Как сделать картофельные биточки как в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Нежные мясные биточки любят все дети и их обязательно готовят все бабушки. Порадовать себя любимым блюдом может каждый. Тем более что готовить мясные биточки быстро и просто, а их питательная ценность высока. Они хорошо усваиваются и содержат всего порядка 250 ккал на 100 граммов.

Биточки

Мясные биточки — рецепт приготовления блюда или из фарша говядины, свинины или курицы

Особенностью мясных биточков становится возможность использования при их приготовлении любых сортов мяса или их смесь.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 100 гр. молока для вымачивания хлебного мякиша.
  1. Мясо измельчают с помощью мясорубки. Лук мелко рубят очень острым ножом. По желанию для удаления горечи обдают лук кипятком. В глубокой емкости смешивают фарш, лук и специи.
  2. Мякиш белого хлеба вымачивают в коровьем молоке. Он должен стать мягким и впитать максимальное количество жидкости.
  3. Размоченный мякиш добавляют в фарш. Руками тщательно вымешивают массу. Далее её хорошо отбивают, чтобы консистенция стала плотной и однородной.
  4. Из полученной массы формируют небольшие круглые биточки. Обваливают их со всех сторон в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  5. С каждой стороны до появления румяной корочки биточки обжаривают порядка 3-5 минут. Затем доводят блюдо до полной готовности на медленном огне.

Нежные манные биточки готовы стать оптимальным вариантом вкусного, сытного и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых.

  • 3 стакана молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей.
  1. Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
  2. Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу. Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.
  3. Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
  4. После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания. Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.
  5. Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
  6. Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны. На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.

Биточки как в детском саду

Как приготовить картофельные биточки – рецепт с фото

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то творог в вашем рационе должен присутствовать регулярно. Тем более что его можно добавлять практически в любые блюда.

Творог прекрасно сочетается с картофельным пюре, из которого получаются великолепные биточки. Это блюдо можно приготовить на ужин, подав со сметаной или жареным луком.

Биточки по вкусу напоминают запечённое в духовке картофельное пюре, но с еле уловимым кисловатым привкусом. Благодаря творогу и яйцам они получаются нежными и очень вкусными. Их нужно есть в горячем виде, но некоторым гурманам нравятся и холодные биточки. Тогда они становятся более плотными, как и любое остывшее картофельное пюре.

Фото рецепт картофельных биточков

Ингредиенты

  • Картофель: 600 г
  • Творог: 300 г
  • Мука: 90-120 г
  • Тмин: 0.3 ч. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сода: 3 г
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Соль: по вкусу
  • Подсолнечное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Очистите картофель, вымойте. Опустите в кипящую подсоленную воду. При умеренном кипении варите до готовности. Отвар полностью слейте, картошку слегка обсушите. В горячем виде измельчите толкушкой до состояния пюре. Немного остудите.


Добавьте творог, яйца, соль и тмин.


Тщательно перемешайте до однородного состояния. Насыпьте муку, соду, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты.


Чтобы тесто не получилось слишком густым, сначала насыпьте три ложки муки, перемешайте.

Если тесто получилось вязким, добавьте ещё немного муки. Как видите, тесто легко собирается в комок.


Слегка посыпьте мукой стол. Отщипните порцию теста, обмакнув руки в муку, скатайте колобок, который затем расплющьте в толстую лепёшку.


Налейте на сковороду масло. Оно должно покрыть дно тонким слоем. Если вы нальёте много масла, то биточки его впитают в себя и получатся очень жирными. Когда масло разогреется, уложите биточки. На огне ниже среднего обжаривайте под крышкой до появления румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.


Подавайте к столу горячими.


Рецепт блюда на основе риса

Хорошей альтернативой полезной и питательной утренней каши готовы стать аппетитные рисовые биточки.

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 стакан молока;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки.
  1. Рис тщательно промывают и ставят варить на достаточно сильный огонь. Когда рис закипит и проварится около 10-15 минут, в емкость с варящейся кашей добавляют молоко, сахар и соль. Будущие вкусные рисовые биточки переводят на медленный огонь. Рис должен полностью развариться и впитать молоко.
  2. Получившуюся густую молочную кашу оставляют остывать на 5 минут. Когда она немного остынет, в массу вводят куриные яйца. Далее масса должна полностью остыть и затвердеть.
  3. Из остывшей массы формируют аккуратные небольшие круглые котлеты, которые обжаривают в горячем растительном масле на сковороде.
  4. Подают на стол рисовые биточки с джемом, вареньем, фруктами, горячим шоколадом, сгущенным молоком.

Биточки рисовые

С рыбой: вкусно и очень полезно

Даже если в семье совсем не любят рыбу, попробовать приготовить аппетитные рыбные биточки обязательно стоит. Их нежный вкус буквально покорит каждого. При этом такой продукт очень полезен высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий.

  • 0,5 кг филе рыбы;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 100 гр. молока для размачивания мякиша хлеба.
  1. Рыбное филе тщательно измельчают в мясорубке. Его можно сразу прокрутить с репчатым луком. Можно репчатый лук измельчить ножом и добавить отдельно. Массу тщательно вымешивают и отбивают, добавляя соль и перец.
  2. Мякиш белого хлеба кладут вымачиваться в молоко. Он должен вобрать в себя почти всю жидкость. Вымоченный мякиш вмешивают в рыбный фарш. Масса должна получиться однородной.
  3. Готовят такие биточки на сковороде или в духовом шкафу. На сковороде их нужно обжаривать по три минуты с каждой стороны, а потом доводить до готовности на медленном огне. Подают блюдо с овощами или картофельным пюре.

Как сделать биточки с сыром

Даже на праздничный стол хозяйке будет не стыдно поставить румяные и аппетитные биточки с сыром. Их можно приготовить как из мясного, так и из рыбного фарша.

  • 700 гр. фарша;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 200 гр. сыра;
  • 100 гр. молока.
  1. Фарш можно готовить из говядины, свинины, курицы, рыбы. Во время приготовления фарша в мясорубку добавляется репчатый лук. Фарш тщательно вымешивают до полностью однородного состояния.
  2. Мякиш нужно вымочить в молоке и добавить в фарш. Для приготовления биточков с сыром нужно взять небольшое количество фарша, сделать из него лепешку, положить кусочек сыра, накрыть второй частью фарша.
  3. Обжаривают биточки с сыром на сковороде в горячем растительном масле. С каждый стороны они готовятся около 5 минут. Далее до готовности сковороду оставляют на медленном огне еще на 10-15 минут.

Биточки с сыром

С грибами

Биточки с грибами могут стать прекрасным дополнением к обычному завтраку.

  • 0,5 кг любого фарша;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 200 гр. мякиша белого хлеба;
  • 200 гр. вареных грибов;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока.
  1. В мясорубке проворачивают фарш и репчатый лук. В готовую массу нужно добавляют вымоченный в молоке мякиш белого хлеба и тщательно размешивают, затем вводят яйцо, соль и перец.
  2. Для приготовления биточков с грибами вареные грибы мелко рубят и добавляют в фарш. Альтернативным вариантом становятся биточки с грибной начинкой. Для этого нужно сформировать небольшие круглые шарики. В середину каждого положить измельченные грибы и тщательно защипать края.
  3. Грибные биточки обжаривают на сковороде с горячим растительным маслом порядка 3-5 минут с каждой из сторон. До полной готовности их доводят под крышкой на медленном огне. Подают с овощами и зеленью.

Варианты приготовления — в духовке, на сковороде, на пару

В зависимости от предпочтений, хозяйка может приготовить биточки на сковороде, в духовом шкафу или сделать диетическое блюдо, выполненное на пару.

Чтобы сделать лакомство на пару, используют специальную кастрюлю-пароварку. На дно кастрюли наливают воду. Сформированные биточки выкладывают на решетку и размещают над паром. Готовят, не переворачивая порядка 30 минут. При отсутствии пароварки, можно использовать обычную кастрюлю, над которой размещается железный дуршлаг.

Сторонникам отказа от жирной пищи понравятся биточки, приготовленные в духовом шкафу. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него рядами сформированные биточки. Их можно обвалять в муке или панировке. Готовят такое блюдо порядка 30 минут при температуре 180 градусов.

Классический способ – биточки на сковороде. Для этого на дно сковороды наливают растительное масло и дают ему нагреться. Сформированные биточки обваливают со всех сторон в панировке или муке и плотно выкладывают на сковороду. Обжаривают около 10 минут, переворачивая с одной стороны на другую. Затем доводят до готовности под крышкой на малом огне.

Фото к рецепту: Зразы картофельные с семгой

Очень нежными получаются зразы из толченого картофеля. А если начинкой послужит нежное филе лосося. За уши не оттащишь!

картофель, пюре картофельное, масло сливочное, яйца, мука, сёмга, зелень петрушки, масло оливковое, масло растительное, соль, перец чёрный молотый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Творцами этого простого, сытного и очень незатейливого яства считаются французы, впервые оформившие мясную вырезку без косточки круглыми медальонами. Позже рецептура блюда дополнилась овощами, грибами, корнеплодами. Так появились аппетитные картофельные биточки, популярности которых и сегодня может позавидовать иное элитное кушанье.

Простые биточки из картофельного пюре

Незатейливый вариант любимого блюда не требует дорогих компонентов и сложных технологических манипуляций. Приготовить картофельные биточки сможет самый неопытный кулинар.

Картофельные биточки — пошаговые рецепты

  • яйцо куриное;
  • крошка сухарей;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • масло подсолнечное или сливочное;
  • мука просеянная (желательно пшеничная) — 60 г;
  • морковь;
  • специи.

Поскольку главным ингредиентом представленных рецептов является картофельное пюре, учитываем основные условия для получения качественной основы блюда:

Ну а теперь готовим простые биточки:

  1. Очищаем картофель и морковь, клубни разделяем на четверти, помещаем в кастрюлю. Наполняем посуду профильтрованной водой, отвариваем овощи до готовности. Не забываем посолить закипевший бульон.
  2. Сливаем жидкость, картофель измельчаем до состояния пюре, добавив масло сливочное, мелко натертую морковь и муку. Получаем вязкий густой состав.
  3. Когда масса немного остынет до возможности работать с ней руками, присоединяем яйцо, раздавленные прессом зубки чеснока. Все тщательно перемешиваем.
  4. Нагреваем в сковороде постное масло, формируем картофельные биточки толщиной до 2 см, панируем их сухарной крошкой. Обжариваем изделия до аппетитной золотистой корочки.

Подаем блюдо с домашней сметаной или заранее приготовленным сливочным соусом.

С добавлением грибов

Вкусные колобки из картофельного пюре — пища универсальная. Добавив немного шампиньонов, получаем нежные и ароматные биточки с грибами.

Картофельные биточки — пошаговые рецепты

  • масло постное;
  • лук-репка;
  • яйцо;
  • сухари панировочные;
  • картофель — 7 шт.;
  • сметана фермерская;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • грибы свежие — 500 г;
  • соль, перец (душистый и черный), орех мускатный.
  1. Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы. Если это лесные организмы, то обрабатываем их особенно тщательно: убираем грязь и мусор, хорошо промываем.
  2. Отвариваем грибной продукт в чуть посоленной питьевой воде, затем откидываем на дуршлаг, мелко нарезаем, обжариваем вместе с измельченным луком. Приправляем состав выдавленным через пресс чесноком, щепоткой соли и перца.
  3. Готовый картофель немного охлаждаем, тщательно разминаем, соединяем с яйцом и специями.
  4. Отбираем порцию пюре, оформляем небольшую лепешку. Выкладываем в центр круга ложку грибной начинки. Соединяем картофельные края, охлопываем изделие в ладонях, как котлету. Таким способом используем все компоненты блюда.
  5. Обваливаем биточки в сухарях, слегка прижимаем до плоской формы, жарим на горячей сковороде в постном жире до румяности.

Подавая кушанье к столу, украшаем его нарубленной зеленью, приправляем деревенской сметаной.

Как приготовить с сыром

Кисломолочный продукт не только увеличивает прочность изделий, но и придает блюду интересный и очень приятный вкус.

Картофельные биточки — пошаговые рецепты
Картофельные биточки — пошаговые рецепты
Картофельные биточки — пошаговые рецепты

  • масло подсолнечное;
  • крошка сухарей для панировки;
  • картофель — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 130 г;
  • соль, перец, паприка.

При желании дополняем рецептуру блюда небольшим количеством пассированного лука. Будет очень вкусно и аппетитно!

С фаршем

Картофельные биточки с начинкой из мяса — чрезвычайно нежное и очень питательное яство. Если можно говорить о гармонии питательности и вкуса еды, то это именно тот случай!

Картофельные биточки — пошаговые рецепты

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • цельное молоко — ½ стакана;
  • лук репчатый;
  • картофель — до 8 клубней среднего размера;
  • мука — 120 г;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • фарш (состав из говядины и баранины) — 500 г;
  • специи, приправы.

Полученное блюдо подаем с заранее приготовленным душистым соусом. Просто разбиваем блендером сметану, измельченный чеснок и нарубленный укроп.

С ветчиной

Начинаем утро с приятных эмоций, полученных от вкусного и аппетитного завтрака из румяных биточков с ветчиной.

Картофельные биточки — пошаговые рецепты

Набор компонентов:

  • яйцо;
  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • мука — 120 г;
  • перо лука — 6 стрелок;
  • ветчина — 200 г;
  • клубни картофеля — 600 г;
  • соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Быстро очищаем корнеплоды, нарезаем небольшими частями, чтобы скорее отварить продукт. Яйцо и кусочек масла уже нагреваются на столе. Пока мы занимались своими утренними делами, клубни сварились до мягкого состояния. Сливаем жидкость, разминаем картофель в нежное пюре.
  2. Спустя несколько минут, когда масса немного остынет, дополняем ее маслом, яйцом, мукой и ветчиной, нашинкованной маленькими кубиками. Сюда же рубим зеленые стрелки лука, чуть перчим состав (солить не надо, так как мы это делали в процессе приготовления клубней), хорошо перемешиваем.
  3. Сковороду с постным маслом нагреваем загодя, чтобы она была готова к приему биточков. Набираем ложкой часть картофельной смеси, выкладываем в толстодонную посуду. Формируем еще несколько изделий, располагаем их чуть поодаль друг от друга. Обжариваем необходимое количество порций.

Рецепт для тех, кто постится

Картофельные биточки — пошаговые рецепты
Картофельные биточки — пошаговые рецепты
Картофельные биточки — пошаговые рецепты

Состав ингредиентов:

  • томат-паста — 25 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • крабовое мясо — 300 г;
  • морковь;
  • майонез постный — 50 г;
  • мука — 200 г;
  • укроп;
  • масло постное.
  1. Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния. Не забываем солить воду.
  2. Остывшие клубни пропускаем через мясорубку вместе с предварительно размороженным крабовым продуктом (палочками). Добавляем в полученную массу нарубленную зелень: укроп, петрушку, другие оказавшиеся под руками растения.
  3. Присоединяем томат-пасту, мелко натертую морковь, тщательно вымешиваем состав до однородной консистенции. Соль здесь не нужна, так как ее достаточно в крабовом и помидорном продукте.
  4. Нагреваем в сковороде масло, формируем одинаковые биточки, обжариваем с обеих сторон до появления розовой корочки.

Для пикантного оттенка яства сдабриваем его соусом, составленным из постного майонеза, томат-пасты и мелко нарубленного укропа.

Вкусные картофельные биточки, как в СССР

Вспомним, каким популярным было это простое, но всеми любимое кушанье. С удовольствием готовим блюдо родом из СССР!

Картофельные биточки — пошаговые рецепты

  • душистое масло подсолнечное;
  • яйца — 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • крошка сухарей или мука для панировки.
  1. Отвариваем очищенные и нарезанные кусочками клубни, после чего сливаем жидкость, охлаждаем продукт, перекручиваем его в домашнем комбайне.Основу для картофельного теста всегда делаем сразу после приготовления корнеплодов.
  2. Добавляем в полученную массу яйца, мелко нарубленный лук, пассерованный до прозрачного состояния. Тщательно все перемешиваем. Если состав получился немного жидким, добавляем горсть муки или манки.
  3. Отбирая ложкой порции картофельного пюре, оформляем плоские круглые биточки, густо панируем сухарями, обжариваем в заранее нагретом подсолнечном масле.Подаем блюдо с мясным рагу, как это делали в школьных или общепитовских столовых.

Вкусные изделия из далекого детства получились такими же пышными и притягательно аппетитными. Как видим, время не властно над нашими кулинарными предпочтениями.

С яйцом, для ребенка

Что делать, когда малыш капризничает и отказывается есть? Знакомая проблема! Однако, если на тарелке появляются картофельные биточки с яйцом, уговаривать ребенка не придется.

Картофельные биточки — пошаговые рецепты

  • масло сливочное (20 г) и подсолнечное (30 мл);
  • крупные корнеплоды — 3 шт.;
  • сметана — 40 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем очищенный, нарезанный кубиками картофель. Сливаем воду, немного остужаем мягкие клубни, разминаем до состояния пюре вместе с размягченным сливочным маслом.
  2. Очищаем сваренные вкрутую яйца, мелко крошим, добавляем в картофельную массу. Чуть-чуть перчим смесь для аромата, не забывая о том, для кого предназначена еда. Тщательно все перемешиваем.
  3. Формируем из полученного состава маленькие биточки, обжариваем до румяной корочки.

Картофельные биточки из СССР

Здравствуй всем! Помните, раньше продавались замороженные картофельные биточки? Столбиком сложенные в картонной коробочке. Я их обожала! У подружки дома всегда запас таких биточков в морозилке был. И мы придем из школы, да как нажарим целую сковороду до хрустящей корочки! Да как наедимся до отвала!

Но сколько я потом не пыталась повторить эти биточки, все равно ТОГО САМОГО вкуса не получалось. И вот однажды совершенно случайно сделала такие биточки из картофельных хлопьев. Не помню уж, как так получилось. Я такие хлопья раньше в дорогу покупала, когда в Крым поездом ездили - хочется же за сутки хоть один раз что-то горячее поесть, а вагонов-ресторанов в последние годы в поездах этого направления почему-то не стало. Ну, видимо, осталась неиспользованной такая сухая картошка. Так или не так, но факт то, что получился ТОТ САМЫЙ вкус! Видимо, из подобных сухих хлопьев эти биточки и делали.

Точных граммов-миллилитров не приведу - тут всё приблизительно. Да и сама давненько что-то не делала, так что подзабыла. Итак, начнем.

Попалась мне на глаза вот такая упаковка картофельных хлопьев. Хотя предпочитаю если уж покупать, то без всяких добавок - только картошка. Ну, что уж попалось.

Картофельные биточки из СССР

Картофельные хлопья - 180 г

Вода горячая (молоко) - 400 мл

Масло сливочное - 40-50 г

Яйца - 2 шт.

Мука пшеничная - 2 ст. ложки с горкой

Панировочные сухари

Растительное масло для обжарки

Вообще-то правильно в полную норму горячей воды всыпать эти хлопья. Но тут важно не сделать слишком жидко. Поэтому я делаю немного по-другому. Вылила в миску стакан (200 мл) кипятка. Если хлопья обычные, без добавления сухого молока, то лучше использовать горячее молоко или пополам молоко и кипяток. Положила туда масло.

Картофельные биточки из СССР

Непрерывно помешивая, высыпала туда хлопья - все 180 грамм. Получилось довольно круто. Стала добавлять еще горячую воду, все время помешивая. Получилось - еще приблизительно стакан. Должно получиться крутое пюре.

Картофельные биточки из СССР

Добавляю два яйца.

Картофельные биточки из СССР

Размешиваю и добавляю муку. Муки много не надо, а то невкусно будет. Я положила две ложки с горкой. Если жидковато, то можно еще чуть-чуть добавить. Ох, трудно писать, чего и сколько. Тут надо один раз сделать, чтобы определить, чего и сколько класть, какой густоты тесто должно получиться.

Картофельные биточки из СССР

Вот такое довольно крутое и вязкое тесто получается.

Картофельные биточки из СССР

Теперь желательно дать тесту остыть - тогда легче будет формировать биточки. Но мне некогда было, поэтому брала тесто мокрыми руками и панировала в большом количестве сухарей. Тесто довольно мягкое. Но если сделать круче, то будет не так вкусно - проверено.

Картофельные биточки из СССР

Семь биточков у меня получилось - как и написано на упаковке - на 7 порций.

Теперь желательно их заморозить или хотя бы слегка подморозить, чтобы не развалились при жарке. У меня успели полежать в морозилке минут 40. Ну, схватились снаружи - уже хорошо.

Кладем на сковороду с достаточным количеством разогретого растительного масла, и жарим на среднем ближе к сильному огне до румяной корочки.

Картофельные биточки из СССР

Картофельные биточки из СССР

Если биточки замороженные, то тогда после переворачивания сделать огонь послабее и прикрыть крышкой.

Да, согласна, не такие ровненькие. Да и по консистенции помягче, чем были ТЕ биточки. Но вкусные очень! А главное, что присутствует именно тот самый вкус, который в биточках из свежей картошки ну никак не желает получаться. Внутри мягкие нежные, снаружи корочка хрустящая! М-м-м-м!

Картофельные биточки из СССР

Картофельные биточки из СССР

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пы-сы: А еще в этих хлопьях панировать что-то интересно - рыбу, мясо, курицу. Замечательная хрустящая картофельная корочка получается!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: