Как сделать казахский плов

Обновлено: 06.07.2024

В казахстане такой плов носит название Палау и традиционно его готовят из говядины и конины, но я хочу предложить вам вариант из индейки, этим рецептом со мной поделилась соседка, у которой сестра проживает в этой стране, а для этого нам нужно:


Прежде всего мясо индейки порубим вместе с костями и обжариваем вместе с порезанной 1 луковицей до готовности.

Отдельно в растопленном жире обжариваем нарезанные соломкой морковь и корень петрушки, нарезанную оставшуюся луковицу. Далее добавляем красный молотый перец, соль и заливаем всё бульоном.

После закипания засыпаем рис и варим на медленном огне до испарения влаги, затем прокалываем в нескольких местах вилкой и удавляем огонь до самого минимума, накрываем крышкой.

Готовый плов хорошо перемешиваем, подаём горкой на блюде, сверху выложив куски жареной индейки.









Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

плов

Самое важное найти казанчик правильный. Не какой-то там алюминиевый сплав, а чугунный. Попросите у бабушек, у мам, у них такие имеются) Налейте растительное масло в разогретый казан, очень хорошо раскалите его.

1

Заранее нарежьте морковь крупной соломкой. Именно нарежьте, а не трите на терке! Это очень важный пункт, от которого и зависит исходный результат. Моркови не жалейте. Килограмм точно должен уйти.

2

Свинина моется, нарезается крупными кусочками. На большой казан 1,5 кг лука не меньше нарезается полукольцами.

4

Бросьте мясо в раскаленное масло и обжаривайте его, помешивая, на сильном огне. Крышкой не закрывайте.

5

После появления золотистой корочки на мясе, выкладывайте морковь в казан. Помешивая тушите на среднем огне. Крышкой не закрывайте. А после того как морковь станет мягче, добавляйте нарезанный лук.

Не удивляйтесь, что лука и моркови так много — в процессе тушения они ужариваются, зато дадут сочность. Не забывайте помешивать. Пока всё это тушится, промойте хорошенько рис под холодной водой. Сливайте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После того как все протушилось в казане, посолите и можно выкладывать рис. А затем заливать казан горячей водой. Это нужно делать очень аккуратно! Вода должна накрывать рис на толщину 2х пальцев.

13

Теперь самое интересное. Чеснок! И не дольки, а целые головки, 2-3 штуки, в зависимости от объема плова. Головки полностью погружаются в рис, чтоб не всплывали. Делайте это осторожно. Потом накрывайте крышкой, уменьшайте огонь и ждите , когда вся вода исчезнет, тогда и рис готов. Кстати, рис можно немного сверху посолить, только не переборщите 🙂

Когда рис сверху будет готов (но не переварен!), выключайте газ. Перемешивать ничего не надо. Берите большую тарелку, накрывайте сверху казан, крепко прижмите к нему и переверните. Настоящий казахский плов готов! В таком виде подавайте его к столу!

Вкуснятина непередаваемая! Пробуйте! 🙂

А к такому чудо-плову нужен чудо-соус 🙂 Это мелко нарезанные помидоры кубиками и точно так же лук. Полученную смесь посолите, поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник.

Вкус необычайный, когда поливаешь горячий плов охлажденным помидорным салатом! Приятного всем аппетита! 🙂

Плов - это не рисовая каша с мясом. Это традиционное блюдо многих восточных народов и жителей арабских стран. Еще Авиценна применял плов для ускорения выздоровления больных, т. к. при употреблении этого блюда организм насыщается энергией. Плов по-казахски отличается от других рецептов тем, что при его приготовлении используются сушеные фрукты.

Как приготовить плов по-казахски

  • Как приготовить плов по-казахски
  • Как готовить плов в казане
  • Приготовление плова в казане: подробный пошаговый рецепт
    • Для традиционного плова:
    • баранина - 500 г;
    • рис - 500 г;
    • топленый жир - 3 ст.л.;
    • морковь - 3 шт.;
    • лук - 3 шт.;
    • сушеные яблоки или курага - 1 стакан.;
    • соль
    • перец.
    • Для откидного плова по-казахски:
    • баранина - 500 г;
    • рис - 600 г;
    • морковь - 3-4 шт.;
    • лук - 3-4 шт.;
    • бараний жир - 3 ст.л.;
    • соль
    • перец.

    Вымытую и обсушенную мякоть баранины нарежьте крупными кусками, не меньше 5-6 см. Порежьте лук кольцами, морковь — соломкой. Растопите бараний жир в казане и обжарьте в нем мясо вместе с луком до получения румяной корочки. Добавьте морковь, поперчите, посолите и продолжайте обжаривать до полуготовности.

    Хорошо промойте рис несколько раз до чистой воды. Выложите его в казан и залейте водой в соотношении 1:1,5. Вода должна быть выше уровня риса примерно на 1 см. Прибавьте огонь и доведите содержимое казана до кипения. Убавьте огонь и проколите поверхность в нескольких местах, чтобы поднятый водой на поверхность жир равномерно впитывался в рис.

    Поверх риса выложите урюк, нарезанный на мелкие кусочки, и сушеные яблоки. Варите плов на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем накройте казан крышкой и тушите блюдо еще 20 минут. Выключите огонь, укутайте казан теплым одеялом и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Хорошо перемешайте содержимое казана и выложите на большое блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.

    Существует еще одна разновидность этого блюда - казахский откидной плов. Для его приготовления промойте рис и замочите его на полтора часа в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Выложите рис в кастрюлю, добавьте воду в соотношении 1:1,5 и варите до ее полного испарения. Во время варки риса добавьте в него соль. После испарения воды накройте кастрюлю крышкой и подержите рис на медленном огне еще 20 минут.

    Баранину порежьте крупными кусками и обжарьте в топленом жире до образования румяной корочки. Нарежьте кольцами лук, морковь нашинкуйте соломкой и добавьте к мясу. Обжаривайте мясо с овощами на среднем огне до готовности.

    Перед подачей плова на стол выложите на большое блюдо рис, сверху него - мясо и овощи. Полейте все жиром, оставшимся от жарки мяса, и посыпьте рубленой зеленью.

    Читайте также: