • 1 кусочек имбирного корня;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. масла грецкого ореха;
  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • 200 мл кипятка;
  • сок половины лимона;
  • по щепотке морской соли и черного перца.

Паста из кешью

Кешью трудно очистить от пленки. Необходимо замочить орехи в холодной воде и оставить на ночь. Утром кожура отойдет сама. Жидкость сливают. Ингредиент хорошо промывают под проточной струей. Имбирь очищают, нарезают крупными кубиками и заливают одним стаканом кипятка. Смесь должна настояться. Жидкость сливать не нужно.

В блендере кешью измельчают вместе с приправами, специями, лимонным соком, замоченным имбирем вместе с водой и ореховым маслом. Консистенция смеси должна напоминать пюре. Массу выкладывают на марлевый отрез, завязывают его узлом и ставят под пресс. Продукт должен ночь настояться в холодильнике. На следующее утро марлю убирают, сыр переворачивают на тарелку. Подают его с овощами и зеленью.

Рецепт с чечевицей

Не все могут есть кисломолочные продукты, поэтому приходится искать рецепты сыров без этих составляющих. Орехи и чечевица содержат много белков, поэтому хорошо усваиваются организмом. Ингредиенты для приготовления:

Виды чечевицы

  • 200 г кешью;
  • 2 ст. л. чечевицы;
  • 2 ч. л. желатина;
  • по 0,5 ч. л. смеси перца, сушеного лука и чеснока, имбиря, мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Красная чечевица

Красную чечевицу промывают и отваривают в соленой воде. Кешью с помощью блендера перемалывают в муку. Добавляют к ним имбирный корень, морскую соль, мускатный орех и перец, смесь снова взбивают. Чечевицу не нужно разваривать: ее остужают и засыпают в чашу блендера. Выливают в эту массу лимонный сок, добавляют сушеный чеснок и лук.

Отдельно готовят желатин: его разводят в воде и подогревают до растворения. Кипятить смесь не нужно. Пока он остывает, взбивают массу в блендере до состояния пюре. Выливают в нее желатин, тщательно вымешивают. По консистенции продукт должен напоминать густую сметану или сливки. После этого массу выкладывают в любую глубокую емкость или порционные баночки, плотно закрывают крышками.

Посуду ставят в холодильник на несколько часов. Затем сыр извлекают и подают на тарелках. От стенок формы сыр отстает хорошо, не нужно ее заранее помещать в горячую воду.

Продукт сочетается со свежими овощами, макаронами и пшеничным хлебом. Его используют в салатах вместо феты и тофу.

Классический вариант

Индийское блюдо

В Индии повара готовят вегетарианский горячий суп из сыра и томатного соуса. Экзотическое блюдо подают в лучших ресторанах. У него пряный вкус и аромат. Кисломолочный продукт лучше сделать дома самостоятельно. Компоненты для рецепта:

Томаты

  • 300 г кешью;
  • 2 ч. л. паприки;
  • по 0,5 ч. л. фенхеля и тимьяна;
  • щепотка морской соли;
  • 2 крупных мягких помидора;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • специи — имбирь, кардамон, соль и сахар, гарам масала.

Индийское блюдо

Для приготовления сыра замачивают в воде кешью и оставляют на ночь. Утром измельчают его в блендере с 1 ст. л. жидкости, выкладывают в глубокую емкость. Добавляют к пюре паприку, тимьян, фенхель и морскую соль, вымешивают деревянной лопаткой. Накрывают смесь марлей, ставят сверху груз и отправляют в холодильник на четыре часа.

Пока сыр приобретает форму, занимаются приготовлением супа. Лук нарезают соломкой, помидоры и болгарский перец — крупными кубиками. В воке на растительном масле обжаривают лук до прозрачного цвета, засыпают к нему чеснок и тертый имбирный корень. После этого засыпают специи. У индийских хозяек для каждого блюда свой набор приправ: они строго соблюдают технику приготовления. Для этого супа необходим кардамон и гарам масала.

Добавляют в вок помидоры. Через несколько минут они пустят сок. Смесь обжаривают до его полного испарения. Заливают томатную пасту и сливки, тщательно вымешивают. Массу солят и подслащивают, в конце засыпают болгарский перец, тушат еще 5−7 минут. В это время сыр нарезают большими кубиками, добавляют в сковороду и аккуратно размешивают.

Сыр с томатами

Продукт должен сохранить форму. Через 10 минут выключают огонь, накрывают емкость крышкой и дают настояться. Теплый соус подают к столу с отварным рисом и зеленью.

Сливочный сыр

Приготовленный по еще одному рецепту продукт имеет легкий сливочный привкус. При этом в его составе нет молока. Составляющие сыра:

Кокос

  • 200 г орехов кешью;
  • 75 мл воды;
  • 3 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль.

Орехи нужно замочить в подсоленной воде и оставить на шесть часов, затем промыть и подсушить. Чеснок запекают в духовке или обжаривают на растительном масле. Розмарин мелко нарезают. В блендер засыпают кешью, вливают воду и измельчают до состояния жирных сливок. Затем добавляют чеснок, розмарин и кокосовое масло.

Сливочный сыр

Перекладывают смесь в глубокую миску, заливают лимонный сок, всыпают соль и тщательно вымешивают. По виду сыр напоминает крем. Его отправляют в холодильник на 3−4 часа. Продукт немного загустеет. Употребляют его в качестве бутербродной массы.

Нежный сыр на основе кешью подойдет тем, кто следит за своим питанием или соблюдает диету. У него приятный вкус и аромат, низкая калорийность, он содержит много полезных веществ благодаря использованию натуральных компонентов.

Сорта, приготовленные с водой, имеют кремообразную консистенцию.

Сырный сайт — виды и рецепты сыра


26 Май 2015 admin

Еще один рецепт растительного сыра из орехов можно приготовить из кешью и пророщенной пшеницы.

Очень часто применяется в сыроедческой кухне, наряду с миндальным сыром.

Проростки пшеницы используются в этом рецепте в качестве закваски, а сам способ приготовления включает только эти два продукта.

syr-iz-orexov-keshyu-recept-dlya-veganov-i-syroedov

Закваска — это ферментированная жидкость, которую получают из пророщенной пшеницы. Она богата энзимами, полезными лактобактериями, витаминами и минералами. Помимо кулинарии, ее можно просто пить.


Как сделать сыр из кешью

1. Готовим закваску из пророщенной пшеницы. Берем около 100 г пророщенной пшеницы на этапе проклюнувшихся зародышей, выкладываем в банку и заливаем 400 мл чистой фильтрованной воды.

Оставляем в тепле на 24-28 часов. Степень готовности определяем по мелким пузырькам воздуха.

Также жидкость должна стать терпкой, но без неприятного запаха. Отмеряем 100 мл.

2. Теперь готовим сам сыр из орехов. 250 г кешью заливаем простой водой и оставляем на ночь набухать.

Утром воду сливаем, а орехи помещаем в блендер, заливаем закваской и размалываем до однородной массы, похожей на пасту.

В нее можно положить щепотку морской соли, а также пряные травы или специи.

3. Перекладываем в выстеленное марлей сито, оставляем в теплом месте на сутки.

Из получившейся массы лепим любую форму.

Чтобы веганский сыр из кешью застыл, поставьте его на 3-4 часа в холодильник и можно подавать к столу.

Сыр по этому рецепту получается довольно плотным, но при этом нежным на вкус. Он идеально подойдёт для бутербродов, сырных тарелок и других блюд.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Взбейте в блендере 80 мл воды с кешью, лимонным соком, кокосовым маслом, тахини, нарезанной морковью, дрожжами, чесночным порошком, горчицей, солью, паприкой и кайенским перцем.

Оставшуюся воду смешайте с агар-агаром, доведите до кипения и оставьте на огне на минуту.

Добавьте горячую жидкость к измельчённой массе и ещё раз взбейте всё блендером.

Переложите массу в смазанную маслом форму, остудите и уберите в холодильник на час-два.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Домашний сыр из кешью

150 г орехов кешью, предварительно замоченных
4 ч. л. дрожжевой пасты
40 г пищевых дрожжей
1 ст. л. пасты тахини
3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. сиропа агавы
1 ст. л. молотого чеснока
1 ч. л. молотой горчицы
1 ч. л. копченой паприки
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. агар-агара
250 мл воды

1. В блендере смешайте кешью, дрожжевую пасту, лимонный сок, дрожжи, тахини, сироп агавы, чеснок, горчицу, паприку, соль и 60 мл воды. Смешивайте до состояния однородной массы.

2. Налейте оставшуюся воду в кастрюлю, добавьте агар-агар и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты, пока агар-агар полностью не растворится.

3. Добавьте получившуюся жидкость в блендер с массой из кешью и хорошо взбейте. Переложите сыр в форму и уберите в холодильник на ночь. Готово!

Читайте также: