Как сделать картошку по домашнему на сковороде

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы при жарке картофеля. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей.

Как выбрать и подготовить картошку

Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера.

А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.

Чтобы картошка полностью прожарилась и сохранила румяную корочку, лучше резать её некрупно: соломкой, брусочками или тонкими ломтиками. Следите за одинаковым размером кусочков, чтобы они приготовились одновременно. Если хотите нарезать картошку крупно, перед жаркой поварите её 5–6 минут в кипящей воде.

Очищенный и нарезанный картофель нужно заранее замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. Будет достаточно 30–60 минут. Если времени совсем нет, просто промойте ломтики картофеля под холодной водой. И не забудьте хорошо обсушить их бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — плохая идея.

Какие советы помогут приготовить идеальную жареную картошку

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картофеля.
  2. Картофель можно жарить на рафинированном растительном масле. Для дополнительного вкуса добавьте к нему немного смальца или сливочного масла.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Выкладывать картошку на сковороду лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать ломтики нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не мешать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. Не стоит перемешивать картошку сразу после того, как вы отправили её в масло: оставьте кусочки на 4–5 минут, чтобы на них успела образоваться корочка.
  7. Если вы хотите получить максимально хрустящую и красивую картошку, лук, грибы и другие добавки лучше обжаривать отдельно и добавлять в сковороду за 5–7 минут до готовности картофеля.
  8. Солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитную кашу.

Как приготовить классическую жареную картошку

Ингредиенты

  • 500–600 г картофеля;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте небольшими одинаковыми ломтиками. Залейте их холодной водой на 30–40 минут, после чего промойте и хорошо обсушите бумажным или тканевым полотенцем.

На широкой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте сливочное масло, подождите, когда оно растопится, и всыпьте картофель. Кусочки должны лечь в один слой. Если картофеля слишком много, лучше пожарьте его порциями.

Уменьшите огонь до среднего. Не накрывайте крышкой и не переворачивайте картофель! Если вам кажется, что он пригорает, слегка потрясите сковороду. Через 5–6 минут, когда на ломтиках образуется золотистая корочка, осторожно переверните их, стараясь не поломать кусочки. Жарьте картофель ещё 15–20 минут. За это время точно так же переверните его 3–4 раза.

Когда картофель станет мягким, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.

Как ещё можно приготовить жареный картофель

Если классический рецепт кажется вам слишком скучным, воспользуйтесь этими идеями и придайте блюду новый вкус.

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Жареная картошка с лесными грибами

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если они очень большие, можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  • Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  • Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Ингредиенты

  • 1 000–1 200 г картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки тимьяна.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, вытащите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в сотейник предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу, бекон и листики тимьяна. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Жареная картошка со шкварками

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 100 г сала или бекона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Картофель очистите и некрупно нарежьте. Залейте кусочки холодной водой и оставьте на 30 минут. Свежее или солёное сало нарежьте тонкими полосками или мелкими кубиками. Выложите его на холодную сковороду и поставьте на небольшой огонь. Жарьте сало 5–7 минут, пока не вытопится жир и не образуются шкварки (поджаристые хрустящие кусочки). Снимите сковороду с огня, шкварки выложите на бумажное полотенце и уберите в сторону.

Обсушите картофель, очистите и нарежьте пластинками чеснок. Разогрейте вытопившийся жир. Он должен покрывать дно сковороды слоем в 2–3 мм. Если жира недостаточно, добавьте растительное масло. Всыпьте картофель в сковороду, жарьте его на среднем огне 5–6 минут, после чего переверните и готовьте ещё 10–12 минут до румяной корочки.

Когда картофель станет золотистым со всех сторон, добавьте к нему чеснок и шкварки, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и жарьте ещё 4–5 минут. Готовый картофель выложите на блюдо и украсьте нарезанной петрушкой.

Картофель с соевым соусом в корейском стиле

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2–3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка рыбного соуса;
  • 300 г картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Очистите и измельчите чеснок. Соедините его с соевым соусом, водой, сахаром и рыбным соусом. Отложите смесь в сторону. Картофель тщательно помойте, очистите и нарежьте дольками. Если кожура тонкая, можете её не счищать.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите на неё картофель одним слоем. Жарьте его 5–6 минут без крышки до золотистой корочки, затем переверните и готовьте ещё 5 минут.

Влейте в сковороду подготовленный соус и тушите картофель под крышкой на среднем огне 7–8 минут, пока он не станет мягким. Снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте картофель ещё 1–2 минуты до загустения соуса. Посыпьте картофель семенами кунжута.

Жареная картошка с сыром и чесночным маслом

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Картофель очистите, нарежьте толстыми кружочками и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде за 3–4 минуты. Слейте воду и обсушите кусочки.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите картофель и обжаривайте его на среднем огне 4–5 минут. Переверните кружочки и готовьте ещё 3–4 минуты. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Листья петрушки и тимьяна порубите, смешайте с чесноком и размягчённым маслом. Сыр натрите на крупной тёрке.

Равномерно распределите чесночное масло по картофелю и посыпьте его сыром. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо ещё 4–5 минут на медленном огне до расплавления сыра.

Пряная жареная картошка по-индийски

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого острого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • ¼ чайной ложки карри;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2–3 веточки кинзы.

Приготовление

Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и замочите в холодной воде на 30 минут. Слейте воду, промойте картофель и варите его в кипящей воде 4–5 минут. Отваренный картофель обсушите и остудите.

В сковороде с толстым дном разогрейте масло. Всыпьте картофель и жарьте его 7–8 минут, изредка переворачивая. Добавьте специи, соль и лимонный сок, хорошо перемешайте и держите картофель на огне ещё 4–5 минут, пока он не станет мягким. Готовый картофель посыпьте нарезанной кинзой.

Жареная картошка с колбасой в мультиварке

Ингредиенты

  • 500 картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г копчёной колбасы;
  • соль, молотый чёрный перец, паприка — по вкусу;
  • 2–3 пера зелёного лука.

Приготовление

Жареная картошка – 10 пошаговых рецептов на сковороде

Не смотря на простоту приготовления жареной картошки, в этом блюде есть свои нюансы. Значение имеет все: сорт картофеля, покрытие сковороды, масло и многое другое. Как приготовить ароматную картошечку с хрустящей корочкой вы узнаете из 10 наших рецептов.

Очень вкусная жареная картошка с луком на сковороде

Жареная картошка – одно из самых популярных и любимых всеми блюд. Особенно приготовленная вместе с луком, что несомненно улучшает вкус блюда и добавляет ему пикантности.

Жареная картошка – 10 пошаговых рецептов на сковороде

  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу

Картофель очистите и помойте.

Картофель обсушите на полотенце и нарежьте пластинками.

Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Затем выложите картофель. Жарьте несколько минут, после чего перемешайте картофель.

Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Затем выложите картофель. Жарьте несколько минут, после чего перемешайте картофель.

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Лук добавьте на сковороду к картофелю, когда она уже будет наполовину готова.

Жарьте еще 5-6 минут, периодически перемешивая. В конце готовки посолите по вкусу.

При желании перед подачей можно посыпать картофель зеленым укропом.

Как приготовить жареную картошку с лисичками на сковороде

Никто не станет сомневаться в удачном сочетании картошки и грибов, особенно если это лисички. Жарить картошку с лисичками лучше всего на сливочном масле, потому что именно оно по-особенному раскрывает вкус грибов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лисички – 450-500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками.


2. На раскаленную сковороду со сливочным маслом выложите картофель и обжарьте его до легкой золотистой корочки.


3. Лисички помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.


4. Лук очистите и мелко нарежьте.


5. К обжаренной картошке добавьте лук и лисички. Перемешайте и жарьте все вместе 10-15 минут до готовности картошки.


6. В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу. Подавайте картошку с лисичками на стол в горячем виде со свежей зеленью.

Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде

Чтобы жареная картошка не превратилась в тушеную, необходимо соблюдать несколько простых правил. Картофель нужно обсушить, жарить без крышки, не жалеть масла и солить в конце готовки. Чтобы блюдо заиграло новыми красками, добавьте шампиньоны и лук.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Картофель очистите, помойте и нарежьте соломкой. Выложите ее на разогретую сковородку, жарьте, периодически перемешивая, чтобы картошка не подгорала.


2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте его на второй сковороде до полупрозрачного состояния.


3. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими дольками или кубиками.


4. К обжаренному луку добавьте шампиньоны и жарьте, пока не выпарится вся влага.


5. Переложите обжаренные шампиньоны и лук к картошке, посолите по вкусу перемешайте.


6. Подавайте картофель с шампиньонами вместе со сметаной или салатом из свежих овощей.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом на сковороде

Сочетание картофеля и мяса обеспечит вам очень сытные блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Мясо можно подобрать любо на ваш вкус. У этого блюда есть своя особенность – это определенная последовательность добавления ингредиентов на сковороду.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Мясо помойте, нарежьте кубиками и обсушите на бумажных полотенцах.


2. Картофель очистите, помойте и нарежьте брусками одинаковой толщины. Картофель также лучше обсушить на бумажных полотенцах, чтобы жидкость не попала на сковороду.


3. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Затем обжарьте лук до полупрозрачности.


4. Далее на сковороду к обжаренному луку добавьте мясо, перемешайте и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет. Затем посолите и приправьте, перемешайте и жарьте под крышкой еще 10 минут. После этого, выложите мясо и лук из сковородки.


5. На сковороду выложите картошку и жарьте ее на среднем огне 10-15 минут, периодически перемешивая.


6. Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему зажарку из мяса и репчатого лука, перемешайте посолите по вкусу и жарьте еще 10-15 минут на среднем огне. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.

Простой и вкусный рецепт жареной картошки с фаршем

Простые в приготовлении блюда значительно облегчают жизнь домохозяйкам. Например, такое казалось бы сложное блюдо из картошки и фарша, не требует особых кулинарных навыков и всегда получается очень вкусным.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Картофель очистите, помойте и нарежьте на тонкие дольки. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и приправьте его по вкусу, хорошо перемешайте.


2. Для жарки используйте сковородку с высокими бортиками. На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите картофель, перемешайте. Жарьте картофель 10-15 минут, периодически перемешивая.


3. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Добавьте на сковороду к картофелю нарезанный лук и фарш, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и жарьте 15-20 минут.


4. За 5 минут до готовности снимите крышку и слегка подрумяньте содержимое сковороды. Готовое блюло подавайте горячим с овощами и соусами по вкусу.

Как вкусно приготовить жареную картошку с курицей

Картошка с курицей – блюдо, которое готовится в одной сковородке. Не смотря на простоту ингредиентов, съедается очень быстро и его вкус хвалят даже гурманы, особенно, если подать к нему домашние соленья.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите мясо на разогретую сковородку, посолите и приправьте по вкусу. Жарьте 7-8 минут.


2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте морковь и лук к мясу, перемешайте и продолжайте жарить все вместе 5-7 минут.


3. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле с добавлением соли и специй. Жарьте 5 минут без крышки, после перемешайте картофель, накройте крышкой и продолжайте готовить еще 10-12 минут.


4. Затем добавьте к картошке мясо с овощами и зеленый лук, перемешайте.


5. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Хрустящая и сочная жареная картошка с кабачками

Жареная картошка с кабачками – блюдо одновременно хрустящее и сочное. Важно помнить, что картошке требуется больше времени для приготовления, поэтому добавлять эти ингредиенты на сковороду требуется последовательно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Кабачок – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Картофель, лук и чеснок очистите помойте и обсушите на бумажных полотенцах. Картофель нарежьте брусками, выложите его на разогретую сковороду и жарьте 5-7 минут до румяной корочки.


2. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к картофелю, жарьте 5 минут.


3. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, так он быстрее прожарится. Добавьте кабачок на сковороду, накройте крышкой и продолжайте жарить блюдо 5 минут.


4. Чеснок измельчите ножом и добавьте к содержимому сковороды. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, перемешайте и тушите 2-3 минуты на медленном огне.


5. Готовое блюдо подавайте отдельно или вместе с мясом. В качестве соуса идеально подойдет сметана или любой соус на ее основе.

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной

Картофель жареный, вареный или тушеный, со сметаной или другим соусом – это всегда вкусно и питательно. Жареная картошка может выступать в качестве отдельного блюда или стать дополнением к мясу, рыбе или гуляшу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Сметана – 130 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Картофель очистите, нарежьте соломкой.


2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.


3. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите картофель. Жарьте картофель до полуготовности. Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.


4. В сметану добавьте измельченный чеснок.


5. Когда картофель будет готов, посолите, приправьте его и добавьте сметанно-чесночный соус. Жарьте блюдо еще 5-7 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Очень вкусная жареная картошка с салом и луком

Жареная картошка с салом и луком – это классика славянской кухни. Правильно приготовленная жареная картошка хрустящая снаружи и сочная внутри, чтобы получить такой результат, следуйте этому рецепту.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Картошку очистите, помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте ее брусками.


2. Хорошо разогрейте сковороду. Сало нарежьте небольшими кубиками, выложите его на сковороду. Жарьте сало, пока оно не станет прозрачным и не начнет покрываться румяной корочкой.


3. Выложите на сковороду нарезанный картофель. Жарьте 10-15 минут.


4. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте лук на сковороду к картофелю.


5. Накройте сковороду крышкой, подождите пару минут, затем перемешайте картошку. Следующий раз перемешайте через 5-7 минут. Затем оставьте крышку приоткрытой и доведите блюдо до готовности. Подавайте на стол в теплом виде с зеленью или овощами на свой вкус.

Ароматная жареная картошка с чесноком

Чеснок любому блюду придаст особый аромат и полностью раскроет его вкус. С ним даже простая жареная картошка станет наслаждением для гурмана. Особенно вкусно по этому рецепту получается молодая картошечка, с нее не нужно счищать кожуру, достаточно хорошо промыть под проточной водой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиент ы:

  • Картофель молодой – 0,8 кг.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Укроп – по вкусу.
  • Мало оливковое – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Картофель тщательно помойте под проточной водой с использованием губки или щетки. Разрежьте картофель на дольки.


2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.


3. Укроп помойте и порубите ножом.


4. Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и выложите картофель. Обжарьте его до золотистой корочки. Затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте картошку 7-10 минут, периодически перемешивайте. В конце посолите, приправьте, добавьте чеснок и укроп.


5. Картофель потомите еще пару минут под крышкой и подавайте на стол.

картофель жареный/5281519_jarenii_v_duhovke_kartofel_so_speciyami47385 (545x363, 157Kb)

Не знаете, как вкусно пожарить картошку? Рассказываю, как правильно готовится жареный картофель - мягкий, ароматный и вкусный. Идеальный русский гарнир ко многим блюдам.

Жареный в духовке картофель со специями

Жареный в духовке картофель со специями - очень простой в приготовлении, но очень оригинальный гарнир. Советую попробовать прямо сегодня - вам понравится!

Картофель жареный с грибами

Делюсь своим способом, как приготовить картофель жареный с грибами, - простое, но очень популярное блюдо. И неудивительно, - быстро, вкусно, сытно, и не требует особых финансовых затрат. Идеально :)

Жареный картофель с кукурузой и яйцом

Рецепт приготовления жареного картофеля с беконом, луком, зернами кукурузы, петрушкой и яичницей.

Жареный картофель с пармезаном

Что может быть проще жареного картофеля, присыпанного сыром? Однако как оригинально выглядит! Думаю, гости и домашние будут в восторге от такого необычного и в тоже время обычного гарнира.

Жареная картошка с мясом

Жареная картошка с мясом - тривиальнейшее блюдо, приготовление которого под силу даже новичкам в кулинарном деле. Очень просто, сытно, жирно и вкусно. Можно сказать, блюдо простой деревенской кухни.

Жареный картофель с чесноком

Я уже много раз говорила и повторю еще раз: все гениальное - просто. Здесь у нас то же самое - лично для меня ничего нет вкуснее и аппетитнее обычной жареной картошки с чесноком. Просто, но вкусно.

Салат с жареным картофелем

Рецепт приготовления оригинального салата, главный ингредиент которого любимый всеми жареный картофель!

Жареная колбаса с картофелем

Простой рецепт приготовления жареных колбасок с картофелем.

Хрустящий картофель-фри

Рецепт приготовления пасты лингвини с жареными куриными бедрышками, сладким картофелем, корицей, мускатным орехом, имбирем и соусом из шалфея.

Жареный бекон с картофелем и спаржей

Рецепт приготовления жареного бекона с картофелем, луком и спаржей.

Картошка жареная в мультиварке

Жарка картошки - кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.

Картофель фри в домашних условиях

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях.

Картофель фри в мультиварке

Ну кто из нас не любит золотистый, хрустящий картофель фри? Однако, готовить его дома достаточно трудно, а покупать - вредно. Что же делать? Ответ прост - использовать мультиварку! Читайте рецепт!

Хрустящий картофель-фри

Рецепт приготовления пасты лингвини с жареными куриными бедрышками, сладким картофелем, корицей, мускатным орехом, имбирем и соусом из шалфея.

Жареный картофель "Фингерлинг"

Хрустящий картофель обжаренный в утином жире. Немецкая кухня.

Жареные маслята с картошкой

Если вам посчастливилось набрать в лесу свеженьких маслят, вот вам - рецепт жареных маслят с картошкой, пожалуй самого простого блюда, которое можно приготовить из этих грибов. Вкусно и просто.

Жареный картофель с розмарином

Сочетание сладкого картофеля с розмарином делает этот необычный гарнир очень нежным.

Вешенки, жареные с картошкой

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Картофель с маринованными грибами

Предлагаю рецепт картофеля с маринованными грибами. Сейчас грибной сезон и можно взять свежие грибы, но мне нравится жареный картофель с маринованными грибами. Получается очень пикантно. Попробуйте!

Жареная картошка с грибами

Жареная картошка с грибами - рядовое блюдо, и может даже немного приевшееся, однако приготовление по данному рецепту откроет новый взгляд на это кушанье.

Жареная картошка

Будем готовить жареную картошку с луком, очень вкусную. Отличный гарнир для блюд любого типа.

Жареный лосось с картофелем, спаржей и каперсами

Рецепт приготовления жареного филе лосося с картофелем, спаржей, петрушкой, укропом, каперсами, зеленым луком и лимоном.

Жареная картошка с чесноком

Жизненные ситуации приводят к тупику, когда не знаешь, чего хочешь - любви или жареной картошки :) Любовь - дело капризное, может, придется и подождать, а вот картошку пожарить можно за полчасика!

Жареная картошка с шампиньонами

Бывают в жизни моменты, когда до умопомрачения хочется чего-то эдакого. Чтобы и сытно, и вкусно, и черт с ней, с пользой. Жареная картошка - из этого репертуара. А уж если еще и с грибочками. Мммм.

Картофель фри во фритюрнице

Если в рестораны быстрого питания вы идете только за порцией хрустящей картошки, то предлагаю вам приготовить картофель фри во фритюрнице дома.

Картофель фри в микроволновке

Картофель фри в микроволновке приготовить - дело 5-7 минут, особенно если у вас есть замороженный нарезанный картофель в холодильнике. Хорошо, если там же найдете какие-нибудь соусы ;) Готовим!

Картофель-фри по-французски

Рецепт приготовления жареного в масле картофеля-фри с морской солью.

Картофель фри на сковороде

Картофель фри можно приготовить дома, быстро и без лишних хлопот. Я готовлю картофель фри на сковороде почти каждые выходные. Очень вкусный гарнир.

Картофель по-китайски

Если вам нравятся острые блюда китайской кухни, то вам обязательно нужно попробовать приготовить картофель по-китайски. Да-да, китайцы тоже едят картошку!

Картофель тушеный

Рецепт приготовления тушеного картофеля с луком.

Картофель по-лионски

Очень простой, но тем не менее интересны рецепт жареного картофеля по-лионски.

Картофель с соусом чили

Рецепт приготовления жареного картофеля с чесноком и соусом из чили, орехов, оливкового масла и помидоров.

Жареные опята с картошкой

Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам - читайте рецепт!

Картофель с беконом

Рецепт приготовления обжаренного картофеля с луком, болгарским перцем, беконом и тимьяном.

Картофель запеченный с шампиньонами

Если стандартное сочетание пюре и жареных грибов слегка приелось, то картофель запеченный с шампиньонами станет прекрасной альтернативой. Хрустящая корочка и нежнейшая начинка - это стоит попробовать.

Жареная картошка с болгарским перцем

Жареная картошка с болгарским перцем - редкое у нас блюдо, но все больше овощей сейчас мы стараемся в свой рацион. Попробуйте жареную картошку с болгарским перцем. Делюсь простым рецептом с вами.

Картофель фри в духовке

Картофель фри в духовке я люблю делать, так как он гораздо полезнее, в нем нет того огромного количества масла, если жарить его во фритюре. Этот рецепт для тех, кто считает калории и бережет фигуру!

Картофель фри в аэрогриле

Рецепт приготовления картофеля фри в аэрогриле мне особенно нравится благодаря румяной аппетитной корочке, которая образуется на картошке. Так что если есть аэрогриль в хозяйстве - приступим!

Итальянский картофель-фри

Рецепт приготовления запеченного картофеля-фри с тимьяном, базиликом, орегано, петрушкой и сыром Романо.

Салат с картофелем фри

Картофель фри - штука, конечно, очень калорийная и не слишком полезная, но при этом чертовски вкусная;). Простой рецепт салата с картофелем фри и овощами подойдет для тех, кто следит за собой.

Сладкий картофель-фри

Рецепт приготовления запеченного сладкого картофеля с перцем,чесночным порошком и кайенским перцем.

Картофель фри в мультиварке редмонд

Вашему вниманию предлагается простой способ как приготовить картофель фри в мультиварке редмонд. Так что если в доме имеется сей агрегат - обязательно попробуйте, такой вкусной картошки вы еще не ели.

Говядина с картофелем-фри и соусом

Рецепт приготовления жареной говядины с чесноком, луковым порошком, картофелем-фри и соусом на мясном бульоне.

Жареный в духовке картофель со специями

Жареный в духовке картофель со специями - очень простой в приготовлении, но очень оригинальный гарнир. Советую попробовать прямо сегодня - вам понравится!

Цуккини фри

Цуккини фри - вкуснейшая закуска из такого простого и доступного овоща, как цуккини. Вкусная, легкая, поданная с хорошим соусом закуска из цуккини просто не может не понравиться.

Картофель жареный

Не знаете, как вкусно пожарить картошку? Рассказываю, как правильно готовится жареный картофель - мягкий, ароматный и вкусный. Идеальный русский гарнир ко многим блюдам.

Картофель дольками в духовке

Картофель дольками в духовке прекрасная альтернатива картошке фри. В нем гораздо меньше калорий, а вкус богаче и разнообразней за счет специй. Дети обожают картофель запеченный дольками в духовке.

Запеченный картофель в духовке

Правильно запеченный картофель в духовке настолько вкусен, что его можно подавать не только как гарнир к чему-то мясному, но и как очень вкусную закуску (например, с домашним кетчупом).

Картофель пай

Устали от приевшейся жареной картошки, а девать ее куда-то нужно? Тогда я расскажу, как приготовить картофель пай. Это - простое, быстрое и очень оригинальное блюдо на гарнир. Вам понравится!

Картошка с салом в мультиварке

Любимая многими картошка с салом в мультиварке готовится не только быстрее, но также получается очень вкусной, сытной и ароматной.

Картофель в сухарях

Картофель в сухарях так аппетитно хрустит, что хочется его есть и есть! Очень простой рецепт и очень вкусный. Готовится элементарно, можно даже поручить готовить картофель в сухарях детям.

Картофель "Герцогиня"

Рецепт приготовления картофельного пюре необычной формы с желтками, сливками и мускатным орехом.

Чили фри

Французский жареный картофель с чили, кусочками говядины и плавленным сыром. Подавать как основное блюдо или как закуску.

Картофель по-деревенски в мультиварке

Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи!

Шницель по-столичному

Шницель по-столичному готовится из куриной грудки, обваленной в пшеничных сухариках и обжаренной, подается с консервированными фруктами, овощами и картошкой-фри. Получается королевское блюдо!

Картофель в мундире в микроволновке

Забыли сварить картофель к салату или просто захотелось картошки в мундире? Микроволновка вас выручит! Приготовить картофель в мундире в микроволновке можно очень легко и очень быстро.

Картофельный салат с грибами

Хороший вариант вегетарианского салата для зимнего и весеннего сезона, пока не появились вкусные свежие овощи.

Стейк со сладким картофелем и соусом из петрушки

Рецепт приготовления говяжьего стейка со сладким картофелем, болгарским перцем, красным луком, тмином, кориандром и соусом из петрушки, оливкового масла и кинзы.

Картофель запеченный в пиве

Картофель запеченный в пиве поразил меня своим вкусом. Очень вкусно! Готовится просто и легко, можно смело подавать на гарнир или даже как отдельную закуску (к тому же пиву, например).

Молодой картофель в рукаве

Молодой картофель в рукаве - вкусное и простое блюдо, которое позволит при минимальных затратах украсить любой летний стол и станет отличным гарниром к любому мясу или рыбе.

Картошка по-деревенски на сковороде – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем: и взрослым, и детям.

Существует несколько способов приготовления картошки по-деревенски. Кто-то считает, что лучше всего она получается во фритюре. Для кого-то самым вкусным будет запечь её в духовке.

Но что же делать, если духовки, например, нет, а нагружать свой организм избытком холестерина из фритюра не хочется? Выход найдётся - приготовить картофель по-деревенски на сковороде.

С ароматной хрустящей корочкой снаружи и при этом очень нежная внутри - приготовленная таким образом картошка хорошо подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не менее хороша она будет в качестве самостоятельного блюда. А в качестве закуски к пиву у мужчин пользуется неизменной популярностью. Особенно, если дополнить её оригинальным соусом.

Картошка по деревенски на сковороде

- около 10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;
- ещё 10 минут понадобится на замешивание соуса;
- примерно 30 минут - приготовление картошки;
- и ещё 5-10 минут необходимо, чтобы украсить блюдо.

Итого общее время, затраченное на готовку, составляет не больше 60 минут.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции. Если картофель готовится в качестве пивной закуски, то количество ингредиентов лучше увеличить раза в 3.

Готовится: на плите

Для картофеля:

  • Картофель молодой – 5-6 штук среднего размера
  • Мука – 50г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Смесь перцев (чёрный, красный и белый) – по вкусу
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки – 5-6 ст.л.

Для соуса:

  • Майонез – 100г
  • Сыр твёрдый – 50г
  • Петрушка (или любая другая зелень) – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Картошка по деревенски на сковороде рецепт пошагово с фото

Приготовление продуктов.

Картофель хорошо промыть. Лучше всего использовать молодые клубни с очень тонкой нежной кожурой, поскольку при приготовлении этого блюда она с картошки не счищается. Если молодой картофель найти не удалось, то можно взять старый. Но с него шкурку обязательно нужно очистить.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Чеснок выдавить через пресс для чеснока и разделить его пополам - отдельно для соуса, отдельно для картофеля.

Петрушку мелко порезать.

Шаг 1

Для того чтобы качественно отмыть клубни, удобно использовать металлическую губку для посуды.

Приготовление соуса.

Соединяем майонез, натёртый сыр, чеснок и нарубленную петрушку. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону доходить до вкуса.

Шаг 2

Вымытый картофель режем крупными дольками.

Шаг 3

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения.

Выкладываем в кипящую воду картофель и отвариваем его приблизительно в течение 5-7 минут после повторного закипания. Необходимо, чтобы он немного приварился, но оставался ещё сырым.

Шаг 4

Сливаем воду и выкладываем картофель на салфетку или бумажное полотенце, чтобы он обсох и немного остыл.

Шаг 5

Картофель слегка присыпаем мукой, перемешиваем.

Шаг 6

Выкладываем картофельные дольки в один слой на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Обжариваем, постоянно переворачивая, до готовности.

Шаг 7

Солить картошку следует только по окончании жарки. Если сделать это раньше, соль вытянет из картофеля влагу, он отмокнет, и желанная золотистая хрустящая корочка не получится.

Снова выкладываем на салфетку или бумажное полотенце на 1-2 минуты, чтобы стёк лишний жир.

Шаг 8

Солим, добавляем приправы, чеснок, перемешиваем, присыпаем зеленью, и подаём с соусом.

Читайте также: