Как сделать картофельные клецки без муки

Обновлено: 07.07.2024

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.

Что нужно знать перед началом готовки

Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

  • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
  • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
  • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
  • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
  • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.

Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.

Формовые клецки

Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.

  • Яйцо – 1 шт;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Манка – половина стакана;
  • Мука – половина стакана и немного для раскатки;
  • Соль по вкусу.

Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!

Формовые клецки

Постные клецки на воде без яиц и молока

Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.

  • Мука – 5 ст. ложек с верхом;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода или овощной бульон – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.

Картофельные клецки с начинкой

Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.

  • Картофель – 8 клубней;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Лук — 1 головка;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.

Фруктовый суп с клецками

Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.

Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут.

  • картошка – 6-8 штук (средних);
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
  • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 2 литра (для варки).

Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

Рецепт клецок из картофеля

1. Перетереть лук на самой мелкой терке.

2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.

3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.

4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.

5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.

6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.

7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.

9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.

10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).

11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

Борщ с клецками

В каждой семье существуют определенные принципы приготовления борща, которым следуют годами. Но сколько хозяек, столько и разных рецептов или способов приготовления этого излюбленного супа, именно поэ.

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками

Вчера случайно смогла купить две домашние курочки. Так как я уже давно мечтала о курином бульоне с вермишелью, то хотела было уже первую курицу подготовить именно для этого рецепта, но передумала, так.

Утиный суп с клецками

Утиный суп с клецками

Домашнюю птицу и свинину мы всегда покупаем у одних и тех же хозяев, которые приезжают в определенные дни во двор торговать своими продуктами. За качество мяса тут можно не переживать. В последнее.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Суп с колбасой и клецками в мультиварке

Суп с колбасой и клецками в мультива.

Первые блюда занимают почетное место на столе каждой семьи, однако уговорить маленького непоседу скушать полезное не всегда удается. Именно поэтому молодые мамочки, чтобы любимое чадо все-таки получил.

Как приготовить картофельные ньокки

Как приготовить картофельные ньокки

От названия веет чем-то японско-китайским? А вот и нет! Ньокки — это итальянское блюдо. И по своей сути это — клецки. В Италии ньокки готовят довольно часто. Подают их с томатным соусом, специями, сыр.

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками

Рецептом этого супа со мной поделилась моя одноклассница, такой суп готовит ее бабушка. Я тоже решила попробовать и не разочаровалась. Супчик получился очень вкусным. В состав классических клецо.

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками

И снова я готовила сыну супчик. Что поделать – нравятся ему супы. А мне нравится делать так, чтобы меню у ребенка было как можно разнообразнее. Поэтому на этот раз расскажу про куриный супчик с клецка.

Вкуснейшие творожно-картофельные галушки со шкварками и жареным луком

Вкуснейшие творожно-картофельные гал.

А вы любите галушки? Вкусные такие, из творога и картофеля, приправленные поджаркой из лука и сала, непременно политые сметаной. Неужели не пробовали. Для того, чтобы приготовить творожно-карт.

Ньокки - картофельные клецки по-итальянски

Ньокки - картофельные клецки по-итал.

Перед вами классический рецепт приготовления итальянских клецок. Ньокки — традиционное блюдо итальянской кухни, основными ингредиентами которого являются картофель, мука и яйца. Делать ньокки легко, а.

Очень вкусный куриный суп с картофельными клецками и фрикадельками

Очень вкусный куриный суп с картофел.

Суп с нежными картофельными клецками и куриными фрикадельками к семейному обеду просто идеален – таким вкусным, лёгким и в то же время питательным он получается! Для того, чтобы сварить лёгкий и в.

Чешские картофельные кнедлики: простой рецепт

Чешские картофельные кнедлики: прост.

У каждого народа есть свои кулинарные традиции, свои национальные блюда. Кнедлики – это визитная карточка Чехии. Они напоминают клецки или галушки. Готовят их чаще всего из картофеля или белого хлеба.

Белорусские картофельные клецки

Белорусские картофельные клецки

Белорусские картофельные клецки Клецки или кнедли обычно добавляются в суп, но могут подаваться и как отдельное второе блюдо. Мы подобрали рецепт белорусских картофельных клецек, который не отнимет мн.

Картофельные клецки с фаршем

Картофельные клецки с фаршем

Картофельные клецки с фаршем Картофель 5-6 шт. Манная крупа 3 ст.л. Яйцо 2 шт. Соль 1 ч.л. Мука 1,5 ст. Фарш мясной 300 гр. Соль Перец Лавровый лист 1 шт.

КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ.

КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ.

Куриное мясо 500 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Картофель 2 шт. Соль Специи Зелень Манная крупа 200 гр. Яйцо 2 шт. Бульон 8 ст.л.

Картофельные клёцки с мясом

Картофельные клёцки с мясом

Картофельные клёцки с мясом Мука 1,5 ст. Картофель 5-6 шт. Манная крупа 3 ст.л. Яйцо 2 шт. Соль 1 ч.л. Фарш 300 гр. Соль Перец Лавровый лист 1 шт.

Ньокки итальянские картофельные клецки

Ньокки итальянские картофельные клец.

Ньокки — итальянские картофельные клецки Картофель 1 кг. Мука 300 гр. Яйцо 1 шт. Помидор 500 гр. Масло оливковое Соль Перец Базилик Сыр моцарелла 250 гр.

Картофельные клецки по-польски

Картофельные клецки по-польски

Картофельные клецки с мясом

Картофельные клецки с мясом

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Ньокки. Картофельные клецки

Ньокки. Картофельные клецки

Картофельные клёцки с рикоттой и зелёным луком в овощном соусе

Картофельные клёцки с рикоттой и зел.

Картофель 250 гр. Сыр рикотта 125 гр. Лук зелёный 70 гр. Яйцо 1 шт. Морковь 110 гр. Лук красный 60 гр. Перец болгарский 40 гр. Перец чили 1 шт. Оливковое масло 15 гр. Помидоры 120 гр.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофельные Клёцки по-домашнему

Картофельные Клёцки по-домашнему

Картофельные клёцки в томатном соусе

Картофельные клёцки в томатном соусе

Картофельные клёцки в томатном соусе Картофель 500 гр. Мука 150 гр. Лук-порей 1 шт. Томатная паста 1 банка Консервированный томат 1 банка Базилик Соль

Постные картофельные клёцки с луком, грибами и сельдереем

Постные картофельные клёцки с луком.

Лук репчатый 1 шт. Лук красный 1 шт. Лук зелёный 3 стебель Петрушка 0.5 шт. Шампиньоны 400 гр. Сельдерей стебли 2 шт. Соль 1 по вкусу Перец чёрный молотый 1 по вкусу Базилик сушёный 1 по вкусу Лист ла.

Картофельные клёцки с мясом

Картофельные клёцки с мясом

Картофель 6 шт. Яйцо 2 шт. Соль 1 чайн. л. Перец чёрный молотый Мука 300 гр. Лист лавровый 3–4 шт. Фарш мясной 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Соль Перец чёрный молотый

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофельные клецки Картофель 750 гр. Яйцо 1 шт. Крахмал картофельный 1 чашка Крахмал картофельный 1 чашка Соль

Картофельные клецки с гуляшом из свинины

Картофельные клецки с гуляшом из сви.

Свинина 200 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Помидор 1 шт. Томатная паста 1 ст.л. Соль Перец красный молотый Сахар 1 щепотка Тмин 1 щепотка Паприка сладкая молотая 1 ч.л. Вода 0,5 ст. Зелень Карто.

Клецки картофельные с мясом

Клецки картофельные с мясом

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофельные клёцки с мясом

Картофельные клёцки с мясом

Лук репчатый 1 шт. Желток 1 шт. Фарш мясной 300 гр. Картофель 3 кг. Крахмал 2-3 ст.л. Соль Специи Манная крупа 5 ст.л. Лавровый лист 2 шт.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофель 1 кг. Мука 1,5 ст. Соль 0,5 ч.л. Сыр твердый 300-350 гр. Яйцо 1 шт. Молоко 3 ст. Масло сливочное 2 ст.л. Мука 1 ч.л. Соль Мускатный орех Черный перец

Картофельные клецки со шпинатом

Картофельные клецки со шпинатом

Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Клёцки картофельные с мясом по-белор.

Картофель 10 шт. Лук репчатый 1 шт. Мука 3 ст.л. Соль 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Овощная приправа 1 ч.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Свинина 500 гр. Соль 0.5 ч.л. Лук репчатый 1 шт. Сало с.

КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ.

КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ.

Молочный суп с картофельными клецками

Молочный суп с картофельными клецкам.

Молочный суп с картофельными клецками - кулинарный рецепт Молоко 3 ст. Вода 1 ст. Картофель 2 шт. Яйцо 1 шт. Мука 2 ст.л. Соль Масло сливочное

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Вода 2 л. Мука 90 гр. Картофель 400 гр. Яйцо 1 шт. Соль 3 щепотка Сало 150 гр. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное 3 ст.л.

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофельные клецки Картофель 750 гр. Яйцо 1 шт. Крахмал картофельный 1 чашка Крахмал картофельный 1 чашка Соль

Картофельные клецки

Картофельные клецки

Картофельные клецки (кнёдли) из Тюрингии (Германия). История кнёдлей. Рецепт приготовления. Картофель 3 кг. Соль Батон 2 шт. Масло сливочное 2 ст.л.

Клецки картофельные с мясом

Клецки картофельные с мясом

Картофель 6 шт. Яйцо 2 шт. Фарш 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Соль 1 ст.л. Мука 300 ст.л. Лист лавровый 3-4 шт. Чёрный перец 2 щепотка


Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно — картошка трется на самой мелкой терке и клецки варятся. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Но как бы вы не подавали это блюдо — это всегда будет вкусно и сытно.

фотоотчеты к рецепту 6






Пошаговый рецепт с фото

Натереть на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.

Натереть на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.

На этой же терке натереть картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст.л. лимонного сока.

На этой же терке натереть картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст.л. лимонного сока.

Перемешать картофельную массу и отжать ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавить яйцо, соль, мускатный орех.

Перемешать картофельную массу и отжать ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавить яйцо, соль, мускатный орех.

Отжатый картофельный сок не выливать, а оставить на некоторое время в мисочке отстаиваться. Через пару минут из миски слить сок, на дне будет слой крахмала.

.

Добавить отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно добавить также 1 ст.л. картофельного крахмала.

Добавить отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно добавить также 1 ст.л. картофельного крахмала.

Поставить на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.

Поставить на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.

Когда вода закипит, посолить, добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускать клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешать их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу). Варить клецки 30-40 мин.

Читайте также: