Как сделать каурма из говядины

Обновлено: 05.07.2024

1 кг говядины, 8 помидоров, 5–6 луковиц, зелень (кинза, петрушка), черный молотый перец, соль по вкусу.

? способ приготовления

1. Промытую и нарезанную кусками говядину положить в сотейник и тушить 15 минут. Затем добавить репчатый лук, разрезанный кольцами, и тушить еще 5–8 минут. Затем влить предварительно разваренные и протертые через сито помидоры, посолить и тушить мясо до готовности.

2. В конце тушения добавить черный перец, мелко нарезанные кинзу и петрушку и перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Суп из говядины

Суп из говядины Ингредиенты300 г говядины,150 г свежемороженого горошка,2 картофелины,2 луковицы,соль,лавровый лист,специи по вкусу.ПриготовлениеМясо промыть, нарезать кусками. Очистить картофель, нарезать ломтиками, очистить и нашинковать лук, морковку очистить и

Каурма шурба

Каурма шурба 500 г баранины, 150 г лука репчатого, 250 г моркови, 750 г картофеля, 75 г сала бараньего, 200 г помидоров или 2 ст. л. томата-пасты, 2 болгарских перца, 1 пучок зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу. Мякоть баранины нарезать кусками по 40–50 г, обжарить в

Традиционный азербайджанский каурма-плов

Традиционный азербайджанский каурма-плов Особенностью настоящего азербайджанского плова является то, что основные его части – рис и мясную (рыбную, овощную или фруктовую) смесь, так называемую угару, не только готовят, но и подают отдельно, не смешивая даже в тарелке.

Тыал (каурма)

Тыал (каурма) На 1,5 кг говядины: 200 г топленого масла, 100 г репчатого лука, 2 яйца, 12 г муки, 80 г риса, 50 г молока, 30 г коньяка; соль, перец, эстрагон по вкусу.Баранью тушу разрубить на части и удалить крупные кости. Мясо разрезать на куски весом по 200-250 г, посолить и оставить на 7-8 ч.

Из говядины

Из говядины 1 кг говядины, 4–6 шт. репчатого лука, соль, перец.Говядину нарезать на куски, обмыть и обсушить. Сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, переложить репчатым луком. Дать постоять 1–2 часа. Подготовленное мясо нанизать на шампуры и обжарить над

Каурма из свинины – свинина, тушенная в томатном соусе

Каурма из свинины – свинина, тушенная в томатном соусе 500 г свинины, 300 г репчатого лука, 400 г помидоров, 4 – 5 веточек зелени кинзы, 3 веточки петрушки, черный перец, соль по вкусу Промытую и нарезанную кусками свинину положить в сотейник и тушить 15 минут. Затем

Каурма

Каурма 1 кг бараньей грудинки, 60 г говяжьего жира, 8 луковиц, 80 г томата-пюре (или 4 помидора), 25 г муки, 20 мл 3%-ного уксуса, 2 зубчика чеснока, 30 г зелени, бульон, специи, соль по вкусу Мясо нарезать кусками по 20 – 25 г, обжарить в сотейнике, добавить лук, бульон,

Каурма из курицы

Каурма из курицы 1 жирная курица средней величины, 700 – 800 г помидоров, сухие хмели-сунели, соль по вкусу Подготовленную, обмытую жирную куриную тушку нарезать на части, положить в кастрюлю и тушить. Сок, образовавшийся в процессе тушения, слить в отдельную

Хве из говядины

Хве из говядины 300 г говядины (вырезки), 1 ст. ложка нарубленной зелени лука, 1 щепотка соли, 2 ч. ложки сахара, на кончике ножа черный молотый перец, 200 г груш, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки подсоленного кунжута, 2 ст. ложки кунжутного или оливкового масла, 1 ч. ложка кедровых

Суп из говядины

Суп из говядины 1 кг говядины, 200 г зеленого лука, 2–3 яйца, 3 зубчика чеснока, 80 г соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка подсоленного кунжута, 2 ч. ложки красного молотого перца, на кончике ножа черный молотый перец, соль по вкусу.Говядину положить в

Каурма (тушеная баранина с помидорами и уксусом)

Каурма (тушеная баранина с помидорами и уксусом) Ингредиенты300 г баранины (мякоть), 80 мл бульона (любого), 20 г животного жира, 150 г репчатого лука, 100 г помидоров, 3 г муки, 8 мл винного уксуса, 4 г чеснока (измельченного), 10 г зелени кинзы и укропа, специи (любые), соль.Способ

Каурма хингал (мясо с гарниром)

Каурма хингал (мясо с гарниром) Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 200 г муки, 100 мл мясного бульона, 100 г репчатого лука, 80 г топленого масла, 0,6 г лимонной кислоты, 50 г брынзы (тертой), 30 г зелени кинзы, 30 г зелени укропа, 1 яйцо, красный молотый перец, черный молотый перец,

Сабза-каурма плов

Сабза-каурма плов 1 кг баранины, 600 г риса, 200 г топленого масла, 3 – 4 луковицы, 1 г лимонной кислоты, 1 ст. ложка настоя шафрана, 50 мл сока недозрелого винограда, зелень (кинза, укроп), корица, черный молотый перец, соль по вкусу. Мякоть баранины нарезать на кусочки

Каурма плов

Каурма плов 1 кг молодой баранины, 6 – 8 луковиц, 2 граната, 500 г свежей алычи, 100 г изюма, 400 г риса, 100 – 150 г сливочного масла, 100 мл воды, 1 ст. ложка настоя шафрана. Для казмага (тонкий слой пресного теста):1 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г

Суп из говядины

Суп из говядины Ингредиенты300 г говядины,150 г свежемороженого горошка,2 картофелины,2 луковицы,соль,лавровый лист.ПриготовлениеМясо промыть, нарезать кусками. Очистить картофель, нарезать ломтиками, очистить и нашинковать лук, морковку очистить и натереть на терке или

Суп из говядины

Суп из говядины Состав: 300 г говядины, 150 г свежемороженого горошка, 2 картофелины, 2 луковицы, соль, лавровый лист, специи по вкусу.Мясо промыть, нарезать кусками. Очистить картофель, нарезать ломтиками, очистить и нашинковать лук, морковку очистить и натереть на терке или

Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №1

Подготовить продукты для шурпы по-узбекски.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №2

Как варить шурпу из говядины:

Мясо залить холодной водой (1 л).

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №3

Очистить луковицу.
Воду довести до кипения, снять пену, добавить целую луковицу, лавровый лист, накрыть крышкой и сварить бульон на медленном огне (40 минут).

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №4

Очистить лук, нарезать соломкой или полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №5

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Лук поджарить в разогретом масле до прозрачности (5-7 минут на среднем огне). Отложить.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №6

Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №7

Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №8

Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить равномерно до золотистого цвета (10 минут на среднем огне).

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №9

Смешать с луком, добавить нарезанную кубиками морковь, томат и готовить в течение 5—6 минут.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №10

Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №11

Затем мясо с овощами переложить в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №12

Залить бульоном (2 л) и довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №13

После чего добавить картофель, нарезанный дольками.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №14

Всыпать соль, перец, пряности и варить узбекскую шурпу 10-15 минут при слабом кипении.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №15

Перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №16

Через 10-15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить сладкий перец и выдавленный чеснок.
Шурпа по-узбекски должна затем настояться.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №17

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №18

Подается на стол горячая шурпа по-узбекски со свежей зеленью.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

мне очень понравился этот супик и деткам моим

Пока бульен будет варится вся вода выкипит (бульен варится 1.30-2 часа ) вы бу уточнили сколько нужно

Очень очень вкусно, уже раза четыре готовила по вашему рецепту, очень понравилось! Спасибо!

Очень понравилась узбекская шурпа из говядины, семья попросила еще сварить

мясо бывает разное и по этому готовится разное время если вода выкипела добавь еще

добавьте в ингредиенты картофель

ТОМАТ ПАСТУ ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ МЕЛКО-РУБЛИННЫМИ ПОМИДОРАМИ

Спасибо автору за рецепт !) Замечательный и вкусный суп ))

Спасибо повару за чудесный рецепт шаурмы. Моей семье очень понравилась. Готовила из баранины.

Спасибо за рецепт! Очень понравилось.

Очень вкусно! Чуть язык не проглотил!

Вкусно,но непонятно откуда взять 2л бульона, если мясо залили 1 литром воды?

Шурпа готовится в казане. Обязательно должно быть мясо на кости.Мясо заливали 1 литром воды, а потом оказалось два, наверное не выкипела а добавилась. В общем это не рецепт шурпы.

мне хочется с вами общаться. чабер и чабрец это одно и то же?

Пока бульен будет варится вся вода выкипит (бульен варится 1.30-2 часа ) вы бу уточнили сколько нужно

Ты сначала словарик почитай, и русский выучи)) Заметь тебе сделал замечание узбек!)

Откуда узбеки брали картошку)?

Ну вообще! Кто же кислоту добавляет в начале? Как у вас картошка сварится после томата? Я удивляюсь таким кулинарам. Учитесь, а потом уж публикуйте рецепты.

Каурма или ковурма - это жареное блюдо! Не вводите в заблуждение! Да и не по-узбекски это рецепт! По-узбекски, терку не используют, режется все достаточно крупно! А баранина или говядина, выбирает каждый сам!

Большое спасибо за вкусный рецепт! По желанию семьи готовлю в 4 раз за месяц!

Лучше, если это летние спелые помидоры, а не то, что продают в магазинах.

Шурпа готовится в казане. Обязательно должно быть мясо на кости.Мясо заливали 1 литром воды, а потом оказалось два, наверное не выкипела а добавилась. В общем это не рецепт шурпы.

Почему все всегда считают своим долгом доказывать другим "свою правду"? Кулинария - это творческий процесс. За столько лет, через стольких людей прошли эти рецепты. Они все 1000 раз уже изменились по сравнению с первоначальным вариантом. И уже никто не знает как оно по "настоящему". В каждом доме свой рецепт, который нравится. Смысл кулинарии - приготовить вкусно!

Такие споры по поводу этого рецепта, и каждый хочет доказать, что он прав) не нравится рецепт, не готовьте, какие проблемы? Я приготовила, очень вкусно, автору спасибо)

Готовила, да и пробовала шурпу впервые. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Спасибо автору за рецепт!

А почему она именно узбекская ? Обычный суп , по-моему.

Но вы молодец , я думаю , вы хотели быть поваром .

Шурпа получилась просто зашибись)

На запах изумительная и на вкус восхитительная)

Автору огромное спасибо)

Спасибо! Готовила 2 раза и оба раза на Урраааа! Очень вкусно! Муж привередливый все съел! Буду еще готовить!😋


Человек всегда ел мясо. Если, конечно, мог его добыть. Все эти современные тенденции и вопли о пользе вегетарианства, сыроедения и прочей фигни — от избытка свободного времени и денег. А мы прекрасно понимаем, что стейк можно съесть намного быстрее, чем килограмм салата, которым ещё и не наешься. Но тут встаёт другая проблема — мясо в естественных условиях хранится не очень долго, в отличие от той же моркови.

Тут можно обратиться к опыту предков, которые не были избалованны электричеством, холодильниками и круглосуточными супермаркетами. У них всё было просто: если мясо есть — его нужно есть. Если его много — его нужно приготовить так, чтобы оно хранилось дольше. И именно об одном из таких способов приготовления мы и поговорим сегодня. Каурма — вот как называется это блюдо.


Собственно, каурма (или коурма, или кавурма — особенности произношения) — любое тушеное мясо с овощами. И только на последнем этапе она превращается в продукт длительного хранения. Поэтому в сети можно встретить десятки рецептов каурмы, как национального блюда какой-нибудь страны средней Азии или Кавказа. Точно неизвестно, кто первый додумался до рецепта приготовления каурмы. За первенство спорят Армения, Узбекистан, Грузия и ещё ряд стран. Но это не особенно важно. Важно то, что этот способ хранения мяса оказался реально эффективным. Смысл заключался в том, чтобы залить тушеную баранину расплавленным жиром, плотно запечатать крышкой и поместить в прохладное место.

Постигалось это, конечно, эмпирическим путём. Кто-то додумался плавить именно курдючный жир, как наиболее качественный. Кто-то понял, что воздуха в сосуде должно оставаться как можно меньше. Кто-то сообразил, что замазанные глиной или воском крышки дополнительно продлевают срок хранения каурмы. Так совместными усилиями и был разработан современный рецепт этого вкусного и долгохранящегося блюда. В запечатанном виде мясо спокойно продержится несколько месяцев даже в самую жаркую пору.

Нам понадобится баранина. Да, классическая каурма делается именно из баранины, поскольку это мясо достаточно жирное и само по себе. Кроме того, именно бараний жир (курдюк) играет важнейшую роль на последнем этапе приготовления.


Итак, берём баранину, режем на небольшие кусочки, удаляем плёнки, жир и жилы. Жир не выбрасываем, а откладываем — потом перетопим и добавим на завершающем этапе. Выкладываем куски на широкую сковороду в один слой, добавляем немного сала. На этом этапе качество сала не важно — это нужно исключительно для обеспечения качественной жарки. Жарить нужно до образования корочки, да так, чтобы на срезе оно было равномерно прожаренным. Готовые куски вынимаем с помощью шумовки, а жир и сок используем для приготовления следующей порции. Но тут надо быть осторожнее, поскольку мясо может начинать прилипать к дну и стенкам. Если именно так и получается — заменяем жир, благо в баранине его предостаточно. В принципе, для мяса этого уже достаточно. Его уже можно есть или добавлять в другие блюда, например, плов или что-то ещё. Оно специально жарилось без специй, чтобы оставить широкое пространство для последующего творчества.

Но нам нужно не это. Нам нужно, чтобы такое мясо смогло храниться как можно дольше. Для этого укладываем его в стеклянные банки или керамические горшки, причём стараемся уложить как можно плотнее. Тут нужно уточнить, что ёмкости лучше брать не слишком большие, поскольку в распечатанном виде каурма хранится не дольше обычного тушеного мяса, ведь любое распечатывание повреждает будущий защитный слой из жира. После этого берём бараний курдюк и не спеша растапливаем его на сковороде. Должен получиться прозрачный чистый жир со слегка золотистыми выжарками. Как только появится белый дымок — можно приступать к последнему этапу приготовления.


Растопленный жир аккуратно заливается в банки, стараясь как можно меньше попадать на стенки. Ёмкость должна быть полностью заполнена жиром — только так можно предотвратить попадание микроорганизмов в каурму. Далее прикрываете всё крышками, даёте ёмкостям немного остыть и герметично их закрывайте. Собственно, всё. Как видите, каурма чрезвычайно напоминает обычную домашнюю тушенку, с тем лишь исключением, что мясо будет более текстурированным и вкусным.

Универсальное и оригинальное блюдо для всех, кто любит мясные рецепты. Каурма армянская - это почти домашняя тушенка, вот только вкус у нее более насыщенный, богатый.

Каурма армянская

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Говяжьи шеи нарезать на куски по 4 см.

Приготовить маринад из соли, воды, вина, перца, можжевельника. Прокипятить и дать остыть.

Залить маринадом шеи и поставить на 10 дней в холодильник (у меня в банках стояли).

Каждый день помешивать мясо по два раза.

Когда пройдет 10 дней, мясо выложить на салфетки и обсушить.

Теперь нужно насадить мясо на крепкую нить, как бусы и повесить сушиться на балконе так, чтобы до него не добрались ни насекомые, ни животные, ни птицы. Пусть сутки повисит.

Теперь снять с нитки и каждый кусок разрезать на 2-3 части.

В казане растопить масло топленое и залить им мясо так, чтобы оно было полностью маслом закрыто. Томить на огне 3,5 часа.

Теперь разложить мясо по банкам и залить тем, в чем оно томилось (масло + сок). Слой масла над мясом при этом должен быть см 4-5.

Каурма должна постоять в банках недели 2. Лучше держать их в темном прохладном месте. Потом можно кушать.

Фото Каурма лагман

Каурма — в переводе означает — жареный. На Востоке существует и такой рецепт лагмана. Хочеся отметить, что конечно же, использовать для этих целей лучше не пасту, а настоящую домашнюю, тянутую вручную лапшу.

Но если очень хочется попробовать, то почему бы и нет, возьмите лапшу из магазина. Максимально подойдут длинные и тонкие макароны, с маленькой дырочкой внутри. Это блюдо готовится совсем не быстро, требуется хорошо пережарить все овощи и добиться мягкости мяса.

Как приготовить "Каурма лагман" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления жареного лагмана нам понадобятся: мясо говядины или баранины, лук, перец сладкий, морковь, яйца, зелень, растительное масло, помидоры (я использовала фиолетовые сладкие).

Фото к шагу 2

Мясо говядины нарезать мелким кубиком.

Фото к шагу 3

Обжарить на растительном масле в течении 15 минут. Если мясо жестковато, то его следует потушить под крышкой до мягкости, добавив немного воды. Посолить и добавить перец.

Фото к шагу 4

Лук, морковь и перец нарезать соломкой.

Фото к шагу 5

К мясу добавить лук и жарить 10-15 минут.

Фото к шагу 6

Затем добавить нарезанный перец и морковь. Все необходимо поджарить до мягкости. Посолить.

Фото к шагу 7

Затем очередь помидор. Их необходимо мелко нарезать. Для этих целей лучше всего использовать сладкие помидоры. Если таковых не имеется, то не возбраняется использовать и томатную пасту, разбавив её водой и добавив немного сахара. Жарить до выкипания всей жидкости.

Фото к шагу 8

Тянутую лапшу (она обычно уже готова и заморожена) опустить в подсоленный кипяток на пару минут.

Фото к шагу 9

Соединить лапшу с поджаркой и хорошо размешивая прожарить ещё 7-10 минут. Попробовать на соль и добавить оставшиеся специи.

Фото к шагу 10

В это время взболтать пару яиц, подсолить и сделать омлет.

Фото к шагу 11

Нарезать омлет на мелкие кусочки или соломкой. Добавить в лагман при подаче.

Фото к шагу 12

На широкое блюдо выложить жареный лагман, сверх — нарезанный омлет. Посыпать зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Фото рецепта Лагман с бараниной

Фото рецепта Лагман по-уйгурски

Фото рецепта Лагман от Сталика Ханкишиева

Фото рецепта Лагман из курицы

Отзывы (25):

13-Smile

Света, очень аппетитно! А блюдо какое красивое, восточное 😊

Deva

Спасибо, Надя. А как же иначе подать восточное блюдо? Конечно только на большом лягане😊

13-Smile

Ну, это если он есть в наличии 😊

Sea Star

Света фото очень яркое, вкусный лагман получился!

Deva

Alerana

Считаю, что рецепт лагмана неполным, тк. при его приготовлении НЕОБХОДИМО рассказывать, как приготовить/вытянуть лапшу. Лапша для лагмана - главная часть технологии приготовления этого сложного блюда, состоящего из 2 этапов приготовления. Написать "добавить тянутую лапшу (она обычно уже готова и заморожена)" и ничего не рассказать об этом процессе - так не годится. Извините.

Deva

Alerana , здесь представлен рецепт лагмана, а рецепт лапши -это совершенно другой, сложный процес. Я не специалист, чтобы самой тянуть лапшу и поэтому сама ее никогда не делала, но рассказать конечно же могу)), так как знаю в теории процесс ее приготовления. У нас почти в каждом магазинее ее продают. Вот когда не будет лапши в продаже, возможно, и я попобую ее тянуть самостоятельно. И в своем рецепте я написала, чем можно заменить тянутую лапшу. Когда ее у меня не было, я готовила из тонких макарон, твердых сортов пшеницы, получается ничуть не хуже.😎

Читайте также: