Как сделать кекс из какао без яиц

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 27.08.2024

Кекс – вид выпечки, который впервые упомянут еще в Древнем Риме. Рецепт его приготовления отличался от того, что существует сейчас. В кекс добавляли: орехи, гранат, ячменное пюре. После появления сахара кекс стал одним из наиболее популярных десертов.

Каждая национальная кухня имеет собственные вкусные рецепты. В Англии используют белую глазурь для украшения выпечки, в Швейцарии к шоколаду добавляют орехи и цукаты. Ближайший родственник кекса в России – Кулич, его готовят на Пасху. В нашей стране любят готовить как более простые варианты, так и довольно сложные. Шоколадный кекс без яиц готовится просто и быстро, но по вкусу не уступает ни кексам из Англии, ни из Америки, ни из Швейцарии.

Рецепт вкусного шоколадного пирога без яиц

Выбор десертов поражает: чизкейки, пироги, булочки, торты, пирожные. Особо важное место среди них занимает кекс – кондитерское изделие с добавлением цукатов, шоколада, изюма, орехов и т.д. Для приготовления используют дрожжевое или бисквитное тесто, в состав традиционно входят яйца и масло. В процессе приготовления используют кефир, йогурт, молоко, растительное масло и воду. Различные добавки (фрукты, ягоды, орехи, цукаты) часто вымачивают в алкоголе, десерт приобретает особый аромат. В шоколадные кексы добавляют шоколад, сахар и какао.

Шоколадный кекс без яиц

Чаще всего в выпечку добавляют яйца. Это основа бисквита и других видов теста. Однако яйца являются сильным аллергеном, некоторые дети и взрослые имеют индивидуальную непереносимость и не употребляют продукт. Бывает и так, что яиц просто нет дома, бежать в магазин не хочется. В таком случае, отличным решением станет шоколадный кекс без яиц. Кексики получаются очень нежными и влажными.

Ингредиенты

Сделать шоколадный кекс очень просто, с этой задачей справится даже ребенок. Шоколадное тесто можно использовать в качестве заготовки для торта. Для этого необходимо выпекать коржи в круглой форме, а затем разрезать на коржи. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/5 стакана молока;
  • стакан сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,75 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана какао;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 7 г соды;
  • 3,5 г лимонной кислоты;
  • плитка шоколада;
  • 200 г жирных сливок (33%).

Нет необходимости готовить шоколадный кекс на яйцах. Этот привычный ингредиент не потребуется.

Пошаговое приготовление

Необыкновенный вкус этого десерта оценят сладкоежки. Главный плюс – время приготовления, которое составляет 15-20 минут. Кекс можно приготовить, когда друзья решили неожиданно зайти в гости или вдруг захотелось чего-то вкусненького.

Печь в духовке шоколадные кексы

Приготовить это блюдо поможет рецепт:

Приготовления вкусного десерта не займет много времени. При желании можно поэкспериментировать с рецептом. Например, добавить начинку для кекса. Это может быть помадка, вишня или черешня, кусочки шоколада.

Видео приготовления шоколадного кекса без яиц

Советы к рецепту шоколадные кексы без яиц

Шоколадные кексы без яиц – блюдо простое. Однако даже такой легкий рецепт имеет большое количество нюансов и особенностей. Ознакомимся с основными советами:

  1. Хорошее качество продуктов – залог вкусной выпечки.
  2. Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса должны быть комнатной температуры.
  3. Для того чтобы тесто получилось ароматным, можно добавить ванильную, цитрусовую, миндальную добавку. Например, концентрат.
  4. Отличные помощники на кухне – кухонные весы. Если их нет, то можно использовать чайную или столовую ложку, мерный стакан и т.д.
  5. Воздушная структура получается в результате быстрого смешивания ингредиентов. Масса, которую мы перемешиваем, не должна иметь идеально однородную консистенцию. Перемешивать необходимо строго сверху вниз.
  6. Не стоит ограничиваться только привычной алюминиевой формой для выпечки. Для приготовления большого кекса подойдет разъемная, силиконовая, керамическая формы. Для маленьких кексиков используют специальные формочки, в них дополнительно вставляют бумажные вкладыши разнообразных цветов.
  7. Форму для кекса следует обильно смазать маслом. Можно выстелить дно пекарской бумагой.
  8. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, проверяя готовность. Такие действия не позволят тесту подняться, ведь перепад температур плохо влияет на тесто.
  9. Как проверить готов ли пирог? Готовность проверяется с помощью зубочистки или любой другой деревянной палочки. Следует воткнуть ее в середину кекса. Если она абсолютно сухая и не содержит теста – кекс готов.
  10. Иногда кекс остается сырым внутри, а сверху покрывается корочкой. Для того чтобы не испортить десерт, следует накрыть форму пекарской бумагой и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
  11. Для украшения шоколадных кексов традиционно используются: орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад. Не стоит добавлять украшения из мастики, фигурки и т.д.

Шоколадные кексы украшенные орехами, сухофруктами

Эти рекомендации используются вне зависимости от вида выпечки: шоколадный маффин с мокрой серединкой, воздушный кекс или маленький капкейк.

Калорийность продуктов в составе блюда

Влажный шоколадный кекс с какао – блюдо калорийное.

В выпечку добавляют сахар, который увеличивает калорийность. Для того чтобы съеденное не отразилось на фигуре, следует есть десерт с утра или во второй половине дня в ограниченном количестве.

Калорийность ингредиентов на 100 г:

  • молоко – 64 кКал;
  • сахар – 398 кКал;
  • мука – 342 кКал;
  • растительное масло – 899 кКал;
  • какао – 312 кКал;
  • шоколад – 544 кКал;
  • сливки 33% — 322 кКал.

Выходит, что калорийность шоколадного кекса составляет — 4594 кКал. Калорийность на 100 грамм – 298 кКал. В среднем, кусочек шоколадного кекса весит 125-150 г.

keks bez jaic 2

Когда я впервые попробовала этот шоколадный кекс без яиц на цельнозерновой муке, то очень удивилась: как может получитaься такой вкусный кекс не только без яиц, но и без сливочного масла и молока? Нежный, воздушный кекс на растительном масле и воде. Разве такое возможно? Оказывается, еще как возможно!

  • 210 г цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной),
  • 40 г порошка какао,
  • 210 г сахара,
  • 80 г растительного масла,
  • пакетик разрыхлителя,
  • 300 мл воды

keks bez jaic 1

Готовим кекс без яиц

1. В миске насыпаем муку, разрыхлитель, сахар, какао и соль. Хорошенько перемешиваем.

2. Добавляем растительное масло, воду и ванильный сахар, все смешиваем ложкой буквально минуты три. Получается жидкое тесто.

3. Форму лучше всего взять с отверстием посередине – в такой кекс лучше всего пропечется. Смазываем форму растительным маслом. Выливаем тесто в форму. Тесто не должно заполнять форму более, чем на две трети объема – оно сильно поднимется в духовке.

4. Печем при температуре 140-150 градусов около 40-45 минут.

5. Прежде чем вынуть готовый кекс из формы, как следует проходимся по бокам пластиковой узкой лопаточкой. Теперь наш шоколадный кекс без яиц можно переворачивать на тарелку. Слегка присыпаем сахарной пудрой, отрезаем кусочек и пробуем. Правда, удивительно? Трудно поверить, что этот кекс без яиц.

Примечания:

Хотите попробовать еще одно чудо постной выпечки? У нас есть рецепт отменного морковного кекса. Вместо сливочного масла растительное, вместо молока вода, яиц нет и в помине, зато целая миска свежей натертой морковки. Вдобавок ко всему в это необычное тесто высыпают полстакана поджаренных грецких орехов. Вкус получается совершенно ни на что не похожий. Такая чрезвычайно полезная постная выпечка почему-то очень нравится детям. Они мгновенно растаскивают кекс кусок за куском. Так что не успеете оглянуться, а кекса уже нет. Можно печь вторую порцию.


Пирог с овсянкой

Кулич творожный (бездрожжевой)

Манник творожный

Банановые вафли

Шоколадные вафли

Рецепт нашла в соцсети(автору-большое спасибо )
Получились очень вкусные, ароматные,пушистые маффины..Выход 14 шт.

Ингредиенты

мука 190 г
сахар 150-200 г
какао порошок ( у меня кэроб) 30 г
разрыхлитель теста 8 г
соль 3 г
уксус яблочный 5 мл
экстракта ванили 10 мл
любое растительного масла без запаха 120 мл
холодная вода или некрепкий кофе 238 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

1. В большой миске смешиваем вместе все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, разрыхлитель теста, соль)Делаем в смеси три углубления, два небольших и одно большое.

Шоколадные кексы без яиц фото к рецепту 1

2. В одно маленькое углубление вливаем экстракт ванили. В другое яблочный уксус

3. В большое углубление вливаем масло

4. Заливаем все сверху холодной водой (или холодным некрепким кофе).
Интенсивно перемешиваем все вместе

Шоколадные кексы без яиц фото к рецепту 2

5. Смазываем формы растительным маслом. Заполняем тестом приблизительно на три четверти

У каждой хозяйки есть в заметках несколько любимых рецептов вкусных десертов, которые готовятся из простых продуктов и не требуют заморочек. Кекс в микроволновке без яиц готовится проще простого. Его можно есть прямо из кружки, а можно извлечь из емкости и красиво украсить.

Для приготовления используйте большую кружку, идеально, если она будет 350 мл. Во время выпекания тесто поднимется практически в два раза.

Несмотря на то, что среди продуктов будут отсутствовать яйца, выпечка получается воздушной, нежной и вкусной. Всего за 5 минут вы сможете получить аппетитное лакомство к чаю. Давайте рассмотрим, как приготовить кекс в микроволновке без яиц.

Аппетитный кекс в микроволновке с арахисовой пастой

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным десертом после сытного обеда? Приготовьте им аппетитный кекс в микроволновке без яиц по этому рецепту. Это отличный вариант для завтрака или перекуса на работе.

кекс в микроволновке без яиц фото 7

  • Мука пшеничная 4 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Молоко 70 мл.
  • Арахисовая паста 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 1 ст.л.

кекс в микроволновке без яиц фото 2

Кекс без яиц в микроволновке: приготовьте десерт к чаю всего за 5 минут

Кекс без яиц в микроволновке: приготовьте десерт к чаю всего за 5 минут

кекс в микроволновке без яиц фото 5

кекс в микроволновке без яиц фото 1

Кекс без яиц в микроволновке готов за 5 минут. Подавайте к столу немного остывшим. Не оставляйте выпечку на завтра, ведь она быстро засохнет и станет невкусной.

Банановый кекс в СВЧ печи за считанные минуты

Любители бананов могут попробовать испечь в микроволновке банановый кекс без яиц. Простые сочетания спелых фруктов, какао и муки могут составить основу кулинарного шедевра. Выпечка получается ароматной и аппетитной. Такой десерт подойдет деткам, у которых аллергия на яйца. Если вы будете делать банановый кекс малышу до года, сахар можно не добавлять. Сладости бананов вполне будет достаточно.

Необходимые ингредиенты

  • банан – 3 шт.;
  • сахарный песок – 90-100 г;
  • мука – 220 г;
  • какао – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 70-100 мл.

Приступаем к приготовлению

  1. Перед тем, как сделать в микроволновке кекс без яиц, приготовьте большую миску, ведь ингредиенты указаны на несколько порций.
  2. Раздавите в миске при помощи вилки очищенные бананы. Должна получиться кашица.
  3. Добавьте сахар и растопленное в СВЧ печи сливочное масло. Перемешайте до однородности.
  4. Соедините муку и какао, просейте и добавьте к основной массе. Продолжайте перемешивать.
  5. Теперь осталось влить молоко. Влейте его столько, чтобы получилось тесто средней густоты. По консистенции оно должно напоминать сгущенное молоко.
  6. Разложите массу по бумажным стаканчикам или по чашкам, объемом 200-250 мл. Емкость заполняйте на 2/3 части. Выпекайте в микроволновке на стеклянном поддоне 2,5-3 минуты. Готовность проверьте зубочисткой.

кекс в микроволновке без яиц фото 8

Готовую выпечку извлеките из стаканчиков, сверху посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Шоколадный кекс в микроволновке без яиц понравится и детям, и взрослым.

Полезные советы

Любой рецепт кекса готовится всего за 4-5 минут. Обратите на некоторые кулинарные хитрости, и вы с первого раза получите удачную выпечку.

Рекомендации опытных домохозяюшек:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Для выпекания в СВЧ печи можно использовать силиконовые формочки, бумажные стаканы, керамические кружки без золотистых узоров.
  3. Легко извлечь готовый кекс только после того, как он немного остынет.
  4. Украшение может быть самое любое, от крема до разноцветной посыпки.

Кекс в микроволновке за 5 минут – это ваша палочка-выручалочка в любой ситуации. Приготовьте, и вы приятно удивитесь насколько все просто и быстро.

Читайте также: