Как сделать катламу

Обновлено: 06.07.2024

Довольно простой рецепт великолепного теста на воде! Катлама - оригинальные слоеные лепешки узбекской национальной кухни из пшеничной муки замешанной на воде с добавлением лука и обжаренные на сковороде обязательно понравятся многим и приятно удивят своим великолепным вкусом!

Катлама с луком на сковороде

Катлама с луком на сковороде

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить вкуснейшие слоеные лепешки с луком Катлама из пшеничной муки на воде? Подготовьте необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления вкуснейших лепешек, которые станут хорошей альтернативой хлебу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Возьмите объемную миску и просейте в нее через мелкое сито частями пятьсот граммов пшеничной муки высшего сорта, после чего добавьте в миску одну чайную ложку соли и перемешайте.

Шаг 3:

Шаг 3.

Налейте в бокал триста миллилитров теплой кипяченой воды и перелейте ее в миску с мукой, затем хорошо перемешивая все ингредиенты замешивайте тесто.

Шаг 4:

Шаг 4.

Соберите тесто в миске руками, затем добавьте в миску одну столовую ложку растительного масла и продолжайте хорошо вымешивать тесто руками порядка пяти-семи минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Вымешанное до однородного состояния тесто оставьте в миске на тридцать минут и прикройте ее сверху тарелкой или кухонным полотенцем.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выкладывайте тесто по прошествии времени на стол и обминайте, после чего сформируйте его и разделите на пять равных частей.

Шаг 7:

Шаг 7.

Скатайте каждую часть теста в колобок и разместите их на столе.

Шаг 8:

Шаг 8.

Присыпьте рабочую поверхность стола небольшим количеством муки и раскатайте скалкой каждый колобок из теста до довольно тонкой лепешки толщиной один-два миллиметра и диаметром порядка тридцати трех сантиметров.

Шаг 9:

Шаг 9.

Растопите сто граммов сливочного масла, которым затем смажьте поочередно каждую лепешку.

Шаг 10:

Шаг 10.

Мелко нарежьте две средних головки репчатого лука, который в свою очередь выкладывайте на каждую лепешку и распределяйте его равномерным слоем.

Шаг 11:

Шаг 11.

Сворачивайте поочередно каждую лепешку в плотный рулет и слегка его придавливайте.

Шаг 12:

Шаг 12.

Заверните каждый рулет и придайте заготовкам форму улитки.

Шаг 13:

Шаг 13.

Выкладывайте заготовки на тарелку и уберите ее в морозильную камеру на пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 14:

Шаг 14.

По истечении времени каждую заготовку поочередно раскатайте скалкой до лепешки необходимого размера, которая аккуратно подойдет по диаметру в вашу сковороду.

Шаг 15:

Шаг 15.

Выкладывайте поочередно каждую лепешку в сухую сковороду и обжаривайте их на умеренном огне плиты по три минуты с одной стороны.

Шаг 16:

Шаг 16.

Переворачивайте лепешки в сковороде по прошествии трех минут.

Шаг 17:

Шаг 17.

Прикрыв сковороду крышкой продолжайте обжаривать лепешки до полной готовности еще две-три минуты.

Шаг 18:

Шаг 18.

Смазываем лепешки по желанию растопленными двадцатью граммами сливочного масла.

Шаг 19:

Шаг 19.

Выкладывайте приготовленные лепешки на тарелку и подавайте к столу.

Шаг 20:

Шаг 20.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Советуем обязательно приготовить национальные лепешки с луком по-узбекски поджаренные на сухой сковороде всем любителям утонченной, оригинальной и изысканно вкусной выпечки! Богатая, уникальная и щедрая узбекская кухня всегда удивляет простотой ингредиентов и одновременно благородными вкусовыми свойствами своих традиционных блюд. Узбекские национальные лепешки из пшеничной муки, замешанной на воде без добавления дрожжей, под названием Катлама, никого не оставят равнодушными и станут отличной альтернативой хлеба. Приятного Вам аппетита!

Фото рецепта Катлама с луком

Катлама — слоёные лепёшки из пресного теста, с начинкой или без, которые формируются особым способом, что обеспечивает в.

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 35 г
  • Мука пшеничная — 270 г
  • Соль — 3 г
  • Соль — 2 г

Фото рецепта Катлама с сыром и ветчиной

Катлама с сыром и ветчиной

Традиционно слоёная лепёшка катлама не имеет начинки, а состав её предельно прост: мука, вода, соль и жир. Однако, взяв за.

Ингредиенты

  • Ветчина — 140 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 140 г

Фото рецепта Паровая катлама (ленивый пельмень)

Паровая катлама (ленивый пельмень)

Большой пельмень для любителей пельменей! Просто, быстро и вкусно! Использовала свиной фарш, но можно и смешанный, и.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свиной фарш — 500 г
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соль — 1 по вкусу
  • Тмин молотый — 3 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Катлама с зеленью

Катлама с зеленью

Если у вас в обрез времени, а очень хочется приготовить вкусные лепёшки к чаю, приготовьте узбекскую катламу. Готовятся.

Ингредиенты

  • Вода — 175 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Петрушка свежая — 35 г
  • Соль — 4 г
  • Укроп свежий — 35 г

Фото рецепта Катлама узбекская

Катлама узбекская

Катлама — это узбекские слоёные лепёшки, которые готовятся из простого набора ингредиентов, а именно: муки, воды, соли и.

Ингредиенты

  • Вода — 90 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука пшеничная — 175 г
  • Соль — 3 г

Отзывы о рецептах этой категории

Спасибо за рецепт!)) Страшно хотелось домашних пельменей, но заморачиваться с ними было, увы, некогда и ваша катлама пришлась как нельзя кстати)) Получилось Еще


Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусные узбекские слоеные лепешки на сковороде – катламу с луком. Узбекская слоеная катлама - это очень вкусные лепешки восточной кухни. Готовятся они из простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты

мука 800 г
вода 450 мл
соль 1,5 ч.л.
лук красный 400 г
масло сливочное 150 г
перец черный
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В теплой воде развести соль.
В просеянную муку добавить соленую воду. Замесить эластичное тесто.
Накрыть салфеткой или глубокой тарелкой и оставить "отдыхать" на 30 минут.

Катлама с луком фото к рецепту 1

В это время мелко нарезать лук полукольцами, посолить, приперчить и руками слегка помять.

Катлама с луком фото к рецепту 2

Затем стол смозать растительным маслом и отдохнувшее тесто разделить на ровных шесть частей.
Затем взять одну часть теста сформировать ровный шар и раскатать в тонкий пласт толщиной 2 мм и смазать его жиром или маслом.

Катлама с луком фото к рецепту 3

Сверху посыпать мелко нарезанным луком и свернуть в рулет. Рулет свернуть “улиткой”.
Повторить это со всеми кусочками теста.

Катлама с луком фото к рецепту 4

Далее каждую “улитку” раскатать слегка скалкой в лепешку, толщиной в 2 см.

Катлама с луком фото к рецепту 5

На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом обжарить все лепешки до золотистого цвета с двух сторон. Жарить на небольшом огне и с закрытой крышкой.
Горячими подавать к столу слегка сверху катламу смозав растопленным сливочным маслом.

Катлама - жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. По этому рецепту катлама готовится без начинки. Отличный вариант, когда дома нет хлеба или захотелось чего-нибудь к чаю.

Катлама-жареные слоеные лепешки

Готовим жареные слоеные лепешки Катлама

  • мука 1 стакан(а)
  • вода 100 мл
  • соль 0.5 ч.л.
  • масло сливочное 30 г
  • масло растительное 50 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замешиваем тесто для лепешек

Как приготовить катламу: В воде растворить соль. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесить гладкое однородное тесто. Положить тесто в пакет, оставить отдохнуть на 20 минут.

Тесто тонко раскатываем и смазываем сливочным маслом

Скатываем тесто в тугой рулет

Разрезаем рулет на бочонки

Каждый бочонок придавливаем, формируем тонкую лепешку

Лепешки снова промазываем сливочным маслом

Обжариваем слоеные лепешки на сковороде

Катлама готова, подаем с любым блюдом

Катлама готова. Жареные лепешки можно есть, например, с мясом, а можно посыпать сверху сахарной пудрой и подать как сладкий десерт к чаю.

По желанию жареные лепешки можно посыпать сахарной пудрой

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Лепешки - рецепты

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить .

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в .

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ

Читайте также: