Как сделать казачий кувшин

Обновлено: 02.07.2024

Глиняная посуда. Из пoкoлeния в пoкoлeниe пepeдaвалось на Дону гoнчapнoe peмecлo, coвepшeнcтвовались тexничecкиe пpиeмы и cпocoбы oбpaбoтки, cклaдывaлись oпpeдeлeнныe фopмы издeлий из глины xoзяйcтвeннoгo и дeкopaтивнoгo нaзнaчeния. В основном, это была глиняная посуда, которая находила широкое применение в хозяйствах донских казаков. Украшалась она поливой росписью, несложным рельефным орнаментом . Формы и декор такой посуды соответствовали продуктам, для которых она предназначалась: светлые – для молока, тёмные – для пива и кваса, чёрная керамика – для приготовления пищи в печи. Дляпроизводства глиняной посуды строили гончарни. Они представляли собой небольшие домики, до половины находящиеся в земле и состоящие из двух комнат: сеней для сушки посуды, и мастерской. Там же находилась яма, в которую засыпали глину. Глину в течении нecкoлькиx днeй зaмaчивaли, зaтeм ocнoвaтeльнo мecили, чтoбы oнa былa мягкoй и элacтичнoй. Фopмиpoвaли пocуду "вытяжным" cпocoбoм на нoжнoм гoнчapнoм кpугe. Пpи этом cпocoбе гончap бpaл глиняный ком cpaзу нa вecь cocуд и, пoлoжив нa гoнчapный кpуг, вpaщaл eгo, вытягивaя pукaми из глины cocуд нужнoй фopмы. Гoтoвыe издeлия пpocушивaли, а потом oбжигaли в гopнe, вырытом в земле. На выжиг этих горшков требовалось от пяти до восьми возов дров.

Когда глина готова к использованию, гончар садится на скамейку, надевает фартук, кладет в центр круга ком глины. Гончарный круг – это станок для формовки глиняной посуды. Появился он на Древнем Востоке в III – IV-м тыс. до н.э. Древнейший гончарный круг вращали рукой; более совершенный имел внизу маховое колесо, вращаемое ногами. Гончар охватывал глину руками, упирался левой ногой в подножку, а правую переставлял последовательно, как бы переступал по нижнему кругу, тем самым приводя его во вращательное движение. После того, как посуда готова, ее срезали с круга суровой ниткой и ставили для сушки на полки. После этого изделие подлежало просушиванию, затем его замывали. При замывке изделие обтирается влажной тряпкой, как бы стирается пыль, при этом все шероховатости, заусеницы, неровности размываются водой и исчезают. Эта операция требует особой аккуратности, так как можно сломать изделие, ведь до обжига оно очень хрупкое.

Теперь все готово для обжига. Изделие нужно поставить в печь. Печь топится дровами. Температура для обжига доводится до 1500º. Делали и поливные горшки. Они были дороже, на их изготовление затрачивалось больше времени. В основном гончары покрывали свои изделия свинцовой поливой (глазурью). Её получали следующим образом: в небольшом чугуне пережигали свинец, превращая его в свинцовую муку (глет), которой обсыпали смазанные внутри маслом изделия, излишки высыпали обратно. Иногда гончары посыпали глетом не весь сосуд, а лишь его горловину и плечики. И ставили обжигать их в печь. Плавясь в огне, свинцовые крупинки оплывали вниз и растекались неровными сверкающими потоками, образуя на стенках сосуда декоративный узор. Проникая в поры черепка, свинцовая мука придавала ему большую прочность и водонепроницаемость.

Цвет глины в Казанском и Мигулинских юртах была красного, белого, коричневого цвета и залегала на сравнительно небольшой глубине. Керамические изделия, изготовленные местными мастерами, могли быть совсем без орнамента или имели примитивный, не яркий орнамент в отличие от керамики Нижнего Дона.

Наиболее распространенными изделиями на Верхнем Дону были:

(коллекция глиняной посуды из фонда МБУК Верхнедонского района "Музей")


макитры – большие широкогорлые горшки. Их использовали для хранения круп, в макитрах замешивали тесто, хранили крупы, укладывали в них готовые вареники, пирожки и хлеб. Они были разных размеров и формы, с узким и широким горлышком.


махотка - низкий кувшин с широким горлом.


кувшины – вертикально вытянутые бочковатые сосуды с зауженным горлом, с ручкой, носиком, иногда с крышкой. Летом в жару в кувшины наливали квас, взвар, так называли казаки компот из фруктов, и опускали в прохладный погреб. Отличительной особенностью донских кувшинов является украшение их поливой - зеленой, коричневой или синей глазурью из свинцовой слюды и оловянного пепла.


корчажка – характерной особенностью корчажки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой.


балисан (бальсан) - глиняный сосуд для масла цилиндрической формы или сужающийся книзу.


глечик - сосуд для переноса напитков на короткое расстояние. В верхней части носик для слива и отверстие для наливания напитков.


кондюшка - использовалась для питья воды, взвара, кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.


миски – небольшие глиняные мисочки для индивидуального пользования.


чашки


кубышка - широкий сосуд с круглым туловом, которое переходит в узкую горловину, может быть и с небольшим носиком-сливом. Еще кубышки описывают так: узкогрудые - посудины с широко раздутыми боками. Служил для хранения масла. Иногда кубышки делались с ручкой, поскольку применялись для подачи вина к столу. Использовались для хранения денег, из-за чего слово стало синонимом копилки. Большое число кубышек встречается среди археологических находок, как сосуды, используемые для кладов.


канопка – глиняный сосуд, выполняющий функцию кружки.

В данном видео я подробно рассказываю о всех этапах создания кувшина из глины.

Здесь я представлю краткое поэтапное описание процесса:

1. Проминаем глину.

2. Раскатываем глину в пласт с помощью скалки и реек.

3. Удаляем пузырьки воздуха с помощью прокалывания шилом.

4. Вырезаем прямоугольник по шаблону.

6. Сворачиваем глину в цилиндр в нахлёст.

7. Делаем насечки и мажем шликером.

8. Скрепляем части цилинда с помощью петли, пальцев и скребка.

9. Заглаживаем цилиндр от неровностей с помощью полусухой губки.

10. Делаем носик.

11. Делаем ручку и примеряем её на кувшин.

12. Делаем насечки на кувшине в области крепления и на ручке, мажем шликером.

13. Прикрепляем ручку и на стыки кладём жгуты, после чего примазываем.

14. Заглаживаем готовый кувшин с помощью полусухой губки.

В данном ролике я использую:

Низкотемпературную глину PA, воду, губки, стеки, петли, цаплю, шпажки, нож.

Под данным видероликом я готова ответить на все ваши вопросы. Приятного просмотра!


Все дети обожают лепку из пластилина. Это, действительно, интересное занятие. К тому же очень полезное: развивает мелкую моторику рук и воображение, учит работать с цветами.

Для разнообразия рекомендуется лепить самые разные предметы. Например, кувшин (в качестве декоративного предмета или посуды для кукол).

Подготовка к работе

Для рабочего процесса необходимо подготовить пространство и материалы:

  • Желательно лепить на ровной твердой поверхности, покрытой бумагой или картоном. Так будет удобно работать и ничего не испачкается.
  • Понадобится пластилин желаемого оттенка. Можно работать с одним цветом или сделать изделие разноцветным.
  • В некоторых случая может пригодиться специальный ножичек (обычно прилагается к пластилину при продаже).

пластилин с лопаткой

Сам кувшин лепим из пластилина, а вот украсить можно по желанию: также пластилином или другими декоративными элементами (бусины, стразы и пр.)

Классический кувшин из пластилина

Такое изделие представляет собой емкость с ручкой. При этом форма у кувшина может быть самой разной: в виде цилиндра, с круглым основанием и узким горлышком, в форме овала, который сужается кверху и пр.

Лепить кувшин можно двумя способами. Любой из них может быть использован для разной формы поделки. Итак, как сделать из пластилина кувшин:

  1. Взять такое количество пластилина, которое понадобится для емкости кувшина, и скатать из него шар.

Аккуратно надавить на верхнюю часть так, что не деформировать очертания шара. Затем, при помощи ручки или пальца, постепенно углублять отверстие, формируя стенки кувшина. В результате должна получиться пологая круглая емкость.

лепка кувшина

кувшин вытянутой формы

Следующий шарик пластилина нужно раскатать в жгутик и пальцами придать ему плоскую форму. Эту деталь нужно закрепить на верхнюю часть шара и создать горлышко кувшина.

Последняя деталь – это ручка. Она изготавливается из такого же жгутика. При желании можно сделать две ручки.

  1. Второй способ: как сделать из пластилина кувшин поэтапно. Для начала нужно сформировать дно, как в первом способе.

Затем необходимо делать плоские заготовки (как для горлышка) и из них постепенно наращивать стенки кувшина. Первая будет крепиться к донышку. Вторая – к первой, и так далее. От длины заготовок будет зависеть, насколько объемным получится кувшин.

Второй способ немного проще. Но потребует немало терпения. Каждую линию стыка надо тщательно разгладить, не испортив форму изделия.

кувшин с цветами

Необычное исполнение кувшина из пластилина

Можно изготовить кувшин в виде аппликации. Нужно вылепить очертания предмета и закрепить на бумаге. Затем можно добавлять украшения или цветы. Получается изображение, выполненное в плоскости.

Выглядят такие поделки очень красиво.

Как сделать кувшин из пластилина легко и быстро?

В работе с пластилином есть свои секреты. Вот рекомендации по созданию поделки:

    Тщательно разминать пластилин в руках перед работой. От тепла пальцев он станет более пластичным.

разноцветный пластилин

Слепить кувшин из пластилина, как описано выше, совсем несложно. Таким же образом можно создать и остальную кукольную посуду.

Для тех кому лень читать, можете сразу переходить к просмотру видео, ну а я начну свой рассказ о изготовлении глиняных горшков.

Как сделать кувшин из глины

Как сделать кувшин из глины своими руками

Для того чтобы изготовить кувшин из глины, кроме самой глины понадобится еще ряд предметов. Это вода, гончарный круг и печь, в котором будет обожжен кувшин.

Рассмотрим более подробно составляющие процесса изготовления:

Глина для лепки как пользоваться

Глина для лепки как пользоваться

Глина используется в гончарстве из-за ее свойства. При добавлении в нее воды, она становится пластичной, а при обработке огнем, дает очень большую усадку и становится огнеупорной при дальнейшем использовании. Кроме того, глина самый лучший гидроизолятор, то есть она не пропускает воду. Почти наполовину глина состоит из каолинита, это природный минерал, который получил свое название от местности Каолин, которая находится в Китае.

Подготовка глины для лепки

Подготовка глины чем-то напоминает процесс разминания теста. Самое главное в этом процессе не спешить и разминать ее очень основательно. В процессе разминания, из глины постепенно уменьшается количество воздуха, масса становится более однородной. Для того, чтобы процесс был более легким, в глину добавляют немного воды. Также многие мастера разминают глину при помощи ног. В подготовленной до конца глине не должно быть никаких комков или твердостей.

Гончарный круг как работает

Гончарный круг как работает

Сейчас в продаже очень большой выбор гончарных кругов. Главное помните, что изначально вообще не было электричества и гончарный круг крутили вручную. Далее технологии развивались и круг стали крутить при помощи ног. Самое главное, что советуют специалисты при выборе гончарного круга, это то, чтобы он был удобен для работы. Удобство заключается в правильной посадке за кругом, а также чтобы спина сохраняла ровное положение, ну и положение рук. Лучше всего если в гончарном круге будет поддон, тогда придется меньше заниматься уборкой. Кроме этого, лучше чтобы детали круга были в защитных кожухах. На сегодняшний день стоимость гончарного круга в зависимости от производителя и типа двигателя, диаметра диска, возможности регулирования скорости и других параметров составляет от 10 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.

Второй способ изготовления кувшина из заранее подготовленных жгутов, или проще говоря, полосок. Заранее изготавливается дно кувшина. Затем на дно кувшина, на гончарном круге укладывается первая полоска, по сути дела, вы склеиваете ее с дном, и так далее до желаемой высоты кувшина. Здесь самое главное хорошо смачивать будущий кувшин, чтобы полоски хорошо прилипли одна к другой.

После окончания формовки кувшина, его нужно срезать с гончарного круга. Делается это при помощи тонкой проволоки либо толстой лески. Для этого на работающем круге нужно провести леской либо проволокой в самом низу кувшина и срезать его. Далее кувшин должен хорошо просохнуть. Как правило, перед процессом обжига изделие сушится в течение не менее двух дней, но иногда процесс может затянуться на неделю. Сигналом к тому, что кувшин высох, может служить изменение его цвета, он должен стать более светлого цвета. Место, где будет сохнуть кувшин должно быть затемненным, и в него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Обжиг глиняных изделий в домашних условиях

Обжиг глиняных изделий в домашних условиях

После того, как кувшин просох, его необходимо обработать обжигом, чтобы придать прочность. Проблема обжига заключается в том, что изделие из глины обжигается разными температурами. Вначале обжиг происходит на протяжении не менее двух часов при температуре в триста градусов. Затем температура увеличивается почти вдвое до около шестиста градусов и обжигается продолжительностью 15-ти минут. Последний этап – температура повышается до девятисот градусов, где кувшин обжигается еще на протяжении 15-ти минут.

В домашних условиях выполнить такую процедуру можно только двумя способами, если брать в расчет помещение, например, квартира, то и вовсе только единственным — приобретением специальной печи, которая стоит недешево, либо воспользоваться огнем от костра. Место, где предполагается костер, должно быть ровным. Посередине костра необходимо установить кирпич. Для костра нужно использовать березовые или дубовые дрова, либо угли. Закладываем кирпич дровами со всех сторон. Далее, по всему периметру, за дровами выкладываются кирпичи, чтобы по форме получился колодец, для этого достаточно будет трех-четырех слоев кирпичей в высоту. На кирпич в центре кладем кувшин и разжигаем костер. Когда костер прогорит до появления в нем углей, колодец нужно закрыть чем-нибудь сверху. Когда костер полностью потухнет, можно вынимать кувшин, который должен быть обожжённым и готовым к своему применению.

Вот и все дорогие друзья, теперь вы знаете как сделать кувшин из глины своими руками и при желании сможете научить своих детей. Надеюсь информация была полезной для вас, всем удачи и до новых встреч!

Читайте также: