Как сделать картофельные пирожки с грибами

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Сегодня я поделюсь с вами рецептом пирожков в духовке из дрожжевого теста, которое готовится с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт делает выпечку нежнее, пирожки выходят пышные и мягкие. Тесто приятное в работе, легко раскатывается, хорошо поднимается при выпечке. Из него можно лепить не только пирожки с картошкой и грибами, но и с другими начинками, подойдет: тушеная капуста, вареные яйца с зеленым луком, ливер и пр.

Какие грибы использовать?

В качестве начинки для пирожков будем использовать картофельное пюре с жареными грибами — подойдут не только шампиньоны, но и любые другие грибы, которые найдутся в холодильнике. Можно испечь пирожки с картошкой и боровиками, подосиновиками, опятами, подберезовиками или вешенками. В каждом отдельном случае вкус будет другим, с лесными грибочками — получится ароматнее. Нет свежих грибов? Берите мороженые, соленые или маринованные.

Варианты приготовления начинки

Способ первый — из вареной картошки и жареных грибов. Для начинки картофель нужно отварить и размять в пюре, а затем смешать с грибами, пережаренными с луком (рецепт с фото смотрите ниже). К этой начинке при желании можно добавить 2-3 ложки тертого твердого сыра, рубленый укроп либо вареные яйца, нарезанные кубиком. Их нужно вмешивать в горячую начинку, чтобы распределились равномерно.

Второй вариант — сделать начинку для пирожков из жареной картошки с грибами. Для этого клубни нужно очистить и нарезать мелким кубиком с ребром 0,5 см, после чего обжарить на сковороде в растительном масле до полной готовности, лучше под крышкой, тогда картошка получится сочнее, не такой сухой. Отдельно нужно обжарить грибы с луком, а затем смешать с жареной картошкой, посолить-поперчить по вкусу. При желании можно добавить в начинку пару ложек рубленого зеленого лука.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 18

Ингредиенты

  • дрожжи – 20 г прессованные или 6 г сухие
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 200 г
  • пшеничная мука – 450 г (примерно 3 стакана)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • молоко – 75 г
  • картофель – 400 г
  • грибы – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • яйцо – для смазывания пирожков

Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление

pirozhki s gribami i kartoshkoj 1

pirozhki s gribami i kartoshkoj 2

Параллельно в глубокой миске с помощью миксера взбиваем: сахар, соль и яйцо (крупное, категория СО). Добавляем сметану и ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 3

pirozhki s gribami i kartoshkoj 4

Пирожковое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим миску в тепло (я помещаю ее в теплую духовку — так лучше подойдет, температура в пределах 35 градусов). Примерно через час тесто поднимется и увеличится в размерах примерно вдвое. Обминаем его и оставляем на 2-й подход.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 5

Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Сливаем всю воду (чем меньше останется влаги, тем лучше, поэтому постарайтесь слить все до капли) и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 6

pirozhki s gribami i kartoshkoj 7

Продолжаем обжаривать грибы с луком без крышки до румяности, регулярно помешивая. В самом конце солим и перчим по вкусу.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 8

Жареные грибы и картошку соединяем в кастрюле и перемешиваем. Начинка готова! Ей нужно остыть, но не полностью, чуть теплый картофель более пластичный, он не собирается в комки и лучше ведет себя в начинке. Поэтому я всегда прикрываю кастрюлю крышкой, чтобы начинка оставалась едва теплой.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 9

Тем временем наше тесто уже успело подойти второй раз. Формируем из него колбаску и нарезаем кусочками-шайбочками, вес примерно по 40 грамм. Раскатываем каждый в лепешку. По центру кладем начинку, плотно защипываем края и переворачиваем.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 10

Выкладываем изделия швом вниз на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо). Между ними должно быть некоторое расстояние, чтобы не слиплись. Обязательно ставим на расстойку — на 15-20 минут в теплое место, чтобы пирожки поднялись, я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 11

Расстоявшиеся пирожки смазываем сверху разболтанным яйцом, аккуратно, мягкой кисточкой, чтобы не осадить тесто. Можете посыпать сверху черным кунжутом, если любите. И отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 12

Выпекаются пирожки в духовке быстро, примерно 20 минут. Как только зарумянятся, можно снимать с противня.

Вот такие замечательные духовые пирожки с грибами и картошкой получились, мягкие и пышные. Они вкусные и горячие, и в холодном виде. Выход – 20 штук. Приятного аппетита!

Пирожки с картофелем и шампиньонами в духовке

Для начала сделаем опару. В теплое молоко всыпаем дрожжи и сахар.

Шаг 2:

Шаг 2.

Перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 10 минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

В большой миске смешиваем сметану (я брала 15% жирности) и теплую воду. Вливаем растительное масло и перемешиваем.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вбиваем яйцо, перемешиваем.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляем опару, перемешиваем.

Шаг 6:

Шаг 6.

Просеиваем половину муки, перемешиваем.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавляем соль и снова слегка перемешиваем.

Шаг 8:

Шаг 8.

Просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Если тесто будет слишком сильно липнуть к рукам, то добавьте еще немного муки, но не переборщите, тесто должно быть липким, но не сильно.

Шаг 9:

Шаг 9.

Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час.

Шаг 10:

Шаг 10.

В это время приготовим начинку. Нарезаем картофель крупными кубиками. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы она покрывала картофель, добавляем 1 чайную ложку соли. Ставим на огонь, после того как вода закипит варим 20 минут.

Шаг 11:

Шаг 11.

Готовый картофель разминаем вилкой. В этот раз я сделала две начинки - одна с грибами, другая без - просто с картофелем и луком, поэтому я разделила картофель пополам.

Шаг 12:

Шаг 12.

Лук нарезаем мелко.

Шаг 13:

Шаг 13.

Шампиньоны нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 14:

Шаг 14.

В разогретую сковороду добавляем 1 чайную ложку растительного масла и 5 грамм сливочного.

Шаг 15:

Шаг 15.

Шаг 16:

Шаг 16.

Обжариваем до золотистости на сильном огне, около 3 минут.

Шаг 17:

Шаг 17.

Перекладываем обжаренный лук к картофелю.

Шаг 18:

Шаг 18.

На той же сковороде обжариваем шампиньоны с 1 чайной ложкой растительного масла и 5 граммами сливочного масла.

Шаг 19:

Шаг 19.

Обжариваем на сильном огне примерно 4-5 минут.

Шаг 20:

Шаг 20.

Добавляем грибы к картофелю. Солим и перчим по вкусу начинку и перемешиваем.

Шаг 21:

Шаг 21.

Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 15 равных частей (у меня получилось 15 шариков весом примерно около 42 грамм).

Шаг 22:

Шаг 22.

Прикрываем шарики из теста пищевой пленкой, чтобы они не заветрились, пока мы лепим пирожки.

Шаг 23:

Шаг 23.

Берем шарик теста и пальцами растягиваем его, формируя круг или овал.

Шаг 24:

Шаг 24.

В центр теста выкладываем примерно 1 чайную ложку начинки.

Шаг 25:

Шаг 25.

Защипиваем края. Повторяем так с остальными.

Шаг 26:

Шаг 26.

Взбиваем 1 яйцо.

Шаг 27:

Шаг 27.

С помощью кисточки смазываем верх пирожков.

Шаг 28:

Шаг 28.

Выпекаем пирожки в разогретой до 180 С духовке 20 минут.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!






Для начала надо грибочки разморозить, а жидкость с них слить. Картошку моем и ставим вариться в мундирах. Пока она варится, готовим начинку. Грибы мелко режем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Пусть выпарится вся влага, а грибы начнут подрумяниваться.

Лук надо почистить, мелко нашинковать и тоже поджарить на растительном масле до золотистости и даже лёгкого хруста. А укроп просто мелко порезать. Смешиваем грибы, лук, укроп.Заправляем солью и перцем по вкусу, перемешиваем. Вот и вся начинка.Приступаем к тесту. Готовую картошку сливаем, немного остужаем, пока не смогут терпеть пальцы, и очищаем от кожуры.

Затем её надо либо просто растолочь, либо прокрутить через мясорубку. Есть мнение, что в последнем случае тесто получится более эластичным. Желтки отделяем от белков и добавляем в картошку. Солим. Туда же можно добавить любимые специи и зелень. У меня был мелкотёртый пармезан, примерно 2 больших горсти - добавила.

После этого начинаем месить тесто руками. Когда всё равномерно смешается, добавляем туда слегка взбитые белки, перемешиваем. Затем высыпаем на стол муку, припыляем, выкладываем картофельную массу и начинаем месить, пока она не возьмёт всю муку и не станет эластичной. Вот и всё тесто.

Из теста формуем шарики размером с куриное яйцо. Не забывайте всё время припылять стол и руки, тесто хоть и довольно эластичное, но всё равно липкое. В сковородку наливаем растительное масло и ставим разогреваться. А сами начинаем лепить пирожки. Шарик из теста на присыпанном мукой столе разминаем в лепёшку диаметром 10-12 см.

Затем аккуратно берём её в левую руку, а правой выкладываем на середину столовую ложку начинки. Края лепёшки соединяем и уже на столе защипываем края. Пирожок переворачиваем швом вниз и придаём ему овально-приплюснутую форму. Также поступаем со всеми шариками.

Я было решила слепить сразу все пирожки, но потом до меня дошло, что со временем они начинают прилипать к столу, даже с мукой. Так что лучше лепить и сразу же жарить, тем более что лепятся они очень быстро, никакой мороки. Обжариваем с двух сторон, сначала швом вниз, до румяной корочки.

Фото к рецепту: Картофельные пирожки с грибами

Когда я была маленькой девочкой, то всем книгам в бабулиной библиотеке предпочитала этот фолиант.

Я с удовольствием сначала рассматривала аппетитные картинки, а когда научилась читать-то взахлеб проглатывала рецепты, особенно меня радовали те, что были написаны на полях - старинные - на старославянском!

Бабуленька очень дорожила этой книгой, но из своих 6 внуков и 14 правнуков меня она любила больше всех и подарила мне на совершеннолетие эту реликвию!

Потом не раз она спрашивала меня: "Мариночка! Ты готовишь по книге? Там замечательные блюда." И пусть большинство этих рецептов морально устарели, но найдется немало простых и очень вкусных, тех , что всегда удаются!

Очищенную картошку варим до готовности и даем обсохнуть и чуть-чуть остыть минут 10.

Ещё теплую разминаем в пюре,добавляем желток, растопленное сливочное масло, муку.

Солим и вымешиваем.

Начинку я делала с оглядкой на современные реалии - ну где мне, урбанисту, раздобыть сушеных грибов?

А вот шампиньоны - это запросто!

Грибы моем, режем не крупно, обжариваем на растительном масле, когда жидкость выпарится - добавляем мелко порезанную луковку и вместе ещё немножко потомим.

Солим и перчим по вкусу.

Из картофельного теста формируем лепешку,кладем в серединку начинку и залепляем в пирожок.

Читайте также: