Как сделать кекс с изюмом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Шоколадно-ореховый кекс с вином

  • 1 ч. 30 мин.
  • 6 порций
  • 13 ингредиентов

масло сливочное, мука, сахар, яйца, вино красное, изюм, грецкие орехи, шоколад, какао-порошок, разрыхлитель, корица молотая, соль, ванилин

Простой творожный кекс с изюмом в духовке

  • 1 ч. 20 мин.
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов

мука, творог, сахар, масло сливочное, яйца, ванилин, разрыхлитель, сода, изюм

Кекс с финиками и изюмом на чае с бергамотом

  • 2 часа
  • 1 порция
  • 9 ингредиентов

мука, сахар, финики без косточек, изюм без косточек, яйца куриные, чай черный крепкий, разрыхлитель, корица молотая, имбирь молотый

Нежный кекс с коньяком в хлебопечке

  • 1 ч. 50 мин.
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

мука, сахар, сметана, яйца, масло сливочное, коньяк, изюм, разрыхлитель

Рождественский штоллен с орехами и сухофруктами

  • 2 часа
  • 10 порций
  • 16 ингредиентов

мука пшеничная, сухофрукты, молоко, масло сливочное, сахар, орехи, ром, яйца куриные, сахар ванильный, имбирь молотый, корица молотая, дрожжи сухие, мускатный орех, цедра, соль, сахарная пудра

Рождественский ореховый кекс с изюмом

яйца, мука, сахар, масло сливочное, грецкие орехи, изюм, коньяк, сметана, разрыхлитель, соль, мускатный орех, ванилин

Творожный кекс по ГОСТу с помадкой

сахар, мука, творог, масло сливочное, яйца, изюм, разрыхлитель, масло растительное

Вкусные кексики с изюмом по-домашнему

масло сливочное, яйца, мука, сахар, изюм, разрыхлитель, соль, сахарная пудра

Тыквенный кекс с курагой и изюмом

тыква, сыр маскарпоне, мука, сахар тростниковый, масло сливочное, сухофрукты, грецкие орехи, сливки 35%, сахарная пудра, ваниль, апельсины, яйца, разрыхлитель, соль, специи

Как приготовить кекс с изюмом

Зная, как приготовить кекс с изюмом, вы всегда сможете приятно порадовать любимых. Простой в приготовлении и быстрый рецепт выручит всегда, как только возникнет желание насладиться выпечкой. Самые простые кексы выпекаются ванильные, без добавления большого количества добавочных ингредиентов. С такого рецепта стоит начать, чтобы затем освоить более емкие техники. О том, как приготовить простой ванильный кекс с изюмом, читайте далее.

Ванильный кекс с изюмом

Рецепт ванильного кекса широко известен кулинарам еще с 19 века как последовательность простых чисел 1-2-3-4. Следуя этой логике, легко запомнить количество необходимых ингредиентов. Он предполагает 1 ст. масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 яйца. Однако современные кулинарные тенденции слегка отходят от столь сладкой выпечки. Поэтому предлагаем приготовить усовершенствованный кекс с изюмом.

Подготовьте:

Готовим просто:

  1. Начните собирать ингредиенты минимум за час до приготовления. Все продукты, в частности, масло сливочное, должны иметь комнатную температуру.
  2. Изюм промойте, залейте кипятком, накройте емкость блюдцем или крышкой. Оставьте на 10 минут, чтобы пропарился. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  3. Поскольку тесто готовится быстро, перед его готовкой включите духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовьте круглую форму (или фигурную), чтобы выпечь кекс с изюмом в духовке. Застелите пергаментом при необходимости. Смажьте стенки маслом, присыпьте слегка мукой. Стряхните излишки муки и отложите форму до использования.
  4. До образования легкой и пышной массы, в большой миске взбейте масло комнатной температуры и сахар.
  5. По одному введите яйца, перемешивая тщательно после каждого.
  6. Всыпьте ваниль в виде сахара или используйте экстракт, если имеется.
  7. Смешайте венчиком муку, соль и разрыхлитель.
  8. Введите муку в масляную массу, добавьте изюм, хорошо размешайте.
  9. Влейте молоко, размешайте до однородности и без комочков.
  10. Равномерно распределите тесто в подготовленную форму. Разгладьте ложкой центр, образовывая подобие ямки. Не беспокойтесь, по мере выпекания, тесто сойдется в центр.
  11. Выпекайте кекс с изюмом классический в духовке 30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой, вставленной в центр. Если она выйдет чистой, бисквит готов.
  12. Остудите 10 минут в форме. Выньте из формы и полностью остудите на решетке.

Масляные кексы с изюмом

Если вам нравится нежная мякоть и хрустящие края, верхушка выпечки, тогда обязательно повторите этот рецепт. Кекс с изюмом будет легко приготовить. Его изумительный вкус сделает вас по-детски счастливым. Количество порций зависит от формы, в которой планируется выпекать.

Подготовьте:

  • 100 г сахара;
  • 120 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 120 г масла сливочного, растопленного;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. ванили (экстракта или эссенции);
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 240 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 150 г изюма.

Готовим просто:

  1. Рецепт кекса в духовке с изюмом можно выпекать большим в одной круглой или прямоугольной форме. Или же приготовить маленькие порционные угощения.
  2. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  3. До образования пышной массы взбейте яйца и сахар.
  4. Добавьте ваниль в том виде, в котором используете. Влейте масло в жидкой консистенции, молоко. Добавьте соль, перемешайте.
  5. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
  6. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Рецепт кекса с изюмом с помощью миксера легко приготовить буквально за 10-15 минут. Еще немного времени потребуется на выпекание.
  7. Добавьте в тесто изюм и посыпьте оставшимся сверху.
  8. Выложите тесто в форму или порционные формочки так, чтобы они были наполнены на 3/4.
  9. Поставьте выпекаться на 20-25 минут и проверьте готовность перед извлечением.

Шоколадный кекс с изюмом

Всегда хорошо готовить базовые классические рецепты. Такие, обычно, получаются удачными даже у начинающих кулинаров. Они готовятся по простым технологиям и выпекаются довольно быстро. Вам потребуется примерно 15 минут на подготовку и немного больше на выпекание. Уже через час можно насладиться замечательным куском шоколадного кекса к ароматному чаю. А также приготовить великолепный торт, основой которому послужит кекс с изюмом. Рецепт в духовке готовьте в круглой форме с диаметром 26-28 см.

Подготовьте:

  • 110 г черного шоколада, мелко нарезанного;
  • 113 г масла сливочного, мягкого;
  • 60 мл масла растительного;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. сахара;
  • 160 мл теплой воды;
  • 230 г сметаны;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г несладкого какао-порошка;
  • 1 ч. л. кофе растворимого;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 70 г изюма.

Готовим просто:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов, подготовьте форму: смажьте маслом дно и бока, присыпьте слегка мукой. Излишки муки легко стряхнуть, перевернув форму над столом. Или же подготовьте силиконовые формочки, чтобы приготовить небольшие кексики с изюмом.
  2. Для лучшего результата используйте продукты комнатной температуры.
  3. Изюм запарьте кипятком, дайте пропариться 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. Измельчите ножом шоколад, выложите в стеклянную миску.
  5. К шоколаду добавьте масло растительное. Растопите короткими импульсами продукты, перемешивая после каждого прогрева. Действуйте, пока масло и шоколад не станут однородными. Отложите миску с массой в сторону.
  6. В миску или чашу миксера выложите масло сливочное и сахар. Взбейте до образования пышной, воздушной массы.
  7. Теперь вылейте растопленный шоколад в масляную смесь и взбивайте на средней или низкой скорости до полного смешивания. Для однородности теста на кексы с изюмом потребуется взбивать примерно минуту.
  8. Вбивайте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления. Периодически соскребите остатки теста со стенок миски.
  9. Просейте и смешайте в удобной емкости муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Добавьте к шоколадной массе вместе с изюмом, медленно перемешивая, пока ингредиенты не соединятся.
  10. Отдельно смешайте воду, какао-порошок и кофе до полного смешивания.
  11. Добавьте в тесто смесь эспрессо, сметану и ваниль. Взбейте тесто миксером на средней скорости около двух минут. Масса должна получиться густой, похожей на мусс.
  12. Равномерно разлейте тесто по подготовленным формочкам или вылейте в одну круглую разъемную форму.
  13. Выпекайте кексы с изюмом в формочках около 20 минут. Если готовите в большой форме, может потребоваться 25-30 минут.
  14. Дайте кексам остыть в формах 5 минут, затем переложите на решетку до полного охлаждения.

Кексы с корицей и изюмом

В этом рецепте вы можете следовать рекомендациям или вдоволь поддаваться экспериментам с сухофруктами. Используйте изюм или замените его курагой. Приятную кислинку добавит чернослив в кексы с изюмом. Рецепт интересным сделать легко с цукатами. Измельчите их ножом перед добавлением в тесто, и получите подобие разноцветного конфети. Такая мозаика обязательно понравится детям.

Традиционный кекс классический с изюмом — нежный, пышный, тающий во рту — приготовить совсем несложно. Ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте этот традиционный рецепт или несколько других вариаций на тему кекса с изюмом

Кекс классический с изюмом — пошаговый простой рецепт

Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом

Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно!

  • Масло сливочное — 175 Грамм
  • Сахар — 175 Грамм
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Мука — 175 Грамм
  • Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
  • Изюм — 100 Грамм

Количество порций: 8

  1. Изюм промойте, залейте кипятком на пару минут и обсушите.
  2. Взбейте размягченное сливочное масло с ванилином, солью и сахаром в пышную массу до полного растворения сахара.
  3. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца.
  4. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Не переставайте перемешивать.
  5. В полученное густое тесто добавьте обсушенный изюм, всё хорошо перемешайте.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму. Выпекайте кекс в разогретой до 160 градусов духовке 60-75 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Через 1 час проверьте кекс на готовность: до сухой зубочистки.
  7. Готовый кекс остудите в форме, при желании посыпьте сахарной пудрой. Кстати, на следующий день кекс будет намного вкуснее. Приятного аппетита!
  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Творожный кекс с изюмом

Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

  • Мука – 200 грамм (высший сорт);
  • Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм);
  • Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический);
  • Сливочное масло – 108 грамм;
  • Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных);
  • Изюм – 162 грамма;
  • Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка);
  • Сода – 0, 6 грамма.

Ореховый кекс с изюмом и ромом

Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом

Сочетание орехов и изюма больше характерно для рождественского штоллена, однако ничто не мешает нам в рамках эксперимента соединить эти ингредиенты в более легком и повседневном кексе, а добавив туда мускат и ром, мы получим еще и пикантный вкус. Попробуем?

  • Мука – 320 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 220 грамм;
  • Коричневый сахар – 250 грамм (можно обычный);
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки;
  • Ром – 60 мл (можно бренди или коньяк);
  • Изюм – 200 грамм;
  • Орехи – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  1. Смешиваем мускат, разрыхлитель и муку. Добавляем туда соль и переходим к следующему этапу, оставив сухую смесь дожидаться своего часа.
  2. Размягченное масло вместе с сахаром взбиваем до получения крема, после чего начинаем по одному вбивать туда яйца, не прекращая при этом взбивать. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  3. Теперь настал черед мучной смеси. Сильно взбивать ее не рекомендуется, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы тесто имело легкую структуру.
  4. В последнюю очередь добавляем рубленные орехи с промытым и просушенным изюмом. После этого тесто можно перекладывать в форму и отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Силиконовую форму нужно смазывать маслом только в случае, если вы пользуетесь ею впервые, формы из других материалов нужно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
  5. Выпекать кекс около часа, готовность проверить спичкой.

Перед подачей выпечку нужно полностью остудить. Украсить по своему желанию.

Простые кексы с изюмом в формочках

  • Вода — 250 Миллилитров
  • Изюм — 250 Грамм
  • Сахарный песок коричневый — 250 Грамм
  • Маргарин — 2,5 Чайных ложки
  • Мука — 0,5 Килограмма
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

  1. Изюм замочите в горячей воде и оставьте до ее остывания.
  2. Смешайте вместе сахарный песок и мягкий маргарин (можно сливочное масло).
  3. Добавьте в маргарин муку и хорошенько перемешайте.
  4. Переложите изюм вместе с водой в миску к муке и маргарину.
  5. Смешайте содержимое миски, тесто получится немного жидкое.
  6. В формочки для кексов выложите по столовой ложке теста.
  7. Отправьте кексы в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовые кексы оставьте в форме на пару минут, затем аккуратно удалите и подавайте.

Шоколадные кексы с изюмом в формочках

Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом

В традиционный рецепт светлых кексов на этот раз предлагаем ввести какао-порошок, который придаст выпечке темный шоколадный оттенок и неповторимые вкусовые нюансы. Попробуйте и такой вариант нежной выпечки!

  • полстакана изюма;
  • 50 грамм какао;
  • 100 грамм просеянной муки;
  • 7-8 грамм разрыхлителя;
  • 144 грамма сливочного мягкого масла;
  • 105 грамм сахара;
  • 3 средних свежих яйца.
  1. Вымытый изюм запарить и отставить, прикрыв. Дальше смешать в сухой высокой емкости какао, разрыхлитель и муку. На время отложить.
  2. Мягкое-мягкое масло изрезать и закинуть в миску. Засыпать сахаром. Венчиками перебить на протяжении 5-6 минут.
  3. Аккуратно разбить яйца и вылить в сладкое масло. Быстрое перемешивание не прекращать.
  4. В конце пересыпать из емкости подготовленную сухую смесь. Замешать тесто, в которое тут же вкинуть изюм без жидкости (отжатый).
  5. Распределить полученное текучее тесто по формам. Переставить на решетку или противень, который разместить в прокаленой духовке.
  6. Какао, как и муку желательно просеять сквозь редкое сито. Так вы наполните оба ингредиента кислородом, благодаря чему выпечка получится более нежной и воздушной. Что касается разрыхлителя, то его вполне допустимо заменить пищевой содой.

Кексы с изюмом и курагой в формочках

Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом

Курагу часто можно встретить на соседней магазинной полке рядом с изюмом. Что неудивительно, ведь данные сухофрукты идеально сочетаются друг с другом. На Востоке их смешивают с орехами и подают, как отдельную закуску. Однако мы предлагаем добавить ягоды в состав кексов.

  • пять штук кураги;
  • треть стакана сухого изюма;
  • 205 грамм просеянной пшеничной муки;
  • разрыхлитель в тесто;
  • 3 яйца (свежих);
  • 145 грамм масла (размягченного сливочного);
  • 115 грамм белого сахара;
  • ванилин.
  1. В глубокой миске начать взбивание мягкого ароматного масла. Постепенно ввести около половины стакана белого сахара.
  2. Распределив и растворив сахар, разбить внутрь охлажденные куриные яйца. Добившись сравнительной однородности, засыпать просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Когда в процессе исчезнут комочки, а масса станет вязкой, добавить измельченную курагу и отжатый изюм, запаренный заранее в кипятке.
  4. Разложить тесто, набирая его ложкой, по формам. Переложить будущую выпечку в духовку, где при 180 градусах готовить ее на протяжении сорока минут.
  5. Готовые кексы с изюмом из формочек достать. Когда десерт остынет, щедро засыпать сахарной пудрой и подать к чаю. К слову, настоящая курага довольно кислая. И если вы используете именно такую, а не сладкую, немного увеличьте объем сахара.

Кексики с изюмом на молоке

Кефирный кекс

Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом

Этот вариант напоминает сказку о Колобке, поскольку тоже готовится из всего, что залежалось в холодильнике. Тем не менее, вкус его при этом ничуть не страдает, а простота приготовления сделает его одним из ваших любимых.

  • Кефир – 1 стакан (лучше брать минимальную жирность, но не полностью обезжиренный);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Изюм – ½ стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.
  1. Слегка подогретый кефир смешиваем с растопленным маслом до получения однородной массы. Если масло взялось мелкими крупинками, значит кефир был недостаточно теплым. Большой трагедии в этом нет, но идеальной консистенции теста добиться все же не получится.
  2. Отдельно взбиваем яйца с половиной дозы сахара до образования первой пенки, затем смешиваем с кефирно-масляной смесью и перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Оставшийся сахар вместе с половиной муки добавляем к тесту и продолжаем размешивать. Идеальное тесто не должно содержать комочков и иметь абсолютно однородную и гладкую структуру.
  4. Понемногу добавляем муку, контролируя таким образом густоту теста. Когда будет достигнута однородная кремообразная консистенция, после проведения по которой остаются следы, добавляем промытый и высушенный изюм, который распределяем по тесту.
  5. Последним ингредиентом будет гашенная уксусом сода. Размешав ее, тесто можно отправлять в подготовленную форму, а затем и в духовку.
  6. Время выпечки при температуре 180 градусов составит примерно 50 минут – 1 час. Готовому кексу даем постоять в форме 10-15 минут, после чего его можно оттуда извлечь и оставить остывать на решетке.

По такому же рецепту готовится кекс на сметане, достаточно заменить ею кефир, и получится не менее вкусная и пышная выпечка.

До новых встреч!


Когда речь заходит о выпечке, то у меня сразу разыгрывается аппетит. Особенно это касается домашних сладостей. Сегодня предлагаю испечь кекс в духовке. Сделаем его вкусным, за счет того, что в тесто внесем сухофрукты, можно брать любые, но в этот раз рекомендую класть изюм.

Рецептов как всегда много, я отобрала классические, несложные в приготовлении. А также еще и интересные, например на томатном соке и без яиц. Удивлены? Я тоже, но получается классно и совсем не чувствуется сок, это как с коврижкой. Когда мы добавляли в тесто крепкий чай.

Для украшения я использовала мармеладки, которые купила в Ярче. Смотрите, как же это просто сделать такое лакомство дома, используя минимум продуктов.


Надеюсь, вы уже захотели тоже вместе со мной приготовить кекс, так чего ждете?

Читайте пост от начала до конца. Выбирайте понравившейся рецептик и вперед. Будут вопросы, пишите внизу в поле Комментариев, только на самом сайте, а не на турбостранице).

В заключении, конечно же покажу видео с каналаю ютуб, посмотрите как мои ручки работают и что действительно все просто и быстро.

Кекс с изюмом по простому классическому рецепту

Начну с самого популярного варианта, этот кекс по праву называется Столичный, и у него есть Гостовские нормативы.

Получается рассыпчатый за счет того, что в тесте сливочное масло, которое вы запросто можете заменить на маргарин, если пожелаете. Но конечно с маслом выходит пожирнее и повкуснее.

Нам понадобится:

  • просеянная мука заранее — 390 г + 50 г для обвалки изюма
  • сливочное масло комнатной температуры — 350 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахарный песок — 350 г
  • водка — 2-3 ст.л
  • ягоды изюма, лучше без косточек — 245 г
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л

Этапы:

Возьмите сливочное масло и взбейте его в миксере или при помощи кухонного комбайна в течение 5 минут. Масло должно быть комнатной температуры, а не только что из холодильника.

Затем небольшими порциями внесите сахарный песок и продолжайте взбивать.


Куриные яйца комнатной температуры взбейте миксером в отдельной емкости буквально 2 минуты, затем влейте водку. И продолжайте взбивать еще 30 секунд.

После яичную смесь влейте к масляной массе небольшими частями в 5-6 заходов. Добавьте соль и небольшими порциями постепенно всю муку вместе с разрыхлителем.


Изюм заранее промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке.

Добавьте в готовое тесто. Размешайте силиконовой лопаткой.


Формочки хорошо смажьте растительным или сливочным маслом и заполните на 3/4. По середине каждого кекса пройдитесь ножом, сделайте надрез.

Выставите формы на противень в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 40-60 минут.

Важно! В течении всего выпекания кексики нельзя доставать из духовки, поддерживайте постоянно в духовке одну и ту же температуру до последнего, чтобы выпечка не осела.


Дайте лакомствам полностью остыть, а затем доставайте из форм.

Пеките с удовольствием, украшайте сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Шаг 6. Удачи в приготовлении!

Вкусный кекс с изюмом в духовке

Ну а теперь предлагаю посмотреть авторский ролик, в котором я показываю детально весь процесс готовки от замеса теста до выпекания и украшения кекса. Единственно рекомендую брать поменьше форму в диаметре, но у меня не было, в идеале подойдет 22 см, у меня была 26 см.

Вообщем, приятного просмотра.

Как приготовить кекс с ягодами изюма

А для тех, кто привык читать и у кого плохой интернет, ловите печатную версию предыдущего рецепта. Этот кекс с изюмом, но без яиц, тесто получается таким мягким внутри и я бы сказала тягучим. Оригинально придумано в тесто добавить томатный сок, за счет этого цвет лакомки очень красивый — коричневый.

Нам понадобится:

  • томатный сок — 250 мл или 1 ст. (можно заменить на кефир или крепкий чай, сметану)
  • сахарный песок — 150 г
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • мука — 250 г
  • ванилин — по вкусу
  • изюм или другие сухофрукты — 55 г
  • растительное масло — для смазывания формы


Этапы:

В муку, которую лучше просеять через сито пару раз, но необязательно))) добавьте томатный сок. Хорошенько при помощи ручного венчика размешайте до густой массы.


Вот такая вязкая консистенция должна получиться. В ней будут комочки, они разойдутся впоследствии, не переживайте.


Затем добавьте сахарный песок, соль и вновь все тщательно перемешайте. Тесто станет чуть пожиже.


Соду соедините с уксусом и размешайте, чтобы она хорошо перегасилась. Влейте смесь в тесто.

На заметку хозяюшкам. Если соду не погасить в уксусе, будет неприятный привкус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.


Для оригинальной нотки и если любите этот приятный сладковатый запах, внесите ванилин или ванильный сахар. Можно даже корицу).

Тщательно размешайте массу, чтобы все комочки разошлись. Отодвиньте чашку и дайте тесту передохнуть 5 минут.


Изюм или любые другие сухие фрукты залейте кипятком, размешайте. Слейте грязную жидкость.


Ягоды внесите в тесто и при помощи венчика перемешайте. Изюма на эту массу теста мы положили достаточно много, поэтому получится очень вкусно, пальчики оближите от такого кекса).


Формочку смажьте растительным маслом и дно и бортики желательно. На дно выстелите пергаментный лист. В серединку поставьте стеклянный стаканчик и распределите равномерно тесто, чтобы ему помочь это сделать, потрясите об стол формочку.


Духовой шкаф разогрейте до температуры 190 градусов и выпекайте тортик 30 минут или до готовности. Проверяйте палочкой или зубочисткой, протыкая пирог в любом месте, если она сухая, то все супер. Можно убирать противень на стол.


Дайте кексу с изюмом остыть, а затем украсьте его на свой вкус. Я оформила сахарной пудрой и мармеладом. Получилось довольно таки аппетитно! Мои маленькие домочадцы и большой обжорка оценили). Уплели за один присест. Приятных открытий и поедания!


Рецепт кекса на сметане

Ну а этот кекс достаточно нежный и сочный, поскольку в тесто добавляется сметана, которая и дает все эти свойства. Формочку или противень можно использовать абсолютно любые, какие есть в вашем доме. Но в идеале берите в виде прямоугольника.

Нам понадобится:


Этапы:

Для начала подготовьте изюм, замочите его в горячей воде на пару минут. После воду слейте и потрясите на дуршлаге.

В чашу миксера положите мягкое сливочное масло, ванилин, соль и сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока не растворится сахар. После внесите яйца и сметану. Вновь все взбейте.


Затем высыпьте в чашу муку и разрыхлитель, взбейте до однородной массы. Когда добавите муку, то долго не взбивайте, консистенция должна получиться кремообразной, а то кекс будет плотный и не будет воздушным.

В готовое тесто внесите изюм и перемешайте лопаточкой. Форму застелите пергаментной бумагой, чтобы она не ерзала, используйте канцелярские прищепки, не забудьте их только убрать при выпекании).

В данном примере используется формочка длиной 28 см, а в ширину 8 см.


Выставите блюдо в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 50-60 минут. Время конечно может разниться, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.


Дайте готовому кексу с изюмом остыть, кушайте на здоровье. Приятных мгновений и удачи!


Кекс с изюмом в духовке на кефире

Ну а теперь для кекса будем использовать кефир и растительное масло. Получается тоже очень вкусно, просто одно объедение. Животик скажет огромное спасибо и если в доме дети, тоже). Проверено ни один раз. Так что пеките и не сомневайтесь, все получится на отлично!


Нам понадобится:

Этапы:

В миску положите сахарный песок и разбейте яйца. Взбейте массу венчиком миксера до белой пышной массы. После влейте растительное масло и продолжайте взбивать 1-2 минуты. Затем кефир и вновь взбивайте 2 минуты.

Муку, ванилин и разрыхлитель перемешайте в чашке и всыпьте в кефирную массу. Вновь взбейте миксером до однородной массы.


В готовое тесто положите изюм, который заранее помойте, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке. Вмешайте ягоды в тесто.


Форму смажьте маслом и вылейте равномерно по всей поверхности тесто.


Духовку разогрейте заранее до 180 градусов и выпекайте 50 минут. Приятных впечатлений!


На этом все, надеюсь кексы с изюмом у вас получились на славу. Ведь все рецепты простые, хоть и классические. Пеките их в духовке и радуйте своих близких и знакомых. Ведь домашняя выпечка она такая, всегда ароматнее и сочнее, чем магазинная. Не забывайте также, что еще есть и другие заметки на эту тему, например в кексы силиконовых формочках.

Читайте также: