Как сделать каравай из соленого теста

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 26.09.2024

Утенок, спасибо большое за объяснение. Сначала попробую сделать что-то сама, а потом уже с детками. как только будет чем похвастаться обязательно покажу

Восхищена вашими работами.
Скажите, на сколько прочными получаются поделки из соленого теста?
Появилась идея сделать муляжи продуктов (хлеб, лгурец, колбаса и т.д.) ребенку в детский сад и для дома, чтобы играть в магазин. Только вот задумалась на долго их хватит или до первого подения?

Еще вопросы, обязательно тесто в холодильнике держать 2-3 часа перед лепкой. И каким лаком покрываете, чтобы можно было влажной тряпкой протирать?

Лепила из соленого теста "каравай" для ансамбля народных танцев. Вышел отлично. тесто делал на глаз, соли не жалела. Караваю уже лет 7-8 если не больше. Теперь перекочевал из ансамбля в патриотический уголок к маме в школу (она учительница). Вещь неубиваемая получилась.
делала на перевернутой миске.Сначала миску снаружи обмотала фольгой и смазала растт маслом. Помто выложила тесто, украсиал всякими розочками-косичками. Запекла в духовке ( время на глаз), сняла с миски.
Потом раскрасила гуашью разведенным с клеем ПВА - что бы краска не пачкалась. сверху еще дополнительно покрыла слоем клея ПВА, вместо лакировки.
Все каравай поулчился мега прочным и издалека весьма натуральным. На ведомственном концерте какой то начальник вышел на сцену с желанием "принять каравай" и по обычаю отломить часть. Пришлось ему по ходу шептать, что это муляж и пусть не пытается его кусать, ломает зубы. ибо ессно этот каравай только электропилой распилить мона.

Скажите, на сколько прочными получаются поделки из соленого теста. задумалась на долго их хватит или до первого подения?

Вещи получаются достаточно прочными, но в них не должно быть мелких и тонких деталей. Но разбить можно что угодно, если очень постараться

Еще вопросы, обязательно тесто в холодильнике держать 2-3 часа перед лепкой. И каким лаком покрываете, чтобы можно было влажной тряпкой протирать?

Что касается покрытия, то можно покрыть ПВА, как предложила Дашенька из Киева, а можно использовать любой лак (хоть бесцветный для ногтей , если не жалко).
А вот насчет "подержать в холодильнике". не думаю, что это приносит большую пользу тесту. Его на самом деле можно хранить в холодильнике. Но лично я, не люблю им после этого пользоваться. Тесто размягчается (думаю, это объясняется полным растворением кристаллов соли) и начинает липнуть к рукам, толком не помогает даже добавление муки. Именно поэтому стараюсь месить тесто порционно, при желании всегда можно сделать еще немного

есть кстати клей ПВА-К и ПВА-М. ну так вот первый более прозрачный и лучше выглядит нежели с маркой М и не желтеет так сильно.
А еще кстаи есть лаки строительные на водной основе (воднодисперсные) они почти не воняют (по сравнению с обычными лаками вообще не воняют). И хотя не дают шикарной глянцевой пленки, но зато в них не нужно "противогаз одевать".

В каких пропорциях надо разводить гуашь с ПВА? А то у меня почему-то гуашь начала скатываться при покраске.

не знаю, на глаз, но ПВА не дико много - просто вот на глаз линула в углубление на палитре и все.
С водой разводила до состояния легко силикатного почти прозрачного состояния - покрывала уже сверху по высохщему ессно

Лепила из соленого теста "каравай" для ансамбля народных танцев. Вышел отлично. тесто делал на глаз, соли не жалела. Караваю уже лет 7-8 если не больше. Теперь перекочевал из ансамбля в патриотический уголок к маме в школу (она учительница). Вещь неубиваемая получилась.
делала на перевернутой миске.Сначала миску снаружи обмотала фольгой и смазала растт маслом. Помто выложила тесто, украсиал всякими розочками-косичками. Запекла в духовке ( время на глаз), сняла с миски.
Потом раскрасила гуашью разведенным с клеем ПВА - что бы краска не пачкалась. сверху еще дополнительно покрыла слоем клея ПВА, вместо лакировки.
Все каравай поулчился мега прочным и издалека весьма натуральным. На ведомственном концерте какой то начальник вышел на сцену с желанием "принять каравай" и по обычаю отломить часть. Пришлось ему по ходу шептать, что это муляж и пусть не пытается его кусать, ломает зубы. ибо ессно этот каравай только электропилой распилить мона.

Интересно. Какая же форма получилась у этого каравая? Я так представила по описанию, что каравай имеет форму миски(((( Странный какой-то каравай получается.

ну не внимательно читали!
делала на ПЕРЕВЕРНУТОЙ МИСКЕ! как раз очень даже форма каравая получаеться, сверух всях розочек-колосков налепила, потому что если бы делать его без миски, а как типа обычный каравай на это уйдет до фигища теста, и его вчетвером поднимать бы пришлось, он и так тяжеленький получился, от врагов отмахиваться можно

бы делать его без миски, а как типа обычный каравай на это уйдет до фигища теста, и его вчетвером поднимать бы пришлось, он и так тяжеленький получился, от врагов отмахиваться можно

а самое главное, толком и не просушить его, без вреда для его формы . Поэтому, миска-это просто находка для таких вещей!!

Из последнего. Картинки кликабельны


А это еще одна рыбка моей дочи
на фотохостинг →

Inna-Mina, Инна, поглядела твои работы, просто ЧУДО. "Заразилась" рыбами, уж очень хочется такую себе на стенку кухни. КРАСОТА, да и только!! Хоть давно уже по-нормальному не лепила, а тут прямо захотелось!!
Спасибо, за столь позитивные эмоции!!

Утенок, спасибо большое за теплые отзывы ! Рада, что понравилось. Я эту "рыбную болячку" в Стране Мастеров подхватила. Вот теперь никак вылечить не могу. Так что надо с этим делом поосторожней - затягивает. Даже дочку подсадила

а я пока на зайцев глиняных подсела
на фотохостинг → на фотохостинг →
Пробовала и из соленого теста их делать, но фото нет, к сожалению.

А вот рыбу такую видела, но очень давно, потом в Стране Мастеров на нее наткнулась, ну а ТУТ. Инна, ты - кладезь. Я в ВОСТОРГЕ, от исполнения, полета фантазии и позитива. Хочу.

Рассматривание колосков пшеницы, ржи, ячменя, овса и других зерновых культур.

Разучивание пословиц о хлебе, о труде. Загадывание загадок.

Материал: картинки, иллюстрации, колоски пшеницы, соленое тесто в пакетиках, вода в баночках, кисточки, стеки, дощечки, свежеиспеченный каравай.

Ход занятия

Часть 1

Воспитатель: Сегодня мы поговорим о хлебе. Сейчас в магазине можно купить хлеба сколько потребуется. Ребята, назовите, пожалуйста, хлебобулочные изделия какие вы знаете.

Дети: Хлеб, батон, булка, бублики, пирожки, сушки, печенье, сухари, рогалики, слойки, ватрушки, торты и др.

Воспитатель: Молодцы! Ребята, а знаете ли вы, как надо относиться к хлебу?

Дети: Надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать хлеб, Он прошел долгий путь, прежде чем появился на полке в магазине и у нас на столе.

(Дети отгадывают загадку).

- Молодцы, отгадали - это действительно колосок. (Внести и рассмотреть колосок).

- Зернышки в колоске спрятаны, будто в кармашки, их там много и на каждом кармашке растет усик, будто оберегает зернышко.

- Ребята, а вы знаете, кто занимается выращиванием зерна на полях?

Дети: Хлебороб, агроном, тракторист, комбайнер, шофёр.

Хлеб

Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке,
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
(Я. Аким)

Воспитатель: На бескрайних полях хлеборобы выращивают много зерна, с помощью которого можно накормить хлебом всю страну.

- Каждую осень хлеборобы заботятся о будущем урожае. Только что убрали комбайны хлеб, а на полях уже появились тракторы - пашут, боронят. Зачем пашут? Зачем боронят? Не весна ведь на дворе, а осень! А затем пашут, затем боронят под зиму трактористы, чтобы земля под снегом была мягкая и рыхлая, чтобы набрала она на зиму и весну как можно больше талой воды.

- Лежит земля под снегом, ждёт весны, тепла, ждёт зёрен.

- И вот пришла весна. Опять вышли в поле трактора, перепахали землю. Умные машины внесли удобрения, засеяли поля зерном.

- Вскоре появляются первые всходы, они питаются дождями и яркими лучами солнца, растут под привольным ветром все лето.

Приплыли тучи дождевые:
Лей, дождь, лей!
Дождинки пляшут, как живые:
Пей, рожь, пей!
И рожь, склоняясь к земле родной
Пьёт, пьёт, пьёт
А теплый дождь неугомонный
Льёт, льёт, льёт!

(Руки вытянуты вперёд ладонями вниз. После первой строчки начинают свободно встряхивать кистями рук. Затем, продолжая встряхивания, поворачивают ладони вверх и снова поворачивают ладони вниз).

Воспитатель: Налились колосья, стали крепкими и тяжелыми. Появились новые заботы у хлебороба: как бы не сломились колосья и не полегли к земле…

- Потом зерно везут на мельницу, где мельник перемалывает его в муку. А уже из муки пекарь выпекает нам хлебушек. Вы знаете - каждый день в детском саду, школах, магазинах пахнет душистым свежим хлебом!

Вот он, хлебушек душистый
С хрупкой корочкой витой.
Вот он теплый, золотистый, Словно солнцем налитой.
И в каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло.

- Ребята, давайте вспомним, люди каких профессий трудятся для того, чтобы у нас всегда был хлеб на столе?

Дети:Хлебороб, агроном, тракторист, комбайнёр, шофёр, мукомол, пекарь, кондитер и др.

Воспитатель: Действительно, длинный путь хлеба от поля до нашего стола. Как много рук прикоснулось к нему, чтобы он стал хлебом и попал к нам на стол!

- Ребята, самый вкусный хлеб получится, когда печёшь его своими руками. Ваши мамы пекли вам что-нибудь дома?

- А вы им помогали? (рассказы детей).

Часть 2

- Ребята, приёмы лепки из теста те же, что и для лепки из пластилина. Но есть сложности - поверхность теста на воздухе быстро сохнет, поэтому её надо смачивать водой при помочи кисточки, чтобы детали лучше склеивались, тоже смачивайте их водой перед тем, как соединить.

- А сейчас каждый из вас подумает, что он хочет вылепить из теста. Вспомните, что продается в магазинах, что мы раньше рассматривали. Может вы придумаете свой, оригинальный пирог? Приступайте, пожалуйста, к работе…

Во время работы помогаю детям, подсказываю приемы лепки (рисунок 1).


За несколько минут до окончания занятия предупреждаю детей, чтобы они поторопились с завершением работы.

Воспитатель: Все ребятки молодцы! Все постарались, налепили так много хлебобулочных изделий.

- Ребята, вам понравилось лепить хлеб из соленого теста?

Воспитатель: Теперь его надо испечь, это мы с вами сделаем чуть позже. А сейчас я хочу угостить вас вот таким хлебом, свежим, мягким, вкусным караваем.

Угощаю детей караваем, который испекла сама (рисунок 2).


Свадьба – особенное торжество. Празднество сопровождается множеством уникальных символических правил и обрядов. Свадебный каравай – одно из главных отличий церемонии.

Классический рецепт свадебного каравая

Традиционно молодоженов встречают свадебным караваем с солью. В этом заложен глубокий смысл. Хлеб во все времена являлся символом богатства, а с помощью соли наши предки защищались от духов. Обычай встречать молодых свадебным караваем и сейчас является непременной частью праздника. По правилу свадебный каравай держит мама жениха, а солонку мама невесты. Так родители символически напутствуют своих детей перед началом самостоятельной жизни, желая им крепкой и счастливой семьи.

Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях

  • хлебопекарная мука – 1,5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное или растительное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • специи по вкусу – ваниль, корица, мак и пр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Слегка подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Добавить специи по вкусу.
  2. Взять 9 яиц, отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром до получения однородной смеси и соединить с растворенными дрожжами. Белки взбить.
  3. Просеять муку, добавить соль. ¾ части просеянной муки поместить в глубокую миску, сделать в середине широкое углубление. Медленно влить раствор из желтков и дрожжей, добавить сливочное (предпочтительно) или постное масло, смесь из белков.
  4. Вымешивать 20-30 минут. Чтобы тесто стало гладким, в процессе замеса можно добавлять отложенную ранее часть просеянной муки. Поместить готовое тесто в чистую высокую форму, накрыть платком, оставить в тепле на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет, его необходимо еще раз вымесить и повторно дать подойти.
  5. Готовое тесто для свадебного каравая разделить на 3 части. Из одной части слепить шар. Вторую часть разделить и раскатать на три тонких жгута, из них сплести косичку и обернуть шар по нижнему краю, закрепив концы. Третья часть понадобится для украшения. Обычно свадебный каравай декорируют гроздями калины, колосками пшеницы, лепестками, цветами, фигурками лебедей. Выпекать можно двумя способами. Первый – поместить украшения на каравай сразу или прикрепить за 20 минут до готовности. Во втором случае контуры будут более четкими. В середине каравая сделать углубление для солонки.
  6. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200°С. Поместить каравай на противень, застеленный пергаментной бумагой, взбить яйцо, полученной смесью смазать верх, кроме украшений. Тогда они будут выделяться на румяном фоне праздничного хлеба. Поставить в духовку.
  7. После того, как каравай зарумянится (примерно через 20 минут), уменьшить температуру до 180°С. Выпекать в течение 60 минут или чуть больше. Не рекомендуется открывать духовку по время запекания. Когда каравай будет готов, его необходимо остудить, открыв духовку. По истечении 20 минут достать каравай, положить на круглую праздничную тарелку, накрыть сверху бумажными салфетками и оставить на ночь.

Классический рецепт очень прост, и испечь каравай на свадьбу в домашних условиях совсем несложно.

Совет: если для выпекания используется газовая духовка, на нижнюю решетку необходимо поместить посуду с водой, чтобы тесто не пересыхало.

Из ржаной закваски

Свадебный каравай можно испечь из бездрожжевого теста на ржаной закваске.

Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях

Для этого потребуется:

  • ржаная закаска – 300 г;
  • пшеничная мука 2 сорта – 100 г;
  • ржаная обдирная мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • ржаной ферментированный солод – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мед по вкусу – 80 г.
  1. Залить солод горячей водой, перемешать. В остывшую смесь добавить закваску, сахар, соль, мед, еще раз тщательно перемешать.
  2. Добавить 100 г ржаной и 100 г пшеничной муки, перемешать до состояния однородной массы, замешивать 15 минут при помощи миксера. Медленно добавить 500 г ржаной муки, вымешивать вручную еще 20 минут. Интересный факт: пшеничная мука добавляется, чтобы тесто не было липким и тяжелым.
  3. Готовое тесто помещается на расстойку в теплое место на 5 часов.
  4. Дальнейшее приготовление, украшение свадебного каравая и выпечка не отличаются от процесса готовки по классическому рецепту из пшеничной муки.

Свадебный каравай из ржаной закваски наверняка запомнится и молодоженам, и гостям праздника. Ведь помимо особенного вкуса, ржаное тесто содержит рекордное количество витаминов. Именно исключительной пользой для здоровья ржаной каравай выгодно отличается от пшеничного.

Готовим из соленого теста своими руками

Кроме традиционного, съедобного каравая, из соленого теста можно приготовить муляж этого праздничного блюда.

Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях
Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях
Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • клей ПВА – 2 ст. л.

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Смешать ингредиенты. Тесто разделить на 3 части – для каравая, косички и украшений.
  2. Взять круглую миску, перевернуть, обтянуть сверху готовым тестом, толщиной не более 1см. Совет: чтобы тесто не провисало при отделении от чаши, конструкцию можно предварительно поместить на ночь в духовку, разогрев до 70-80°С.
  3. Украсить каравай косичкой, листьями, цветами, сверху соорудить солонку из полоски теста.
  4. Запекать 1,5-2 часа при низкой температуре пока не подрумянится.
  5. Готовый каравай можно раскрасить акварелью.

Приготовленный своими руками каравай из соленого теста используется как украшение стола и впоследствии его можно оставить на память о событии.

Украшения для праздничного хлеба

Чтобы выпечка смотрелась празднично, ее часто украшают красивыми деталями. Не является исключением и свадебный каравай.

Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях

Самые распространенные простые декоры из теста:

Каждое украшение имеет особое значение. Так, косички означают благополучие, калина и розы – любовь и красоту, листочки – молодость и здоровье, пшеница – богатство и плодородие.

Лебеди для свадебного каравая

Кроме легких элементов, для украшения свадебного каравая нередко используются и массивные фигурки птиц – голубей или лебедей.

Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях

Лебеди – символ верности и преданности. Поэтому это украшение часто можно увидеть на праздничном каравае.

Чтобы изобразить пару лебедей:

  • Взять полоску теста размером 7 см, раскатать в овал.
  • Одну часть оставить для туловища, небольшими надрезами изобразить перья, из отельного кусочка теста слепить крылья и хвост.
  • Другую часть полоски изогнуть, имитируя тонкую шею и сформировать голову с клювом.

Украшения – важная часть приготовления любого праздничного хлеба. Чтобы они лучше держались на тесте, рекомендуется смазать каравай водой.

Как и раньше, свадебный каравай обязательно выпекается для празднования дня, когда молодые сочетаются узами брака. Считается, что, если каравай испечен по всем правилам, молодоженов ожидает большое счастье в семейной жизни. По традиции, замесить тесто и испечь каравай может только замужняя женщина, имеющая детей. Тогда ее счастье с успехом перейдет на новобрачных.

Вам потребуется: Ингредиенты на пирог д-20 см Тесто: 190 гр муки щепотка разрыхлителя щепотка соли 60 гр сахара 1 ч.л ванильного сахара 100 гр масла 1 яйцо 4 ст.л рома Начинка: 500 гр творога (обезжиренного) 2 ст.л лимонного сока 15 гр картофельного крахмала 2 яйца 1 ч.л.

Ингредиенты:25г желатина2 пачки творога 1 банка сгущенкиКонсервированные или свежие персики (можно взять любимые любые любимые фрукты, Приготовление:1. Желатин смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Нагревать на медленном огне до полного растворения.2. Смешать творог со.

Ингредиенты: 2 средних куриных филе 100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза)100 грамм сыра2-3 ст.л. крахмала1 маленькая луковичка (можно без)зелень — я брала полпучка укропа и петрушки, можно и безсоль, специи — по вкусурастительное.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйцо куриное — 1 шт● Молоко — 5 ст. л. ● Масло растительное — 3 ст. л.● Какао-порошок — 2 ст. л.● Сахар-песок (4 ст.л. для бисквита, 3 ст.л. для крема) — 7.

Тестопластика Чудо-каравай Учитель начальных классов МБОУ СОШ № 8 г. Моздока Сук

№ слайда 1

Тестопластика Чудо-каравай Учитель начальных классов МБОУ СОШ № 8 г. Моздока Сук Наталия Ивановна

Всего труднее дело — Сидеть совсем без дела. Сидеть совсем без дела Я б даже не

№ слайда 2

Всего труднее дело — Сидеть совсем без дела. Сидеть совсем без дела Я б даже не сумела! Ведь не простое дело Сидеть совсем без дела! Что делают без дела. Вот в этом-то и дело!

СЪЕДОБНЫЕ И ДЕКОРАТИВНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ В старину из муки пекли не только хлеб, но и

№ слайда 3

Какие из этих мучных изделий нужно лепить перед выпечкой? Кого в старину называл

№ слайда 4

Тесто для лепки обязательно вымешивают руками, потому что оно должно быть достат

№ слайда 5

Тесто для лепки обязательно вымешивают руками, потому что оно должно быть достаточно густым. СОЛЁНОЕ ТЕСТО Скульптурки из солёного теста становятся твёрдыми, когда высохнут. Сувениры из него сохраняют свою форму и долго хранятся. Для приготовления солёного теста нужно взять одинаковое количество муки и соли, добавить воды, замесить до нужной густоты.

Сегодня ты научишься работать с интересным материалом для лепки — солёным скульп

№ слайда 6

Сегодня ты научишься работать с интересным материалом для лепки — солёным скульптурным тестом. Кристаллики соли придают мягкому тесту прочность и твёрдость, хотя и делают его несъедобным. Твои знания о глине и пластилине помогут тебе освоить новый вид творчества — тестопластику. СОЛЁНОЕ ТЕСТО

1. Перечисли инструменты, которыми ты пользовался при работе с пластилином. Они

№ слайда 7

1. Перечисли инструменты, которыми ты пользовался при работе с пластилином. Они понадобятся тебе и для работы с тестом. 2. Самостоятельно сформулируй правила безопасности при работе со скульптурным тестом. Будут ли они отличаться от правил работы с пластилином?

Узнай свойства солёного теста. Сравни его с пластилином. 1. Какой из материалов

№ слайда 8

Узнай свойства солёного теста. Сравни его с пластилином. 1. Какой из материалов нужно разогреть перед работой? Отдели кусочек от каждого материала. 2. Какой из материалов легче отделяется без специальных инструментов? Надави на каждый образец. 3. Какой из материалов более податливый? Что происходит с оттисками? Растяни каждый образец, соедини заново. 4. Какой из материалов более эластичный? Что легче соединяется заново? 5. Слепи шарик, валик, кубик. Из чего легче лепить? 6.Что лучше сохраняет форму? 7. Сделай тесто цветным: а) добавь краску в тесто; б) раскрась готовую поделку густой гуашью.

КАРАВАИ-КАРАВАИ. Объёмная поделка из солёного теста 1. Рассмотри элементы поде

№ слайда 9

КАРАВАИ-КАРАВАИ. Объёмная поделка из солёного теста 1. Рассмотри элементы поделки. Какие из них ты можешь сделать сам, а для каких тебе потребуется объяснение учителя? 2. Слепи украшения для чудо-каравая. 3. При помощи клея ПВА закрепи своё украшение на каравае. Калачик Цветок Улитка 4. Успел ли ты доделать работу в отведённое время? Сравни свою поделку с образцом.

1. Изготовь украшения для каравая разными способами: а) вырежи стеком из раската

№ слайда 10

1. Изготовь украшения для каравая разными способами: а) вырежи стеком из раскатанной пластины; б) отпечатай или процарапай стеком; в) вылепи из отдельных деталей. 2. Как ты думаешь, когда выпекают настоящий каравай, украшения на нём уменьшаются или увеличиваются? 3. Устройте соревнование с друзьями: кто больше назовёт национальных блюд и кулинарных изделий из теста. 4. Расскажи, что пекут в твоей семье на праздники.

Список использованных источников Изображение колокольчика: http://allforchildren

№ слайда 11

Читайте также: