Как сделать картошку с сушеными грибами рецепт

Обновлено: 04.07.2024

Обожаю сушеные грибы – их аромат я готова вдыхать бесконечно. Картофель я предпочитаю тушить именно с сушеными грибами из-за их насыщенного вкуса и аромата. Так как лесные грибы в свежем виде купить проблематично, приходится выкручиваться, а с обычными магазинными шампиньонами и вешенками получается хоть и вкусно, но не так ароматно.

Наверняка, многие из вас знают, как готовить это блюдо. Тем не менее, предлагаю свой рецепт картофеля тушеного с сушеными грибами.

Ингредиенты

Время приготовления блюда – 40 минут вместе с подготовительным этапом.

Необходимые продукты:

  • Сушеные грибы – 50 грамм
  • Картофель – 6-8 средних клубней
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Растительное масло (подсолнечное) – 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу.

картофель и лук

Подготовка продуктов

Сушеные грибы (у меня ассорти лесных грибов) залейте 1 литром воды и оставьте на полчаса.

Картофель тщательно помойте и нарежьте довольно крупно. Крупная нарезка позволит картошке не развалиться при тушении. Я картофель не чищу, так как он свежий, молодой, летний, проверенный и без глазков. Если вы не уверены в качестве картофеля, рекомендую его почистить.

Лук нарежьте полукольцами.

резаный картофель

сушеные грибы

Пошаговый рецепт приготовления тушеного картофеля с грибами

  1. Разогрейте растительное масло на среднем огне на большой сковороде.
  2. Выложите на сковороду порезанный полукольцами лук. Доведите его до мягкости, не пережаривая. Это займет примерно 3-4 минуты.
  3. Когда лук станет мягким, выложите на сковороду крупно нарезанный картофель. Перемешайте с луком и обжаривайте на среднем огне с открытой крышкой в течение 5 минут. Не нужно жарить картофель до образования поджарки-корочки (жарка любых продуктов вредна для здоровья, поэтому я такой метод приготовления пищи не использую практически никогда), нужно лишь чтобы он пропитался маслом и немного схватился. Тогда он во время тушения лучше сохранит форму, и вкус будет более выраженным. Для того, чтобы не было процесса жарки, огонь должен быть умеренным.
  4. Затем накройте крышкой, немного убавьте огонь и продолжайте тушить уже под закрытой крышкой.
  5. Пока картофель тушится, вынимаем грибы из воды, не выливая воду. Она нам еще пригодится. Если нужно, нарежьте грибы средними кусочками.
  6. Сразу же отправляем нарезанные грибы к картофелю, все перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 2-3 минуты, не накрывая сковороду крышкой.
  7. Наливаем примерно 200 мл воды из-под грибов в сковороду с картофелем. Обратите внимание на то, что вода не должна накрывать картофель, ее должно быть немного меньше половины уровня картошки. Если воды добавить слишком много, блюдо будет вариться, а не тушиться.
  8. Снова перемешиваем продукты и накрываем сковороду крышкой. Тушите на огне чуть ниже среднего. У меня электрическая плита. На большом блине я выставляю троечку из шести.
  9. Через 10 минут перемешиваем блюдо и тушим еще 5 минут уже с открытой крышкой, чтобы остатки воды испарились.
  10. Как только вода испарилась, солим и перчим блюдо по вкусу. Если есть желание, можете добавить зелень. Все аккуратно перемешиваем. Картофель тушеный с сушеными грибами готов.

лук

картофель на сковороде

размоченные грибы

высыпаем грибы

готовое блюдо

Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира, посыпав свежей рубленой зеленью. Сегодня я решила более плотно накормить семью, поэтому у меня картошка с грибами была в качестве гарнира к тушеной свинине.

Свинину я к такому картофелю тушу с минимальными добавками. Без сильно выраженных специй, томатов и овощей. Так как гарнир сам по себе имеет выраженный вкус, ни к чему перебивать его другими ярко выраженными вкусами. На мой взгляд, такое сочетание дает истинно русский колорит блюду. Хотя, это дело вкуса каждого. Экспериментируйте так, как нравится вам))).

23 Августа 2020 04:15 2 тыс 0

Фото блюда

Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной



4 порции


1ч 10м


Печать


Жалоба

Описание

Осень пора грибов, а в лесах всегда очень много разных грибов. Но если не успели собрать, но очень хочется такой картошки, то можно сделать из сушенных грибов, и выбрать совершенно любые, на свой вкус.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной"

Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной - фото шаг 1

Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной - фото шаг 2


Как пожарить картошку вкусно – советы по выбору картофеля и процессу приготовления

Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной - фото шаг 3

Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной - фото шаг 4


Быстрая несладкая выпечка на сковороде: картофельные пирожки с зеленым луком, лобиани и ленивые хачапури

Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной - фото шаг 5

Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной - фото шаг 6

Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной - фото шаг 7

Добавьте картофель в сковороду, добавьте соль и перемешайте. Накройте крышкой и тушите так же на медленном огне 15 минут.

Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной - фото шаг 8

Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной - фото шаг 9

Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной - фото шаг 10

Жаренная картошка с сушеными грибами и сметаной - фото шаг 11

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 39 рецептов. Вот один их моих последних: Ризотто с шампиньонами и кукурузой по-итальянски.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Запеченный картофель с сушеными грибами


Сложность приготовления: Легко


Время приготовления: до 1.5 часов


Вегетарианство: нет


Кухня: Русская


Кол-во порций: 6 порций


Тип блюда: Вторые блюда


Калорийность: 118 кКал


Белки: 4г / Жиры: 5г / Углеводы: 14г

Рецепт: Картопляники с сушеными грибами

Картопляники - популярное блюдо украинской кухни, согреет вас и ваш семейный бюджет в морозные дни. Для любителей домашней кухни. Картопляники можно подавать со сметаной, а можно и под густым соусом из сушеных грибов с легкой чесночной ноткой, по-волынски. Этот рецепт был опубликован lesi в 2008 году, и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фарш мясной — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (около 0,5 стакана - в тесто и для панировки ) — 1/2 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Масло растительное
  • Грибы (сушеные; ассорти) — 5 г

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1478.8 ккал
белки
36.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
256.8 г
Порции
ккал
123.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.8 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
128.6 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
22.3 г


Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь.
На следующий день поставить отвариваться.


Отварить картофель и сделать из него пюре.


Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с фаршем на растительном масле.


Порезать отваренные грибы. Половину грибов используем в фарш, половину - для соуса.


Добавить в картофельное пюре грибы, поджаренный фарш с луком, зелень.


Посолить, поперчить, добавить яйцо и около 0,5 стакана муки.


Сформировать из фарша круглые котлеты и обвалять их в муке.


Обжарить на растительном масле до румяности.




Тёплых вам семейных вечеров!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Картопляники с сушеными грибами

Рецепт: Картопляники с сушеными грибами

Картопляники - популярное блюдо украинской кухни, согреет вас и ваш семейный бюджет в морозные дни. Для любителей домашней кухни. Картопляники можно подавать со сметаной, а можно и под густым соусом из сушеных грибов с легкой чесночной ноткой, по-волынски. Этот рецепт был опубликован lesi в 2008 году, и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Похожие рецепты

Родопский картофельник

Сезонное вегетарианское рагу

Тыквенно-луковая каша

Волна с тушеными овощами

Овощное рагу с киноа по-мексикански

Тушeные кабачки

Драники "Любимые"

Тушеная савойская капуста

Капустные коконы с мясом

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Неженка"

Закусочные пирожные со сливочно-рыбным кремом

Сырники рисовые

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт!

Очень вкусно, быстро и вариативно! Можно готовить почти на глаз, менять ингридиенты и всё равно получится прекрасное блюдо.

Больше десяти лет этот рецепт на поварёнке (а сколько же десятилетий самому этому блюду!) А для меня это новинка

Божественно вкусно! Рецепт немного изменила - вместо сушеных замороженные белые а вместо фарша кусочки панчетты, к сожалению сушеные у нас очень дорогие а панчетту надо было срочно использовать ) Получились очень ароматные, нежные и сытные картопляники. На данный момент соседи у меня итальянцы и иранцы - оценили все )) Обязательно повторю

как здорово! Отличные замены , я бы тоже не отказалась бы эдакий украинско-итальянский вариант попробовать ! Спасибо за фото!

Нинуль спасибо большое за рецепт ,прости у меня грибы-шампиньоны и без зелени,так спешила,что про нее забыла ,очень вкусные котлетки получились

Оленька спасибо большое за внимание ,я старалась и торопилась сделать фото сегодня,уже темнело,а завтра котлеты потеряют свой шикарный вид


Очень похожее (по ингредиентам) блюдо делала моя мама. Называлось оно обычно - картофельная запеканка с грибной и мясной начинкой. Разница заключалась лишь в том, что картофельное пюре с луком не смешивалось с грибо-мясным фаршем и не формировались котлетки. А всё выкладывалось слоями на всю форму - слой пюре, слой фарша, слой пюре - и запекалось. Мороки тоже никакой.
И подавалось почти также - с грибным соусом. Только наш грибной соус делался без сметаны, и был густо-коричневого цвета. А сметана подавалась дополнительно. Можно было положить и сметану, и соус (как я), или только соус (как папа).
Но вкусно было потрясающе! Уверен - у Вас также.

Согласна, у мамы - всегда вкуснее Запеканочки - это всегда просто, вкусно и здорово! Здесь - в виде порционных котлеток, ну просто каждый регион как-то по-своему готовит и называет, чтобы отличатся, конечно

Да это же драники, спасибо напомнили. С чем их только в Белоруссии не делают. Пойду в обед нажарю с творогом и сыром. Вспомню студенческие времена.

Их там по разному делают. Зависит от влажности начинки. Из картошки в мундирах, толченки, сырого картофеля или в разных пропорциях. Что есть , то и идет в ход. Не важно как называется, главное вкусно.

Из вареной картохи к кулинарных книгах называется - котлета из картофельного пюре с мясом и грибами. У меня свой рецепт основы. Толченка на молоке, картошка сырая на терке на глазок, яйцо + мука и специи. Туда можно все что есть в холодильнике добавлять. Сейчас пока картошка молодая надо нажарить побольше .

Не поняла вопрос. Варю толченку на молоке+мука, специ ,яйцо. Добавляю туда начинку. Какая есть. Фасоль, или капуста, фарш , колбаса. Творог с сыром очень вкусно получается. Формирую котлетку. А потом хорошо обваливаю в тертом сыром картофеле. И обжариваю. С молодой картошки получается очень вкусная запеченная корочка. Мне такой вариант котлеток больше всего нравится. На вид они как драники получаются, но вкус . Особенно горячие

Совершенно с Вами согласна. Название важно! Моя матушка мне картопляники в детстве часто готовила, только без мяса. Она сама с Украины и рецепт привезла оттуда.

Ну почему же не буду есть? Конечно буду. Но ни один мало-мальски разбирающийся в кулинарии человек не назовет хинкали - пельменями, мантами или равиолями. Так и с картопляниками. Это же блюдо Украинской кухни.

в Швецарии тоже решти жарят. и с вареным и полувареным и с сырым картофелем, да в каждой деревне - по своему!

Огромное спасибо за рецепт. Раньше я внутрь фарш с грибами упаковывала. Такая головная боль была, поэтому и готовить не хотелось. А до токого простого способа даже и не додуиалась. Ах, бегу готовить, огромное спасибо.

Самое вкусное сочетание-картошка,лук и грибы .Беру себе,в ближайшее время,как только муж купит картошечку,обязательно исполню Обожаю вкусняшечку.Автору огромное спасибище.

Гениальный рецепт! Спасибо большое. Это прямо 2 в 1, гарнир уже не нужен Прямо сейчас готовлю.
Вот только мешать руками горячо, наверно, надо подождать пока остынет чуток

Еще раз спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. А сегодня сделала еще и с куриным фаршем. Тоже оч.неплохо

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: