Как сделать картошку на мангале с салом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Картошка с салом на мангале – вкусная пища, которая сохранит максимум полезных свойств и не потребует использования масла, что сделает блюдо менее калорийным и тяжелым для организма человека. Ниже представлены лучшие рецепты и рекомендации, которые объяснят, как приготовить шашлык из картошки с салом на мангале быстро и оригинально.

Особенности приготовления картофеля с салом на мангале

Готовят картошку, как на мангале, так и на барбекю. Можно использовать в качестве инструмента для жарки решетку, конструкцию для барбекю, прожарить с салом в фольге или на шампурах. Ниже приведены рекомендации опытных поваров и особенности процесса:

  1. Нельзя жарить картошку на открытом огне. Только на углях. Иначе она подрумянится, но внутри будет сырой.
  2. В клубнях картофеля необходимо делать небольшие дырочки или надрезы. За счет этого продукт будет быстрее пропекаться.
  3. Запечь картофель можно с любыми овощами, но не стоит соединять компоненты в одну массу. Лучше запечь по отдельности, а подавать на стол вместе.

Чтобы картошечка запеклась быстрее, можно использовать фольгу и порезать картофельные клубни, чтобы их объем стал меньше.

Варианты приготовления картофеля с салом на гриле

Существует масса способов приготовить картофель с салом. Самые распространенные – это блюдо, зажаренное с овощами или запеченное с сыром в фольге. Любой из этих вариантов не потребует серьезных кулинарных навыков, а лишь наличие мангала или гриля, а также всех ингредиентов. Ниже будет инструкция приготовления, инструкция процесса и список необходимых компонентов.

Шашлык из картофеля с салом и овощами на мангале

Запекая картошку на мангале с овощами, лучше использовать шампура. В этом рецепте участвуют:

Все ингредиенты моются. Перец, кабачок и баклажан режутся кольцами. Все выкладывается в большую емкость и посыпается специями. Нужно дать овощам некоторое время впитать в себя пряности. Сало нарезается кусочками, но не слишком тонкими. На шампур продукты насаживаются плотно и выпекаются на углях в течение 15-20 минут.

Картофель с салом запеченные в фольге

Жарят сало с картошкой в фольге, как в гриле, так и на мангале. В этом рецепте участвуют:

Для выпекания в фольге понадобиться прибор для барбекю. На него стелется лист фольги и затем выкладываются ингредиенты слоями. Сначала идет картофельный слой. Клубни нужно порезать кольцами. Затем выкладываются кусочки сала. После него блюдо посыпается зеленью, луком и тертым сыром. Дважды нужно повторить слои и каждый посыпать специями в умеренном количестве. Сверху слои закрываются вторым листом фольги и скрепляются вручную по краям. Зажаривать каждую сторону в течение 15 минут.

На заметку! Некоторые предпочитают дополнительно промазывать слои майонезом или сметаной с чесноком. Подобный соус добавит остроты и пикантности блюду.

Стоит учитывать, что сало тоже соленое, и оно отдаст немного своей соли. Нельзя жарить картофель в фольге слишком долго. Блюдо может получиться запеченное, если используется молодой продукт в кожуре или хорошо прожаренный, если картофель предварительно очистить.

На углях можно готовить не только мясо, но и овощи. Сегодня мы поделимся с вами двумя рецептами вкуснейшей картошки на шампурах. Эти ароматные блюда ничем не уступают по вкусу традиционному шашлыку и мы уверены, что вы полюбите их, и будете готовить на каждом пикнике.

Картошка с салом в фольге

Для этого блюда понадобятся: картофель (средний по размеру), солёное или копчёное сало, соль, чёрный молотый перец, пищевая фольга.

Картошку почистить, помыть и порезать на кругляши толщиной 1.5-2 см. Сало нарезать небольшими кусочками по 1 сантиметру толщиной. Кусочки сала по размеру должны быть примерно как кругляши картофеля.

Далее поочерёдно нанизать на шампур кусочки картофеля и сала. То есть: кругляш картошки — кусочек сала. Немного солим и перчим. Если сало солёное, картошку можно не солить.

После этого плотно завернуть заготовку из картошки и сала в фольгу и поставить на мангал. Печь 30 минут в фольге. Регулярно переворачивать, чтобы картошка пропеклась равномерно.

Картошка с копчёной паприкой

Для приготовления понадобятся: картофель молодой (среднего размера), копчёная паприка, оливковое масло, силиконовая кисть. Всё делается очень просто.

Картошку целиком нанизать на шампур. На картофеле сделать частые глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами 1-1.5 см.

Картофель с салом на шампурах на мангале

Картофель, приготовленный с салом на шампурах на мангале, - это простое и очень вкусное блюдо. Картошка получается аппетитной и ароматной, подать её можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. А я подала такой картофель, запечённый с салом, в качестве основного блюда. Очень вкусно, всем советую!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель лучше взять одного размера. Почистить картошку.

Картофель лучше взять одного размера. Почистить картошку.

Сало нарезать на пластинки. Картофель разрезать на кружочки толщиной, примерно, 0,5 см.

Сало нарезать на пластинки. Картофель разрезать на кружочки толщиной, примерно, 0,5 см.

На шампуры надеть кружочки картофеля, чередуя с салом.

На шампуры надеть кружочки картофеля, чередуя с салом.

Выложить шампур с картофелем и салом на лист фольги. Слегка посолить картошку и посыпать чёрным молотым перцем.

Выложить шампур с картофелем и салом на лист фольги. Слегка посолить картошку и посыпать чёрным молотым перцем.

Плотно завернуть шампур с картофелем и салом в фольгу. Завернуть в фольгу оставшиеся шампуры.

Плотно завернуть шампур с картофелем и салом в фольгу. Завернуть в фольгу оставшиеся шампуры.

Выложить завёрнутые шампуры с картофелем и салом на мангал с раскалёнными углями и готовить, примерно, 30 минут, периодически переворачивая.

Выложить завёрнутые шампуры с картофелем и салом на мангал с раскалёнными углями и готовить, примерно, 30 минут, периодически переворачивая.

Затем аккуратно снять фольгу и обжарить картофель с салом на шампурах на мангале до золотистого цвета со всех сторон (у меня на обжаривание ушло, примерно, 5-7 минут.

Затем аккуратно снять фольгу и обжарить картофель с салом на шампурах на мангале до золотистого цвета со всех сторон (у меня на обжаривание ушло, примерно, 5-7 минут.

Аппетитный, очень вкусный, ароматный картофель с салом, приготовленный на шампурах, подать к столу с пылу с жару.

Прекрасный, вкусный и невероятно ароматный картофель! Находясь на пикнике или на даче, мы обязательно запекаем картошку в фольге на углях. А если добавить к картошечке кусочек сала и немного чеснока, то аромат стоит такой, что никто не может устоять перед этим блюдом, даже тот, кто на диете!

Картошка с салом в фольге на углях

Картошка с салом в фольге на углях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Так как запекать картофель мы будем в кожуре, то его нужно тщательно помыть с помощью губки и обсушить бумажными полотенцами или с помощью салфеток. Картошку лучше всего взять твёрдых сортов и примерно одинакового размера, чтоб она равномерно запеклась.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сало можно использовать абсолютно любое на ваш вкус, будь то обычное солёное сало, подкопчённое, либо слабосолёное с прослойками мяса. Нарезать его нужно на равные ломтики, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Можно сало оставить со шкуркой, либо готовить без неё.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чеснок пропустить через пресс и смешать с двумя столовыми ложками масла, добавить соль по вкусу и душистый перец. Тщательно перемешать. Количество соли зависит от того, на сколько солёное сало вы используете. Так же можно чеснок вовсе исключить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Каждую картофелину надрезать пополам, не доходя до края примерно 1 сантиметр. Вставить в разрез ломтик сала.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обмазать картошку чесночной смесью.

Шаг 6:

Шаг 6.

Замотать каждый клубень в фольгу(фольгу не жалейте, замотайте в 2 - 3 слоя).

Шаг 7:

Шаг 7.

Разжечь костёр, дождаться когда дрова прогорят и останутся добротные угольки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Осторожно выложить картофель на угли. Запекать около 6-10 минут, а затем с помощью щипцов или длинной палки перевернуть картофель на другую сторону( будьте очень осторожны! Не обожгитесь!). Запекать снова около 6- 10 минут. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки или ножа.

Шаг 9:

Шаг 9.

Так же не менее осторожно вынуть готовый картофель. Оставить минут на 5-10 остудиться. Аккуратно развернуть фольгу, картофель выложить на тарелку.

Шаг 10:

Шаг 10.

Посыпать зеленью и подавать к столу.

Такой картофель прекрасен как самостоятельное блюдо, а так же как дополнение к овощам, салатам и мясу.

В смесь чеснока и масла можно добавить по желанию любимые специи или сухие травы.

Невероятный аромат, прекрасный вкус! Попробуйте и Вам обязательно понравится!

Читайте также: