Как сделать кашу из кураги

Обновлено: 07.07.2024


  • 700 г кураги
  • Литр воды
  • 200 мл абрикосового сока
  • 100 г урбеча
  • Сухофрукты, миндаль, мята

Курагу вместе с водой перекладываем в блендер, взбиваем до однородности, добавляем абрикосовый сок.

Кашу снова переливаем в кастрюлю, ставим на самый медленный огонь и, помешивая, неспешно доводим до кипения.

Вкусная, оригинальная и полезная, на завтрак для всей семьи! Рисовая каша с курагой — еще один вариант любимого всеми блюда. Добавление кураги не только обогащает вкус каши, но и делает ее в разы полезнее. Такая каша понравится не только взрослым, но и детям.

Рисовая каша с курагой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как варить рисовую кашу с курагой? Подготовьте продукты. Кроме кураги можно использовать другие сухофрукты, они также богаты различными полезными веществами. По желанию, если хочется, чтобы готовое блюдо получилось менее калорийным, кашу можете приготовить только на воде. Но молочная рисовая каша, бесспорно, получается более вкусной и полезной.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рис возьмите круглый шлифованный, каша тогда получится более вязкой. Рис тщательно промойте, меняя несколько раз воду, пока она не будет прозрачной, чтобы удалить все мельчайшие остатки пыли с крупы.

Шаг 3:

Шаг 3.

Также тщательно промойте курагу под проточной водой, затем положите ее в миску и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут, чтобы сухофрукты хорошо распарились. Воду слейте, курагу просушите бумажными полотенцами и нарежьте на маленькие кусочки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Рис положите в кастрюлю, залейте горячей водой. Поставьте на огонь. Главное правильно подобрать пропорции риса и жидкости, чтобы каша получилась вязкой, а рис хорошо разварился. На стакан риса возьмите 2 стакана воды и 1,5 стакана молока. Когда вода закипит, добавьте соль по вкусу. Перемешайте. Убавьте огонь до минимального и варите кашу, накрыв кастрюлю крышкой, около 20 минут. За это время почти вся жидкость должна выпариться.

Шаг 5:

Шаг 5.

Влейте молоко, перемешайте и варите еще около 5 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем добавьте в кастрюлю с кашей курагу и сахар. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу. Перемешайте и подержите кашу на огне еще 5 минут. Затем огонь выключите.

Шаг 7:

Шаг 7.

Шаг 8:

Шаг 8.

Каша готова. Разложите ее по тарелкам и подавайте к столу, по желанию с кусочками свежих фруктов, ягод, джемом или вареньем. Приятного аппетита!

Рисовую кашу любят многие, она не только вкусная, но и полезна, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, отлично насыщает организм, обеспечивая его энергией на длительное время. А дополнение рисовой каши таким продуктом как курагу, богатой микроэлементами и витаминами, которые улучшают работу сердца, особенно необходимы людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Рецепт каши из кураги

Если нравится готовить каши посмотрите рецепт каши с тыквой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Если вы большой любитель рисовой каши, то наверняка знаете, что готовить ее можно не только с мясом. Запросто можно превратить ее в полноценный вкусный десерт, и каша из кураги тому подтверждение.

Готовим кашу из кураги

Ингредиенты на четыре порции

  • Крупа рисовая — 300 г
  • Курага — 500 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Вода — 2 стак.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин — 6 г

Шаги приготовления

Перед тем как приготовить кашу из кураги, необходимо сухофрукт тщательным образом промыть, замочив предварительно на 10-15 минут в холодной воде.

2. Воду слейте. Курагу просушите на бумажном полотенце. Порежьте ее небольшими кубиками.

каша из кураги

3. Промойте рис. Эту процедуру надо проделывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

каша из кураги

4. Рис залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Подождите, пока вода с ним закипит.

каша из кураги

5. Затем добавьте к кипящему рису курагу, ваниль и соль. Сахаром сбалансируйте вкус. Поле закипания уменьшите огонь. Накройте крышкой. Варите 12 минут.

каша из кураги

6. Добавьте кусочек сливочного масла. Выключите огонь. Перемешайте. Оставьте готовую кашу под крышкой настаиваться не менее 10-15 минут. Подавайте на стол с вареньем или медом (в зависимости от ваших предпочтений). Приятного аппетита!

каша из кураги

Это отличный рецепт, который не требует особых познаний в кулинарии. Все предельно просто. Рис обязательно надо промыть в семи водах. Так считают йоги. Для них (и не только для них) число 7 вообще является магическим. Не знаю, как у йогов, но хорошо промытый рис является залогом правильно приготовленной каши. А если она еще и с курагой, то это просто кладезь калия. Такую в меру сладкую кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Прекрасным дополнением к ней является топленое молоко, которое по желанию можно добавлять непосредственно перед подачей. Тогда рисовая каша с курагой становится необыкновенно вкусной.

Рецепт: Злаковая каша с курагой и орехами

С завтрака начинается день практически каждого. А ведь всем известно, что как день начнешь, так его и проведешь! Поэтому первый приём пищи должен быть лёгким, но сытным. Лучшее блюдо - каша. Но просто каша каждый день это, по меньшей мере, скучно и быстро приестся. Давайте попробуем немного её разнообразить, но оставить максимально полезной. Предлагаю попробовать мой рецепт, готовить быстро и легко. Рецепт скорее диетический, но при желании можно его и более "сдобным" сделать. Милости прошу на завтрак!

  • Хлопья злаковые ("5 злаков" ТМ"Мистраль") — 60 г
  • Вода — 500 мл
  • Сливки (жирность по вкусу, у меня 20%) — 100 мл
  • Курага — 100 г
  • Сок яблочный (у меня яблочно-персиковый нектар) — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мед — по вкусу
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Орехи (любые по вкусу) — 60 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1192.6 ккал
белки
18.8 г
жиры
61.1 г
углеводы
133 г
Порции
ккал
596.3 ккал
белки
9.4 г
жиры
30.6 г
углеводы
66.5 г
100 г блюда
ккал
129.6 ккал
белки
2 г
жиры
6.6 г
углеводы
14.5 г

Курагу мелко нарезать. Залить 100 мл сока, добавить 100 мл воды и мед. Довести до кипения и варить на среднем огне до загустения. В зависимости от сорта и влажности кураги времени потребуется больше или меньше.

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, засыпать хлопья "5 злаков" и варить до готовности. Хлопья ТМ "Мистраль" готовятся очень быстро, всего 3 минуты. Мед, масло и соль добавить по вкусу. Я не кладу ни сахар, ни масло в кашу, предпочитаю несладкую. Мне хватает сладости фруктовой добавки.

Пока варится каша, в отдельной ёмкости вскипятить сливки. Жирность можно брать любую, а можно и молоко.

Горячие сливки влить в готовую кашу и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и дать настояться. Чем дольше, тем гуще получится.

У меня была мягкая курага, она сварилась к моменту всех манипуляций с кашей.

Блюдо готово. Теперь собираем его и будим всех, кто ещё не проснулся, к завтраку!

А вот и сами хлопья ТМ "Мистраль". Не заметить их просто нельзя. Но они не только изменили дизайн, но, на мой взгляд, и улучшили качество, по сравнению с предыдущей версией. Я очень рада!


Здоровая пища тоже может быть вкусной! Нужно просто научиться получать удовольствие от простых вещей.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Злаковая каша с курагой и орехами

Рецепт: Злаковая каша с курагой и орехами

С завтрака начинается день практически каждого. А ведь всем известно, что как день начнешь, так его и проведешь! Поэтому первый приём пищи должен быть лёгким, но сытным. Лучшее блюдо - каша. Но просто каша каждый день это, по меньшей мере, скучно и быстро приестся. Давайте попробуем немного её разнообразить, но оставить максимально полезной. Предлагаю попробовать мой рецепт, готовить быстро и легко. Рецепт скорее диетический, но при желании можно его и более "сдобным" сделать. Милости прошу на завтрак!

Похожие рецепты

Манка с малиной

Перловка с имбирём, щавелем и петрушкой

Розовая рисовая каша

Пшенная каша

Пшенная каша с яблоком, тыквой и ягодами

Густое ванильное молоко

Манная каша с фисташками на кокосовом молоке

Ирландская овсяная каша с клюквой и изюмом

Каша из пшенной муки

Комментарии и отзывы

Лора, я очень рада, что Вам понравилось!
Готовьте в удовольствие и на здоровье!
И огромное спасибо за прекрасный фотоотчет!

Катя! Какая, красивая каша у Вас получилась! Я очень рала, что Вам понравилась!
И большое спасибо за великолепный фотоотчет!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: