Как сделать кекс с жидким шоколадом внутри

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

  • шоколад темный — 100 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар — 40 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 40 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • какао-порошок — 10 г.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 30 минут

Как приготовить шоколадные кексы так, чтобы начинка у них оставалась жидкой

Подавать шоколадные кексы к столу нужно обязательно в теплом виде. перевернув их из формочки на блюдце. По желанию посыпать сахарной пудрой. Подаются такие кексы порционно, чтобы каждый гость мог отломить вилкой кусочек бисквитной корочки, увидеть и насладиться зрелищем медленно вытекающей начинки, а затем и прекрасным вкусом шоколадного кекса.

В основе всех кексов с жидкой начинкой лежит рецепт известного французского пирожного, который более известен под названием шоколадный брауни. Существует несколько его разновидностей. Один из таких десертов называется Fudgy brownies. Это не что иное, как кекс с жидкой серединкой внутри. Десерт может иметь консистенцию торта или печенья. В нашей статье представим фото и рецепты кексов с жидким центром. В первую очередь остановимся на классическом варианте приготовления этого популярного пирожного.

Классические кексы брауни с жидким центром

Вам будет интересно: Шоколадный брауни с творогом и вишней: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Шоколадные кексы брауни

Этот десерт обязан своим появлением простому случаю. Однажды неопытный французский повар достал свои кексы из духовки раньше положенного времени. И каково же было его удивление, когда они оказались необыкновенно вкусными. Жидкая начинка, вытекающая из середины пирожного, сделала десерт необыкновенно сочным и нежным. Сегодня он пользуется огромной популярностью во всем мире.

Вам будет интересно: Домашние пирожки с повидлом в духовке: рецепт

Процесс приготовления кексов с жидким центром не так прост, как может показаться на первый взгляд. Даже опытные кондитеры не всегда способны найти ту грань, когда полуготовое пирожное нужно извлечь из духовки. К столу десерт подается исключительно в теплом виде, поскольку после остывания начинка уже не будет жидкой. А в этом и есть изюминка этого лакомства.

Список ингредиентов

Для приготовления кексов с жидким центром понадобится следующий набор продуктов:

  • темный шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • соль – ¼ ч. л.

Тесто для кексов с жидким центром

Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидким центром

Вам будет интересно: Замороженные чизкейки: как приготовить и сохранить вкус десерта?

кексы с жидким центром рецепт с фото

Приготовить этот изысканный десерт под силу даже начинающей хозяйке. Вот только представленной инструкции следует придерживаться неукоснительно:

Шоколадные брауни в микроволновке

Шоколадные брауни в микроволновке

Итак, рецепт кексов брауни с жидким центром для микроволновки выглядит следующим образом:

Шоколадные кексы со сгущенкой внутри

Шоколадные кексы со сгущенкой

Приготовить это сладкое лакомство под силу каждому:

Шоколадные маффины с начинкой из сливочного сыра

Шоколадные кексы с жидкой сливочной начинкой

По вкусу этот изысканный десерт больше напоминает не кекс, а самый настоящий шоколадный чизкейк. А чтобы убедиться в этом, нужно просто попробовать приготовить его. Тем более что сделать это совсем несложно:

Приготовленных по этому рецепту кексов с жидким центром хватит для целой компании гостей. Их получается целых 24 штуки, но со стола они разлетаются за 10 минут.

Шоколадный брауни с вишневым джемом

Шоколадные кексы с вишней

Рецепт этого простого в приготовлении, но вместе с этим изысканного десерта состоит из следующих этапов:

Ванильные кексы с шоколадной начинкой

Ванильные кексы с жидким центром

Мягкие ароматные кексы с жидким центром из темного шоколада нужно готовить следующим образом:

Десерт с жидким центром будет пользоваться спросом у домочадцев и гостей. Кроме того, это блюдо можно приготовить быстро, а ингредиентов требуется не так уж много. Все это делает шоколадные кексы такими популярными.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

История происхождения и особенности приготовления кондитерского изделия. ТОП–5 рецептов шоколадных маффинов. Видео-рецепты.

Особенности приготовления шоколадных маффинов

За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.

Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.

Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:

  • Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
  • Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
  • Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
  • Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
  • Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
  • Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
  • Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
  • Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
  • При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
  • При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.

Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.

ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов

Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.

Классические шоколадные маффины

Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.

  • Калорийность на 100 г — 340 ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 40 минут
  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Какао порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 80 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:

  1. Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
  2. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
  3. Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  4. Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
  5. Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
  6. Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.

Маффины с шоколадной начинкой

Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада — белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Какао порошок — 50 г
  • Плитка шоколада — 1 шт.

Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:

  1. Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
  3. Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
  4. В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
  5. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.

Шоколадные маффины-ватрушки

В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Нежирный йогурт — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Обезжиренный творог — 200 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Какао порошок — 50 г

Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:

  1. Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
  3. Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
  4. Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
  5. Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
  6. Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
  7. Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадные маффины с бананом

Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Мука —200 г
  • Какао — 30 г
  • Разрыхлитель — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Банан — 1 шт.

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:

  1. Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
  2. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
  3. Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  4. После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
  5. Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания — 20 минут.
  6. Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение — шоколадной помадкой или сливочным кремом.

Шоколадные маффины с орехами

Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 120 г
  • Мука — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — на кончике чайной ложки
  • Шоколад черный (78%) — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Орехи (грецкие очищенные) — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:

  1. Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
  2. Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
  3. В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
  4. В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.

Видео-рецепты шоколадных маффинов

Быстрые вкусные кексы для любителей шоколада! Всем любителям шоколада рекомендую обязательно приготовить этот десерт. Шоколадные кексы с жидкой начинкой - просто мечта сладкоежек! Рецепт выпечки очень простой и быстрый. Главное здесь купить качественный шоколад. Побалуйте себя и своих родных!

Кексы с жидким шоколадом внутри в формочках

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и займитесь приготовлением теста. Возьмите горький шоколад хорошего качества, поломайте его на кусочки, сложите их в небольшую кастрюльку с толстым дном. Добавьте порезанное сливочное масло и поставьте на маленький огонь. Растопите, помешивая содержимое. Важно не перегреть смесь, иначе шоколад может свернуться. Растопить можно на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 2:

Шаг 2.

Снимите кастрюлю с шоколадно-масляной смесью с огня, всыпьте сахар или сахарозаменитель. Размешайте, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Шаг 3:

Шаг 3.

Дайте смеси немого остыть и введите в нее яйца и желтки. Проследите, чтобы шоколадная смесь не была горячей, иначе яйца свернутся. Тщательно перемешайте тесто венчиком или миксером на низких оборотах.

Шаг 4:

Шаг 4.

Засыпьте в смесь просеянную муку и какао-порошок. Очень хорошо все перемешайте до однородного, гладкого состояния. Мешать долго не нужно, чтобы из муки не выделилась клейковина и консистенция теста не получилась слишком плотной.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Читайте также: