Как сделать картошку с квашеной капустой
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 04.10.2024
Блюдо постное, поэтому никаких жиров животного происхождения мы не используем. По сути, это та же солянка! Картофель получается поджаристым, хрустящим, с легкой капустной кислинкой!
Блюдо очень простое, но и очень вкусное! Продукты самые простые и доступные! Жареная картошка, наверное, самое популярное блюдо в российских семьях. Ее можно сделать и с грибами, и с мясом, но с капустой – пальчики оближешь. Это блюдо станет и отличным гарниром к мясу или рыбе: мужчины, как правило, не очень любят соблюдать пост!
Необходимые ингредиенты
- картофель – 500 грамм;
- капуста квашеная – 300 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- зелень – по вкусу;
- масло растительное – 6-8 столовых ложек;
- перец чёрный молотый – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить жареную картошку с квашеной капустой на постный стол
- Картофель очищаем, нарезаем брусочками и отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
- Совет. Если хотите, чтобы картофель был именно жареным, румяным, то надо прибегнуть к небольшой хитрости. Нарезанный картофель кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20: чтобы ушли излишки крахмала. Затем его обсушиваем – и начинаем жарить.
- Картофель поджариваем до румяной корочки, солим.
- Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет слегка румяным.
- Кладем на сковороду квашеную капусту, отжав с нее весь рассол. Перемешиваем, перчим, накрываем крышкой и чуть убавляем огонь.
- Совет. Как сделать квашеную капусту своими руками, в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Капуста у нас готовится 5-7 минут, затем снимаем сковороду с огня.
- Подаем в горячем виде, посыпаем нарезанной зеленью.
Такую жареную картошку с квашеной капустой можно приготовить на ужин. Просто, быстро, без заморочек! Нет, ну если ваша вторая половина захочет и мяса: что ж, картофель с капустой будет прекрасным дополнением! По этому рецепту блюдо получается замечательным: вкусным, ароматным и сытным. Все на своем месте, всего в меру. Еще больше простых, но очень интересных идей для своего меню, смотрите на нашем сайте.
Чтобы блюдо точно получилось вкусным, внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Цвет капусты должен быть бело-золотистым, иногда с розоватым отливом. Она не должна быть серой, недопустимы и темные пятна. Если капуста не слишком кислая, вымачивать ее не нужно, можно сразу приступать к приготовлению. От сорта картофеля зависит время его тушения. Подойдут сорта Алладин, Ред Скарлет или Сантэ типа В. То есть универсальные сорта, с умеренно плотной мякотью, слабой мучнистостью и умеренной водянистостью.
Квашеная капуста | 150 г |
Репчатый лук | 100 г |
Картошка | 600 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Вода | 200 мл = 200 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Блюдо по этому рецепту можно сделать полезнее, если приготовить квашеную капусту самостоятельно. Для этого приготовьте рассол (соль, сахар, кипящая вода и уксус). Нашинкованную морковь с капустой разложите по банкам. Налейте в банки теплый рассол. Закройте крышками и уберите в холодильник на 24 часа.
Снимите шелуху с луковицы. Сполосните ее холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем измельчите лук. Картофель очистите от кожуры и промойте в холодной воде. Нарежьте крупными ломтиками (от размера нарезанного картофеля зависит время тушения). Если квашеная капуста окажется кислой, залейте ее холодной водой и выдержите 10 минут. После замачивания сполосните ее и хорошо отожмите от лишней жидкости.
Совет: используйте растительное масло с высокой температурой дымления. Овощной, мясной или грибной бульон может заменить воду в рецепте.
Приступите к приготовлению овощей. Дайте маслу разогреться в сковороде. Добавьте нарезанный лук и обжарьте, помешивая, на большом огне 2-3 минуты, чтобы он стал слегка прозрачным. Выложите капусту в сковороду с луком. Перемешайте и уменьшите огонь. Тушите 10-15 минут, чтобы капуста стала более мягкой.
Чтобы понять, достаточно ли нагрелось масло в сковороде, опустите в него лопатку. Если вокруг лопатки собираются пузырьки, можно начинать жарить.
Потушите картофель и капусту. Нарезанный картофель выложите в глубокую разогретую сковороду. Влейте кипяток, накройте крышкой и доведите до кипения. Тушите с момента закипания около 10 минут на небольшом огне. После этого к картошке добавьте квашеную капусту и лук. Приправьте молотым черным перцем. Накройте крышкой и тушите на умеренном огне приблизительно 10 минут. Перемешайте. Если вся жидкость выкипела, а картофель еще не готов, долейте кипяток и тушите до мягкости картошки.
Тушеный картофель с квашеной капустой подавайте сразу после приготовления с салатом из свежих овощей или сметаной.
Я часто готовлю запеканки, ведь это удобно, быстро, и результат никогда не подводит. Хочу предложить вам очень простой, вкусный рецепт приготовления квашеной капусты, запеченной с картошкой. Это блюдо готовится просто, из доступных ингредиентов, а получается вкусным и сытным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук мелко порезать, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Квашеную капусту отжать, добавить к луку, тушить 10 минут.
Картофель натереть на крупной терке.
Добавить к картошке квашеную капусту с луком, яйца, специи. Тщательно перемешать.
Плотно выложить готовую массу в смазанную маслом форму для запекания, готовить в разогретой духовке около 40 минут при температуре 190 градусов.
Этот рецепт квашеной капусты с картошкой поможет порадовать близких сочным, вкусным и сытным блюдом.
Особенно вкусно подавать это блюдо со сметаной.
Приятного аппетита!
Картофель как и квашеная капуста чаще всего найдутся в запасах любой хозяйки.
И сегодня мы предлагаем вам приготовить необычное, но вкусное блюдо: Картофель с квашеной капустой в духовке.
Бюджетное блюдо, готовится очень быстро. Готовить мы будем в горшочках глиняных или керамических. Такое блюдо и на стол не стыдно поставить.
Ну а если вам не сильно нравится вкус квашеной капусты, вы всегда ее можете заменить на свежую капусту или сделать частями.
В рецепте мы так же будем использовать куриный бульон, вы можете взять как домашний куриный бульон, так и в кубиках. Приправы и специи на ваш вкус.
- Картофель 6 шт.
- Квашеная капуста 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 1 листик
- Специи и Приправы по вкусу
- Куриный бульон 100 мл.
- Масло растительное для жарки
Подготавливаем продукты. Если у квашеной капусты слишком резкий вкус, то ее предварительно вымачиваем.
Читайте также: