Как сделать картошку с чесноком

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Вареная картошка с чесноком

Как говорится, все гениальное - просто! Здесь мы тоже не будем выдумывать велосипед и приготовим простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо из молодого вареного картофеля с чесноком.

Описание приготовления:

Наверное, каждый из вас догадывается, как сделать вареную картошку с чесноком, но поговорим об этом еще раз, а вдруг кто-то еще не пробовал эту вкуснотищу. Что приходит вам на ум, когда речь заходит о настоящей деревенской домашней кухне? Лично для меня это в первую очередь молодая картошечка с укропом и чесноком, такая, какую мне в детстве готовила моя бабушка, ее мы сегодня и будем готовить. А рецепт приготовления вареной картошки с чесноком очень простой, поэтому вы не потратите на него больше времени, чем на приготовление обычной вареной картошки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 Килограмм (молодой)
  • Масло сливочное — 100-150 Грамм
  • Чеснок — 5-7 Зубчиков
  • Укроп свежий — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Как приготовить "Вареная картошка с чесноком"

Вареная картошка с чесноком - фото шаг 1

Первым дело, конечно же, нам необходимо отварить картошку. Поэтому заливаем ее водой, солим и отправляем на огонь.

Вареная картошка с чесноком - фото шаг 2

Вареная картошка с чесноком - фото шаг 3

Когда картофель свариться, сливаем с него воду и сразу же вкидываем в кастрюлю масло, чеснок и укроп. Закрываем крышку и перемешиваем вращательными движениями. Оставляем минут на 5, чтобы картофель впитал в себя аромат чеснока и зелени. Теперь можно приступать к дегустации. А с салатиком из свежих овощей получается еще вкуснее.


Простенький рецепт - палочка/выручалочка к приходу гостей.
Очень удобно отварить картофель заранее и поставить его в духовку перед подачей на стол.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Не знаю как вы, а я просто обожаю жареный картофель. Картофель с чесноком напоминает мне далекие годы юности, когда жарили в общаге эту картошку, и какие умопомрачительные запахи разносились вокруг.

Картофель можно сделать менее калорийным, если вас очень заботят калории. Для этого его достаточно запечь в духовке. Но мы готовим такой картофель в сковороде с новыми добавками, делающими картошку еще более душистой и золотистой.

Подготовим ингредиенты для приготовления жареного картофеля с чесноком и зеленью.

Ингредиенты для жареной картошки с чесноком

Картофель нарезать дольками. Мне больше нравится нарезка соломкой, но это уже веяния культуры фастфуда, а раньше всегда нарезали картошку дольками или колечками.

Нарезанная дольками картошка

Чеснок тоже нарезать ножом маленькими ломтиками. Не возбраняется любителям увеличить его количество. Острый перчик я взяла по своему вкусу. Тем же, кто его не любит, можно и не добавлять или заменить его черным перцем.

Острый перец и чеснок

Картофель обжарить в растительном масле до легкой румяности, но не до готовности. Влить немного соевого соуса. Он даст такой приятный аромат вашей картошке и даже сладость. Немножко подсолить и помешивать почаще, так как с соевым соусом картошка легко румянится и может подгореть.

Добавить соевый соус

Когда картошка станет уже готовой и мягкой, самое время добавить ломтики чеснока и острый перчик. Быстро перемешать на огне в течение 1-2 минут. И как только запах чеснока распространится по всей кухне, можно выключить огонь. Жареная картошка с чесноком и зеленью готова.

Смешать специи с картошкой

Подавайте картофель обильно посыпав зеленью. Хорошо к нему подходит любой свежий салат или домашние соленья.

Фото жареной картошки с чесноком

Иногда можно себе позволить такую еду:))

Рецепт жареной картошки с чесноком и зеленью

Фото жареного картофеля с чесноком и зеленью

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как правильно варить молодой картофель в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото приготовления молодой картошки с чесноком и зеленью. Секреты и тонкости. Видео-рецепт.

Готовый вареный молодой картофель с чесноком и зеленью

Классический рецепт безумно вкусной вареной молодой картошечки с невероятным количеством зелени и чеснока. Это самое популярное блюдо в летнее время, когда идет сезон молодой картошечки. Молодые корнеплоды идеально сохраняют форму, имеют нежный вкус и привлекают даже самого капризного гурмана. Со сливочным маслом, щедро посыпанная зеленью картошечка просто тает во рту. А аромат этого блюда точно не оставит вас равнодушными. Летом каждый может на обед или ужин сварить молодую картошку. Тем более рецепт простой, обладает большим количеством полезных веществ, легко усваивается, а если не добавлять масло, то еще и низкокалорийный.

Отваренная молодая картошка — гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также замечательное самостоятельное кушанье с овощным салатом. Попробуйте заменить привычные котлеты свежими овощами — не пожалеете. Ведь даже без мяса картошечка сытная и вкусная. Не смотря на то, что рецепт очень простой, он имеет несколько секретов, которые позволяют сделать лакомство не только безопаснее, но и вкуснее. Чтобы научиться правильно варить молодую картошку, достаточно прочитать этот материал. Я вам раскрою несколько секретов ее приготовления. И тогда вы с легкостью разнообразите повседневное меню и порадуете домочадцев вкусным блюдом.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут
  • Картофель молодой — 1 кг
  • Петрушка — несколько веточек
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Зеленый лук — пучок

Пошаговое приготовление вареного молодого картофеля с чесноком и зеленью:

Картошка вымыта и сложена в кастрюлю

1. Пере тем, как приступить к готовке, надо правильно выбрать молодую картошку. Не покупайте позеленевшие клубни — это признак высокого содержания соланина. Также не берите ее с подозрительными пятнами или повреждённой кожурой.

Итак, отобранный молодой картофель помойте проточной холодной водой. Я клубни не чищу, а просто хорошо вымываю и варю. У молодой картошечки очень тонкая кожура, и в ней содержится много полезных веществ. Но при желании вы можете ее очистить. Кожуру с молодых клубней не срезают, как со старых. Ее необходимо только соскабливать при помощи ножа или абразивной губки, а затем почищенные корнеплоды сполоснуть в воде. Клубни необходимо чистить непосредственно перед варкой. Если их почистить и оставить на некоторое время, они потемнеют. Чтобы картошка не потемнела, очищенные клубни сложите в ёмкость с холодной водой. Во время чистки молодого картофеля часто темнеет кожа рук, поэтому делайте это в резиновых перчатках.

Я выбираю молодые плоды не большого размера, чтоб варить их целыми. Совсем маленькие клубни отличаются особенно сладким вкусом. Главное, выбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы они одновременно сварились. Если у вас особо крупные экземпляры или клубни разного размера, то разрежьте их на 2-4 части. Тогда вы избавитесь от проблемы, когда маленькие клубни разварились, а большие останутся еще сырыми.

Картошка залита водой и приправлена солью

2. Подготовленный картофель опустить в кастрюлю, посолите и залейте чистой холодной водой так, чтобы её уровень был на 1-2 пальца выше картофеля. В слишком большом количестве воды картошку варить нельзя, иначе она получится водянистой. Если вы хотите подать красивые целые клубни, посолите их в начале готовки. Тогда они получатся плотными. Если хотите рассыпчатую картошечку солите ее в конце варки.

По желанию для аромата и вкуса можете положить в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, головку репчатого лука, душистый перец горошком. Пряности подчёркнут аромат картофеля.

Картошка варится

3. Отправьте кастрюлю на плиту и включите большой огонь. После закипания, убавьте огонь до минимального режима, закройте крышкой и варите 15-25 минут. За такое время молодой картофель станет мягким. Но время варки может отличаться в зависимости от размера и сорта картошки. Крупные клубни варятся около 25 минут, а мелкие — 15 минут. Проверить готовность можно проткнув их вилкой или ножом. Готовый картофель до середины должен легко протыкаться вилкой или ножом. Старайтесь проверять готовность как можно меньше раз, с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ.

Зелень и чеснок измельчены

4. Пока картошка варится, зелень и зубчики молодого чеснока помойте и измельчите любым удобным способом. Чеснок можно перетереть через пресс. Чеснок кладите по вкусу, в зависимости от того насколько острые блюда вы любите. Но даже один зубчик сыграет немаловажную роль, чтобы добавить овощам дополнительный пикантный вкус.

Отваренная картошка разложена по тарелкам и добавлено масло

5. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток, опрокиньте кастрюлю на сито и полностью слейте всю воду. Верните картошку в эту же кастрюлю, в которой она варилась, и немного подержите на медленном огне без жидкости, чтобы ее обсушить от оставшейся влаги. Подсушенный таким образом картофель лучше впитывает масло.

Разложите горячие клубни по порционным тарелкам и сразу положите кубик сливочного масла. Либо масло предварительно растопите на водяной бане. Также масло можно использовать растительное, как рафинированное, так и рыночное нерафинированное, которое имеет яркий аромат. Здесь выбирайте то, что вам по вкус. Но особенно вкусным будет блюдо с кусочком сливочного масла или ложкой домашних сливок.

Картошка приправлена зеленью

6. Добавьте измельченную зелень с чесноком и все ингредиенты перемешайте. Благодаря тому, что корнеплоды еще горячие, зелень и чеснок раскроют свои ароматы намного быстрее. Блюдо будет выглядеть не только нарядно, но и ароматно пахнуть. Классический способ подачи вареной молодой картошки — каждому положить в тарелку несколько отварных картофелин и поставить на стол маслёнку или пиалу со сливочным маслом. Тогда каждый едок сам положит себе в тарелку масло по вкусу и посыплет зеленью.

Готовый вареный молодой картофель с чесноком и зеленью подавайте к столу. По желанию можете блюдо дополнить свежими овощами. Например, помидорами или огурцами. Также подойдут обжаренные кружочки кабачков или баклажанов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареный молодой картофель с чесноком и зеленью.

Читайте также: