Как сделать картофельные котлеты без яйца

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Картофель, отварить, пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10-15 минут в духовку. Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2-3 часа, затем сварить без соли в той же воде. Муку поджарить с маслом до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем добавить все в соус, прибавить соль по вкусу и прокипятить.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, 2 луковицы, соль.

Нашинковать 500 грамм капусты, 2 столовой ложки манной крупы, 2 столовой ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовой ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовой ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10— 15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Котлеты сделать овальной формы, присыпать мелкими сухарях и потом все это обжарить на сковороде.

Котлеты из картофеля без яиц

Как уж я люблю готовить котлеты из картошки… вы уже наверное поняли))) Я уже их и начиняла капустной начинкой, и готовила картофельные зразы а-ля хот-дог, но это еще далеко не все)) Нравится мне лепить котлеты и придумывать все новые сочетания, но на этот раз все пошло не так..

У меня не оказалось яиц, а все предыдущие рецепты не обходились без этой составляющей.. И вот пришлось что-то выдумывать на ходу, да и стало очень интересно, что если это будет рецепт без яиц? Вот я дерзнула..и получилось! Получилось очень вкусно, не “заморочисто” и супер-быстро)) А как – читайте далее))

– картофель – 1,2 кг.,

– плавленые сырки – 2 шт.;

– специи по вкусу (щепотка куркумы, сушеный чеснок, перец душистый),

– зелень укропа, петрушки,

– панировка (мука пшеничная или кукурузная или сухари).

Котлеты из картофеля рецепт:

Похожие рецепты:

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Свиной окорок, запеченный в медовой глазури

  • Милена (44)
  • света (36)
  • андрей (21)
  • Катерина (21)
  • Вадим (17)
  • ea1 (15)
  • Нелли (15)
  • Alienor (13)

Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.

К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.

Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

2. Картофельные котлеты с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 мелкая луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.

Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

3. Картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г шампиньонов;
  • растительное масло — для жарки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.

Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.

4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного лука;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.

Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.

Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

5. Картофельные котлеты с фаршем

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г любого мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.

Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.

Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

6. Картофельные котлеты с фасолью

Ингредиенты

  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

7. Картофельные котлеты с рыбными консервами

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 230 г любой консервированной рыбы;
  • ½ мелкой луковицы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.

Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½–1 чайная ложка куркумы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 130 г консервированного зелёного горошка;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.

Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Ингредиенты:
картофель - 5 шт. ;
сметана 10% - 1 ст.л. ;
куркума - 0,5 ч.л. ;
перец красный острый молотый - 0,5 ч.л. ;
мука пшеничная - 4 ст.л. ;
масло растительное - 3 ст.л. ;
петрушка - 3 веточки ;
соль - по вкусу

Тем, кто отказался от мяса, иногда хочется чего-то привычного - нет, не мясных продуктов, а привычных простых блюд, например, котлет. Мне лично котлеты из картофеля нравятся больше, чем тоже блюдо, но из мяса. А готовить их предельно просто, я часто так готовлю, и нравятся такие котлетки абсолютно всем.

Итак, понадобится нам картошка ( у меня 3 очень крупных картофели, они как 5-6 обычных ) :

Картофельные котлеты фото

Картофель я отвариваю до готовности в мундире, а потом снимаю кожуру и разминаю картошку в пюре :

Картофельные котлеты фото

Теперь - специи. Пюре я солю, а потом приправляю красным острым перчиком и куркумой, она даст приятный аромат и красивый насыщенный желтый цвет :

Картофельные котлеты фото

Сюда же отправляется столовая с горкой ложка нежирной сметаны :

Картофельные котлеты фото

Картофельные котлеты фото

Из полученной массы формирую ( мокрыми руками ) котлетки, я сделала их удлиненными, а вобще форма может быть любая. Обваливаю эти котлетки в пшеничной муке :

Картофельные котлеты фото

Стараемся стряхнуть излишки, хотя с картофеля их стряхнуть не так-то просто :

Картофельные котлеты фото

Ну а теперь просто выкладываем котлетки на сковороду с растительным маслом, предварительно разогрев :

Картофельные котлеты фото

Через 4-5 минут переворачиваем, действуя деревянной лопаточкой и вилкой :

Картофельные котлеты фото

Котлетки получаются очень вкусными, румяными и аппетитными, они послужат прекрасным дополнением к овощным свежим салатам, соленым овощам, хорошо сочетаются с разными соусами - пряными, сметанными, чесночными или овощными.

Читайте также: