Как сделать катык

Обновлено: 07.07.2024

Катык натуральный

Домашние кисломолочные продукты — это невероятно вкусно и полезно. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, очень рекомендую на заметку это простой способ, как приготовить катык натуральный.

Что это такое

Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.

Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.

Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.

Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Отличие от других кисломолочных напитков

Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.

Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.

Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.

Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.

Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.



Интересные факты про катык

Катык с зеленью


Этот напиток начали делать более 2000 лет назад. В летописях древних булгар осталось описание меню при встрече булгарского царя Альмуша и багдадского халифа (922 г. н. э.). Высокого гостя, который согласился принять ислам на своих землях, угощали просяной кашей, мясом, приготовленным на костре различными способами, хлебом и катыком.
В 1722 году в Казани катыком угощали Петра I, который проводил смотр войск перед походом на Пруссию. Богатый казанский купец Иван Михляев праздновал юбилей и поразил царя диковинным напитком.

В то время еще не знали, чем полезен катык, но всегда подавали при обильных пиршествах. Петр I был удивлен: несмотря на обильный стол, с горячими, жидкими блюдами и сладостями, никаких проблем с пищеварением не возникло. Никто не жаловался и на похмелье.

В Башкортостане и Татарстане катык так же популярен, как кефир и йогурт. Его едят с пельменями, с блинами, используют для утоления жажды и перекусов во время тяжелых рабочих дней. Ежедневное употребление напитка поможет поддерживать здоровье и бодрость.

Что такое катык — смотрите на видео:
Приобретая продукт на базаре, необходимо обратить внимание на структуру. Она должна быть полностью однородной, без сгустков, цвет — белый, запах — свежий, молочный. При покупке в магазине нужно проверить целостность упаковки и посмотреть на маркировку.

Состав и калорийность

В состав катыка входят:

  • витамин А – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и зрение;
  • витамин Е – балансирует гормональный фон, избавляет от воспалений на коже;
  • витамин Д – способствует усвоению кальция и магния, сохраняет кости и мышцы крепкими;
  • витамины группы В – стабилизируют нервную систему, борются со стрессом;
  • кальций – приводит давление в норму, снижает риск остеопороза и сердечных заболеваний;
  • железо – делает волосы сильнее, улучшает состав крови;
  • медь – поддерживает молодость кожи;
  • цинк – антиоксидант, снижает риск возникновения артрита.

Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.

В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.



Полезные свойства для мужчин и женщин

Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.

Катык и мацони мало отличаются и одинаково полезны

Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.

Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.

При беременности и грудном вскармливании

Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.

В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.

Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.

Как приготовить и подавать

В кухнях тюркских народов катык употребляется как:

На заметку! Чтобы придать катыку красивый цвет в башкирской и татарской кухнях в него добавляют сок свеклы либо вишни.

Когда можно давать ребенку

Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.

В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.

Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.

Противопоказания и вред катыка

Язвенная болезнь


Желательно не вводить напиток в меню маленьким детям и беременным женщинам, если до этого они не были знакомы с новым вкусом.
Вред катык может спровоцировать при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, при лактозной непереносимости.

Не следует увлекаться продуктом во время ожирения, при запорах, при ощущении тяжести в желудке и постоянной изжоге.

При похудении

Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

Катык подходит для разгрузочных дней

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Использование в кулинарии

Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.

Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.

В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Катык можно сделать самостоятельно.

Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.

Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.

Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.

После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.

Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.

Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.

Если нет соответствующей закваски

Когда готовится катык, рецепт требует катыкового брожения. Однако вряд ли вам удастся найти правильную закваску. На этот случай воспользуйтесь одним из трех вариантов.

  1. В литр очень свежего (в идеале парного) молока влить полстакана густой сметаны и оставить на сутки в тепле, ничем не прикрывая. Стакан полученной простокваши станет вашей закваской.
  2. В кипяченое молоко вливается полстакана обычной простокваши и кладется нарубленная вишневая ветка прямо с листиками.
  3. Вместо закваски вливается полстакана обычной сметаны, в которой размешана ложка капустного рассола. Первый катык будет с характерным привкусом, но может стать закваской для последующего. Через 3-4 заквашивания привкус пропадет, и у вас получится качественная катыковая основа.

Попробуйте приготовить катык! Что это такое и как его сделать самостоятельно, мы уже рассказали, а вкусовые нюансы вы наверняка оцените. А если ваше восхищение разделят друзья и родственники, вы одарите их закваской собственного приготовления.

Полезно, вкусно, освежающе - готовим дома старинное тюркское блюдо! Сначала, наверное, расскажу, что же такое катык - это кисломолочный продукт, который готовится из овечьего, козьего или буйволиного молока. Причем, молоко должно быть обязательно кипяченое. Дома его приготовить очень легко, если есть готовая закваска - катык. Но если такой нет, то придется немного постараться. То есть настоящий катык (более-менее) вы получите только после 5-7 заквашивания молока. Как это делается. Молоко заквашивается простоквашей. Потом полученный продукт используется для следующего заквашивания и так далее. Пока не дойдете до 7-го. :) Вот где-то седьмая закваска и будет что-то похожее на катык.

Домашний катык

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Кипятим натуральное, свежее молоко (овечье, козье, буйволиное - на крайний случай - коровье) в нержавеющей или эмалированной кастрюле, остужаем его до 40 градусов. Затем добавляем простоквашу (если есть, то катык) и размешиваем. Укутываем кастрюлю махровым полотенцем так, чтобы вся кастрюля была закрыта, лучше еще подогнуть внутрь края. Оставляем на 12 часов. Это нужно сделать, чтобы бактерии разбежались по всему молоку и начали свое дело.

По истечении 12-ти часов, достаем кастрюлю и перемешиваем катык. Переливаем его в чистую стеклянную посуду и убираем в холодильник. Там катык должен загустеть. Теперь его можно смело кушать, а 3 ложки оставить для следующей партии катыка.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как готовят катык?

В пищевой промышленности для закваски используют смесь буфидо-, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Подготовленную смесь — обычно из козьего и коровьего молока — пастеризуют, охлаждают и вливают в резервуар одновременно с закваской. Перемешивают 15-17 минут, оставляют кваситься, пока не получится нужная кислотность. Молоко не кипятят, только нагревают.

Заранее нельзя сказать, насколько затянется приготовление катыка. Все зависит от пропорции ингредиентов в исходном сырье. В среднем для этого нужно 4-8 часов. Во время заквашивания и последующего охлаждения содержимое чанов тщательно перемешивают.

Температура и продолжительность процессов:

  • Пастеризация — 95-99°С, 4-5 часов;
  • Заквашивание — 37-39°С, 4-8 часов;
  • Охлаждение — до 25-30°С, 2-4 часа.

Иногда в качестве исходного продукта используют топленое перекипяченное молоко. Такой напиток не имеет полезных свойств классического продукта, но по вкусу практически не отличается.

Во время приготовления напитка остается побочный продукт, называемый сузьма (сузбе). Вкус ее горьковатый, консистенция напоминает густую сметану. Ее отделяют при изготовлении закваски или на стадии подготовки продукта к продаже. На промышленных предприятиях сузьму выбрасывают, но если катык процеживают дома, то на ней часто замешивают тесто. Впрочем, домашний напиток процеживают редко, поэтому его вкус немного горьковатый.

Как сделать катык в домашних условиях, зависит от вида закваски:

    На магазинном катыке. Смешивают козье и коровье молоко (или берут только козье). Кипятят, остужают до 40°С. Добавляют на 1 л жидкости 3-4 столовые ложки катыка. Хорошенько размешивают. Тщательно укутывают в полотенце и одеяло. В зимний период можно прижать к батарее. Тепло должно сохраняться в течение 12 часов, но при этом перегревания следует избегать. Встряхивать не нужно. Затем открывают, перемешивают, добиваются абсолютно однородной структуры, убирают в холодильник, пока не загустеет.

В качестве домашней закваски можно использовать кефир и измельченную с листочками вишневую веточку, сметану с капустным рассолом.

Состав и калорийность катыка

Точно рассчитать пищевую ценность напитка, изготовленного в домашних условиях, трудно. Все зависит от вида исходного сырья, его количества и закваски.

А вот калорийность катыка, изготавливаемого пищевой промышленностью, стандартная — 52-56 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.2 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 4.2 г.

Полезные вещества в составе катыка:

    Витамин А — поддерживает работу иммунной системы, защищая слизистые от внедрения патогенных микроорганизмов, улучшает работу зрительного нерва и стабилизирует обменные процессы.

Молочнокислый напиток можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Несмотря на густоту и питательную ценность, калорийность сравнительно низкая, и жировая прослойка не формируется.

Полезные свойства катыка

Напиток полностью усваивается организмом, восстанавливая баланс микрофлоры кишечника.

Польза катыка:

    Улучшает всасываемость полезных веществ, поступающих вместе с пищей.

Зная, чем полезен катык, можно оставаться красивой и молодой. Продукт используют как ингредиент для домашней косметики. Если делать с ним маски для волос, можно избавиться от перхоти, предупредить шелушение. А средства для лица смягчают, оказывают питательное действие, улучшают цвет и предотвращают развитие акне.

Противопоказания и вред катыка

Желательно не вводить напиток в меню маленьким детям и беременным женщинам, если до этого они не были знакомы с новым вкусом.

Вред катык может спровоцировать при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, при лактозной непереносимости.

Не следует увлекаться продуктом во время ожирения, при запорах, при ощущении тяжести в желудке и постоянной изжоге.

Рецепты блюд и напитков с катыком

Сладкий напиток пьют, вернее едят, сам по себе, а из кисловатого готовят различные блюда и приправы. Башкиры и татары улучшают вкус, добавляя злаки и овощи, свеклу и вишневый сок, пряности, свежую и высушенную зелень, минеральную воду.

Рецепты блюд из катыка:

    Салма. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, добавляют половину луковицы и две картофелины, нарезанные кубиками. Пока все варится, замешивают тесто на клецки. Взбивают яйцо, подсаливают, добавляют 2 столовые ложки воды и столько пшеничной муки, чтобы получилось жидкое упругое тесто, напоминающее по структуре густую сметану. Тесто понемногу зачерпывают чайной или десертной ложкой и опускают в кипящий бульон. Когда картофель сварится, смешивают горячий суп с катыком, постоянно перемешивая. Варят еще 10 минут, добавив специи по вкусу. Перед подачей посыпают зеленью.
    Как приготовить катык, если нет под рукой готового продукта: 200 г творога смешивают с ледяной водой и 1 куриным яйцом. Интенсивно перемешивают погружным блендером или венчиком, добавляя сметану, чтобы достичь густой структуры.

Напитки с катыком:

    Зеленый коктейль. В глиняную посуду наливают катык, всыпают мелконарезанный укроп, подсаливают. Пропорции: 1 л напитка, 100 г укропа, 10 г соли. Емкость плотно закупоривают и убирают в теплое место на 3 месяца.

Интересные факты про катык

Этот напиток начали делать более 2000 лет назад. В летописях древних булгар осталось описание меню при встрече булгарского царя Альмуша и багдадского халифа (922 г. н. э.). Высокого гостя, который согласился принять ислам на своих землях, угощали просяной кашей, мясом, приготовленным на костре различными способами, хлебом и катыком.

В 1722 году в Казани катыком угощали Петра I, который проводил смотр войск перед походом на Пруссию. Богатый казанский купец Иван Михляев праздновал юбилей и поразил царя диковинным напитком.

В то время еще не знали, чем полезен катык, но всегда подавали при обильных пиршествах. Петр I был удивлен: несмотря на обильный стол, с горячими, жидкими блюдами и сладостями, никаких проблем с пищеварением не возникло. Никто не жаловался и на похмелье.

В Башкортостане и Татарстане катык так же популярен, как кефир и йогурт. Его едят с пельменями, с блинами, используют для утоления жажды и перекусов во время тяжелых рабочих дней. Ежедневное употребление напитка поможет поддерживать здоровье и бодрость.

Что такое катык — смотрите на видео:

Африканский вишнёвый апельсин

Африканский вишнёвый апельсин

Телятина с картофелем в духовке

Телятина с картофелем в духовке

Маска из угля и желатина: польза, показания, противопоказания

Маска из угля и желатина: польза, показания, противопоказания

Фенхель для похудения

Фенхель для похудения

Функциональное питание: что это?

Функциональное питание: что это?

Арбуз для похудения - сезонная диета, противопоказания и меню

Арбуз для похудения - сезонная диета, противопоказания и меню


Катык — тюркский кисломолочный продукт, рецепт которого существует больше 2000 лет. Как самостоятельный напиток и ингредиент всевозможных блюд он распространен в Средней Азии, Иране, Ираке, на Балканском полуострове. А у нас мало знают об этом продукте и его необычайной пользе. При регулярном включении в рацион катык укрепляет иммунитет, дает организму энергию и даже продлевает срок жизни.

Что такое катык?

При производстве молоко сквашивают. От кефира, ряженки и простокваши тюркский продукт отличается тем, что делают его из кипяченого молока, причем обычно не из коровьего, а из овечьего, козьего или буйволиного. Чтобы приготовить простоквашу, не нужны вспомогательные ингредиенты, обеспечивающие сквашивание, а для катыка необходимы.

Молоко до сквашивания выпаривают на 1/3, этим обусловлена повышенная жирность готового продукта, составляющая 4 %. Хотя сегодня производители выпускают продукцию и низкой жирности. Сквашивают молоко 8–10 часов при температуре 30–40 °C, не размешивают. Чтобы придать кисломолочному продукту оригинальный цвет, часто используют свекловичный или вишневый сок.

Сегодня производство преимущественно промышленное. Домашний вариант можно попробовать только в регионах проживания среднеазиатских народов. Срок годности магазинного катыка больше, домашний хранится на полке холодильника всего 2–3 суток.

Калорийность и химический состав

Полезное влияние на человеческий организм обусловлено содержанием большого перечня биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования органов и систем, укрепления иммунитета, улучшения метаболизма, снижения вероятности развития костных, сосудистых, нервных, гематологических, эндокринных патологий.

В составе катыка:

  • витамины — A, D, E, B-группа;
  • vминеральные элементы — железо, цинк, кальций, фосфор, медь, кремний;
  • тирозин, триптофан, прочие незаменимые, не образующиеся в организме аминокислоты;
  • бактериальная микрофлора, нормализующая пищеварение.

Калорийность 100 мл 4 %-ного продукта составляет 64 ккал. Его нутриентный состав:

  • 2,8 г белков;
  • 4,0 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

В отличие от кефира, заквашиваемого на дрожжах и молочнокислых бактериях, катык приготавливается на закваске, включающей болгарскую лактобациллу и молочнокислый стрептококк.


Польза катыка

Химическим и бактериальным составом кисломолочного напитка обеспечивается следующее положительное влияние на организм:

  • нормализация пищеварения, восстановление здоровой кишечной микрофлоры;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей и мышечных волокон;
  • слабое мочегонное действие;
  • выведение накопившихся в пищеварительном тракте токсичных веществ;
  • поддержание функциональности сосудистой системы, повышение эластичности капилляров;
  • нормализация функционирования нервной системы, избавление от последствий стрессов;
  • стимуляция работоспособности мозга;
  • устранение признаков физического и психического истощения, восстановление сна;
  • нормализация сахара в составе крови;
  • улучшение структуры и внешнего вида кожи, ногтевых пластин, волос;
  • повышение продолжительности жизни за счет поддержания всех систем организма.

Женщины добавляют катык в качестве активного компонента в домашние косметические маски для лица и бальзамы для волос. Кисломолочный продукт можно без опасений включать в рацион при похудении, так как он, несмотря на немалую калорийность, интенсивно выводит токсины, стимулирует метаболизм. Для беременных женщин катык тоже полезен, он стимулирует лактацию. Но при грудном вскармливании желательно покупать козий или овечий вариант, также ограничивать употребление одной столовой ложкой, чтобы у младенца не развились колики или аллергическая реакция.

Для диабетиков катык полезен тем, что поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови. При панкреатите насыщает организм ферментами, при этом почти не стимулирует секрецию желудочной железы. А еще кисломолочный продукт — эффективное средство от запоров.


Вред и противопоказания

Катык — жирный продукт, поэтому провоцирует неприятные последствия при неумеренном употреблении. Появляется избыточный вес, нарушается функционирование печени и эндокринной системы.

Противопоказано включать катык в рацион при:

  • склонности к пищевой аллергии;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • избыточном весе;
  • хронических патологиях пищеварительной системы в острой фазе.

При гастрите с высокой кислотностью не рекомендуется употреблять продукт, с момента приготовления которого прошло больше суток.

Правила употребления и применение катыка в кулинарии

Свежий катык употребляют как самостоятельный кисломолочный десерт. При желании его можно подслащивать, добавлять специи, пряные травы, свежую зелень. Традиционно его используют как соус, придающий приятный кислый привкус салатам и горячим мясным блюдам. В тюркской кухне катыком заправляют плов, подают его с лапшой и бобами, яйцами и говядиной.

Катык — основа для таджикского холодного супа чалоп. Его разбавляют водой или кумысом, солят, добавляют специи. Интересен также жареный суп, но туристу с нежным желудком его следует пробовать с осторожностью. Для приготовления обжаренные овощи заливают катыком, подают на стол в горячем виде. Спустя 2 суток после приготовления катык обретает кисло-острый привкус. Таким продуктом заправляют супы с наваром.


Сыворотка, оставшаяся от катыка, называется сузьма. Ею заправляют национальные блюда, также делают курут — соленые творожные шарики. Катык используют для приготовления ежегея — казахского творога, употребляемого в самостоятельном виде с мясом или в виде начинки.

Как сделать катык в домашних условиях?

Приготовление несложное, если есть ранее сделанный катык, который будет использоваться как закваска. Если нет, можно взять как закваску простоквашу. Готовить можно в любой посуде, кроме металлической, иначе могут произойти вредные химические реакции.


Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 л свежего жирного молока, желательно парного;
  • 1 большую ложку катыка или простокваши.

Готовьте кисломолочный продукт так:

  • Поставьте молоко на минимальный огонь. Грейте, при этом помешивайте.
  • Добейтесь уменьшения объема молока на 1/3. Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю, на которой останется сузьма.
  • Когда молоко охладится примерно до 30 °C, влейте в него закваску. Размешайте до однородности, чтобы не осталось крупинок простокваши.
  • Закройте емкость крышкой, укутайте в махровое полотенце или другое теплое полотно. Поставьте в тепло на 10 часов. В процессе заквашивания не трогайте емкость, не встряхивайте.
  • Готовый продукт переставьте на полку холодильника, чтобы не дать ему перекиснуть.

В итоге получится плотный кисломолочный продукт с однородной консистенцией, готовый для кулинарного использования.

Как приготовить катык?

Польза кисломолочных продуктов известна давно. Чтобы получить максимум положительных свойств, многие готовят продукцию самостоятельно, используя лишь натуральные ингредиенты и проверенные временем рецепты. В статье мы расскажем, как приготовить катык в домашних условиях, используя доступные ингредиенты.



Характеристика продукта

Кисломолочный напиток под названием катык особо популярен на территории Болгарии и Средней Азии, однако он пользуется спросов и в России. Специалисты заявляют, что история напитка насчитывает несколько тысяч лет. Рецепты приготовления катыка ценились и передавались из поколения в поколение.

Основное отличие напитка от известной всем простокваши заключается в том, что используются специальные закваски. Его готовят путем брожения кисломолочных бактерий. Основной ингредиент – молоко (овечье, козье и даже буйволовое).

Используют только кипяченое молоко, за счет чего удается достичь высокого показателя жидкости.


Применение в косметологии

Катык используется не только в кулинарной, но и в косметической сфере. За счет особых целебных свойств продукт часто применяют для приготовления различных средств: маски для борьбы с проблемной кожей, увлажняющие крема, очищающие тоники и прочее. Косметика на основе катыка сделает кожу сияющей, эластичной и здоровой. Также улучшится цвет лица.


Состав продукта и полезные свойства

Натуральный и качественный катык славится рядом полезных свойств. Продукт обладает не только целебными качествами, но также и питательностью. Свойства данного продукта связаны с наличием в составе множества молочнокислых бактерий и болгарской палочки.

Катык богат кальцием. Этот элемент необходим для нормальной работы организма, а также крепких зубов, костей и ногтей. Особенно этот компонент необходим людям преклонного возраста, так как кальций постепенно вымывается из организма. Регулярное употребление напитка считается эффективной и качественной профилактикой различных заболеваний, связанных с костями, в том числе остеопороза. Также в составе продукта имеется кремний, за счет которого кальций усваивается организмом легче и продуктивнее.



Пищеварение

Регулярное употребление положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Микроэлементы, находящиеся в составе, благоприятно сказываются на процессе нормализации микрофлоры в ЖКТ. Также катык – эффективная профилактика размножения гнилостных бактерий и процессов гниения соответственно.

Специалисты советуют добавить напиток в перечень продуктов повседневного рациона. Систематическое употребление напитка поможет избавиться от проблем и неприятных симптомов, связанных с процессами переваривания пищи. В некоторых случаях, благодаря этому продукту, удается избежать лечения при помощи медицинских препаратов.


Укрепление

Омоложение изнутри и снаружи, польза для всего организма, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи – все это и многое другое результат употребления катыка.

В составе напитка содержатся такие компоненты:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • минералы;
  • кремний;
  • витамины: D, B, A, E.


Сердце и нервная система

Кроме всего вышеперечисленного, напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему в целом и работу сердца. Также регулярное употребление значительно улучшает состояние кровеносных сосудов у людей различных возрастов.


Вред и противопоказания

Каждый продукт питания, несмотря на положительные и целебные свойства, имеет определенные противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Напиток противопоказан к употреблению людям, не переносящим лактозу. Также от катыка необходимо отказаться при повышенной кислотности желудка.

Если вы страдаете от лишних килограммов, необходимо свести употребление этого продукта к минимуму за счет жирности. В этом случае лучше подойдет катык с минимальным показателем. Учитывая богатый ассортимент, найти подходящий вариант не составит труда. Еще один вариант – это приготовить его по одному из указанных ниже рецептов.

При наличии сомнений в состоянии здоровья рекомендуется проконсультироваться у специалиста.


Рецепты

Готовим классический напиток

На сегодняшний день существует много разнообразных рецептов приготовления напитка на дому. Сделать катык из козьего молока или коровьего несложно. Главное – придерживаться пошагового процесса приготовления и использовать только качественные компоненты.

  • Первым делом основной компонент (молоко) необходимо довести до кипения и после проваривать на медленном огне. Тщательно и постоянно перемешивайте его во избежание закипания. Максимальная температура молока должно насчитывать не более 90 градусов по Цельсию.
  • Процесс продолжается, пока жидкость не потеряет около 25% от общего объема. После тепловой обработки оно должно стать более густым.
  • Молока убирают с плиты и процеживают при помощи марли. Густые частицы удаляют, оставляя сузьму. Данная субстанция похожа на сметану и творог по свойствам.
  • При температуре примерно 40 градусов по Цельсию молока его квасят. Для этого подмешивается специальная закваска. В ее качестве используют готовый катык в соотношении 100 грамм продукта на литр молока. Если данного ингредиента нет под рукой, используют бактериальные культуры, подходящие для приготовления.
  • Завершающий этап – напиток оставляют примерно на 11 часов в теплом помещении, после чего его необходимо перенести в прохладное место или холодильник для нужной густоты.

Компании, которые занимаются изготовлением продукта на коммерческом уровне, используют искусственные наполнители для достижения оригинального и выраженного вкуса.



Напиток по-башкирски

Чтобы сделать катык по-башкирски самостоятельно, понадобятся лишь 2 ингредиента: 200 граммов сметаны и литр молока.

При приготовлении, опять же, следует придерживаться четкой последовательности действий.

  • Заранее подготовьте кастрюлю. Налейте в нее молока, поставьте на плиту (на слабый огонь) и доведите жидкость до кипения. После этого необходимо убавить огонь максимально и продолжать варить примерно час. За это время молоко должно стать немного гуще.
  • Смесь перелейте в стеклянную банку, которую необходимо обязательно простерилизовать перед использованием.
  • В горячее молоко добавляют сметану. Компоненты тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  • После этого тару плотно закрывают крышкой и укутывают, для чего используют толстые полотенца, одеяла или шерстяную одежду. В таких условиях банки с продуктом хранят примерно 8–9 часов. За это время должны произойти все необходимые процессы заквашивания.
  • Затем катык необходимо остудить, оставив в холодильнике на 2 часа. В итоге у вас получится вкусный и полезный кисломолочный продукт без консервантов, красителей и прочих искусственных примесей.



Оригинальный рецепт

  • 300 миллилитров закваски для приготовления катыка, также можно использовать сметану или простоквашу (если вы берете второй ингредиент, перед добавлением смешайте его со столовой ложкой рассола от кислой капусты);
  • 3 литра молока.

Приготовление:

  • основной ингредиент необходимо довести до кипения и после проваривать, убавив огонь;
  • постоянно помешивайте жидкость, продолжайте до тех пор, пока молока не потеряет от 15 до 30% объема;
  • после следует процедить молоко через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань;
  • жидкость охлаждают до 40 градусов и разливают по банкам;
  • в молоко добавляют второй компонент, тару накрывают тканью или теплой одеждой, ставят в теплое место примерно на 9 часов.



Заметка

Башкиры и татары часто добавляют в напиток такие ингредиенты, как вишня или свекла. Они не только окрашивают продукт, делая его ярким и привлекательным, а также придают дополнительные вкусовые нотки.

Перед добавлением вишни ее тщательно промывают, очищают и избавляют от косточек. Ягоду измельчают толкушкой. Свеклу необходимо сварить или запечь, мелко порезать и добавить в горячее проваренное молоко до процесса заквашивания катыка.

На литр молока достаточно 2–3 ягод или половинки маленькой свеклы.



Подача и использование напитка


Правильное хранение

Готовый катык настоятельно рекомендуется хранить на протяжении трех суток – не более. После этого срока напиток теряет вкусовые качества, появляется ярко выраженная острота и кислинка. Однако даже в таком виде для продукта найдется применением. Его можно использовать в кулинарии для соусов и супов.




Подробнее о том, как приготовить катык, вы узнаете из следующего видео.

Читайте также: