Как сделать картофельные гнезда

Обновлено: 05.07.2024

Эффектное блюдо из самых простых продуктов. Представьте себе, картофельное пюре выкладывается в форме гнезда, заполняется начинкой из фарша с луком и морковью, посыпается сыром и запекается в духовке. Звучит вкусно? Как это сделать, смотрите рецепт с пошаговыми фото и видео.

  • картофель — 700 г;
  • фарш (пополам свинина и говядина) — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт. (70 г);
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • томатный соус — 3 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • черный перец молотый — щепотка;
  • растительное масло.

Количество: 7 гнезд

Время приготовления: 1 час 15 мин

Как приготовить картофельные гнезда с фаршем

Пюре для гнезд нужно готовить специально, так как то, которое делается с молоком и маслом не подойдет – слишком нежное. Нужна более грубая консистенция. Фарш может быть любым. Кроме мясного фарша, лука и моркови в начинку можно добавить грибы и любые другие подходящие овощи, например, кабачок, баклажан.

Видео приготовления гнезд из картофельного пюре с фаршем

Рецепт гнезд из картофеля с мясной начинкой с фото пошагово

Вот такие они получаются, симпатичные, запеченные, с корочкой сыра снаружи и сочной мясной начинкой внутри. К ним хорошо подать салат из свежих овощей или белокочанной капусты.

Гнезда из картошки – оригинальное горячее блюдо никого не оставит равнодушным. Оно получается настолько вкусным, что наверняка понравится и самым разборчивым гурманам.

Картофельные гнезда готовятся из обычного пюре, но выглядят так эффектно, что наверняка украсят праздничный стол в Новый год . А от вида их начинки – аппетитной и сочной – у многих даже слюнки потекут.

Приготовить угощение совсем не сложно. Да и усилий много не потребуется.

Ингредиенты

Для "гнезд": 1 кг картошки, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 1 ст. л. с горкой крахмала, соль и приправы – по вкусу.

В начинку: 300 г мякоти любого мяса, 2 луковицы, 1 болгарский красный перец, 2–3 зубчика чеснока; соль, перец, другие приправы по вкусу, растительное масло.

Содержимое может быть и другим, к примеру, из грибов с луком и т.д., в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.

На заливку: 1 яйцо, 100 г твердого сыра и столько же сметаны, 1/2 ч.л соли, по 1/4 ч. л куркумы и смеси перцев, зелень для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления картофельных гнезд с сочной начинкой

Вначале чистим картошку режем, опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Пока она варится, готовим начинку. Режем лук на мелкие кубики и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Измельчаем ножом чеснок и добавляем его к луку на сковородку.

Туда же отправляем очищенный от хвостика и семян, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Мясо (можно курицу, телятину, индейку и т.д.) тоже нарезаем мелкими кубиками и бросаем в ту же сковородку. Добавляем приправы, перемешиваем с овощами и жарим до готовности мяса, но стараясь не пересушить его.

Чтобы сделать заливку, вбиваем в миску одно яйцо. Засыпаем соль, куркуму и смесь перцев. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

В сваренный картофель кладем сливочное масло и хорошо разминаем. Добавляем приправу к картофелю, сыпем крахмал и вбиваем два яйца. Смешав, взбиваем до однородности.

После этого застилаем противень пергаментом. Теплый мешок выкладываем в кондитерский мешок с насадкой-"звездочкой". Выкладываем гнезда в определенном порядке: сначала – дно с диаметром до 8 см, затем – бортики по краю высотой 2 – 3 сантиметра.

Укладываем в гнезда начинку с горкой. Получается пять порций, если нужно больше, удваивайте или утраивайте количество продуктов. Сверху поливаем приготовленной заливкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут – до зарумянивания краев.

Далее натираем на мелкой терке сыр. Посыпаем им начинку запеченного картофеля, и снова ставим в духовку – до расплавления сырной стружки. Достаем и посыпаем зеленью.

Картофельные гнезда с сочной начинкой готовы! Приятного аппетита в Новый год !

Ранее "Утро.ру" писало, как приготовить на Новый год 2021 мясо в праздничной "шубе".

Эти аппетитные гнёзда можно подавать в качестве тёплой закуски или как нежный гарнир к мясу, птице и рыбе.

Можно за день до застолья сделать картофельное пюре, натереть сыр и приготовить грибную начинку. Всё хранить отдельно друг от друга в закрытой таре в холодильнике.

Либо можно выпечь картофельные гнёзда с грибами заранее, хранить 1-2 дня в холодильнике, а в день подачи просто разогреть.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельные гнёзда с грибами

Ингредиенты:
  • Картофельное пюре – 1000 г примерно из 5 крупных картофелин
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сметана – 90 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Сыр полутвердый – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты. Шампиньоны хорошо промыть, очистить от грунта с помощью щетки.


Шаг 2

Лук мелко нарезать.


Шаг 3

Шампиньоны также нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4

Обжарить лук на небольшом количестве масла, добавить к нему шампиньоны и готовить вместе несколько минут.


Шаг 5

Добавить к грибам сметану, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Накрыть пленкой или переложить в контейнер и убрать в холодильник (если готовите заранее).


Шаг 6

Пюре смешать с яйцами.

Если пюре слишком холодное, то слегка подогреть его (примерно до комнатной температуры), чтобы оно стало мягким.

Теперь делаем сами картофельные гнёзда с грибами.

Переложить пюре в кондитерский мешок и убрать в холодильник или сразу приступить к приготовлению блюда.


Шаг 7

Картофель выложить на противень с помощью кондитерского мешка с насадкой либо просто с помощью столовой ложки.


Шаг 8

В центр каждого гнезда выложить грибную начинку и присыпать мелко-натертым сыром.


Шаг 9

Выпекать гнезда в разогретой до 190 градусов духовке 20-30 минут до подрумянивания.


Шаг 10

Готовые картофельные гнезда с грибами переложить на блюдо, при желании присыпать зеленью.

Картофельные гнёзда с начинкой
Картофельные гнёзда с начинкой

Картофельные гнёзда с начинкой отличный вариант как самостоятельное горячее блюдо, так и в качестве закуски.

Это лёгкое в приготовлении блюдо порадует ваших родных своим вкусом и оригинальным видом.

Рецептов приготовления этого блюда много: с сырого картофеля и с готового пюре, с начинками на любой вкус: колбаса, бекон, мясо, фарш, грибы, сыр, яйца.

Как приготовить картофельные гнёзда с начинкой

Пошаговое описание рецепта

Картофельные гнёзда с начинкой - шаг 1

1. На пергаменте для выпечки нарисовать круги по размеру будущих гнёзд. Пергамент перевернуть рисунком вниз, круги будут видны сквозь бумагу.

Картофельные гнёзда с начинкой - шаг 2

2. Нарезать колбасу (бекон, мясо). Сыр натереть.

При желании можно добавить в начинку грибы.

Картофельные гнёзда с начинкой - шаг 3

3. Отварить картофель в подсоленной воде. Добавить сливочное масло и пюрировать картофель.

Картофельные гнёзда с начинкой - шаг 4

4. Дать пюре немного остыть, добавить сырое яйцо и еще раз тщательно перемешать, чтоб не было картофельных комочков.
Молоко лучше не добавлять, пюре должно быть плотным, иначе в духовке оно потеряет форму.

Картофельные гнёзда с начинкой - шаг 5

5. На нарисованных на пергаменте кругах сформировать из картофельного пюре донышки гнёзд. С помощью кондитерского мешка с насадкой сделать бортики.
На дно каждого гнезда выложить колбасу.

Картофельные гнёзда с начинкой - шаг 6

6. На колбасу выложить сыр.

Картофельные гнёзда с начинкой - шаг 7

7. Сверху залить в гнёзда яйца. Если яйца перепелиные, то можно и по два яйца в одно гнездо. Посолить, поперчить.
Поставить противень с картофельными гнёздами в заранее разогретую духовку и готовить при температуре 180-200 градусов до готовности яиц.

Картофельные гнёзда с начинкой - шаг 8

8. Подавать картофельные гнёзда можно с любым салатом или просто с зеленью.
Приятного аппетита!

Читайте также: