Как сделать кашицу из чеснока

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Среди обычных овощных культур чеснок примечателен простотой и эффективностью в борьбе против различных распространенных заболеваний. Присутствие в его составе органических сульфидов, дающее ему пряный запах и вкус, сделало это растение популярным по всему миру, а благодаря биологически активным веществам оно использовалось в народной медицине как действенное антисептическое средство.

Также широко известны противопаразитарные свойства чеснока. Арсенал народных советов включает в себя множество рецептов, которые могут принести пользу как взрослым, так и детям. Очищая организм от гельминтов, вы также можете укрепить иммунитет. При этом подобное лечение вполне безопасно.

В это статье мы расскажем, насколько эффективен чеснок от паразитов, как принимать противоглистные средства из него и дадим несколько советов.

Полезные свойства

О целебной силе чеснока знали еще древние египтяне, которые применяли смесь из тертых чесночных зубчиков и соли в качестве жаропонижающего средства. Настойками луковиц лечат расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовая вытяжка стимулирует развитие позитивной микрофлоры в кишечнике, а также усиливает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Такой эффект объясняется тем, что компоненты растения активизируют деятельность макрофагов и фагоцитов, уничтожающих чужеродные микроорганизмы. Антибактериальное свойство этого овоща было описано Луи Пастером. Его можно применять против сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококковой инфекции. Похожий механизм действует и на паразитных червей.

По данным научных исследований, чеснок понижает уровень холестерина, переводя его в форму высокоплотных липопротеинов, что является хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза. При этом сероводород, который образуется в результате реакции аллицина, одного из веществ, входящих в состав растения, и эритроцитов, снижает тонус сосудистых стенок.

Это способствует понижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце.


Химический состав

Также аллицин (чесночное эфирное масло) обладает устойчивым антиоксидантным эффектом, легко вступая во взаимодействие со свободными радикалами. Кроме белков, жиров и углеводов овощ содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • фолацин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • микроэлементы (Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn).

Действие на паразитов

Помогает ли чеснок избавиться от червей? Да, совокупность биохимических составляющих чеснока действует угнетающе практически на все виды кишечных паразитов, препятствуя интоксикации организма. К распространенным типам гельминтов относятся:

Лечение осуществляется также за счет подавления процессов брожения и гниения в ЖКТ, то есть устранения питательной среды для личинок паразитов. Одновременно с лечением заражения идет укрепление иммунной системы, повышается аппетит и снимаются синдромы усталости.

Описанные здесь рецепты не только помогут вывести непрошеных гостей, но и не допустят их повторного появления, если вовремя принять меры для профилактики гельминтоза.

Эффективные народные рецепты

Чеснок от глистов в ниже описанных рецептах предназначен как для приема внутрь, так и для наружного применения. Последний вариант можно считать универсальным, так как внешнее использование практически вызывает нежелательных побочных реакций и вполне подходят детям и взрослым. Для борьбы с гельминтами можно употреблять чесночные дольки в чистом виде, готовить смеси с другими целебными продуктами, делать настойки, ингаляции, аппликации и клизмы.

Приступая к очищению организма, следует запомнить несложные правила, которые сделают лечение максимально эффективным.

  • Настойки и отвары лучше всего пить натощак.
  • Препараты для внутреннего употребления принимаются по крайней мере за полчаса до еды, чтобы полезные составляющие могли усвоится на подходящем участке ЖКТ.
  • Во избежание расстройств пищеварения (диареи, изжоги, тошноты, метеоризма и т.д.) всегда необходимо придерживаться рекомендованной дозировки.
  • Для приготовления глистогонных средств нужно брать свежие, пахучие, но не слишком острые чесночные головки.

Целебный отвар

Чеснок и молоко

Рецептура с молоком является одной из самых старых и часто используемых. Для чесночно-молочного отвара потребуется 6-7 долек овоща. В 250 гр. молока добавляют мелко нашинкованные, протертые или растолченные зубчики. Вскипятив смесь, ее оставляют на слабом огне на 20-25 мин. Остуженное средство пьют в течение недели перед едой по две столовых ложки.


Чеснок варится в молоке

Существует еще один вариант сочетания данных продуктов, при котором измельченный чеснок (1 луковица) засыпается в уже во вскипяченное молоко. Дав молоку чуть остыть, чтобы не обжечься, выпейте с утра полный стакан за два часа до еды. После этого рекомендуется спокойно полежать, а на завтрак съесть жидко приготовленную манную кашу.

Чеснок с лимоном

Протрите один лимон вместе с цедрой и, смешав с 1 ст.л. натурального меда, залейте 200 гр. воды. Добавив шесть долек чеснока, перемешайте эту кашицу снова. Дайте настояться полученной смеси несколько часов, а затем процедите.

Для избавления от гельминтов отфильтрованный настой рекомендуется употреблять по чуть-чуть перед сном.

Чеснок и кефир

При отсутствии необходимости в предварительной подготовке этот способ можно назвать простым и легким. Как правило, его применяют с утра.

Десять чесночных долек следует проглотить по одной, не разжевывая, и запивая кефиром. Обычно для этого хватает одного стакана молочного продукта, который поможет доставить полезный компонент в кишечник без переваривания его в желудке. Впрочем, если потребуется, можно взять и большее количество кефира.

Тыквенные семечки и чеснок

Мед и чеснок

Данная комбинация отличается тем, что острый вкус овоща смягчается пчелиным продуктом. По этой причине он идеально подходит для лечения гельминтного заражения у детей.

Растолченные до кашеобразного состояния зубчики (250 гр.) перемешиваются с натуральным медом (0,5 л.). Затем заготовку греют на водяной бане в течение получаса, периодически помешивая. Готовое средство употребляют до еды по три столовых ложки. Хранить в защищенном от света месте.

Эффективные клизмы

Клизмы являются более быстрым способом избавления от глистов, власоглавов, аскарид и других паразитов, поскольку все они, как правило, обитают именно в кишечнике. Клизмирование — не самая приятная процедура, однако, проведя ее с использованием действенных противогельминтных веществ, легко воочию убедиться в пользе и моментальной эффективности такого лечения. Кроме того, эта хорошая альтернатива для людей, которым из-за заболеваний желудка нельзя употреблять специи и приправы. Но и для тех, у кого нет гастроэнтерологических осложнений, можно порекомендовать не только использовать чесночные клизмы, но сочетать их с приемом очистительных настоев, отваров, смесей и т.д.

Отвар классический

Довольно простой, но в то же время эффективный метод. Один зубчик мелко шинкуют и заливают 200 гр. воды (рекомендуется отфильтровать), после чего доводят до кипения на медленном огне и кипятят еще 10 минут. Затем, остудив отвар, его процеживают. Приготовленного средства хватает на одну процедуру для взрослых. Для детей же этот объем нужно разделить на два раза.

Клизма из молока и чеснока

Уже знакомая нам комбинация продуктов подходит и для клизм, показывая отменную результативность. Одну луковицу разделяют на части, мелко режут или трут на терке, засыпают в 200 гр. молока и кипятят на тихом огне полчаса. Молоко с проваренным чесноком охлаждают и процеживают.

Клизмирование следует производить каждый день перед сном. Длительность лечения определяется в зависимости степени паразитарного заражения.

Клизма с чесноком и пижмой

Для начала необходимо приготовить молочно-чесночный отвар (2 головки на ½ литра молока). Варить до размягчения зубчиков. В отвар, не снимая его с огня, засыпают высушенные цветки пижмы, затем его охлаждают и отфильтровывают.

Ежедневные процедуры проводятся по вечерам в течение недели.

Чесночно-луковая клизма

Оба овоща рода Луковые вместе создают мощное противодействие гельминтам. Для этого варианта надо прокрутить в мясорубке или блендере три крупных зубчиков чеснока и одну луковицу. Эта овощная каша заваривается кипятком и настаивается пару часов, после этого в препарат добавляют 40 гр. свежевыжатого лимонного сока. На последнем этапе получившийся концентрат фильтруют и разбавляют литром чистой воды. Недельный курс клизм этим раствором поможет вывести всех червей и паразитирующих простейших.

Лечение детей

Детский организм требует более деликатной терапии паразитарной инвазии, так как он более восприимчив, чем у человека во взрослом возрасте. Вот несколько советов, которые помогут детям с глистным заражением.

  • Зубчик чеснока варят в стакане воды пять минут. Процеженной водой делают клизмы перед сном.
  • В теплое кипяченное молоко накапать 15 капель чесночного сока. Давать ребенку пить три раза в день до еды.
  • В небольшом количестве детям дают запеченные чесночные дольки.

Противопоказания

Лечение чесноком не рекомендовано беременным, младенцам до года, а также людям со следующими заболеваниями.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Настойку чеснока и спиртовую вытяжку из луковиц чеснока применяют при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Чеснок: природный антибиотик в отварах, сиропах и настоях

Сухой экстракт чеснока входит в состав аллохола, применяемого при острых воспалениях печени и желчного пузыря. Народная медицина к чесноку также всегда относилась с большим пиететом.

Чесночный отвар

Чесночный отвар отличается тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры.

Отвар готовят следующим образом. Запаситесь эмалированной кастрюлей или любой другой неокисляющейся посудой. Налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее чайную ложку нарезанного чеснока. После недолгого кипячения дать настояться отвару, процедить и употреблять по назначению.

Не следует готовить много чесночного отвара впрок: он хорош только свежий. несмотря на свой довольно невинный вид, это весьма мощное лекарство, поэтому не следует употреблять более половины стакана, с интервалом в 4-5 часов. Чесночный отвар незаменим при разного рода инфекциях, ОРЗ, воспалениях.

Чесночный настой

Настой близок по своим характеристикам к отвару, однако отличается от него способом приготовления: настой никогда не кипятят.

Мелко нарезанные чесночные зубчики кладут в керамическую или эмалированную посуду, заливают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дают настояться, остужают, фильтруют и употребляют по назначению.

При приготовлении настоев большое значение имеет вода: лучше всего использовать колодезную, родниковую, талую, в крайнем случае — дистиллированную воду. Настой лучше сохраняет летучие вещества, чем отвар. Может применяться во всех вышеописанных случаях, включая и приготовление раствора для очистительных клизм.

Чесночная настойка

Настойка отличается от настоя тем, что в качестве главного компонента в ней используются водка или спирт. Чесночная настойка издавна применялась в народной медицине. Это поистине универсальное средство: к нему охотно прибегали многие знахари и деревенские целители.

Для получения хорошего препарата необходимо соблюдать несколько обязательных условий:

  1. Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками.
  2. Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, лучше всего пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом.
  3. Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой; перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Подберите хорошо притертую пробку.
  4. Знатоки советуют браться за приготовление настойки, сверившись с лунным календарем: самое подходящее время — фаза новой луны. Дождитесь, когда луна станет полной — к этому времени настойка вполне "созреет".

Чесночная настойка

Итак, в приготовленную полулитровую бутыль всыпьте одну головку очищенного и крупно порезанного чеснока. Залейте чеснок двумя стаканами водки и поставьте настаиваться на срок от ранней до полной луны. Встряхивайте бутыль дважды в день — утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место. Чесночную настойку принимают по 10-15 капель на прием, утром и перед сном.

Экстракт из чеснока

Экстракт отличается от настойки концентрацией вещества, хотя в основе их приготовления лежат одни и те же принципы. Тем не менее считается, что экстракт примерно в 10 раз сильнее настойки. В домашних условиях и без специального оборудования полноценный экстракт приготовить трудно, поэтому мы ограничимся самыми общими рекомендациями.

Существует два способа приготовления экстракта — холодный и горячий. Горячий возможен только в промышленных условиях. Что касается холодного, то он основан на длительных химических процессах и проводится при пониженной температуре. Это понятно: при низкой температуре обработки сохраняется максимальное количество витаминов, эфирных масел и других летучих веществ.

Прежде всего, запаситесь несколькими килограммами чеснока и примерно двумя литрами крепкой чистой водки. Очистив и измельчив весь чеснок, сложите его в неокисляющуюся емкость, снабженную в нижней части небольшим краником. Установите на дно емкости густую проволочную сетку — таким образом, чтобы она оказалась примерно на 1 см свыше уровня крана. Сложите на сетку четвертую часть очищенного и измельченного чеснока. Залейте чеснок водкой, как можно плотнее накройте крышкой и примерно на неделю поставьте на холод.

Чеснок Natalya Loginova/Russian Look

Через указанный срок добавьте вторую четверть чеснока, еще через неделю — третью и точно так же — четвертую. Примерно через две недели от начала переработки через кран вы можете собрать небольшое количество полуфабриката. Жидкость должна быть маслянистой и желтоватой. Долейте ровно столько водки, сколько вы отнимете вещества. Выход экстракта — не более 10-й части от первоначального количества водки. Несколько раз профильтруйте и дайте хорошенько отстояться.

Промышленное приготовление экстракта предполагает дальнейшие стадии очистки, однако в домашних условиях можно ограничиться полученным.

Помните: в ваших руках — сильнейшее вещество, поэтому использовать его следует с особой осторожностью. Не принимайте больше 6-8 капель за один прием. Экстракт принимают с теплым молоком или с половиной чашки любого натурального овощного сока. Такой экстракт справляется с большинством вирусов.

Чесночный сироп

Чесночный сироп — прекрасное средство, когда речь идет о детях, обычно неохотно соглашающихся принимать препараты из чеснока. Он особенно показан при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки. Вот один из рецептов приготовления хорошего чесночного сиропа, рекомендованного известным доктором Хейнерманом.

Полстакана очищенного и мелко нарубленного чеснока положить в эмалированную кастрюлю и залить свежим темным медом или хорошего качества патокой. Поставить на огонь и, аккуратно помешивая, нагревать на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе. Затем кастрюльку накрыть крышкой и нагреть повторно, следя за тем, чтобы сироп не пригорал. Снять с огня, пока не остыл — профильтровать и хранить в холодильнике.

Доза: для маленьких детей — по 1 чайной ложке, для взрослых — по 1 столовой. Принимать каждый час.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чеснок — овощное растение семейства луковых, родина которого — Южная Азия. В письменных источниках Древней Руси упоминаются старинные очаги возделывания чеснока: Ярославль, Муром, Суздаль, Киев. За это время создано много сортов народной селекции.

Чеснок. Классификация.

К сведению: Сорта по морфологическим признакам делят на стрелкующиеся и не стрелкующиеся, а по требованиям к условиям среды — озимые и яровые.

Яровой чеснок не стрелкуется, у него узкие листья.

Озимый может быть стрелкующимся и не стрелкующимся. Листья широкие. Озимый чеснок урожайнее ярового, но плохо хранится. Яровой чеснок сохраняется до нового урожая. Луковица состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие. Цветоносный стебель (стрелка) ровный, высотой от 60 до 150 см. Культурный чеснок семян не дает, а образует в соцветии от 60 до 450 воздушных луковичек (бульбочек) и 120— 300 цветков. Луковички размером от овсяного зерна до вишни.

Форма и величина луковицы зависят от сорта и определяются величиной и формой зубков. Луковицы стрелкующихся сортов округлые крупные (диаметром 3—8 см, массой 30—40, до 130г). Сухие луковицы нестрелкующихся сортов небольшие, могут быть сжатыми с двух сторон (диаметр 3—4 см, масса 20—30, до 50 г). Окраска покровных чешуи луковицы (рубашки) серебристо-молочная, фиолетовая с розовым или коричневым оттенком; кожистых кроющих чешуи бульбочки и зубка — светло-палевая с фиолетовым оттенком, коричневато-фиолетовая и фиолетово-коричневая и розоватая разных оттенков.

Характерный острый вкус и сильный запах, обусловленные эфирным маслом, определяют пищевое использование чеснока. Кроме эфирного масла, состоящего из сернистых соединений, в чесноке содержатся азотистые вещества, гликозид аллиин, фитостерины, соли металлов, витамины С (10 мг%) и группы В. Луковицы употребляют в качестве приправы и для приготовления солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности, В кулинарии мелкотолченый чеснок добавляется ко многим мясным и овощным первым и вторым блюдам, студню, фаршированной рыбе и некоторым соусам. Он придает пище острый и пряный вкус и специфический аромат. Для сохранения этих качеств растертый (толченый) чеснок закладывают в блюда к концу их варки.

Чеснок. Использование в медицине

чеснок

К сведению: В древней медицине чесноком лечили многие болезни, ему придавали такое значение, что египтяне клялись чесноком. В Древнем Риме и Египте чеснок использовали при лечении заболеваний сердца, головной боли, при укусах, глистах и опухолях. Во время первых Олимпийских игр в Древней Греции атлеты употребляли чеснок как стимулирующее средство. Древнекитайская медицина применяла чеснок как антитоксическое, отхаркивающее, мочегонное и противоглистное средство.

Часто употребляют чеснок при гипертонической болезни и атеросклерозе. При этих заболеваниях он в значительной степени способствует устранению сопутствующих явлений — головокружения, головной боли, бессонницы, ослабления умственных способностей. Доза в подобных случаях — 2—3 небольших зубка чеснока в день, такое же количество зубков употребляют вместе с пищей при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, бронхитах (как отхаркивающее). Не менее разнообразно наружное применение чеснока. При простудных заболеваниях, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом, отваренный с молоком, считается средством, ускоряющим созревание нарывов и размягчающим болезненные

Мозоли, бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока. Для укрепления волос сок втирают в кожу.

чеснок

Успех народного применения чеснока для лечения и повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, даже таким, как брюшной тиф, дизентерия, холера, в настоящее время нашел научное объяснение. В чесноке содержатся очень сильные фитонциды, состоящие из более или менее летучих веществ.

Жевание в течение нескольких минут долек чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта. Многократным вдыханием летучих фитонцидов растертой луковицы лечат грипп и ангину. Как профилактическое средство против гриппа чесночную кашицу вводят с ватным тампоном в нос. Клиническими наблюдениями установлен бесспорный эффект при лечении фитонцидами чеснока острых катаров верхних дыхательных путей, коклюша, воспаления и нагноительных процессов в легких, гнойных воспалений уха и слизистых оболочек глаз, колитов и бактериальной дизентерии. Свежей кашицей, приложенной к коже через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы.

Предложен способ получения малотоксичного препарата фитонцидина путем кипячения, фильтрации и последующей активации бактерицидных свойств сока чеснока. Этот препарат обладает широким спектром бактерицидного действия, стимулирующим влиянием на процессы регенерации тканей, противовоспалительной активностью и стимулирует механизмы неспецифического иммунитета.

Стоматологи установили, что использование фитонцидов чеснока в 10—15 раз снижает количество осложнений после удаления кариозных зубов.

Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства против остриц у детей. В таких случаях кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого отвара, для чего берут 5—8 крупных долек.

При простудных заболеваниях рекомендуется мелко нарезанный чеснок, смешанный с медом (1 : 1), принимать по одной чайной ложке каждый час, а при гриппе с явлениями вазомоторного ринита — по 1 столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.

К сведению: С целью профилактики гриппа взрослым удобнее повесить на шее марлевый мешочек с мелко нарезанным чесноком, а для маленьких детей — привязать этот мешочек около кроватки или поставить блюдце с чесноком рядом с ребенком.

Важно: Большинство народных целителей считают, что чеснок — лучшее средство для лечения склероза и малокровия, однако не каждый может его есть. Таким больным рекомендуется настойка чеснока. 300 г чеснока очистить, вымыть и положить в бутыль, залить литром спирта и настаивать. Через три недели принимать по 20 капель в половине стакана молока 3 раза в день. Настойка считается более слабым средством, чем сам чеснок. Тот, кто хорошо переносит его, может глотать ио два-три зубка натощак и перед сном. При этом запаха совершенно не слышно.

При лечении малокровия лучше глотать по 4— 5 зубков чеснока утром и вечером, можно ежедневно принимать сок свежего чеснока.

Когда от худосочия (резкого общего истощения организма) на теле появляются прыщи, помогает такое средство: 400 г чеснока мелко нарезать, насыпать в бутылку и залить спиртом или водкой. Настоять на солнце до желтого цвета. Принимать с водой, начиная с пяти капель и прибавляя ежедневно по капле. Так дойти до двадцати, потом уменьшать количество настойки по одной капле. Состояние организма изменится в лучшую сторону через одну-две недели. Запаха чеснока не бывает слышно.

Хронический ревматизм, подагру, бронхиальную астму, анацидный гастрит, пониженную кислотность также хорошо лечит чесночная настойка. 100 г чеснока очистить, растолочь в фарфоровой или эмалированной посуде. Полученную кашицу поместить в молочную бутылку, залить 150 мл водки. Закрыть пробкой, взболтать, бутылку обернуть черной бумагой или тканью. Поставить в прохладное место. Через две недели профильтровать. Бутылку с настойкой обернуть и хранить в темном месте. Принимать по 25 капель с теплым молоком за 15—20 минут до еды 3 раза в день, с октября по апрель, минимум полтора месяца.

Бронхиальная астма неплохо лечится настоем чеснока с лимонами. 3 головки чеснока и 5 лимонов растереть на терке, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить, отжать. Пить по столовой ложке за 20 минут до еды 5 раз в день.

С помощью чеснока можно избавиться от одышки (особенно тучным людям). 400 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Размолотый чеснок и сок налить в банку, поставить на 24 дня, обвязав сверху легкой, прозрачной тканью. Принимать 1 чайную ложку смеси на ‘/2 стакана воды 1 раз в день перед сном. Через 10—14 дней появится хороший сон.

Очень ценный старинный народный рецепт от одышки. 1 литр меда, 10 лимонов выжать, 10 головок чеснока почистить, пропустить через мясорубку. Все это смешать и оставить на 1 неделю закрытым в банке. Пить 1 раз каждый день по 4 чайные ложечки, но глотать не сразу, а не торопясь, медленно потребляя одну ложечку за другой. Дни не пропускать. Этого количества должно хватить на 2 месяца.

Болгарская народная медицина рекомендует жареный чеснок с репчатым луком при панарициях (ногтееде). Сок чеснока, смешанный со свиным жиром, можно втирать в кожу шеи и грудной клетки при коклюше. При лечении коклюша у детей 5 зубков чеснока мелко порезать или истолочь, прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать пить по нескольку раз в день. Измельченный чеснок нашел применение при лечении кожных заболеваний — чешуйчатом лишае, бородавках, облысении.

В народной медицине Персии (теперь Иран) издавна используется дымная сидячая ванна из чеснока для лечения геморроя. На дно невысокого железного бидона положить сильно разогретый на огне кирпич и на этот кирпич насыпать мелко нарезанный чеснок (или верблюжьих колючек). Когда начнет дымить и гореть, сесть на бидон, чтобы получить дымную ванну. Продолжать так по мере надобности. Персы в течение многих столетий с успехом пользовались этим способом лечения геморроя.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол (в состав его входит еще сухая желчь животных, экстракт крапивы и активированный уголь). Таблетки аллохола применяют в основном при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря, а также привычных запорах.

Чеснок находит применение в ветеринарии и садоводстве. Настои из высушенных листьев и шелухи луковиц (100 г на 10 л воды) используют для опрыскивания деревьев против тли и паутинного клеща на яблонях, сливах и розах. В последние годы японскими учеными из чеснока выделено неядовитое вещество, которое в очень малых концентрациях стимулирует почкование растений.

К сведению: Изучаются также противоопухолевые свойства чеснока. Еще в 1936 г. было установлено, что кормление лабораторных животных свежим чесноком оказывало тормозящее действие на развитие у них рака. В последующие годы группа японских ученых исследовала в эксперименте возможность использования раковых клеток, обработанных экстрактом чеснока, для иммунизации организма против злокачественной опухоли. Оказалось, что животные, которым вводили взвесь обработанных экстрактом клеток, не заболевали даже после прививки им большого количества жизнеспособных опухолевых клеток.

Чеснок –

Эликсир молодости на основе чеснока

В Тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году найден и переведен с глиняных табличек на все языки рецепт молодости. Возраст его 4—5 тысяч лет до нашей эры. Средство очищает организм от жировых и известковых отложений, улучшает общий обмен веществ, эластичность сосудов, предупреждает инфаркт миокарда, склероз, стенокардию, паралич, образование опухолей, улучшает зрение.

Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко нарезать и перетереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Взвесить 200 г этой массы, взяв ее снизу, где больше соку, положить в стеклянный (глиняный) сосуд, залить 200 мл 96 %-ного спирта и плотно закрыть. Хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем процедить через плотную ткань, отжать. Через 2—3 дня начать пить настойку каплями с холодным молоком (‘/4 стакана) строго по схеме за 15—20 минут до еды.

Схема приема капель

Дни . Завтрак Обед Ужин

С 11 дня принимать по 25 капель с молоком 3 раза в день до еды, пока не будет выпита вся настойка. Повторить не раньше, чем через 6 лет.

Облегчить зубную боль можно, если зубок чеснока истолочь, завернуть в марлю и привязать на пульс у правого запястья, натереть чесноком и кисть правой руки, если болит зуб слева, и наоборот. Держать не больше 20 минут, иначе чеснок разъест кожу до ранки.

Свойство чеснока возбуждать аппетит используется широко в кулинарии. Балканские и средиземноморские народы употребляют чеснок в больших количествах, в Средней Европе чесноком только слегка натирают емкость для приготовления блюда. В некоторые супы, пловы чеснок добавляют целыми головками или зубками. Чеснок незаменим при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд и колбасных изделий, придает им особый вкус, остроту. Широко применяется при консервировании огурцов, томатов, перца, кабачков, баклажанов. При жаренье на масле чеснок теряет свои ароматные свойства.

Великолепные гастрономические и лечебные свойства чеснока общеизвестны. Только вот беда: не все решаются употреблять его в свежем виде из-за характерного запаха. Но чеснок можно замариновать, засолить.

Важно: Не рекомендуется употреблять его людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. В этих случаях для аромата используется чесночный настой растительного масла. Крупно нарезанный чеснок кладут в сухую непрозрачную посуду и заливают растительным маслом. Посуда хорошо закрывается и ставится в холодное место на 5—6 дней.

К сведению: Неприятный запах чеснока изо рта можно устранить, если пожевать листья петрушки, от посуды — крапивой, с рук — кофе.


Чеснок – эффективный природный антибиотик, средство от многих заболеваний и один из самых популярных продуктов. Это не только замечательная приправа со специфическим вкусом и оригинальным запахом, но еще и полезный для здоровья продукт, обладающий ярко выраженными лечебными свойствами. Это универсальное полезное средство, помогающее от многих недугов.

ТОП 15 полезных свойств чеснока

  1. Помогает при простуде. Натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока, добавьте в получившуюся кашицу ложку меда и принимайте это средство несколько раз в день по чайной ложке. При простудепомогает еще одно средство, которое готовят на основе чеснока. Несколько измельченных зубчиков (на литр воды следует брать десять штук) залить водой. Позвольте средству настояться в течение двух недель, после чего тщательно его процедите. Ежедневно следует принимать по 35-40 капель этой чесночной настойки.
  • Очистить и измельчить 400 граммов чеснока.
  • Полученную массу залить 300 г жидкого меда. Желательно, чтобы мед был натуральным, майским.
  • Смесь поместить в банку, которую необходимо закрыть в банку и поместить на неделю в темное место.
  • Через неделю можно начинать принимать средство перед едой, трижды в день. Продолжительность курса очищения – пятьдесят дней.

Полезные вещества, входящие в состав чеснока

В составе чеснока имеется более четырехсот разнообразных полезных элементов, обеспечивающих целебное воздействие этого растения на человеческий организм. В его составе присутствуют такие элементы, как кальций, калий, селен, цинк, магний, натрий, минеральные соли, витамины C и B, фитонциды, экстрактивные вещества, эфирные масла и прочие полезные для здоровья компоненты. Кроме этого, в нем содержится ценный белок, который помогает организму вырабатывать антитела, противостоящие негативному воздействию внешней среды, а также селен, известный своими антиоксидантными свойствами.


Благодаря своему уникальному, богатому полезными веществами составу, чеснок обладает следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • потогонными;
  • дезинфицирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими;
  • антитоксическими, глистогонными;
  • противомикробными;
  • антиоксидантными;
  • обезболивающими.

Чеснок обладает способностью снижать уровень холестерина, разжижать кровь, понижать кровяное давление, оказывать противовоспалительное действие. Он активно противодействует спазмам головного мозга, а также засорению главных и периферических артерий. Особенно полезен этот овощ при авитаминозах и простудах.

Чеснок – натуральный антибиотик. Он эффективно укрепляет иммунную систему, повышая способность организма противостоять негативному влиянию внешней среды. Чеснок уничтожает огромное количество различных бактерий. Его добавляют в разные медицинские препараты. Приготавливаемые на его основе средства используются даже для уничтожения злокачественных новообразований. Однако учтите, что при продолжительном использовании лекарства, изготовленные на основе чеснока, способны начать подавлять микрофлору кишечнику, становясь при этом причиной его раздражения.

Если вы не хотите употреблять чеснок из-за его резкого запаха, советуем вам пожевать после него веточку петрушки или ломтик лимона. Также можно пожевать семена корицы либо кардамона или же прополоскать рот молоком.

Механизм воздействия чеснока на организм


Аллицин – особое химическое соединение, которое образуется в результате механического разрушения чесночных клеток. Аллицин – мощный антиоксидант, который обладает бактерицидным действием. Присутствием аллицина объясняется острый, вкус чеснока. Однако вещество это является весьма хрупким, оно быстро разрушается, в особенности, при тепловой обработке продуктов. Поэтому чеснок лучше всего есть свежим, а не включать его в состав различных блюд.

Какие существуют противопоказания?

Не рекомендуется употреблять чеснок при следующих заболеваниях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • болезни печени;
  • гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • болезни поджелудочной железы;
  • анемия.

Также не рекомендуется употреблять много чеснока во время беременности и кормления ребенка грудью. Не рекомендуется чересчур увлекаться чесноком и здоровым людям, поскольку чрезмерное его количеством способно вызвать раздражение кожных покровов, спазмы сосудов, нарушить баланс микрофлоры кишечника.

История применения чеснока для лечения болезней

Целебные свойства данного растения известны были еще в древности. В Древнем Египте чеснок входил в рацион рабочих, занимающихся возведением египетских пирамид, которые употребляли его для повышения выносливости и силы. Это растение использовалось в медицинских целях и в Древней Индии, а также в других древних государствах. Легионеры Цезаря брали чеснок с собой в военные походы – таким способом он попал в Англию, а затем и в другие европейские страны. В Средние века с помощью чеснока лечили раны, заболевания желудка, проказу, а также употребляли при отравлениях в качестве противоядия.

В Россию этот овощ попал из Византии. Русские целители были убеждены, что он помогает излечиться от огромного количества заболеваний, в том числе, от чумы. Они использовали его даже в качестве противоядия при змеиных укусах.

Читайте также: