Как сделать карри менее острым

Обновлено: 08.07.2024

Невероятно простые рецепты карри с фото помогут вам приготовить божественно вкусные блюда — такие, какие подают в лучших Дели и Мумбаи. Впрочем, сегодня популярность этого традиционно индийского блюда вышла за рамки Азии, и практически в каждой стране знают, как приготовить карри в домашних условиях не хуже, чем это делают индийские кулинары. Узнайте и вы, как готовить карри дома — ваши домашние, отведав правильно приготовленного карри, будут в неистовом восторге. Из чего можно приготовить карри, какие специи необходимо добавлять в процессе приготовления, какие тонкости и хитрости нужно знать, чтобы блюдо получилось максимально вкусным — на эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом разделе.

Классическое куриное карри 4.0

Овощное карри по-простому 4.8 7

Сабджи 4.1 7

Курица карри от Джейми Оливера 4.5 4

Курица карри с кокосовым молоком 5.0 1

Карри с курицей 3.0 1

Карри из нута 5.0 1

Приправа карри настолько полюбилась в мире, что с ней готовят не только индийские блюда, но и экспериментируют с другими. Она украсит множество продуктов, только нужно знать, как это сделать. Учитесь! . далее

Картофель карри 4.2 1

Курица "Том Карри" 4.1

Курица с имбирем и карри 4.5

Ямайская курица карри 3.8

Пряная курица карри со специями непременно понравится любителям острых блюд. Попробуйте! . далее

Говядина карри "Пананг" 3.0

Овощное карри с рисом 4.4

Утка карри по-тайски 4.6

Лёгкий способ приготовить утку с замечательным соусом. . далее

Курица карри 4.0

Свинина с карри и стручковой фасолью 4.0

Простое карри из курицы 4.3

Рецепт приготовления простого карри из курицы. Пряное и острое карри из курицы хорошо подойдет к ужину или на обед. . далее

Зеленое карри из курицы с ананасами 4.4

Зеленое карри из курицы с ананасами - блюдо для любителей остренького. Готовится на удивление быстро и просто, однако получается - на редкость вкусно и ароматно. И остро :) . далее

Карри из говяжьего фарша с горошком 4.3

Курица карри по-индийски 3.7

Карри из бобов 3.8

Баранина карри 4.5

Карри по-тайски 3.7

Красный карри с курицей 4.0

Рыбное карри 4.3

Вегетарианское карри 4.0

Карри со свининой и грибами 4.5

Карри со свининой 5.0

Курица карри с ананасами 5.0

Курица в карри 4.8

Индийское карри 5.0

Курица с карри 5.0

Карри с рисом 5.0

Хочу рассказать вам чудесный рецепт, как приготовить карри с рисом. Использовать будем куриную грудку, а также ароматные приправы карри и гарам масала. На гарнир подадим рассыпчатый рис. . далее

Кари (еда) 5.0

Карри с рисом, горошком и грибами 5.0

Карри с айвой 5.0

Карри по праву считается индийским блюдом, очень вкусное, его любят и готовят во всех уголках мира. Карри с айвой из бараньих ребрышек — красивое и нарядное блюдо, которое украсит праздничный стол. . далее

Куриное филе карри с яблоками 5.0

Креветки карри по-тайски 5.0

Овощное карри 5.0

Пряный карри с курицей 5.0

Эта специя довольно популярна во всем мире и используется во многих национальных кухнях. Часто карри является одним из основных ингредиентов пакистанских, индийских, бангладешских и даже южноафриканских блюд. Сегодня это всемирно признанная специя, поэтому даже некоторые страны, например Англия, теперь считают ее своей национальной специей.

Что такое карри?


Как только карри прибыла в Европу, ее использовали в качестве ингредиента в овощном и мясном соусе. Существуют португальские кулинарные книги семнадцатого века, в которых описываются различные рецепты с пряностью карри. Поэтому, несмотря на восточное происхождение специи, это отчасти считается западным изобретением, потому что первый рецепт карри был опубликован в Англии в 1747 году.

Разница между карри и куркумой

На самом деле специи очень похожи друг на друга, потому что они обе желтые и оранжевые. Но у них есть некоторые различия. Если вы положите специи рядом, вы заметите, что куркума имеет светлый цвет, в отличие от карри, которая имеет менее выраженный цвет и более темные оттенки. Это можно объяснить тем, что куркума — это пряность, которая не содержит каких-либо добавок. Карри — это смесь, которая может содержать различные специи.

Куркума — главная специя карри. У нее более пряный, немного горький вкус. И у карри есть сбалансированный, приятный запах без почти любых горьких и пряных нот.

Традиционно куркума используется, чтобы придать блюдам светлый цвет. Ее желтый оттенок является отличным дополнением к различным супам и соусам. Ее также можно использовать в качестве добавки к коктейлям и фруктовым сокам, поскольку в нем содержится много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье.

Специя превосходна как компонент в классических англо-индийских блюдах. Эта специя используется для приготовления мяса, рыбы и овощей. Он также хорошо сочетается с рисом, поскольку придает ему более светлый цвет и гармонично смотрится в мясных салатах, рагу и супах.

Ингредиенты и калории

В 100 г продукта содержится:

  • 340 ккал,
  • 12,7 г белка,
  • 13,8 г жира,
  • 25 г углеводов.

В карри огромное количество ценных для организма витаминов. Содержит витамины А, В1, В2, В12, С, Е, К и минералы:

Полезные свойства карри


  1. Профилактика болезни Альцгеймера. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в душистом перце и куркуме, карри считается отличным продуктом для поддержания здоровья мозга. Регулярное употребление карри предотвращает развитие патологий, влияющих на мозг, таких как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Куркумин, натуральный краситель, содержащийся в порошке карри, серьезно изучается учеными для борьбы с болезнью Альцгеймера. Следует отметить, что в Индии, где специи широко используются в различных блюдах, заболеваемость болезнью Альцгеймера в четыре раза ниже, чем в других странах.
  2. Согласно последним исследованиям, куркума, которая является частью специи карри, помогает восстановить и поддержать функцию мозга. Фактически, это помогает предотвратить распространение амилоидных бляшек, которые вызывают болезнь Альцгеймера.
  3. Профилактика рака. Карри — отличный способ предотвратить рак. Благодаря своим антиоксидантным свойствам эта специя помогает предотвратить опухоли кожи, молочной железы, рак простаты и колоректальный рак. Недавние исследования также показали, что специи могут уменьшить рост, развитие и распространение рака. Это означает, что приправа карри во время болезни может уменьшить метастазирование и способствовать разрушению раковых клеток.
  4. Лекарство от артрита. Артрит — это воспалительное заболевание, которое поражает суставы, а карри является естественным противовоспалительным средством. Неудивительно, что многие безрецептурные препараты для лечения артрита содержат куркумин. Этот краситель очень полезен для здоровья и рекомендуется для людей с артритом. Регулярное употребление специй уменьшает воспаление и боль в суставах. Еще одним преимуществом является отсутствие побочных эффектов.
  5. Укрепление иммунной системы. Смесь перца и куркумы — отличный способ сохранить иммунитет. Они содержат большое количество антиоксидантов и витаминов А, С и В6, которые стимулируют и снабжают клетки организма энергией для борьбы с болезнями. Регулярное употребление специй помогает бороться со многими болезнетворными бактериями и укрепляет иммунную систему. Карри также предотвращает простуду и уменьшает их симптомы.
  6. Сжигание жира. Карри содержит различные термогенные ингредиенты, благодаря которым она помогает эффективно сжигать жир. Использование специй помогает ускорить обмен веществ и ускорить сжигание жира, поэтому людям, которые пытаются похудеть, рекомендуется регулярно употреблять карри.
  7. Способствует пищеварению. Карри является приправой, поддерживающей пищеварительные процессы. Полезные вещества, присутствующие в анисе, кардамоне и перце, необходимы для правильного пищеварения, а также для предотвращения запоров и болей в желудке. Интересным фактом является то, что карри может также помочь снять неприятный запах изо рта и колики, а также успокоить кишечник и помочь предотвратить пищевое отравление.
  8. Уменьшает симптомы астмы. Питательные вещества из пряного карри помогают дышать и очищать дыхательные пути.
  9. Уменьшает холестерин. Карри является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потому что он помогает предотвратить образование налета в артериях.
  10. Наличие антиоксидантных свойств. Карри является природным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами в организме. Использование карри нейтрализует действие свободных радикалов.
  11. Помогает контролировать уровень сахара. По данным Колорадского государственного университета, куркума является одной из основных специй, которые могут снизить риск диабета. Лабораторные исследования показали, что куркумин помогает предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.
  12. Детоксикация организма. Соус карри, содержащий кориандр, может способствовать процессу детоксикации.
  13. Ускоренный обмен веществ. Регулярное употребление карри помогает ускорить обмен веществ и улучшить транспортировку питательных веществ по всему организму.
  14. Поддерживает здоровье костей. Карри содержит ингредиенты, которые необходимы для поддержания здоровья костей. Вещества, содержащиеся в этом порошке, помогают поддерживать плотность костей. Кальций, который присутствует в специях, составляет значительную долю суточной потребности взрослого человека в этом минерале. Фосфор и магний также полезны для поддержания здоровья костей и мышц, замедляя дегенеративный процесс.
  15. Профилактика когнитивных заболеваний. Специя содержит ингредиенты, которые полезны для психического здоровья. Куркума является одним из наиболее эффективных способов предотвращения психических расстройств. Куркумин уменьшает влияние свободных радикалов на нервную систему.

Для женщин


Эта специя очень полезна для женщин, особенно тех, кто хочет поддержать свою молодость. Куркума в карри была признана медицинским сообществом за его противовоспалительные свойства. Карри давно используется в Индии для лечения ожогов и порезов, а также для омоложения организма. Карри помогает поддерживать здоровье и молодость волос, кожи и ногтей.

Для мужчин

Регулярное использование специй способствует регенерации мужского организма, особенно когда речь идет о потенции. Полезные ингредиенты специй помогают улучшить кровообращение в тазовой области, что увеличивает сексуальное влечение. Исследования на лабораторных животных показали, что ежедневное употребление специй карри помогает поддерживать нормальный уровень тестостерона.

Во время беременности

Однако следует отметить, что не рекомендуется слепо следовать индийским традициям, поскольку одним из основных свойств куркумы является ее мочегонное действие, и это значительно влияет на почки, которые уже активны во время беременности. Вот почему некоторые эксперты рекомендуют ограничить употребление карри и даже отказаться от этой специи.

Во время кормления

Специи должны быть убраны в течение этого периода, особенно не рекомендуется куркума. Черный перец не следует употреблять в течение первых 3 месяцев. По истечении этого времени вы можете постепенно добавлять специи в свой рацион, но вы должны следить за состоянием вашего ребенка.

Для детей

Не рекомендуется добавлять специи в детскую диету как минимум до восьмого месяца, потому что некоторые из них могут вызывать аллергию. Их можно добавлять после того, как ребенку исполнится один год. Карри также следует добавлять в рацион ребенка только через год.

Как использовать карри для похудения

Специи являются обязательным компонентом рациона людей, которые хотят дополнительно похудеть. Чтобы почувствовать влияние специй на себя, вы должны есть их регулярно, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Если вы добавите ее в свой рацион, вы можете потерять несколько килограммов без каких-либо усилий.

Калорийность карри — 340 ккал на 100 г продукта. Но поскольку она используется в небольших количествах, вам не нужно беспокоиться о калориях. Специя отлично подходит для мяса, риса, макарон и овощей. Это отличный заменитель соли при похудении, поскольку он не задерживает воду в организме.

Вы не должны ожидать быстрой потери веса после включения этой специи в меню. Специи могут действительно ускорить процесс потери веса и улучшить обмен веществ. Но эффект индийской смеси специй можно почувствовать только при соблюдении основных принципов правильного питания. Кроме того, физическая активность также рекомендуется.

Медицинская специя карри


Специя обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, уменьшает боль в суставах. Это также полезно для кожи, поскольку помогает бороться со старением клеток, защищая их от повреждения свободными радикалами. Термогенные свойства порошка карри могут повышать температуру тела, тем самым предотвращая рост жира в организме. Наконец, он обладает мочегонными свойствами, борется с задержкой жидкости.

В народной медицине, как правило, используются листья карри, которые не так часто входят в состав специй. Листья помогают лечить стенокардию и воспаление легких. Листья используются для приготовления лекарственных отваров.

Отвар состоит из 4-5 листьев карри, которые необходимо залить кипятком (1 стакан). Необходимо полоскать горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Карри в косметологии

Карри используется в косметологии. Специи используются в промышленных масштабах, но также можно делать различные питательные маски в домашних условиях.

Маска для комбинированной кожи:

  1. Положите в общую миску (0,5 ст. ложки) и карри (1 ст. ложку), тщательно перемешайте.
  2. Надень маску на лицо.
  3. Подождите около 10 минут, затем смойте маску с лица.
  4. Нанесите крем.

Для жирной кожи:

  1. Смешайте Кэрри (1 столовая ложка) и мед (1 столовая ложка) до однородного состояния.
  2. Полученную формулу следует наносить на лицо.
  3. Подождите 20 минут, затем помойтесь.
  4. Протирать кожу ежедневным лосьоном.

Использование карри в кулинарии

В азиатских странах карри используют для приготовления практически любых блюд. Ее можно есть с рисом и овощами, она также отлично подходит для рыбных и мясных блюд. В Азии, например, ее используют для дхала (супа), риса басмани, печеных пирогов, бульонов, десертов и напитков.

Повреждения и противопоказания

Чрезмерное потребление специй может привести к нежелательным последствиям, особенно для людей с раком или проблемами с сердцем.

Полезное видео

Не могу поклясться на Библии, что карри на сто процентов именно ЗАПАДНОиндийское, но книга рецептов к моей кухонной машине утверждает, что это так и есть. Доверимся :) В любом случае, блюдо очень вкусное и ароматное и по праву заслуживает того, чтобы его готовили и готовили. Рецепт немного адаптирован под наши реалии и вкусовые привычки - здесь уменьшена острота.

В качестве гарнира идеально подходит рис - лично мне больше всего нравится индийский басмати - здесь он вливается, как родной.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

С куриных бедер снимаем кожу, отделяем мясо от костей. Нарезаем на небольшие кусочки и отставляем в сторону.

Лук и чеснок очень мелко рубим.

В сотейнике разогреваем растительное масло, кладем лук, чеснок и имбирь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 7-10 минут.

Жарим лук

Добавляем карри и чили.

+ специи

Жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Жарим

Кладем в сотейник размятые томаты вместе с соком и нарезанную курицу. Хорошо перемешиваем.

+ томаты и курица

Вливаем бульон и добавляем немного соли. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой около 45 минут.

Пока тушится курица, размалываем орехи практически в муку.

Мелем орехи

Смешиваем с кориандром и йогуртом.

+ йогурт

В конце тушения добавляем ореховую смесь в сотейник, хорошо размешиваем, прогреваем и выключаем огонь.

Подаем с рисом, по желанию посыпаем мелко нарубленной кинзой.

Западноиндийское карри из курицы

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Красное тайское карри из курицы

Красное тайское карри из курицы

Красное карри из курицы со сладким перцем

Красное карри из курицы со сладким перцем

Курица в сливочном соусе с карри

Курица в сливочном соусе с карри

Карри с фрикадельками и сладким перцем

Карри с фрикадельками и сладким перцем

Курица с рисом и карри

Курица с рисом и карри

Кассероль из курицы на кокосовом молоке

Кассероль из курицы на кокосовом молоке

Карри из тыквы на кокосовом молоке

Карри из тыквы на кокосовом молоке

Карри из курицы со сладким перцем

Карри из курицы со сладким перцем

Простое карри из курицы

Простое карри из курицы

Острое рагу из курицы с тыквой

Острое рагу из курицы с тыквой

Красное карри с фрикадельками

Красное карри с фрикадельками

Карри мадрас

Карри мадрас

Комментарии

А имеет смысл вместо кешью использовать грецкие орехи?


кешью же сладковатый, а грецкий наоборот терпкость дает


Я бы не стала использовать грецкие орехи как раз в силу их специфического вкуса.

Подойдет ли сюда филе? Или сухо будет?


Вполне подойдет, но с ним нужно сделать поправку по времени приготовления – филе грудок готовится раза в 2 быстрее ножек.

Ага-ага, согласна))) Только терпкость в грецком орехе дает коричневая пленочка, если орехи подсушить и очистить ее – терпкость исчезнет, но запах и вкус кешью и грецкого все равно разные.

а чеснок когда добавляем?


Жарим вместе с луком.

А где же имбирь? Я так понимаю, его обжаривают вместе с луком и чесноком? До карри?


Вот и из индийской кухни попробовала что-то приготовить… Очень понравилось блюдо! Завтра постящиеся будут оценивать. Спасибо за рецепт очередной вкусняшки!

Мммм! Просто объедение! Спасибо Вам огромное!


Потверждаю.Этот карри практически классика жанра! Немного увлекаюсь азиатскими кухнями.Готовлю практически так же.Вот только орехи никогда не добавлял.Надо будет попробовать.Да еще индусы обычно в самом начале чуть поджаривают все специи которые используются в конкретном блюде.Ну чтоб раскрыть их аромат.Ту мой карри:

Очень понравился рецепт – приготовила сегодня – все оценили. Как сделать карри по-настоящему острым? Это действительно адаптированный вариант.


Добавьте 1 ст.л. порошка чили и на 1 ст.л. больше порошка карри. Получится по-настоящему остро.

Спасибо за рецепт.Всегда хотела попробовать карри,но с рецептами какая то заминка получалась.А по вашему рецепту получилось отлично.

Это блюдо нам всем очень понравилось! Первое блюдо, в которое я использовала такое количество карри, еле решилась, скрепя сердце сыпала вторую столовую ложку 🙂 результат неожиданно Очень вкусный.
Одно предложение: может орехи с йогуртом добавлять по-отдельности? т.к. у меня остались нерастворившиеся комочки в готовом блюде, может я, конечно, орехов больше использовала и масса была густой.


Да, можно добавлять по отдельности, если вам так удобнее 🙂

Можно вместо бульона добавить воду,а вместо йогурта-сметану?


Можно. Но вкус при этом немного изменится.

Рецепт стал одним из самых любимых! Болшое спасибо! Ну ооочень вкусно!

очень вкусно получилось и остренько!
обязательно буду готовить еще ))
спасибо за рецепт!


Давно было интересно приготовить карри и вот Танин рецепт соблазнил.
Получилось очень вкусно, в меру остро, не слишком экзотично (муж немного консервативен в еде 🙂 )
и доступно по составу.
Делала из 4х бёдер и 60 гр. орехов, всё остальное положила по рецепту, исключив правда бульон (т.к. жидкости хватило из банки томатов), но порции и так хватило на два раза на двоих. Подавала с рисом, всем рекомендую этот рецепт.

Я раньше готовила с томатной пастой вместо томатов в собственном соку, и цвет получался желтым, а с томатами в собственном соку получился какой-то красно-оранжевый… может, у меня порошок карри неправильный?


Скорее всего, дело в концентрации томата в готовом блюде 🙂

ООООООчень вкуснооо. я в восторге!

Татьяна, а можно добавить кусочки тыквы? Если да, то количество бульона придется увеличить?


Да, можно. Бульона действительно потребуется чуть больше. Сколько конкретно – придется ориентироваться по ситуации, в зависимости от того, сколько тыквы вы добавите.



Сделала..очень хорошо получилось. Спасибо.

Добрый вечер, Татьяна! Не перестаю Вами восхищаться и гордиться тем, что живу с Вами на одной планете! Кружила возле этого блюда не один день…побаивалась..НО, доверившись Вам и Вашему профессионализму, наоборот стала себя корить, что раньше его не делала! Уже второй раз за две недели это карри на моем столе! Еще раз огромное Вам спасибо!

Ценители азиатской кухни знают, что пикантный и уникальный вкус приготовленных блюд основан на грамотном использовании дополнительных добавок. Среди них особо ценится приправа карри, этот состав состоит из правильно выбранных пряностей. Рецептов приготовления этой специи есть более тысячи, с учетом страны здесь отлично уживается до 30 ингредиентов.

Куда добавляют

Приправа подходит для приготовления овощных, мясных, рыбных и соевых блюд. Учитывая рецептуру, выбирают соответствующее количество специи. Просто нужно понимать, что у этой пряности очень выраженный вкус и запах. И если не человек подготовлен к тому, что приготовленная пища будет слишком острой, то начинайте с незначительных порций специй. Но в восточной кухне существуют рецепты, где указывается большое количество приправы.

Карри

Карри чаще всего добавляют в:

  • печеную, пареную, жареную, отварную картошку;
  • супы, бульоны;
  • крупы;
  • овощные пюре, салаты;
  • хлебобулочные изделия;
  • согревающие напитки;
  • гарниры;
  • холодные закуски.

Добавляют специю во множество блюд, но эта пряность совершенно не универсальна. Существуют продукты, куда карри отлично впишется, но бывают варианты рецептов, в которых этот компонент однозначно лишний.

Польза и вред для здоровья карри врачами оценивается по-разному. Для начала нужно не забывать о куркуме, являющейся главным ингредиентом специи. Она действительно очищает кровь, помогает бороться с заболеваниями воспалительного характера, нормализирует работу печени, усвоение белка, предотвращает газообразование в желудке.

Но карри плохо может сочетаться с определенными лекарственными средствами. Если человек принимает клопидогрель, аспирин, антикоагулянты, варфарин, то специя ухудшает общее состояние.

Чем заменить

Если дома нет карри, то она отлично заменяется куркумой вперемешку с любым из находящимся перцев, при этом можно дополнить состав любой ароматной специей.

Вместо листьев карри ничего использовать не получится. Возможно применение цедры цитрусовых, но это лишь сможет замаскировать отсутствие этого компонента.

Лучшие сочетания

Так как это индийская специя, то она великолепно подходит к пампушкам, рису, лепешками наан, мясу (курица, свинина), блины доса.

Существует множество вариаций добавления приправы:

  • палак – зеленый соус, для его приготовления потребуется горчица, шпинат, пажитник;
  • пасандра – при изготовлении этого блюда применяется баранина, замаринованная в йогурте, во время готовки для смягчения привкуса используют молоко;
  • балти – острый соус с кориандром и перцем, который лучше всего сочетается с лепешками;
  • тика масала – курица в кисло-сладком соусе, куда добавляется масала;
  • корма – это мясо курицы или козла, приготовленное на кокосовом молоке с орешками, кайенским и кардамоном перцем.

Приправа карри

Состав

Смесь карри является собирательным термином. Говоря иначе, не получится точно указать одно четкое определение этого порошка, так как все составы по-своему абсолютно уникальные и делаются из различных комбинаций трав с учетом предпочтений кулинара. Но главные ингредиенты являются обязательными и, как правило, собой представляют куркуму, кориандр, тмин (это придает блюдам характерный окрас).

Другие популярные компоненты:

  • горчица;
  • перец;
  • гвоздика;
  • имбирный корень;
  • пажитник;
  • листья лаврушки;
  • кардамон.

Из-за такого сложнейшего характера специи есть большое количество рецептов, которые отличаются разным составом ингредиентов. В дополнение к классической приправе с куркумой, можно применять и иные распространенные составы.

Запах и вкус специи

Аромат карри — сочетание интенсивных запахов, которые получаются от комбинации разных пряностей, острых и сладких компонентов. Зачастую он имеет глубокий аромат вместе со сладкими оттенками корицы и гвоздики.

На сегодняшний день в карри преобладает акцент из цитрусовых вкусов. Аромат и запах блюд отличается, он бывает жгучим, сильно острым и со слабо выраженной горчинкой.

Как выбрать карри

Чтобы определить качество карри, нужно лишь добавить небольшое количество воды в маленькую тарелку, куда вначале необходимо насыпать немного специи. Если на поверхности возникнут разводы белого цвета — то это некачественная продукция, но вот если жидкость равномерно начала окрашиваться в ярко-желтый цвет, то она подходит для употребления в пищу.

Между прочим, расцветка качественного карри, вне зависимости от периода хранения, обязана быть яркой. Кулинары не советуют приобретать потускневший состав.

Где и как хранить

Если смесь приобретена в упаковке, о дате изготовления и времени можно прочитать на находящейся этикетке. Когда пачка вскрыта, то чаще всего состав пересыпается в герметично закрывающуюся емкость, после она хранится в темном месте, которое недоступно для проникновения воды.

Хранить специю можно — не больше полугода. Если в приправе появился комок, она потеряла аромат, то ее лучше всего поменять.

ТОП-5 самых популярных рецептов с карри

Карри — популярная приправа из Индии, а также блюдо, которое используется в качестве густой ароматической заправки среднего уровня остроты. По внешнему виду напоминает гуляш. Блюда с использованием этого ингредиента являются довольно пряными и острыми. Однако можно сделать нейтральные по остроте рецепты. В основе находятся картофель, рыба, мясо.

Картошка фри

  • рапсовое масло – 2 ч.л.;
  • сладкая картошка – 3 штуки;
  • куркума – 0,5 ст.л.;
  • карри – 1-ст.л.;
  • перец – щепотка;
  • соль по желанию;
  • порошок чеснока – 0,5 ст.л.
  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Порезать картошку соломкой и обсушить салфетками.
  3. Уложить на противень пергамент. Перемешать масло и приправы, затем положить в емкость картошку. Запекать около получаса.

Картошка фри с карри

Курица тандури

  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • куриные ножки – 1 кг;
  • лук – 1 штука;
  • йогурт – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 2 ч.л.;
  • имбирный корень — 4 ч.л.;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • чили – 1 ст.л.;
  • кайенский перец – на кончике ножа;
  • карри – 2 ч.л.;
  • листья кинзы – 4 ч.л.;
  • миндальный порошок – 4 ст.л.

Чтобы приготовить гарам масала потребуется:

  • семечки тмина – 4 ч.л.;
  • семена кардамона – 4 ч.л.;
  • черный перец – 4 ч.л.;
  • зерна кориандра – 4 ч.л.;
  • гвоздика – 0,5 ст.л.;
  • корица – маленькая палочка;
  • куркума – 0,5 ст.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ст.л.;

Курица тандури

  1. Для гарам масала нужно пожарить на сковородке на небольшом огне поломанную на куски корицу, тмин, кардамон, гвоздику, перец, кориандр. Перемолоть охлажденный состав в муку, насыпать куркуму и мускат.
  2. Удалить кожицу с ножек и переложить мясо в герметично закрывающуюся пластиковую тару. Сюда же уложить все оставшиеся компоненты, за исключением миндаля и кинзы, тщательно смешать и дать настояться в пакете 4-8 часов в холодильнике.
  3. Подогреть гриль, вынуть ножки из маринада и уложить на решетку. Разворачивать курицу с учетом необходимости и обрабатывать ее кисточкой, которая смачивается в маринаде. Это требуется сделать лишь в первые полчаса приготовления, но не позднее.
  4. Ножки приготовятся приблизительно через 60 минут, но рекомендуется воспользоваться термометром: температура мяса обязана составлять не более 80 С.

Мясо с карри

  • картофельный крахмал – 2 ч.л.;
  • мука – 2ч.л.;
  • говядина – 1 кг;
  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • яблоко – 1 штука, потереть;
  • лук – 4 штуки, порезать;
  • порошок имбирного корня – 2 ч.л.;
  • мирин – 4 ч.л.;
  • карри – 4 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка, мелко порезать;
  • гарам масала – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • бульон куриный – 5 стаканов;
  • соевый соус – 5 ч.л.;
  • картошка – 1 штука, почистить и порезать маленькими кубиками;
  • половина тыквы кабоча, почистить и порезать как картофель;
  • соль, перец – по желанию;
  • морковка средняя – 3 штуки, почистить и порезать кругляшками.

Мясо с карри

  1. Перемешать в емкости муку, крахмал и несколько чайных ложек воды. Переложить в сторону. Подогреть масло в маленькой емкости. В мясо добавить соль, перец.
  2. Укладывая партии, пожарить мясо, регулярно переворачивая, пока не появится румяная корка с каждой стороны, по 7-9 минут на одну партию.
  3. Положить яблоко, луковицу, готовить, помешивая, пока лук не будет мягкими, около получаса.
  4. Положить чеснок, имбирь, мирин, готовить, до появления пряного запаха, приблизительно 7 минут.
  5. Насыпать сахарный песок, карри, мелассу, влить соевый гарам масала, бульон, соус. Дать закипеть составу, уменьшить огонь. Мясо будет мягким приблизительно через полчаса.
  6. Засыпать тыкву, картошку и морковку, прикрыть крышкой и готовить, добавив воду, если требуется, 40 минут.
  7. Дождаться пока блюдо закипит, уменьшить огонь и готовить пока оно не загустеет – 12-15 минут.

Пад Прик Кинг

  • тофу – 0,5 кг;
  • чили нью-мексико – 9 штук;
  • чеснок – 9 зубков, крупно порезать;
  • лук-шалот – 3 штуки, крупно порезать;
  • калган – 1 штука, почистить и крупно порезать;
  • лемонграсс – 1 кусок, жесткие части удалить, оставшееся крупно порезать;
  • перетертая цедра лайма кафир – 2 ст.л. (по вкусу);
  • кинза – 2 перетертых стебля;
  • соль – 1 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • зеленая фасоль – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • рыбный соус – 4 ч.л.

Пад Прик Кинг

  1. В небольшую кастрюльку уложить чили, влить 3 стакана теплой воды и дать закипеть. Убрать с плиты, закрыть крышкой и позволить чили еще размягчиться на протяжении получаса.
  2. В большую емкость уложить 2 слоя салфеток. Выложить тофу и также накрыть салфетками, придавив после какой-то тяжестью (к примеру, небольшой чугунной сковородой). Все это должно постоять около получаса, далее нарезается на мелкие кубики.
  3. Воду после чили сливают в другую кастрюлю, у перчиков убираются семечки. Перемешивается все в блендере: лук, чили, карри, чеснок, калган, лемонграсс, кориандр, цедра цитрусовых и листья лайма (если добавляются), соль, перец, 0,5 стакана воды, пока не получится подобие грубой пасты.
  4. Масло подогревается в большой сковородке на медленном огне, тофу обжаривается до золотистой корочки, приблизительно 10 минут. Далее добавляется фасоль и 0,5 стакана пасты, после все готовится примерно 5 минут.
  5. Вливается 0,5 стакана жидкости после чили, сковородка накрывается, и состав тушится до приготовления фасоли или пока количество жидкости не выпарит в 2 раза – приблизительно 7 минут. Все перемешивается с рыбным соусом, сахарным песком и лаймом, далее готовить необходимо до появления пряного запаха, не больше 5 минут.

Шашлыки с карри

  • рыбный соус – 4 ч.л.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • тайский соус – 4 ст.л.;
  • молотый белый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • куркума – 0,5 ст.л.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • карри – 0,5 ст.л.;
  • бамбуковые шпажки – 9 штук;
  • сало – 100 грамм, порезать мелкими кусками;
  • свинина – 700 грамм.

Шашлыки с карри

  1. В небольшой кастрюльке смешать соевый и рыбный соус, кокосовое молоко, соль, сахарный песок, карри, перец, куркуму.
  2. Приготовленную смесь вылить в маленькую миску, охладить, после смешать со сгущенкой. По своему вкусу состав обязан быть кисловатым и пикантным. Добавить мясо и тщательно смешать вручную. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 минут.
  3. Приготовить гриль. В центре одной шпажки повесить кусочек сала, после нанизать говядину. Жарить, иногда переворачивая, до готовности приблизительно 10 минут.

Специя карри – довольно многогранный термин. Состав этой приправы может значительно отличаться, а область ее использования огромна. Помимо этого, есть множество блюд, которые имеют одноименное название, распространенных во всем мире.

Состав

Чили: единственный безусловно обязательный пункт. Большая часть карри готовится с сухим красным перцем, меньшая – зеленый карри, например – со свежим зеленым.

Свежие ароматические ингредиенты: это как правило лук-шалот, чеснок, лемонграсс, галангал и/или обычный имбирь, корень кинзы, цедра лайма, куркума. Свежую зелень – в первую очередь кинзу, мяту, тайский базилик и листья каффирского лайма, как правило, не измельчают вместе с пастой, а добавляют отдельно, чтобы сохранить их аромат.

Сухие специи: их очень мало используют в северной – более аутентичной – тайской кухне, и активно добавляют в южных карри, в которых ярко чувствуется индийское и арабское влияние. Специи, в общем, вполне характерные для тех самых Индии и Аравии – семена кориандра, зира, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Структура: гапи – паста из ферментированных креветок – почти обязательный ингредиент паст карри. В ней – яркость вкуса, умами и, собственно, соль. Иногда к креветочной пасте добавляют сушеные креветки, а в Северном Тайланде используют туа нао – пасту из ферментированных соевых бобов или крекеры из этой пасты, чем-то отдаленно напоминающие мисо. На юге для густоты добавляют жареный арахис или бобы маш.



Виды паст карри

Конечно, никакого исчерпывающего списка и четких рецептов нет. Люди всегда делали карри так, как было принято в их регионе, как им больше нравилось и как бабушка научила. Есть энное количество классических рецептов (о них и поговорим), но и они будут разными в разных домах, ресторанах и в пачках разных фирм.
Все пасты делятся на две основных группы – те, которые используются с кокосовым молоком и те, к которым добавляют воду.

Карри с кокосовым молоком

Красная паста
Самая базовая. Ее добавляют в огромное количество блюд, в ее составе – 10 ингредиентов, которые встречаются почти во всех пастах в принципе: сушеный красный перец чили, чеснок, лук-шалот, лемонграсс, галангал, корень кинзы, цедра лайма, белый перец горошком, креветочная паста и соль. При этом свежая паста – скорее оранжевая, чем красная, пасту в пачках частенько подкрашивают.
Помимо собственно пасты, второй ключевой ингредиент – кокосовое молоко. Базовым продуктом может быть что угодно: рыба, креветки, курица, мясо, овощи, как вам больше нравится.

Зеленая паста
Все то же самое, что и в красной пасте, только вместо сушеного красного чили используется свежий зеленый. Аромат более свежий, такая паста еще ярче проявляет вкус кокосового молока. Готовить можно, опять-таки, любые продукты, особенно хороши будут курица, рыба и морепродукты.

Желтая паста
К тем же базовым ингредиентам добавляется куркума, придающая карри характерный землистый вкус и ярко-желтый цвет. Желтые карри чаще всего используются с рыбой.

Паста пананг
Паста для южного карри с малазийскими корнями. К базовым ингредиентам добавляются зира, кориандр и жареный арахис, он делает пасту более текстурной. К этой пасте добавляют больше кокосового молока (в Малайзии его используют очень активно) и чаще всего так готовят либо овощи, либо курицу.

Паста Чиангмай
На северо-западе Тайланда, в Чиангмае и окрестностях, готовят очень сытную лапшу с курицей и кокосовым молоком. Для нее используют особую пасту – все ингредиенты для красной пасты, плюс куркума, кардамон, кориандр и индийский порошок карри.


Карри на воде

Паста для кислого карри
Очень простая – всего пять ингредиентов – паста: красный сухой чили, шалот, чеснок, имбирь и креветочная паста. Иногда обходятся и без имбиря с чесноком. К этой пасте почти всегда добавляют тамаринд – именно он обеспечивает кислый вкус – а еще рыбный соус и сок лайма и готовят на их основе всевозможные рыбные и креветочные супы, овощные рагу.

Джангл-карри
Ингредиенты все те же, что и в красной пасте, только к сухому красному чили добавляется свежий зеленый. Эту пасту, в отличие от обычной красной, используют без кокосового молока, готовят с ней курицу или рыбу с большим количеством овощей и зелени.

Как выбирать, готовить и хранить пасту
В выборе в магазине – правила самые обычные: следите за сроком годности, внимательно читайте состав (там, например, не должно быть масла, которое позволяет создать текстуру, экономя ингредиенты), обращайте внимание на пасты, в которых неоднородный состав (значит ингредиенты использовались свежие и целые). Из повсеместно доступных в России хороши пасты от Aroy-D.

Взялись за работу сами? Используйте блендер. Перетирать все в ступке – работа для настоящего фаната. Сначала надо измельчать сухие ингредиенты – перцы и пряности, потом добавлять к ним свежие: лук, чеснок, имбирь и прочие – предварительно мелко их порезав для удобства.

Читайте также: