Как сделать кексы с маком

Обновлено: 06.07.2024


Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления макового кекса с лимоном. Вкусная домашняя выпечка отлично подойдёт к сладкому столу. Особенно вкусно с .

Ингредиенты

Масло сливочное - 70 г

Мука пшеничная - 275 г

Яйцо куриное - 1 шт

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Попробуйте приготовить домашний кекс с маком и сладкой лимонной пропиткой по этому удивительно простому рецепту. Лимон и мак замечательно сочетаются .

Ингредиенты

Масло сливочное (комнатной температуры) - 160 г

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 9 г

Цедра - с 2-х средних лимонов

Пропитка:

Лимонный сок - 100 мл

Коньяк (по желанию) - 1-2 ч.л.

Рецепт этого кекса обнаружила в кулинарной книге моей бабушки. Не помню, чтобы она его готовила, наверное, руки так и не .

Ингредиенты

Масло растительное - 4 ст. л.

Крупа манная - 1 стакан

Цедра - 0,5 лимона

Корица молотая - 1 ч. л.

Сахар - 1 стакан

Лимонный сок - 2 ч. л.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Кексы с маком

Для любителей ароматной и вкусной выпечки предлагаю рецепт кексов с маком. Кексы получаются рассыпчатые и ароматные. Они доставят приятные эмоции на чаепитии по любому поводу. Из этого количества ингредиентов получается 24 небольших кексика.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Маргарин растопить и соединить с сахаром, перемешать.

Маргарин растопить и соединить с сахаром, перемешать.

Яйца немного взбить с молоком и добавить к маргарину с сахаром, тоже перемешать.

Яйца немного взбить с молоком и добавить к маргарину с сахаром, тоже перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.

Тесто для кексов с маком готово.

Тесто для кексов с маком готово.

Для приготовления начинки мак ошпарить, отсудить и обсушить.

Для приготовления начинки мак ошпарить, отсудить и обсушить.

Мак соединить с сахаром и растереть в блендере.

Мак соединить с сахаром и растереть в блендере.

В формочки для кексиков (смазанные металлические или силиконовые) положить тесто на 2/3 высоты формочки, затем 1/2 чайной ложки маковой начинки и сверху ещё немного теста.

В формочки для кексиков (смазанные металлические или силиконовые) положить тесто на 2/3 высоты формочки, затем 1/2 чайной ложки маковой начинки и сверху ещё немного теста.

Выпекать кексы с маком в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.

Выпекать кексы с маком в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.

Готовые кексы с маком при желании посыпать сахарной пудрой.

Кексы с маком

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты


Кексы с маком

Я всегда готовлю кексы по этому рецепту. Кексы с маком просто тают во рту, а в .


Рецепт кексов с маком

Кексы с маком, приготовленные по этому рецепту, - очень вкусные и и ароматные. .


Кекс с маком "Смак"

Кексы - очень популярная выпечка. Ведь они такие ароматные, рассыпчатые, нежные. .


Постный апельсиновый кекс с маком

Постная выпечка тоже может быть вкусной, ароматной и красивой. В этом рецепте я .


Кексы "Барни"

Кексы я назвала "Барни", так как я их делаю в формочках в виде мишек. Мои дети .


Сметанные кексы

Выпечка со сметаной всегда очень нежная и вкусная. Предлагаю приготовить .


Полезная выпечка. Свекольные пряные кексы

Я очень люблю кексы и не только пробую практически все понравившиеся рецепты, но .


Кексы с изюмом в силиконовых формочках

Кексы с изюмом, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, нежными и .


Манные кексы с сабайоном

Манные кексы - это чудесная и простая домашняя выпечка. А украсить верх кексиков .

Смотрите еще в разделе "Маффины":


Простой рецепт кексов в формочках в духовке

Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .


Кексы с начинкой из варёной сгущёнки

Кексы с варёной сгущёнкой - отличная домашняя выпечка, которая готовится .


Ванильные кексы

Ванильные кексы - нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .


Шоколадные кексы без молока

Шоколадные кексы, приготовленные без добавления молока, масла и яиц, получаются .


Кексы из бисквитного теста

Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .


Кексы с яблоками

Кексы с яблоками - мягкие, очень нежные, ароматные, с хрустящей сладкой корочкой .


Рецепт лимонных кексов

Предлагаю рецепт вкуснейших лимонных кексов с насыщенным цитрусовым ароматом. .


Творожные кексы в формочках

Творожные кексы - очень вкусные, мягкие, пышные. В качестве добавки в творожные .


Творожно-шоколадные кексы

Хочу предложить вашему вниманию рецепт нежных творожно-шоколадных кексов. .

Комментарии

Кексики обалденные! Только

Кексики обалденные! Только что приготовила. В первый раз получились такие вкусные. Спасибочки за рецептик. Я их даже сфоткала.

Кексы получились вкуснейшие,

Кексы получились вкуснейшие, только я мак размешала с тестом ) Огромное Вам спасибо за рецепт!

Пошаговый рецепт приготовления кекса с маком

Смешиваем яйца с сахаром

Засыпаем их сахаром и взбиваем до растворения крупинок и состояния легкой пены. Для этого достаточно взять обычный венчик, но можно взбить и блендером с подходящей насадкой или миксером.

На водяной бане растапливаем масло

Кладем мягкий сливочный маргарин и взбиваем до однородности. Нужно не растопленный, а именно размягченный при комнатной температуре маргарин. Поэтому его желательно заранее вынуть из холодильника. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло.

Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем их сразу в миску. Опять взбиваем до однородного состояния.
Если нет разрыхлителя, то можно чайную ложку обычной соды погасить в столовой ложке уксуса.

Добавляем в тесто мак

Промываем мак и добавляем его в тесто. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.

Заливаем тесто в форму

Смазываем форму и равномерно выливаем в нее тесто. Я пользуюсь специальной формой для кекса с дыркой. Но можно взять и любую другую. Даже можно использовать порционные, силиконовые или металлические формочки для маленьких кексиков.

Разогреваем духовку до 180-190° и выпекаем в ней кекс примерно 40 минут.

Завариваем чай или кофе и подаем к столу наше остывшее маковое творение.
Можно испечь этот кекс в мультиварке. А также вам может пригодиться рецепт кекса в хлебопечке.

Кекс маковый

Ароматный и такой вкусный домашний кекс с маком, который мы приготовим в мультиварке. Выпечка порадует любителей маковых семян, сочного, в меру рассыпчатого мякиша и хрустящей корочки. Такой кекс отлично хранится в течение нескольких дней, не теряя свежести - к чашечке утреннего кофе он будет как нельзя кстати.

Рецепт макового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить кекс в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом (сливочным+мука). Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта ( 350 граммов ) Масло сливочное ( 250 граммов ) Яйца куриные ( 4 штуки ) Сахар ( 180 граммов ) Семена мака ( 100 граммов ) Молоко ( 80 миллилитров ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Разрыхлитель теста ( 1.5 чайные ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Кекс маковый. Шаг 1

Для приготовления макового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата и сладости), крупные куриные яйца (каждое весом 55-60 граммов), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), а также разрыхлитель теста. Как в домашних условиях самостоятельно сделать разрыхлитель читайте в этом рецепте.

Кекс маковый. Шаг 2

Прежде всего нужно подготовить кондитерский мак (100 граммов). Тут вы решайте сами, какой вариант вам больше нравится. Во-первых, можно просто обжарить семена на сухой сковороде - таким образом мак получатся хрустящим и особенно ароматным. Во-вторых, его можно измельчить до выделения молочка. Можно пропустить семена через мясорубку, пробить в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне импонирует, когда в готовой выпечке эти хрустящие семена именно в целом виде, поэтому я их просто подсушиваю, постоянно помешивая, и даю остыть.

Кекс маковый. Шаг 3

Дальше подготовим сухую смесь: 350 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого сорта) смешиваем с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. После этого просеиваем через мелкое сито.

Кекс маковый. Шаг 4

Добавляем остывший мак.

Кекс маковый. Шаг 5

Все тщательно перемешиваем - сухая составляющая для макового кекса готова.

Кекс маковый. Шаг 6

На следующем этапе приготовления макового кекса в подходящую для взбивания емкость кладем 250 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка (можно сократить граммов на 50, если не любите сладкое). Взбиваем все миксером на высокой скорости около 7-10 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным.

Кекс маковый. Шаг 7

В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два. После этого можно по одному добавлять куриные яйца (4 крупных или 5 мелких). Не стоит торопиться - не добавляем очередное яйцо, пока предыдущее полностью не соединится со сладким маслом.

Кекс маковый. Шаг 8

В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Насыпаем половину сухой смеси из шага 5, наливаем 80 миллилитров молока (комнатной температуры).

Кекс маковый. Шаг 9

Снова все взбиваем, но недолго и на медленной скорости - лишь до соединения ингредиентов. Добавляем вторую половину муки, мака и разрыхлителя.

Кекс маковый. Шаг 10

Отлично получится все смешать с помощью лопатки или ручного венчика. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.

Кекс маковый. Шаг 11

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название "французская рубашка".

Кекс маковый. Шаг 12

Перекладываем в чашу тесто для макового кекса - оно получается средней густоты, держит форму и не растекается.

Кекс маковый. Шаг 13

Разравниваем тесто ложкой или лопаткой.

Кекс маковый. Шаг 14

Готовим маковый кекс на режиме Выпечка в течение примерно 1 часа. У меня он провел в мультиварке 67 минут. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) электроприбора, время приготовления выпечки может заметно отличаться.

Кекс маковый. Шаг 15

Готовый маковый кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Кекс маковый. Шаг 16

Даем выпечке полностью остыть и можно наслаждаться.

Кекс маковый. Шаг 17

Перед подачей по желанию посыпаем готовый маковый кекс сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем. Я решила его ничем не украшать - и так вкусно. Полиночка, большое спасибо за заказ: надеюсь, рецепт обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также: