Как сделать казан из меди

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

После приобретения нового казана из чугуна, его нужно подготовить. В статье вы узнаете, как обжечь новый казан чугунный правильно и что для этого нужно. Это важно для подготовки к приготовлению пищи, чтобы еда не прилипала, а процесс отмывания проходил без проблем.

Как правильно обжигать казан в первый раз

Новые изделия не используются для готовки, поскольку формы для литья покрывают специализированным составом. Также она смазывается для защиты от коррозии. Избавиться от смазки нужно, поскольку она не пищевая. Тут, конечно, недостаточно воды и щетки. Лакокрасочный состав глубоко проникает в поры. Агрессивная химия не допускается. Обычно используется обжиг для выгорания смазки.

Новый чугунный казан – как подготовить к использованию?

При использовании метода выгорания смазочный материал становится сажей и дымом. Они снимаются с помощью мыла и воды. Перед первым использованием производится достаточно долгий процесс, также он малоприятен. Происходит значительное образование дыма с неприятным запахом. Иногда продаются казаны с тонким покрытием от пригорания. Оно имеет черный окрас, не оставляет следов на салфетке и масляных разводов после наливания воды.

Какими методами можно правильно прокалить чугунный казан?

Чугунные казаны отличаются толстыми стенками, но требуют аккуратности. Случайное падение приводит к трещинам, ведь сплав достаточно хрупок. Существуют разные методики очищения и подготовки казана к первому использованию, можно выбирать между открытым огнем и обработкой дома.

Прокаливание с поваренной солью

Изготовители работают над качеством покрытия, повышая его стойкость к механическому воздействию. Например, покрытие Protectal Plus использует бренд Fissler. Химическая реакция создает оксид алюминия, далее размещается антипригарная прослойка. Это позволяет пользоваться лопатками из

Такая методика поможет приступить к использованию и предполагает следующее:

  • установку конструкции на плиту с максимальным размером;
  • заполнение чаши в пределах 3 см солью с крупной фракцией, распределение массы по всей чаше;
  • включение плиты до появления запаха дыма;
  • выдержка до 30 минут при включенной плите;
  • периодами соль нужно мешать. Впитывая заводскую смазку, она будет темнеть;
  • выключить плиту, емкость и оставить на плите для остывания;
  • загрязненную соль выбросить.

Остается обмыть конструкцию внутри. Тут будет достаточно хозяйственного мыла, горчичного порошка и теплой воды.

Как подготовить казан к первому использованию

Обработка казана маслом

Как подготовить казан к первому использованию с помощью масла? Нужно 300-700 мл масла для покрытия дна от 2 см. Масло должно касаться всех стенок, конструкция переворачивается. Слабый огонь выбирается во избежание возгораний и сильного образования дыма. Стоит держать рядом огнетушитель, время зависит от размеров казана, в среднем это 40-50 минут. Далее сливаются остатки, дно очищается салфеткой из бумаги. Такое масло нельзя использовать в пищу.

Обработка казана в духовке

Подготовка казана к первому применению допускается с использованием духового шкафа. Нужно выдержать казан внутри в течение часа при 180 градусах. Из щелей будет выходить голубоватый дымок, поэтому тут нужно выждать прекращения дымоотделения. Периодами стоит приоткрывать духовой шкаф, а казан достают только после остывания. Далее его моют с мылом.

Для чего прокаливают казаны?

Удаление технической примеси позволяет добиться снятия масла и достичь более приятного вкуса и аромата пищи. Смесь от ржавчины опасна для здоровья, негативно отражается на вкусе блюд. Тщательное удаление обязательно для любого нового казана.

Где можно подготовить казан к первому использованию?

Для процесса подойдут как домашние условия, так и улица. Но стоит учитывать наличие немалого количества дыма.

Прокаливание казана на костре

Прокаливание на костре – оптимальный вариант. Сухой обжиг выполняется над огнем, после выгорания смазки появляется более светлый сероватый оттенок покрытия. Снять казан в снег или траву нужно после обретения однотонного окраса. Его нужно помыть и снова прокалить перед применением с периодической обработкой растительным маслом.

Как подготовить казан к первому использованию

Прокаливание казана в домашних условиях

Дома подойдет духовка или плита, цель в равномерном и длительном нагреве конструкции. На работу может уйти до 60 минут, все это время будет идти дым, поэтому стоит открыть все окна и успокоить соседей.

Как прокалить казан от ржавчины?

Для снятия ржавчины изделие прокаливается, далее допускается применение наждачки с разным уровнем абразива. Прокаливание облегчает очищение. После удаления создается слой из масла, выполняется запекание на 250 градусов в течение часа.

Удаляем ржавчину с чугунного казана

Для чугуна подходят химические составы из магазина с дальнейшим масляным обжигом. Также можно замочить изделие в воде с большим содержанием уксуса на 30 минут. Далее реализуется прокаливание и создание масляной пленки с обжигом.

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

К использованию изделие готовится без перегрева, для кострища применяют сырые дрова. Времени требуется на треть меньше, поэтому стоит использовать методы с маслом или солью и избегать резких колебаний температур.

Как проверить прокаленный казан?

Как обжечь новый казан чугунный и проверить правильность обжига? Нужно получить цвет без матовости, насыщенный. При неравномерности свет отражается неверно. Ржавчина должна отсутствовать. Для проверки салфетка смачивается маслом, ею протирается дно и края. Следов быть не должно. При наличии налета коричневатого оттенка масляный обжиг повторяют. Алюминий можно проверить только за счет отсутствия нагара на стенках.

Ржавчины с казана

Правильное удаление позволит продлить срок эксплуатации, избежать повреждений и других недочетов.

Сажи и нагара с казана

Если горячей водой отмыть не получается, добавьте немного соды. На природе хорошо использовать речной песок. В горячей воде хорошо отходят остатки еды, а вот снимать нагар вилкой или ножом недопустимо.

Жира с казана

Устраняется горячей водой, речным песком, используется кипячение с добавлением небольшой доли обычной соды.

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари?

Для старых пятен нужны радикальные методы:

  1. В большую емкость помещают упаковку клея силикатного и хозяйственного мыла, заливая водой.
  2. Мыло натирают.
  3. Все составляющие доводят до кипения и растворения.
  4. Посуду помещают в емкость и держат на огне час и более.
  5. После извлечения казан достают и чистят щеткой.

Профилактика нагара на чугунном казане при готовке на плите

Профилактикой служит прокаливание с маслом, в том числе выполняется на плите. Процесс стоит повторять ежегодно.

Дальнейший уход за казаном

Важно вытирать изделие полотенцем и просушивать, так испарятся все остатки влаги. Далее емкость можно убрать на хранение. При длительном хранении следует использовать оборачивание тканью или пергаментом. Располагать изделие нужно боком, мыть без агрессивной химии.

Как мыть чугунный казан?

Важно! Чугун не стоит царапать острыми предметами, но использование щетки из металла, соды и песка разрешено.

Жирорастворяющие смеси нежелательны, они уберут природную пленку, предотвращающую пригорание.

Процесс очистки аллюминиевого казана

Допустимы составы, растворяющие жир, не подходят только средства с щавелевой кислотой. Они портят цвет металла. Подойдут абразивы и щетки из металла, замачивание, использование посудомоечной машины вреда не принесет.

Восстановления антипригарного слоя после очистки казана

Обработка позволит вернуть привычные свойства посуды. После тщательной очистки она потеряет характеристики, а еда будет прилипать и пригорать. Теряется привычный окрас.

Как подготовить казан к первому использованию

Советы по восстановлению антипригарного слоя

Вернуть свойства поможет мытье теплой водой, протирание насухо, покрытие солью с прокаливанием. Если это уже выполнено, остается нанести подсолнечное масло на внутреннюю часть.

Заключение

Доступные каждому и несложные способы помогут очистить казан, сделать его безопасным и удобным в использовании. Процесс повторяется раз в год или по мере необходимости. После очищения нужно обязательно восстановить природное маслянистое покрытие, обеспечить правильный уход и хранение.

Тем, кто открыл для себя плов и хочет готовить его сам нужно узнать и научится многому. И одним из первых вопросов решить с посудой: имея даже прекрасные продукты их надо где-то приготовить. Так как выбрать казан для плова? — начнём по-порядку.

  • 1 Как готовит казан
  • 2 Выбор материала
    • 2.1 Чугунный
    • 2.2 Алюминиевый
    • 2.3 Медный
    • 2.4 С антипригарным или эмалевым покрытием
    • 3.1 Для костра и печи
    • 3.2 Для плиты

    Как готовит казан

    Казан — это металлический котел с покатым дном. В качестве материала используются чугун, алюминиевый или медный сплавы.

    Его используют как на обычном костре, так и строят довольно сложные специальные печи.

    Во время приготовления блюда необходима плотная крышка. Циркуляция пара внутри казана — необходимый процесс для создания “того самого” вкуса.

    Дно стало выпуклым, скорее всего, из-за технологических причин. Но люди заметили эффект равномерного нагрева сферического дна и совершенствовали казан в эту сторону.
    Продукты в казане нагреваются раньше и готовятся быстрее. Большое образование пара в сочетании с жаром заставляет продукты томиться, благодаря чему блюдо становится мягким, рассыпчатым и ароматным.

    Специи пропитывают блюда до основания и получается душевный плов.

    Выбор материала

    Казан это прежде всего металлический котёл. Национальные приёмы приготовления плова и местные казаны совершенствовались вместе.

    До сих пор есть местности, где лучшим считается медный казан, и там, будьте уверены, и рецепт и сам процесс приготовления отработан именно на медном казане. В чугунном у мастера, привыкшего к медному, плов может не выйти, и точно не получится таким же.

    Про алюминиевый так сказать нельзя — это слишком новый материал.

    Чугунный


    Наиболее популярный материал сегодня.

    Благодаря дешевизне чугуна по сравнению с традиционной медью, чугунные котлы, не только казаны, стали широко распространены.
    При правильном подборе толщины стенки и верности формы, такой казан будет хорошо распределять тепло и, благодаря теплоёмкости чугуна, долго отдавать.
    Добавим хорошую теплостойкость (не коробит на огне и не проплавляется) и механическую прочность.

    Но при этом посуда из чугуна избыточно тяжела. Хотя, для казана, большую часть своей “жизни” проводящего в печи, это не так важно.
    Чугун ржавеет и требует особых правил ухода при мойке и хранении.

    Перед первым использование потребуется обработать казан. После прокаливания с маслом чугунный казан приобретает антипригарные свойства.

    • Хорошо распределяет тепло и медленно остывает;
    • Прочный и долговечный.
    • Тяжёлый;
    • Ржавеет и требует особого ухода.

    Алюминиевый


    Казаны для плова из алюминия понравились людям для пикников и выездов на природу. Посуда из алюминиевого сплава значительно легче чугунной.

    Кроме меньшего веса, алюминиевая посуда обладает и меньшей прочностью. Вещи легко деформируются часто с трещинами и разрывами.

    Теплопроводность алюминия высокая, и казан нагревается быстрее, быстрее же и остывает. Это минус от которого нельзя избавится.

    • Легко деформируется;
    • Быстрый нагрев и быстрое охлаждение.

    Медный


    Медный казан для плова сейчас большая редкость и продаже вы его, скорее всего, не найдёте. Такая посуда до сих пор в чести в Азербайджане.

    Медные сплавы легко окисляются а из соединения токсичны.
    Такой казан требует тщательной и частой чистки.

    Из-за великолепной теплопроводности меди, такой казан прогревает стенки почти до верха, даже при жаре только снизу, как на костре. Но быстро остывает, как только огонь убрали — томить сложно.

    • Подвержен коррозии и окислы токсичны;
    • Нужна частая чистка;
    • Не держит тепло.

    С антипригарным или эмалевым покрытием

    Последнее время появилось много посуды “улучшенной” тефлоном или эмалью.

    К сожалению, такие казаны совсем не подходят для плова.

    Подобная посуда часто имеет тонкие стенки, покрытие легко повредить механически. А нагревшись на огне, казан расширяется так, что покрытие лопается и отшелушивается. Особенно это заметно у алюминиевой посуды, но и у чугунной присутствует.

    Лучшая форма

    Вариантов форм казана для плова только два. Плоское и выпуклое, часто сферическое.

    Для костра и печи


    Выпуклое дно — традиционная форма котлов. И исторически так было сделано исключительно потому, что такая форма проще при изготовлениии.

    Сейчас, когда технологии позволяют разную форму, можно сказать, что полусферическое дно удобно обтекается жаром, чем достигается нагрев стенок котла не только непосредственно над огнём. Удобно для костра. Этот эффект можно усилить в специальной печи для казана.

    Чтобы поставить казан с выпуклым дном, снятый с огня, потребуется специальная подставка подказанник. Это считается минусом, но как часто казан надо вынимать из печи?

    Для плиты


    Тем же, кому важно без дополнительных аксессуаров мочь поставить казан устойчиво, понравится плоское дно.

    Котёл с плоским дном можно поставить на конфорку кухонной плиты, на стол или на землю в походе. Удобно.

    Некоторые модели имеют внешнее плоское дно и полусферическую внутреннюю поверхность. Достигается за счёт толстого дна.

    Толщина стенок

    Чем толще стенки тем больше тепла запасёт казан. Для томления плова это нужно.
    Толстые стенки делают более равномерное распределение жара на продукты.

    Но при этом увеличивается масса, для чугунной посуду довольно сильно.

    Для печи выбирайте чугунный казан с толщиной стенки не менее 10 мм.

    Алюминиевую посуду берут, в основном, на выезды и рекомендованная толщина стенок приведет к существенному весу такого казана.

    Оптимальный объем

    Плов — блюдо за которым встречаются, едят его много. Рассчитывайте нужный объём от количества гостей.
    Число гостей нужно умножить на 2 и прибавить 2 л.

    Так, на пятерых нужно 12-литровый или больше казан.

    Крышка и ручки


    Деревянные крышки — хороший выбор

    Для казана нужна крышка. Без неё не обойтись. Без нее пар испариться, и вместо влажного жара останется жар высушивающий плов.

    Крышки бывают из разных материалов, но самый худший из возможных — чугун. Слишком тяжела. Оправдано лишь когда повар засыпает горячим углем казан. Есть такой способ.
    Неплохая крышка из алюминия или деревянная.

    Ручки — важный элемент крепления.

    Если будите использовать подвес, то в двух ручках должны быть проушины под него.

    Если казан ставится в кольцо или в печь, то рекомендуем казаны с 4 ручками — они устойчивее держаться.


    На плите настоящий плов приготовить довольно сложно, он требует дымка, запаха травы, открытого огня. Плов лучше готовить в казане на костре, как готовили его на Востоке с давних пор.

    Казан — большой своеобразный котел с толстыми стенками и чаще всего округлым дном — используется не только для плова, в нем можно готовить лагман, жаркое, наваристый восточный суп (шурпу) и даже шашлык.

    Рассказываем, как выбрать хороший казан и как за ним правильно ухаживать.

    Форма

    Казан может быть с плоским дном, а может быть сферический. Первый можно поставить на плиту. Второй подходит для костра — огонь прогревает не только дно, но и боковые стенки. Что, конечно, лучше для готовящейся внутри еды, она прогревается более качественно.

    Казан со сферическим дном можно поставить на газовую плиту, если есть специальная чугунная подставка, в советские времена похожие использовали под тазами для кипячения белья. Для стеклокерамических и индукционных плит казан с выпуклым дном не подходит.


    Размер

    Казаны бывают разных объемов. Самый ходовой — 5-8 литров. Этого размера достаточно на компанию в 5-6 человек. Если гостей больше, то лучше брать 10-литровый. Небольшие казаны объемом до 4 литров подойдут для семьи из трех человек, не больше.

    Крышка

    Элемент обязательный и очень важный. Крышка должна быть тяжелой и хорошо прилегать. Она должна удерживать стабильную температуру внутри казана — это очень важная задача. Крышка должна быть сделана из того же материала, что и сам котел.

    Материал

    Чугун. Самый надежный и самый популярный материал для казана. Он медленно нагревается и медленно остывает — поэтому еда внутри будет готовиться при наиболее стабильной температуре. К тому же чугун долговечен. Минусы материала в том, что он достаточно тяжелый, без надлежащего ухода подвержен ржавчине.

    Алюминий. У этого металла очень хорошая теплопроводность, он очень быстро нагревается и быстро остывает, поэтому продукты внутри него могут легко пригореть. Алюминиевый казан нельзя ставить на сильный огонь, чтобы избежать пригорания.

    Также готовое блюдо нельзя оставлять в казане надолго, может окислиться.

    Сталь. Казан из стали с антипригарным покрытием дешевле, чем казан из чугуна и безопаснее, чем алюминиевый. Но только если покрытие не нарушено. Любое антипригарное покрытие — вещь хрупкая, срок службы у него в среднем составляет полгода. Есть более долговечные покрытия, но их цена достаточно высока, так что такой казан получится даже дороже чугунного. Но зато легче, для кого-то это плюс.


    Встречаются еще медные казаны, но их лучше не покупать, в уходе они сложны, а соединения меди токсичны.

    Толщина стенок

    Прокаливание. После покупки казан прокаливают для того, чтобы убрать все остатки примесей от производства, максимально очистить и подготовить к использованию. Лучше всего это делать на костре, на плите вы потратите больше времени и довольно много электроэнергии, если плита не газовая. Кроме того, лучше прокаливать казан с открытым окном, так как он будет давать неприятный запах и чуть дымить.

    Чугунный казан перед прокаливанием нужно помыть, вытереть насухо полотенцем или салфеткой, поставить на огонь и дождаться, когда он прекратит дымить, а на дне исчезнут темные пятна. Это следы от смазки и машинного масла.

    Дать казану остыть (нельзя остужать под холодной водой, из-за перепада казан может лопнуть). После чего вымыть, насухо вытереть, засыпать 1,5 кг крупной соли (для среднего казана на 8 литров) и нагревать еще час. Соль должна стать бежевой. После чего соль нужно выкинуть, казан остудить и протереть салфеткой.


    Повторить ту же процедуру, только с литром растительного рафинированного масла. После прокаливания чугунного казана с маслом еда не будет прилипать к стенкам.

    Алюминиевый казан прокаливают так же, как и чугунный, но нельзя это делать на сильном огне.

    Важно! Казан с антипригарным покрытием прокаливать нельзя. Только чугунный или алюминиевый.

    Как мыть казан

    Если еда не пригорела, то казан нужно только ополоснуть водой и протереть мягкой губкой. Моющие средства и мочалки использовать не рекомендуется, чтобы не повредить масляную пленку на стенках, которую мы создали в процессе прокаливания.

    Если же пригорание случилось, то можно использовать жесткую мочалку или щетку, но постараться все же обойтись без моющего средства. В противном случае придется повторить процесс прокаливания казана.

    Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!

    Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.

    Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!

    Казан

    — Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.


    Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.


    — Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.

    Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.


    — В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.

    Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.



    — Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.

    А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…



    На казане

    Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.

    Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).


    Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.

    Под казаном

    Читайте также: