Как сделать картофельные пампушки
Обновлено: 06.07.2024
Очень вкусные пампушки из картофеля с грибами — очень ароматные и сочные деликатесы, которые смогут украсить и первые, и вторые блюда.
Очень вкусные пампушки из картофеля с грибами — очень ароматные и сочные деликатесы, которые смогут украсить и первые, и вторые блюда. Сверху они поливаются чесночной водичкой со свежей зеленью, поэтому имеют изысканную пряную нотку вкуса. Рецепт пампушек из картофеля с начинкой не требует специальных кулинарных навыков, поэтому давайте приготовим их вместе: чтобы и вы смогли насладиться этой бесподобной выпечкой.
Ингредиенты:
- мука — 400 грамм;
- картошка — 300 грамм;
- масло сливочное — 125 грамм (можно использовать и маргарин);
- прессованные дрожжи — 25 грамм;
- сахар — столовая ложка;
- соль — чайная ложка;
- жидкость — 125 миллилитров или половина стакана (используйте отварной бульон из грибов и картошки).
Для приготовления начинки:
- отварные грибы — 400 грамм;
- масло сливочное — 40 грамм;
- мука — столовая ложка;
- сметана — 2 столовые ложки;
- яйцо куриное — 1 штука;
- специи по вкусу (немного перца, кориандра, чеснока, зелени и соли).
Очень вкусные пампушки из картофеля с грибами. Пошаговый рецепт
- Начнем с приготовления теста: в рабочую емкость наливаем теплый бульон, крошим в него дрожжи.
- Вслед за дрожжами высыпаем сахар и размешиваем консистенцию до полного растворения всех ингредиентов и образования однородной массы.
- Заранее отваренную картошку толчем, превращая ее в пюре. После добавляем в смесь.
- Хорошенько размешиваем массу, чтобы картофель полностью растворился, и все комочки исчезли.
- Затем высыпаем соль и перемешиваем массу.
- В отдельную емкость вбиваем яйца и перемешиваем их до однородной массы, после — вливаем в замес и мешаем.
- Берем муку и постепенно вмешиваем ее в нашу смесь. Лучше просеять ее перед этим, чтоб не было нежелательных комочков. Мешаем консистенцию до получения густого замеса. Вот тесто для пампушек из пюре с грибами готово.
- Приступаем к подготовке начинки грибных пампушек. На сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем сваренные грибы и перемешиваем ингредиенты.
- После кладем парочку ложек сметаны и перемешиваем грибочки до однородной массы.
- Добавляем специи и соль, муку по своему вкусу и перемешиваем.
- Вбиваем яйцо и мешаем нашу начинку. Теперь приступаем к формированию картофельных пампушек с начинкой.
- Замешиваем тесто примерно 10 минуток. После смазываем растительным маслом рабочую поверхность, чтобы тесто не прилипало.
- Формируем из теста шарики, после раскатываем их и кладем внутрь ложечку начинки, вылепливаем, формируя мешочек. Так поступаем со всеми кусочками теста. Вот наши картофельные пампушки с грибами готовы: осталось только запечь.
- Помещаем пампушки на противень. В отдельной миске взбиваем яйцо для смазывания. Обмазываем верх булочек.
- Измельчаем чеснок, разбавляем его слегка водой, добавляем растительное масло и нарезанную зелень — это нам понадобится, когда мы достанем пампушки.
- Итак, разогреваем духовку до 170 градусов, и выпекаем пампушки минут 30. Длительность процесса зависит от особенностей кухонного оборудования: поэтому следите за пампушками — как только появится красивая золотистая корочка, можно смело доставать.
- Берем чесночную жидкость и обмазываем горячие пампушки с помощью кухонной кисточки.
Вот мы и рассмотрели, как приготовить пампушки из картофеля с грибами. Очень ароматные и воздушные, с нежной и сочной начинкой — они станут прекрасным дополнением к вашему праздничному столу.
Классический рецепт жареных пампушек, которые традиционны для России и Украины. Интересно, что нечто похожее на такие пампушки готовят и в других европейских странах. Основой этого блюда являются картофельные шарики, фаршированные, как правило, творогом. Жареные пампушки могут быть основным блюдом, гарниром или закуской.
Приготовление:
1. Натрите картофель и отожмите из него лишнюю жидкость. Затем смешайте его с картофельным пюре, солью и перцем.
2. Возьмите миску, положите туда творог, мелко нарезанный лук и перемешайте. Можете добавить немного соли. Начинка готова.
4. Обваляйте шарики в муке, затем окуните в яйцо и панировочные сухари. Когда кляр немного подсохнет, налейте масло во фритюрницу или кастрюлю с толстым дном. После того, как масло нагреется, обжарьте в нём пампушки в течение 10 минут. Обратите внимание, что масло должно полностью покрывать шарики.
5. Выложите готовые пампушки на бумажное полотенце. Подавайте тёплыми.
Фото: Lauri Patterson
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сегодня у нас на повестке для - пышки из дрожжевого теста на основе картофельного пюре. Это прекрасный способ утилизации вчерашнего картофеля. Да, получается очень калорийно, но зато как вкусно. Держите себя в руках и не съешьте столько пышек, сколько съела я (количество не озвучиваю ибо стыдно).
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 20-25 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Дрожжи смешиваем с сахаром и теплым молоком, ставим в теплое место на 15-20 минут.
Смешиваем дрожжевую смесь с картофельным пюре, яйцом и ванильной эссенцией.
Добавляем половину муки, просеянной с солью и мускатным орехом и вымешиваем. Добавляем размягченное масло и еще раз вымешиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но это нормально.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место подходить. Это может занять от 30 минут до полутора часов, в зависимости от температуры окружающей среды. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Обминаем тесто и перекладываем на присыпанную мукой поверхность. Слегка вымешиваем, добавляя по необходимости муки, чтобы тесто можно было раскатать, но не сделать его крутым.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 7 мм и нарезаем на небольшие прямоугольники (я делала примерно 5*7 см). Нарезанное тесто накрываем полотенцем и даем подойти в течение 20-25 минут.
На среднем огне разогреваем в глубокой посуде растительное масло. Его должно быть столько, чтобы пышки плавали. У меня уходит около 400-500 мл на сотейник с диаметром 24 см.
Партиями жарим пышки с обеих сторон до румяного цвета и готовности. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло, затем посыпаем сахарной пудрой. Полностью остужаем и подаем.
Пампушки на картофельном отваре с добавлением картофельного пюре с чесночной приправой – это своего рода поэзия в области кулинарии, достойна восхищения. Тесто как пух, пружинистое, сохраняющие свои вкусовые свойства и презентабельный вид и на третий день. До борща не доходит. Съедается как самостоятельная выпечка, и все мало.
тесто - 200 мл. картофельного отвара, 180 гр.
картофельного пюре (две не очень крупных картофелины), 550 гр. пшеничной муки, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 80 гр. или 100 мл. рафинированного постного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
заправка – 1 чайная ложка сушеного чеснока или 5 средних зубков свежего, 1 столовая ложка с верхом рубленой зелени укропа и петрушки, 1/3 чайной ложки сухой приправы к свинине, 1/3 чайной ложки соли, по 2 столовых ложки растительного масла и кипяченой воды.
Картофель почистить, отварить до готовности, слить отвар в отдельную емкость и тщательно размять без комочков. Затем влить отвар и хорошо перемешать до однородной массы. Если не уверенны в дрожжах, то часть отвара оставьте для опары.
Для опары дрожжи засыпьте в чуть теплый картофельный отвар, добавьте сахар, ложку муки из общего количества. Через 15-20 минут, когда дрожжи подойдут, смешайте их с картофельным пюре. Добавьте растительное масло, соль, крахмал, муку и замесите тесто.
Тесто нужно месить минут десять. Муку регулируйте на свое усмотрение, ее может понадобится или больше или меньше. Хорошо вымешенное тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам. Смажьте миску постным маслом и уложите в нее колобок из теста. Накройте миску пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на один час. Лучше всего ставить тесто в духовку или микроволновку со стаканом теплой воды.
Когда тесто увеличатся в объеме в три раза, слегка обомните его и разделите на равные порции. Если хотите, чтобы пампушки были ровненькие, одинаковые и красивые, взвешивайте тесто на весах. Приблизительный вес теста – 1095 гр. Я делила на 24 части по 45 гр. каждая. Вы можете сделать меньшее количество пампушек согласно размеру вашего противня.
Кусочки теста подкатать в колобки и выкласть впритык в смазанную растительным маслом форму. Делайте это быстро, чтобы все кусочки могли одновременно равномерно подойти. При обработке пампушек, я смазала поверхность постным маслом и муку больше не использовала. Форма должна быть глубокой, не менее 5-6 сантиметров. Накройте форму полотенцем или пластиковой разделочной доской и поставьте в теплое место на 40 минут.
Когда пампушки увеличатся в объеме приблизительно в два раза, можно отправлять в разогретую духовку до 180 градусов С. Время выпекания с учетом особенностей вашей духовки 40-45 минут.
Пора готовить заправку. Смешать все ингредиенты: растительное масло, воду, чеснок, зелень, соль, приправу к мясу. Вместо приправы можно добавить специи, которые у вас имеются – перец черный, красный, душистый, кориандр, розмарин, паприку, семена горчицы.
Горячие пампушки вынуть из формы, перенести на решетку для охлаждения. Сверху нанести приправу. Чтобы пампушки были более пикантные , их нужно разделить, сложить в судок и полить каждую в отдельности.
Подаются на стол как в горячем, так и холодном виде к первым и мясным блюдам. Без приправы они также хороши к чаю и кофе.
Читайте также: