Как сделать карамельное кофе из старбакса
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 05.10.2024
Логотип Старбакса - это единственное, что хорошо получилось в данном напитке.
Ещё одним приятным моментом оказалось разнообразие вкусов и видов напитка. В магазине они представлены в стеклянных небольших бутылочках, в стаканчиках с трубочкой и обычных, привычных многим баночках. Вкусы были и просто кофейные: латте, капучино, а для любителей крепкого кофе - двойной экспрессо, а также с различными добавками для любителей послаще.
Признаюсь честно, увидев акционную цену и три вида стаканчиков, я хотела взять на пробу каждый вкус, но остановило то, что уж слишком давно они были произведены. В супермаркете были напитки с датой изготовления аж в июле, но при всём при этом они были только на середине своего срока годности.
Разберемся немного с составом, чтобы знать, что мы получим за высокую цену?
На первом месте мы видим молоко, на втором же жидкий экстракт кофе. Соотношении в процентах указано. В общем, относительно двух этих пунктов никаких вопросов у меня не возникает, поскольку это все-таки не кофе, а кофейный напиток. А вот относительно того, что указано дальше. Вкус карамели напитку придает ароматизатор - не самое страшное. Далее же следует непонятный для обычного потребителя набор слов. Я уже как-то гуглила некоторые из них, когда они встречались в других продуктах, но на данной этикетке я нашла то, с чем еще не сталкивалась - каррагинан. Любопытство взяло свое и я обратилась к интернет-ресурсам, которые, напомню, не являются достоверными источниками, поэтому не стоит делать свои выводы исходя только из того, что там написано.
Американские ученые доказали, что деградированный каррагинан может спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Чем же опасен каррагинан? Вред данной добавки может быть связан с тем, что ее биологически активные вещества провоцируют развитие воспалительных реакций в организме. Каррагинан во время гидролиза в желудке выделяет токсические вещества, которые являются основой более ста заболеваний. Среди них гастриты, энтериты, колиты, артриты, атеросклероз и т. д. Деградированный каррагинан вреден для нашего здоровья, поэтому он, как правило, не входит в состав пищи.
Звучит не очень оптимистично, но я уже купила данный напиток и должна его попробовать. Я, конечно, не доверяю тому, что пишут на различных сайтах, но как-то все равно стало не особо приятно после таких новостей.
Относительно удобства данного формата напитка - здесь тоже есть свои плюсы.
Упаковка состоит из небольшого стаканчика, который удобно помещается в руке, а объем напитка хорошо подходит для любого человека, поскольку этого объема должно как раз хватить на один раз. Для того, чтобы не пролить на себя ничего и не испачкаться, предусмотрена трубочка и защитная крышечка поверх этикетки. Я считаю, что данный формат очень удобен, если, например, вы берете напиток, рассчитывая выпить его по пути куда-либо или в транспорте.
В разобранном виде все это выглядит следующим образом:
Я не знаю, как по задумке предполагается открывать данный стаканчик, но предполагаю, что трубочкой нужно просто проткнуть этикетку, т.к. в крышечке предусмотрено специальное отверстие для этой же самой трубочки и в этом случае велики шансы, что напиток не выльется никуда за пределы положенной ему территории. Но я рассчитывала попробовать напиток дома, поэтому мне ничего не мешало открыть его так, как мне удобно. В первую очередь, конечно, было любопытно, как это все выглядит внутри. (Хотя на самом деле точно такой же вкус есть и в стеклянной банке, где все было очень хорошо видно, но я ничего не могу с собой поделать, хочу посмотреть и все тут!)
Вот, собственно, и сам напиток. Ничего необычного, вполне стандартный цвет для кофе, разбавленного молоком. Хотя, если честно, я думала, что будет намного светлее, т.к. молоко - основной ингредиент в составе. И, если вы так же, как и я, снимете фольгу, то почувствуете очень насыщенный и приятный запах кофе. Карамель особо не чувствуется, но она ярко раскрывает себя во вкусе, а не запахе.
В конечном счете мы получаем следующее:
Симпатичный стаканчик, половину которого занимает логотип Старбакса - ну а что, пусть все знают, что вы можете себе позволить
А вот что касается вкуса.. Хм-м, моя первая ассоциация была с Нескафе 3 в 1, только охлажденным. Вкус кофе чувствуется, молочный вкус присутствует, да даже ароматизатор карамели честно выполняет свою функцию и дает напитку свою "изюминку", но все вместе это почему-то получилось очень не вкусно. Сам вкус горький, послевкусие остается неприятное, попадается замерзшая белая пенка. Меня, любителя кофе и кофейных напитков, хватило на два глотка, дальше я уже не смогла пить эту непонятную жидкость. Парень, который тоже является тем еще кофеманом, абсолютно не проникся данным напитком. От себя хочется добавить, что, возможно, мне просто не повезло с выбором: неизвестно, сколько раз замораживался и размораживался напиток в магазине, если лежал он там полгода. Допускаю, что другой вкус мне бы понравился, но все впереди. Из-за одной неудачной покупки я не разочаровалась в одном из своих любимых брендов и планирую попробовать другой вид напитка от данной фирмы.
Делюсь рецептом карамельного фраппучино. Это густой холодный кофейный напиток со взбитыми сливками. Особенно он хорош в жаркий летний день.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить карамельный фрапуччино. Вместо молока можно добавить шарик ванильного мороженого. По желанию также в кофе можно добавить молотую корицу для аромата, если любите. Если вы любите сладкие напитки, то обязательно попробуйте приготовить! Карамельный сироп отлично дополняет кофейный вкус.
Бодрящий холодный фраппучино .
Общее понятие фраппучино
Рецепт фраппучино разработали не в Starbucks. В 1992 г. владелец сети кофеен The Coffee Connection Джордж Хауэлл искал способы сохранить летом выручку от продаж.
Для этого он полетел в Сиэтл, где познакомился с тенденцией местных кофеен создавать холодные напитки. Вернувшись в Бостон, бизнесмен поручил своему менеджеру по маркетингу Эндрю Франку придумать новый коктейль, который стал бы особенностью The Coffee Connection, и тому это удалось.
Франк взял машину для замороженного йогурта, поместил туда кофе, молоко, сахар и лед и получил кремообразный по консистенции напиток. Менеджер же и дал ему имя на итальянский манер.
Благодаря этому изобретению Джорджу Хауэллу удалось расширить свою сеть до 23 точек и произвести своеобразную кофейную революцию в привычках Бостона.
История появления холодного кофе
Будет ошибкой утверждать, что холодный кофе — современное изобретение. Еще в XVII в. свежеобжаренные ароматные зерна голландцы заливали ледяной водой и таким образом транспортировали по миру.
Свою массовую популярность холодный кофе получил снова в 60-х г. XX в. В Японии он продавался в жестяных банках в автоматах, расположенных на каждом углу.
По одной из версий, в 1957 г. на Международной ярмарке в греческих Салониках сотрудник кампании Nestle смешал растворимый кофе, сахар и ледяную воду в шейкере. Так получился первый в мире фраппе, который с 1979 г. считается национальным напитком Греции и известен во всем мире.
Сегодня frappe — это и самостоятельный напиток, и способ подачи коктейлей независимо от наличия в них кофе.
Свойства и калорийность напитка
Фраппучино оказывает общее тонизирующее воздействие на организм и повышает работоспособность за счет питательности его ингредиентов. В 1 порции этого десерта содержится не менее 400 ккал, поэтому его употребление считается полноценным приемом пищи.
Однако медики не рекомендуют лакомиться им больше 1 раза в день: от 60 до 150 г кофеина в сочетании со сливками, молоком и сахаром оказывают нагрузку на организм.
Современная кофейная индустрия предоставляет замену калорийным составляющим: вместо коровьего молока, например, можно заказать коктейль на кокосовом и соевом или убрать сахар.
Напиток достаточно калориен.
Основные разновидности
Разнообразие вкусов обусловлено использованием топпингов, сиропов и прочих добавок, с которыми готовят десерт. Однако основных видов фраппучино (помимо классического), пользующихся большим спросом у покупателей, 3.
Легкий
Готовится на обезжиренном молоке и заменителе сливок с минимальным процентом жирности, что снижает калорийность напитка на 54%, содержание жиров — на 15%, а углеводов — на 52%.
Легкий кофе с обезжиренным молоком.
Без кофеина
Готовится по традиционному рецепту, единственное отличие — использование декофеинизированной основы.
Фраппучино-крем
Готовится без кофе, на кремовой основе, которая состоит из сахара, уплотнителей, ароматизаторов и других ингредиентов. Это десерт в чистом виде — напоминает пудинг из-за того, что молоко вспенивается специальным капучинатором.
Также можно выделить еще 2 вида холодного коктейля:
- Вегетарианский — для его приготовления молочные продукты заменяют растительными аналогами.
- Тазобери — вместо эспрессо в качестве основы используют чай Тазо. Также в коктейль добавляют соки и фруктовые топпинги.
Простые рецепты для приготовления в домашних условиях
Чтобы попробовать настоящий фраппучино, не обязательно искать подходящую кофейню — каждый может повторить рецепт приготовления напитка дома.
Классический
Для изготовления 1 порции понадобятся ингредиенты:
- Эспрессо — 100 мл. Варят его в кофемашине или турке, затем процеживают и остужают в холодильнике перед смешиванием. — 1 ст. л.
- Молоко — 125 мл.
- Сахар — 1 ч. л..
- Взбитые сливки — 1 ст. л.
- Лед — 3-5 кубиков.
Ингредиенты необходимо смешать в блендере до густой пенной консистенции и перелить напиток в бокал. Сверху украсить взбитыми сливками.
Чем жирнее молоко, которое добавляется в десерт, тем мягче становится эспрессо.
Классический фраппучино.
Сливочный
Для изготовления сливочного фраппучино вместо молока используют сливки. В остальном рецепт не отличается от классического.
Карамельный
К основным составляющим следует добавить карамельный сироп и взбить массу миксером или блендером. Этот десерт хорошо сочетается с шоколадной крошкой.
Карамельный фраппучино.
Ванильный
Карамельный сироп следует заменить ванильным и смешать с остальными ингредиентами по аналогии с предыдущими рецептами.
Ингредиенты, в число которых входит и молоко, смешивают до густой однородной консистенции.
Мятный
Мята придаст коктейлю освежающий аромат, который ассоциируется с летом.
Для приготовления мятного фраппучино понадобятся:
- Эспрессо — 100 мл.
- Банан — 4 шт.
- Миндальное молоко (можно взять коровье) — 100 мл.
- Какао — 1 ст. л.
- Мята — 5 листочков.
- Холодный эспрессо перелить в формочки для льда. Дать замерзнуть.
- Бананы и молоко смешать в блендере.
- Добавить оставшиеся составляющие, включая замороженный кофе, и еще раз взбить.
- Перелить в стаканы и подавать с листиком мяты.
Клубничный
- Мороженое — 80 г.
- Клубника — 60 г.
- Эспрессо — 50 мл.
- Молоко — 125 мл.
- Сироп — 50 мл.
- Взбитые сливки — 2 ст. л.
- Лед — 3-5 кубиков.
- Сварить и остудить эспрессо, смешать с молоком.
- Взбить мороженое, клубнику и сироп и добавить кофе.
- Измельчить лед отдельно.
- Взбить компоненты до однородной массы.
- Перелить в стакан, украсить взбитыми сливками и половинкой клубники.
Шоколадно-сливочный
Единственное отличие напитка от классического десерта — добавление шоколадного сиропа. Сверху содержимое бокала поливают взбитыми сливками и посыпают корицей.
Вегетарианский
Этот десерт готовят так же, как и классический фраппучино, только вместо коровьего молока используют соевое или кокосовое, а вместо натуральных сливок — заменитель растительного происхождения.
Вегетарианский с соевым молоком.
Кофейный с печеньем
- Охлажденный эспрессо — 240 мл.
- Шоколад — 60 г.
- Сливки — 50 мл.
- Шоколадное печенье — 60 г.
- Шоколадный сироп — 1-2 ст. л.
- Лед — 200 г.
Смешивают в блендере составляющие, украшают сверху сливками и раскрошенным шоколадным печеньем.
Кофе с печеньками.
С кубиками льда
Рецепт немного отличается от классического:
- Сварить эспрессо.
- Половину разлить по формочкам для льда и заморозить.
- Вторую половину остудить и смешать с другими ингредиентами.
- Добавить лед из формочек и еще раз взбить.
Мокко
Для приготовления порции мокко понадобятся:
- Лед — 3-4 кубика.
- Эспрессо - 50 мл.
- Темный шоколад — 50 г.
- Молоко — 100 мл.
- Сливки — 1 ст. л.
Порядок действий традиционный: сварить эспрессо, дождаться, пока он и остынет, и затем взбить ингредиенты в блендере.
Нюансы подачи холодного кофе
Готовые напитки подают в высоких стаканах из стекла с коктейльными трубочками. Если в рецепте присутствуют взбитые сливки, дополнительно предлагают чайную или кофейную ложку.
Подача в стаканах.
Как пить фраппучино
Коктейль следует употреблять сразу после приготовления. Если лед растает, вкусовая особенность фраппучино пропадет.
Пьют его медленно, маленькими глотками. Используют в качестве самостоятельного приема пищи — например, перекуса, желательно в первой половине дня.
Способы сохранить вкус напитка
Чтобы сохранить вкус десерта, следуйте простым правилам:
- Не забывайте остужать эспрессо в холодильнике или в помещении, прежде чем смешивать с другими ингредиентами, иначе лед растает слишком быстро.
- Используйте для варки кофе свежеобжаренные зерна, которые еще не потеряли аромат и насыщенный вкус.
- Не переборщите с сахаром.
- Наливайте коктейль в охлажденный стакан.
Противопоказания и рекомендации
Фраппучино рекомендован людям с гипотонией, плохим аппетитом, мигренями. Содержащийся в десерте кофеин оказывает позитивное воздействие на сосуды, стимулирует работу легких.
Напиток противопоказан при гипертонии, легкой возбудимости, склонности к бессоннице.
Следует пить его осторожно при заболеваниях горла и воздержаться от употребления десерта перед сдачей крови (результаты анализа могут исказиться).
Если у человека аллергия на компоненты, непереносимость лактозы, можно заменить ингредиенты. Современная кофейная индустрия позволяет использовать обезжиренное, безлактозное, соевое или кокосовое молоко.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Удивительно просто! А сливочный вкус — от кокосового молока.
Вам понадобятся: — 4 пакетика чая из ягоды асаи — 1 стакан кипятка — полстакана светлого виноградного сока — 1-2 стакана неподслащенного кокосового молока — нарезанная на кусочки клубника — нектар агавы (опционально)
Заварите чай из асаи и добавьте остальные ингредиенты! Подавайте со льдом.
2. Ролл на завтрак со шпинатом и фетой
По-настоящему здоровый завтрак!
Для приготовления спреда из крем-сыра с вялеными помидорами смешайте четверть стакана крем-сыра с таким же количеством вяленых помидоров, 2 столовыми ложками оливкового масла, щепоткой крупной соли и щепоткой перца. Потушите на сковороде шпинат (3 стакана) и добавьте 3 яичных белка в сковороду. Приготовьте роллы из тортильи с крем-сыром, фетой и шпинатом.
3. Клубнично-ванильный фрапуччино со сливками
Идеален для отдыха в бассейне.
Вам понадобятся: — полстакана молока — 2 столовые ложки ванильного сиропа — 1 столовая ложка густых сливок — четверть столовой ложки ванильного экстракта — полстакана замороженной клубники — половина столовой ложки сахара — стакан льда — взбитые сливки для украшения
Смешайте все ингредиенты, кроме взбитых сливок, в блендере. Украсьте сливками.
Утолите свою тоску по хорошим напиткам!
Вам понадобятся: — 60 грамм соуса из белого шоколада — 1 столовая ложка эспрессо — 120 грамм молока — лед — взбитые сливки
Смешайте все ингредиенты, кроме сливок. Добавьте лед, украсьте сливками. Наслаждайтесь!
5. Фиолетовый напиток
Приготовьтесь к веселью!
Вам понадобятся: — 120 грамм чая из маракуйи (заварите чай из пакетика и дайте остыть) — 30 грамм простого сиропа (вскипятите полстакана воды, высыпьте в воду полстакана сахара, дайте раствориться) — 60 грамм ванильно-соевого молока — ежевика — лед
Смешайте все ингредиенты.
6. Панини с помидорами и моцареллой
Вам понадобятся: — Фокачча — Запеченные с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу помидоры — Свежая моцарелла — Песто — Шпинат — Соль — Перец — Оливковое масло — Рисовый уксус — Чеснок
Сделайте ролл из фокаччи со всеми ингредиентами и поставьте в духовку. Когда сыр начнет плавиться — вынимайте!
7. Освежающий напиток с лаймом
Свежая мята, огурцы и лайм подготовят вас к жаре! Мелко нарежьте огурцы и мяту, подержите в воде около 15 минут, затем процедите и добавьте в воду сок лайма и сахар. Украсьте лаймом!
8. Холодный чай латте
Приготовьте побольше этого концентрата и держите в холодильнике, чтобы готовить любимый напиток когда вздумается!
Для концентрата смешайте:
— 3 столовые ложки сахара — 8 зернышек кардамона — 1 палочку корицы — тертый имбирь — 5 соцветий гвоздики — 4 перца горошком — черный чай (2 пакетика)
Заварите кипящей водой. Процедите. Добавьте 1 столовую ложку меда. Осталось развести концентрат молоком — и вы сможете пить чай латте!
9. Тыквенный скон
Вам понадобятся: — 2 стакана муки — треть стакана коричневого сахара — 1 столовая ложка корицы — 1 столовая ложка пекарского порошка — три четверти столовой ложки гвоздики — половина столовой ложки имбиря — половина столовой ложки мускатного ореха — половина столовой ложки соды — четверть столовой ложки соли — полстакана несоленого масла, нарезанного кубиками — 3 столовых ложки молока — 1 яйцо — 2 столовых ложки ванильного экстракта
Для глазури: — 1 стакан сахарной пудры — 2 столовых ложки молока
(Можно сделать пряную глазурь, добавив в нее специи)
Смешайте сухие ингредиенты, добавьте к ним остальные и замесите тесто. Разделив его на треугольнички, запекайте 10-12 минут. Затем покройте приготовленной глазурью.
10. Лимонад с чаем из маракуйи
Вам понадобятся: — 2 пакетика чая из маракуйи — 500 мл воды — 150 мл лимонада — 2 чайные ложки сахара — щепотка ванили
Заварите чай и остудите в холодильнике. Перемешайте с остальными ингредиентами.
11. Имбирно-тыквенный латте
Теперь вы можете пить его круглый год!
Оборудование: — Миксер или ручной блендер — Сотейник — Деревянная ложка — Венчик — Кофе-машина для приготовления эспрессо
1. Разогрейте тыкву и специи 2. Добавьте сахар 3. Подогрейте молоко 4. Взбейте молоко в блендере с ванильным экстрактом 5. Смешайте все остальное
12. Сэндвич с беконом, яйцом и гаудой
Вам понадобятся: — маленькая чиабатта — ломтик сыра гауда — яйцо — ломтик бекона
Сделайте яичницу-болтунью из яйца, после чего приготовьте сэндвич со всеми ингредиентами!
13. Карамельный макиато
Вам понадобятся: — 0,5 л молока — половина столовой ложки сахара — половина чайной ложки ванильного экстракта — 2 шота эспрессо — карамельный соус для подачи
Приготовьте эспрессо в кофе-машине. Разогрейте молоко в небольшом сотейнике с сахаром, пока он не растворится. Добавьте ванильный экстракт, смешайте с эспрессо и украсьте сиропом.
Вам понадобятся: — Молоко — Лед — Экстракт для приготовления ванильного пудинга — Растворимый зеленый чай матча — Взбитые сливки для украшения
Смешайте все ингредиенты и украсьте сливками.
15. Мокко с мятой и белым шоколадом
Сделайте сразу много, подавайте постепенно!
стакан густых сливок
150 г ломаного белого шоколада
¼ столовой ложки мятного экстракта
2 столовые ложки сиропа
1 дабл-шот эспрессо
сливки для украшения
дробленая мятная конфета для украшения
Чтобы приготовить сироп, вскипятите сливки и добавьте к ним мятный экстракт, сахар и шоколад. Кипятите до загустения. Этот концентрат вы сможете не один раз разводить эспрессо и молоком!
16. Печенье с шоколадной крошкой
В котором на самом деле ужасно мало калорий!
стакан коричневого сахара
1 чайная ложка ванили
1 стакан цельнозерновой муки
полтора стакана обычной муки
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка пекарского порошка
2 плитки 60% шоколада
Смешайте масло и сахар. Добавьте яйца и ваниль, а затем и остальные сухие ингредиенты. Часть ломаного шоколада смешайте с тестом, сформируйте печеньки и вдавите в них оставшийся шоколад. Выпекайте при 180 градусах Цельсия.
17. Ягодный лимонад с гибискусом
Да-да, в рецепт входят цветки гибискуса! Но рецепт очень простой.
стакан цветков гибискуса
стакан ежевики с кубиками льда
дольки лайма для подачи
Вскипятите воду с сахаром и гибискусом. Охладите. Добавьте газировку и ежевику, украсьте дольками лайма.
18. Апельсиново-манговый смузи
Протеиновый порошок делает этот напиток ещё и сытным блюдом. Смешайте полбанана, замороженный манго, апельсиновый сок, 3 столовые ложки йогурта и 1 чашечку протеина в блендере!
Читайте также: