Как сделать кефирную сыворотку для сада за 35 секунд

Обновлено: 07.07.2024

О пользе молочной сыворотки известно многим. В ее состав входит не только много полезных веществ, но и препятствующие размножению патогенной флоры кисломолочные бактерии. Именно поэтому этот побочный продукт переработки молока широко используется для подкормки, а также защиты растений от болезней и вредителей. Как пользоваться сывороткой для растений правильно, чтобы получить хороший урожай, вы сможете узнать из нашей статьи.

Как сделать молочную сыворотку

Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
  • кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
  • через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
  • кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.

Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.

Применение сыворотки для растений

В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:

  • поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
  • для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).

Внимание! Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт.

Как обработать помидоры сывороткой

Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.

Вам будет интересно узнать: Пищевая сода для сада и огорода: применение соды на даче, от вредителей и болезней на растениях

Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.

Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.

Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:

  1. Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
  3. Третий раз томаты поливают во время цветения.

Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.

Огурцы – подкормка сывороткой

Чтобы повысить иммунитет и получить хороший урожай огурцов, их начинают подкармливать сывороточным раствором уже через 10 дней после высадки в грунт. Подкормки проводят один раз в 7-14 дней, чередуя поливы почвы с опрыскиванием листьев.

Для защиты огурцов от мучнистой росы рекомендуется использовать раствор сыворотки с йодом, рецепт которого описан ниже.

Обработка лука и корнеплодов

Раствор молочной сыворотки с настоем табачного листа защитит лук от луковой мухи, если проводить обработку по зеленому листу. Когда луковки подрастут, почву вокруг них поливают сывороточным раствором один раз в неделю.

Редис, репу, свеклу и морковь удобряют и защищают от болезней и вредителей, для чего после появления четвертого листа используют внекорневую подкормку. Частота опрыскиваний зависит от состояния растений.

Сыворотка для цветов

Очень отзывчивы на подкормку кисломолочным продуктом розы и пионы. Однако можно подкармливать им даже домашние цветы. Лучше всего чередовать коневые и внекорневые подкормки, поскольку опрыскивание листьев защитит растения от вредителей.

Обработка плодовых деревьев

Сыворотка поможет защитить кустарники и деревья от многих вредителей и парши. При этом не нужно будет использовать химические препараты. Опрыскивания следует начинать во время цветения кустарников, то есть в апреле или мае. Обработки проводятся до самой осени два раза в месяц. Опрыскивать следует не только листья, но и ветки, а также стволы.

Вам будет интересно узнать: Кальциевая селитра для корневой и внекорневой подкормки томатов: дозировка и применение

Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы

Смесь из йода и сыворотки

Йод не только помогает бороться с болезнями, но и способствует созреванию плодов. Поэтому опытные огородники для защиты томатов и картофеля от фитофторы, а огурцов от мучнистой росы рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • в 9 литров отстоянной теплой воды добавить 1 литр сыворотки;
  • в полученную смесь ввести 20 капель йода;
  • все хорошо перемешать и процедить.

Такой раствор защитит растения от болезней, поможет им лучше адаптироваться к перепадам температур и повысит иммунитет.

Профилактика и лечение мучнистой росы

Мучнистая роса огурцов

Розы и огурцы часто поражаются мучнистой росой, от которой поможет избавиться настой из молочной сыворотки и золы. Эффективен он только для профилактики и на начальном стадии заболевания.

  1. Стакан золы залить в кастрюле тремя литрами кипятка, довести до кипения, накрыть крышкой и убрать в темное место.
  2. Через 7 дней настой процедить и ввести в него по 3 литра сыворотки и воды.

Готовый зольно-сывороточный настой используют для опрыскивания наземной части растений.

Использование сыворотки в теплице

Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:

  • для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
  • перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
  • проводить подкормки следует рано утром или вечером;
  • теплицу регулярно следует проветривать.

С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.

Квас Болотова на сыворотке и чистотеле с сахаром

Надоел обычный хлеб? Приготовь итальянский - очень вкусный и сытный!

Окрошка на сыворотке и сметане с колбасой

Чистотел на сыворотке

Приготовь целебный напиток! И лечит, и утоляет жажду!

Квас из чистотела

Прохладный квас освежает в жаркий день и обладает целебными свойствами

Блины в пластиковой бутылке на сыворотке

Экспресс-вариант приготовления быстрых блинов - для вас!

Оладушки на сыворотке

Блины на сыворотке быстрые

Блины на молочной сыворотке без дрожжей

Безумно вкусно, просто и с душой! Рецепт чудо-блинчиков!

Панкейки на сыворотке с корицей

Тесто на блины на сыворотке

Классическая окрошка на сыворотке

Приготовь яркий летний суп! Подари семье хорошее настроение!

Розовые розы или блинчики на молочной сыворотке

Красиво, быстро, обалденно вкусно! Приготовь блинчики своей мечты!

Блины на сыворотке со сливочным маслом

Мягкие, нежные и тающие во рту блины со сливочным вкусом

Блины на сыворотке с гречневой мукой

Очень простые в приготовлении и потрясающе вкусные

Окрошка классическая на майонезе

Вкусная окрошка с пикантным вкусом для любителей мяса!

Французский багет на сыворотке

Хрустящая корочка, пружинистый и воздушный мякиш! Вкуснота!

Пыштак

Обязательно попробуй этот великолепный простой рецепт!

Хлеб на сыворотке в духовке

Хлеб на молочной сыворотке с воздушным нежным мякишем, хрустящей корочкой

Домашний витаминный хлеб на сыворотке

Хлеб с ржаными отрубями

Порадуй семью полезным и ароматным домашним хлебом

Пышные блины на молочной сыворотке

Аппетитные, пышные блины - замечательный завтрак с утра!

Заварные тонкие блины на сыворотке

Оригинальный рецепт блинов из заварного теста на сыворотке

Пшеничный хлеб в мультиварке

Свежайший хлеб, приготовленный собственноручно? Это реально!

Печень кролика с луком

Любишь побаловать себя деликатесами? Готовь печень кролика!

Хлеб Здоровье с цельнозерновой мукой

Очень вкусный и полезный хлеб из цельнозерновой муки на сыворотке

Хлеб на дрожжах и сыворотке

Хлеб из овсяной и пшеничной муки

Чудесный хлеб с нежным мякишем и легкими нотками кориандра!

Хлеб из гречневой и пшеничной муки на дрожжах и сыворотке

Воздушный хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Тесто на сыворотке для пирожков

Воздушное, пышное, мягкое и послушное дрожжевое тесто!

Хлеб с семечками

Хрустящий и ароматный хлеб по лучшему бабушкиному рецепту.

Пицца с красной рыбой на дрожжевом тесте

Невероятно вкусная пицца понравится всем без исключения!

Сухари с изюмом

Хрустящие и ароматные домашние сухарики. Как в детстве! Приготовь

Шарлотка с яблоками и бананом

Печенье на сыворотке

Нежное и хрустящее домашнее печенье! Готовить очень легко!

Дрожжевой пирог в мультиварке с маком

Пышный дрожжевой пирог с хрстящей корочкой приготовит мультиварка

Домашний хлеб с отрубями в духовке

Отличный рецепт полезного домашнего хлеба! Рекомендуем!

Пирог в мультиварке без яиц

Чудесный, нежный пирог на деревенской сыворотке и без яиц.

Пирог на смальце

Аппетитный пирог с молоком сделает семейный вечер уютней

Пирожки без молока в духовке

Пирожки получаются мягкие несмотря на отсутствие молока.

Кекс на сыворотке в хлебопечке

Кекс в хлебопечке - экономия времени и непревзойдённый вкус!

Пышные вергуны на сыворотке

Рецепт из детства, и никак иначе. Пышные, масляные, в сахарной пудре!

Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и пирожков

Ты просто не сможешь оторваться от этих аппетитных пирожков!

Милина по-домашнему

Идеально подходит для праздничного стола! Не упусти!

Пирожки на сыворотке без дрожжей жареные с сыром

Пирожки из теста на майонезе с грибами, капустой и луком

Приготовь пышные и хрустящие румяные пирожки! Порадуй себя и близких!

Пирог со сливами и грушами

Это самый быстрый и простой рецепт. Когда готовить летом не очень хочется!

Пирожки с курицей на сметане без дрожжей

Не знаешь, что приготовить из курицы? Эти пирожки отличное решение!

Описание

Сыворотка — жидкость, оставшаяся после свернутого и процеженного молока. Она очень полезна для кишечника и лечит многие заболевания, например, диабет.

Молочную сыворотку пьют в обычном виде, применяют как ингредиент для коктейлей, как добавку для салата, при выпечке кондитерских изделий и т.д.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Сыворотка – это побочный продукт производства сыра, которую раньше просто выбрасывали, потому что считали бесполезной. Позже стало ясно, что это отличный источник питательных веществ из-за высокого содержания белка. Сегодня после доработки инженеры пришли к концентратам, изолятам и гидролизатам сыворотки. Конечно, её благотворное влияние известно уже очень давно, как и многие другие натуральные продукты. Однако с начала 1980-х годов сыворотка становится все более популярной в научных кругах и в лечении натуральными средствами.

Молочная сыворотка – это молочный продукт, который получают путем переработки цельного молока в творог или сыр. Чтобы отделить сыворотку от творога необходимо использовать специальные пластиковые формы для сыра.

сыворотка сухая

Потребление сыворотки так же полезно, как кефира или молока, поскольку она обладает множеством полезных свойств. Она содержит более 200 полезных для человека ингредиентов. По химическому составу сыворотка наиболее близка к грудному молоку, поэтому является основным ингредиентом многих рецептов детского питания. Сыворотка имеет чрезвычайно высокую биологическую ценность. Одним из основных эффектов является ее способность повышать уровень глутатиона. Это важно для правильного функционирования иммунной системы человека, что нельзя недооценивать. Биологическая ценность сывороточного состава позволяет утверждать, что сыворотка – это полностью полноценный и независимый продукт, который может составить конкуренцию цельному молоку. Дополнительным преимуществом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность в 3,5 раза ниже, чем у молока. Поэтому она полезна и является частым гостем на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 ккал.

Она содержит сывороточные белки (минимальное количество казеина, осажденного в твороге / сыре), а также лактозу. Первоначально она использовалась в качестве корма для животных, но это не так выгодно, как продавать сыворотку людям в качестве пищевой добавки. Кроме того, она намного дешевле молока, поэтому её экономичнее использовать в приготовлении различных блюд. Таким образом, сухая сыворотка часто используется в продуктах питания, предназначенных для употребления в пищу людьми, кроме того, можно приобрести сухую сыворотку, продаваемую специально как протеиновый порошок, что предпочитают бодибилдеры и спортсмены.

Новые технологии теперь позволяют из сыворотки производить высокотехнологичные продукты, такие как концентраты сывороточного протеина, предназначенные для включения в готовые пищевые продукты.

Сухая молочная сыворотка (сывороточный протеин) изготавливается из сыворотки – это одна из основных пищевых добавок для спортсменов, так как она питает организм питательными веществами. Наращивание мышечной массы — это очень сложный и медленный процесс, а получать белок для наращивания мышечной массы из обычных продуктов очень трудно. Однако применение сывороточного протеина, который очень полезен, например, в виде смузи быстро усваивается и имеет идеальный аминокислотный состав для наращивания мышечной массы. Сегодня сухую молочную сыворотку можно купить в любом спортивном магазине.

Польза молочной сыворотки – что стоит знать?

Белки, содержащиеся в сыворотке, богаче биологически активными веществами, чем любой другой белок. В прошлом были те, кто оспаривал это, но сегодня никто не сомневается, что сывороточный протеин – лучший протеин. Из него можно построить гибкие, крепкие и здоровые мышцы, а не только увеличить мышечную массу. Следовательно, это самый полезный белок не только для бодибилдеров, но и для спортсменов, занимающихся боевыми искусствами и легкой атлетикой.

Усвоение природных витаминов и минералов, входящий в состав сыворотки, не имеет себе равных. Это связано с её анаболическими свойствами, что означает, что она способствует полезным физико-химическим (строительным, синтезирующим, усваивающим) процессам в организме. Это имеет место, например, когда сложные соединения формируются из более простых. Не следует путать анаболические свойства с анаболическими стероидами! Анаболические процессы, которым способствует сыворотка, не имеют отрицательных побочных эффектов.

Плюсы

  • В составе сыворотки содержится 80% минеральных веществ молока (Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn, Cu, Mn, Se).
  • Витамины: A, C, B1, B2, B6, B12.
  • Источник белка.
  • Соотношение сыворотки, лактозы и белка очень похоже на грудное молоко.
  • Она поддерживает работу печени и пищеварительной системы.
  • Она помогает перистальтическому движению кишечника, способствует балансу кишечной флоры, тем самым уменьшая кишечные жалобы и улучшая самочувствие.
  • Она содержит ценные незаменимые и заменимые аминокислоты, которые необходимы для развития мышц.
  • Она может помочь при аллергии и слабости иммунитета.
  • Полезна при заболеваниях и воспалениях суставов.
  • Отлично подходит во время диеты, помогая предотвратить разрушение мышц в дополнение к низкому потреблению углеводов и калорий.

Изготовление сухой молочной сыворотки

Это основной технологический процесс, при котором из сыворотки удаляются немаловажные количества лактозы и жира, после чего в процессе высокотемпературной сушки образуется сывороточный белок. Этот процесс используется для более дешевых концентратов сыворотки, где белок из-за своей высокой температуры сильно денатурирован и имеет более низкую биодоступность, чем порошки сыворотки, полученные более дорогим способом.

  • Сыворотка – отличная основа для выпечки, приготовления пищи или фитнеса.
  • Из неё можно приготовить фруктовый смузи.
  • Можно использовать в супах или вареных компотах.
  • Вы можете приготовить на ней тесто и рис, а также картофель.
  • Мясо, замаринованное в сыворотке, будет очень вкусным и рассыпчатым.
  • При выпечке её можно использовать вместо воды, можно делать хлеб, торты, тесто, пиццу и даже вафли.

Белки молочной сыворотки – сывороточный протеин

Сывороточный протеин – самый популярный источник протеина, поскольку он имеет высочайшую биологическую ценность и быстро усваивается. Сыворотка считается наиболее полным источником белка, поскольку она содержит высокие концентрации девяти незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать. Таким образом, сывороточный протеин отлично подходит для развития мышц.

Выделяют следующие составы сывороточных белков:

Изолят сывороточного протеина – порошок белка самого высокого качества. Это идеальный продукт для тех, кто не хочет жертвовать качеством протеина. Чистая порошковая форма имеет содержание белка не менее 90%, минимальное количество жира ( Все 6

Сыворотка - это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь в последние годы.
С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная) , с другой - богата ценными белками.
К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, - это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом.
В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.
Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка - натуральный продукт (как хлеб или картофель) , который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.
Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.
Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.
Сыворотка:
- улучшает работу почек и нормализует функции печени;

- стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;

- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;

- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;

- уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике) ;

- действует успокаивающе на нервную систему;

- очень полезна беременным женщинам.

На сыворотке получается очень вкусная окрошка, на ней можно завести тесто на оладушки. Полезна для желудочно кишечного тракта. Очень хорошо делать ванночки для ног, если кожа на ступнях огрубела и появились натоптыши.

История использования молочной сыворотки уходит своими корнями в древние века. Еще в Древней Греции (460 г. до н. э. ) ее считали лечебным продуктом. Великий ученый и врач Гиппократ использовал благотворное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Древнейший римский писатель и агроном (I в. до н. э. ) Лиций-Юний-Модерат Колумелла предложил употреблять сыворотку при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, при нарушениях пищеварения. Известно, что благородные римлянки ублажали кожу своего тела растираниями на основе сыворотки.

В молочной сыворотке более 30 макро-, микро- и ультрамикроэлементов. В нее переходят практически все витамины молока и в первую очередь водорастворимые, а некоторые (например, холин) даже накапливаются.

Белки, содержащиеся в молочной сыворотке, по своему составу относятся к наиболее ценным белкам животного происхождения, являясь источником незаменимых аминокислот. Лактоза представляет собой уникальный вид углевода, играющего важную физиологическую роль в организме, который в природе больше нигде кроме молочного сырья не встречается.

Анализ белкового, углеводного и липидного комплексов свидетельствует о высокой ценности молочной сыворотки как пищевого сырья, промышленная переработка которого необычайно перспективна и экономически целесообразна.

В начале XX в. некоторые молочные предприятия Европы стали перерабатывать сыворотку в сухой порошок, содержащий 11 % белка и 72 % лактозы. Порошок не отличался приятным вкусом, но использовался в кондитерском и хлебопекарном производстве в качестве добавки к муке и специям. Одновременно с этим развивалось производство лактозы. Позже были разработаны мембранные процессы переработки сыворотки (ультрафильтрация, электродиализ) , позволившие получить продукт с содержанием растворимого белка от 35 до 75 % и сухую деминерализованную сыворотку. Из других продуктов следует отметить напитки из нативной сыворотки, ферментированной специально подобранными молочнокислыми бактериями, при этом лактозу сыворотки подвергают частичному или полному гидролизу. Во многих странах интенсивно растут продажи напитков из сыворотки. Имеет тенденцию роста и производство различного вида заменителей обезжиренного и цельного молока (ЗОМ и ЗЦМ) , в которых сыворотка используется в качестве основы, обогащенной концентратами растительных белков.

Кефир богат белком. Когда вы готовили творог, то произошла коагуляция казеина, а альбумины и глобулины (это тоже белки) остались в сыворотке. Поэтому это безусловно полезный продукт. Его часто используют в выпечке. Ну окрошка действительно получается просто супер!
Пригласите на обед :-))

Читайте также: