Как сделать картофельный мусс

Обновлено: 07.07.2024

Технологии и food science — сегодня главный тренд в кулинарии. Современные шефы постоянно экспериментируют с температурами, ферментацией, переосмысливают традиции и ищут баланс между классикой и модерном. Хотя главным вызовом для ресторанов по-прежнему остается стоимость продуктов и человеческий талант.

Эта идея красной нитью проходила во время гала-ужина в исполнении Сергея Шипорова, шефа рижского ресторана Le Dome, который считается визитной карточкой Риги и местом must visit. На прошлой неделе Сергей посетил Минск и представил свои авторские блюда в pop-up-ресторане Klusums&Martell. Сергей порадовал интересными и нетипичными сочетаниями (копченый салат, березовый бальзамико и рапсовое масло, цидониевое сорбе и щавель) и рассказал об экспериментах и ноу-хау, которые проводит команда Le Dome.

Сергей Шипоров (справа)

Так, чтобы предложить гостям говядину, которая тает во рту, ресторан закупает её у фермера, который предварительно выдерживает её 40 дней в специальной камере при определенной температуре. Уже в ресторане повара маринуют мясо, затем выдерживают его в специальном агрегате 36 часов при температуре 63 градуса и только после этого жарят на японском мангале из пористой керамики.

Для приготовления нежнейшего картофельного мусса овощ отваривают с фенхелем и сельдереем в молоке, взбивают и пропускают через сифон. Консистенция мусса получается настолько легкой, что, не зная, в жизни не догадаешься, что сделан он из картошки.


Угорь с картофельным муссом и луком-пореем в нори

Большой интерес у гостей вечера вызвал копченый салат. Секрет его необычного вкуса — в оливковом масле, которое предварительно подкоптили. Достаточно добавить несколько капель такого масла на листья салата — и получается копченый салат.

Однако как появляются подобные идеи? Огромное влияние на современную гастрономию оказал математик, бывший CTO Microsoft и мультимиллионер Натан Мирволд, издавший в 2011 году книгу Modernist Cuisine. Команда из 20 человек создала настоящую кулинарную лабораторию, много экспериментировала не только с сифонами, но и со всевозможными центрифугами, роторными эвапораторами, пароконвектоматами, жидким азотом, чтобы открыть новые вкусы и текстуры. Книга выпущена в 5 томах, которые весят… 18 кг. Мирволд не говорит, во сколько обошелся выпуск этой книги, уточняя лишь, что точно больше $1 млн, но меньше $10 млн.


Одна из страниц книги Modernist Cuisine


Десерт из цидониевого сорбе, лимонной вербены и облепихового крема


Блюдо в ресторане Noma

Парень хотел вывести производство сиропа на промышленные масштабы, поэтому сделал в лесу десятки точек, ведь сезон березового сока короткий. Но однажды в одну из емкостей заползли муравьи. Он сильно расстроился: столько сил, затрат — и получается зря. Но решился попробовать, ведь муравьиная кислота, которую выделяют насекомые, съедобная. И оказалось, что благодаря кислоте получился березовый бальзамико. Случайность, ошибка, но появился новый уникальный продукт, который ресторан Le Dome предлагает своим гостям. На ужине в Минске бальзамико использовался в качестве соуса вместе с латвийским рапсовым маслом холодного отжима.


Кисло-сладкий хлеб с рапсовым маслом и березовым бальзамико

Сейчас березовый бальзамико используется в нескольких ресторанах Риги. Парень хочет выходить в другие страны Европы. Ну а следующий логичный шаг — foodtech-акселератор, работа с корпорациями и вуаля — новый продукт на полках в магазинах и каждом втором доме.


Блюдо из ресторана Avocaderia

Другой пример — ресторан в Бостоне, который открыли в мае выпускники MIT. В нем еду готовят роботы. На открытой кухне семь автономных устройств смешивают ингредиенты и отправляют их в кастрюли, которые нагреваются с помощью магнитной индукции. После приготовления использованная посуда моется автоматически (но нарезкой, подготовкой и проверкой качества ингредиентов занимаются люди).


Ресторан Spyce c поварами-роботами в Бостоне

Так что одна из идей и челленджей для foodtech-стартапа — оптимизация времени: как сократить рабочие часы поваров, чтобы они с удовольствием приходили на работу и у них были свежие идеи.

Тартифлетт, картофельный хумус и не только: 10 небанальных блюд из картошки — Еда на Wonderzine

Мы уже писали о том, что картофель — овощ, к которому многие относятся с предубеждением, а зря. Как ни крути, картошка остаётся одним из самых недорогих и доступных в любое время года овощей. Чтобы пересмотреть своё отношение не только к картошке, но и к блюдам из неё, мы собрали 10 небанальных рецептов.

Картофельный крем-суп с жареными грибами


Этот суп можно готовить как с белыми грибами, так и с миксом лесных, которые часто подолгу хранятся в холодильнике. А если нет ни тех ни других, можно заменить их на шампиньоны.

Ингредиенты:

750 г картофеля

300 г молодого картофеля (для запекания)

300 г белых грибов

2 зубчика чеснока

2 веточки розмарина

4 столовые ложки оливкового масла

50 г несолёного сливочного масла

200 мл белого вина

500 мл куриного бульона

25 г кедровых орехов

щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление:


Духовку разогреть до 180 градусов, картофель и луковицу очистить и нарезать. Тонко нарезать лук-шалот, тонкими круглыми ломтиками нарезать молодой картофель и отложить его в сторону. Листья розмарина снять со стеблей и мелко порубить. Измельчить белые грибы.


В большой кастрюле разогреть половину оливкового и половину сливочного масла и обжарить в ней очищенный картофель, лук и половину чеснока. Когда лук станет прозрачным, добавить белое вино. Затем куриный бульон, воду, довести до кипения и варить около 40 минут.


Обжарить белые грибы до золотистого цвета в течение пяти минут. Посолить, поперчить и добавить оставшееся сливочное масло. Подавать суп-пюре, сверху выложив дольки жареного картофеля и белые грибы.

Тартифлетт (французская картофельная запеканка)

Главный ингредиент в традиционной французской запеканке тартифлетт — сыр реблошон. Это мягкий сыр с корочкой из непастеризованного коровьего молока. Найти его нелегко, поэтому мы предлагаем заменить его камамбером или бри.

Ингредиенты:

200 г копчёного бекона

200 мл белого вина

500 г сыра бри или камамбер

1 зубчик чеснока

1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:


Лук и чеснок очистить и измельчить, бекон нарезать толстыми ломтиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне и обжарить в ней лук и бекон в течение нескольких минут. Деглазировать белым вином и оставить на огне ещё примерно на три минуты.


Отварной картофель нарезать, половину всех ломтиков добавить в форму для запекания, посолить, поперчить, сверху выложить смесь из бекона и лука. Следующим слоем сверху выложить нарезанные ломтики сыра, сделать дополнительный слой или два по такой же схеме с оставшимися ингредиентами. Залить молоком и выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут до появления золотистой корочки.

Равиоли с картофелем и мятой


Количество ингредиентов можно увеличить вдвое и заморозить остатки.

Ингредиенты:

300 г рассыпчатого картофеля

100 г несолёного сливочного масла

150 г манной крупы

40 г сыра пармезан

мята (для подачи)

Приготовление:


Смешать муку, манку и выложить на чистую рабочую поверхность. В середине сформировать углубление и добавить яйца. Медленно взбивать вилкой, постепенно вымешивая тесто. При необходимости можно добавить немного воды. Месить тесто около 10 минут, затем обернуть его в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.


Из кастрюли слить воду, добавить картофель в миску и размять его вилкой. К нему добавить тёртый пармезан, сливочное масло, соль, перец и мяту. Перемешать.


Тесто разделить на четыре части и каждую тонко раскатать, по возможности на паста-машине. С помощью круглых формочек вырезать равиоли, в каждый кружочек добавить ложку начинки из картофеля и мяты, края кружочка смазать небольшим количеством воды, затем накрыть вторым и прижать края. Повторить с оставшимся тестом и начинкой.


В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить и варить равиоли около пяти минут. Растопленное масло добавить в сковороду, к нему добавить чуть воды, в которой варились равиоли. Затем на сковороду добавить равиоли и перемешать. Подавать со свежей мятой и перцем.

Это блюдо индийской кухни, поэтому тут важно не пренебрегать специями. Их вкуса будет достаточно, чтобы подавать такую картошку как самостоятельное блюдо, а не просто как гарнир.

Ингредиенты:

500 г картофеля

15 г свежего имбиря

1 зубчик чеснока

1 чайная ложка сливочного масла

1 зелёный перец чили

4 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка семян чёрного тмина

1 чайная ложка молотого кориандра

1 чайная ложка смеси гарам масала

натуральный йогурт и кинза для подачи

Приготовление:


Разрезать картофелины пополам или на четвертинки, если клубни слишком крупные. Отварить картофель в подсоленной воде, затем слить воду и оставить его в кастрюле, чтобы он пропарился.


Имбирь и чеснок очистить, помидоры крупно нарезать. Все эти ингредиенты добавить в кухонный комбайн и смешать до получения однородной массы. Лук-шалот и зелёный перец чили тонко нарезать.


В большой сковороде на сильном огне разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить отварной картофель до золотистой корочки. Снять с огня и переложить его в миску. В эту же сковороду добавить оставшееся масло, быстро обжарить в ней семена чёрного тмина в течение минуты, затем добавить измельчённый лук-шалот и обжаривать минут пять, пока он не станет золотистого цвета.


В сковороду добавить молотый кориандр, масалу, куркуму и уменьшить огонь. Обжаривать до появления аромата, часто помешивая. Затем добавить зелёный перец чили и томатно-имбирную смесь, готовить ещё около пяти минут: соус должен увариться и стать чуть липким.


Жареный картофель переложить обратно в сковороду, тщательно перемешать и готовить ещё минут пять. Подавать с ложкой натурального йогурта и кориандром.

Классический картофельный гратен


Классический гратен готовится из картофеля и сливок, но при желании к слоям при запекании можно добавить грибы или бекон.

Ингредиенты:

700 г картофеля

1 зубчик чеснока

щепотка молотого мускатного ореха

сливочное масло для смазывания

Приготовление:


Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить и разрезать зубчик чеснока пополам. Форму для запекания натереть чесноком, а затем смазать сливочным маслом.


В сотейнике на оливковом масле обжарить лук, затем добавить морковь. Обжарить несколько минут, затем добавить воду и кубик овощного бульона. Перемешать, посолить, поперчить и варить на медленном огне около получаса.

Картофельное ризотто

Секрет этого картофельного ризотто в мелко нарезанной картошке. Постарайтесь сделать кубики как можно меньшего размера. Подавать можно, обильно посыпав пармезаном, как самостоятельное блюдо и как гарнир к курице, например.

Ингредиенты:

600 г картофеля

30 г сливочного масла

1 столовая ложка растительного масла

50 мл сухого белого вина

500 мл куриного бульона

щепотка мускатного ореха

Приготовление:


Куриный бульон нагреть. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Очистить и измельчить лук-шалот.


В сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, обжарить лук-шалот. Добавить картофель и мускатный орех. Влить белое вино и дать ему выпариться.


Ко всем ингредиентам добавить куриный бульон и варить около 20 минут. Посолить, поперчить и подавать, при желании добавив сверху тёртый пармезан.

Картофельная тортилья


Это блюдо вовсе не про кукурузные лепёшки. Тортильей зовётся и традиционный испанский картофельный омлет, который отлично подойдёт для перекуса в любое время дня.

Ингредиенты:

2 небольшие луковицы

6 средних картофелин

Приготовление:


Лук очистить и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать средними ломтиками. В большую миску добавить яйца, взбить их до кремообразного состояния, посолить и поперчить.


Небольшое количество растительного масла нагреть на сковороде на среднем огне, добавить картофель и готовить около 10 минут. Удалить излишки масла, добавить лук и продолжать жарить, периодически помешивая, около трёх минут, пока лук не станет мягким.


Влить в сковороду яичную массу, чтобы она покрыла картофель, и готовить около 8–10 минут на медленном огне. Провести шпателем по краям формы. Сверху на сковороду положить большую тарелку и, удерживая её одной рукой, быстро перевернуть лепёшку на тарелку и вернуть обратно на сковородку сырой стороной вниз. Готовить около пяти минут, до готовности яиц.


В качестве альтернативы можно поместить сковороду в духовку и выпекать около 10 минут при температуре 200 градусов. Подавать, нарезав небольшими кусочками.

Это блюдо идеально подойдёт для позднего завтрака или бранча в выходной день. По сути, это стопка хрустящего картофеля, которая заменяет привычную булочку для бранча. Важно нарезать картофель на мандолине как можно тоньше, до полупрозрачных ломтиков.

Ингредиенты:

150 г топлёного масла

200 г жирной сметаны

200 г копчёного лосося

100 г кресс-салата

хлопья морской соли

Приготовление:


Небольшую прямоугольную форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Картофель очистить и положить в миску с холодной водой.


В небольшой кастрюле растопить масло. Картофель нарезать на мандолине тонкими ломтиками и выложить их в миску. Сливочное масло растопить в сотейнике и залить им картофель, тщательно перемешать. Разогреть духовку до 160 градусов.


В форму для запекания выложить один слой картофеля, посолить, поперчить, чуть присыпать кукурузным крахмалом. Повторить процесс со всем оставшимся картофелем, плотно прижимая слои друг к другу. Поверх картофеля выложить пергаментную бумагу. Сверху поставить ещё одну форму для выпечки, наполненную утяжелителями (это могут быть крупы или бобовые).


Достать картофель из формы для запекания и нарезать небольшими ломтиками, шириной примерно 2 сантиметра. Оставшееся топлёное масло нагреть в сковороде на среднем огне, добавить нарезанный ломтиками картофель и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 3–4 минуты с каждой. Промокнуть картофель бумажными полотенцами, посыпать морской солью и хлопьями перца чили.


В небольшой миске смешать сметану, оливковое масло, цедру и сок половины лимона, посолить, поперчить. Подавать со сметаной, копчёным лососем и кресс-салатом.

Картофельный хумус

Картофельный хумус можно подавать как и любой другой: с овощами, лепёшкой или ломтиком любимого хлеба.

Ингредиенты:

250 г картофеля

20 г кунжутной пасты тахини

20 г сливочного масла

3 столовые ложки лимонного сока

2 зубчика чеснока

30 мл оливкового масла

щепотка копчёной паприки

Приготовление:


Очистить и отварить картофель до мягкости, слить воду, промыть картофель холодной водой, нарезать и переложить в чашу блендера.


Добавить к картофелю соль, мелко рубленный чеснок и перемолоть в пару нажатий. Добавить кунжутную пасту, сок лимона, паприку и перемолоть до однородности.


В процессе взбивания медленно влить оливковое масло. Подавать с хлебом или овощами.

Самса с картошкой


Пирожок с картошкой, пожалуй, одно из самых любимых блюд из детства, связанных с этим овощем. Этот рецепт не с обычным тестом, а с фило. Оно очень тонкое, и нужно приноровиться с ним обращаться, а чтобы руки к нему не прилипали, стоит смочить их холодной водой. В начинку можно добавлять любую зелень по вкусу или даже дополнительные овощи. Морковь, например.

Ингредиенты:

8 листов теста фило

1 столовая ложка свежих сливок

15 г сливочного масла

Приготовление:


Картофель отварить, очистить и в миске размять вилкой. Добавить к нему мелко нарезанную зелень и сливки, посолить и поперчить и тщательно перемешать.


Яйца разбить на разогретую сковороду и жарить, постоянно помешивая, и затем добавить их к картошке и перемешать.


Разогреть духовку до 200 градусов. Каждый лист фило выложить в прямоугольную полоску, положить порцию картофельной смеси в правый угол и свернуть в треугольник, обернув тестом несколько раз. Смазать пирожки растопленным сливочным маслом, выложить на противень и выпекать 12 минут.

Картофельные смайлики фри получаются хрустящими и вкусными. Когда надоели обычные блюда из картофеля, то можно побаловать себя и близких и получится такая оригинальная хрустящая закуска. Особенно такое блюдо понравится детям.

Ингредиенты

картофель 4 шт
паприка 1 ч.л.
соль
перец черный
крахмал картофельный 3 ст.л.
сухари панировочные 6 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Картофель чистим и ставим варится. Готовый картофель пересыпаем в емкость и переминаем в пюре.

Картофельные смайлики фото к рецепту 1

Далее добавляем паприку для насыщенности цвета, перец и соль.
Также добавляем крахмал и панировочные сухари, все это хорошо вымешиваем.
Если тесто покажется слишком рыхлым и неэластичным, можете смело добавить немного молока.

Картофельные смайлики фото к рецепту 2

Готовое тесто перекладываем на пергамент и раскатываем в тонкий пласт толщиной около 0,5 см.
Отправляем его в холодильник на 20 минут, чтобы было проще вырезать смайлики.

Картофельные смайлики фото к рецепту 3

Далее обычным стаканом, смоченным в масле, вырезаем кружочки, с помощью трубочки делаем по две дырочки это будут глаза, а улыбки формируем с помощью ложки.

Картофельные смайлики фото к рецепту 4

Теперь обжариваем их в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Картофельные смайлики фото к рецепту 5

Смайлики получаются очень хрустящими.
Улыбайтесь и приятного аппетита!

: десерты из картошки

Десерты на любой вкус в первую очередь ассоциируются у нас с фруктами и ягодами, содержащими много сахаров и органических кислот, что придает им яркий сладкий или кисло-сладкий вкус. Из-за натуральной сладости же в десертах иногда используют также морковь и свеклу.

Все помнят, что из картошки во всем мире готовят множество вкусных и полезных вторых и первых блюд – картофель жареный, отварной, печеный, тушеный, в мундире, фаршированный, пюре, картофель фри, картофель пай, картофель Гассель, картофель Анна, рулет, суп, запеканка, бабка, драники, салат, коддл, ньокки, котлеты, стумп, пирожки, решти, омлет, хашбраун, шанди, цеппелины, мафрум, суфле, кнедли, чипсы, пызы…

Но дело в том, что за счет богатого содержания крахмала (а это не что иное, как смесь полисахаридов) и достаточно нейтрального вкуса привычную нам картошку вполне можно использовать и в приготовлении десертов!

Мы собрали для вас несколько необычных, но проверенных рецептов таких сладких блюд из картофеля со всего мира и предлагаем их обязательно испробовать на своей кухне. Записывайте.

Саксонские картофельные творожники кварккойльхен (Германия)

десерты из картофеля

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 50 г изюма без косточек, сок половины лимона, соль по вкусу. Для подачи – яблочное повидло или мусс, корица, сахарная пудра .

Приготовление. Картофельные клубни тщательно вымойте и отварите в мундирах в кипящей воде до готовности. Остудите, натрите на мелкой терке или разомните в пюре толкушкой.

Изюм переберите, замочите в малом количестве кипятка до набухания примерно на 5 минут. Обсушите.

В картофельную массу добавьте изюм, затем вмешайте сахар, яйца, творог, муку и соль.

Массу залейте свежевыжатым лимонным соком и замесите тесто.

По желанию в тесто также можно добавить цедру цитрусовых, корицу, мед.

Из теста сформируйте небольшие лепешки-сырники и обжарьте их с двух сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом (в оригинальной кухне оно должно быть льняным).

"Довести" кварккойльхен до готовности можно на этой же сковороде, накрыв ее крышкой и убавив огонь до минимума, либо отправив сырники еще на 5-7 минут в разогретую до 170°С духовку, выложив их на противень с пекарским пергаментом.

Сладкие картофельные блинчики лефсе (Норвегия)

десерты из картошки

Вам понадобятся: 500 г картофеля, 200 г муки, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 160 мл 10%-ных сливок, 80 г сливочного масла, соль по вкусу. Для подачи – корица, любимый джем .

Приготовление. Картофельные клубни тщательно вымойте, почистите и отварите в кипящей воде до готовности. Снимите с огня, разомните в пюре толкушкой.

В теплое пюре добавьте сливки, сахар, сливочное масло и соль, тщательно перемешайте и отправьте в холодильник до полного остывания.

Достаньте охлажденное пюре, вмешайте в него просеянную муку.

Вымесите тесто (оно должно остаться мягким и чуть липким) и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их в блинчики-лепешки около 0,5 см толщиной.

Жарьте блинчики на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон.

Подавайте горячими с любимым джемом или посыпав сахарной пудрой с корицей.

Сладкие чуррос из картофеля (Испания)

десерты из картошки

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, растительное масло для жарки, сахарная пудра или сахар для подачи .

Приготовление. Картофельные клубни тщательно вымойте и отварите в мундирах в кипящей воде до готовности. Остудите, очистите от кожуры, разомните в пюре толкушкой.

Отделите желтки от сырых куриных яиц и вмешайте их в картофельное пюре.

Поместите картофельно-яичную массу в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и выдавливайте из него рифленые "колбаски"-чуррос на глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (можно готовить во фритюре).

Обжаривайте картофельные чуррос со всех сторон до получения хрустящей яркой корочки.

Подавайте теплыми, обильно посыпав сахарной пудрой или сахаром со всех сторон (в классическом варианте эту сладость подают с горячим шоколадом).

Сладкие картофельные кнедлики с черносливом (Чехия)

десерты из картошки

Вам понадобятся: 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сливок или молока, 2-3 ст.л. муки, соль и сахар по вкусу. Для начинки – 200 г чернослива без косточек, 50 г сахара .

Приготовление. Чернослив переберите, замочите в малом количестве кипятка до набухания примерно на 5-10 минут. Обсушите.

Картофельные клубни тщательно вымойте и отварите в кипящей воде до готовности. Остудите, протрите через сито или разомните в пюре толкушкой.

Добавьте в пюре размягченное масло, яйца, сливки (молоко), соль, сахар, размешайте.

Вмешайте в получившуюся массу муку так, чтобы получилось не очень крутое тесто.

Тесто раскатайте в пласт, вырежьте кружочки.

На середину каждого кружка положите порцию чернослива (можно добавить еще и сахар), края защипните к центру.

Отварите кнедлики в кипящей, чуть подсоленной воде.

Выньте шумовкой и выложите на тарелку, предварительно хорошо сцедив воду через дуршлаг.

Подавайте горячими, полив сметаной с сахаром.

Творожно-картофельный пудинг (Польша)

десерты из картошки

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 400 г творога, 60 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сахара, 1,5 ч.л. апельсиновой цедры, 2 ст.л. измельченного миндаля, 1 ст.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. топленого масла .

Приготовление. Картофельные клубни тщательно вымойте, почистите и отварите в кипящей воде до готовности. Снимите с огня, остудите, разомните в пюре толкушкой, добавив творог.

Сливочное масло разотрите с сахаром, по одному добавьте яичные желтки, смешайте с массой из картофеля и творога, хорошо размешайте.

Добавьте натертую апельсиновую цедру, миндаль, взбитые белки и вымешайте снизу вверх.

Выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и варите на пару 40-45 мин.

Готовый пудинг посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Подавайте охлажденным.

Картофельно-яблочное суфле

десерты из картофеля

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 400 г яблок, 1 лимон, 2-3 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. толченых сухарей, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, орехи по вкусу, фруктовый сироп для подачи .

Приготовление. Картофельные клубни тщательно вымойте и отварите в мундирах в кипящей воде до готовности. Остудите, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке.

В теплое пюре вмешайте масло и отправьте массу охлаждаться в холодильник.

Яблоки вымойте, избавьте от семян и нарежьте дольками, обильно присыпьте панировочными сухарями.

В охлажденное пюре добавьте лимонный сок, дольки яблок, измельченные орехи и ложку муки, размешайте.

Введите в массу отделенные яичные белки, аккуратно вымешайте.

Переложите в смазанную жиром форму и выпекайте в духовке в течение 1 часа при температуре около 180°С.

Подавайте горячим или холодным, залив фруктовым сиропом или украсив кремом, повидлом и др.

Картофельное печенье

десерты из картошки

Вам понадобятся: 300 г картофеля (рассыпчатого сорта), 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г орехов, 1 ч.л. корицы, 1 яйцо .

Приготовление. Орехи измельчите.

Картофельные клубни тщательно вымойте и отварите в кипящей воде до готовности. Остудите, протрите через сито для пышности.

Смешайте полученное пюре со сливочным маслом, сахаром, тертыми орехами, корицей и яйцом.

На доске, посыпанной мукой, раскатайте тесто и фигурной выемкой нарежьте печенье произвольной формы.

Уложите его на смазанный маслом лист, смажьте взбитым белком и запеките до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180°С.

Ну как вам такие десерты из картофеля, рискнете приготовить или не будете выходить за рамки обычного сладкого меню?

Читайте также: