Как сделать карамель ручной работы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Леденцы на палочке 4.5 22

Кто из нас в детстве не пытался сотворить своими руками маленькое чудо - леденцы на палочке? Думаю, что этим "сладким" делом занимались все. Вспомним детство и попробуем приготовить вкусное лакомство! . далее

Гигантское печенье "Самоа" 4.6 11

Рахат лукум 4.8 5

Кофейные маффины с карамелью и взбитыми сливками 3.8 3

Карамелизированные яблоки на сковороде 4.5 2

Парварда 4.2 2

Торт с карамельным соусом 5.0 2

Торт с соленой карамелью 4.5 2

Кофейная карамель 4.5 1

Рецепт приготовления десерта из сливочной карамели с патокой, кофе эспрессо, шоколадом и измельченными лесными орехами. Этот простой десерт готовится очень быстро. Патоку можно заменить медом. . далее

Карамель для торта 4.2 1

Карамельный чизкейк без выпечки 5.0 1

Браунис соленой карамелью 4.2

Любители шоколада просто не смогут пройти мимо этого удивительного десерта. Если вы любите оригинальные сочетания вкусов, тогда стоит попробовать Брауни с соленой карамелью. . далее

Попкорн с шоколадом и карамелью 3.8

Рецепт приготовления классического американского шоколадно-карамельного попкорна с которым так хорошо смотреть и остросюжетный фильм, и романтическую историю. . далее

Батончик "Марс" 5.0

Печенье с карамелью 4.2

Капкейки с молочной карамелью и кремом 4.3

Перевернутый банановый пирог с ореховой карамелью 3.7

Сливочно-Шоколадная Карамель 4.4

Дольки яблок в карамели 3.4

Морская карамель 4.3

Вафли с карамелью 5.0

Старосветская карамель 4.7

Яблоки в красной карамели 4.7

Тарт с шоколадным ганашем и соленой карамелью 5.0

Перевернутый яблочный пирог с карамелью 3.9

Посмотрите мой рецепт перевернутого яблочного пирога с сахарной карамелью. Получается безумно вкусный пирог с яблоками. . далее

Булочки с карамелью 5.0

Карамельное яблоко 4.4

Яблоки в карамели и шоколаде 5.0

Шарлотка с карамелизированными яблоками 4.8

Блинчики с карамелью 3.8

Миндаль в карамели 5.0

Жевательная карамель 3.7

Хотите побаловать себя и близких натуральными домашними конфетами? Предлагаю вариант, как приготовить жевательную карамель без особых усилий и с минимальным набором ингредиентов. . далее

Молодая морковь, жаренная в карамели 4.3

Воздушный рис в карамели 4.3

Наверняка хотя бы раз вы пробовали это лакомство. А вы знали, что воздушный рис в карамели без труда можно приготовить и в домашних условиях. Это вовсе не сложно, стоит только запомнить этот рецепт. . далее

Ананасы в карамели 4.9

Тыквенные пирожные с карамелью и шоколадом 4.8

Блины с карамелью 4.3

Макароны с карамелью 4.5

Яблочная карамель 3.0

Хочется вкусненького, а все магазинные сладости приелись? Или, может, вам просто лень выходить из дома? В любом случае, этот простой рецепт яблочной карамели вам обязательно понравится! Рекомендую! . далее

Курица в карамельном соусе 4.7

Не знаете, чем побаловать близких? Тогда обязательно попробуйте приготовить это необыкновенно вкусное блюдо с аппетитной корочкой - курица в карамельном соусе в домашних условиях. . далее

Мастер-класс Игоря Аверичева по превращению жженого сахара в высокое искусство.

Игорь Аверичев, кондитер, художник

Как сварить карамель

Перед тем как приступать к работе, подготовьте весь арсенал. Вам понадобятся:

  • Сотейник
  • Термометр
  • Формы для шоколада или конфет
  • Лопатка и кисточка силиконовые
  • Коврик силиконовый
  • Перчатки силиконовые и хлопчатобумажные
  • Горелка (лампа нагревательная)
  • Ножницы

Ингредиенты

  • Сахар 1 кг
  • Мед жидкий 200—250 г
  • Вода 250 г
  • Уксус 1 ст. л.
  • Красители пищевые 3 цвета

Приготовление

  1. В емкости с антипригарным покрытием смешать сахар и воду, ввести мед, поставить ее на сильный огонь и, постоянно помешивая и смазывая края посуды водой, чтобы на них не образовывался нагорающий слой, довести до 138 °С. Аккуратно влить уксус. При этом температура снизится на 2—3 °С.

rec01

MG 0533 0 1

MG 0575 7

Масса долго будет оставаться пластичной и позволит воплотить все задумки, если держать ее в тепле: в идеале — под согревающей лампой, которая не будет продолжать обезвоживать карамель, но не позволит ее молекулам остановиться и затвердеть.

Как придать цвет и вкус

Несколько капель пищевого гелевого красителя, ароматизаторов или вкусовых добавок изменят цвет и ароматику карамели. Все добавки должны быть в жидком гелеобразном состоянии и комнатной температуры.

etap 1

  1. Добавьте красители, размешайте с карамельной смесью силиконовой лопаткой и подождите, пока масса не остынет до рабочих 80 °С.
  2. Наденьте перчатки и начните аккуратно, с краев к центру, замешивать карамель как тесто, распределяя краску по всей массе.
  3. Когда масса будет по консистенции как жвачка, начните растягивать ее и соединять вновь, пока не получите нужный оттенок цвета.

Как придать форму

Сдвоенные или одинарные формы помогут создать украшения. Но их можно вылепить и вручную, придав форму по краям ножницами.

etap 2

Как объединить цвета

Цветная карамель хороша уже сама по себе. Но если соединить окрашенные фрагменты требуемых оттенков, то они станут основой для стебля нашего цветка или самостоятельным лакомством в стиле рождественской карамельной трости.

etap 3

  1. Сделайте из цветной карамельной массы брусочки и прогрейте горелкой на местах стыков.
  2. Соедините по всей длине, плотно прижимая брусочки друг к другу, и слегка вытяните, чтобы они были достаточно тонкими.
  3. Придайте форму в зависимости от ваших пожеланий. Например, спираль (плюс палочка) — это готовый классический леденец.

Готовые украшения аккуратно соедините с другими элементами горячей карамелью.

Как сделать ажурные элементы

Излишки горячей карамели прекрасно подойдут для изготовления ажурных украшений — паутинок, бабочек, цветочков. Кроме того, не забудьте оставить немного горячей карамели для окончательной сборки всей конструкции.

orn

Вылить карамель тонкой струйкой на рабочую поверхность с помощью ложки, придавая желаемый орнамент.

ornament

Подождать, пока карамель застынет до эластичного состояния. Снять аккуратно с поверхности, придать финальный изгиб и оставить отвердевать.

Если вы не готовы замахнуться на изготовление сахарного цветка, можно воспользоваться другой идеей и сделать… карамельные чайные ложки. Залейте горячую карамель в формы и остудите, а потом подавайте ложки вместо сахара и столового прибора. Простое чаепитие будет радостнее.


Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.


Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!



Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель


Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.


На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

Рецепт 2: карамель на палочке


Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

Рецепт 3: вкусная мягкая карамель


Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

  • молоко – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

Видео: как сделать карамель в домашних условиях


Источник

Положительные эмоции всегда полезны для самочувствия, а карамельные веселые картинки – хороший способ отвлечься от ежедневных забот. Карамель и/или здоровье? Какой союз выбрать: “и” или “или”?

Даже дети знают, что есть много сладкого – это вредно. А если немного и не просто сладостей, а завораживающе красивых леденцов ручной работы, что скажете? Хорошо, когда есть альтернатива, – путешествие в детство. Это я к тому, что те, кто конфеты в пищу не употребляет, могут просто любоваться и получать эстетическое удовольствие.

Лакомых кусочков хватит всем!

Действительно, сахар для здоровья – это зло, но процесс рождения карамельного чуда, происходящий на ваших глазах, – это и отдых для глаз, и заряд хорошего настроения. Только не пытайтесь повторить это самостоятельно. В домашних условиях, к сожалению, карамель ручной работы такой же красивой и многоцветной может не получиться. Хотя, если у вас дома есть большой мраморный стол, тогда пробуйте. Но, обо всем по порядку.

Давным-давно, когда сладких дел мастера приступали к изготовлению карамели ручной работы, они использовали …медный котел. В него клали сахар, добавляли воду, а после – нагревали все до нужной температуры. За процессом внимательно следил мастер, измеряя градус нагрева специальным термометром. Когда наступал час икс, то есть масса становилась готовой к “выгрузке”, ее горячей выливали на мраморную плиту или охлажденный стол. Там будущая карамель остывала, после чего ее разрезали на кусочки.

Что с карамельками происходит сейчас? Во время путешествия в детство можно увидеть, что они появляются на свет и живут в домике. Я серьезно. Когда вы такой увидите впервые, безошибочно определите: тут готовят что-то очень вкусное. Не даст ошибиться аромат, который без труда направит вас в нужные двери. За ними – страна сладких впечатлений. Причем, и для детей и для взрослых.

Чудеса случаются: замок из детства

Чудеса случаются: замок из детства. Фото Людмилы Литвин

На фото – тот самый домик. Даже целый замок. Башенки, зайчики, железная дорога, морская галька, петушок, котик, – в детстве наличие такого богатства приравнивалось к обладанию волшебной палочкой. Ну почти.

Будьте готовы к тому, что в процессе наблюдения за созданием карамели ручной работы взрослые превращаются в детей. А все потому, что искусство кондитеров вызывает у всех неподдельный восторг. Первая мастерская сладких чудес открылась во Львове, потом инициативу подхватили в других городах Украины.

Кондитер должен быть всегда вооружен

Как это делается? В самом начале процесса готовится карамельная масса. Сахар соединяют с патокой и полученную смесь медленно нагревают до 100 градусов. Для пущего веселья массу окрашивают во все цвета радуги. Разные оттенки вкуса карамели обеспечивают вытяжки из фруктов и трав. Красители, которые используют мастера, имеют природное происхождение.

Так, листья шпината и щавеля дают зеленый, черная морковь или карминовая кислота – красный. Источник карминовой кислоты – маленькие муравьи, которые водятся только в Испании.

Карамель ручной работы

Сладкое чудо ручной работы. Каждый может научиться делать это?

В карамелеводстве применяется и черный цвет. Например, для арбузных косточек. Чтобы его получить, “добывают” растительный уголь. Для этого сжигают сухие растения, а их остатки перетирают и смешивают с водой.

Карамельно-очаровательное разноцветье

Коричневый цвет дает порошок из какао-бобов, желтый – куркума. Белый цвет получают из …воздуха. Карамельную массу размещают на специальном крючке и растягивают. Такие “процедуры” насыщают ее воздухом настолько, насколько требует технология. Будущая карамель ручной работы благодаря этому становится белой и воздушной. На том же крючке с помощью смешивания можно получить и остальные цвета.

Божьи коровки обычно ядовитые. А эти - нет

Как только температура нагрева достигает ста градусов, самое время выливать содержимое на гранитный или мраморный стол. Охлаждаясь, сладкая смесь становится очень пластичной. Это говорит о том, что делать из нее можно все, что угодно. Для тех, кто желает убедиться в этом лично, предусмотрены мастер-классы в Львовской мастерской карамели.

Если во время путешествия в детство вы решили создать карамельный шедевр своими руками, то фартук и перчатки – обязательные атрибуты действа. Перчаток надевается, как правило, больше одной пары, так как в ходе работы карамель достаточно горячая. Поэтому помним о технике безопасности.

Гибкие и пластичные карамельные “запчасти” стали остывать? Мастера сладких дел применяют кондитерский паяльник. После его “вмешательства” разогретая и размягченная масса снова готова к конфетным экспериментам.

Приходите в мастерскую карамели, творите чудеса ручной работы, иногда заглядывайте в глаза детству и помните – хорошее настроение всегда полезно для здоровья.

Читайте также: