Как сделать кедровый ликер

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

В начале 20-х годов прошлого столетия советские и международные медики решили проверить эффективность сибирских напитков, изучали рецепты приготовления домашней наливки на кедровых орешках, и пришли к выводу, что технология имеет право на жизнь, и медицина согласна с тем, что ингредиенты, входящие в состав напитков, действительно оказывают благотворное влияние на организм человека.

Сегодня кедровые орешки стали региональным символом ряда регионов Сибири и Алтая.

Как сделать наливку на кедровых орешках в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Теперь как сделать наливку на кедровых орешках в домашних условиях можете узнать и вы. В качестве алкогольной основы нужно выбирать хорошую водку, самогон двойной очистки. Для получения качественного самогона мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, при помощи которого вы получите отличный продукт.

Рецепт домашней наливки на кедровых орешках на водке

  • водка крепостью — 0,5 литра;
  • неочищенные орехи кедровой сосны– 50 грамм;
  • подсластитель (песок сахарный) – 1 столовая ложка;
  • ванилин – ¼ чайной ложки.
  1. Берем эмалированную кастрюлю, наполняем ее очищенной водой и доводим до кипения.
  2. В горячую воду опускаем предварительно очищенные кедровые орешки, варим в течение 2 минут.
  3. Воду сливаем, заново наполняем кастрюлю жидкостью и повторяем предыдущие операции 2 раза. Это необходимо для того, чтобы удалить из орешков смолистые соединения, которые могут ухудшить качество и вкус напитка.
  4. Проваренные орехи помещаем на дно стеклянной посудины, заливаем водкой, добавляем сахар и перемешиваем. Не забываем добавить ванилин.
  5. Посуду плотно закупориваем, помещаем в помещении с комнатной температурой и отсутствие солнечных лучей. Срок настаивания – не более 14 дней.
  6. Готовую наливку процеживают, рекомендуем использовать 4-слойную марлю.
  7. Для стабилизации вкуса можно на 3-5 дней поместить готовый напиток в холодильную камеру.
  • водка – 0,5 литра;
  • кедровые орешки – 40 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • ванильный сахар – 1/3 чайной ложки;
  • листья смородины (свежие или сухие) – 5-6 штук;
  • цедра апельсина – 1 штука (можно заменить на кожуру).
  1. Берем эмалированную посуду, вместимостью 1,5-2 литра, наполняем водой и доводим до кипения.
  2. Кедровые орешки очищаем, опускаем в горячую воду и провариваем в течение 3 минут.
  3. Воду сливаем, наполняем заново и повторяем манипуляцию 2 раза. Это необходимо для того, чтобы удалить смолянистые соединения из кедровых орешек, иначе будет характерный неприятный вкус и запах кедровки.
  4. Извлекаем орехи, помещаем их в стеклянный баллон, добавляем водку, сахарный песок, ванилин, листья смородины, апельсиновую цедру или кожуру. Весь состав необходимо размешать.
  5. Отправляем настаиваться напиток в течение 15 дней в теплое помещение, можно комнатной температуры, но с отсутствием прямых солнечных лучей.
  6. Берем плотную ткань, процеживаем 2 или 3 раза напиток, удаляем остатки ингредиентов.
  7. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам.
  8. Если есть желание, можно еще выдержать 3 дня в холодильной камере, чтобы наливка стабилизировала свой вкус и вид.

Рецепт наливки на кедровых орешках на спирту

Название интригующее, но вкус будет неповторимым. Суть этого рецепта заключается в том, чтобы к горловине банки подвесить целый апельсин или лимон.

  • спиртовая основа 70% — 350 мл;
  • вода – 350 мл;
  • очищенные кедровые орешки – 30 грамм;
  • лимон или апельсин – 1 целый плод.
  1. Берем стеклянный баллон объемом 1,5 литра.
  2. Укладываем на дно орешки и вливаем спиртовую основу.
  3. Апельсин промываем, затем необходимо прошить его при помощи нитки и иголки. Далее потребуется подвесить цитрусовый плод так, чтобы он располагался над уровнем спиртовой основы, но не касался ее. Концы ниток прикрепляются к пластиковой крышке.
  4. В таком состоянии необходимо настаивать напиток в прохладном месте примерно 20-23 дня.
  5. После этого срока, извлекаем апельсин или лимон из банки.
  6. Струйкой и аккуратно вливаем спирт в жидкость (но не наоборот).
  7. Если в последнем случае вы сделаете наоборот, наливка помутнеет, и придется еще раз выдержать ее в течение 30 дней. Для женщин можно по вкусу добавить немного меда в напиток.

Никакого коньяка, естественно тут нет, используется спирт, но отличить от коньяка такой напиток будет сложно.

Скорлупа кедровых орехов

Кедровая скорлупа любимых многими орешков может стать отличным сырьем для приготовления различных продуктов и материалов. Современные технологии позволяют изготавливать из неё кормовые добавки, насыщенные витаминами. Для почв из скорлупы делаются удобрения, а в производстве строительных материалов она используется для изготовления прессованных плит.

В сибирских деревнях настойка из скорлупы кедровых орехов используется, как лекарство.Полезные свойства кедровых настоек позволяют лечить различные недуги. В скорлупе содержится масса необходимых для организма веществ. Это смолы, жиры, клетчатка, дубильные вещества и витамин С.

Что лечит настойка из скорлупы кедровых орехов?

Кедровая водка хороший общеукрепляющий и тонизирующий напиток. Ежедневный прием продукта натощак по 1 столовой ложке улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пьют настойку при лейкозе, анемии, атеросклерозе, маточном кровотечении. Лечат кедровкой пародонтит, геморрой, различного рода кожные заболевания и ревматизм.

Совет: нельзя пить кедровку людям с повышенной вязкостью крови, имеющим варикозное расширение, тромбофлебит.

Самолечение любых серьезных заболеваний всегда приносит плачевные результаты. Прием кедровки лучше согласовать с лечащим врачом.

Рецепт алтайских староверов

Настойка из скорлупы кедровых орехов

Перед приготовлением продукта по любому рецепту скорлупа кедрового ореха промывается теплой водой и отбрасывается на дуршлаг для того, чтобы с неё стекла вода. После этого её хорошо просушивают естественным способом и разминают.

Совет: не нужно дробить кедровую скорлупу до состояния порошка. Это значительно осложнит в последующем процесс процеживания готового продукта.

Подготовленное сырье засыпают на дно чистой трехлитровой банки и заливают водкой. Готовится настойка на кедровой скорлупе из:

— 0,5 стакана скорлупы ореха;

Банка с приготовленной смесью закрывается крышкой, взбалтывается, ставится к батарее или теплой печки, накрывается махровым полотенцем, чтобы на продукт не попадали лучи света, и оставляется настаиваться на 3-4 недели. Готовый продукт несколько раз процеживается, разливается в емкости для хранения, которые плотно закупориваются и оправляются на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления ликера на основе настойки из кедровых орехов на водке

Приготовленная настойка из кедровой скорлупы на водке может стать основой для

Настойка на кедровой скорлупе

Настойка на скорлупе кедрового ореха

приготовления ликера для праздничного стола. Для этого её разбавляют сахарным сиропом. На 0,5 литра готовой настойки берется сироп, приготовленный из:

При приготовлении сиропа для улучшения вкуса в него добавляют корицу, ваниль и лимонную кислота на кончике ножа. Заменить кислоту можно соком лимона.

Настойка из кедровой скорлупы и травах

Такая настойка представляет собой настоящий целебный бальзам. Готовится она на спирту. Технология приготовления бальзама аналогична приготовлению продукта по рецепту алтайских староверов, в состав которого добавляются травы. Самыми распространенными из них являются зверобой, душица, чабрец. Они придают напитку не только дополнительные вкусовые свойства, но и полезные свойства.

Совет: при приготовлении кедрового бальзама спирт не разбавляют.

Кедровый бальзам добавляют в чай по 1 чайной ложки.

Настойка на кедровых скорлупках самогона

Настойка в рюмках и кедровых орех

Напиток на самогоне готовится несколько не так, как настойка на водке. Перед приготовлением продукта самогон проходит дополнительную очистку. В домашних условиях его пропускают несколько раз через угольный фильтр. Такая процедура позволяет избавиться от значительной части сивушных масел, содержащихся в самогоне. Прошедшим дополнительную очистку самогоном заливают засыпанные в стеклянную банку продукты. В состав напитка входят:

— 40 грамм кедровой скорлупы;

— цедра 1 апельсина;

— 1 лист черной смородины;

— 1 столовая ложка сахара;

Очистка готовых напитков

Домашний фильтр для очистки напитков делается из воронки, марли и ваты. Изготовить воронку самостоятельно можно из обычной пластиковой бутылки. Марля и вата могут быть заменены на плотную ткань или специальные бумажные фильтры. Купить их можно в аптеке. Лучший материал для домашнего фильтра из ткани — фланель.

Испортить продукт можно угольными фильтрами. Использовать их категорически нельзя. Во время фильтрации напитка в таких устройствах изменяется окраска продукта и его вкусовые качества. Это связано с окислительно-восстановительными реакциями, происходящими во время процесса процеживания в продукте.


В начале 20-х годов прошлого столетия советские и международные медики решили проверить эффективность сибирских напитков, изучали рецепты приготовления домашней наливки на кедровых орешках, и пришли к выводу, что технология имеет право на жизнь, и медицина согласна с тем, что ингредиенты, входящие в состав напитков, действительно оказывают благотворное влияние на организм человека.

Сегодня кедровые орешки стали региональным символом ряда регионов Сибири и Алтая.

Как сделать наливку на кедровых орешках в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Теперь как сделать наливку на кедровых орешках в домашних условиях можете узнать и вы. В качестве алкогольной основы нужно выбирать хорошую водку, самогон двойной очистки. Для получения качественного самогона мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, при помощи которого вы получите отличный продукт.

Рецепт домашней наливки на кедровых орешках на водке

  • водка крепостью — 0,5 литра;
  • неочищенные орехи кедровой сосны– 50 грамм;
  • подсластитель (песок сахарный) – 1 столовая ложка;
  • ванилин – ¼ чайной ложки.
  1. Берем эмалированную кастрюлю, наполняем ее очищенной водой и доводим до кипения.
  2. В горячую воду опускаем предварительно очищенные кедровые орешки, варим в течение 2 минут.
  3. Воду сливаем, заново наполняем кастрюлю жидкостью и повторяем предыдущие операции 2 раза. Это необходимо для того, чтобы удалить из орешков смолистые соединения, которые могут ухудшить качество и вкус напитка.
  4. Проваренные орехи помещаем на дно стеклянной посудины, заливаем водкой, добавляем сахар и перемешиваем. Не забываем добавить ванилин.
  5. Посуду плотно закупориваем, помещаем в помещении с комнатной температурой и отсутствие солнечных лучей. Срок настаивания – не более 14 дней.
  6. Готовую наливку процеживают, рекомендуем использовать 4-слойную марлю.
  7. Для стабилизации вкуса можно на 3-5 дней поместить готовый напиток в холодильную камеру.
  • водка – 0,5 литра;
  • кедровые орешки – 40 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • ванильный сахар – 1/3 чайной ложки;
  • листья смородины (свежие или сухие) – 5-6 штук;
  • цедра апельсина – 1 штука (можно заменить на кожуру).
  1. Берем эмалированную посуду, вместимостью 1,5-2 литра, наполняем водой и доводим до кипения.
  2. Кедровые орешки очищаем, опускаем в горячую воду и провариваем в течение 3 минут.
  3. Воду сливаем, наполняем заново и повторяем манипуляцию 2 раза. Это необходимо для того, чтобы удалить смолянистые соединения из кедровых орешек, иначе будет характерный неприятный вкус и запах кедровки.
  4. Извлекаем орехи, помещаем их в стеклянный баллон, добавляем водку, сахарный песок, ванилин, листья смородины, апельсиновую цедру или кожуру. Весь состав необходимо размешать.
  5. Отправляем настаиваться напиток в течение 15 дней в теплое помещение, можно комнатной температуры, но с отсутствием прямых солнечных лучей.
  6. Берем плотную ткань, процеживаем 2 или 3 раза напиток, удаляем остатки ингредиентов.
  7. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам.
  8. Если есть желание, можно еще выдержать 3 дня в холодильной камере, чтобы наливка стабилизировала свой вкус и вид.

Рецепт наливки на кедровых орешках на спирту

Название интригующее, но вкус будет неповторимым. Суть этого рецепта заключается в том, чтобы к горловине банки подвесить целый апельсин или лимон.

  • спиртовая основа 70% — 350 мл;
  • вода – 350 мл;
  • очищенные кедровые орешки – 30 грамм;
  • лимон или апельсин – 1 целый плод.
  1. Берем стеклянный баллон объемом 1,5 литра.
  2. Укладываем на дно орешки и вливаем спиртовую основу.
  3. Апельсин промываем, затем необходимо прошить его при помощи нитки и иголки. Далее потребуется подвесить цитрусовый плод так, чтобы он располагался над уровнем спиртовой основы, но не касался ее. Концы ниток прикрепляются к пластиковой крышке.
  4. В таком состоянии необходимо настаивать напиток в прохладном месте примерно 20-23 дня.
  5. После этого срока, извлекаем апельсин или лимон из банки.
  6. Струйкой и аккуратно вливаем спирт в жидкость (но не наоборот).
  7. Если в последнем случае вы сделаете наоборот, наливка помутнеет, и придется еще раз выдержать ее в течение 30 дней. Для женщин можно по вкусу добавить немного меда в напиток.

Никакого коньяка, естественно тут нет, используется спирт, но отличить от коньяка такой напиток будет сложно.

Рецепт: Водка кедровая

Надо только подождать 7 дней. За фото к рецепту спасибо поваренку Шоколадная фанТаЗиЯ.

Рецепт: Настойка на кедровых орехах Кедровка

Настойка на кедровых орехах "Кедровка"

Рецепт: Настойка на кедровых орехах Кедровка

Водочная настойка на кедровых орешках с добавлением очень ароматных компонентов, которые придают ей вкус газировки "ситро".

Рецепт: Кедровая настойка, на красном вине

Кедровая настойка, на красном вине

Рецепт: Кедровая настойка, на красном вине

Простая настойка с интересным ароматом, который соединяет в себе винные и кедровые нотки. Считается лечебной.

Читайте также: