Как сделать кефир в хлебопечке рецепт

Обновлено: 08.07.2024

Хотя почему бы кефиру не быть столь устойчивым, если нынешнее молоко перестало скисать и превращаться в простоквашу, как молоку, собственно, природой положено, а стало банально прогоркать и протухать. С чего бы?

В общем, кефир – вещь полезная. Но не магазинный. Поэтому, раздобыв у знакомой кефирных грибков, я стала делать свой.

Настоящий кефир делается из молока. Кефирные грибки его заквашивают и мы получаем ценнейший и полезнейший в мире продукт. Судите сами: лишний вес снижает (натуральный кефир), цвет лица улучшает, пищеварение и микрофлору нормализует. И никаких патентованных средств, и чудо-таблеток покупать не нужно.

Несмотря на простоту процесса, поначалу кефир у меня не получался, вернее, получался, но не вкусный. Или перестаивал и становился очень кислым, или недогуливал.

Домашнее сливочное маслице, кефир и молоко, из которого при желании можно откинуть творог. Недаром в крестьянских семьях корову называли кормилицей. Есть корова - и семья не пропадёт.

Домашнее сливочное маслице, кефир и молоко, из которого при желании можно откинуть творог. Недаром в крестьянских семьях корову называли кормилицей. Есть корова - и семья не пропадёт.

Сливки с молока тоже не пропадают. С трёхлитровой банки я снимаю (без сепаратора, маленькой поварёшкой) примерно 700 мл сливок. Из них – сбиваю примерно 130 г сливочного масла. Обрат – заквашиваю кефирными грибками и из него получается замечательный, самый вкусный кефир. Остальное молоко уходит частично на кефир, частью на приготовление пищи.

Рецепт приготовления закваски на кефирных грибках из книги "Детское питание" 1959 года. На 950 мл молока по рецепту берётся 50 г закваски. Но я делаю проще, закваску не экономлю.

Рецепт приготовления закваски на кефирных грибках из книги "Детское питание" 1959 года. На 950 мл молока по рецепту берётся 50 г закваски. Но я делаю проще, закваску не экономлю.

Молоко я заквашиваю в литровой банке (нашей семье на раз попить) при комнатной температуре.

На 1 литр молока нам понадобится примерно 1 ст.л кефирных грибков.

Для начала (с вечера) наливаю молока где-то треть банки (300 мл) и опускаю туда грибки (1 столовую ложку), делая своеобразную закваску. Я заметила, что так кефир получается быстрее, чем если налить в банку сразу литр молока.

После того, 300 мл молока заквасится (к утру) и образуется сгусток, доливаю молоко до полной банки и размешиваю. За день нужно ещё пару раз размешать. К вечеру я получаю литровую банку превосходного кефира. Остаётся его слить через ситечко (чтобы поймать грибки) и выпить.

Грибки я хорошо промываю под проточной прохладной водой и пускаю в новую порцию молока.

Можно делать кефир и по-другому, но будет чуть медленнее.

После того, как грибки заквасили вам 300 мл молока, сливаете получившуюся закваску через ситечко, чтобы убрать грибки, и доливаете до литра молока. Кефир будет более густым, но готовится дольше. Грибки промываю и снова заливаю небольшим количеством молока (делаю новую закваску).



Моя хлебопечка, с которой начались кулинарные эксперименты.





Моя хлебопечка, с которой начались кулинарные эксперименты.

Вам пригодится


Хлебопечка Redmond RBM-M1907


Хлебопечка Redmond RBM-M1921


Хлебопечка Moulinex Pain & Delices OW240E30

Безглютеновый хлеб

Ингредиенты: вода — 450 мл, растительное масло — 2 ч.л., сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., готовая хлебопекарная смесь без глютена — 500 г, дрожжи — 2 ч.л.


Кукурузный хлеб

Ингредиенты: молоко — 350 мл, сливочное масло — 35 г, сахар — 2 ст. л., соль — 1,5 ч.л., куркума — 0,5 ч.л., дрожжи — 1,5 ч.л., мука пшеничная — 450 г, мука кукурузная — 100 г.


Луковый хлеб

Ингредиенты: масло сливочное — 50 г, большая луковица — 200 г, молоко — 320 мл, мука — 600 г, соль — 1 ч.л., сахар — 4 ч.л., перец свежемолотый — 1 ч.л., дрожжи — 3 ч.л.


Ингредиенты: крупа кукурузная — 1 стакан, масло сливочное — 2 ст.л., соль — 1 ч.л., сахар — 1 ст.л., вода — 3 стакана, специи — по вкусу.


Варенье

Ингредиенты: клубника — 115 г, малина — 115 г, красная смородина — 75 г, лимонный сок — 1 ч.л., сахар, содержащий пектин — 300 г, масло сливочное — 15 г.


Песочное печенье

Ингедиенты: масло сливочное 180 г, сахар — 2 ст.л., яйцо, предварительно слегка взбить — 1 шт., сметана — 2 ст.л., мука — 400 г, сода — 0,5 ч.л.


Запеканка

Ингредиенты: творог — 500 г, сахар — 4 ст.л., яйцо — 3 шт., манная крупа — 4 ст.л., масло сливочное — 20 г, соль — 1/3 ч.л., разрыхлитель — 1 ч.л. (можно заменить содой — буквально на кончике ножа), ванилин — по вкусу.


Йогурт


Шоколадный кекс

Ингредиенты: яйцо — 2 шт., масло сливочное — 100 г, мука — 250 г, сахар — 125 г, какао-порошок — 60 г, соль — 4 г, разрыхлитель — 15 г, ванилин — по вкусу, молоко — 40 мл, апельсиновый сок — 20 мл.


Ризотто

Ингредиенты: луковица — 1 шт, чеснок — 1-2 зубчик, рис — 2 ст. (1 ст = 250 мл), бульон — 4 ст. (250 мл), белое вино — 0,5 ст., грибы — 2 ст.


Бездрожжевой хлеб

Ингредиенты: кефир — 300 мл, сода — 1 ч.л., растительное масло — 3 ст.л., итальянские травы — 0,5 ч.л., сахар — 2 ч.л., соль — 0,5 ч.л., мука — 450 г.


Картофельный хлеб

Ингредиенты: вода — 250 мл, растительное масло — 3 ст.л., соль — 2 ч.л., сахар — 2 ч.л., картофельное пюре — 250 г, мука — 500 г, дрожжи — 1 ч.л.


Тесто для пиццы

Ингредиенты для теста (для пиццы размером 30 см): вода — 140 мл, оливковое масло — 1 ст.л., мука — 225 г, соль — 1 ч.л., сахар — 0,5 ч.л., сухие дрожжи — 0,5 ч.л.


Морковный кекс

Ингредиенты: кефир (или простокваша) — 200 мл, сахар — 3 ст.л., соль — 0,25 ч.л., творог (не жирный) — 150 г, разрыхлитель — 3 ч.л., мука пшеничная — 200 г, морковь — 2 шт.


Круассаны

Ингредиенты (для 12 штук): молоко — 150 мл, яйцо — 1 шт., мука — 350 г, соль — 1 ч.л. сахар — 1 ст.л. сливочное масло — 25 г + 175 г, сухие дрожжи — 1,5 ч.л. Для глазури: 1 яичный желток + 1 ст.л. молока


Шарлотка

Ингредиенты: масло сливочное — 10 г, яблоки — 400 г, яйца — 5 шт., сахар — 200 г, мука пшеничная — 180 г, разрыхлитель — 5 г, корица и ваниль (по желанию) — 0,5 ч.л.


Соус клюквенный

Ингредиенты: клюква — 3 ст, цедра одного апельсина, сахар — 1 ст., сок апельсиновый — 0,5 ст., вино красное — 0,5 ст.


Домашняя лапша

Ингредиенты: яйцо — 3 шт., вода — 110 г, мука — 450 г, соль — 0,5 ч.л


Мармеладный торт

Ингредиенты: для теста: масло сливочное — 115 г, светлая патока — 150 г, сахар — 75 г, апельсиновый мармелад — 75 г, молоко — 175 мл, яйцо — 1 шт., мука — 280 г, разрыхлитель — 2 ч.л., сода — 1 ч.л., соль — ¼ ч.л.


Беляши

Ингредиенты: молоко — 100 мл, вода — 200 мл (50 +150), мука — 3 ст., соль — 1,5 ч.л., сахар — 2 ст.л., растительное масло — 3 ст.л., дрожжи — 1,5 ч.л.

Фото Хлеб на кефире в хлебопечке

Ещё один чудесный хлебушек, испечённый в хлебопечке. Вкусный, пористый мякиш и хрустящая румяная корочка не оставят никого равнодушными. Хлеб идеально подходит для тостов и бутербродов к чаю или кофе, также это хорошее дополнение к первым и вторым блюдам.

Как приготовить "Хлеб на кефире в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления хлеба нам понадобится кефир, пшеничная мука, сливочное и подсолнечное масло, сахар, соль, дрожжи и яйцо.

Фото к шагу 2

Растопить сливочное масло в сотейнике, влить к нему кефир. Жидкость должна быть тёплой. Влить кефир с маслом в ведро хлебопечки.

Фото к шагу 3

Расколотить в стакане яйцо, добавить его к кефиру.

Фото к шагу 4

Влить растительное масло.

Фото к шагу 5

Затем в ведро хлебопечки просеять муку.

Фото к шагу 6

Распределить по углам сахар и соль. В центре сделать углубление и всыпать дрожжи.

Фото к шагу 7

Установить основной режим, вес хлеба 1 кг, цвет корочки — средний. Запустить программу. В моей хлебопечке программа длится 3 часа 30 минут.

Фото к шагу 8

Вот так будет выглядеть колобок во время замеса.

Фото к шагу 9

А это — хлеб уже перед самой выпечкой.

Фото к шагу 10

По окончании программы извлечь ведро из хлебопечки, немного дать постоять. Затем извлечь хлеб и остудить его на решётке. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Фото рецепта Горчичный хлеб в хлебопечке

Фото рецепта Белый хлеб на сыворотке

Фото рецепта Погача с сыром

Фото рецепта Молочный хлеб

Отзывы (35):

Ina

когда-нибудь я доберусь до твоих хлебов 😄

andgi

Олеся33

Хорошо хлебушек, Ликусь! Высокий, пышный!:+1:

andgi

Спасибо Олесик! Да, пышненький получился!

Sve4ka

Лик, какой пышный красавчик получился!

andgi

Ага, спасибо Светуль!💐

Ирина P.

andgi

Спасибо Ириш! У меня в этот раз получилось снять хлеб в процессе. Обычно я заправляю хлебопечку и бегу по делам, прихожу и готовый хлеб вынимаю.

Ирина Константинова

Лика! Когда вижу такой хлебушек, то так и тянет купить хлебопечку. Недавно были дешевле по акции, но что-то остановило.

andgi

Ириш, сейчас я уже оценила по полной что такое хлебопечка. Да, обходилась и без неё, а сейчас когда часто пеку хлеб, то уже не представляю себя без неё.

elena_hramowa

andgi

aurika.v

Ликусь ,очень нравится этот хлебушек!!Готовлю часто!

andgi

Genevra

О, рецепты хлеба в ХП мне всегда надо!

andgi

Оленька, пеки на здоровье!💐

тортик

Зачетный хлебчик! Супер.

andgi

nadyushka

Добрый день. Обращаюсь к опытному пользователю хлебопечки. Подскажите пожалуйста почему у меня проседает верхняя корочка у хлеба (хлебопечка "Супра")? Сначала хорошо поднимается, а когда испечется - немного оседает. Пеку из муки 1-го сорта. По рецепту для хлебопечки . На мерном стакане насечки - ml, OZ, CUP. С ml все понятно, а вот что значат OZ и CUP? По рецепту 2,25 мерной чашки муки. И как понять - полных чашки (до краев) или OZ или CUP?

andgi

nadyushka - я ещё не опытный пользователь, пока экспериментирую с разными рецептами. У меня тоже некоторые хлеба проседают, причину незнаю.CUP - это мерная чашка, если написано в рецепте мерять чашками, то так и отмеряйте.OZ - это унции, мне пока не встречались рецепты где бы ингредиенты мерялись унциями.

Фото к рецепту: Хлеб на кефире в хлебопечке

Выложить все ингредиенты в форму для хлебопечки. Кефир должен быть комнатной температуры, и начинать нужно с жидкий продуктов, дрожжи сыпать после муки.

Поставить на режим "Основной" - 2ч.55 минут, "Темная корочка", 700 гр.

Через три часа аромат горячего хлеба заполнит весь дом! А вы сможете наслаждаться воздушным, мягким белым хлебом.

Читайте также: