Как сделать карамельный горячий шоколад

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

3 рецепта горячего шоколада для детей - слайд

Даже если в вашем городе пока нет и намека на приближение зимы, в душе многие наверняка уже готовятся к холодам, Новому году и вечерним посиделкам с чашечкой горячего шоколада. Об этом напитке спорят не меньше, чем о кофе: покупать ли растворимый порошок или готовить настоящий горячий шоколад? Чтобы вы смогли убедиться, стоит ли результат усилий, предлагаем вам попробовать три рецепта горячего шоколада. Они не такие сложные, но напитки наверняка понравятся вам и вашим детям. Кстати, детей можно привлечь к готовке. Подпускать их к кастрюле с горячим молоком не стоит, но они могут ломать плитки шоколада на части. Тогда лучше взять больше шоколада, чем указано в рецепте. Вдруг в процессе вы не досчитаетесь нескольких кусочков.

А еще во всех рецептах обычное молоко можно заменить на любое растительное. Даже если у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, вы сможете насладиться напитком.

Классический горячий шоколад

Это рецепт от американского журнала Bon Appétit, который сотрудники издания внесли в коллекцию своих лучших рецептов.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки какао без сахара
  • 3 стакана молока
  • 170 граммов шоколада
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • ¾ стакана воды
  • Взбитые сливки

Налейте воду в кастрюльку, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте в воду какао и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Влейте молоко и поставьте кастрюлю на огонь, снова доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь, добавьте шоколад и сахар. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной и кремовой. Разлейте готовый шоколад по чашкам, украсьте взбитыми сливками.

Горячий шоколад с соленой карамелью

Вы можете приготовить карамель сами или купить готовую.

Ингредиенты:

  • 120 граммов сахара
  • 60 миллилитров сливок жирностью от 33 процентов
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • 100 граммов шоколада
  • 1 столовая ложка карамели
  • ½ чайной ложки соли
  • Взбитые сливки

Для приготовления карамели нагрейте в сковороде или кастрюле с толстым дном сахар. Не размешивайте его, а осторожно разминайте ложкой, когда он начнет плавиться. Как только сахар превратится в сироп янтарного цвета, добавьте в него сливочное масло комнатной температуры и размешайте. Смесь забурлит, поэтому будьте осторожны. Влейте сливки, тоже комнатной температуры, и в последний раз тщательно размешайте. Карамель должна остыть примерно 10 минут, после чего ее можно перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более двух недель.

В кастрюле доведите до кипения молоко, добавьте кусочки шоколада, карамель и соль, тщательно размешайте. Разлейте напиток по чашкам, украсьте сливками. Сливки можно полить оставшейся карамелью.

Тыквенный горячий шоколад

Хэллоуин уже прошел, но блюда с тыквой все еще актуальны. Такой горячий шоколад вы точно не купите в магазине.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 100 граммов молочного шоколада
  • 2 чайные ложки какао
  • 1 столовая ложка тыквенного пюре
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 1 щепотка имбиря

Нагрейте в кастрюле молоко, добавьте шоколад и какао, размешайте. Добавьте в напиток тыквенное пюре и специи, тщательно размешайте. Процедите горячий шоколад через сито, чтобы избавиться от кусочков тыквы, и разлейте по чашкам.

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Фото Люди пьют шоколад.

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Оба напитка отличаются составом и технологией приготовления:

  • в состав горячего шоколада входят ингредиенты какао-бобов;
  • состав горячего какао более легкий и менее калорийный, так как приготавливается из какао-порошка (это фактически жмых какао-бобов, из которого отжали масло).

Технологии приготовления этих напитков в разных странах имеют свои особенности и многообразие.

Горячий шоколад: польза и вред

Фото goryachiy shokolad 41.

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет; , нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

Фото Три чашки горячего шоколада.


Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Фото prigotovlenie goryachego shokolada 3.

Простейший рецепт горячего шоколада

шоколадная плитка – 100 г;

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

Фото шоколад с корицей.

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

Горячий шоколад по-итальянски

Фото подача какао.

Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад. Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!

Блюдо: Напиток
Кухня: Европейская
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: 5 минут
Общее время: 20 минут
Порции: 1

  • – 1,5 ч.л. Кукурузный крахмал
  • – 400 мл Жирные сливки
  • – 100 г Горький шоколад (не менее 70%)
  • – 2 ст.л. Сахар
  1. Этап 1. Смешиваем крахмал со 1/2 сливок и взбиваем до однородной консистенции.
  2. Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.
  3. Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.
  4. Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.

Горячий шоколад с перцем

Фото шоколад с перцем.

молоко – 2 стакана;

какао-порошок – 3 ч. л.;

красный перец или перец чили – по вкусу;

ванильный сахар – 1 ч. л.

1. Какао-порошок смешать с сахаром.

2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.

3. Добавить перец и ванильный сахар.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

горький шоколад – 200 г;

крахмал картофельный – 2-3 ст. л. без верха.

1. В стакане молока развести крахмал.

2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.

3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.

Горячий шоколад в микроволновке

молотый мускатный орех – 2 щепотки;

ванильный сахар – по вкусу.

Фото Горячий шоколад и микроволновка.

1. Разломать шоколад на кусочки.

2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.

3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.

4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.

5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Горячий шоколад с бананом

Фото banan.

черный шоколад – 100 г;

сахар – по вкусу;

корица молотая – по вкусу.

1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.

2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.

3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.

4. Добавить сахар и корицу.

5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.

6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.

Горячий белый шоколад

белый шоколад – 200 г;

сахар – по вкусу;

взбитые сливки – по вкусу.

1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.

2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.

3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.

4. После растворения всех компонентов снять с огня.

5. При подаче украсить взбитыми сливками.

какао-порошок – 100 г;

перец чили – 2 штуки;

миндаль – 12 штук;

фундук – 12 штук;

сахар – по вкусу;

анис – 1 щепотка;

ванилин – по вкусу:

ачиоте – по вкусу:

порошок александрийской розы – по вкусу.

1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.

2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.

3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.

3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

Фото 2. Горячий шоколад в железной кружке.

горький шоколад – 200 г;

крахмал кукурузный – 3 ч. л.;

ванилин – по вкусу;

соль – 1 щепотка;

сахар – по вкусу;

взбитые сливки – по вкусу;

маршмеллоу – для украшения.

1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.

2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.

3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.

4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.

Горячий шоколад с кофе

вода – 2 стакана;

горький шоколад – 250 г;

свежезаваренный крепкий кофе – 120 мл;

кардамон – по желанию.

1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.

2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.

3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.

4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!

Горячий шоколад по-мексикански

Фото 1. Горячий шоколад в чашке.

горький шоколад – 50 г;

коричневый сахар – 50 г;

соль – 1 щепотка;

корица (порошок) – 1 ч. л.;

ванильный сахар – 1 ч. л.

1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.

2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.

3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.

4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. При подаче можно украсить палочками корицы.

Горячий шоколад по-венски

горький шоколад – 100 г;

вода – 4 стакана;

желток – 3 штуки;

сметана – 4 ст. л.;

сахар – по вкусу.

1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.

2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.

3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.

4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.

Холодный десерт из горячего шоколада “Три шоколада”

Фото goryachiy shokolad 6.


черный шоколад – 50 г;

молочный шоколад – 50 г;

белый шоколад – 50 г;

малина – 21 ягода;

1. Растопить на водяной бане черный шоколад.

2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.

3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.

4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.

5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.

6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.

Растворимый горячий шоколад

Фото goryachiy shokolad 12.


Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!

Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.

Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!

Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!

Немного истории

Фото istoriya shokolada 9.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Фото istoriya shokolada 1.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

Фото istoriya shokolada 12.

Новые рецепты горячего шоколада

Фото goryachiy shokolad 15.

Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!

Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.


В прохладную осеннюю пору чашечка горячего шоколада согреет вас и обрадует. Этот напиток уникальное лакомство. А готовится проще простого, и требует минимум продуктов — молоко и шоколад.

Горячий шоколад — это напиток, согревающий душу и тело. Первое воспоминание об этом десерте было найдено еще 2000 лет назад у племени майя. Они именовали питье из какао-бобов священным напитком, насладиться которым мог далеко не каждый. Спустя столетия европейцы подправили рецепт напитка, благодаря чему его популярность стремительно возрастала.

Французы украшали горячий шоколад палочками корицы и добавляли ваниль. Итальянцы делали его густым, что он становился таким же сытным как еда. Американская версия — это более легкий напиток из какао, увенчанный медленно тающим зефиром.

Сейчас же шоколад и какао общедоступны, поэтому каждый может попробовать приготовить нежный напиток у себя дома, не затратив при этом много сил и времени.

Сочетание сладкого и соленого в горячем шоколаде идет только в плюс этому напитку.

Горячий шоколад с соленой карамелью


  • 60 г сахара
  • 2–3 капли лимонного сока
  • 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 300 мл молока
  • 60 г молочного шоколада
  • 15 г темного шоколада
  • щепотка соли
  • взбитые сливки и карамельный соус для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миске разотрите сахар с лимонным соком и цедрой, пока сахар не станет влажным и ароматным. Поставьте сотейник на средний огонь и разогрейте. Выложите сахар и, помешивая, растопите. Доведите карамель до светло-янтарного цвета.

Аккуратно влейте в сотейник молоко и продолжайте подогревать, пока все кусочки карамели не растворятся в молоке. Как только молоко начнет закипать, снимите сотейник с огня. Добавьте щепотку соли.

Мелко порубите шоколад и добавьте в сотейник. Венчиком взбивайте смесь, чтобы она стала гладкой. Разлейте напиток по высоким бокалам, украсьте взбитыми сливками и карамельным соусом.


Ингредиенты блюд для новогоднего застолья должны быть исключительного качества! Поэтому обратите внимание на превосходные сливки Parmalat CHEF, изготовленные по особой рецептуре из натурального коровьего молока.

Они придают любимым блюдам нежный сливочный вкус, обладают идеальной густотой и бархатной текстурой. Сливки Parmalat CHEF ценят как кулинарные любители, так и профессионалы, ведь их можно использовать для приготовления супов, соусов, запеканок, горячих напитков и, конечно же, десертов, без которых Новый год просто немыслим.

Читайте также: