Как сделать кекс с изюмом без миксера

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024


Когда речь заходит о выпечке, то у меня сразу разыгрывается аппетит. Особенно это касается домашних сладостей. Сегодня предлагаю испечь кекс в духовке. Сделаем его вкусным, за счет того, что в тесто внесем сухофрукты, можно брать любые, но в этот раз рекомендую класть изюм.

Рецептов как всегда много, я отобрала классические, несложные в приготовлении. А также еще и интересные, например на томатном соке и без яиц. Удивлены? Я тоже, но получается классно и совсем не чувствуется сок, это как с коврижкой. Когда мы добавляли в тесто крепкий чай.

Для украшения я использовала мармеладки, которые купила в Ярче. Смотрите, как же это просто сделать такое лакомство дома, используя минимум продуктов.


Надеюсь, вы уже захотели тоже вместе со мной приготовить кекс, так чего ждете?

Читайте пост от начала до конца. Выбирайте понравившейся рецептик и вперед. Будут вопросы, пишите внизу в поле Комментариев, только на самом сайте, а не на турбостранице).

В заключении, конечно же покажу видео с каналаю ютуб, посмотрите как мои ручки работают и что действительно все просто и быстро.

Кекс с изюмом по простому классическому рецепту

Начну с самого популярного варианта, этот кекс по праву называется Столичный, и у него есть Гостовские нормативы.

Получается рассыпчатый за счет того, что в тесте сливочное масло, которое вы запросто можете заменить на маргарин, если пожелаете. Но конечно с маслом выходит пожирнее и повкуснее.

Нам понадобится:

  • просеянная мука заранее — 390 г + 50 г для обвалки изюма
  • сливочное масло комнатной температуры — 350 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахарный песок — 350 г
  • водка — 2-3 ст.л
  • ягоды изюма, лучше без косточек — 245 г
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л

Этапы:

Возьмите сливочное масло и взбейте его в миксере или при помощи кухонного комбайна в течение 5 минут. Масло должно быть комнатной температуры, а не только что из холодильника.

Затем небольшими порциями внесите сахарный песок и продолжайте взбивать.


Куриные яйца комнатной температуры взбейте миксером в отдельной емкости буквально 2 минуты, затем влейте водку. И продолжайте взбивать еще 30 секунд.

После яичную смесь влейте к масляной массе небольшими частями в 5-6 заходов. Добавьте соль и небольшими порциями постепенно всю муку вместе с разрыхлителем.


Изюм заранее промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке.

Добавьте в готовое тесто. Размешайте силиконовой лопаткой.


Формочки хорошо смажьте растительным или сливочным маслом и заполните на 3/4. По середине каждого кекса пройдитесь ножом, сделайте надрез.

Выставите формы на противень в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 40-60 минут.

Важно! В течении всего выпекания кексики нельзя доставать из духовки, поддерживайте постоянно в духовке одну и ту же температуру до последнего, чтобы выпечка не осела.


Дайте лакомствам полностью остыть, а затем доставайте из форм.

Пеките с удовольствием, украшайте сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Шаг 6. Удачи в приготовлении!

Вкусный кекс с изюмом в духовке

Ну а теперь предлагаю посмотреть авторский ролик, в котором я показываю детально весь процесс готовки от замеса теста до выпекания и украшения кекса. Единственно рекомендую брать поменьше форму в диаметре, но у меня не было, в идеале подойдет 22 см, у меня была 26 см.

Вообщем, приятного просмотра.

Как приготовить кекс с ягодами изюма

А для тех, кто привык читать и у кого плохой интернет, ловите печатную версию предыдущего рецепта. Этот кекс с изюмом, но без яиц, тесто получается таким мягким внутри и я бы сказала тягучим. Оригинально придумано в тесто добавить томатный сок, за счет этого цвет лакомки очень красивый — коричневый.

Нам понадобится:

  • томатный сок — 250 мл или 1 ст. (можно заменить на кефир или крепкий чай, сметану)
  • сахарный песок — 150 г
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • мука — 250 г
  • ванилин — по вкусу
  • изюм или другие сухофрукты — 55 г
  • растительное масло — для смазывания формы


Этапы:

В муку, которую лучше просеять через сито пару раз, но необязательно))) добавьте томатный сок. Хорошенько при помощи ручного венчика размешайте до густой массы.


Вот такая вязкая консистенция должна получиться. В ней будут комочки, они разойдутся впоследствии, не переживайте.


Затем добавьте сахарный песок, соль и вновь все тщательно перемешайте. Тесто станет чуть пожиже.


Соду соедините с уксусом и размешайте, чтобы она хорошо перегасилась. Влейте смесь в тесто.

На заметку хозяюшкам. Если соду не погасить в уксусе, будет неприятный привкус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.


Для оригинальной нотки и если любите этот приятный сладковатый запах, внесите ванилин или ванильный сахар. Можно даже корицу).

Тщательно размешайте массу, чтобы все комочки разошлись. Отодвиньте чашку и дайте тесту передохнуть 5 минут.


Изюм или любые другие сухие фрукты залейте кипятком, размешайте. Слейте грязную жидкость.


Ягоды внесите в тесто и при помощи венчика перемешайте. Изюма на эту массу теста мы положили достаточно много, поэтому получится очень вкусно, пальчики оближите от такого кекса).


Формочку смажьте растительным маслом и дно и бортики желательно. На дно выстелите пергаментный лист. В серединку поставьте стеклянный стаканчик и распределите равномерно тесто, чтобы ему помочь это сделать, потрясите об стол формочку.


Духовой шкаф разогрейте до температуры 190 градусов и выпекайте тортик 30 минут или до готовности. Проверяйте палочкой или зубочисткой, протыкая пирог в любом месте, если она сухая, то все супер. Можно убирать противень на стол.


Дайте кексу с изюмом остыть, а затем украсьте его на свой вкус. Я оформила сахарной пудрой и мармеладом. Получилось довольно таки аппетитно! Мои маленькие домочадцы и большой обжорка оценили). Уплели за один присест. Приятных открытий и поедания!


Рецепт кекса на сметане

Ну а этот кекс достаточно нежный и сочный, поскольку в тесто добавляется сметана, которая и дает все эти свойства. Формочку или противень можно использовать абсолютно любые, какие есть в вашем доме. Но в идеале берите в виде прямоугольника.

Нам понадобится:


Этапы:

Для начала подготовьте изюм, замочите его в горячей воде на пару минут. После воду слейте и потрясите на дуршлаге.

В чашу миксера положите мягкое сливочное масло, ванилин, соль и сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока не растворится сахар. После внесите яйца и сметану. Вновь все взбейте.


Затем высыпьте в чашу муку и разрыхлитель, взбейте до однородной массы. Когда добавите муку, то долго не взбивайте, консистенция должна получиться кремообразной, а то кекс будет плотный и не будет воздушным.

В готовое тесто внесите изюм и перемешайте лопаточкой. Форму застелите пергаментной бумагой, чтобы она не ерзала, используйте канцелярские прищепки, не забудьте их только убрать при выпекании).

В данном примере используется формочка длиной 28 см, а в ширину 8 см.


Выставите блюдо в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 50-60 минут. Время конечно может разниться, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.


Дайте готовому кексу с изюмом остыть, кушайте на здоровье. Приятных мгновений и удачи!


Кекс с изюмом в духовке на кефире

Ну а теперь для кекса будем использовать кефир и растительное масло. Получается тоже очень вкусно, просто одно объедение. Животик скажет огромное спасибо и если в доме дети, тоже). Проверено ни один раз. Так что пеките и не сомневайтесь, все получится на отлично!


Нам понадобится:

Этапы:

В миску положите сахарный песок и разбейте яйца. Взбейте массу венчиком миксера до белой пышной массы. После влейте растительное масло и продолжайте взбивать 1-2 минуты. Затем кефир и вновь взбивайте 2 минуты.

Муку, ванилин и разрыхлитель перемешайте в чашке и всыпьте в кефирную массу. Вновь взбейте миксером до однородной массы.


В готовое тесто положите изюм, который заранее помойте, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке. Вмешайте ягоды в тесто.


Форму смажьте маслом и вылейте равномерно по всей поверхности тесто.


Духовку разогрейте заранее до 180 градусов и выпекайте 50 минут. Приятных впечатлений!


На этом все, надеюсь кексы с изюмом у вас получились на славу. Ведь все рецепты простые, хоть и классические. Пеките их в духовке и радуйте своих близких и знакомых. Ведь домашняя выпечка она такая, всегда ароматнее и сочнее, чем магазинная. Не забывайте также, что еще есть и другие заметки на эту тему, например в кексы силиконовых формочках.

Как приготовить кекс с изюмом

Зная, как приготовить кекс с изюмом, вы всегда сможете приятно порадовать любимых. Простой в приготовлении и быстрый рецепт выручит всегда, как только возникнет желание насладиться выпечкой. Самые простые кексы выпекаются ванильные, без добавления большого количества добавочных ингредиентов. С такого рецепта стоит начать, чтобы затем освоить более емкие техники. О том, как приготовить простой ванильный кекс с изюмом, читайте далее.

Ванильный кекс с изюмом

Рецепт ванильного кекса широко известен кулинарам еще с 19 века как последовательность простых чисел 1-2-3-4. Следуя этой логике, легко запомнить количество необходимых ингредиентов. Он предполагает 1 ст. масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 яйца. Однако современные кулинарные тенденции слегка отходят от столь сладкой выпечки. Поэтому предлагаем приготовить усовершенствованный кекс с изюмом.

Подготовьте:

Готовим просто:

  1. Начните собирать ингредиенты минимум за час до приготовления. Все продукты, в частности, масло сливочное, должны иметь комнатную температуру.
  2. Изюм промойте, залейте кипятком, накройте емкость блюдцем или крышкой. Оставьте на 10 минут, чтобы пропарился. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  3. Поскольку тесто готовится быстро, перед его готовкой включите духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовьте круглую форму (или фигурную), чтобы выпечь кекс с изюмом в духовке. Застелите пергаментом при необходимости. Смажьте стенки маслом, присыпьте слегка мукой. Стряхните излишки муки и отложите форму до использования.
  4. До образования легкой и пышной массы, в большой миске взбейте масло комнатной температуры и сахар.
  5. По одному введите яйца, перемешивая тщательно после каждого.
  6. Всыпьте ваниль в виде сахара или используйте экстракт, если имеется.
  7. Смешайте венчиком муку, соль и разрыхлитель.
  8. Введите муку в масляную массу, добавьте изюм, хорошо размешайте.
  9. Влейте молоко, размешайте до однородности и без комочков.
  10. Равномерно распределите тесто в подготовленную форму. Разгладьте ложкой центр, образовывая подобие ямки. Не беспокойтесь, по мере выпекания, тесто сойдется в центр.
  11. Выпекайте кекс с изюмом классический в духовке 30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой, вставленной в центр. Если она выйдет чистой, бисквит готов.
  12. Остудите 10 минут в форме. Выньте из формы и полностью остудите на решетке.

Масляные кексы с изюмом

Если вам нравится нежная мякоть и хрустящие края, верхушка выпечки, тогда обязательно повторите этот рецепт. Кекс с изюмом будет легко приготовить. Его изумительный вкус сделает вас по-детски счастливым. Количество порций зависит от формы, в которой планируется выпекать.

Подготовьте:

  • 100 г сахара;
  • 120 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 120 г масла сливочного, растопленного;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. ванили (экстракта или эссенции);
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 240 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 150 г изюма.

Готовим просто:

  1. Рецепт кекса в духовке с изюмом можно выпекать большим в одной круглой или прямоугольной форме. Или же приготовить маленькие порционные угощения.
  2. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  3. До образования пышной массы взбейте яйца и сахар.
  4. Добавьте ваниль в том виде, в котором используете. Влейте масло в жидкой консистенции, молоко. Добавьте соль, перемешайте.
  5. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
  6. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Рецепт кекса с изюмом с помощью миксера легко приготовить буквально за 10-15 минут. Еще немного времени потребуется на выпекание.
  7. Добавьте в тесто изюм и посыпьте оставшимся сверху.
  8. Выложите тесто в форму или порционные формочки так, чтобы они были наполнены на 3/4.
  9. Поставьте выпекаться на 20-25 минут и проверьте готовность перед извлечением.

Шоколадный кекс с изюмом

Всегда хорошо готовить базовые классические рецепты. Такие, обычно, получаются удачными даже у начинающих кулинаров. Они готовятся по простым технологиям и выпекаются довольно быстро. Вам потребуется примерно 15 минут на подготовку и немного больше на выпекание. Уже через час можно насладиться замечательным куском шоколадного кекса к ароматному чаю. А также приготовить великолепный торт, основой которому послужит кекс с изюмом. Рецепт в духовке готовьте в круглой форме с диаметром 26-28 см.

Подготовьте:

  • 110 г черного шоколада, мелко нарезанного;
  • 113 г масла сливочного, мягкого;
  • 60 мл масла растительного;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. сахара;
  • 160 мл теплой воды;
  • 230 г сметаны;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г несладкого какао-порошка;
  • 1 ч. л. кофе растворимого;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 70 г изюма.

Готовим просто:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов, подготовьте форму: смажьте маслом дно и бока, присыпьте слегка мукой. Излишки муки легко стряхнуть, перевернув форму над столом. Или же подготовьте силиконовые формочки, чтобы приготовить небольшие кексики с изюмом.
  2. Для лучшего результата используйте продукты комнатной температуры.
  3. Изюм запарьте кипятком, дайте пропариться 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. Измельчите ножом шоколад, выложите в стеклянную миску.
  5. К шоколаду добавьте масло растительное. Растопите короткими импульсами продукты, перемешивая после каждого прогрева. Действуйте, пока масло и шоколад не станут однородными. Отложите миску с массой в сторону.
  6. В миску или чашу миксера выложите масло сливочное и сахар. Взбейте до образования пышной, воздушной массы.
  7. Теперь вылейте растопленный шоколад в масляную смесь и взбивайте на средней или низкой скорости до полного смешивания. Для однородности теста на кексы с изюмом потребуется взбивать примерно минуту.
  8. Вбивайте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления. Периодически соскребите остатки теста со стенок миски.
  9. Просейте и смешайте в удобной емкости муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Добавьте к шоколадной массе вместе с изюмом, медленно перемешивая, пока ингредиенты не соединятся.
  10. Отдельно смешайте воду, какао-порошок и кофе до полного смешивания.
  11. Добавьте в тесто смесь эспрессо, сметану и ваниль. Взбейте тесто миксером на средней скорости около двух минут. Масса должна получиться густой, похожей на мусс.
  12. Равномерно разлейте тесто по подготовленным формочкам или вылейте в одну круглую разъемную форму.
  13. Выпекайте кексы с изюмом в формочках около 20 минут. Если готовите в большой форме, может потребоваться 25-30 минут.
  14. Дайте кексам остыть в формах 5 минут, затем переложите на решетку до полного охлаждения.

Кексы с корицей и изюмом

В этом рецепте вы можете следовать рекомендациям или вдоволь поддаваться экспериментам с сухофруктами. Используйте изюм или замените его курагой. Приятную кислинку добавит чернослив в кексы с изюмом. Рецепт интересным сделать легко с цукатами. Измельчите их ножом перед добавлением в тесто, и получите подобие разноцветного конфети. Такая мозаика обязательно понравится детям.

Кекс с изюмом — это привычный для всех и традиционный вариант этой выпечки. Но и тут есть множество очень вкусных и оригинальных рецептов.

Пожалуй, традиционный вариант любых кексов — это рецепт с изюмом. Кекс с изюмом — классика жанра, такую выпечку любят все, а готовится он очень просто и быстро. Можно кроме изюма добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты.

  • 4 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г изюма;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки цукатов;
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

Кекс с изюмом - традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

  1. Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера.
  2. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами.
  3. Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто.
  4. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой.
  5. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.

При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

Рецепт домашнего кекса с изюмом

Кекс с изюмом — отличная выпечка для домашнего чаепития. Такой домашний кекс никого не оставит равнодушным! Надеюсь, что вы не раз воспользуетесь этим замечательным рецептом приготовления кекса с изюмом.

Для приготовления кекса с изюмом понадобится:

  • 175 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 250-300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра одного лимона;
  • горсть изюма;
  • сахарная пудра для посыпки.

Кекс с изюмом - традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

  1. Масло взбить с сахаром в пышную массу.
  2. По одному вбить яйца, постоянно помешивая.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
  4. Добавить натертую цедру лимона, перемешать.
  5. Всыпать промытый и обсушенный изюм, перемешать.
  6. Выложить тесто в форму для выпечки, разровнять.
  7. Выпекать кекс с изюмом в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Готовую домашнюю выпечку остудить в форме. Затем переложить и посыпать сахарной пудрой.

Творожный кекс с изюмом

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

  • Мука – 200 грамм (высший сорт).
  • Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм).
  • Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический).
  • Сливочное масло – 108 грамм.
  • Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных).
  • Изюм – 162 грамма.
  • Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка).
  • Сода – 0, 6 грамма.

Кекс с изюмом - традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Ореховый

Сочетание орехов и изюма больше характерно для рождественского штоллена, однако ничто не мешает нам в рамках эксперимента соединить эти ингредиенты в более легком и повседневном кексе, а добавив туда мускат и ром, мы получим еще и пикантный вкус. Попробуем?

  • Мука – 320 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 220 грамм.
  • Коричневый сахар – 250 грамм (можно обычный).
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки.
  • Ром – 60 мл (можно бренди или коньяк).
  • Изюм – 200 грамм.
  • Орехи – 150 грамм.
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.

Рецепт оехового кекса состоит из таких шагов:

  1. Смешиваем мускат, разрыхлитель и муку. Добавляем туда соль и переходим к следующему этапу, оставив сухую смесь дожидаться своего часа.
    Размягченное масло вместе с сахаром взбиваем до получения крема, после чего начинаем по одному вбивать туда яйца, не прекращая при этом взбивать. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  2. Теперь настал черед мучной смеси. Сильно взбивать ее не рекомендуется, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы тесто имело легкую структуру.
  3. В последнюю очередь добавляем рубленные орехи с промытым и просушенным изюмом. После этого тесто можно перекладывать в форму и отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Силиконовую форму нужно смазывать маслом только в случае, если вы пользуетесь ею впервые, формы из других материалов нужно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
  4. Выпекать кекс около часа, готовность проверить спичкой.

Перед подачей выпечку нужно полностью остудить. Украсить по своему желанию.

Молочный кекс с изюмом

  • 200 гр муки;
  • сахарный песок — 150 гр;
  • молоко — 150 гр;
  • растопленное сливочное масло — 150 гр;
  • яйцо — 3 шт;
  • немного изюма — на вкус;
  • ванилин;
  • сода 1 ч. л.

Кекс с изюмом - традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

  1. Яйца нужно немного взбить.
  2. Добавляем сахарный песок и и смешиваем. Мы взбиваем и смешиваем миксером.
  3. После добавляем молоко и снова смешиваем все миксером.
  4. Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать.
  5. Добавляем муку, предварительно просеяв ее.
  6. Добавляем чайную ложку соды и ванильный сахар. Все перемешиваем до однородной массы.
  7. После добавляем изюм и все перемешиваем ложкой.
  8. Мы будем выпекать кексы в металлической форме для кексов. Смазываем ее растительным маслом. Заполняем тестом формы наполовину, и отправляем ее в духовку. Предварительно разогрев духовку до 180°С.
  9. У нас кексы находились в духовке 15 минут. Проверяем их зубочисткой, если она сухая, значит наши кексики пропеклись. Из формы они вынимаются очень легко. На вид получаются красивые и ровные. Выкладываем наши пропеченные кексы на тарелку, или на какую нибудь специальную посуду, если такая имеется, и посыпаем сверху ванильным сахаром.

Пышный кекс с изюмом с коньяком

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 150 г мелкого сахара;
  • 16о г изюма;
  • 3 яйца;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 20 мл коньяка;
  • соль.

  1. Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния.
  2. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.
  3. Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто.
  4. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Кекс с изюмом на кефире

Этот вариант напоминает сказку о Колобке, поскольку тоже готовится из всего, что залежалось в холодильнике. Тем не менее, вкус его при этом ничуть не страдает, а простота приготовления сделает его одним из ваших любимых.

  • кефир – 1 стакан (лучше брать минимальную жирность, но не полностью обезжиренный);
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • изюм – 1/2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка без горки;
  • уксус – для гашения соды;
  • соль – щепотка.

Кекс с изюмом - традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

Данный рецепт состоит из следующих этапов приготовления:

  1. Слегка подогретый кефир смешиваем с растопленным маслом до получения однородной массы. Если масло взялось мелкими крупинками, значит кефир был недостаточно теплым. Большой трагедии в этом нет, но идеальной консистенции теста добиться все же не получится.
  2. Отдельно взбиваем яйца с половиной дозы сахара до образования первой пенки, затем смешиваем с кефирно-масляной смесью и перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Оставшийся сахар вместе с половиной муки добавляем к тесту и продолжаем размешивать. Идеальное тесто не должно содержать комочков и иметь абсолютно однородную и гладкую структуру.
  4. Понемногу добавляем муку, контролируя таким образом густоту теста. Когда будет достигнута однородная кремообразная консистенция, после проведения по которой остаются следы, добавляем промытый и высушенный изюм, который распределяем по тесту.
  5. Последним ингредиентом будет гашенная уксусом сода. Размешав ее, тесто можно отправлять в подготовленную форму, а затем и в духовку.
  6. Время выпечки при температуре 180 градусов составит примерно 50 минут – 1 час. Готовому кексу даем постоять в форме 10-15 минут, после чего его можно оттуда извлечь и оставить остывать на решетке.

По такому же рецепту готовится кекс на сметане, достаточно заменить ею кефир, и получится не менее вкусная и пышная выпечка.

Сразу скажу, что кекс просто элементарнейший - и по ингредиентам, и по действиям. Я приготовила его сама одной рукой :) . И съела большую часть тоже сама, так как кекс вышел до неприличия вкусный. Главное не пожалеть изюма и сахарной пудры для посыпки. Чувствую, буду повторять его снова и снова.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 11*30 см:

Основа

Рецепт приготовления:


Размягченное масло взбиваем с сахаром.


По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до кремообразного состояния.


Добавляем изюм, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем тесто. Перекладываем в смазанную маслом (по необходимости еще и застеленную пергаментом, как у меня) форму.


Печем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке около часа, до сухой лучинки.

Посыпаем готовый кекс сахарной пудрой, остужаем и подаем.


Приятного чаепития!

Похожие рецепты

140 простых рецептов выпечки, с которыми справится даже новичок

140 простых рецептов выпечки, с которыми справится даже новичок

Большая подборков кексовой выпечки. Фунтовые кексы, маффины и капкейки

Большая подборков кексовой выпечки. Фунтовые кексы, маффины и капкейки

Морковный кекс с изюмом

Морковный кекс с изюмом

Кекс с орехами и изюмом

Кекс с орехами и изюмом

Яблочный кекс с изюмом

Яблочный кекс с изюмом

Кекс Данди

Кекс Данди

Творожный кекс с изюмом и орехами

Творожный кекс с изюмом и орехами

Кекс

Кекс "Столичный"

Апельсиновый кекс с изюмом на оливковом масле

Апельсиновый кекс с изюмом на оливковом масле

Лимонный пирог с изюмом

Лимонный пирог с изюмом

Булочки с изюмом и вишней

Булочки с изюмом и вишней

Плетеная булка с изюмом

Плетеная булка с изюмом

Морковные маффины с изюмом

Морковные маффины с изюмом

Лимонный кекс

Лимонный кекс

Комментарии

Вы просто умничка Танюша. Скажите пожалуйста перемшивать всё ложкой или миксером?


Сначала миксером, а с момента добавления изюма – ложкой.

при добовление изюма лучше перемешивать руками


как раз купила новую форму для кексов, буду так сказать обготовивать 🙂

Таня, у Вас есть кекс столичный. Чем этот отличается от него?


У этого более сбалансированная пропорция и в результате немного другой вкус и текстура.

а можно масло заменить маргарином??


Некоторых выпечка с маргарином вполне устраивает. Мне не нравится – мне она пахнет какой-то синтетикой. Поэтому пеку только с маслом.

Наверное, это будет первый кекс, который я сделаю. Очень просто и с и-з-ю-м-ом.

Татьяна,как вы всё в граммах отмеряете? У вас какие-то специальные весы есть?


А изюм на дно не оседает? У меня как-то такое было с другим кескиком.


У меня не осел. Тесто достаточно густое.

Татьяна скажи пожалуйста в ингредиентах лука нет, а вот в продуктах присутствует лук,это отпечатка или я что-то не поняла,хотя все ясно вроде бы даже для меня.Спасибо за рецепт


Это ошибка. Убрала.

А можно его испечь в формах для маффинов?


Класс, класс, очень люблю простые, но вкусненькие кексики. Можно сверху залить чем-нибудь, мороженого добавить сверху – люкс. Обязательно сотворю. Спасибо

сотворила вчера и причём в аэрогриле, получился изумительно вкусным и точно такой-же как на фото Тани!

Спасибо огромное за рецепт кекса. Я не любительница выпечки с изюмом, зато муж съел его за “один присест”.

Танюш, а если использовать силиконовую форму для кексов…то ее надо смазывать? хочу испробовать первый раз в жизни…=))


Силиконовую форму смазывать не надо.

а вместо изюма можно использовать свежую малину например.


Попробовать можно. Но малина пустит сок, и кекс получится влажным.

можно размельчить на мелкие кубики курагу и заменить изюм тоже вкусно получается

Poluchilos ochen vkusno! vsem sovetuyu etot receptik! u menya izuma ne hvatilo-ya dobabila svejuyu cherniku-ochen ponravilos! spasibo, tatsiana!

ням-ням, единственное не хочется включать духовку в эту жару, придется ждать прохлады 🙂

ммммммм……выглядит до неприличия вкусным)))))) надо непримернно приготовить) скажите пожалуйста, а остужать кекс лучше в форме или вытащить из формы и тогда остудить?


Я обычно остужаю на решетке.

Спасибо за простой и вкусный рецепт. Вчера опробовала.
В общем понравился, но нам даже без посыпки было сладковато.
В следующий раз возьму меньше сахара. Но он будет, этот раз. Точно. 🙂

Выглядит аппетитно. Сделаю обязательно, но только без изюма. Дети не любят изюм.


спасибо за рецепт! сделала в маленьких формочках, делалось около 50 минут – умялось быстрее ))

А знаете кексы, раньше было таких много, у которых по всей длине в центре две дырки с джемом. Можно этот рецепт использовать для такого?


Не совсем понимаю, что вы имеете в виду.

Читайте также: